2018年 03月 05日 ( 1 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのう札幌へ帰ってきたんですが、
あったかくてびっくり!
歩道の雪が溶け出して、
キャリーバッグが埋まっちゃって大変だわー
なんて思ってたんだけど、
事態はそれどころじゃなく…
キャリーバッグが埋まるんだったら
車も埋まっちゃうワケで、
小さな路地では車が埋まって動けなくなったり、
前日までの豪雪でこんもり積もった雪が
崩落してたりして、
なかなかに大変なことになっておりました。

さてそんなきのうの陽気と打って変わって
冷え込んでる本日は、
溶けた雪が凍ってこれまた歩きにくいし、
滑ってキケン!
雪国に暮らすって、
なかなかに大変なことなのだと
改めて実感している次第です。


さて、冷え込んでる本日は、
あくまで自分がいるところベースで
物事考えてるから、今は札幌ね。
やはりあったか料理がいいよねー
というわけで、
今宵のおつまみは煮込み料理!




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*豚バラ軟骨のシェリー酒煮

焼きつけてから圧力鍋で下茹でした豚バラ軟骨を
刻んで炒めたたまねぎ・セロリ・にんにくと
一緒にシェリー酒と昆布水・塩で煮込む。
仕上げにブラックペッパーをガリガリッ。



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最近KALDIなんかでも
この豚バラ軟骨の商品が発売されたりしてるから、
ちょっとした注目食材なのかしら?

沖縄で言うとこのいわゆるソーキ、
鹿児島では豚骨?になるのかな。
とにかくわたしはスジや軟骨なんかを煮込んで、
とろとろになったところが大好き!
なので見かけると
買わずにはいられないのであります。
なんて、
近所のスーパーでは常時売ってるんだけどね。

それにしても付け合わせにしたじゃがいも、
やっぱりソーセージにしか見えん。
ピンクでかわいいなぁと思ったんだけど、
なかなか手強いわ。
ま、なんにも考えずに使うのが一番なのかも。

さて、今宵はワインといきますか。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


3月のcooking workshopのお知らせ。





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『春爛漫 お花見弁当』
  *生ハムディップ
  *いんげんのチーズマリネ
  *にんじんとオレンジのサラダ
  *ハーブ風味のチキンフリット

*日時
  <経堂> 定員3名
   3月11日(日) 11:00〜14:30  満席    
   3月11日(日) 17:00〜20:30   
   3月12日(月) 11:00〜14:30    
   3月18日(日) 11:00〜14:30  残2席    
   3月19日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


今年もまもなくお花見シーズン到来。
お花もいいけど団子もね、
な、食いしん坊なみなさまにおくる
お花見弁当が3月のテーマ。
あっという間にできちゃう生ハムディップや、
さわやかなにんじんとオレンジのサラダ、
パンチのきいたいんげんのチーズマリネ、
バジルがふわっと香るチキンのフリットなど
食感と香りのバリエーションをつけた、
ワインに合うおつまみを作ります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさの風景。



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札幌ではスタバでデスクワーク。
きょうはおねえさんが
ラテアートでちっちゃなハートを作ってくれて、
朝からほんわか♡


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
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by fumie660823 | 2018-03-05 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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