こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ひさしぶりに朝からお日さま!
やっぱり青空って、いいですね〜
晴れてるだけで、
こんなに気分が違うものなのか。
なんだかきょう1日がんばれそうです。
たんじゅーん。 笑


天気がいいから
気温もぐんぐん上がってますね〜
こんな日は、やっぱりビール!
そこで今宵のおつまみは、
ゴーヤを使った定番のアレをつくりますよー



f0235919_08214132.jpg


*ゴーヤチャンプルー

種とゴーヤをとってスライスしたゴーヤと
ランチョンミートを炒め、
溶き卵と塩昆布・粉かつおを加えて
塩・こしょうで味を整える。



f0235919_08215163.jpg


思いつきで
塩昆布をエイッと入れてみたら、正解!
ええやんか〜
わが家のかつお節は、
おいしくて万能なかつをぶし池田屋さんの
「はなこ」ちゃんにつき、
上にのせた花かつおが踊る
「おお〜!」ポイントはなかったけどね。

ランチョンミートを
缶から出すときに失敗しちゃって
ぼろっぼろだけど、
これが逆によかったような? 笑

なにはともあれ、ビールだビール!






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




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7月の料理教室は
『夏本番!台湾屋台ごはん』

暑い夏がやってくる!
7月はタイやベトナムのお料理を紹介していましたが
ことしは初の台湾ごはん
屋台で食べたおいしいごはんを
家庭で作りやすくアレンジしますよ

おいしい台湾屋台ごはんを
一緒につくりましょ

詳細はこちら





みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






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けさのお花。







さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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# by fumie660823 | 2018-06-22 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ものすごいお金持ちの家の一員なんだけど、
しきたりやなんか締め付けが厳しくて
自由を求めて逃げるっちゅう、
なんとも現実離れした
夢を見たような気がするんだけど、
今となってはもやもや〜っと霧の中。
なんですかねぇ。
お金も大好きだけど自由であることが
わたしにとって一番大切なのだなぁ。
お金で魂を縛ることはできない
って教訓だったのかしらん。

夢の話はこのくらいにして、本題
さっそくですが今宵のおつまみは、
手頃な値段になっていたズッキーニを使った
さわやかなひと品をつくりましょ。




f0235919_07564092.jpg


*ズッキーニのレモンマリネ

スライスしたズッキーニを
レモンヴィネグレットでマリネする。




f0235919_07562523.jpg


ちゃちゃーっと
レモンヴィネグレットをつくれば、
あとは時間がおいしくしてくれちゃう、
お手軽料理です。
わたくし、ズッキーニは生の方が好き。
だから
サラダとかマリネとかにすることが多いのです。

さあて、
今夜はキーンと冷えた泡といきますか。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
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# by fumie660823 | 2018-06-21 12:00 | サラダ | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


寝た寝たー!
11日ぶりにまるっと1日フリーにつき、
2度寝だってしちゃうもんねー
という感じで午前中は思う存分ゴロゴロ。
昼すぎに起きだして、
洗濯と掃除、ごはん食べて…
なんてやってたらあっという間に夕方ですよ。
さてと、
これからたまった連載記事を書いたり、
料理と撮影したりはじめますか〜
まずは、遅くなっちゃったけどブログ更新!


20年くらい前に台湾ではじめて食べて以来、
大大大好物になった空芯菜。
行くたびに食べたいってリクエストして、
台湾の人に初夏しかないんですよ、
って言われて落胆したなぁ。
ほうれん草みたいに、
いつでもあるものだと思ってたんですよね。

その後日本でも栽培されるようになって、
るんるんだけど季節ものであることは変わらず。
だから店先に空芯菜が並ぶと、
ここぞとばかり買っちゃう。
だから今宵のおつまみは、空芯菜炒め!




f0235919_17175494.jpg



*空芯菜炒め

フライパンに空芯菜とにんにく・赤唐辛子を入れ、
太白ごま油と塩をまぶして、
鶏スープを加えてフタをして蒸し焼きにする。




f0235919_17174566.jpg




うん!おいし♡
シャキッとした食感がいいんですよね〜
潔くシンプルに仕上げるのが、
一番好き。

今夜はビールをグビッとね。

そして来月の料理教室は、台湾屋台料理ですよー!!





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




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けさのお花。




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紫陽花には雨が似合う。


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# by fumie660823 | 2018-06-20 17:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


梅雨、ですねぇ。
だからか?
ってワケじゃないですが、
最近ブログの更新がスローペース…
とりあえず、
やらなくちゃいけないモードになってるので、
しばらく様子をみるかなぁ。


好物の蛍烏賊も名残り。
今宵のおつまみはそんなホタルイカで、
ワインに合うヤツをつくりましょ。




f0235919_06445624.jpg

*蛍烏賊のオイル漬け

蛍烏賊の目玉・くちばし・軟骨をとって、
にんにくを入れたオリーブオイルに
ひと晩漬ける。



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おいしさの秘密は、
なんと言っても下ごしらえ。
面倒でもちゃんと目玉〜軟骨を取ることで、
口当たりがよくノンストレスで食べられます。
口にいろいろ当るの、イヤだもの。

ふんわりにんにくの香りがうつった
オリーブオイルをまとった蛍烏賊がおいしいの。

今夜はお疲れワイン、いただきまーす。






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わあ〜、思ったよりカンタン!
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けさのお花。




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ちょっと変わり種の紫陽花発見。


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# by fumie660823 | 2018-06-19 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


なんだか肌寒いですね。
季節が逆戻りしたよう。
やっぱりあったかいのがいいなぁ。

そんな想いも込めて、
7月の料理教室のご案内です。
ちょっとメニューを決めるのに
あれこれ迷ってご案内が遅くなっちゃった。 涙

7月のテーマは、『台湾屋台ごはん』
台湾で食べたおいしいものがいっぱいありすぎて、
あれもこれも紹介したい!
…ととっ散らかっておりましたが、
その中で今回はこの4つに決定。




f0235919_07240901.jpg


鹹豆漿

台湾のあさごはんの定番!
とろとろでやさしい味の豆乳スープです。
青ねぎ・生姜のほか香菜や搾菜・油條など
お好みでトッピングします。
今回は油條も手作りで!


*魯肉飯

台湾に行くと必ず食べてた、
甘辛く煮込んだ豚の頬肉のミンチを
ごはんにかけた、ひるごはんの定番です。
なぜか添えられてるのは黄色いたくあん。
これが、合うんですよね。
きっと皆さん好きなハズ!


醃黃瓜

箸休め的小菜、きゅうりの甘酢漬け。
蛇腹に切ったきゅうりの食感がたのしいひと皿は、
お口の中をさっぱりとさせてくれます。


菜脯蛋

切り干し大根入りのまあるい卵焼き。
はじめて食べた時に、
「なんじゃこりゃ!好きー!!」と思った
お料理のひとつ。
台湾の切り干し大根を日本のもので代用。
ふわっと柔らかな卵焼きの中に、
コリコリの切り干し大根が
いいコンビネーションですよ。


以上4品、
まだ試作中につき
写真がほとんどないですが、おすすめ!

デザートも台湾を意識したものにする予定です。


【日時】

 <経堂> 定員3名
   7月16日(祝) 11:00〜14:30 残席1
   7月16日(祝) 17:00〜20:30
   7月22日(日) 11:00〜14:30 残席2
   7月22日(日) 17:00〜20:30
   7月23日(月) 11:00〜14:30
   7月23日(月) 19:00〜22:30

   ¥ 7,000-(レシピ・自家製デザート込み)



さあ、みなさんご一緒に!

お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。


みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。






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『鬱陶しい季節をのりきろう!さっぱり和ごはん』

うっとしい梅雨から暑い夏に向けて
旬の野菜や
香味野菜をたっぷり使った
和ごはん

さっぱりおいしい和ごはんを
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# by fumie660823 | 2018-06-16 12:00 | cooking workshop | Comments(0)

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「おしゃれ」で「おいしい」

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元ファッションデザイナーの料理家、

金子ふみえです。



やることいっぱいなのに、

やる気が出ないー

しかしお尻は決っているわけで、

本気を出さねば!なのです。


そのまえに腹ごしらえ。

わたしは飲まないけれど、

だって本気を出さなくちゃ!だから

白ワインに合うおつまみごはんをつくりましょ。





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*スパゲッティ・デル・ポヴェレッロ


バターで和えたスパゲッティに

にんにくやアンチョビを加えて炒めたパン粉と

卵黄をのせる。



具なしのシンプルなスパゲッティだけど、

卵黄を絡めて食べるとおいしいの♡

香ばしいパン粉がいい仕事しますよ〜

あっという間にできちゃうから、

腹ペコなときにもおすすめ!


くわしい作り方は、

オリーブオイルライフをご覧あれ。


さあ、お仕事がんばるぞー!






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新しい子、みぃつけた♪


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# by fumie660823 | 2018-06-13 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

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金子ふみえです。



きのうは雑誌の撮影だったんですが、

撮影場所へ向かうタクシーでスマホを見てたら

車に酔ってしまいまして。

移動中の約1時間、ほぼぐったり

早く着かないかなぁって思ってました。

ツラかったー

けど、車降りたら

あっという間に元気になっちゃった。 笑


今週はなにかとバタバタ忙しいので、

今宵のおつまみは撮影の残りもの。

ゴーヤを使った、にがうまきんぴらです。




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*ゴーヤのきんぴら


スライスしたゴーヤを炒め、

砂糖としょうゆを加えて炒め合わせる。




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ちゃちゃっとできて、

甘辛味に苦味が加わってあと引くおいしさ。

暑い日にはおすすめですよ〜


さあ、ビール!






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# by fumie660823 | 2018-06-12 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

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元ファッションデザイナーの料理家、

金子ふみえです。



東京にいるときに週イチで通っているヨガ。

カラダが硬くてストレッチが大半だけど、

今週からポーズのひとつを

ちゃんとできるようにというお題が。

甲状腺を刺激して

新陳代謝をよくするポーズなんですって。

がんばろー



そんなワケで今宵の〆ごはんは、

ちょっとヘルシーに。





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*エスニック鶏粥


冷やごはんを

パクチーの根やにんにくが入った

チキンスープで煮て、

スイートチリソースとナンプラーで和えた

自家製サラダチキンとパクチーをのせる。




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物足りなさを感じやすいお粥も、

トッピングと

コクのあるスープのおかげで

満足感がありますよ〜

そしてなによりおいしい!


くわしい作り方は、

ケノコトをチェックしてくださいね。


きょうもお疲れビール、いっただきまーす。







++++++++++++++++++++++++++++++++++++




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もういっちょ

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『遠距離介護のおそうざい 初夏 2018』

遠距離介護する中で
工夫している現在進行中の冷凍そうざい

座学とデモンストレーションで
ご紹介します

詳細はこちら



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きのうはひっさしぶりの美容デーでした。

ボサボサだった髪の毛も

きれいにカットしてもらえたし、

短いまつげのつぶらな瞳も

まつげエクステのおかげで目力ついたし、

ちょっと鏡を見るのがたのしくなったわ。

いやあ、

外見を整えるってやっぱり大切ね。

俄然モチベーションが上がったわー



梅雨入りしたと思ったら、

きょうは太陽も顔を出すのだとか。

気温も上がるんですってね。

そこで今宵の〆ごはんは、

蒸し暑い日にぴったりのごまだれ涼麺。





f0235919_07292977.jpg



*ごまだれ涼麺


自家製サラダチキンときゅうり・トマトを

冷水でしめた中華麺にのせて、

練り白ごま・しょうゆ・酢などで作った

ごまだれをかける。




f0235919_07291860.jpg



自家製サラダチキンを作っておけば

茹で汁も使えるから、

ごまだれもスムーズにできちゃいます。

具もシンプルなところがいいでしょ。


ラー油をかけたら、

ピリッと辛くてさらにおいしい!


くわしい作り方は、ケノコトをご覧あれ。


きょうはビールでのどを潤して、

これ食べるの♪

たのしみだー







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6月の料理教室は
『鬱陶しい季節をのりきろう!さっぱり和ごはん』

うっとしい梅雨から暑い夏に向けて
旬の野菜や
香味野菜をたっぷり使った
和ごはん

さっぱりおいしい和ごはんを
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もういっちょ

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『遠距離介護のおそうざい 初夏 2018』

遠距離介護する中で
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けさのお花。




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青みがかったピンクも綺麗。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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# by fumie660823 | 2018-06-07 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

こんにちは。


「おしゃれ」で「おいしい」

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

元ファッションデザイナーの料理家、

金子ふみえです。



東京はきょうにも梅雨入りか?

なそうですね。

ジメジメの季節到来かー

今の家に越してきて

ちび蒸篭をカビでダメにしちゃったりしたから、

気をつけないとなぁ。


やること山積みなのに、

なんだかやる気が起きないぃぃぃ。

そんなときはガッツリ休んで

英気を養うといいんでしょうが、

気忙しくてちょこちょこサボるという

非効率な状態に陥っちゃってる...

ああ、答えは出てるのに!


とりあえず今宵のおつまみは、

作りおきのしらすのオイル漬けをつかった、

ブルスケッタ。





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*しらすのブルスケッタ


トーストしたパンににんにくをこすりつけ、

しらすのオリーブオイル漬けをのせて

千切り大葉をあしらう。





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まさに3分クッキング!

あっという間にワインが飲めちゃう、

スンバラしいおつまみです。


それもこれも

しらすのオリーブオイル漬けのおかげ。

この時期だけの

ふわふわの釜揚げしらすは足が速いから、

オリーブオイルで漬けておくと保存がきくの。

しかも使い勝手がいいトコが◎


くわしい作り方は、

オリーブオイルライフをみてね。


さあて、

キーンと冷やした白ワインいただきましょ。







++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




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6月の料理教室は
『鬱陶しい季節をのりきろう!さっぱり和ごはん』

うっとしい梅雨から暑い夏に向けて
旬の野菜や
香味野菜をたっぷり使った
和ごはん

さっぱりおいしい和ごはんを
一緒につくりましょ

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もういっちょ

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清楚だけど華やかな白も好き。


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# by fumie660823 | 2018-06-06 12:00 | おつまみ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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