2018年 02月 08日 ( 1 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


カラッとして
いいお天気がつづいてますね。
気持ちはいいけど、お肌はカピッ。
クリーム塗って以前よりはいいけど、
やっぱりカサッとしているわけで…
姪っ子の潤いのある手と比べると、
どうしたってねぇ。
昔は手がきれいだって言われてたのになぁ、
なんて昔取った杵柄を思い出したりするワケです。
手は年齢が出やすいからなぁ。
とりあえず潤いだけでもキープしたいなぁ、
なにがいいかなぁ、と思ったところに
「これいいかも!」というものに出会いました。



とりあえず使ってみて、
経過を観察してみようと思います。
いいカンジを保てるといいなぁ。


さあて、これで心おきなくお料理ができるぞー!
ってなワケで今宵のおつまみいってみよ。
大好きなんだけど、
いままで自分でお料理したことがないものって
意外にあるもので、
きょうはお初の穴子。
白焼き、煮穴子、天ぷら…
どれにしようか悩んで、
とりあえず天ぷらつくってみました。




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*穴子の天ぷら

下ごしらえをした穴子を切って、
米粉で作った衣をつけてあげる。


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大好きな黒七味と塩をつけていただきます。

ほんとは1本揚げとかに挑戦したかったけど、
油をいっぱい使うから、
ちょいと大変なのでやめました。

丸まっちゃったし、ちょいと失敗。
だけど味はグーだったから、
はじめてにしてはヨシとしましょ。

今夜は日本酒!






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


2月のcooking workshopのお知らせ。





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『早春の和ごはん』
  *かぶの浅漬け
  *菜の花の焼き浸し
  *絹揚げのひじき餡
  *軟骨入りつくね

*日時
  <経堂> 定員3名
   2月19日(月) 11:00〜14:30    
   2月19日(月) 19:00〜22:30  
   2月25日(日) 11:00〜14:30  残席1  
   2月25日(日) 17:00〜20:30   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


寒いけれど春の兆しを感じ始める2月。
春のはしりの食材を使って、和ごはんはいかが?
サラダ感覚で食べられるかぶの浅漬けや
香ばしい菜の花の焼き浸し、
春が旬のひじき餡をかけた絹揚げと
柚子胡椒が隠し味の
コリコリの食感がたのしい軟骨入りつくね。
食卓から春を感じるごはんを
簡単なだしの取り方などを交えて
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。



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このお花もさることながら、
影が♡


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2018-02-08 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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