2018年 04月 02日 ( 1 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ことしの札幌は雪解けが早くて
あったかいわーなんて、
青空に誘われて、
ふんふん鼻歌まじりに散歩がてら山を下りてたら、
残雪に足を取られてすってんころりん。
見事にお尻から落下しました。
足が目線の高さまで上がってたから、
ハタから見たら
ほんとうに見事に転んでたんだろうなぁ。
しかもつるつる滑って立ち上がれないし…
まるでコントやってるみたい。
だれも笑ってくれる人がいないから、
自分で笑っちゃたよー

しかし、
ほんとうにきょうは美しい日で、
北海道神宮あたりはとてもいい氣が流れてます。
すってんころりんしたけど、
歩いてきてよかったわー

そんなこんなで、
ただいま里のスタバでブログを書いております。

そいうわけで、今宵のおつまみ。
東京で使い切れなかったグリンピースを使って、
春の卵とじをつくりましょ。




f0235919_11052855.jpg


*グリンピースの卵とじ

かつお昆布だしでグリンピースを煮て、
白しょうゆと塩で味を整え、溶き卵を加える。



f0235919_11054058.jpg


やっぱり生のグリンピースは、
おいし♡
こんななんてことないお料理も、
とってもおいしくできあがっちゃう。

ちょっと日にちが経ってるから、
サヤから出したグリンピースは
芽が出かけてるものもあって、
それはそれでなんだか愛おしかったり。
旬の食材をいただくって、ありがたいわー

さて、今夜は冷酒にしましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


4月のcooking workshopのお知らせ。




f0235919_12103382.jpg




『タイ料理』
  *にんじんのソムタム
  *卵のネット包み
  *小松菜と豚肉の炒めもの
  *ジョーク(タイのお粥)

*日時
  <経堂> 定員3名
   4月21日(日) 11:00〜14:30 満席    
   4月21日(日) 17:00〜20:30 残席2  
   4月22日(月) 11:00〜14:30    
   4月22日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


あたたかくなってくると、
エスニックなものが食べたくなってきますね。
ことしは蒸し暑くなる前に、
お手軽にできるタイ料理を
つくってみませんか?
おなじみのソムタムを
手に入りやすいにんじんでつくったり、
タイのお粥ジョークや、
それに合う味の濃い炒めものなど
日本の家庭でも作りやすくご紹介します。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。



f0235919_11225573.jpg


雪解けあとのそこそこに芽吹き!
あと半月もすれば
北の大地は緑でいっぱいになるはず。
植物の生命力ってすごいなぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト


[PR]
by fumie660823 | 2018-04-02 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31