人気ブログランキング |

2015年 10月 06日 ( 1 )

梅きゅう巻き

こんにちは。

あまりの眠気にきのうは7時にベッドへ。
もちろん朝まで眠っていたわけではありませんよ。
2時には起きました。
早起きした!という感覚で余裕をかましていたら、
もうこんな時間!
きのうやるべきだったことをやっていたんだから、
そんなに余裕があるハズなかった…
あやうくブログを書き忘れるところでした。
危ない、アブナイ。


先月海苔のお勉強をした時に習った海苔巻き。
我流でやってはいたもののイマイチだなぁ…と思っていたので、
ちゃあんとコツを教えてもらえてラッキーでした。
そんなワケで、忘れぬうちに練習しております。

細巻きはひと口サイズだし、おつまみにもぴったり!
一石二鳥なのでございます。 笑


f0235919_814517.jpg

*梅きゅう巻き

ほんとはカッパ巻きを作ろうと思ったんですが、
白ごまを切らしていたので急遽変更。
叩いた梅ときゅうりを巻いただけなんですが、
これがさっぱりとしていい感じです。

そうそう、こんな細巻きも作っています。


f0235919_8183733.jpg

*サーモン巻き

こちらもほんとは鉄火巻きの予定だったんですが、
あんまりいいマグロがなかったのでサーモンで代用。
づけにしたサーモンを使っているので、
梅きゅう巻き同様おしょうゆをつけなくてもこのままパクパクいただけます。


上手に巻けるまではまだまだ練習が必要。
おつまみにもぴったりなことだし、まだまだ巻きますよー





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



10月のふみえ食堂cooking workshopのお知らせ。


f0235919_135285.jpg

『秋の和ごはん』
 *茶碗蒸し
 *きのことなすの揚げだし
 *じゃがいも餅
  その他1品

おいしいモノがいっぱいの秋。
そんな秋の食材を使った、ほっこりやさしい和ごはんが今回のテーマ。
もちろん酒の肴になりますよ。 笑
むずかしいと思っていた茶碗蒸しをきれいに作るコツもお教えします。
人気のおそうざいを一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)



日 時:10月 6日(火) 11:00〜14:30 残席1
    10月10日(土) 11:00〜14:30
    10月14日(水) 19:00〜21:30 残席3
    
場 所:外苑前

参加費:¥5,000-


お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。

f0235919_9393992.jpg

きょうは風が強くて、なかなかピントが合わなかったー
そんなときは「止まって」と心の中でお願いしながら撮ります。 笑


きょうはこれからcooking workshopです。
みなさんを笑顔でお迎えしますよー




毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
by fumie660823 | 2015-10-06 09:44 | ごはん・麺 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie