カテゴリ:おつまみ( 112 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


先週はイベントやら料理教室やら勉強やらで
後半すっかりサボってしまったー

14日のリアルふみえ食堂、
たくさんのお客さまに来ていただいて
北海道の食材を使ったお料理を食べてもらって、
うれしたのし時間だったなぁ。

みなさまから頂戴したお金から
お一人さま¥1000-×24を
先日の胆振東部地震の復興支援の義援金として、
まずは厚真町に寄付します。

復興まで時間がかかるので、
リアルふみえ食堂ではこの先も継続的に
おいしく食べて復興支援活動をする予定です。
みなさま、どうぞよろしくです。


先日のスナックふみえでもお出しした
洋梨とブルーチーズのプチマフィンが、
今宵のおつまみに登場です。




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*洋梨とブルーチーズのプチマフィン

米粉のマフィン生地に
洋梨のコンポートとゴルゴンゾーラを入れて焼く。




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以前に生の洋梨で作ったマフィンがベース。
今回は洋梨が硬かったので
白ワインでコンポートにしたものに変更。
これが、意外とよかった。
よりワインに合う感じに仕上がってます。
つまみやすいようにひと口サイズにしたのも、
よい感じ。

実はリアルふみえ食堂でも、
北海道産の千両梨をコンポートして、
富田ファームの
ジャパンブルーチーズで作ったものを
召し上がっていただきました。

ほんとにワインに合うんですよ〜
今ならこないだ解禁になった
ボジョレー・ヌーヴォなんかのお供にもおすすめ!







++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。





11月の料理教室



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『おしゃれにかわいくパーティー料理』

人が集まる機会が多くなる季節に向けて
会話が弾んで
テーブルがぱっと華やぐ料理はいかが?

料理する人も一緒にパーティを
楽しめるコツも伝授します

詳細は、こちら




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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします

開催は毎月第3週土曜日

11月17日(土)11:00〜14:30
12月15日(土)11:00〜14:30
1月19日 (土)11:00〜14:30

お申し込みは
からお願いいいたします


みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2018-11-19 12:00 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


青天の霹靂。
お気に入りの青森のお米のこととしか
認識してなかったけど、
なんとまさに自分がその状況になるとは。

きのう不動産屋さんから突然電話があって、
「家主さんがご病気で賃貸経営ができなくなったので、
 つきましては5月末までに退去してください。」
と、言われましてん。
まじかっ どーする私 ⁉︎
お引越しする予定なかったから、
まさに青天の霹靂ですわ。

まあ、私があんまりグズグズしてたから、
「期限を決めて、しっかりやりなはれや。」
と、神さまがお尻叩いたのかも?
ってな気もしてるんですけどね。

さあ、いろいろと動かないと!


きのうは動揺してたけど、
いろんな方からの助言もいただいて
だいぶ落ち着いてきたから、
今宵のおつまみ、いってみよ〜




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*ねぎ入りチーズスティックパイ

パイシートにねぎとチーズを重ねてねじり、
パルミジャーノをふりかけてオーブンで焼く。



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写真はイマイチ...ですが、
味はバッチリ!
ねぎがいいアクセントになって、
ついついもう一本って手が伸びちゃう。

ワインのおつまみにぴったりです。

詳しい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。







++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
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by fumie660823 | 2018-11-12 12:00 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうブログの画像容量がいっぱいになって、
写真がアップできなくなるという事態に。
2010年の4月から始めたこのブログ、
サボりながらも8年半書いてきたからなぁ。
画像を削除するのもなんかなー
なので、このたび有料コースに切り替え。
広告も入らなくなるし、
これはこれでよかったのかもね。


まだお買い物に行ってないので、
きょうもまかない料理。
冷凍してあったかぼちゃとベーコンのサラダで、
今宵のおつまみつくりまーす。




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*かぼちゃとベーコンのミニケーキ

米粉で作った生地に
かぼちゃとベーコンのサラダを加え、
さっくり混ぜて型に入れ焼く。



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甘しょっぱくてなかなか、よいよい。
手早くできちゃうとこも◎

ワインのお供にもいい感じです。

ポテサラなんかでもできるかな?
くわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてくださいね。







++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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再現しやすいように手に入りやすい材料で
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『遠距離介護の冷凍おかず』

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by fumie660823 | 2018-11-08 12:00 | おつまみ | Comments(0)

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「おしゃれ」で「おいしい」

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

元ファッションデザイナーの料理家、

金子ふみえです。



東京はきょうにも梅雨入りか?

なそうですね。

ジメジメの季節到来かー

今の家に越してきて

ちび蒸篭をカビでダメにしちゃったりしたから、

気をつけないとなぁ。


やること山積みなのに、

なんだかやる気が起きないぃぃぃ。

そんなときはガッツリ休んで

英気を養うといいんでしょうが、

気忙しくてちょこちょこサボるという

非効率な状態に陥っちゃってる...

ああ、答えは出てるのに!


とりあえず今宵のおつまみは、

作りおきのしらすのオイル漬けをつかった、

ブルスケッタ。





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*しらすのブルスケッタ


トーストしたパンににんにくをこすりつけ、

しらすのオリーブオイル漬けをのせて

千切り大葉をあしらう。





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まさに3分クッキング!

あっという間にワインが飲めちゃう、

スンバラしいおつまみです。


それもこれも

しらすのオリーブオイル漬けのおかげ。

この時期だけの

ふわふわの釜揚げしらすは足が速いから、

オリーブオイルで漬けておくと保存がきくの。

しかも使い勝手がいいトコが◎


くわしい作り方は、

オリーブオイルライフをみてね。


さあて、

キーンと冷やした白ワインいただきましょ。







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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
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6月の料理教室は
『鬱陶しい季節をのりきろう!さっぱり和ごはん』

うっとしい梅雨から暑い夏に向けて
旬の野菜や
香味野菜をたっぷり使った
和ごはん

さっぱりおいしい和ごはんを
一緒につくりましょ

詳細はこちら



もういっちょ

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『遠距離介護のおそうざい 初夏 2018』

遠距離介護する中で
工夫している現在進行中の冷凍そうざい

座学とデモンストレーションで
ご紹介します

詳細はこちら



みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
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けさのお花。




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清楚だけど華やかな白も好き。


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第2回プラチナブロガーコンテスト



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by fumie660823 | 2018-06-06 12:00 | おつまみ | Comments(0)

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「おしゃれ」で「おいしい」

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

元ファッションデザイナーの料理家、

金子ふみえです。



きのうも『こも編み』をしに

東京23区で唯一のみそ蔵、

糀屋三郎右衛門さんへ行ってきました。

編むペース前回の1.5倍!

なかなかの成長ぶりでしょ。

藁のそうじと選別も早くなったし、

けっこう戦力になったのではないかしら〜

今回は麦の生麹を買って帰ってきたので、

夜さっそくしょうゆ麦麹を仕込みました。

仕上がりがたのしみ♪



今週もあっという間に金曜日。

はやいー

お疲れビールならぬ泡にあう

今宵のおつまみつくりましょ。





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*ガーリック&ハーブチーズのクリームサンド


刻んだにんにく・イタリアンパセリ・万能ねぎを

クリームチーズや生クリームに混ぜて、

トーストしたパンに挟む。



食欲そそる香りのチーズクリームは、

ふわっふわ。

ともだちにも大人気のひと品です。

パーティーのスターターにもぴったりなんですよ〜


くわしい作り方は、

ELLE gourmetをチェック!!


泡と会話が進むおつまみ、

ぜひ作ってみてくださいね。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
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わたしの料理教室です。

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5月の料理教室は
『ワインに合う!おうちポルトガル料理』

ちょっとマイナーだけど
シンプルで日本人の口に合う
ポルトガル料理。

ワインに合うお料理を
みんなでワイワイつくりませんか?

詳細はこちら



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6月の料理教室は
『鬱陶しい季節をのりきろう!さっぱり和ごはん』

うっとしい梅雨から暑い夏に向けて
旬の野菜や
香味野菜をたっぷり使った
和ごはん

さっぱりおいしい和ごはんを
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『遠距離介護のおそうざい 初夏 2018』

遠距離介護する中で
工夫している現在進行中の冷凍そうざい

座学とデモンストレーションで
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けさのお花。




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日陰の子はこれから。


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by fumie660823 | 2018-05-25 12:00 | おつまみ | Comments(0)

こんにちは。


「おしゃれ」で「おいしい」

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元ファッションデザイナーの料理家、

金子ふみえです。



朝からいいお天気!

洗濯も2回転して、気分も上々。

おひさまってありがたいわぁ。


きのうは肉襦袢を脱ぐため、ヨガへ。

ヨガで痩せる訳ではないけれど、

体調を整えカラダを正しく使うために

本格的に運動をする前に必要だなぁ、

と思ってね。

しかもヨガっていっても、

これまたヨガ以前でポーズとかは少しだけ。

ほぼストレッチ的なことがメインなのです。

カラダの筋が固まってるところが多いから、

そこをほぐして柔らかくしないと、

正しいポーズもできないってワケでして。

ことしは肉襦袢を脱ぐ!って年始に宣言したのに、

ここにきて元の木阿弥状態なので、

コツコツ地道にカラダ改造して行く所存ですっ



それもこれも

おいしくお酒とおつまみをいただくため。

というワケで、今宵のおつまみでございます。





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*ポテトチーズみそディップ


じゃがいもとにんにくを昆布水で茹でて

ハンドブレンダーでペースト状にしてから

生クリーム・モッツァレラ・パルミジャーノ

そしてみそを加えて

なめらかになるまで混ぜながら加熱する。





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みそ入れすぎたー

わが家の手前みそ、

熟成が進んでるからちょっとでよかったな。

風味的にも色的にもね。

白味噌だとなおよいカンジ。


ま、こんなこともあるよね。

だけどそのおかげでいろんなコトがわかるから、

トライ&エラーは必要な手順なんですよね。


ちょっとみそが強いけど、

今宵はワインと一緒にいただきましょ。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




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『ワインに合う!おうちポルトガル料理』

ちょっとマイナーだけど
シンプルで日本人の口に合う
ポルトガル料理。

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『鬱陶しい季節をのりきろう!さっぱり和ごはん』

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by fumie660823 | 2018-05-11 12:00 | おつまみ | Comments(0)
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きのうは絶対にいこうと思っていた
『サヴィニャック
 パリにかけたポスターの魔法』展へ。
エスプリがきいたユーモアと
やさしさあふれる絵に囲まれて、
たのしかったー
ひさしぶりの美術館だったけど、
やっぱり好きなものを見に行くのって
いいですね。
いいリフレッシュになりました。

そのあとは、料理家仲間と
いろいろな塩を持ち寄って『塩の味比べ』。
実際に比べてみると
自分が今までイメージしていたことが覆されたり、
新しい発見があったりとおもしろかった♪
はじめましての塩とかもあって、
とっても勉強になりました。
定期的に行ってるこの食べ比べ会、
たのしく勉強になって
仕事にフィードバックできるので、
とても大切な場所。
ありがたいわぁ。


さて、今宵のおつまみ。
今夜は作りおきの茹で鶏とニラしょうゆ麹で
ちゃちゃっとね。



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ニラだれ鶏ワンタン

茹で鶏をワンタンの皮で包んで
お湯でさっと茹でて氷水に取り、
ニラしょうゆ麹とごま油・酢のたれをかける。



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そのままでも食べられる茹で鶏を使うから、
あっちゅう間にできて
忙しいときにぴったり。

ニラしょうゆ麹は、
刻んだニラにしょうゆ麦麹を加えて寝かせただけ。
ほんのり甘くて、いいカンジにできたな。
それにごま油と酢を加えて、
あっという間にたれもできちゃうんですよ。

5分レシピで
今夜もビールをグビッといきましょー



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お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

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4月のcooking workshopのお知らせ。




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『タイ料理』
  *にんじんのソムタム
  *卵のネット包み
  *小松菜と豚肉の炒めもの
  *ジョーク(タイのお粥)

*日時
  <経堂> 定員3名
   4月21日(日) 11:00〜14:30 満席    
   4月21日(日) 17:00〜20:30 残席1  
   4月22日(月) 11:00〜14:30 
   4月22日(月) 19:00〜22:30 残席2 
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


あたたかくなってくると、
エスニックなものが食べたくなってきますね。
ことしは蒸し暑くなる前に、
お手軽にできるタイ料理を
つくってみませんか?
おなじみのソムタムを
手に入りやすいにんじんでつくったり、
タイのお粥ジョークや、
それに合う味の濃い炒めものなど
日本の家庭でも作りやすくご紹介します。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
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みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。



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八重の山吹も今が見頃。
ほんと、ことしは早いなぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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第2回プラチナブロガーコンテスト


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by fumie660823 | 2018-04-13 12:00 | おつまみ | Comments(0)
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元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ただいま春の手仕事、真っ最中。
冷蔵庫の中は
下茹でしたたけのこ・蕗・ホワイトアスパラ、
いちごや金柑のはちみつ漬け、
リモンチェッロやシトラス酵素シロップなどが
幅をきかせてぎゅうぎゅう。
でもその眺めににんまり、
ちょっとシアワセなのであります。


先日手作りしたこんにゃくもその仲間。
水を替えると、けっこう長もちちます。
とはいえたくさんあるから、
せっせと食べねば…というワケで、
今宵のおつまみはこんにゃく料理!



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*こんにゃくのきんぴらおかか和え

薄切りの青海苔入りのこんにゃくに
しょうゆを揉み込んでしばらくおき、
オリーブオイルで炒めておかかをまぶす。



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うまみのある三ツ星醤油を使ったから、
砂糖などはナシ。
ふつうのおしょうゆだったら、
お砂糖をちょろりと使うといいかな。

粉がつおのなかではピカイチで、
おだしを引いたりお料理の調味にそのまま使ったり、
ヘビロテしています。

上質な調味料を使うと、
それだけでお料理上手になれるんですよね〜
たくさん使うものではないので、
おすすめ!

さて、今宵は冷酒をクイッといきましょか。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


4月のcooking workshopのお知らせ。




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『タイ料理』
  *にんじんのソムタム
  *卵のネット包み
  *小松菜と豚肉の炒めもの
  *ジョーク(タイのお粥)

*日時
  <経堂> 定員3名
   4月21日(日) 11:00〜14:30 満席    
   4月21日(日) 17:00〜20:30 残席2  
   4月22日(月) 11:00〜14:30    
   4月22日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


あたたかくなってくると、
エスニックなものが食べたくなってきますね。
ことしは蒸し暑くなる前に、
お手軽にできるタイ料理を
つくってみませんか?
おなじみのソムタムを
手に入りやすいにんじんでつくったり、
タイのお粥ジョークや、
それに合う味の濃い炒めものなど
日本の家庭でも作りやすくご紹介します。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。



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ピンクがかわいい、枝垂れ櫻。
とはいえ真下から撮ったら、
なんのこっちゃですな。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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第2回プラチナブロガーコンテスト


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by fumie660823 | 2018-03-28 12:00 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


桜、咲きはじめましたね〜
家の裏の緑道も花ざかり。
なんだかウキウキするわー
きのうは仕事の合間の空き時間に
ちょこっと花見もできて、
ほんといい季節です。


去年手作りこんにゃくをお裾分けしていただいて、
ことしは一緒に作りたい!と、
先日こんにゃく作りに参加して来ました。
こんにゃく芋を茹でるところからはじめて、
完成まで5時間ちょっと。
なかなか手間がかかるけれど、
そのぶん愛おしいこんにゃくができました。
ワタクシ、
こどもの頃からこんにゃくが大好きなので、
とってもたのしかったー
作ったあとにみんなでお料理しての宴も
めちゃめちゃたのしくて、
とってもハッピーな春分の日でした。

で、今宵のおつまみは、
手作りこんにゃくのお刺身!




f0235919_07333513.jpg


*こんにゃくのお刺身

四万十川の青海苔を練り込んだこんにゃくに
からし酢みそをそえる。



f0235919_07341330.jpg


ぷるぷるしてて、おいしい!
こどもの頃
はじめて刺身こんにゃくを食べたときに
感動したのを思い出しちゃった。

からし酢みそは
白味噌で作った方がおいしいのだけど、
なかったから手前みそで。
こういうこともあるさね。

さあて、今夜はぬる燗とまいりましょ。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
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『タイ料理』
  *にんじんのソムタム
  *卵のネット包み
  *小松菜と豚肉の炒めもの
  *ジョーク(タイのお粥)

*日時
  <経堂> 定員3名
   4月21日(日) 11:00〜14:30 満席    
   4月21日(日) 17:00〜20:30 残席2  
   4月22日(月) 11:00〜14:30    
   4月22日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


あたたかくなってくると、
エスニックなものが食べたくなってきますね。
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手に入りやすいにんじんでつくったり、
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けさのお花。


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ピンクの木瓜の花も♡


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by fumie660823 | 2018-03-23 12:00 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ここ2日の間に、
食器を2つ割ってしまいました…
あ〜あ、なんだかなぁ。
ま、身代わりになってくれたと思おう。
ありがとー

ちょっと落胆気味ですが、
春だし気分をあげていこう!ってわけで、
今宵のおつまみは
淡いピンク色にいたしましょ。




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*生ハムディップ

生ハムと生クリームをペースト状にして、
レモン汁とブラックペッパーで味を整える。



f0235919_11442117.jpg

こうしてクラッカーやパンにつけてもいいし、
野菜にも合いますよ。

簡単にできて、とってもおいしいの♡

くわしい分量は、
ELLE gourmetをチェックしてみてね。

さあ、今夜も白ワインいただきましょ。





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   4月21日(日) 17:00〜20:30   
   4月22日(月) 11:00〜14:30    
   4月22日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

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けさのお花。



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こぶしの蕾がほころびはじめ、
白い花びらが顔をのぞかせてます。
春だなぁ〜


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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by fumie660823 | 2018-03-12 12:00 | おつまみ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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