こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうは働いたー
朝からバイトへ行って、
帰ってすぐに試作やら原稿書きやらで
夜中まで。
ここんとこのんびりしてたから、
久しぶりにフルで働いた感じなのです。

え? みんなそんなもん??
で...ですよねー

やることいっぱいあるから、
まずは年末までしっかりやるぞー!
おー!!


さて本題。
まかないが続きましたが、
きょうは今宵のおつまみまいりましょ。




f0235919_08290657.jpg


*大根のマーブルポタージュ

大根と紅くるりを
それぞれ自家製チキンスープで煮て、
ブレンダーでなめらかにした後
器に半々ずつ入れてやんわり混ぜる。


かわいいでしょ。
思いつきで遊んでみました。

いやいやいや、これはちょっと...
と思う人もいるかもしれないけど、
やさしいほっこり系で味は保証つき。

このポタージュで胃をあっためてから、
今夜はワイン頂きましょか。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。





12月の料理教室


f0235919_12595848.jpg



『お正月のおつまみ』

12月は毎年恒例、お正月のおつまみ
おせち料理、ってほどのものではないけれど
作りおきできて2〜3日日持ちのする
お酒に合うお料理がテーマです
家族や仲間とちょいちょいっとつまみながら
わいわい新年を祝うのにぴったり

今回は盛りつけのコツなどをお伝えしながら
出来上がったお料理を
一人ずつ皿に盛りつけていただきます

<経堂> 定員3名
12月16日(日) 11:00〜14:30
12月16日(日) 17:00〜20:30
12月17日(月) 11:00〜14:30
12月17日(月) 19:00〜22:30

メニューなどの詳しい情報は



f0235919_07363695.jpeg




『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします

開催は毎月第3週土曜日

12月15日(土)11:00〜14:30
1月19日 (土)11:00〜14:30
2月16日(土)11:00〜14:30

お申し込みは
からお願いいいたします


みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
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# by fumie660823 | 2018-12-13 12:00 | スープ | Comments(0)

さわこさんの煮豚

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


さーむーいー
札幌出身だもの、寒いの得意でしょ?
ってよく言われるんだけど、
そんなことないっ
特に家の中が寒いのは、大の苦手。
これからしばらくは、
札幌の家の方が数倍あったかいんだもん。
東京って、寒い...

そんな寒い家に先日ともだちが遊びに来てくれて、
食べる喋る大笑いの6時間。
気持ち体温も上がったような? 笑

みんな料理関係者だったから
おいしいお持たせでいただいて、
にぎやかな食卓だったんですよ〜


その中の煮豚が今宵のおつまみ。




f0235919_08242761.jpg


*さわこさんの煮豚

残ったジャムを使って、炊飯器で作った煮豚。




f0235919_08241998.jpg


おばあさま、お母さまと3代つづく料理研究家の
ほりえさわこさんが作てくれた煮豚は、
甘くて柔らか〜 おいしいっ
しかも半端に残りがちなジャムをミックスして
作ってるんですって。
ナイスアイディア!

いろんな料理の話をみんなでするのって、
勉強になってしかもたのしい〜〜

このおいしい煮豚を肴に、熱燗いっただきまーす。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
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# by fumie660823 | 2018-12-12 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

根菜の具沢山みそ汁

こんにちは。

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金子ふみえです。


きょうは朝から打ち合わせがあって、
なんだかんだやってたら
すっかりブログを書く時間がなくなっちゃって...
いつもより遅い時間に更新です。

それにしても狭いわが家、
お客さまがあるときは余計なものを
バスルームに移動させて
にわか物置にするんだけど、
きょうは現状復帰する時に
ダンボールを引っ掛けちゃって、
アンティークのブラスを割っちゃった。 涙
高いものではないんだけど、
お気に入りだったんだよなぁ。 とほほ。

それにしても寒くなりましたねぇ。
隙間風が入るオンボロわが家、
エアコンの暖房をかけて
さらにホッカイロを貼ってないと、
家でパソコン仕事ができないんですよー
これからが思いやられるわぁ。


さて、寒いときは
あったか汁ものがありがたいわけで、
今宵のまかないは
スターターにも〆にもなる具沢山みそ汁。




f0235919_15151665.jpg


*根菜の具沢山みそ汁

5mm暑さに切ったじゃがいも・にんじん・大根を
昆布水で柔らかく煮て、
秋鮭のみそ漬けのみそを溶き入れる。




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秋鮭のみそ漬けを食べた後に残ったみそ、
捨てるのはもったいない!
こうして使えば、
きれいに使い切れるでしょ。
しかも秋鮭のエキスが染み出てるので、
昆布水だけで十分美味しくできるの。

体もあったまるし、寒い夜にぴったり。
くわしい作り方は、ケノコトをご覧あれ。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




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# by fumie660823 | 2018-12-11 15:30 | スープ | Comments(0)
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洗濯機が壊れて以来
コインランドリー生活をしてるんだけど、
ここんところなかなか行けなくて
溜めにためてしまった...
その洗濯物を抱えて、
きょうは朝から洗濯大会。
これ以上干せない!ってくらいの洗濯物を
ベランダに干しましたよ。
今は曇ってるけど、
どうかお日さまが出て気持ちよく乾きますように!


というわけで時間がないので、
今宵のおつまみいきまーす。




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*洋梨入りキャロット・ラペ

千切りした洋梨とにんじんを
レモンヴィネグレットで和える。



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思いつきで入れた洋梨、
おかげで香り豊かなキャロット・ラペに。
全体をまとめるのは、
オリーブオイルで作ったレモンヴィネグレット。

今まで作ったキャロット・ラペの中で、
一番爽やかに仕上がりました。
泡にぴったり!

くわしい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




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# by fumie660823 | 2018-12-10 12:00 | サラダ | Comments(0)
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きょうも寝坊したー
ゆうワケできょうはいきなり本題。

今宵のおつまみは、
最近凝ってるみそ漬けを使ったオーブン料理。





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*秋鮭とたまねぎのオーブン焼き みそソース

みそ漬けした秋鮭を耐熱皿にのせ、
スライスたまねぎ、みそクリームをのっけて、
オーブンで焼く。



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これね、リアルふみえ食堂でやった
『おいしい北海道』イベントで作ったもの。
ギリギリまであれやこれや考えてて
「ピン!」ときて出来た料理なんだけど、
わたしの料理ってほとんどそういうものだけど...
評判がよかったんですよね〜
ほっ

お酒に合うの!
そりゃわたしの料理ですから、当たり前か。 笑
オススメですよ〜〜

くわしい作り方は、
ケノコトをご覧あれ。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
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# by fumie660823 | 2018-12-07 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)

焼き芋ゴルゴン

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雨ですねぇ。
きょうは長靴履いてお出かけしよ。

きのうは10時間くらい寝てしまったー
いくらでも眠れちゃうんですよね。
腰や背中はバリバリに固まってしまうけど...
おかげでけさは背中がイタイ。 涙


寝すぎたので、時間がナイ!
というわけで今宵のおつまみいってみよ。





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*焼き芋ゴルゴン

焼き芋に切り込みを入れてゴルゴンゾーラをのせ、
オーブンでチーズが溶けるまで焼く。



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焼き芋にゴルゴンゾーラをのっけて焼くだけ。
ちょー簡単なんだけど、
これ小腹も満たすしお酒にも合うんですよ〜

今夜はワイン!

詳しくはケノコトを見てね。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




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# by fumie660823 | 2018-12-06 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

秋鮭のみそ漬け焼き

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きのう東京に帰ってきました。
すんごいスムーズで、ラッキーだったなぁ。
感謝。

毎度のことだけど、
私が着いたばかりの頃はいつ帰るのか
もう帰っちゃうんじゃないかと思ってるんだけど、
帰る頃になると忘れてて
帰ると言うとがっかりして淋しい顔をする父。
なんか胸の奥がチクッとするんですよね。
仕方ないんだけど。



そんな父も気に入っている秋鮭のみそ漬け焼きが
今宵のおつまみ




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*秋鮭のみそ漬け焼き

下ごしらえしてみそに漬けた秋鮭の味噌を取り、
グリルで焼く。



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ちょっと焦げやすいけれど、
みそのおかげで身がしまって
ぐっと旨みがUPするんですよね〜
おいしいの。
甘めのわが家の手前みそがこれまた相性がいいの。

みそ漬けというと
みそをたっぷり使わなきゃいけないと
と、思うかもしれないけれどさにあらず。
しかも2回ほど使えるし、
残ったみそもみそ汁なんかにできるから、無駄ナシ!

ぬる燗との相性もいいんですよね〜

詳しい作り方は、
ケノコトをチェックしてくださいね。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




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本日2本目。
ボヤボヤしててすっかり遅くなっちゃった、
12月の料理教室のご案内です。

12月は毎年恒例、お正月のおつまみ。
おせち料理、ってほどのものではないけれど、
作りおきできて2〜3日日持ちのする、
お酒に合うお料理がテーマです。

家族や仲間とちょいちょいっとつまみながら、
わいわい新年を祝うのにぴったり。





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*大根の柚子釜

 大根に柚子を効かせたサラダ感覚の和え物を、
 柚子を器にして盛りつけて。
 イクラをあしらえば、
 お正月気分がぐぐっとアップしますよ。


*にんじんと金柑のマリネ

 にんじんとはちみつ漬けした金柑をマリネ。
 ほんのり甘くてついつい手が伸びる美味しさです。
 彩りもきれいでビタミンも豊富。
 おつまみの盛り合わせに花を添えます。


*ゆり根のコンフィ

 おせち料理に使われることの多いゆり根を
 コンフィに。
 ほくほく甘くて、おいしいですよ。


*鴨ロース

 こちらもおせちによく登場する鴨ロース。
 ワインにも合うように甘酸っぱく仕上げます。
 覚えておくと便利なひと品です。



今回は盛りつけのコツなどをお伝えしながら、
出来上がったお料理を
一人ずつ皿に盛りつけていただきます。

日本酒にもワインにも合うお料理を作って、
お正月を迎えませんか?



【日時】

 <経堂> 定員3名
   12月16日(日) 11:00〜14:30 残席2 
   12月16日(日) 17:00〜20:30    
   12月17日(月) 11:00〜14:30 
   12月17日(月) 19:00〜22:30 

   参加費:¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)



さあ、みなさんご一緒に!

お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームから
お願いいたします。


みなさまの参加を、
心よりお待ちしております。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。






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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします

開催は毎月第3週土曜日

12月15日(土)11:00〜14:30
1月19日 (土)11:00〜14:30
2月16日(土)11:00〜14:30

お申し込みは
からお願いいいたします


みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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# by fumie660823 | 2018-11-30 13:39 | cooking workshop | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


けさ窓を開けたら銀世界。
うっすらと積もった雪は
たぶん根雪にはならないと思うけど、
冬が来た!て感じさせてくれます。

札幌に帰ってくると、
父が早く寝るせいもあるんだけど
まあよく眠ります。
きのうも9時前にはテレビの前で船を漕ぎ、
10時過ぎにはバッタンキュー。
明日早起きすればいいやー
なんて思ってたのに、
目が覚めてみれば7時過ぎという...
あー、よく寝た!


お勤めしてた頃と違い、
普段からあんまり曜日感覚がないのですが、
週始めのような気がして
このお料理あげるのはなぁ...なんて思ってたら、
きょうは金曜日ではありませんか!
しかも明日から12月!
そこで今宵のおつまみは、
お家おもてなしにぴったりな一品を。





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*渦巻きビーツとラディッシュのピンクサラダ

薄くスライスした渦巻きビーツと
皮がピンクでかわいいレディーサラダを皿に並べ、
アーリーレッドのドレッシングをかける。


私にしては、
ずいぶんとまあガーリーなサラダ!
なのですけれど、
たまにはね、
女子力を総動員させてみるのもいいかと。 笑
やっぱり気分がアガるもんですよねー

さっぱりしたサラダは、
泡にもぴったり!
週末の集まりなどにぜひ〜

くわしい作り方は、






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
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それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。






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12月15日(土)11:00〜14:30
1月19日 (土)11:00〜14:30
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# by fumie660823 | 2018-11-30 12:00 | サラダ | Comments(0)

こんにちは。


「おしゃれ」で「おいしい」

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

元ファッションデザイナーの料理家、

金子ふみえです。



きょうも今日とて、

いつものスタバにてブログやらお仕事やらの

パソコン仕事。

きのう隣で読書に勤しんでた父は

デイサービスに行っているので、

気を使うことなくゆっくり仕事をやるぞー!

いや、きのうも

それほど気を使ってたわけではないな。 苦笑

目の前の公園では、

大量の落ち葉ををかき集めてお掃除の真っ最中。

あっという間に道がきれいになっていきます。

あの落ち葉で焚き火をして焼き芋焼きたいなぁ。



などと、考えることは食べ物のことばかり。

食いしん坊は血らしいので、いたしかななしか。

ボヤいてばかりでは先に進まないので、

今宵のおつまみ行ってみよ!





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*ほうれん草とゴルゴンゾーラのそばの実リゾット



ほうれん草、ニンニクと一緒に炒めたそばの実に

昆布水を加えて柔らかくなるまで煮て、

仕上げにゴルゴンゾーラを加える。




f0235919_11054328.jpg




お腹が空いたので、

冷蔵庫の残り物でテキトーに作った割に

なかなかお酒に合うものができて、満足満足。


最近のお気に入りのそばの実。

手軽に食べられる上、低GI食品なのですよ。

アレルギーがなくてよかったわ~


さあて、

赤ワインをちょびっといただきましょか。







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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
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開催は毎月第3週土曜日

12月15日(土)11:00〜14:30
1月19日 (土)11:00〜14:30
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# by fumie660823 | 2018-11-29 12:00 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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