人気ブログランキング |

2016年 12月 30日 ( 1 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


けさ早くに父が腹痛を起こし、
生まれてはじめて救急車に乗ったんですけど、
救急隊員の方が優しくて、
ほんとうに助かりました。
それにしても早朝5〜6時すぎって、
タクシーを呼ぶことができないんですね。
ちょうど交代時間帯らしく
車の手配ができないと断られるか、
電話が繋がらないかでした。
緊急事態の時に車を呼べないというのは、
不便だなぁ。
なんて思った朝でした。
おかげさまで大事に至らず、
でしたが、
手術を検討しなくてならないようです。


まあ、いろいろありますけど、
1日の終わりにはゆっくり一献といきたいし
おなかも空くわけでして、
今宵のおつまみはかぼちゃの炊いたん。
父とお買い物に行ったとき、
かぼちゃが食べたいと申しまして。
父がかぼちゃ好きだったなんて、
知らなかったなぁ。


f0235919_15273430.jpeg


*かぼちゃの炊いたん

ひと口大に切ったかぼちゃを
昆布水・しょうゆ・砂糖でコトコト煮る。


かぼちゃの炊いたのは、
しっとり派とホクホク派にわかれますが、
わたしは後者派。
とくに実と皮の間のところが好きです。

かぼちゃの旨みをいかすため、
昆布でおいしさを底上げして
あとはシンプルにおしょうゆと砂糖だけ。
これだけで十分おいしくなりますよ〜

さて今夜は、
焼酎なんていただいちゃおうかしら。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



遅くなりました!
1月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。



f0235919_07360095.jpg


 『冬のあったか料理』
   ・春菊とりんごのサラダ
   ・にんじんポタージュ
   ・チキンとオリーブの白ワイン煮
   ・こしょうめし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  1月15日(日) 10:30〜14:00 
  1月19日(木) 10:30〜14:00 

 <自宅 / 経堂>
  1月16日(月) 11:00〜14:30
  1月16日(月) 19:00〜22:30
  1月22日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


寒さが本格的になる1月。
お鍋でコトコト作るあったか料理はいかが?
フランス家庭料理のチキンの白ワイン煮をメインに、
春菊やにんじんが苦手でもおいしく食べられる
春菊のサラダやにんじんポタージュ
やみつきになる人続出のこしょうめしも登場します。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさの雪景色。


f0235919_15485389.jpeg


けさは帰省してはじめての青空!
マンションの駐車場の雪かきは、
このあとショベルカーでの除雪になって
昼すぎまでつづきました。
雪国って、たいへん


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


by fumie660823 | 2016-12-30 16:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie