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2019年 10月 03日 ( 1 )

手前みそ2019

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


それにしても10月というのに、暑い...
到着初日は気温が低めでやっぱり北国よね、
って思ったんだけど
翌日くらいから気温がグンと上がって暑いの。
これは前回も同じ。
半袖持ってきて正解だったわー
しかし、
ひまわり咲いてるって...どうかしちゃってる。
なんだかどんどん知っている環境じゃ
なくなっていくなぁ... 涙



さて、ことしも手前みそをご開陳しました。
作りはじめてからかれこれ5年にはなるかな?
東京の家と実家でそれぞれ仕込んでいます。
ことしは
どちらも3月下旬とちょっと遅めの仕込み。



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実家はいつもの材料と配合で4kg×2。



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東京はいつものをこちらも8kgと
配合は同じで間作大豆を使ったものを1kg。



私はどちらかというと浅めの熟成が好きなので、
そろそろかなぁ?なんて
東京のわが家のをちょっと覗いてみたら、
醤がめっちゃ上がってる!
これはもう早く冷蔵庫へ移さねば!!
ということでご開陳と相成りました。



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わずか半年でこの熟成!
恐るべし!!です。
あと1ヶ月寝かせてたら、
好みと違ってきて持て余すところだった...
危ないアブナイ。
とはいえ、ふわっふわでいい感じの仕上がりです。
冷蔵庫に入れていた去年のみそも
少しずつ熟成しているのだけれど、
それよりも色が濃いくらい。
ことしは本当に熟成が早いわー

いつもの配合の8kgのうち半分は、
塩田ノアさんのところにお嫁入り。
間作大豆のも半分おすそ分けしました。




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実家のはさすがにまだ早いかと思ったのだけれど、
父が今までのをほぼ使い切ってしまったので
こちらもご開陳。
さすがに東京に比べると熟成度は低め。
でもこれでも十分においしいので、
1/4を容器に移して冷蔵庫へ。
残りはそのままさらに熟成させます。

ほんとはね、
東京のと札幌の中間くらいのが私の好み。
来年はドンピシャ狙いたいわー
まあ、毎年ちょっとずつ違うのも
たのしみのひとつだけど。
だから手前みそはやめられないのです。

手前みそ、おすすめですよー!!!







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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


10月のレギュラーレッスン


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『実りの秋の和ごはん』

10月のテーマは、和ごはん。
実り秋の食材を生かして味わうには、まずは和食が一番。
秋鮭をまるっと使った炊き込みごはんをはじめ、
秋野菜の揚げ浸し、蕪の浅漬け、蓮根のすり流しの和定食を作ります。
秋の味覚を存分に楽しみましょう。

【メニュー】
 *秋野菜の揚げ浸し
 *蕪の浅漬け
 *秋鮭といくらの炊き込みごはん
 *蓮根のすり流し

【参加費】
 ¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

【日時】
 10月20日(日)11:00〜14:30 満席
10月20日(日)17:00〜20:30 
10月22日(火)11:00〜14:30
 10月22日(火)19:00〜22:30

【場所】
 東京:世田谷


お申し込みはこちら




冷凍おかずセットレッスン


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『冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

10月19日(土)11:00〜14:30
11月16(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






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by fumie660823 | 2019-10-03 12:00 | 調味料 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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