2018年 08月 07日 ( 1 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうは仲良しのヤミーさんのお誘いで、
かおるちゃんの絶品ケーキを食べる会...
いやいや8月のお誕生日会をしに、
ヤミーさん家へ行ってきました。
まだ仕事の終わらないヤミーさんの傍らで、
かおるちゃんやさくちゃんと宴の準備。
あれやこれやと言いながら
みんなで準備するのってたのしいんだよね〜
よく食べ、よく飲み、よくしゃべった!

次の出版も決っているかおるちゃんのケーキは、
ほんとうにおいしいの!
そしてマルチなさくちゃんは、
最近写真のレッスンなどで引っぱりダコ。
ヤミーさんは言わずもながだけど、
なんかねー、みんなすごいのよ。
そこに混ざってるわたしもすごい!?
なんて、ちょっと自慢なのです。 えへへ。


あ、自慢話で前置きが長くなっちゃった。
いつものことながら...本題はサクッと。

今日はちょっと涼しいけれど、
なんとなくエスニック気分につき
今宵の〆ごはんは、
先日のベトナムランチパーティーの残りもので
ちゃちゃっとつくりましょ。





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*なんちゃってブン・チャー

ナンプラー、砂糖、水、唐辛子の酢漬け、
にんじんの甘酢漬け、ハム、パクチーを混ぜて
つけだれを作り、
茹でたブンとハーブなどを皿盛りする。




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ほんとはハムじゃなくて肉だんごだし、
ナンプラーじゃなくてヌクマムだけど、
ま、あるもので。
卵焼きとかもやしものせちゃってるしねー
なんだかよくわからんものではありますが、
おいしいからヨシ。

ビールのあとに、つるつるっとまいりましょ。






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




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さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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by fumie660823 | 2018-08-07 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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