こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうと打って変わって快晴の東京。
とはいえ風が強いから、
飛ばされないように気をつけなくちゃ。
なんて、そんな風に言ってもらえたのは遠い昔…
こどもの頃じゃありませんよ、
うら若き頃。
ほんとだってばー
あの頃からだいぶ育ってしまったから、
そろそろ本格的に戻す!

そんな宣言をしてしまいましたが、
飲むのはねーやめられないのね。
きょうも暑くなりそうだから、
今宵のおつまみは
ビールに合うのをちゃちゃっとつくりましょ。



f0235919_07503461.jpg


*もやしのペペロンチーノ

つぶしたにんにくと赤唐辛子を
オリーブオイルでゆっくり炒めて、
塩を軽くふったもやしをならし入れ
フタをして強火で30秒。
フタを取って全体を軽くいためる。


f0235919_07504725.jpg



シンプルだけど、めっちゃおいしいの!
しかもお安いしね。
あー、お給料日前にあげるべきだった!!
ま、こういうのはいつでも歓迎でしょう?

なにはともあれ、
きょうもビールが旨いっ





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


f0235919_21155975.jpg

5月のcooking workshopは
『ワインに合う!おうちポルトガル料理』

ちょっとマイナーだけど
シンプルで日本人の口に合う
ポルトガル料理。

ワインに合うお料理を
みんなでワイワイつくりませんか?

詳細はこちら


みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。




f0235919_09365203.jpeg



ヒメジオン、勢いよく咲いてます。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

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第2回プラチナブロガーコンテスト



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# by fumie660823 | 2018-04-26 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


雨ですねぇ。
泥ハネが目だたない服着てでかけないとなー
子供かっ
電車も遅れそうな予感…
早めに家を出よう。

そんなワケで、きょうも簡潔に。
workshopの試作でつくったラープ、
ボツってしまったけどおいしかったんですよねー
ちょうど余ったレバーも冷凍庫にあるし、
今宵のおつまみにしちゃいましょ。



f0235919_07463832.jpg

*ラープ・ガイ

水炒めした鶏ひき肉と茹でて刻んだレバーと
ナンプラー・レモン汁・炒り米・一味唐辛子を和えて、
スライスした紫たまねぎと
刻んだパクチー・万能ねぎを加えてざっくり混ぜる。



f0235919_07461799.jpg


workshop用の試作では、
スープを取ったあとのひき肉を使ったんだけど、
そのままの方がやっぱり味か濃くておいし♡

今夜もビールをグビッといきましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
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けさのお花。




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この色、大好き♡


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# by fumie660823 | 2018-04-25 12:00 | サラダ | Comments(0)
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気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ちゃんと起きたのに、
余裕綽々でいたらあっという間に時間がすぎ…
まったく余裕がない状況下で
ただいまブログを書いています。 涙
お尻に火がついて
火事場のクソ力で書き上げることができるか !?
とにかくがんばりますっ

さっそく今宵のおつまみ。
workshopの余分に買って余った小松菜と豚肉で、
自己復習的にお料理をしましょ。



f0235919_08202136.jpg

*豚バラ肉と小松菜のタイ風炒め

ひと口大に切った豚バラ肉と小松菜を
にんにくや赤唐辛子と一緒に炒め、
ナンプラー・薄口しょうゆ・きび砂糖で
味を整える。



f0235919_08201010.jpg

じつはあんまり小松菜に
魅力を感じてないワタクシでございますが、
これは小松菜がいい!と思うのですよ。

おいしいですよ〜
今夜はこれとお疲れビールだな。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
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けさのお花。



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ローズゼラニウム、
虫除けにもなるのにこんなにかわいい!
さきほど教えていただきました〜

さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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# by fumie660823 | 2018-04-24 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
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金子ふみえです。


今月のcooking workshop、
スープを取ったあとに残る
ひき肉を有効利用したお料理の試作で悩みに悩み、
ギリギリまで試作した上で変更しました。

最初に決めたお料理が
単純にわたしが前々から作ってみたいなぁ〜
と思っていたお料理のアレンジだったんです。
これが難航…
つくりにくいし、わざわざおうちでやらんな。
と思って、違うお料理にシフト。

これはなかなかいい出来だったんですが、
やっぱりちょっとなんかちがうなー 
しっくりこないなー…
むぅぅぅー
って思ってたら、過去のブログにヒントが!

というワケで紆余曲折あって
『卵のネット包み』が
『鶏ひき肉ともやしのサラダ』になりました。
残った鶏ひき肉→ひき肉そぼろ→サラダ
っていうのがウケて、大好評!
結果オーライでよかったよかった。

参加してくださる方に
お、目からうろこ!とか、
おうちで作ってみよう!って思ってもらえるか。
それがわたしの役割だったのに、
忘れてメニュー考えてたんだなぁ。
おいしいけど難しすぎるのは、ちがう。
カッコつけてもいいけど、
カッコつけすぎはダメ。
本格〇〇料理、はわたしのガラじゃない。
いろんな国のお料理をベースに
日本の家庭で馴染むようなお料理を紹介する、
っていうことが私のやること。
ここで気がついてよかった。
初心に返って、がんばりますっ

きのうは「これだよこれ!」って経験をしたので、
ちょっと長々とした前置きになっちゃった。

さて、今宵のおつまみ。
旬のふきを使ってつくりましょ。
本題のほうが、あっさり… 笑



f0235919_08364353.jpg

*ふきの塩きんぴら

下ごしらえしたふきを炒めて、
塩と粉かつおで仕上げる。



f0235919_08363271.jpg


色がきれいでしょう?
下ごしらえしたときのふきの色がきれいで、
うっとり♡
それをいかすために塩きんぴらにしてみました。

くわしい作り方は、ケノコトで!
下ごしらえはこちら

それでは今宵はぬる燗とまいりましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
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けさのお花。



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ことしも満開のこちら、
大きな花びらが風にゆらゆら
ミツバチが誘われてブンブン飛びまわってました。


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# by fumie660823 | 2018-04-23 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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なんかねー
ここんところ眠くて眠くて。
夕方寝落ちしてそのまま夜中、
ってことがじつはよくあるのです。
なんですかねぇ。
更年期障害なのかしらん。


きょうは暑くなりそうな東京。
花の進みが早くて、
あっという間に季節がすすんでる感
満載ですよね。
菜の花も十分たのしめずにすぎちゃったなぁ、
なんて思ってたら
名残りの菜の花をスーパーで発見!
そこで今宵のおつまみごはんは、
今が旬の生桜えびと一緒にパスタをつくりましょ。



f0235919_07503521.jpg

*菜の花と桜えびのトマトパスタ

アルデンテに茹でたペンネを、
にんにくと赤唐辛子の
香りをつけたオリーブオイルで
菜の花と桜えびをさっと炒めて、
刻んだ冷凍トマトとトマトベーストを加え、
煮つめたソースで和える。


f0235919_07502601.jpg


ふわっと桜えびが香って、
まさに春のパスタ!って感じ。

きょうも白ワインいただきまーす。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
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けさのお花。



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小菊も満開!


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# by fumie660823 | 2018-04-20 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
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きのうは海外ドラマを見てたら止まらなくなり、
シーズンの最後まで見ちゃって寝不足…
ねむーい。
寝坊したから、巻きますっ


たけのこ1本をおいしく使い切ろう!
最終回は、根元の部分。
ちょっとかたい根元の部分を使って、
今宵のおつまみ作りまーす。



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*たけのこペペロンチーノ

繊維を断ち切るように色紙切りしたたけのこを
オリーブオイル・にんにく・赤唐辛子で炒めて、
塩で味を整える。



f0235919_07583494.jpg

筋張った根元部分も
繊維を断ち切るように切れば、
コリコリッとした小気味よい食感をたのしめます。

たけのこは、
オリーブオイルとも相性がいいんですよ〜
おいしいっ

くわしい作り方は、
ケノコトをご覧くださいね〜
下茹での仕方は、こちらで。

今夜は白ワインにしましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




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けさのお花。



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マーガレットも
つぎつぎと花を咲かせてます。
妹が好きな花。


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# by fumie660823 | 2018-04-19 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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雨だー
きょうはひさしぶりに
お着物で出かけようと思ってたけど、
こりゃ、いかんな。
泥ハネしちゃうんですよねぇ。
ホワイトジーンズ(死語!?)も汚しちゃって、
洗濯してもうっすら泥汚れのあとが…
さすがに
お着物に泥ハネってわけにはいかないから、
さて、なに着てでかけよう?

たけのこ1本をおいしく使い切ろう!
第二弾の本日は、おいしいオマケを使ったお料理。

自分でたけのこを下茹でするのは、
たけのこがおいしいからってこともありますが、
姫皮ってオマケがあるから。
ここが一番好きかも!
って思うくらいわたしの大好物です。
1本からほんのちょっとしか取れないから、
これは茹でた人だけのご褒美って思ってます。
今宵のおつまみは、
この姫皮を使ったひとりじめ小鉢。



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*姫皮の梅肉和え

短冊に切った姫皮とわかめを
梅肉とオリーブオイルで和える。



f0235919_07140967.jpg

前は姫皮だけだったんだけど、
今回はわかめを加えてカサ増し。
これだとふたりで分かち合うこともできるかな。
とにかくおいしいの!

詳しい分量などは、
ケノコトをチェックしてね。
下茹での仕方は、こちらで。

今夜はぬる燗つけましょか。





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けさのお花。



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青みががったピンクの花びらが
とっても綺麗。


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# by fumie660823 | 2018-04-18 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

5月のcooking workshop

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
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金子ふみえです。


本日ふたつ目の記事は、
5月のcooking workshopのお知らせ。

来月は、
cooking workshop初のポルトガル料理がテーマ。
イタリア料理やスペイン料理ほど
なじみがないかもしれませんが、
シンプルに調理したお料理は
日本人の口に合うものがいっぱいあるんですよ。
そのお料理をお家で作りやすくアレンジして、
つくっちゃおう!ってワケです。


『ワインがすすむ!おうちポルトガル料理』




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*パプリカのポルトガル風マリネ
 甘さを引き出したパプリカは、
 ポルトガル料理に欠かせない
 オリーブオイルとの相性抜群。
 ミントの香りがさわやかなにひと皿。



*ズッキーニのグラタン
 ポルトガル料理といえば、の、
 たまねぎとにんにくを使った
 ちょっとパンチのきいたグラタン。
 おいしいベシャメルソースの作り方も伝授します。
 


f0235919_21155975.jpg



*塩だらのポルトガル風かき揚げ
 天ぷらの元祖 !?
 ポルトガル料理の代表格バカリャウ(干しダラ)を
 使ったお料理を
 手に入りやす塩だらでアレンジ。
 カリッふわの食感が身上です。



f0235919_21161465.jpg



*肉ごはん
 鶏肉・ベーコン・チョリソを一緒に炊き込んだ
 にんにく香るボリューム満点のごはん。



以上、4品をみんなでつくります。
ね、ワインがすすみそうなお料理ばかりでしょ。

デザートも鋭意考え中でございます。


【日時】
 <保谷> 定員6名
   5月17日(木) 10:30〜14:00
   5月20日(日) 10:30〜14:00 残席4

   ¥ 6,000-(レシピ・自家製デザート込み)


 <経堂> 定員3名
   5月21日(月) 11:00〜14:30
   5月21日(月) 19:00〜22:30
   5月27日(日) 11:00〜14:30 残席1
   5月27日(日) 17:00〜20:30

   ¥ 7,000-(レシピ・自家製デザート込み)





さあ、みなさんご一緒に!

お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。


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# by fumie660823 | 2018-04-17 21:26 | cooking workshop | Comments(0)

春といえば、の 若竹煮

こんにちは。

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金子ふみえです。


じつはですね、
ことしの確定申告の際にわたしは間違って
自分の控えも投函してしまいまして。
そんで税務署に電話で問い合わせたら、
なんと私の支払い調書ごと
見当たらないとのお返事が。
えーっ、それって大変じゃん。
とにかくちゃんと
北沢税務署のポストに投函したことを伝えて、
探してもらってました。
それにしても連絡入れなかったら、
そのまま放置だったのかしらん?
きのう
めでたく見つかったとの連絡が入りまして、
ほっと胸を撫で下ろしたのでした。
よかったよう。
探し出してくださった職員の方に、感謝。

ちょっとドキドキしたお話のあとは、
大好きなたけのこのお話。
水煮パックのたけのこは…なワタシですが、
この時季に出回る生のたけのこは大好物。
こないだもおつまみにご登場ねがいました。
洋風のお料理だったので、
今宵のおつまみは正統派を。



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*若竹煮

下茹でしたたけのこを
かつお昆布だしでコトコト煮る。



f0235919_08273398.jpg

あー、なんておいしいんだ。
薄味で仕上げてるから、
たけのことわかめの香りを存分にたのしめます。
日本人でよかったわぁ。

くわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてくださいね。
下茹での仕方は、こちらで。

さてと、今宵は冷酒とまいりましょ。





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4月のcooking workshopのお知らせ。




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『タイ料理』
  *にんじんのソムタム
  *卵のネット包み
  *小松菜と豚肉の炒めもの
  *ジョーク(タイのお粥)

*日時
  <経堂> 定員3名
   4月21日(日) 11:00〜14:30 満席    
   4月21日(日) 17:00〜20:30 残席1  
   4月22日(月) 11:00〜14:30 
   4月22日(月) 19:00〜22:30 残席2 
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


あたたかくなってくると、
エスニックなものが食べたくなってきますね。
ことしは蒸し暑くなる前に、
お手軽にできるタイ料理を
つくってみませんか?
おなじみのソムタムを
手に入りやすいにんじんでつくったり、
タイのお粥ジョークや、
それに合う味の濃い炒めものなど
日本の家庭でも作りやすくご紹介します。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。



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アンニュイな雨の朝は、
妖艶な色に心魅かれます。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
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第2回プラチナブロガーコンテスト


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# by fumie660823 | 2018-04-17 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ことしは手前みそをつくりたい!というご要望が
つづいておりまして、
きのうも手前みその会。
材料3つだけなのに、
日本が誇る麹菌のおかげで
発酵がすすんでおいしくなる調味料です。
つくるのは簡単なんだけど、
とにかく作業が地味。
だからみんなでおしゃべりしながら
仕込むのがよいのです。
しかも一緒に同じように仕込んでも、
それぞれの家の環境で味が変わるから
味比べもできてたのしい。
GWは札幌ではじめて手前みその会をやるので、
いまから楽しみです。

試作用に買ったパクチーの残り
そろそろ元気がなくなってきたし、
同じく解凍したまま使ってなかった海老も
もう使わなきゃなー
というワケで、
今宵のおつまみは冷蔵庫整理料理!




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*海老とパクチーのかき揚げ

背わたを取って切った海老と
ざく切りしたパクチーに衣をまぶし、
油で揚げる。



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熱々にレモンをぎゅぎゅっと搾って、
塩をパラリ。
シンプルだけど、
これがおいしいんですよ〜

そうそう、
今月のcooking workshopは
日本のかき揚げのルーツと思われる
ポルトガル料理も作ります。
ご興味のある方はまだお席があるので、
ぜひ〜

さて、今夜はビール!




++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


4月のcooking workshopのお知らせ。




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『タイ料理』
  *にんじんのソムタム
  *卵のネット包み
  *小松菜と豚肉の炒めもの
  *ジョーク(タイのお粥)

*日時
  <経堂> 定員3名
   4月21日(日) 11:00〜14:30 満席    
   4月21日(日) 17:00〜20:30 残席1  
   4月22日(月) 11:00〜14:30 
   4月22日(月) 19:00〜22:30 残席2 
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


あたたかくなってくると、
エスニックなものが食べたくなってきますね。
ことしは蒸し暑くなる前に、
お手軽にできるタイ料理を
つくってみませんか?
おなじみのソムタムを
手に入りやすいにんじんでつくったり、
タイのお粥ジョークや、
それに合う味の濃い炒めものなど
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一緒にわいわい
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レシピ・自家製デザートつき。


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それぞれのお申し込みフォームか、
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けさのお花。



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躑躅が花ざかり。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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# by fumie660823 | 2018-04-16 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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