人気ブログランキング |

カテゴリ:おつまみ( 117 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


朝早くから警戒警報がiPhoneに入っています。
時間を追うごとに雨風が強くなっていて、
空も暗くなったり少し明るくなったり、
目まぐるしい。
電車も午後からはほぼ全て運休だし、
記憶が正しければ、
こんなことは東京に来てから
初めてなんじゃないかな。
きょうは1日お家にお籠りです。

きのうは
そういや懐中電灯がわが家にはなかった!
と、バイト終わりに買いに行ったけど、
時すでに遅し。
みんな売り切れてました。
ヘッドライトが若干あったので
とりあえず買い、
スーパーへ行ったらこちらも棚がガラガラ。
一瞬ボーッとしたものの、
そのおかげでかえって冷静になり
わが家に必要なものは
それほどないことに気がつきました。
カセットコンロとガスボンベはある。
お水は買い置きがあるし、
食料も米、小麦粉、芋類があるから、
贅沢さえしなければなんとかなる。
とりあえずポテチ1袋とカップ麺1個だけ買って、
なんだか手ぶらなのは淋しいから... 笑
家路に着きました。
家族がいる方はその分食料や水が必要だから、
不安に駆られてたくさん買っちゃうんだろうな。

とにかく被害が最小限ですみますように。


お籠り中の今宵のおつまみは、
家にあるもの、きのうのおつまみに使ったもので
チャチャッと作りましょ。



f0235919_11082093.jpg


*スモークサーモンのカナッ

クラッカーにサワークリームを塗り、
スモークサーモンとスライスたまねぎをのせ、
レモンをあしらう。




f0235919_11081023.jpg

きのうのそばパスタのソースの材料を
のっけただけ。
作ったも、なにも...ですけど。
まあ、ワインに合うことだけは間違いなし!
あ!ケイパーをのせるの忘れたっ
冷蔵庫にあったのになぁ...
のせた方が、
よりおいしくなるのでぜひ。

今夜はラグビー見られるかな?
ビール片手にならぬワイン片手に観戦したい!






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


10月のレギュラーレッスン


f0235919_07455930.jpg



『実りの秋の和ごはん』

10月のテーマは、和ごはん。
実り秋の食材を生かして味わうには、まずは和食が一番。
秋鮭をまるっと使った炊き込みごはんをはじめ、
秋野菜の揚げ浸し、蕪の浅漬け、蓮根のすり流しの和定食を作ります。
秋の味覚を存分に楽しみましょう。

【メニュー】
 *秋野菜の揚げ浸し
 *蕪の浅漬け
 *秋鮭といくらの炊き込みごはん
 *蓮根のすり流し

【参加費】
 ¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

【日時】
 10月20日(日)11:00〜14:30 満席
10月20日(日)17:00〜20:30 
10月22日(火)11:00〜14:30
 10月22日(火)19:00〜22:30

【場所】
 東京:世田谷


お申し込みはこちら




冷凍おかずセットレッスン


f0235919_07363695.jpeg




『冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

10月19日(土)11:00〜14:30
11月16(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆





by fumie660823 | 2019-10-12 12:00 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


きのうはなんにもしない!と決めて、
家でひたすらゴロゴロ。
まあ、お腹は空くから
必要最低限の料理はしたけど。
きょうからまた元気に働きますよー


それにしても暑い...
きょうは真夏日ですってよ。
暑さがぶり返した今宵のおつまみは、
ひんやり口あたりのいいものをご紹介。




f0235919_07353806.jpg

*いちじくとマスカルポーネの
     ハニーバルサミコソース

半分に切ったいちじくに
マスカルポーネをのせて
ハニーバルサミコソースをかけ、
砕いた胡桃とオールスパイスをふる。



f0235919_07353049.jpg

簡単なんだけど、おいしいんですよ〜
そして、ちょっとオシャレに見えるでしょ。
ここ大事。

ハニーバルサミコソースなどの
くわしい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてね。

今夜は冷えた白ワインからスタート!







++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


10月のレギュラーレッスン


f0235919_07455930.jpg



『実りの秋の和ごはん』

10月のテーマは、和ごはん。
実り秋の食材を生かして味わうには、まずは和食が一番。
秋鮭をまるっと使った炊き込みごはんをはじめ、
秋野菜の揚げ浸し、蕪の浅漬け、蓮根のすり流しの和定食を作ります。
秋の味覚を存分に楽しみましょう。

【メニュー】
 *秋野菜の揚げ浸し
 *蕪の浅漬け
 *秋鮭といくらの炊き込みごはん
 *蓮根のすり流し

【参加費】
 ¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

【日時】
 10月20日(日)11:00〜14:30 残1席
10月20日(日)17:00〜20:30 
10月22日(火)11:00〜14:30
 10月22日(火)19:00〜22:30

【場所】
 東京:世田谷


お申し込みはこちら




冷凍おかずセットレッスン


f0235919_07363695.jpeg




『冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

9月21(土)11:00〜14:30
10月19日(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆




by fumie660823 | 2019-09-17 12:00 | おつまみ | Comments(0)

焼き海苔のゼッポリーネ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


火曜日に蒸し暑い東京から札幌へ。
そりゃあね、涼しいってことは知っていましたよ。
洋服を詰め込む時だって、
ノースリーブとか入れそうになって
いかんいかんと思ってたし。
だから、長袖のシャツとか
七分袖のトップスを放り込んできたのだけれど、
甘かった...
長袖のはおりものを持ってくるべきだったと
反省中。
あの蒸し蒸し感だと、
どうしても長袖のはおりものってものに
手が出なんだですよねー
とほほ。

改めて日本は縦長だと実感している次第です。

と、ここまでが8/28時点のおハナシ。
途中まで書いておいたまま時間が過ぎちゃって、
中途半端なままアップされててびっくり!
大変失礼いたしました。

仕切り直して、時は8月31日でございます。

きのうは打ち合わせに石狩へ行き、
番屋を改築した民泊とカフェを見学。


f0235919_16230893.jpeg


f0235919_16232783.jpeg


石狩湾を望む絶景と
昭和な建具がとても素敵!
ここに泊まるフードツアーとかやりたいね、
と、企みの種まきをしてきました。

その後江別蔦屋へ。
ここでは大好きなアンビシャスファームさんの
お野菜発見!


f0235919_16294794.jpeg


毎朝採れたての野菜が並ぶのだそう。
数ある蔦屋書店の中でも、
新鮮野菜を買えるのここだけなんじゃないかな。
うれしくなって、
ブロッコリーととうもろこしをお買い上げ。

そのあとは札幌に戻り、
苗穂駅前の『カネキ小飼商店』の角打ちでちょい飲み。


f0235919_16362682.jpeg


忽布古丹醸造の地ビールは

苦味がしっかりあるけれどとってもフルーティ!

そして上川大雪 特別純米酒と

山加製粉の乾麺のそばをいただき、夜ごはんへ。




f0235919_16450885.jpeg



『じき』で焼き鳥と十割そばを肴に、

さらに日本酒いただきました。

そばで〆たと思いきや...


f0235919_16484240.jpeg


〆はパフェ!
札幌は夜パフェ天国。
うらかわ菅農園のいちごをふんだんに使った
いちごパフェは、
軽やかでするりとおなかに収まりました。

楽しくお腹いっぱいの1日。
お付き合いいただいたみなさま、
ありがとうございました!


前置きが長くなっちゃった。
さて本題。

海苔は日本や韓国、中国以外の国では
ほとんど食べられてないのだけれど、
なんと遠く離れた南イタリアのナポリでは、
あおさをピザ生地に混ぜ込んで揚げた
塩味のゼッポリーネを食べます。
これが本当においしいの!
このゼッポリーネが今宵のおつまみ。



f0235919_18210681.jpg

*焼き海苔のゼッポリーネ

強力粉と薄力粉、ドライイースト、塩、砂糖、
ちぎった焼き海苔をボウルに入れて軽く混ぜ、
ぬるま湯を加えてよく混ぜる。
ラップをして4時間ほど発酵させ、
オリーブオイルで揚げる。



f0235919_18211562.jpg



今回はあおさではなく、
おうちによくある焼き海苔を使いました。
あおさほどの香りはないけれど、
旨みがたっぷり。

モチっとした食感のゼッポリーネ、
ビールはもちろんワインとの相性も抜群!
おすすめですよ。

くわしい作り方は、




++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


冷凍おかずセットレッスン


f0235919_07363695.jpeg




『冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

9月21(土)11:00〜14:30
10月19日(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆



by fumie660823 | 2019-08-31 12:00 | おつまみ | Comments(0)

海の幸のブルスケッタ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


先週、ちょいとヘビーな出来事がありまして、
集中力・思考能力が著しく低下していろんなことが
滞っておりました。
いやね、常識が通じない人と意思疎通させるのは、
非常に困難なのですね。
こっちが下手に出てたら、
とんでもないことまで言いだす始末。
そういうのに打たれ弱いワタクシ、
ほとほと疲れ果てました。
まだ一つも問題解決してないんですが、
もう心は決まったので、
あとは向こうの出方次第で行動に移すことにしました。
いつまでも関わっていては、
生活がめちゃくちゃになってしまうし、
時間の無駄。
精神衛生上もよくないから。

ちっくしょー!バカヤロー!!
空に向かって吠えたら、ちょっとはスッキリするかしら。



だいぶ気持ちも落ち着いてきたので、
今宵のおつまみまいりましょー




f0235919_19311843.jpg



*海の幸のブルスケッタ

黒のりの佃煮&サワークリーム、しらす&しそベーゼ、
わかめのタルタルをそれぞれパンにのせる。



f0235919_19312553.jpg


見た目は地味だけど、
これがねとってもおいしいの!

鳥羽の食材を使って作ると
またひと味違うんだな〜、これが。
日本は縦に長い国だから、
それぞれが
とても豊かな海の幸を要しているのだと思うのね。
神様も気に入った鳥羽の海の豊かさは、
これまたハンパないのであります。

黒のりの佃煮のとしらすのは、
29日に行うふみえ食堂でお出しするものの試作。
そしてわかめのタルタルはブルスケッタではなく、
フリットミストのソースとしてお出しします。
これはどれも舌の超えた料理家さんたちのお墨付き。

この他にも、
鳥羽の海や山の幸をふんだんに使ったお料理を作ります。
そして鳥羽からは海藻博士もやってきて、
たのしいお話も聞けるハズ!

まだお席がございますので、
お時間のある方はぜひこちらからお申し込みを!!

さてさて、ワインでも開けましょうかね。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




冷凍おかずセットレッスン


f0235919_07363695.jpeg



『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

7月20日(土)11:00〜14:30
8月16日(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆




by fumie660823 | 2019-06-18 19:44 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


ひょっとしたら明日満開かも?な桜。
おとといは夜中だったし、
きのうは引きこもってたためそういや見てない!
裏の緑道、きっときれいに咲いてるんだろうな。
きょうは愛でながら駅へと向かおう。

さて、きょうは
そんなお花見シーズンにぴったり!なおつまみを
紹介しましょ。



f0235919_08010643.jpg


*しらすとパセリのオイル煮

しらすと刻んだパセリ、にんにく、赤唐辛子を
オリーブオイルで煮る。



スライスしたバケットにちょいとのせれば、
やめられない止まらない!
ワインにぴったりのおつまみです。

お花見のお供はもちろん、
今宵のおつまみにもぴったり!!


くわしい作り方は、エルグルメをご覧あれ。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


4月の料理教室



f0235919_23263919.jpg



4月『春野菜でイタリアン』

体が春野菜を求めてる!
というわけで
春しか食べられないたけのこやグリンピースなど
春野菜をたっぷり使ったイタリアン
生のたけのこを使ったオイルマリネは
保存がきくので長くたのしめます

<メニュー>
*春キャベツのコールスロー
*たけのこのオイルマリネ
*グリンピースと生ハムのクリームパスタ
*鯵のアッリングアーテ

<日時>
4月14日(日)11:00〜14:30
4月14日(日)17:00〜20:30
4月15日(月)11:00〜14:30
4月15日(月)19:00〜22:30

お申し込みはこちら

5月、6月のレッスンはこちら!





f0235919_07363695.jpeg




『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

4月20日(土)11:00〜14:30
5月18日(土)11:00〜14:30
6月15日(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆






by fumie660823 | 2019-03-27 12:00 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


先週はイベントやら料理教室やら勉強やらで
後半すっかりサボってしまったー

14日のリアルふみえ食堂、
たくさんのお客さまに来ていただいて
北海道の食材を使ったお料理を食べてもらって、
うれしたのし時間だったなぁ。

みなさまから頂戴したお金から
お一人さま¥1000-×24を
先日の胆振東部地震の復興支援の義援金として、
まずは厚真町に寄付します。

復興まで時間がかかるので、
リアルふみえ食堂ではこの先も継続的に
おいしく食べて復興支援活動をする予定です。
みなさま、どうぞよろしくです。


先日のスナックふみえでもお出しした
洋梨とブルーチーズのプチマフィンが、
今宵のおつまみに登場です。




f0235919_08144380.jpg


*洋梨とブルーチーズのプチマフィン

米粉のマフィン生地に
洋梨のコンポートとゴルゴンゾーラを入れて焼く。




f0235919_08145124.jpg


以前に生の洋梨で作ったマフィンがベース。
今回は洋梨が硬かったので
白ワインでコンポートにしたものに変更。
これが、意外とよかった。
よりワインに合う感じに仕上がってます。
つまみやすいようにひと口サイズにしたのも、
よい感じ。

実はリアルふみえ食堂でも、
北海道産の千両梨をコンポートして、
富田ファームの
ジャパンブルーチーズで作ったものを
召し上がっていただきました。

ほんとにワインに合うんですよ〜
今ならこないだ解禁になった
ボジョレー・ヌーヴォなんかのお供にもおすすめ!







++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。





11月の料理教室



f0235919_11584939.jpg




『おしゃれにかわいくパーティー料理』

人が集まる機会が多くなる季節に向けて
会話が弾んで
テーブルがぱっと華やぐ料理はいかが?

料理する人も一緒にパーティを
楽しめるコツも伝授します

詳細は、こちら




f0235919_07363695.jpeg




『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします

開催は毎月第3週土曜日

11月17日(土)11:00〜14:30
12月15日(土)11:00〜14:30
1月19日 (土)11:00〜14:30

お申し込みは
からお願いいいたします


みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


by fumie660823 | 2018-11-19 12:00 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


青天の霹靂。
お気に入りの青森のお米のこととしか
認識してなかったけど、
なんとまさに自分がその状況になるとは。

きのう不動産屋さんから突然電話があって、
「家主さんがご病気で賃貸経営ができなくなったので、
 つきましては5月末までに退去してください。」
と、言われましてん。
まじかっ どーする私 ⁉︎
お引越しする予定なかったから、
まさに青天の霹靂ですわ。

まあ、私があんまりグズグズしてたから、
「期限を決めて、しっかりやりなはれや。」
と、神さまがお尻叩いたのかも?
ってな気もしてるんですけどね。

さあ、いろいろと動かないと!


きのうは動揺してたけど、
いろんな方からの助言もいただいて
だいぶ落ち着いてきたから、
今宵のおつまみ、いってみよ〜




f0235919_08273185.jpg


*ねぎ入りチーズスティックパイ

パイシートにねぎとチーズを重ねてねじり、
パルミジャーノをふりかけてオーブンで焼く。



f0235919_08273985.jpg


写真はイマイチ...ですが、
味はバッチリ!
ねぎがいいアクセントになって、
ついついもう一本って手が伸びちゃう。

ワインのおつまみにぴったりです。

詳しい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。







++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。





11月の料理教室



f0235919_11584939.jpg




『おしゃれにかわいくパーティー料理』

人が集まる機会が多くなる季節に向けて
会話が弾んで
テーブルがぱっと華やぐ料理はいかが?

料理する人も一緒にパーティを
楽しめるコツも伝授します

詳細は、こちら




f0235919_07363695.jpeg




『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします

開催は毎月第3週土曜日

11月17日(土)11:00〜14:30
12月15日(土)11:00〜14:30
1月19日 (土)11:00〜14:30

お申し込みは
からお願いいいたします


みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆



by fumie660823 | 2018-11-12 12:00 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうブログの画像容量がいっぱいになって、
写真がアップできなくなるという事態に。
2010年の4月から始めたこのブログ、
サボりながらも8年半書いてきたからなぁ。
画像を削除するのもなんかなー
なので、このたび有料コースに切り替え。
広告も入らなくなるし、
これはこれでよかったのかもね。


まだお買い物に行ってないので、
きょうもまかない料理。
冷凍してあったかぼちゃとベーコンのサラダで、
今宵のおつまみつくりまーす。




f0235919_08135067.jpg


*かぼちゃとベーコンのミニケーキ

米粉で作った生地に
かぼちゃとベーコンのサラダを加え、
さっくり混ぜて型に入れ焼く。



f0235919_08134050.jpg


甘しょっぱくてなかなか、よいよい。
手早くできちゃうとこも◎

ワインのお供にもいい感じです。

ポテサラなんかでもできるかな?
くわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてくださいね。







++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。





11月の料理教室



f0235919_11584939.jpg




『おしゃれにかわいくパーティー料理』

人が集まる機会が多くなる季節に向けて
会話が弾んで
テーブルがぱっと華やぐ料理はいかが?

料理する人も一緒にパーティを
楽しめるコツも伝授します

詳細は、こちら




f0235919_07363695.jpeg




『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします

開催は毎月第3週土曜日

11月17日(土)11:00〜14:30
12月15日(土)11:00〜14:30
1月19日 (土)11:00〜14:30

お申し込みは
からお願いいいたします


みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


by fumie660823 | 2018-11-08 12:00 | おつまみ | Comments(0)

こんにちは。


「おしゃれ」で「おいしい」

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

元ファッションデザイナーの料理家、

金子ふみえです。



東京はきょうにも梅雨入りか?

なそうですね。

ジメジメの季節到来かー

今の家に越してきて

ちび蒸篭をカビでダメにしちゃったりしたから、

気をつけないとなぁ。


やること山積みなのに、

なんだかやる気が起きないぃぃぃ。

そんなときはガッツリ休んで

英気を養うといいんでしょうが、

気忙しくてちょこちょこサボるという

非効率な状態に陥っちゃってる...

ああ、答えは出てるのに!


とりあえず今宵のおつまみは、

作りおきのしらすのオイル漬けをつかった、

ブルスケッタ。





f0235919_07591485.jpg



*しらすのブルスケッタ


トーストしたパンににんにくをこすりつけ、

しらすのオリーブオイル漬けをのせて

千切り大葉をあしらう。





f0235919_07590547.jpg



まさに3分クッキング!

あっという間にワインが飲めちゃう、

スンバラしいおつまみです。


それもこれも

しらすのオリーブオイル漬けのおかげ。

この時期だけの

ふわふわの釜揚げしらすは足が速いから、

オリーブオイルで漬けておくと保存がきくの。

しかも使い勝手がいいトコが◎


くわしい作り方は、

オリーブオイルライフをみてね。


さあて、

キーンと冷やした白ワインいただきましょ。







++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




f0235919_15251812.jpg




6月の料理教室は
『鬱陶しい季節をのりきろう!さっぱり和ごはん』

うっとしい梅雨から暑い夏に向けて
旬の野菜や
香味野菜をたっぷり使った
和ごはん

さっぱりおいしい和ごはんを
一緒につくりましょ

詳細はこちら



もういっちょ

f0235919_18524827.jpeg




『遠距離介護のおそうざい 初夏 2018』

遠距離介護する中で
工夫している現在進行中の冷凍そうざい

座学とデモンストレーションで
ご紹介します

詳細はこちら



みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。




f0235919_16194966.jpeg


清楚だけど華やかな白も好き。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト



by fumie660823 | 2018-06-06 12:00 | おつまみ | Comments(0)

こんにちは。


「おしゃれ」で「おいしい」

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

元ファッションデザイナーの料理家、

金子ふみえです。



きのうも『こも編み』をしに

東京23区で唯一のみそ蔵、

糀屋三郎右衛門さんへ行ってきました。

編むペース前回の1.5倍!

なかなかの成長ぶりでしょ。

藁のそうじと選別も早くなったし、

けっこう戦力になったのではないかしら〜

今回は麦の生麹を買って帰ってきたので、

夜さっそくしょうゆ麦麹を仕込みました。

仕上がりがたのしみ♪



今週もあっという間に金曜日。

はやいー

お疲れビールならぬ泡にあう

今宵のおつまみつくりましょ。





f0235919_07420803.jpg



*ガーリック&ハーブチーズのクリームサンド


刻んだにんにく・イタリアンパセリ・万能ねぎを

クリームチーズや生クリームに混ぜて、

トーストしたパンに挟む。



食欲そそる香りのチーズクリームは、

ふわっふわ。

ともだちにも大人気のひと品です。

パーティーのスターターにもぴったりなんですよ〜


くわしい作り方は、

ELLE gourmetをチェック!!


泡と会話が進むおつまみ、

ぜひ作ってみてくださいね。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。



f0235919_21155975.jpg


5月の料理教室は
『ワインに合う!おうちポルトガル料理』

ちょっとマイナーだけど
シンプルで日本人の口に合う
ポルトガル料理。

ワインに合うお料理を
みんなでワイワイつくりませんか?

詳細はこちら



f0235919_15251812.jpg




6月の料理教室は
『鬱陶しい季節をのりきろう!さっぱり和ごはん』

うっとしい梅雨から暑い夏に向けて
旬の野菜や
香味野菜をたっぷり使った
和ごはん

さっぱりおいしい和ごはんを
一緒につくりましょ

詳細はこちら



もういっちょ

f0235919_18524827.jpeg




『遠距離介護のおそうざい 初夏 2018』

遠距離介護する中で
工夫している現在進行中の冷凍そうざい

座学とデモンストレーションで
ご紹介します

詳細はこちら



みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。




f0235919_09355253.jpeg


日陰の子はこれから。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト




by fumie660823 | 2018-05-25 12:00 | おつまみ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31