人気ブログランキング |

2011年 03月 28日 ( 1 )

おはようございます。

今日もいいお天気ですね。
東京では桜が開花したそうです。
今週後半には、例年並みの気温になるみたい。
早く暖かくなって、
被災地の方々が過ごしやすいようになるといいですね。


今日はきのうに続き、スイーツのご紹介。
きのう伯母のところに持って行った、
もうひとつの蒸しケーキ、
ブルーベリーとクリームチーズの蒸しケーキです。
こちらは、
節約レシピ会まゆさんが教えてくれたものをヒントに、
米粉を使って作りました。

f0235919_23445467.jpg

*ブルーベリーとクリームチーズの米粉 de 蒸しケーキ
                -6cmφ×3cmカップ 8個分 -

<材料>
 ・米粉(製パン用)    100g
 ・冷凍ブルーベリー    32粒
 ・クリームチーズ     60〜70g
 ・卵           1個
 ・きび砂糖        大さじ6
 ・豆乳          100cc
 ・グレープシードオイル  大さじ1 ( サラダ油でもOK )
 ・ベーキングパウダー   小さじ1

<作り方>
 1.米粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。

 2.別のボウルに卵ときび砂糖を入れ、ホイッパーでクリーム状になるように
   混ぜ合わせる。そこへ、豆乳・グレープシードオイルを加えて更に混ぜる。

 3.2に1の粉類を加えて、ホイッパーでよく混ぜ合わせたら、カップに生地
   を流し入れる。冷凍ブルーベリーと5mm角に切ったクリームチーズをト
   ッピングする。

 4.フライパンの深さの1/4くらいまで水をいれ沸騰させ、キッチンペーパー
   を敷いたら生地が入ったカップを並べ入れる。布巾をかぶせた蓋をして、
   弱めの中火で10〜15分ほど蒸す。
   生地の真ん中に竹串を刺して、生地がついてこなければ、できあがり。


これ、おいしい〜〜
やっぱりこの組み合わせ、好きだわ。
これを作るきっかけを作ってくれたまゆさん、
ありがとうございます。

まゆさんのレシピは、こちら→


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


冬にお世話になった着物たち、
そろそろクリーニングに出さなくっちゃ。
着物のお手入れって、ちょっとお高いのよね...。
なので、割引中に出しに行ってきま〜す。










日本赤十字社への東日本大震災義援金の募金はこちら☆














遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村



今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、このコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひとことよろしく!
by fumie660823 | 2011-03-28 10:59 | スイーツ | Comments(11)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie