2018年 03月 21日 ( 1 )

ただいま試作中!

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


春分の日なのに、
冷え込んでますなぁ。
朝から試作をしてまして、
おなかいっぱい。
胃があったまると、
体もあったまって心もぽかぽかしてシアワセだわー
いや、食べ過ぎてちょっと苦しい…

なにを試作してたかと言いますと、
来月のcooking workshopのメニューのひとつ、
ジョーク。




f0235919_08081164.jpg


*ジョーク

タイの屋台で食べ損なったジョーク、
ポタージュ状のお粥です。
タイ料理の中ではあまり知られてないけど、
とろとろしておいしいの。



f0235919_08082038.jpg

ほんとは白いお粥なはずなんだけど、
タイで買ってきたジャスミンライスは
赤米入りだったからほんのりピンク色。
生卵を割り入れてから
あつあつのジョークを注いで、
ぐるぐる混ぜて食べるのもグー。

まだちょっとバランスを
調整しなきゃ。

きのうは卵のネット包みの試作をしたんだけど、
こちらもまだ改善の余地アリ。
ちょっと難しいなーと思ってるとこなので、
アレンジを加えて本家とは
ちょっと違う感じにしようかと思ってます。
あ、そもそも鶏スープの始末を考えてて
チョイスしたお料理だから、
似て非なるものなのだけど。
こないだベトナム料理食べに行ったときの
お料理がヒントになったの。
やっぱ、外食大切。

というワケで本格タイ料理というよりは、
タイ風のお料理って感じ。
タイの雰囲気をあじわうための
日本の家庭に馴染むお料理というところかな。

一緒にたのしくお料理しませんか?





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


4月のcooking workshopのお知らせ。




f0235919_12103382.jpg




『タイ料理』
  *にんじんのソムタム
  *卵のネット包み
  *小松菜と豚肉の炒めもの
  *ジョーク(タイのお粥)

*日時
  <経堂> 定員3名
   4月21日(日) 11:00〜14:30 満席    
   4月21日(日) 17:00〜20:30 残席2  
   4月22日(月) 11:00〜14:30    
   4月22日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


あたたかくなってくると、
エスニックなものが食べたくなってきますね。
ことしは蒸し暑くなる前に、
お手軽にできるタイ料理を
つくってみませんか?
おなじみのソムタムを
手に入りやすいにんじんでつくったり、
タイのお粥ジョークや、
それに合う味の濃い炒めものなど
日本の家庭でも作りやすくご紹介します。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。




f0235919_09315884.jpeg


クリスマスローズも花ざかり。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト


[PR]
by fumie660823 | 2018-03-21 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie