2018年 04月 06日 ( 1 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのう…けさ早く?に東京に戻りました。
二日酔いと作りおきおそうざい作成に追われて、
2日間ブログサボっちゃった。
いやあ、
ひさしぶりの二日酔いはキツかったわー

朝ごはんは父の分だけなんとか作って、
「やっぱりダメだー」って言ったら、
「無理して作らなくてもよかったのに。
 横になってなさい。時間がたてばよくなるから。」
って言ってくれた父。
グダグダの娘ですまん。

夜はなんとかふつうにごはん食べたけど、
今度はめっちゃ眠くて
7時半すぎ!には眠りにつくという…
まったくもってグダグダ。

そんなこんなで3時すぎに起き出して、
作りおきおそうざいをダーッと作って冷まし、
朝ごはん食べてから、
詰め詰めしましたとさ。
間に合ってよかったよう。
ま、どれくらいで出来上がるのかがわかった、
っていううれしいオマケつきだったから、
結果オーライってことで。
もってるわー 笑


さて、2日ぶりの今宵のおつまみいってみよ。
札幌はまだまだこれから春!って感じだけれど、
東京は初夏みたいなのね。
さっぱりしたものが食べたーい、
というワケで
ちょいと小洒落たサラダをおつまみにしましょ。




f0235919_20174836.jpg


*サーモンのライスサラダ

サーモンタルタルと
たまねぎドレッシングを混ぜ込んだごはんを
セルクルに入れて成型し、
レモンを飾る。



f0235919_20173462.jpg


以前にキオッジャをのっけてつくったのの、
レモンバージョン。
こっちの方が
レモンの酸味もきいてさわやか。
これからの季節にぴったりです。

くわしい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてね。

そしてこれをよりかわいく仕上げるための
縁の下の力持ちが、
ピンクのたまねぎドレッシング。



f0235919_20175682.jpg



もちろんいつもの
たまねぎドレッシングでもいいんですが、
ほんのりピンクに色づくのって
やっぱりかわいいですよね。
こちらの作り方も、

さあて、泡で乾杯とまいりますか。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


4月のcooking workshopのお知らせ。




f0235919_12103382.jpg




『タイ料理』
  *にんじんのソムタム
  *卵のネット包み
  *小松菜と豚肉の炒めもの
  *ジョーク(タイのお粥)

*日時
  <経堂> 定員3名
   4月21日(日) 11:00〜14:30 満席    
   4月21日(日) 17:00〜20:30 残席2  
   4月22日(月) 11:00〜14:30    
   4月22日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


あたたかくなってくると、
エスニックなものが食べたくなってきますね。
ことしは蒸し暑くなる前に、
お手軽にできるタイ料理を
つくってみませんか?
おなじみのソムタムを
手に入りやすいにんじんでつくったり、
タイのお粥ジョークや、
それに合う味の濃い炒めものなど
日本の家庭でも作りやすくご紹介します。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。



f0235919_09475558.jpeg


緑道の桜は散っちゃったけど、
桜の絨毯にはたんぽぽ!


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト


[PR]
by fumie660823 | 2018-04-06 12:00 | サラダ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie