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2016年 12月 24日 ( 1 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


クリスマス・イブですねぇ。
こどもの頃はあんなにワクワクしてたのに、
年々ワクワク感が薄くなって、
ことしはまったく…
なんだか淋しいわ。

ご褒美ごはんもふつうなら
クリスマスに合わせてチキンなんでしょうが、
あつあつのロールキャベツ!
だって、食べたかったんだもーん。



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*トマトソースのロールキャベツ  - 2人分 -

<材料>
 ◉牛豚合い挽き肉         125g
 ◉ベーコン(みじん切り)     50g
 ◉たまねぎ(みじん切り)     50g
 ◉にんじん(みじん切り)     20g
 ◉卵               1/2個
 ◉道明寺粉            大さじ3
 ◉塩               小さじ1/2
 ◉ブラックペッパー        適量
 ◉ナツメグ            少々
 ・キャベツの葉          4枚
 ・小麦粉             適量
 ・オリーブオイル         大さじ1
 ・野菜ジュース(トマトミックス) 400ml
 ・ローリエ            1枚

<作り方>
 1.キャベツは根元に切り込みを入れて沸騰したお湯に
   まるごと入れて、外側の葉を4枚剥がす。芯の厚い
   部分は削ぎおとし、みじん切りにする。

 2.牛豚合い挽き肉と塩をボウルに入れてねばりが出
   るまで捏ねる。残りの◉の材料と1のみじん切り
   を加えて、よく捏ねる。

 3.キャベツの葉を広げて2枚重ね、2等分して丸めた
   2のタネをのせて包み最後に両端をぎゅっと押し込
   むようにして留める。全体に薄く小麦粉をまぶす。

 4.オリーブオイルを入れて熱した鍋に3を入れて、全
   体に焼き色を付ける。

 5.4に野菜ジュースを注ぎ、ローリエを加えて弱火で
   30分ほどコトコト煮る。最後に塩で味を整える。


今回は道明寺粉を入れて
むっちりした食感に仕上げてみました。
これはブルグル麦を入れて作るミートボールに
ヒントを得たもの。
お米を加えたものにも近い食感かな。

ロールキャベツはけっこう好きで、
あんなのこんなのも作ってますね。
でも…「わが家のはこれ!」
っていうレシピにはたどり着いてないな。
焼いて香ばしさを加えるのと
トマトソースか和風だしというのは定番なんですけれどね。
なぜかコンソメではないの。

トマトミックスの野菜ジュースを使うのが、
ポイント。
おいしいですよ〜

熱々をほおばりながら、ワインで乾杯しましょ。
メリークリスマス!





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遅くなりました!
1月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。



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 『冬のあったか料理』
   ・春菊とりんごのサラダ
   ・にんじんポタージュ
   ・チキンとオリーブの白ワイン煮
   ・こしょうめし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  1月15日(日) 10:30〜14:00 
  1月19日(木) 10:30〜14:00 

 <自宅 / 経堂>
  1月16日(月) 11:00〜14:30
  1月16日(月) 19:00〜22:30
  1月22日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


寒さが本格的になる1月。
お鍋でコトコト作るあったか料理はいかが?
フランス家庭料理のチキンの白ワイン煮をメインに、
春菊やにんじんが苦手でもおいしく食べられる
春菊のサラダやにんじんポタージュ
やみつきになる人続出のこしょうめしも登場します。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。


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このお花の色合いがとっても好き。
写真が撮れるところの花が開いたので、
パチリ。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2016-12-24 14:00 | 肉料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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