2018年 06月 20日 ( 1 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


寝た寝たー!
11日ぶりにまるっと1日フリーにつき、
2度寝だってしちゃうもんねー
という感じで午前中は思う存分ゴロゴロ。
昼すぎに起きだして、
洗濯と掃除、ごはん食べて…
なんてやってたらあっという間に夕方ですよ。
さてと、
これからたまった連載記事を書いたり、
料理と撮影したりはじめますか〜
まずは、遅くなっちゃったけどブログ更新!


20年くらい前に台湾ではじめて食べて以来、
大大大好物になった空芯菜。
行くたびに食べたいってリクエストして、
台湾の人に初夏しかないんですよ、
って言われて落胆したなぁ。
ほうれん草みたいに、
いつでもあるものだと思ってたんですよね。

その後日本でも栽培されるようになって、
るんるんだけど季節ものであることは変わらず。
だから店先に空芯菜が並ぶと、
ここぞとばかり買っちゃう。
だから今宵のおつまみは、空芯菜炒め!




f0235919_17175494.jpg



*空芯菜炒め

フライパンに空芯菜とにんにく・赤唐辛子を入れ、
太白ごま油と塩をまぶして、
鶏スープを加えてフタをして蒸し焼きにする。




f0235919_17174566.jpg




うん!おいし♡
シャキッとした食感がいいんですよね〜
潔くシンプルに仕上げるのが、
一番好き。

今夜はビールをグビッとね。

そして来月の料理教室は、台湾屋台料理ですよー!!





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




f0235919_07240901.jpg





7月の料理教室は
『夏本番!台湾屋台ごはん』

暑い夏がやってくる!
7月はタイやベトナムのお料理を紹介していましたが
ことしは初の台湾ごはん
屋台で食べたおいしいごはんを
家庭で作りやすくアレンジしますよ

おいしい台湾屋台ごはんを
一緒につくりましょ

詳細はこちら





みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。




f0235919_17343926.jpeg


紫陽花には雨が似合う。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト




[PR]
by fumie660823 | 2018-06-20 17:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie