2012年 03月 26日 ( 1 )

おはようございます。

先週末の土曜日、
わが家にお姉さまたち3人がやってきました。
久しぶりに集まったこのメンバー、
思い起こせば、知り合ってもう20年...。
ここ2年ほど、
こうしてときどき集まるようになったのです。

f0235919_10282790.jpg

今回は、
お姉さまの40代最後の1年を祝うお誕生日会。
リクエストは、旬の食材を使ったごはん。
ってことで、私の独断でイタリアンにすることにしました。
メニューは、こんな感じ。

 *空豆・スナックエンドウ・いんげんのチーズマリネ
 *新たまねぎとアメーラ・スモークサーモンのサラダ
 *新ジャガの丸ごとフライ サワーたらこソース
 *海老とセロリのパスタ
 *ホタルイカと竹の子のソテー わかめソース
 *豚肩ロースと根菜のグリル
 *バースディケーキと自家製メープルアイスクリーム

パスタとお肉はあんまり旬と関係ありませんけれど、
ま、いいことにしちゃった。  笑

いつも遅れがちなメンバーなので、
ちょっと気を抜いて準備してたら早くご到着...
少しお待たせしてしまいました。  涙


f0235919_104373.jpg

*空豆・スナックエンドウ・いんげんのチーズマリネ
  わが家の定番のチーズマリネを旬のお豆さん達で。
  あ、いんげんはオマーン産だから旬じゃないか。  苦笑


f0235919_10495534.jpg

*新たまねぎとアメーラ・スモークサーモンのサラダ
  スモークサーモンをたっぷりの新たまねぎとトマトと一緒に。
  ディルがたっぷり入ったヴィネグレットソースでいただきます。
  今気がついたんだけど、このソースにケイパーを入れ忘れた!
  何で今頃思い出すんだか...  はぁ〜〜っ


f0235919_10552482.jpg

*新ジャガの丸ごとフライ サワーたらこソース
  新ジャガをオリーブオイルでじっくりと揚げました。
  このまま塩をふって食べてもおいしいんですが、
  ここはちょっとひと工夫。
  水切りヨーグルトを使った、たらこのソースを添えてお出ししました。
  さっぱりソースとなかなかいいコンビネーション♬


f0235919_10591082.jpg

*海老とセロリのパスタ
  海老とセロリを炒め、イタリアンチリオイルで仕上げたパスタ。
  簡単なわりに、おいしいのです♡


f0235919_11259100.jpg

*ホタルイカと竹の子のソテー わかめソース
  旬のホタルイカと竹の子をソテーして、
  ハマグリのワイン蒸しのスープと一緒に撹拌したわかめのソースを添えました。
  あんまり美しくはないのですが、お味はばっちり♪
  あとは、見た目をどうにかしなくては...


f0235919_11787.jpg

*豚肩ロースと根菜のグリル
  こちらも定番の豚のグリル。
  今回はじゃがいもではなく、
  人参・蓮根・ごぼう・サツマイモと一緒にグリルしました。
  おいしくできたんですけれどね、
  あろう事か凧糸をどこにしまったかわからなくなり、
  豚を縛ることができなかったんです...。
  かなり残念な見た目になってしまいました。  涙


などなど、数々の失敗はあったものの、
みなさんおいしく召し上がってくださったようで、
よかったぁ。

それにしても、よく笑ったなぁ。
楽しい時間をありがとうございました!
また、遊びにきてくださいね。


3月最後の1週間、
口角上げてにっこり笑顔でスタートしましょ〜







遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしくです♪
[PR]
by fumie660823 | 2012-03-26 11:22 | みんなでごはん | Comments(11)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31