2018年 08月 28日 ( 1 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうの靴擦れ、
キズパワーパッドのが膨らみすぎてるし
血が滲んじゃってズキズキするので、
ちょっとこりゃあかんと病院へ行ってきました。
靴擦れごときで大袈裟だなー
とも思ったんだけど、
化膿しちゃうと
キズパワーパッドだとかえってよくないって
以前に皮膚科の先生に言われたから、
そこは行った方がいい!って直感に従ってね。
やっぱり化膿しはじめてたから、
行ってよかったわー

しばらく塗り薬と
化膿止めの内服薬のお世話になります…
あと、コラーゲンね!
前に顔を怪我したときにコレ、効いたの。
鶏手羽とか豚軟骨とか牛すじとか食べるよー


ながーい前置きはこれくらいにして、本題。

もっと前にUPしようと思ってたんだけど、
最近お気に入りのレモングラスのジュレを使った、
今宵のスペシャルカクテルをご紹介〜




f0235919_09235494.jpg


*レモングラスジュレのジンソーダ

レモングラスを濃いめに煮だして
砂糖と粉ゼラチンを加えて煮溶かし、
冷凍庫で1時間ほど冷やし固める。
レモングラスのジュレをクラッシュして、
ジンとソーダを加えてステアする。


見た目にもさわやかなカクテルの一丁アガリ!
じつは今月の料理教室のデザートで
いっぱい作ったのの残りをアレンジしたの。
わざわざこのために作ったわけじゃないのです。
へへへ。

⚫️ロリッチみたいにストローで飲むんだけど、
なかなかよい感じなのですよ。
なんと言ってもさわやかだし!

それとね、
ゼラチン=コラーゲンなので、
今のわたしにぴったりでしょ。
お酒が苦手な方は、
ジンを入れずに作ってね。

ファーストドリンクにおすすめ!





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




f0235919_21220866.jpg






9月の料理教室は
『韓国料理』

残暑はあるけれど
これから空気が徐々に冷たくなる9月のお料理は
カラダがぽかぽかする
韓国料理
おいしくて
なじみのある韓国の味をおうちの味に!

いろいろと使える
自家製コチュジャンも一緒につくりましょ

詳細はこちら





みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




本日のお花。






さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト




[PR]
by fumie660823 | 2018-08-28 12:00 | 飲み物 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー