2018年 10月 15日 ( 1 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


なんだかずーっと喉の奥、
鼻とつながっているあたりが気持ち悪い。
何かがいるって感じなんですよねー
あ、そういえば鼻うがいをサボってたから?
きっとそうだ!
さっそく再開しますー


さて今宵のおつまみも、
先日のプチふみえ食堂から。

鹿教湯温泉からやってきた貴重なきのこ、
香茸を使ったお料理です。
こちらもクロカワと同じように、
知らなかったらスルーしていそうなルックス。
こないだのブログにあげてる
写真の右端に見切れてるやつね。
でも、松茸より高級と言われている、
貴重なきのこなんだそう。




f0235919_08031645.jpg

*香茸の天ぷら

ひと口大にした香茸に、
米粉と水で作った天ぷらの衣をつけて揚げる。




f0235919_08030816.jpg

んーっとね、
鹿教湯温泉でご馳走になった
ちゃんと小麦粉と卵で作った天ぷらの衣の方が、
香茸には合う。
と、いうことがわかりました。
カリッとした衣より、
ふんわりした衣の方が断然いい!
貴重なきのこなのに、
残念なことしました...
ま、トライアンドエラーですな。
どんまい、ワタシ。

これもぬる燗がオススメよん。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。





f0235919_07363695.jpeg




『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします

くわしくは、こちら



みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 








[PR]
by fumie660823 | 2018-10-15 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie