チーズタッカルビ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


アシスタントのちえちゃんに力を貸してもらいながら、
きのう無事に新刊お撮影が終わりました。
撮影中はもちろん
カメラマンさん、デザイナーさん、編集者さんも
これからやること盛りだくさん。
みなさんの力が集結して
やっと1冊の本が出来上がります。
わたしもこれからレシピを清書して、
コラムを書いて...
と、やることいっぱい。

たくさんの方のお役に立てる本に仕上がるよう、
スタッフのみなさんのお力をお借りしてがんばります〜

6月発売。
おたのしみに!


そして、3月23日(土)の札幌三越での料理教室、
おかげさまで募集当日に満席になりました。
ありがたや〜

その時に出すお料理の試作をはじめました。
今宵のおつまみは、その試作。




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*チーズタッカルビ

チーズたっぷり。
自家製コチュジャンを使って、
うまうまです。

今夜はビール!いや、マッコリもいいなぁ。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。





1月の料理教室


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2月 『桃の節句のおつまみ』

桃の節句の定番
ちらし寿司やはまぐりなどを
ワインに合うおつまみに変身させた
オトナのひな祭りがテーマの2月

サーモンのタルタルはひし餅カラーのおもてなし仕上げ
ちらし寿司はカンタンなのに華やか仕上げと
見た目から楽しめる盛り付けのコツなども伝授します
ことしは桃の節句をオトナ仕様でたのしみましょ

参加費:¥7,000-


<メニュー>
*菜の花のマスタードマリネ
*サーモンのタルタル
*はまぐりのワイン蒸し
*洋風ちらし寿司

<日時>
2月19日(火)11:00〜14:30
2月19日(火)19:00〜22:30
2月24日(日)11:00〜14:30
2月24日(日)17:00〜20:30


お申し込みはこちら!




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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

2月16日(土)11:00〜14:30 @世田谷
参加費:¥7,000-
お申し込みは
からお願いいいたします

3月3日(土)13:30〜16:00 @コトラボ阿佐ヶ谷
(3月は第1土曜日)
参加費:¥7,560-
お申し込みはコトラボの予約サイトから
お願いいたします


みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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# by fumie660823 | 2019-02-16 16:42 | 肉料理 | Comments(0)

スパゲッティナポリタン

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


世の中バレンタインですね。
太ったのは甘いものの食べすぎもあるから、
自分チョコも買わないって決めてるし、
きょうは明日の撮影の準備やら、
レシピのおさらいやらで人に会うことないし、
ことしは全くもってなーんにもしてないわけで。
ちょっぴり淋しいなぁ...
ま、いたし方なし。

そんなワケで
バレンタインディナーとは無縁な
今宵の〆ごはん。





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*スパゲッティナポリタン

ソーセージ・たまねぎ・にんじん・マッシュルーム・
ピーマンとスパゲッティを油で炒め、
ケチャップとウスターソースを加えてさらによく炒め
塩とブラックペッパーで味を調える。




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ちょびちょび余ってた野菜も入れた、
具沢山ナポリタン。
ほんとは粉チーズが良かったんだけど、
冷蔵庫に入ってなかったからパルミジャーノを。
タバスコをかけていただきます。

うん、おいし!
お疲れビールのあとにぴったり。

そしてこれを食べおわったら
コーヒー牛乳がほしくなるんだなぁ。
こどもの頃、
日曜日のおひるごはんは決まってスパゲッティ。
それもナポリタンかミートソースのどちらかで、
食後は、
父と母はコーヒーでこどもはコーヒー牛乳だったの。

スパゲッティナポリタンは、
そんなちょっとノスタルジックでホッとする味なのです。






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
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ちょっとしたコツで
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2月 『桃の節句のおつまみ』

桃の節句の定番
ちらし寿司やはまぐりなどを
ワインに合うおつまみに変身させた
オトナのひな祭りがテーマの2月

サーモンのタルタルはひし餅カラーのおもてなし仕上げ
ちらし寿司はカンタンなのに華やか仕上げと
見た目から楽しめる盛り付けのコツなども伝授します
ことしは桃の節句をオトナ仕様でたのしみましょ

参加費:¥7,000-


<メニュー>
*菜の花のマスタードマリネ
*サーモンのタルタル
*はまぐりのワイン蒸し
*洋風ちらし寿司

<日時>
2月19日(火)11:00〜14:30
2月19日(火)19:00〜22:30
2月24日(日)11:00〜14:30
2月24日(日)17:00〜20:30


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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
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開催は毎月第3週土曜日

2月16日(土)11:00〜14:30 @世田谷
参加費:¥7,000-
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からお願いいいたします

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(3月は第1土曜日)
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# by fumie660823 | 2019-02-14 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

牛タンステーキ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
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金子文恵です。


さむいー
朝ベッドから出るのがツライ。
ぐずぐずしていて結局時間がなくなるという...
そんなワケで、さっそく本題。

今宵のおつまみは、珍しく肉!
なんだか無性に食べたくなったんだもん。





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*牛タンステーキ

厚切りの牛タンに切り込みを入れ、
塩とブラックペッパーを振って
にんにくと赤唐辛子で香り付けしたオリーブオイルで焼く。
フライパンの空いたスペースでもやしを炒めて、
塩とブラックペッパーで仕上げる。



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レモンをギュギュッとたっぷり絞って、
いっただきまーす。
シャキシャキのもやしもおいし♡

お供は黒ビール!
はあ、シアワセだぁ。
英気を養って、明日もがんばろー






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2月 『桃の節句のおつまみ』

桃の節句の定番
ちらし寿司やはまぐりなどを
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オトナのひな祭りがテーマの2月

サーモンのタルタルはひし餅カラーのおもてなし仕上げ
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2月19日(火)11:00〜14:30
2月19日(火)19:00〜22:30
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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
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デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

2月16日(土)11:00〜14:30 @世田谷
参加費:¥7,000-
お申し込みは
からお願いいいたします

3月3日(土)13:30〜16:00 @コトラボ阿佐ヶ谷
(3月は第1土曜日)
参加費:¥7,560-
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# by fumie660823 | 2019-02-13 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


1週間ぶりの更新。
サボっちゃったなぁ。

先週から新刊の撮影がはじまりました。



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それで気持ちの余裕がなくて。
でも、みなさんのおかげで撮影は順調。
たぶん予備日までかからずに、
終わるんじゃないかなぁ。



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しかし、狭いわが家での撮影、
みなさんにご不便をおかけしています。
カメラマンさんの機材をセッティングしたり、
お預かりしたり、
撮影するのに邪魔になるものを
部屋から移動しているため、
バスルームは物置状態。
それで近所の銭湯へはじめて行ってみました。



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小さな露天風呂があったりして、
ちょっとたのしかったなぁ。
少し歩くけど、こういうのもたまにはいいね。

そういえば、銭湯で衝撃事件勃発。
ひさしぶりに体重を測ってみたら、
見たこともない数字が!
太った太ったとは思ってたけど、
いやはや実際に数字を突きつけられると、
目をつぶっていた現実が白日のもとに晒された感じ。
ちょっと危険な領域に突入しているので、
ほんとに対策を講じなければ...



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なんて言いながらも、
デザイナーさんが差し入れてくれた
かわいいお菓子に舌鼓を打ったりしている...

そんなこんなてんやわんやで
元気にやっております。
新刊の詳細は、また!







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桃の節句の定番
ちらし寿司やはまぐりなどを
ワインに合うおつまみに変身させた
オトナのひな祭りがテーマの2月

サーモンのタルタルはひし餅カラーのおもてなし仕上げ
ちらし寿司はカンタンなのに華やか仕上げと
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参加費:¥7,000-


<メニュー>
*菜の花のマスタードマリネ
*サーモンのタルタル
*はまぐりのワイン蒸し
*洋風ちらし寿司

<日時>
2月19日(火)11:00〜14:30
2月19日(火)19:00〜22:30
2月24日(日)11:00〜14:30
2月24日(日)17:00〜20:30


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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
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デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

2月16日(土)11:00〜14:30 @世田谷
参加費:¥7,000-
お申し込みは
からお願いいいたします

3月3日(土)13:30〜16:00 @コトラボ阿佐ヶ谷
(3月は第1土曜日)
参加費:¥7,560-
お申し込みはコトラボの予約サイトから
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# by fumie660823 | 2019-02-12 12:00 | お仕事 | Comments(0)

山芋の磯辺揚げ

こんにちは。

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元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


東京に戻ってきましたー
なんかいつにも増してバテバテ。
いつもより滞在が短かったわりに、
やること盛りだくさんだったからなぁ。
そうそう出張料理教室もさせていただいて、
手作りぽん酢のレッスンをしました。
たのしいのにバテるって、
体力ないなぁ...
ことしは体力作りもテーマだな。


さて、今宵のおつまみ。
手軽にできておいしいもの、作りますよ〜




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*山芋の磯辺揚げ

すりおろした山芋を焼き海苔で巻いて、
オリーブオイルで揚げ塩をぱらり。



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海苔の香りがたまらん。
なんですかねぇ、そそられちゃう。

今夜は熱燗といきますか。

くわしい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。







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2月 『桃の節句のおつまみ』

桃の節句の定番
ちらし寿司やはまぐりなどを
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*サーモンのタルタル
*はまぐりのワイン蒸し
*洋風ちらし寿司

<日時>
2月19日(火)11:00〜14:30
2月19日(火)19:00〜22:30
2月24日(日)11:00〜14:30
2月24日(日)17:00〜20:30


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『遠距離介護の冷凍おかず』

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開催は毎月第3週土曜日

2月16日(土)11:00〜14:30 @世田谷
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3月3日(土)13:30〜16:00 @コトラボ阿佐ヶ谷
(3月は第1土曜日)
参加費:¥7,560-
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# by fumie660823 | 2019-02-05 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

牛すじカレー

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まずはお知らせ。
3月3日(土)13:30〜16:00に
コトラボ阿佐ヶ谷で
『冷凍おかず』のレッスンやります!
冷凍おかずに適した食材や料理の話のほか、
デモあり実習あり
食べ比べありの盛りだくさんな内容です。
遠距離介護だけじゃなく、
日々のお弁当作りにもお役立ちすること間違いなし!
お申し込みは、こちら
ご参加お待ちしてまーす!!


それにしても、さーむーいー
ここ2日の寒さったら!
信号待ってる間に凍えるんじゃないかってくらい。
なめてましたよ、この時期の北海道。
札幌でこんなんですからね、
もっと寒いとこは極寒だわ。

そんな日は、コトコト鍋を火にかけて
あったか料理が一番。
今宵の〆ごはんは、とろっとろの牛すじカレーです。




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*牛すじカレー

たまねぎと人参、りんご、しょうがとカレー粉を炒めて
下ゆでした牛すじと赤ワインを加え
アルコールを飛ばして、
トマトの水煮と牛すじの茹で汁を加えてコトコト煮る。
カレールーとウスターソースを加えて仕上げる。




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カレールーを使った、お家カレー。
だけど、牛すじとカレー粉のおかげで、
ひと味違ったご馳走カレーに仕上がってます。
たまねぎをたっぷり使うのがコツ。

キッチンはカレーの香りでいっぱい!
〆までまてないっ



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懐かしくもあり、大人味でもあるカレーを肴に
ビールをグビッといきましょか。

くわしい作り方は、ケノコトをご覧あれ。






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2月 『桃の節句のおつまみ』

桃の節句の定番
ちらし寿司やはまぐりなどを
ワインに合うおつまみに変身させた
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サーモンのタルタルはひし餅カラーのおもてなし仕上げ
ちらし寿司はカンタンなのに華やか仕上げと
見た目から楽しめる盛り付けのコツなども伝授します
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*菜の花のマスタードマリネ
*サーモンのタルタル
*はまぐりのワイン蒸し
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2月19日(火)11:00〜14:30
2月19日(火)19:00〜22:30
2月24日(日)11:00〜14:30
2月24日(日)17:00〜20:30


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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
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デモンストレーションのあと
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開催は毎月第3週土曜日

2月16日(土)11:00〜14:30 @世田谷
参加費:¥7,000-
お申し込みは
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3月3日(土)13:30〜16:00 @コトラボ阿佐ヶ谷
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コールスロー

こんにちは。

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元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


早朝便で北の大地へ。
今日は全国的にお天気がいいらしく、
とっても順調なフライトでした。
毎月早朝便で移動してるから、
夜明けの時間ってほんとに違うんだなぁ、と、
実感しているわけですが、
今回は搭乗とほぼ同じくらいに
お日さまが顔を出してなんだかラッキーな気分。
きょうもいい1日になるよー!

それにしてもさすがに寒いね、北海道。
飛行機から降りた瞬間に、
ピッと背筋が伸びました。
今回の滞在はいつもより短い&
料理教室もあるからあんまりのんびりしてられないなぁ。
いやいや、新刊の準備もあるから
そもそものんびりなんてしてられないのでした。
しっかりしろ、ワタシ。

実家にインターネット環境がないため
札幌に帰るとネットnomadとなるわけでして、
今も空港のフリーWIFIでブログを書いております。
移動まで時間がないから、急げー!

というわけで、今宵のおつまみ。




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*コールスロー

千切りキャベツとレーズンを
水切りヨーグルトとたまねぎドレッシングで和え、
しばらくおいて味をなじませる。



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安定のおいしさ♡
『ニュー スタイル レシピ』には
紫キャベツとクランベリーの組み合わせで
紹介してるけど、
今回は普通のキャベツとレーズンで。
レーズンは半端に残ってるのが2つもあったから、
枝つきのでっかい粒と普通の2種類投入してます。
ほほほ。
これが家庭料理のいいところ。

さて、今夜もワインと参りますか。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。





1月の料理教室


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2月 『桃の節句のおつまみ』

桃の節句の定番
ちらし寿司やはまぐりなどを
ワインに合うおつまみに変身させた
オトナのひな祭りがテーマの2月

サーモンのタルタルはひし餅カラーのおもてなし仕上げ
ちらし寿司はカンタンなのに華やか仕上げと
見た目から楽しめる盛り付けのコツなども伝授します
ことしは桃の節句をオトナ仕様でたのしみましょ

参加費:¥7,000-


<メニュー>
*菜の花のマスタードマリネ
*サーモンのタルタル
*はまぐりのワイン蒸し
*洋風ちらし寿司

<日時>
2月19日(火)11:00〜14:30
2月19日(火)19:00〜22:30
2月24日(日)11:00〜14:30
2月24日(日)17:00〜20:30


お申し込みはこちら!




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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

2月16日(土)11:00〜14:30 @世田谷
参加費:¥7,000-
お申し込みは
からお願いいいたします

3月3日(土)13:30〜16:00 @コトラボ阿佐ヶ谷
(3月は第1土曜日)
参加費:¥7,560-
お申し込みはコトラボの予約サイトから
お願いいたします


みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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# by fumie660823 | 2019-01-30 12:00 | サラダ | Comments(0)

いんげんのチーズマリネ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


きのうの朝早起きして洗濯して出かけたのに、
帰ってきたら大半が飛ばされて落下してた...
がっくし。
久しぶりに髪を切って、
ルンルンで帰宅したから落胆が大きかったー
とほほすぎました。
まあ、すべてベランダ内に落下してたのが
せめてもの救い。
洗濯物が旅に出てたらそりゃあもう惨事ですよ。
落っこちてただけなら洗い直せばいいもん。
不幸中の幸いってことで。


さて、今宵のおつまみ。
きょうもワインに合うおつまみです。




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*いんげんのチーズマリネ

柔らかめに塩茹でしたいんげんを
削りたてのパルミジャーノ・レッジャーノと
にんにく、オリーブオイル、塩でマリネして、
仕上げにさらに
パルミジャーノ・レッジャーノをかける。



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拙著『ニュー スタイル レシピ』にも掲載してる、
わが家の定番。
そして私の大好物です。
ポイントは柔らかめに茹でること。
和食のようにキュッキュとした食感では
おいしく仕上がりません。

本当にワインがすすむのよー
今夜は白ワイン!






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
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できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
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2月 『桃の節句のおつまみ』

桃の節句の定番
ちらし寿司やはまぐりなどを
ワインに合うおつまみに変身させた
オトナのひな祭りがテーマの2月

サーモンのタルタルはひし餅カラーのおもてなし仕上げ
ちらし寿司はカンタンなのに華やか仕上げと
見た目から楽しめる盛り付けのコツなども伝授します
ことしは桃の節句をオトナ仕様でたのしみましょ

参加費:¥7,000-


<メニュー>
*菜の花のマスタードマリネ
*サーモンのタルタル
*はまぐりのワイン蒸し
*洋風ちらし寿司

<日時>
2月19日(火)11:00〜14:30
2月19日(火)19:00〜22:30
2月24日(日)11:00〜14:30
2月24日(日)17:00〜20:30


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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも
参加費:¥7,000-

開催は毎月第3週土曜日

2月16日(土)11:00〜14:30 @世田谷
3月3日(土)13:30〜16:00 @コトラボ阿佐ヶ谷
(3月は第1土曜日)

お申し込みは
からお願いいいたします


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# by fumie660823 | 2019-01-29 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

牛すじのラグーのペンネ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


料理を作るのが好きで好きで。
でも、食べてくれる人がいないと
やっぱり作り甲斐が無い。
料理は作ったら終わりではなくて、
食べて体に吸収されることで完結するんだなぁ
と、改めて思うのです。
自分一人で食べる分を作るだけじゃ、
わたしの欲求は満たされない。
うすうす感じていたんだけど、
最近ひしひしと感じるのです。
ごはんもひとりで食べるよりは、
ふたりで食べたほうがおいしい。
だから、結婚したーい!
へっ?そんな理由で??
と、思うかもしれませんが、
ふたりでごはんを食べるって幸せなことだなぁ、と。
そして「お腹減ったー」と、
人が集まる家が理想。

なんて、ちょっとした告白でした。


牛肉、好きですか?
わたしはステーキとか焼肉よりも、
煮込んだ牛肉が好き。
スネ肉やすじなど、
ぷるぷるのゼラチン質が好きなのです。
ちょっと時間がかかるけど、
寒いこの時期コトコト煮るとキッチンも暖かくなって、
一石二鳥。 笑

今宵のおつまみごはんは、
そんな牛すじを使ったラグーのパスタ。





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*牛すじのラグーのペンネ

たまねぎ、舞茸、にんにくを炒めて、
下ゆでした牛すじと赤ワインを加え
アルコールを飛ばしてからトマトの水煮を加えて、
コトコト煮た後塩、ブラックペッパーで味を整える。
茹でたペンネをラグーで和えて、
たっぷりのパルミジャーノ・レッジャーノをかける。




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まあ平たく言えば、
ミートソースの兄弟みたいなもの。
でもぷるぷる食感が加わることで、
おいしさがグッとアップしてまさに私好み!

赤ワインにぴったりなのです。

くわしい作り方は、
ケノコトをチェックチェック!






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2月 『桃の節句のおつまみ』

桃の節句の定番
ちらし寿司やはまぐりなどを
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サーモンのタルタルはひし餅カラーのおもてなし仕上げ
ちらし寿司はカンタンなのに華やか仕上げと
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参加費:¥7,000-


<メニュー>
*菜の花のマスタードマリネ
*サーモンのタルタル
*はまぐりのワイン蒸し
*洋風ちらし寿司

<日時>
2月19日(火)11:00〜14:30
2月19日(火)19:00〜22:30
2月24日(日)11:00〜14:30
2月24日(日)17:00〜20:30


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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
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作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも
参加費:¥7,000-

開催は毎月第3週土曜日

2月16日(土)11:00〜14:30
3月3日(土)13:30〜16:00 @コトラボ阿佐ヶ谷
(3月は第1土曜日)

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# by fumie660823 | 2019-01-28 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

カジキのカレーマヨ焼き

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


ここのところ、眠くて眠くて...
よく眠れるよなぁってくらい、
眠っています。
魂が疲れているのか、
はたまた単純に体が疲れているのか。
どちらにせよ英気を養いつつ、
体力つけなくちゃ。

それとー
体がどんどん大きくなって、
いよいよ洋服が着れなくなってきちゃった。
ワンサイズ上の洋服を買うのはイヤだから、
こちらの解決も急務。
食べ方改革&運動だなぁ。
毎日つづけられること、見つけて始めるのだ。
まずは急行が停まる駅まで歩いてみることにします。


そんなワケでいつもより早く家を出るので、
さっそく今宵のおつまみいきまーす。




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*カジキのカレーマヨ焼き

カジキに軽く塩とホワイトペッパーをふって
にんにくをちょっぴり加えたカレーマヨを片面に塗り、
グリルでこんがり焼く。



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ちょっとこんがりしすぎたけれど、
おいしくいただきました。
許容範囲かと思うんだけど、
人様にお出しするには...かもね。
試作につき、ご勘弁を。
味は問題ないから、火加減だな。
こうして試作はつづくのです。

今宵は日本酒?それともビール?
うーん、悩むわぁ。






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1月の料理教室


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『春待つ冬のあったか料理』

1、2月は一番寒い季節
でも春へ向けてのワクワクもいっぱいです
そこで春の花ミモザをイメージしたサラダや
体があったまるホットサラダやロールキャベツなど
今の気分にぴったりなお料理を作ります

ロールキャベツのキャベツの扱い方や巻き方など
コツもしっかり伝授
みんなでワイワイたのしく料理しましょう

<経堂> 定員3名
1月27日(日) 11:00〜14:30
1月27日(日) 17:00〜20:30
1月29日(月) 11:00〜14:30
1月29日(月) 19:00〜22:30

詳しい情報は



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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします

開催は毎月第3週土曜日

2月16日(土)11:00〜14:30
3月3日(土)13:30〜16:00 @コトラボ阿佐ヶ谷
(3月は第1土曜日)

お申し込みは
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わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


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# by fumie660823 | 2019-01-25 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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