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2011年 02月 23日 ( 1 )

こんにちは!

今日もいいお天気♪
青空の色が、
だんだん春の空になってきてるな〜
うれしい♡


今日は、お誕生日会に持って行った、
ケークサレのレシピをご紹介しましょ。

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*サーモンとディルのおから de ケークサレ
              - 5.5 cm× 27cm のパウンド型 1本分 -

<材料>
 ・うす塩鮭 甘塩鮭      小2切れ(180g ) 
 ・ディル           12枝
 ・おから(乾煎りしたもの)  70g
 ・クリームチーズ       100g
 ・バター           30g
 ◉卵             2個
 ◉マヨネーズ         大さじ2
 ◉EVオリーブオイル      大さじ1
   (AsuさんのLEGGERO使用)
 ◉塩             小さじ1弱
 ・ベーキンブパウダー     小さじ1

<作り方>
 1.塩鮭を鍋に入れ、水をひたひたに注ぎ入れて火にかける。沸騰直前で火を止
   めて、冷めるまでそのままおく。冷めたらキッチンペーパーなどで水気を拭
   き取り、皮と骨をはずして身をほぐす。

 2.硬い茎を取り除いて適当にちぎったディルと◉をフードプロセッサーに入れ
   て撹拌し、よく混ぜ合わせる。

 3.室温に戻したクリームチーズとバターをボウルに入れ練り合わせてクリーム
   状にし、2を加えてよく混ぜ合わせる。

 4.3におからとベーキングパウダーを加えて、全体がしっとりするまでよく混
   ぜ合わせる。

 5.クッキングペーパーを敷いた型に4の1/3を入れ、1の1/2を散らす。もう一
   度同じ手順をくり返し、最後に4の生地の残りを入れて空気を抜くように2〜
   3回型を軽く落とす。真ん中に1本ナイフで浅く切り込みを入れる。

 6.170℃に予熱しておいたオーブンに5を入れて、30〜35分焼く。型のままし
   ばらく冷ましてから型からはずし、更にクーラーの上で完全に冷ます。好みの
   厚さにカットしたら、できあがり。


しっとりタイプのケークサレです。
サーモンとディルの黄金コンビのおかげで、
風味よく仕上がったかな☆

おかげで、お友達から、おいしい♪いただきました。
おいしいって言ってもらえると、
ほんとうにシアワセ♡
お料理作るのが天職なのかも、って思える瞬間です。

作る機会をくれて食べてくれることに、感謝!








1台3役!
これがあると面倒なペーストもあっという間にできちゃいます。









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by fumie660823 | 2011-02-23 13:18 | おつまみ | Comments(12)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie