人気ブログランキング |

2019年 09月 30日 ( 1 )

豚バラ大根のキムチ煮

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


きのうは父と
ビールとフライドポテト片手にラグビー観戦。
静かに観てる父の隣で騒ぐわたし...
うるさかったよねぇ。
そして観戦終了後、
猛烈な眠気に7時すぎにはグッナイ。
けさは4時には目が覚めたものの、
まあよく寝ました。
きょうもラグビー観るんだ!
お父さん、うるさいけど許してねん。

そういや今回帰って冷蔵庫を見てみたら、
買ってきたものでパンパン!
卵が2パック半、かぼちゃが1個半、
納豆2パック半、たくあん2本を筆頭に、
野菜や果物などいろいろお買い物してたみたい。
レシートを見たら、
焼き鳥なんかも買って食べてたみたいだし、
きのうはお昼に焼きそば作って食べてたし。
置いておいたお金はすっかり使い切ってたけど、
まあ買い物行ったりお料理したりするのはいいこと。
ダブついた食材、しっかりやっつけます。
けさは
たまごとかぼちゃを使って朝ごはんだったので、
夜は大根を使って今宵のおつまみ作りまーす。



f0235919_09072552.jpg



*豚バラ大根のキムチ煮

酒を入れたお湯で豚
バラ肉にさっと火を通し取り出す。
半月切りにした大根としょうが、
キムチを茹で汁に入れて煮る。
大根が柔らかくなったら
コチュジャンとしょうゆを加え、
豚バラ肉を戻し入れて煮ながら汁気を飛ばす。
仕上げにねぎを加えて白ごまをふる。



f0235919_09073550.jpg



思いつきで作ったんだけど、
なかなかおいしい!
まあ、
組み合わせとしてはマチガイないもんね。

んー
ビールもいいけど、マッコリもいいなぁ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


10月のレギュラーレッスン


f0235919_07455930.jpg



『実りの秋の和ごはん』

10月のテーマは、和ごはん。
実り秋の食材を生かして味わうには、まずは和食が一番。
秋鮭をまるっと使った炊き込みごはんをはじめ、
秋野菜の揚げ浸し、蕪の浅漬け、蓮根のすり流しの和定食を作ります。
秋の味覚を存分に楽しみましょう。

【メニュー】
 *秋野菜の揚げ浸し
 *蕪の浅漬け
 *秋鮭といくらの炊き込みごはん
 *蓮根のすり流し

【参加費】
 ¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

【日時】
 10月20日(日)11:00〜14:30 満席
10月20日(日)17:00〜20:30 
10月22日(火)11:00〜14:30
 10月22日(火)19:00〜22:30

【場所】
 東京:世田谷


お申し込みはこちら




冷凍おかずセットレッスン


f0235919_07363695.jpeg




『冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

10月19日(土)11:00〜14:30
11月16(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆




by fumie660823 | 2019-09-30 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie