カテゴリ:おつまみ( 107 )

こんにちは。


「おしゃれ」で「おいしい」

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

元ファッションデザイナーの料理家、

金子ふみえです。



朝からいいお天気!

洗濯も2回転して、気分も上々。

おひさまってありがたいわぁ。


きのうは肉襦袢を脱ぐため、ヨガへ。

ヨガで痩せる訳ではないけれど、

体調を整えカラダを正しく使うために

本格的に運動をする前に必要だなぁ、

と思ってね。

しかもヨガっていっても、

これまたヨガ以前でポーズとかは少しだけ。

ほぼストレッチ的なことがメインなのです。

カラダの筋が固まってるところが多いから、

そこをほぐして柔らかくしないと、

正しいポーズもできないってワケでして。

ことしは肉襦袢を脱ぐ!って年始に宣言したのに、

ここにきて元の木阿弥状態なので、

コツコツ地道にカラダ改造して行く所存ですっ



それもこれも

おいしくお酒とおつまみをいただくため。

というワケで、今宵のおつまみでございます。





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*ポテトチーズみそディップ


じゃがいもとにんにくを昆布水で茹でて

ハンドブレンダーでペースト状にしてから

生クリーム・モッツァレラ・パルミジャーノ

そしてみそを加えて

なめらかになるまで混ぜながら加熱する。





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みそ入れすぎたー

わが家の手前みそ、

熟成が進んでるからちょっとでよかったな。

風味的にも色的にもね。

白味噌だとなおよいカンジ。


ま、こんなこともあるよね。

だけどそのおかげでいろんなコトがわかるから、

トライ&エラーは必要な手順なんですよね。


ちょっとみそが強いけど、

今宵はワインと一緒にいただきましょ。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


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みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






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けさのお花。








さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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by fumie660823 | 2018-05-11 12:00 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうは絶対にいこうと思っていた
『サヴィニャック
 パリにかけたポスターの魔法』展へ。
エスプリがきいたユーモアと
やさしさあふれる絵に囲まれて、
たのしかったー
ひさしぶりの美術館だったけど、
やっぱり好きなものを見に行くのって
いいですね。
いいリフレッシュになりました。

そのあとは、料理家仲間と
いろいろな塩を持ち寄って『塩の味比べ』。
実際に比べてみると
自分が今までイメージしていたことが覆されたり、
新しい発見があったりとおもしろかった♪
はじめましての塩とかもあって、
とっても勉強になりました。
定期的に行ってるこの食べ比べ会、
たのしく勉強になって
仕事にフィードバックできるので、
とても大切な場所。
ありがたいわぁ。


さて、今宵のおつまみ。
今夜は作りおきの茹で鶏とニラしょうゆ麹で
ちゃちゃっとね。



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ニラだれ鶏ワンタン

茹で鶏をワンタンの皮で包んで
お湯でさっと茹でて氷水に取り、
ニラしょうゆ麹とごま油・酢のたれをかける。



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そのままでも食べられる茹で鶏を使うから、
あっちゅう間にできて
忙しいときにぴったり。

ニラしょうゆ麹は、
刻んだニラにしょうゆ麦麹を加えて寝かせただけ。
ほんのり甘くて、いいカンジにできたな。
それにごま油と酢を加えて、
あっという間にたれもできちゃうんですよ。

5分レシピで
今夜もビールをグビッといきましょー



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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
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再現しやすいように手に入りやすい材料で
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4月のcooking workshopのお知らせ。




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『タイ料理』
  *にんじんのソムタム
  *卵のネット包み
  *小松菜と豚肉の炒めもの
  *ジョーク(タイのお粥)

*日時
  <経堂> 定員3名
   4月21日(日) 11:00〜14:30 満席    
   4月21日(日) 17:00〜20:30 残席1  
   4月22日(月) 11:00〜14:30 
   4月22日(月) 19:00〜22:30 残席2 
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


あたたかくなってくると、
エスニックなものが食べたくなってきますね。
ことしは蒸し暑くなる前に、
お手軽にできるタイ料理を
つくってみませんか?
おなじみのソムタムを
手に入りやすいにんじんでつくったり、
タイのお粥ジョークや、
それに合う味の濃い炒めものなど
日本の家庭でも作りやすくご紹介します。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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 PC
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けさのお花。



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八重の山吹も今が見頃。
ほんと、ことしは早いなぁ。


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by fumie660823 | 2018-04-13 12:00 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ただいま春の手仕事、真っ最中。
冷蔵庫の中は
下茹でしたたけのこ・蕗・ホワイトアスパラ、
いちごや金柑のはちみつ漬け、
リモンチェッロやシトラス酵素シロップなどが
幅をきかせてぎゅうぎゅう。
でもその眺めににんまり、
ちょっとシアワセなのであります。


先日手作りしたこんにゃくもその仲間。
水を替えると、けっこう長もちちます。
とはいえたくさんあるから、
せっせと食べねば…というワケで、
今宵のおつまみはこんにゃく料理!



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*こんにゃくのきんぴらおかか和え

薄切りの青海苔入りのこんにゃくに
しょうゆを揉み込んでしばらくおき、
オリーブオイルで炒めておかかをまぶす。



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うまみのある三ツ星醤油を使ったから、
砂糖などはナシ。
ふつうのおしょうゆだったら、
お砂糖をちょろりと使うといいかな。

粉がつおのなかではピカイチで、
おだしを引いたりお料理の調味にそのまま使ったり、
ヘビロテしています。

上質な調味料を使うと、
それだけでお料理上手になれるんですよね〜
たくさん使うものではないので、
おすすめ!

さて、今宵は冷酒をクイッといきましょか。





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しかもおいしいじゃないかっ!!
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*日時
  <経堂> 定員3名
   4月21日(日) 11:00〜14:30 満席    
   4月21日(日) 17:00〜20:30 残席2  
   4月22日(月) 11:00〜14:30    
   4月22日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


あたたかくなってくると、
エスニックなものが食べたくなってきますね。
ことしは蒸し暑くなる前に、
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手に入りやすいにんじんでつくったり、
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けさのお花。



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ピンクがかわいい、枝垂れ櫻。
とはいえ真下から撮ったら、
なんのこっちゃですな。


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by fumie660823 | 2018-03-28 12:00 | おつまみ | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
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元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


桜、咲きはじめましたね〜
家の裏の緑道も花ざかり。
なんだかウキウキするわー
きのうは仕事の合間の空き時間に
ちょこっと花見もできて、
ほんといい季節です。


去年手作りこんにゃくをお裾分けしていただいて、
ことしは一緒に作りたい!と、
先日こんにゃく作りに参加して来ました。
こんにゃく芋を茹でるところからはじめて、
完成まで5時間ちょっと。
なかなか手間がかかるけれど、
そのぶん愛おしいこんにゃくができました。
ワタクシ、
こどもの頃からこんにゃくが大好きなので、
とってもたのしかったー
作ったあとにみんなでお料理しての宴も
めちゃめちゃたのしくて、
とってもハッピーな春分の日でした。

で、今宵のおつまみは、
手作りこんにゃくのお刺身!




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*こんにゃくのお刺身

四万十川の青海苔を練り込んだこんにゃくに
からし酢みそをそえる。



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ぷるぷるしてて、おいしい!
こどもの頃
はじめて刺身こんにゃくを食べたときに
感動したのを思い出しちゃった。

からし酢みそは
白味噌で作った方がおいしいのだけど、
なかったから手前みそで。
こういうこともあるさね。

さあて、今夜はぬる燗とまいりましょ。





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『タイ料理』
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  *卵のネット包み
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*日時
  <経堂> 定員3名
   4月21日(日) 11:00〜14:30 満席    
   4月21日(日) 17:00〜20:30 残席2  
   4月22日(月) 11:00〜14:30    
   4月22日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


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けさのお花。


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ピンクの木瓜の花も♡


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by fumie660823 | 2018-03-23 12:00 | おつまみ | Comments(0)
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金子ふみえです。


ここ2日の間に、
食器を2つ割ってしまいました…
あ〜あ、なんだかなぁ。
ま、身代わりになってくれたと思おう。
ありがとー

ちょっと落胆気味ですが、
春だし気分をあげていこう!ってわけで、
今宵のおつまみは
淡いピンク色にいたしましょ。




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*生ハムディップ

生ハムと生クリームをペースト状にして、
レモン汁とブラックペッパーで味を整える。



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こうしてクラッカーやパンにつけてもいいし、
野菜にも合いますよ。

簡単にできて、とってもおいしいの♡

くわしい分量は、
ELLE gourmetをチェックしてみてね。

さあ、今夜も白ワインいただきましょ。





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けさのお花。



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こぶしの蕾がほころびはじめ、
白い花びらが顔をのぞかせてます。
春だなぁ〜


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by fumie660823 | 2018-03-12 12:00 | おつまみ | Comments(0)
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きのうの女子パシュート、
抜きつ抜かれつで手に汗にぎりましたね〜
そして見事、金メダル!
おめでとうございます!!
ライブで見られてよかったなぁ。
きょうもオリンピックたのしみだ〜


試作中につき
食べるものがいっぱいあるんだけれど、
まだ紹介できない…ので
今宵のおつまみは、
切って盛りつけるだけの簡単なもの。



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*かまぼこと長芋のみそ漬け

切ったかまぼこと
みそにひと晩漬け込んだ長芋の間に
ちょんと和芥子をはさんで盛り合わせる。



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いやぁ、なんてセンスのないネーミング。
なんも思いつかんかったー 苦笑

去年仕込んだ手前みそに漬け込んだ長芋、
なかなかオツな味なのです。
わが家の手前みそは
糀が多い甘めのお味噌なので、
そのままみそ床にしても
オッケーなのがいいところ。

間にちょんと挟んだ和芥子が
いい仕事してくれます。

さあて、今夜はぬる燗とまいりますか。




けさのお花。



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クリスマスローズ、
今年も咲きはじめました。


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by fumie660823 | 2018-02-22 12:00 | おつまみ | Comments(0)
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乾燥してて、
ちょっと気管の調子が悪いわー
なんて言いワケをして
この3連休はぐーたらしてます。
基本的にぐーたらなもんで、
お尻に火がつかないとやらないっていう
悪いクセは大人になってもそのまま。
三つ子の魂百までも、ってヤツですかねぇ。
ちがう。


3連休は買いものも行ってないので、
家にあるもので食いつないでます。
なんやかんやと食材を溜め込みがちなので、
底力はあるんですよねー
自慢にならないけど。 てへ。 ←うげっ
そんなワケでストック籠に残ってた
切り餅を使って、
今宵のおつまみ作りますよー



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*揚げおかき 2種

香りのいいオリーブオイルで揚げた切り餅に、
塩としょうゆをそれぞれからめて
ブラックペッパーをぱらり。



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ほんとは干し水分を抜いてから作るんですが、
今すぐ食べたかったから
小さく切ってそのまま揚げてます。
日持ちはしないけど、
少量なら、これでオッケー。

水分を抜くようにしっかり揚げることがコツかな。
オリーブオイルで揚げて
ワインにも合うように作ったけれど、
油を変えてカレーパウダーをまぶしたり、
いろいろなアレンジができるのもいいところ。

くわしい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。

さあて、ワイン開けましょ。







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『早春の和ごはん』
  *かぶの浅漬け
  *菜の花の焼き浸し
  *絹揚げのひじき餡
  *軟骨入りつくね

*日時
  <経堂> 定員3名
   2月19日(月) 11:00〜14:30    
   2月19日(月) 19:00〜22:30  
   2月25日(日) 11:00〜14:30  残席1  
   2月25日(日) 17:00〜20:30   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


寒いけれど春の兆しを感じ始める2月。
春のはしりの食材を使って、和ごはんはいかが?
サラダ感覚で食べられるかぶの浅漬けや
香ばしい菜の花の焼き浸し、
春が旬のひじき餡をかけた絹揚げと
柚子胡椒が隠し味の
コリコリの食感がたのしい軟骨入りつくね。
食卓から春を感じるごはんを
簡単なだしの取り方などを交えて
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
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こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


さぶっ
それでなくても水圧が低いわが家。
けさはトイレの水がいつにもましてちょろちょろ…
一瞬水道管がいっちゃったのか?
って思いましたが、大丈夫でホッ。
それにしても、ほんとうに寒いですねぇ。

そんな寒い日は…って、
きのうもそうだったけど
やっぱりあったか料理が一番。
今宵のおつまみも、コトコト煮ものです。




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*しらたきの含め煮

濃口しょうゆを使って
しっかりかつおが効いたおだしで、
しらたきを煮る。


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材料はしらたきだけ。
質素だけど、
しっかりだしを煮含んだ
ぷりぷりのしらたきがおいしいのよ〜

こんにゃくやしらたきが
大好物のわたしにとっては、
にんまりしちゃうおつまみなのです。

今夜は、熱燗!







++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


2月のcooking workshopのお知らせ。





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『早春の和ごはん』
  *かぶの浅漬け
  *菜の花の焼き浸し
  *絹揚げのひじき餡
  *軟骨入りつくね

*日時
  <経堂> 定員3名
   2月19日(月) 11:00〜14:30    
   2月19日(月) 19:00〜22:30  
   2月25日(日) 11:00〜14:30  
   2月25日(日) 17:00〜20:30   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


寒いけれど春の兆しを感じ始める2月。
春のはしりの食材を使って、和ごはんはいかが?
サラダ感覚で食べられるかぶの浅漬けや
香ばしい菜の花の焼き浸し、
春が旬のひじき餡をかけた絹揚げと
柚子胡椒が隠し味の
コリコリの食感がたのしい軟骨入りつくね。
食卓から春を感じるごはんを
簡単なだしの取り方などを交えて
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。



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雪にも負けず、
植物ってすごいなぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

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by fumie660823 | 2018-01-25 12:00 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


おや、けさはちょっと蒸し暑い…
なんてちょっとボーッとしてたら、
あっという間にでかける時間が
せまってきてるではありませんかっ
わーっ いそげーっ


さっそくですが、今宵のおつまみ。
冷蔵庫にあるあり合わせでちゃちゃっとできる、
和えものです。



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*ちくわと胡瓜のマヨネーズ和え

ちくわと胡瓜、アーリーレッドを
マヨネーズと薄口しょうゆで和えて
白ごまをパラリとすれば、できあがり。


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簡単だけど、安定のおいしさ。
ちくわっていい仕事するよね〜

さ、ビールをグビッといきましょか。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
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わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
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10月のcooking workshopのお知らせ。




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『解禁!手前みその食べ比べ&秋の和食』
  *きのこの和えもの
  *ふろふき大根
  *ねぎ豚
  *具沢山みそ汁

*日時
  <保谷> 定員8名
   10月8日(日) 10:30〜14:00  
   10月12日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   10月14日(土) 11:00〜14:30  
   10月14日(土) 17:00〜20:30    
   10月16日(月) 11:00〜14:30  
   10月16日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


秋風が吹きはじめて、
あったかいものが恋しくなりはじめる季節。
冬に仕込んだ手前みそも
そろそろいいカンジに熟成して
蔵出しするにはいい頃合いです。
そこで、
その手前みそを使ったふろふき大根や
具沢山みそ汁をはじめ、
秋の食材を使った和ごはんが10月のテーマ。
一緒につくっても
各家庭で味が違うのが面白い手前みその
食べ比べもします。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
それぞれのフォームかコメント欄からお願いします。

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心よりお待ちしています。




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随時受付ちゅう。
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みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。



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かわいい色の薔薇。
癒されるわぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-09-26 12:00 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きょうも朝から暑いっ
最近朝ごはんに欠かせないのが、
すいか。
水分&ミネラル補給にぴったりなんです。
なんてウンチクより、
カラダが欲するんですよね。
食べると細胞がよろこぶ感じといいますか。
夏が終わるまでにどんだけ食べるかな?

わが家のキッチン、
もちろんエアコンなどございませんので、
夏はめっちゃ暑い!
気温が高い時期は、
汗だくになりながら料理しています。
だからたまには火を使わないお料理をつくろう!
ってなワケで今宵のおつまみは、
切って混ぜるだけのいか納豆。
そのままでももちろんおいしいんですが、
オリーブオイルをちょい足しして
ワインにも合うおつまみに仕上げました。



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*オリーブオイル&いか納豆

角切りしたいかのお刺身と納豆に卵黄をのせて、
おしょうゆやオリーブオイルを加える。

くわしいレシピは、
オリーブオイルライフで紹介してます。

今回は小粒納豆で作ってますが、
中粒以上で作ると食べ応えもアップしますよ。
この辺はお好みで。

スライスしたフランスパンにのせて、
ブルスケッタにしてもおいしい!
今夜はキーンと冷えたワインにしようかな。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


7月のcooking workshopのお知らせ。
8月のcooking workshopのお知らせは、こちら★




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『自家製めんつゆをつくろう!』
  *自家製めんつゆ&そうめん
  *カレーそぼろ
  *揚げ茄子の山かけ
  *トマトの塩だしジュレ

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   7月 9日(日) 10:30〜14:00  
   7月13日(木) 10:30〜14:00  残席3
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   7月10日(月) 11:00〜14:30  
   7月10日(月) 19:00〜22:30    
   7月15日(月) 11:00〜14:30  残席1
   7月15日(月) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


7月のメインは、希釈用の自家製めんつゆ。
冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できるのから、
夏に大活躍することまちがいなし!です。
ちょい足しで味の変化を楽しめるカレーそぼろや、
めんつゆと相性のよい揚げ茄子、
見た目も涼しげなトマトの塩だしジュレなど、
そうめんを楽しむメニューですよ。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
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けさのお花。


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しつこく紫陽花。
だって好きなんだもーん。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
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by fumie660823 | 2017-07-10 12:00 | おつまみ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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