2016年 03月 12日 ( 1 )

こんにちは。

けさは築地からスタートだった、
料理家の金子ふみえです。

cooking workshopの食材を仕入れに行ったんですが、
やっぱり活気がありますね〜
土曜日なので7時前に行って、
必要なものだけ買ってさっさと帰ってきました。
あと1時間遅かったら、
観光客でごった返してるんだろうなぁ。
とりあえず、いい買い物ができて満足です。


春が旬の食材はいろいろありますが、
桜海老もそのひとつ。
乾燥したものはとまた違ったおいしさですよね〜
そんなワケで、
今週のご褒美ごはんは『桜海老のたまご焼き』です。

春の桜えび漁の解禁は3月末。
なので今出回っているのは、
10〜12月に水揚げされたものをボイルして冷凍したものです。
本当は旬ドンピシャのものを使いたかったから、
ちょっと残念ですが、
まあこれからの季節に向けてってことで、
レシピまいりまーす。


f0235919_16272161.jpg

*桜海老のたまご焼き - 2人分 -

<材料>
 ・卵          3個
 ・釜揚げ桜海老     25g
 ・万能ねぎ(小口切り) 大さじ2
 ・ナンプラー      小さじ1/2
 ・塩          少々
 ・太白ごま油      適量

<作り方>
 1.卵をボウルに割り入れ白身を切るように溶き、桜海老・万能ねぎ・
   ナンプラーと塩を加えて混ぜ合わせる。

 2.たまご焼き器を熱して太白ごま油を入れ全体にまわるようにして
   から、余分な油をボウルにあける。卵焼き器全体に薄く卵液を流し
   入れ、表面が固まる前に巻いていく。

 3.空いた部分にキッチンペーパーに染み込ませた油を塗り、同じよう
   に卵液を流し入れて焼き巻いていく。何度か同じように繰り返して
   焼く。

 4.温かいうちに巻き簾でカタチを整える。


4の工程をすっ飛ばしたので、
ちょっと不格好なたまご焼きになっちゃった…
上手ならばこのひと手間は入らないんですが、
大切ですね、ひと手間。

黄色に桃色に緑。
なんてかわいい断面なんでしょう♡
もちろんお味も桜海老の旨みが加わって、グー。
隠し味のナンプラーがいい仕事しています。

お弁当にもぴったり!
おすすめですよ〜




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



3月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。
火曜日の夜1レッスン追加しました!
3月15日(火)11:00〜の回、1名キャンセルが出ました。



f0235919_8243795.jpg

『春の和ごはん』
  ・菜の花の焼き浸し
  ・飛龍頭
  ・帆立と新たまねぎの和風マリネ
  ・空豆ごはん

*3月12日(土) 11:00〜14:30 おかげさまで満席です
 3月15日(火) 11:00〜14:30 残席1 
 3月15日(火) 19:00〜22:30 残席3
    
*場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分

*参加費:¥5,000-


手軽にだしをとりながら、
そのおだしを使った和ごはん作りを楽しみましょう。
今回も前回とはちがう昆布のプチ飲み比べもやります!
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。

f0235919_16563931.jpg

築地の波除神社の境内に咲いていたお花。
ピンクで枝垂れていて、かわいい♡



さあ、今夜も笑顔でカンパイしましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2016-03-12 17:01 | 卵料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie