2018年 01月 31日 ( 1 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


実家にインターネット環境がないため、
父がデイサービスに行っている間
毎日のようにカフェで拾いwifiしながら
仕事したりしているのですが、
これがなかなかお気に入り。
家だとほかのことをやりながら...
なんてことも多いから、
意外と集中できなかったりするんですよね。
ま、山から里に降りるって感じなので、
ひょいっと行けるわけではないのが面倒だけど。


寒い日つづいて熱燗な日々なワタクシ、
〆ごはんなどはさらさら〜っといきたいワケで、
今宵の〆ごはんは、
ちょうど残っていたこしょうめしを使った
だし茶漬けでございます。




f0235919_11393526.jpg


*こしょうめしのだし茶漬け

こしょうめしに
ほんのり塩と薄口しょうゆをきかせた
かつおだしをかける。


f0235919_11403511.jpg



簡単だけど、おいしい!
簡単だから、〆ごはんにぴったり!
なワケでして。

鍋炊きしたごはんの
おコゲも香ばしくていいカンジです。

じつは江戸時代のこしょうめしは、
こっちのスタイルなんですね。
わたしのこしょうめしは、
昆布だしと一緒にブラックペッパーを炊き込んで、
そのままでも食べられるように味付けしてる
いわばアレンジバージョン。
だから
こしょうめしのだし茶漬けってネーミングは、
変だよ!って言われても仕方ないなー

拙著『ニュー スタイル レシピ』に
こしょうめしをのせているから、
こういう食べ方もあるよ〜って紹介でもあるので、
大目に見ていただければ。

さて、今夜も熱燗いっちゃうよー!






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


2月のcooking workshopのお知らせ。





f0235919_08302527.jpg




『早春の和ごはん』
  *かぶの浅漬け
  *菜の花の焼き浸し
  *絹揚げのひじき餡
  *軟骨入りつくね

*日時
  <経堂> 定員3名
   2月19日(月) 11:00〜14:30    
   2月19日(月) 19:00〜22:30  
   2月25日(日) 11:00〜14:30  
   2月25日(日) 17:00〜20:30   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


寒いけれど春の兆しを感じ始める2月。
春のはしりの食材を使って、和ごはんはいかが?
サラダ感覚で食べられるかぶの浅漬けや
香ばしい菜の花の焼き浸し、
春が旬のひじき餡をかけた絹揚げと
柚子胡椒が隠し味の
コリコリの食感がたのしい軟骨入りつくね。
食卓から春を感じるごはんを
簡単なだしの取り方などを交えて
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさの雪景色。



f0235919_12031337.jpeg


ローズマリーって、強いんだね〜


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト




[PR]
by fumie660823 | 2018-01-31 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie