人気ブログランキング |

2019年 09月 29日 ( 1 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


日曜日ですね。
けさの早朝便で北海道へやってきました。
きのうはマロンさんの生誕祭へ行って、
泡やらワインやらで酔っ払てたので
飛行機に乗り遅れないかちょっと心配だったけど、
なんとか無事に起きて飛行機に乗れた〜
だったら飲まなきゃいいのだかけれど、
それができない... 苦笑
とうぜん飛行機の中では爆睡。
気がついたら離陸してて、
次に気がついたのは着陸直前でした。
東京では大汗かいて移動してたのに、
こっちに着いたら
長袖でもちょっと肌寒いくらい。
北の大地はすっかり秋です。


きのうはラグビーW杯の日本vsアイルランド戦、
すごかったですね。
テレビの前で白熱して観てました。
出かけなくちゃならないのにギリギリまで観てて、
移動中もiPhoneでチェック。
日本が勝った瞬間は、
電車の中で思わずガッツポーズしちゃった。
世の中にこんなにすごいスポーツがあったとは。
なんで今まで知らなかったんだろ。
きょうの試合もたのしみ〜


前置きが長くなりましたが、
今宵のおつまみごはん。




f0235919_11424749.jpg

*さば缶のしそソースパスタ

茹で上げたパスタに
さばの水煮とたまねぎ、しそソースを絡める。




f0235919_11423901.jpg


さば缶としそソースさえ作っておけば、
あっちゅう間にで出来ちゃう簡単パスタ。
今宵と言わず、ランチにもぴったりです!

くわしい作り方は、

お供はワインかな〜







++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


10月のレギュラーレッスン


f0235919_07455930.jpg



『実りの秋の和ごはん』

10月のテーマは、和ごはん。
実り秋の食材を生かして味わうには、まずは和食が一番。
秋鮭をまるっと使った炊き込みごはんをはじめ、
秋野菜の揚げ浸し、蕪の浅漬け、蓮根のすり流しの和定食を作ります。
秋の味覚を存分に楽しみましょう。

【メニュー】
 *秋野菜の揚げ浸し
 *蕪の浅漬け
 *秋鮭といくらの炊き込みごはん
 *蓮根のすり流し

【参加費】
 ¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

【日時】
 10月20日(日)11:00〜14:30 満席
10月20日(日)17:00〜20:30 
10月22日(火)11:00〜14:30
 10月22日(火)19:00〜22:30

【場所】
 東京:世田谷


お申し込みはこちら




冷凍おかずセットレッスン


f0235919_07363695.jpeg




『冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

10月19日(土)11:00〜14:30
11月16(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆





by fumie660823 | 2019-09-29 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie