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カテゴリ:未分類( 9 )

乾のりと牡蠣の佃煮

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


きのうは本当にさぶかったー
冷たい雨の中、気になる物件の下見をするのに
1時間近く歩いたら、
寒さで頭がガンガンしてしまったよ。
そして今もちょっと寒気...
気をつけなくちゃだわ。


さて早速ですが、今宵のおつまみ。
地味だけど、とっても贅沢な佃煮です。





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*乾のりと牡蠣の佃煮

ちぎった乾のりと牡蠣の汁、
日本酒とかえしを鍋に入れて煮詰める。




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地味だけど、うんまい!
鳥羽の高級乾のりを惜し気もなく使って、
鳥羽の牡蠣から出たエキスも加えてるから、
まさに鳥羽の海を食べてるみたいなの。

今宵は、ぬる燗にしよ。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


4月の料理教室



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4月『春野菜でイタリアン』

体が春野菜を求めてる!
というわけで
春しか食べられないたけのこやグリンピースなど
春野菜をたっぷり使ったイタリアン
生のたけのこを使ったオイルマリネは
保存がきくので長くたのしめます

<メニュー>
*春キャベツのコールスロー
*たけのこのオイルマリネ
*グリンピースと生ハムのクリームパスタ
*鯵のアッリングアーテ

<日時>
4月14日(日)11:00〜14:30
4月14日(日)17:00〜20:30
4月15日(月)11:00〜14:30
4月15日(月)19:00〜22:30

お申し込みはこちら

5月、6月のレッスンはこちら!





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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

4月20日(土)11:00〜14:30
5月18日(土)11:00〜14:30
6月15日(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2019-04-11 12:00 | Comments(0)

こんにちは。


「おしゃれ」で「おいしい」

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

元ファッションデザイナーの料理家、

金子ふみえです。



きょうも今日とて、

いつものスタバにてブログやらお仕事やらの

パソコン仕事。

きのう隣で読書に勤しんでた父は

デイサービスに行っているので、

気を使うことなくゆっくり仕事をやるぞー!

いや、きのうも

それほど気を使ってたわけではないな。 苦笑

目の前の公園では、

大量の落ち葉ををかき集めてお掃除の真っ最中。

あっという間に道がきれいになっていきます。

あの落ち葉で焚き火をして焼き芋焼きたいなぁ。



などと、考えることは食べ物のことばかり。

食いしん坊は血らしいので、いたしかななしか。

ボヤいてばかりでは先に進まないので、

今宵のおつまみ行ってみよ!





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*ほうれん草とゴルゴンゾーラのそばの実リゾット



ほうれん草、ニンニクと一緒に炒めたそばの実に

昆布水を加えて柔らかくなるまで煮て、

仕上げにゴルゴンゾーラを加える。




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お腹が空いたので、

冷蔵庫の残り物でテキトーに作った割に

なかなかお酒に合うものができて、満足満足。


最近のお気に入りのそばの実。

手軽に食べられる上、低GI食品なのですよ。

アレルギーがなくてよかったわ~


さあて、

赤ワインをちょびっといただきましょか。







++++++++++++++++++++++++++++++++++++




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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします

開催は毎月第3週土曜日

12月15日(土)11:00〜14:30
1月19日 (土)11:00〜14:30
2月16日(土)11:00〜14:30

お申し込みは
からお願いいいたします


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by fumie660823 | 2018-11-29 12:00 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きょうで3が日も終わりですね。
おせちもきょうで終わりかな?
ってことで、
今宵のおつまみは紅白なます。
こどもの頃はなんだこれ?
って思っていたけれど、
オトナになると好きになるもので。 笑



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*紅白なます

千切りにした大根とにんじんをそれぞれ塩もみし、
ホワイトバルサミコ酢と
砂糖少々を火にかけたものにつける。


今回は千鳥酢がなかったので、
はじめてホワイトバルサミコ酢を使ったけど、
いい感じ。

さて今夜は何飲もうかな?




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



遅くなりました!
1月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。



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 『冬のあったか料理』
   ・春菊とりんごのサラダ
   ・にんじんポタージュ
   ・チキンとオリーブの白ワイン煮
   ・こしょうめし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  1月15日(日) 10:30〜14:00 
  1月19日(木) 10:30〜14:00 

 <自宅 / 経堂>
  1月16日(月) 11:00〜14:30
  1月16日(月) 19:00〜22:30
  1月22日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


寒さが本格的になる1月。
お鍋でコトコト作るあったか料理はいかが?
フランス家庭料理のチキンの白ワイン煮をメインに、
春菊やにんじんが苦手でもおいしく食べられる
春菊のサラダやにんじんポタージュ
やみつきになる人続出のこしょうめしも登場します。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
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けさの雪景色。


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紫陽花と雪。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-01-03 17:12 | Comments(0)

わが家のおせち うま煮

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


大晦日ですねぇ。
ことしの年の瀬はいろいろあって、
おせちもほんのちょっと、
これは!というものしか作っていません。

とはいえ、妹一家と父と一緒に
年越し膳を囲んで
にぎやかに大晦日を過ごしています。

そんなワケで今宵のおつまみは、
おせちに欠かせないうま煮。



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*うま煮

かしわ・里芋・れんこん・ごぼう・にんじん
干し椎茸・コンニャクをごま油で炒め、
だし・酒・砂糖・しょうゆの煮汁で煮る。


あっ、たけのこと絹さや忘れたー!
色味は悪いですが、
わが家のおせちはこれがなくてははじまりません。
筑前煮やがめ煮なんかとほぼ同じかな?

しっぽりと日本酒にしましょうか。




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遅くなりました!
1月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。



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 『冬のあったか料理』
   ・春菊とりんごのサラダ
   ・にんじんポタージュ
   ・チキンとオリーブの白ワイン煮
   ・こしょうめし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  1月15日(日) 10:30〜14:00 
  1月19日(木) 10:30〜14:00 

 <自宅 / 経堂>
  1月16日(月) 11:00〜14:30
  1月16日(月) 19:00〜22:30
  1月22日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


寒さが本格的になる1月。
お鍋でコトコト作るあったか料理はいかが?
フランス家庭料理のチキンの白ワイン煮をメインに、
春菊やにんじんが苦手でもおいしく食べられる
春菊のサラダやにんじんポタージュ
やみつきになる人続出のこしょうめしも登場します。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
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けさの雪景色。


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こんもりと積もった雪。
綿帽子みたい。


ことしも1年お世話になりました。
ほんとうにいろいろな人に助けられて、
大晦日を迎えることができました。
ありがとうございました!

みなさま、よいお年をお迎えください。
さあ、1年を笑顔でカンパイでしめくくりましょ。




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by fumie660823 | 2016-12-31 22:00 | Comments(0)
こんにちは。

いいお天気ですね。
けさブログを書こうと思ったら、
PCの投稿フォームに飛ばなくなっちゃって、
1時間以上格闘してあきらめました。
macちゃんの機嫌の問題かと思ったんですけれど、
他のサイトは普通に動作するんですよねぇ。
なんでだろ?

けっきょくiPhoneでもダメで、
写真のない中途ハンパなブログが投稿されて、
失礼しましたっ



「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ともだちの料理家、
小島喜和さんにお願いしていた
無農薬生姜が高知から届きました。
中には今の時期に採れるお野菜も入っていて、
うれしいサプライズ。
そんなお野菜で作った今宵のおつまみは、
トマピーの肉詰め。



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*トマピーの肉詰め

トマピーの種を取り除き、
合挽き肉にたまねぎや香辛料・塩を加えた
肉ダネを詰めてオーブンで焼く。

苦味がまったくなくて肉厚なトマピーが
肉汁をしっかり受け止めてくれて、
おいしー
これ食べちゃうと、
普通のピーマンの肉詰めだと
物足りなくなっちゃうわ。

今夜はとりあえず、ビールで!





けさのお花。


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咲きはじめの山茶花、かわいい♡




さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-12-16 12:00 | Comments(0)

ミャン カム

こんにちは。

きのう無事にバンコクに着きました。
「外国に来た気がしないね〜」
なんてのんびりしたこと言っていたら、
トラブル発生。
ここはやっぱり外国でした...


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


トラブルについては
また後日レポートするとして、
バンコクできのう食べた
おいしいものを紹介しましょ。
バンコクではじめての食事は、
バーンカニタ&ギャラリー。
そこで出してもらったアミューズが、
とってもおいしかった!



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*ミャン カム

噛みタバコの葉で干しエビやナッツ、
ライムや生姜などと甘いタレを包んで食べる
突き出し的なもの。

はじめて食べたけど、
おいしい!
このタレは甘辛いんだけど、
ガピが入っていて奥深い味わい。
中に包む食材が
小さくカットしてあって可愛いし、
食感もとてもいいんですよ〜

きょうはどんなものに出会うのか、
たのしみ!




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



11月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。
今回のworkshopにご参加の方は、
デロンギのコンベクションオーブンをお手頃価格でご購入できる
チャンス!です。


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 『みんな集まれ!パーティー料理』
   ・ピンチョス3種
   ・柿とクレソンのサラダ
   ・きのこのクリームパスタ
   ・ローストポーク アップルソース添え

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  11月13日(日) 10:30〜14:00
  11月17日(木) 10:30〜14:00

 <自宅 / 経堂>
  11月23日(祝) 11:00〜14:30
  11月27日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


クリスマスや望年会など、
年末はなにかと集まることが多い時期。
今年はカンタンでしかもお洒落なお料理を作って
おうちパーティーはいかがでしょ?
ゲストはもちろん、
作り手も一緒パーティーをたのしめるメニューをご用意。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
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みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのソラ。


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いいお天気!
きょうはどんな出会いがあるかなぁ


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-10-21 10:00 | Comments(0)

結局…

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おはようございます。

72日目、クリア。
73日目、ドボン。
仕事と送る荷物のパッキングが深夜までかかり、
目が覚めたのが7時すぎ…
74日目、ドボン。
ああ、連チャンドボンって。  涙


というワケで、
大掃除も年賀状もうっちゃって、
きのう札幌に帰省しました。

当然ながら、雪です。
そして、
大荷物を抱えてタクシーから降りた途端、
みごとに尻餅ついて雪まみれ。
お約束のようなみごとなすっ転び方に、
笑っちゃいました。


PCに向かう時間が短くなるため、
なかなかみなさんのところへ、
お邪魔できなくなりそうです。

まだまだアップしてない記事もたくさん…
今年中にアップできるのか!?

ま、できる範囲でゆるゆるやりましょ。

一足お先に、
小学生並みの長い冬休みを楽しみます。  笑


では、今日も笑顔で!
by fumie660823 | 2011-12-23 11:51 | Comments(19)

初投稿

ブログ初投稿、キンチョーするぅ。

ランチの写真を撮るのに四苦八苦。すっかり、冷めてしまいました(涙)
なんだか朝食のようなメニュー? そうなんです。
そろそろ賞味期限の近づいたハムを発見したもので。
冷凍庫にあったマフィンを焼いて、目玉焼きといっしょにサンドしてみました。
お友達の展示会の差し入れで余ったアスパラの茎は、
ジャガイモといっしょに豆乳スープに。
スープはちょっとしょっぱかったけど、おいしくいただきました。

これから写真も勉強しよ。
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by fumie660823 | 2010-04-09 17:29

test

来た、
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by fumie660823 | 2010-04-08 14:40

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
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