人気ブログランキング |

2013年 04月 19日 ( 1 )

具沢山の和風パスタ

こんにちは。

突然ですが、
4月から始まったNHKの朝ドラ『あまちゃん』、
観てます?
おもしろいですよね〜

クドカン、サイコー!

ちょうど小泉今日子扮する母親とドンピシャ同年代なので、
いちいちうなずいちゃったり、懐かしんじゃったりするのもいいのです。
毎朝のささやかな楽しみ♪



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

3周年記念プレゼントのお知らせ。

今回は、麻のエプロンを3名さまにプレゼント。

あ、またワタクシの手作りにつき、
ちょいとお時間をいただきますが、ご了承くださいませ。
そんな手前味噌なプレゼントでも「ほしい!」と言ってくださる方、
コメント欄からメッセージをくださいませ。
海外の方でも、大歓迎ですよ〜

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



さて、今日もタケノコ。
はい、まだまだありますからね、食べ続けてますよー   笑
今日のパスタは、
他のお野菜もたっぷり入れたバージョンです。


f0235919_12443043.jpg

*具沢山の和風パスタ  - 2人分 -

<材料>
 ◉タケノコ      60g
 ◉椎茸        2個
 ◉なす        1本
 ◉長ネギ       15cm
 ・にんにく      1片
 ・赤唐辛子      1片
 ・ショートパスタ   120g
 ・EVオリーブオイル  大さじ2
 ・醤油        大さじ1.5
 ・はなこ       小さじ1
  (花かつおの粉)
 ・万能ねぎ      適宜

<作り方>
 1.タケノコ・長ネギは2.5cmくらいの短冊切り、椎茸は半分に切ってスライス、
   なすはいちょう切りにする。にんにくは包丁の腹で潰して芽をとる。

 2.フライパンにEVオリーブオイルとにんにく・赤唐辛子を入れて火をつけ、
   中火にして香りが出たら◉を入れて炒める。

 3.鍋にたっぷり湯を沸かしてひと握りの塩(分量外)を加えて、ショートパスタ
   を時間より1分短く茹でる。

 4.フライパンに茹で汁お玉1杯と醤油・はなこを入れて乳化させたら、茹で上が
   ったショートパスタを加えてフライパンを揺すってよく和える。

 5.器に盛り付け万能ねぎを散らしたら、できあがり。


スパゲッティではなくショートパスタにしたのは、
まったくの気分。
この方が食べやすいかなぁ〜、なんて。
スプーンでガシガシ食べるカンジです。  笑

はなこがない場合は、
だし醤油やめんつゆなどを使ってもグー。

お試しくださいね。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

5月9日(木)、12日(日)の11:00〜
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。

今回のテーマは、『初夏のイタリアン』。

作っていただくのはお野菜中心の4品です。

初夏の食材を使ったお家でできる簡単&おいしいイタリアンを一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
(手作りデザート付き)

参加費は初回、お一人さま¥4000-です。


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




最近、チョコレートがやめられません。
だれか、止めてーーー!

なにはともあれ、
今日も笑顔でまいりましょ。  笑


face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,000-
                2回目以降      ¥4,500-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
by fumie660823 | 2013-04-19 13:38 | ごはん・麺 | Comments(3)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー