人気ブログランキング |

2015年 11月 22日 ( 1 )

こんにちは。

連休中日、いかがおすごしですか?
風邪がなかなか完治しないワタクシ、
きょうはおうちで1日仕込みものをしています。
三浦の農家さんからいただいた大根や蕪がいっぱいあるの。
せっかくいただいた食材、大切に食べなくちゃね。


ちょっと肌寒いきょうのような日のお昼は、
あったかいものが食べたい!
そこで、ちゃちゃっとできるおうどんを作りました。


f0235919_13213181.jpg

*お揚げさんとキャベツのうどん

生姜のスライスを加えただしとかえしのおつゆで、
刻んだ松山あげ・キャベツ・長ねぎを煮て、
茹でたおうどんにかけたら、できあがり。

このお揚げとキャベツのおうどんは、
ちょっと甘辛いおつゆで食べるのが好きなので、
あえてお蕎麦屋さんのおうどんのようにして作りました。

関西の方が見たら、「げげっ」と思うかもしれませんね。

そういや札幌出身のワタシ、
こどもの頃はずーっとこの黒っぽいおつゆでおうどんを食べておりました。
鍋焼きうどんは、茶色いおうどんになってたもんなぁ。
いまでは薄口しょうゆを使っておつゆを作ることが多くなりましたが、
たまにこの黒いおつゆで食べたいおうどんもあるんですよね。

そうそう今回使った松山あげは、
普通のお揚げさんよりもしっかり揚げてあって、
サクサクなんです。
こうしておつゆに入れるととろ〜んとなります。
コクもでて、とてもおいしいの。
最近のお気に入りです。








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



12月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。


f0235919_11171716.jpg

『お正月のおつまみ』
    ・ごぼうのコンフィ
    ・大根の甘酢漬け
    ・鴨ロース
      その他1品


  *12月15日(火) 11:00〜14:30 残席2
  *12月15日(火) 19:00〜21:30 
  *12月19日(日) 11:00〜14:30 残席3

    

場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分


参加費:¥5,000-



早いものであっという間に12月!
それぞれいわれのあるおせち料理もいいですが、おつまみもね。
ということで、
作りおきができてお正月にちょいちょいっとつまめるおつまみが、
今回のテーマ。
ゆっくりお酒を楽しめるお料理です。
お正月を感じられるような盛り付けのアイディアや
かまぼこの飾り切りなどもお伝えしますよ。
みんなでワイワイ楽しむお料理を一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)



お申し込みは、こちらをClick!
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。

f0235919_13212653.jpg

散歩の途中ほんのり甘い香りがしてきたので、
香りの元をたどっていくと銀木犀を発見。
銀木犀、実ははじめて見ました。
なんかうれしいな♪


さあ、仕込みのつづきしましょ。
ではでは、きょうも笑顔の1日を〜




毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
by fumie660823 | 2015-11-22 13:50 | ごはん・麺 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie