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2014年 11月 28日 ( 1 )

こんにちは。

唐突ですが、みなさんデジタル派?アナログ派?
ワタクシ、基本的には断然アナログ派です。
とくにスケジュールに関しては書かないと覚えられません。
ってか、書いてもときどき忘れる… 苦笑
ここ2年LACONICの手帳を使っていたんですが、
来年の手帳はRollbahnを買いました。
LACONICもよかったんですけれどね、
1ヶ月のスケジュールは書き込んでるんですが
週間スケジュールはあまり使っていないことに気がつきまして、
フリーページがいっぱいあるRollbahnにしてみました。

新しい手帳を買うと、わくわくしますね〜
来年は、
仕事とプライベート両方のスケジュールがぎっしり書き込めるといいなぁ。
いっそのこと、未来日記書いちゃおうかしら。 笑


さて本題。

わたし、こどもの頃はお魚嫌いだったんですよ。
好きなお魚は、鮭とししゃものみ。
あ、ほっけのフライとカレイの唐揚げは好きでしたけどね。
お、それにお寿司は大好物だったな。

そんなワタシもいつのまにやら魚が好きになっていまして、
大人になったということでしょうか。  笑

そんなワケで、さんまも秋になると食べたくなるもののひとつ。
今年も塩焼き〆さんまなど、楽しんでます。

今週のご褒美ごはんにまたまたさんま登場。
『さんまのコンフィ』でございます。

f0235919_22121191.jpg

*さんまのコンフィ

<材料>
 ・さんま        2尾
 ・粗塩         小さじ1/2
 ・にんにく       1片
 ・赤唐辛子       1本
 ・タイム        3枝
 ・ローリエ       1枚
 ・EXVオリーブオイル  適量

<作り方>
 1.さんまは頭を落とし2等分して内臓を取り除き、水洗いしたあと
   しっかり水けを拭き取る。塩をふって20分ほどおいたあと、浮き
   出た水分を拭き取る。

 2.バッドにさんまを並べ入れ、つぶして芽を取ったにんにく・赤唐辛子
   ・タイム・ローリエを入れてオリーブオイルをかぶるまで注ぎ入れる。

 3.100℃に予熱したオーブンに2を入れ2時間ほど加熱し、さんまを油
   で煮る。さんまに火が通ったらバッドを取り出し、そのまま冷ます。

 * オイルに漬けた状態で冷蔵庫に入れて2週間保存可能


まずは冷ましたものの油をきって、
皮がパリッとするまでオーブンで温め、シンプルにそのままいただきます♪
おいしーーっ
あ、食べることに夢中になって写真を撮り忘れました… わはは。

これが冷蔵庫にあれば、
パンを切ったりサラダを作っている間に温めて、
あっという間にワインで乾杯できますよ。
さんまの旬もそろそろ終わり。
駆け込みで作ってみませんか?

今週もおつかれさま。
かんぱーい♪




本日のお花。

f0235919_2125094.jpg

ピントが甘いなぁ… 涙
近所の神社の境内のさざんか。
今ごろ気がついたんですが、いろんなさざんかがあるんですねぇ。



あっという間に週末、そして月末ですね。
笑顔で今月もしめくくりましょ〜


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
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                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





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by fumie660823 | 2014-11-28 21:18 | 魚介料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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