人気ブログランキング |

2015年 11月 13日 ( 1 )

こんにちは。

きのうの夜は、よく笑った〜
大好きな人たちと飲むお酒は、最高に楽しいですね。
みんないろいろと悩みはあるけれど、
それでも楽しく笑えるから大丈夫!
そう心から思った夜でした。


大笑いから遡ること3時間前そのメンバーで伺ったのが、
12月9日からイトーヨーカドーではじまる「うまいもの市」の試食会。
おいしいモノがいっぱい集まった、
食いしん坊にはたまらない催しです。

お魚、お肉、ごはんものからスイーツまでいろいろなものがあったんですが、
その中でもおいしくて気に入ったのは、
イベリコ豚のしゃぶしゃぶ・ローストポークや鰤、しらす。
イベリコ豚は脂が甘くておいしかったし、
鰤は生臭みがなくて脂ののりも程よく上品で歯触りも気持ちいい。
しらすは、ふわっふわで塩加減が絶妙でしたよ。
どれも、ほんとうにオススメ!
オススメに甘いものがないのは、呑んべえ故しかたあるまい。 苦笑

なんとその上、
そこでいただいたものをおみやげにくださったんですよ〜
うれしすぎるっ

そこで今宵のおつまみは、
いただいてきたもののひとつ「イベリコ豚のローストポーク」です。
作ってないやん!と、言わないで…
たまには、そんなこともありますよ〜


f0235919_8245523.jpg

*イベリコ豚のローストポーク

このローストポーク、柔らかくて肉の旨みもたっぷり。
自分ではなかなかこの火入れ具合を実現するのは難しいなぁ。
シンプルにそのまま食べるのがオススメなんですが、
こんなのもいかが?ってことで、
たまねぎのコンフィを添えました。

ほぼ盛りつけただけで乾杯できるのって、
うれしい♪
さあ、グラスに赤ワインを注ぎましょ。







++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



ふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。
リクエストが多かったので急遽『酵素シロップ』をやることとなりました!


f0235919_7571177.jpg

『季節の酵素シロップ - レモン -』

  *11月21日(土) 15:00〜18:30 残席1
    

場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分


参加費:¥5,000-(材料・ビンつき)



座学にて酵素の概要をお話しさせていただいたあと、実際に酵素シロップを仕込んでいただきます。
これから寒い季節に向うので、仕込みで使う上白糖はてん菜が原料のものを使いますよ。
仕込みのあとは、軽い食事と酵素シロップで作ったカクテルやデザートでアペロをたのしみましょ。



お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++







けさのお花。

f0235919_09093369.jpeg

このピンクのお花を見て、
80'sのサンローランの口紅を思い出した、朝。
懐かしいー


あっという間に金曜日ですね〜
きょうも笑顔でいってみよ!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆

by fumie660823 | 2015-11-13 09:10 | 肉料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie