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2016年 09月 17日 ( 1 )

こんにちは。

朝っぱらから和牛ステーキを食べまして、
贅沢してんなーなんて思ってたんですけどね、
そういや牛肉の脂、苦手だったんだ!
ってことを思い出したのはムカムカしてから。
あーあ、だめじゃん、ワタシ。
赤身ならいいんですけどね、
刺しが入ったお肉はちょびっとで十分なのです。
けっきょく夕方までムカムカがつづいちゃって、
バイト先のまかない食べられなかったよー
ちっ


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


ご褒美ごはん、なんにしようかなぁ?
なんてぼんやりしてたら、
今週もあっという間に週末。
今月はどっちかって言うと和ごはん寄りだから、
順番的には最後に〆ごはんなんだけど、
近所の魚屋さんで芝えびと目が合っちゃった瞬間に、
パッと閃いたんですよー
出会いモノだもの、順番はこの際無視。
だって、どうしても作りたかったのよう。


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*えび天薬味ごはん  - たっぷり2人分 -

<材料>
 ◉芝えび      300g
  (有頭のバナメイ海老やブラックタイガーなどでも)
 ◉米粉       大さじ3
 ◉水        大さじ3
 ◉揚げ油      適量
 ・合わせ薬味    ひとつかみ
  (万能ねぎ・大葉・かいわれ大根・みょうが・生姜)
 ・米        2合
 ・昆布水      400ml+α
  (水1Lに10gの昆布をひと晩つけたもの)
 ・長ねぎの青い部分 1本分
 ・塩        小さじ2/3

<作り方>
 1.芝えびの頭をとって殻を剥く。身は塩と片栗粉少々
  (それぞれ分量外)を揉み込み汚れを浮き上がらせ、
   水洗いする。

 2.芝えびの頭と殻、刻んだ長ねぎの青い部分をフライ
   パンで乾煎りする。色が赤くなり水分が飛んでいい
   香りがしたら昆布水400mlを加え、中火でグラグラ
   した状態で10分ほど煮出してから漉す。

 3.研いで水をよく切った米を鍋に入れる。2のえびス
   ープに昆布水を足して400mlにして塩を加えたものを
   注ぎ入れ、30分浸水させたあとに炊く。

 4.水気をきったえびに米粉と水を混ぜ合わせた衣をつけ
   中温でカラリと揚げて、油をきる。

 5.炊きあがったごはんに4のえび天と合わせ薬味をさっ
   くり混ぜ合わせたら、できあがり。


ここんところのご褒美ごはんの中では
ちょいと手が込んでいますが、
たまにはいいじゃぁありませんか。

芝えびは小ちゃいので殻を剥くのは根気がいりますが、
バナメイ海老やブラックタイガーならだいぶ楽かな。
その際は身の汚れを取った後、
小さくカットしてから衣をつけて揚げてくださいね。

うん、おいしい!
ごはんを肴に辛口白ワインをいただきましょ。





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10月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。



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 『秋に食べたい 中華ごはん』
   ・大根のしょうゆ漬け
   ・ブロッコリーのごま油和え
   ・豚肉の香味ソース
   ・本格麻婆豆腐

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  10月 9日(日) 10:30〜14:00
  10月13日(木) 10:30〜14:00

 <箱庭 / 赤坂>
  10月11日(火) 11:00〜14:30
  10月15日(土) 11:00〜14:30

*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <箱庭 / 赤坂>
  最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
      東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分

*参加費:¥5,500-


肌寒くなりちょっとホットなお料理を食べたい気分。
お家リピート率の高い人気の本格麻婆豆腐と
手軽に作れる小菜で中華ごはんはいかがでしょう?
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<箱庭>のお申し込みは、
こちらまたはコメント欄にお願いします。


みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。


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ゴーヤの花。
小ちゃいゴーヤもなってましたよ〜



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
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by fumie660823 | 2016-09-17 20:52 | ごはん・麺 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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