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2016年 09月 04日 ( 1 )

こんにちは。

ってね、土日は「こんばんは」な時間なワケで…
どーなのよ?と思ってる??
ほら、
業界で夜でも「おはよーございます」ってのと同じ感覚で、
とりあえず「こんにちは」にしてるんです。
そういやわが愛しの姪っ子は、
いつでも「こんちくわ」だったな。
小4と同じかー 苦笑


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


ここんとこ日曜日のブログをサボってたおかげで、
アップが遅くなっちゃったけど、
先月20日に赤坂の箱庭で行った大感謝祭のレポです。

まずはなんの大感謝祭かと申しますと、
タイトルにもあります通り半世紀、
わたしが50歳まで無事に生きてきたことを
みなさまに感謝する宴。
この日の主役はゲストのみなさまで、
わたしはお料理でおもてなし。

なのにー、
準備が間に合わず、オープン時に料理が並び切らず…
あせった、あせった。


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用意したお料理は、
私の出身である北海道のお野菜やお魚を使ったお料理を中心に、
こどもの頃から食べていた
なつかしのお料理をアレンジしたものや、
その他得意料理など。


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*キャロットラペ
 北海道江別のアンビシャスファームさんの
 アロマレッドと金美人参を使って。

*にんじんスティック (写真ナシ)
 同じくアンビシャスファームさんの
 パープルスティックを使って、
 手前みそとマヨネーズのディップで。

*アーティチョークとレタスのサラダ (写真ナシ)
 同じくアンビシャスファームさんの
 シャキシャキのグリーンリーフとサニーレタスに
 アーティチョークをプラスして、
 自家製たまねぎドレッシングで。

アンビシャスファームさんのお野菜はどれも味が濃くて、
みなさんに大好評でした♪
あさりちゃん、ありがとう!



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*タケノコのオイルマリネ
 春に仕込んでいたもの。
 これ、お気に入りなんです。
 ことしのは、これにて終了。



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*輪切り干し大根のレーズンマリネ
 熊本の小国町で地熱を利用して作られた
 輪切りの切り干し大根を使って、
 甘酸っぱいマリネ。
 けっこうチャレンジな料理だったけど、
 好評でほっ。



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*揚げいも
 北海道の中山峠名物の揚げいも。
 それをちょちょいとアレンジした、
 ふみえ流の揚げいも。

*お赤飯 (写真ナシ)
 北海道ではコンビニでも売られているほどポピュラーな
 金時豆の甘納豆入りお赤飯。
 金時豆嫌いの私のために母が作ってくれた、
 小豆の甘納豆のお赤飯をさらに私流に。
 はじめて食べる甘いお赤飯にびっくりした方も多い中、
 けっこう好評でした♪



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*秋刀魚のブルスケッタ
 北海道沖で獲れた活きのいい秋刀魚を
 北海道産のアーリーレッドとマリネしたもを
 フランスパンにのせて。



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*生ハムと長ねぎのフリッタータ
 リアルふみえ食堂でもおなじみのフリッタータ。
 今回は生ハムとじっくり炒めた長ねぎで。



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*あさりとベーコンのトマトソースパスタ
 あさりとベーコンの旨みをうつした自家製トマトソースに、
 ペンネにからめて。



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*ローストポーク
 得意料理のひとつ、焼きたてローストポーク。
 2回に分けてガッツリ5kg焼いたけれど、瞬殺。
 みなさん、やっぱりお肉好きなんですねぇ。

*アプリコットジャム&クリームチーズ (写真ナシ)
 おつまみにクラッカーとともにお出ししたのは、
 自家製アプリコットジャム。
 クリームチーズと一緒に食べると、泡に合うんです。



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ワンラウンド目のお料理をひと通り出し終わって、
やっとほっとしたところで、
林幸子先生ことグー先生のケーキ登場!



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うつくしいロールケーキでしょう?
ふわっふわで本当においしいの。
みんなに食べてほしくてグー先生におねだりしちゃった。



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みなさんにハッピーバースデーを歌っていただき、
ローソクをふぅぅぅっ
おもてなしする側とはいえ、
コレやんないとなんの宴だかわからない…ってことで。
このあと箱庭からのサービスで
みなさんにシャンパンを振る舞っていただきました。



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このあと差し入れしていただいた牛肉で、
たたきを作りました。
我ながら、いい焼き加減。
これも瞬殺でなくなりました。
ほんとみんな肉好きなのねぇ。

2ラウンド目のお料理の頃にはだいぶ余裕も出てきて
おしゃべりしたり、飲んだり。
たのしかったなー


来ていただいただけで、
十分すぎるプレゼントだったにもかかわらず、
たくさんのプレゼントをいただき、
恐縮でした。


そして、
熊本震災の義援金チャリティーとして

  (マルキタ北友の浅利さんご提供)
 ・たけだかおるさんのサブレ
  (たけだかおるさんご協力)
 ・熊本小国町の地熱のさと坂本農園の輪切り干し大根

をお買い上げいただいたみなさま、
ありがとうございました!
総額 ¥19,000-になりました。
仕入れ金の一部¥ 4,000-をひいた ¥15,000-を義援金にいたします。


今年のやりたいことのひとつだった大感謝祭、
40名以上の方に来ていただいてうれしかったです。


ただひとつだけ残念なコトが…
私の手帳には、
このときにパートナーを発表するとも書いてたのね。
それは叶いませんでした。 涙
ま、しかたないか。


とにかく、幸せなシアワセな1日となりました。
お運びいただいたみなさま、
気にかけてくださったみなさま、
ほんとうにありがとうございました!!





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遅くなりました。
9月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


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 『初秋の和ごはん』
   ・ひじき入りかわり炒り豆腐
   ・秋鮭のソテー 和風タルタルソース
   ・きのこごはん
   ・蓮根のすり流し

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  9月11日(日) 10:30〜14:00
  9月15日(木) 10:30〜14:00

 <箱庭 / 赤坂>
  調整中

*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <箱庭 / 赤坂>
  最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
      東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分

*参加費:¥5,500-


秋風が吹きはじめて、秋の味覚が店先に並びはじめました
少々お疲れぎみの胃を労りつつ、おいしいものをいただこう!
というワケで今月は和ごはんです。
便利な合わせ調味料やカンタンなだしの取り方を交えながら、
手軽においしく作れるほっこりやさしい和ごはんをラインナップしました。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、
リタルダントのお申し込みフォームからお願いします。


みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。


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朝のお散歩でみつけたお花は、
ちっちゃな赤い星みたい。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-09-04 22:43 | おまけ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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