人気ブログランキング |

2011年 04月 09日 ( 1 )

椎茸シュウマイ

こんにちは。

きのうの強風につづき、今日は雨ですねぇ。
明日のお花見、だいじょうぶかなぁ?
桜、もってほしいな。

なんだかここの所バタバタしてます。
どちらかとういうと、のんびり過ごしていたから、
このバタバタにちょっとやられ気味...
ちょっと昔を考えれば、屁でもないくらいなんですけどね。
慣れって、怖いわ〜  苦笑


安かった椎茸で、こんなもの作ってみました。
f0235919_16142621.jpg

*椎茸シュウマイ  - 2人分 -

<材料>
 ・椎茸       6個
 ・豚ひき肉     80g
 ・小海老      50g
 ・長ねぎ      10cm
 ・塩        ひとつまみ
 ◉生姜の絞り汁   小さじ1
 ◉しょうゆ     小さじ1
 ◉本格焼酎     大さじ1/2
 ◉ごま油      大さじ1/2
 ・片栗粉      適量
 ・レタス      2枚

<作り方>
 1.椎茸を傘と軸に切り分け、軸をみじん切りにする。小海老と長ねぎもみじん
   切りにする。
   
 2.ボウルに豚ひき肉と塩を入れ、よく捏ねる。みじん切りした1と◉を加えて、
   さらによく捏ねる。

 3.椎茸の傘の内側に片栗粉を軽くはたく。6等分した2を丸めて、それぞれを
   椎茸にのせて軽く押さえる。

 4.蒸籠にレタスを敷いて、3を並べる。沸騰した鍋に蒸籠を重ね、強めの中火
   で10分程蒸したら、できあがり。


椎茸の旨味がぎゅーっ。
椎茸好きには、たまりません。  笑
そうそう、蒸したお湯に肉や椎茸の旨味が落ちていたのを発見!
で、またまたオマケでこんなもん↓を作りました。

f0235919_16505843.jpg

もやしを入れて、昆布茶と塩こしょうで味を整えたら、
さっぱりスープの出来上がり!
ごま油や辣油などをたらりんと加えて食べると、グーです。



+++++++++++++++++++++++++++++++++++++



これ、な〜んだ。
f0235919_16563436.jpg

って、言われても.....
困っちゃいますよね。  苦笑
お友達の亮くんの愛娘のMちゃんへのプレゼントです。
中身は、ひと口サイズのブルーベリー&クリームチーズの蒸しケーキ
彼のお誕生日会だったんですけどね、
お子さまがいっぱい集まるから、よろこんでくれるかな?と。
すっかり女の子っぽくなったMちゃん、
バック型のパッケージも気に入ってくれましたよ♪
よかったわん♡



+++++++++++++++++++++++++++++++++++++



もうすぐブログを始めて、1年です。
日記が続いたことがなかった私、
我ながら感心してます。
これも、コメントを下さったり、
応援して下さるみなさんあってのことです。
ありがとうございます!

で、感謝の気持ちを込めて...、ん、どうしよう?
お菓子は、まだまだだし、
お料理っていってもねぇ...
とりあえず、なにかできないかと考え中。
乞うご期待!
応募してくれる人、ちゃんといるかな...??







日本赤十字社への東日本大震災義援金の募金はこちら☆














遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村



今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、このコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひとことよろしく!
by fumie660823 | 2011-04-09 17:19 | 糖質オフ | Comments(14)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie