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気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
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金子文恵です。


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疲れがなかなか取れないお年頃。
体のだるさと眠さがハンないのです。
体がバッキバキだし...
こればかりはおいしいものだけじゃ、
解決しないんだよねぇ。
なんとかならんものかしらん。


などと言いつつ、
今宵のおつまみごはんを紹介いたしましょ。




f0235919_22500963.jpg

*春菊とベーコンのサワークリームスタ

ベーコンとたまねぎを炒め
サワークリームを加えて塩で味を調える。
茹でたフィジリをソースに加えて和え、
皿に盛ったら春菊をたっりのせて、
ブラックーをふる。



f0235919_22502023.jpg


冷蔵庫にあるもので適当に作ったけれど、
なかなかいい感じに仕上がりましたん。
わしゃーっと混ぜて食べますよ。
コクがあるけど、春菊のおかげでさっり。
ちょっとサラダ感覚ってのも◎

今夜もワイン!
さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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# by fumie660823 | 2019-12-12 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

ポテトグラタン

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東京に戻ってきましたー
いつものごとく午前さまで帰宅。
不在中の家はひんやり冷えてて、寒かった...
けさもベッドから出るのをためらうくらい。
札幌の家の中は暖かいからTシャツ1枚でいたけど、
東京の自宅ではベッドから出た瞬間に
ダルマのように着込まないと
あっという間にカラダが冷えちゃうもんなぁ。
これからが思いやられるわ。


寒い日は、やっりあったか料理よねー
ってことで、
今宵のおつまみはグラタン。




f0235919_07581157.jpg

テトグラタン

レンチンしたじゃがいもを崩しながら
みじん切りしたにんにくと牛乳を加えて混ぜ、
塩とナツメグで味を調える。
ゆで卵をのせてシュレッドチーズを散らし、
オーブンで焼く。




f0235919_07580195.jpg



先月のレッスンでやったテトグラタンを
レンチンバージョンにして、
ゆで卵などをのせたアレンジバージョン。
このレンチンバージョンは手軽でいいけど、
やっりレッスンの作り方の方がおいしいな。
でも時間がないときは、こっちでも十分!

今夜はアツアツを頬張りながら、
ワインをいただきましょ。








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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
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わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
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『親ごはん』レッスン


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『親ごはん』

現在進行形の
わたしの遠距離介護で毎回作っている冷凍おかずセット
父を半ば実験台に
トライアンドエラーをくり返してわかった
冷凍に適したものやちょっとしたコツをお伝えします
デモンストレーションと主菜の実習のあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べ
介護にまつわる気になることなどを
みんなでシェアしながら試食しましょう

開催は毎月第3週土曜日 11:00〜14:30

12月21日(土)
*鶏肉ときのこのみそクリーム煮

1月18日(土)
*さばのみそ煮

2月15日(土)
*豚の角煮風

3月21日(土)
*サーモンのみそ漬け焼き

4月18日(土)
*麻婆春雨

5月16日(土)
*かれいの煮付け

6月20日(土)
*鶏肉のカレーマヨ焼き

【レッスン代】
 ¥7,700-(レシピ、ひと口デザート込み)

【場所】
 東京世田谷区


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# by fumie660823 | 2019-12-10 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

揚げ出し大根

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札幌滞在最終日になって、
朝からとってもいいお天気!
1日中晴れてるのは1週間の滞在中はじめて。
今回は途中晴れ間もあったけど、
ほぼ雪が降ってたから。
そんなワケで
父とは病院へ行ったりお買い物へ行ったり、
目的の場所へ直行直帰するだけになっちゃって、
こんな日に限って父はデイサービスへ行ってるから、
ゆっくりお散歩できずじまい。
残念だけど、また次回だな。


そんなこんなで今宵のおつまみ。
先日のTOKYO料理部のときの
りゅうたくんの鶏大根がおいしすぎて、
教えてもらった方法に私流にアレンジを加えて
染みしみの大根を作り、
衣をつけて揚げた揚げ出し大根です。




f0235919_14362357.jpg


*揚げ出し大根

下茹でをした大根を温かいうちに
粉かつおを加えたかえしに漬けてひと晩おく。
水気を切って片栗粉をまぶし、油で揚げる。




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りゅうたくんはめんつゆを使っていたけれど、
わが家の自家製めんつゆが切れていたので
かえしを使ってアレンジ。
いやあ、この方法とってもいい!
りゅうたくん天才!!

昔むかしにお店で食べて
作ろう作ろうと思いながらお蔵入りしていた
揚げ出し大根がこんなに簡単にできるとは!!!
ブラボーでございます。

ちょいと地味だったから
大根の葉っぱも揚げて散らしてみたけど、
なんか余計だった気も...
ま、いっか。

今夜は日本酒で一献。








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わあ〜、思ったよりカンタン!
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# by fumie660823 | 2019-12-09 14:48 | 野菜料理 | Comments(0)

ごぼうフライ

こんにちは。

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ことしの初めに、
きっと気がついたら年末なんだよ...
なんて言ってたら、本当にもう年の瀬。
いろんなことがあったはずなのに、
あまりに早くて
間にあったことが遠い昔のように感じちゃう。
色々とイベントもあったのになぁ。

とはいえ、
特にことし後半はサボりまくって、
自分に甘えてばかりで
ほんとくそったれな自分だったことに
今頃になって気がつきました。
隣の庭はよく見えるといった感じで、
自分の庭は耕しもお世話もしないから
荒れ放題に成っているのに、
他の庭はきれいでいいなぁ...と。
何にもしないで
幸運は転がってくるはずもないのに。

ほんとにいい加減覚悟を決めて、
不得意だからと逃げ回っていたことに
正面切って立ち向かわねばならないな。
もう、後ないし。

というわけで、
しっかり取り組むために色々とやろうと思います。
ホームージも作ろう。
怠けず、にね。


バタバタしている日にオススメな
今宵のおつまみは、手軽にできるごぼうのフライ。





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*ごぼうフライ

3mm厚さくらいに切ったごぼうを
オリーブオイルで揚げ塩をふる。




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ごぼうはたわしでゴシゴシ洗って泥を落とすだけ。
適当な長さに切ってから3mm厚さに切ります。
水に晒してアクを取ることもしません。
苦味やえぐみとして感じやすいアクですが、
油との相性がとてもいいので
油で調理する時にはあえてアク抜きを
しないようにしています。
アクの原因がリフェノールなので体にいいし、
出汁の風味を活かしたいとき以外は
もったいないでしょ。

フライドポテトより揚げ時間も短いし、
お手軽かも?

今夜は赤ワインにしよう!








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# by fumie660823 | 2019-12-06 13:57 | 野菜料理 | Comments(2)

柿と春菊のサラダ

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札幌に帰ってきてから雪つづきだったけれど、
きょうは朝からおひさまが顔を出して、
カのいいお天気。
銀世界は美しいんですよね〜
とはいえ、
寒いからあんまり外を歩く気人はなりませんけど。
そして雪が積もってるから、眩しいっ!
外が氷点下でも日当たりのいい部屋だと、
日中は暖房を切っていることもしばしば。
きょうもおひるごはん食べたら
なんだかかして、
さっき暖房を切ったとこです。
東京では考えられませんな。



そんなぬくぬくした家の中で食べる
今宵のおつまみは、春菊を使ったサラダ。
なんだか無性に野菜をわしわし食べたい気分なの。





f0235919_13565258.jpg


*柿と春菊のサラダ

ひと口大に切った柿と春菊を、
たまねぎドレッシングで和える。




f0235919_13562664.jpg


シンルだからこそ、わしわし食べられるの。
春菊のほろ苦さと柿の甘さに、
たまねぎドレッシングがよく合うのです。

隣駅の八百屋さんで買った春菊は、
柔らかくておいしかった〜
とろりと熟した柿もいい感じ。

今夜はワインいただきましょ。








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# by fumie660823 | 2019-12-05 14:03 | サラダ | Comments(0)

エスニック風温麺

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1日の中でくるくるとお天気が変わる札幌。
静かに雪が降ってるなぁと思ったら横殴りになって、
あら晴れた!と思ってると吹雪になり、
また静かになって。
しばらく厳しい季節がつづきますなぁ。



そろそろ香りのいいグリーンレモンの季節は
終わりですが、
駆け込みで今宵の〆ごはんおば。





f0235919_14582404.jpg


*エスニック風温麺

鶏手羽先スープに丸ごとにんにくと
小ねぎの白い部分を加えて5分ほど煮て
ナンラー、塩で味を調え、
仕上げに小ねぎを加えてさっと煮る。
茹でたそうめんにスープをかけて、
薄くスライスしたグリーンレモンをあしらい、
ブラックーをガリガリッとふりかける。




f0235919_14582162.jpg


スープをかけるときは、にんにくは取り除いてね。
手羽先をふんだんに使ったスープは、
コラーゲンたっり。
あったかいのにちょっとふるっとしてるのが、
写真からもわかるでしょ。
スープを取った後の手羽先は、
おいしいフライドチキンになりますよ〜

グリーンレモンの香りが
なんともこのスープに合うのです。
一滴残らず飲み干しちゃうおいしさ。

ビールの後の〆におすすめですよん。








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きのうの夕方に札幌へ移動。
空港でとても美しい光景に心奪われるも、



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千歳へ向かう飛行機が
着陸30分くらい前からめっちゃ揺れて、
地上に降り立ったときには
ちょいとグロッキー気味でした。
でも!実家に着いた頃には復活してたので、
サッポロクラシックとフライドチキンで
しっかり晩酌。
やはりクラシックはおいしいなぁ。



きのうは暖かかったのか、
溶けていた雪もひと晩明けてみれば再び銀世界。
そんな日の今宵のおつまみは、
旬のカリフラワーを使った白い料理です。





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*カリフラワーのハーブパン粉焼き

ひと口大に切り分けたカリフラワーに
オリーブオイルと塩をまぶして、
ハーブパン粉を振りかけオーブンで焼く。




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いつもは茹でることの多いカリフラワー、
こうして焼くと甘みと旨みがぎゅっとして
おいしいんですよ〜

しかもほぼオーブン任せのこのお料理。
洗い物も手間も少なくて済むのもいいところです。

このカリフラワーは
北海道江別のアンビシャスファームさんの
おすすめのものを使ったから、
なおのことおいしかった!

あたたかいお部屋で、
冷えた白ワインと...がおすすめです。

くわしい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。








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せっかく書いた記事が、消えた... 涙
気を取り直して、も一回はじめから。

あさイチに出演した
塩田ノアさんのアシスタントをしに、
けさは早起きをしてNHKへ行ってきました。
ノアさんのお料理がおいしいのはもちろんのこと、
安定のおもしろさ。
いつもすごいなぁと思うのです。
少女のような一面があって、とてもチャーミング。
一緒にアシスタントに入った
さくらいしょうこちゃんは、スーーマルチだし。
なんんだかみんなすごいのです。
ぼやぼやしすぎだよ、わたし。
覚悟を決めるんだ!自分!!

何はともあれ
「みんな!ゴハンだよ」で紹介した
ノアさんの鮭のつくね鍋とてもおいしいのでぜひ!


さて、きょうご紹介する今宵のおつまみは、
しりとりゴハン。
きのう差し入れしたポタージュにつかった
鶏手羽スープの出がらし鶏手羽で作る、
フライドチキンです。





f0235919_13153952.jpg

*エスニック風フライドチキン

ナンラーとにんにくでマリネした
出がらし手羽先にコーンスターチをまぶし、
バジルと一緒にこんがり揚げる。




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出がらし故ちょいと旨みが抜けてるので、
ナンラーで旨みを補うと
とってもおいしいフライドチキンになります。
しかもしっかり火が通っているから、
表面さえカリッと揚げればいいし
骨離れもいいから食べやすいのも素敵なところ。

なのでわが家では鶏ガラスープではなく、
もっら鶏手羽でスープをとります。
一粒で二度おいしいって、家庭向きでしょ。

さあて、今夜もビールをグビッといきますか。








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シアワセです。




『親ごはん』レッスン


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『親ごはん』

現在進行形の
わたしの遠距離介護で毎回作っている冷凍おかずセット
父を半ば実験台に
トライアンドエラーをくり返してわかった
冷凍に適したものやちょっとしたコツをお伝えします
デモンストレーションと主菜の実習のあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べ
介護にまつわる気になることなどを
みんなでシェアしながら試食しましょう

開催は毎月第3週土曜日 11:00〜14:30

12月21日(土)
*鶏肉ときのこのみそクリーム煮

1月18日(土)
*さばのみそ煮

2月15日(土)
*豚の角煮風

3月21日(土)
*サーモンのみそ漬け焼き

4月18日(土)
*麻婆春雨

5月16日(土)
*かれいの煮付け

6月20日(土)
*鶏肉のカレーマヨ焼き

【レッスン代】
 ¥7,700-(レシピ、ひと口デザート込み)

【場所】
 東京世田谷区


お申し込みは




みなさまの参加を
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オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
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# by fumie660823 | 2019-12-02 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

差し入れポタージュ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


きょうはおともだちのお見舞いに
築地へ行ってきました。



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談話室から見下ろす場内市場跡地は、
すっかりからっぽ。
やっぱり淋しいですね。


ともだちからのSOSは、
入院先のごはんがとても残念なこと。
お腹は空いてるのに、
とにかく箸が進まないんですって。
わたしも入院してた時は、そうだったなぁ。
一般食になったら、看護婦さんが
「よかったですね〜、コンビニでごはん買えますよ。」
って言ってたもんなぁ...
よっぽどだよね。

だからおいしいものが食べたい!
というのが彼女のリクエスト。
油脂制限があるって聞いていたから、
差し入れは消化のいいポタージュとパンにしました




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*春菊ポタージュ
アサリで取ったスープをベースに
春菊と牛乳、塩。

*にんじんポタージュ
昆布水ににんじんと牛乳、塩。

*大根ポタージュ
脂を取り除いた鶏手羽スープをベースに
大根と米、塩。

*かぼちゃポタージュ
昆布水にかぼちゃと牛乳、塩。



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いつもはオリーブオイルなどで蒸し炒めする野菜を、
少量のスープで蒸して甘みを出してから
さらにスープで煮てミキサーで撹拌。
牛乳を加えてコトコト5分ほど煮て仕上げました。

大根ポタージュだけは、作り方違うけど。

食事制限はなくなったと後で聞いたので、
パイスとオリーブオイルは
後入れできるように別容器で。
パンはPAULで
バターを使ってないものを買いました。

胃が小さくなって
あんまり量が食べられないって言われてたのに、
おばちゃんたくさん持って行っちゃったのね。
あはは。

お口に合うといいなぁ。
そして元気になってね、かおるちゃん。








++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
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# by fumie660823 | 2019-12-01 21:46 | スープ | Comments(0)

ラムじゃが

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


寒いですねぇ...
朝ベッドから出るのがツライ。
今めっちゃ重ね着しているのに
こうしてパソコンの前に座ってると、
腰から下が冷たーくなってくるのです。
膝掛けと
あったかルームシューズも装備してるのに。
これから先の季節、どーしよ。


そんな寒い日は、あったか料理が恋しい。
そこで今宵のおつまみは、
コトコト煮込んだお料理です





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*ラムじゃが

ラムの薄切り肉とスライスしたたまねぎ、
クミンシードをオリーブオイルで炒め、
輪切りにしたじゃがいもを加えてさっと炒めたら
昆布水をひたひたに注いで5〜6分煮る。
かえしを加えて落としぶたをして、
煮汁が半分以下になるまでコトコト煮る。





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最近お気に入りのラムじゃが。
甘辛味とクミンの香りがなんともよく合うのです。
今回は十勝産のレッドムーンを使って、
しっとりおいしく仕上がりました。
舌の肥えたともだちのお墨付き!
うふふ。

ビールにも合うけど、今夜は赤ワインかな。








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2月15日(土)
*豚の角煮風

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# by fumie660823 | 2019-11-29 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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