2018年 01月 30日 ( 1 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


日曜日から札幌に来ています。
東京も寒かったけど、
札幌もやっぱり寒いー
よくあることですが、
外で写真を撮るのにiPhone出してたら、
寒さでブラックアウト。
お天気いいので実家から北海道神宮まで
テクテク歩いてる最中だったんで、
仕方なくジョガーパンツの間にはさみ
おなかでiPhoneを温めるの巻。
おかげで復活しましたけどね、
すっかりおなかが冷えちゃいましたよ。
腹巻きして、
その間にiPhoneを入れとくってのが
いいかもねーなんて、
寅さんを思い浮かべながら思ったのでした。


冬の魚といえば真っ先に思い浮かぶのが、鱈。
鱈ちりとか、グラタンとか、
身ももちろんなんだけど、
白子や真子もおいしいですよね〜
酒飲みとしてはこっちの方が
より肴としてうれしいかな。

こどもの頃冬になると、
母がよく作ってくれた鱈の真子としらたきの煮もの。
魚卵LOVE♡のワタクシ、
これがたまらなく好きでね〜
食卓にのぼるとこればっか食べてた記憶があります。
呑んべえの片鱗がその頃からあったってワケね。

特売でいい真子を見つけたので、
今宵のおつまみは迷わずこれ!



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*鱈の真子としらたきの煮もの

アク抜きしたしらたきを日本酒で軽く炒って、
昆布水を加えて沸騰させ
切った真子・きび砂糖・しょうゆ・塩を入れて煮る。



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パッと花が咲いたように真子がなって、
なんともテンションが上がるー ←マニアック 笑

そうそう鱈の真子は、
真鱈<スケトウダラでスケトウダラに軍配。
かたや白子は、
真鱈>スケトウダラで真鱈に軍配があがります。
おいしい方をかった方がいいので、
買うときに参考にしてみてね。

生の真子がなくて
たらこ(加工済みのもの)を使う場合は、
塩は入れずにしょうゆの量を調節してみてください。

でもね生の真子を使った方が
ほろっと柔らかい食感とやさしい味に仕上がるので、
見かけたときはぜひ!

さてさて、今夜も日本酒とまいりますか。






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


2月のcooking workshopのお知らせ。





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『早春の和ごはん』
  *かぶの浅漬け
  *菜の花の焼き浸し
  *絹揚げのひじき餡
  *軟骨入りつくね

*日時
  <経堂> 定員3名
   2月19日(月) 11:00〜14:30    
   2月19日(月) 19:00〜22:30  
   2月25日(日) 11:00〜14:30  
   2月25日(日) 17:00〜20:30   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


寒いけれど春の兆しを感じ始める2月。
春のはしりの食材を使って、和ごはんはいかが?
サラダ感覚で食べられるかぶの浅漬けや
香ばしい菜の花の焼き浸し、
春が旬のひじき餡をかけた絹揚げと
柚子胡椒が隠し味の
コリコリの食感がたのしい軟骨入りつくね。
食卓から春を感じるごはんを
簡単なだしの取り方などを交えて
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさの雪景色。



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大好きな北海道神宮。
ことしは雪が少なめ?なのかな。

さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2018-01-30 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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