人気ブログランキング |

2019年 09月 11日 ( 1 )

フライドポテト

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


きのうの朝
間違って変なとこクリックしちゃって、
一生懸命書いた記事が一瞬で消えてしまった...
意気消沈してしまって書き直す気にならず、
そのまま出かけるハメに。
1日おいて英気をやしない、仕切り直し!

とはいえ、きのう書いたことは
今日だとなんとなくしっくりこない。
さて、何を書こうか...

おととい東京に戻ってきました。
今回の滞在は半月間、なかなか長かったです。
父の入院手術とその他の2つの科にも行き、
まあよく病院に通ったー
おかげさまで、無事手術も終わって術後も順調。
歯痛も解決し、とりあえずひと安心です。
次回も病院通いはつづくけどね。
手術をしたため10日間ほど禁酒だったわけですが、
なにぶんすぐに忘れちゃう。
なので家にあるお酒を隠し、
禁酒の紙を冷蔵庫と食卓テーブル脇の壁に貼りました。
「なんでお酒飲んじゃいけないんだ?」
って見るたびに文句言いつつちゃんと禁酒してた父。
私も付き合っていたんだけど、
最後の2日間は父が寝たあとこっそり飲んじゃったー
ごめんよ、おとーさん。
禁酒明けには弟も来てみんなで乾杯!
よかったよかった。
次回の帰省まで元気でいてね〜


さて、北海道では新じゃがの季節到来。
そこで今宵のおつまみは、定番のフライドポテト!




f0235919_18271369.jpg

*フライドポテト

レンチンした皮付きのままのじゃがいもを
輪切りして、
油でこんがり揚げ塩をふる。




f0235919_18272254.jpg


去年札幌で食べたフライドポテトがおいしくて、
それ以来スティックではなく
輪切りにすることが多くなりました。
この方が食べ応えあるしね。

シンプルだけど、安定のおいしさ!
仕上げのお塩は、
おいしいトラパニの海塩で。

さあ、ビールだビール!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


冷凍おかずセットレッスン


f0235919_07363695.jpeg




『冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

9月21(土)11:00〜14:30
10月19日(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


by fumie660823 | 2019-09-11 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie