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カテゴリ:おつまみ( 114 )

海の幸のブルスケッタ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


先週、ちょいとヘビーな出来事がありまして、
集中力・思考能力が著しく低下していろんなことが
滞っておりました。
いやね、常識が通じない人と意思疎通させるのは、
非常に困難なのですね。
こっちが下手に出てたら、
とんでもないことまで言いだす始末。
そういうのに打たれ弱いワタクシ、
ほとほと疲れ果てました。
まだ一つも問題解決してないんですが、
もう心は決まったので、
あとは向こうの出方次第で行動に移すことにしました。
いつまでも関わっていては、
生活がめちゃくちゃになってしまうし、
時間の無駄。
精神衛生上もよくないから。

ちっくしょー!バカヤロー!!
空に向かって吠えたら、ちょっとはスッキリするかしら。



だいぶ気持ちも落ち着いてきたので、
今宵のおつまみまいりましょー




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*海の幸のブルスケッタ

黒のりの佃煮&サワークリーム、しらす&しそベーゼ、
わかめのタルタルをそれぞれパンにのせる。



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見た目は地味だけど、
これがねとってもおいしいの!

鳥羽の食材を使って作ると
またひと味違うんだな〜、これが。
日本は縦に長い国だから、
それぞれが
とても豊かな海の幸を要しているのだと思うのね。
神様も気に入った鳥羽の海の豊かさは、
これまたハンパないのであります。

黒のりの佃煮のとしらすのは、
29日に行うふみえ食堂でお出しするものの試作。
そしてわかめのタルタルはブルスケッタではなく、
フリットミストのソースとしてお出しします。
これはどれも舌の超えた料理家さんたちのお墨付き。

この他にも、
鳥羽の海や山の幸をふんだんに使ったお料理を作ります。
そして鳥羽からは海藻博士もやってきて、
たのしいお話も聞けるハズ!

まだお席がございますので、
お時間のある方はぜひこちらからお申し込みを!!

さてさて、ワインでも開けましょうかね。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




冷凍おかずセットレッスン


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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

7月20日(土)11:00〜14:30
8月16日(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






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さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2019-06-18 19:44 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


ひょっとしたら明日満開かも?な桜。
おとといは夜中だったし、
きのうは引きこもってたためそういや見てない!
裏の緑道、きっときれいに咲いてるんだろうな。
きょうは愛でながら駅へと向かおう。

さて、きょうは
そんなお花見シーズンにぴったり!なおつまみを
紹介しましょ。



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*しらすとパセリのオイル煮

しらすと刻んだパセリ、にんにく、赤唐辛子を
オリーブオイルで煮る。



スライスしたバケットにちょいとのせれば、
やめられない止まらない!
ワインにぴったりのおつまみです。

お花見のお供はもちろん、
今宵のおつまみにもぴったり!!


くわしい作り方は、エルグルメをご覧あれ。






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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4月の料理教室



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4月『春野菜でイタリアン』

体が春野菜を求めてる!
というわけで
春しか食べられないたけのこやグリンピースなど
春野菜をたっぷり使ったイタリアン
生のたけのこを使ったオイルマリネは
保存がきくので長くたのしめます

<メニュー>
*春キャベツのコールスロー
*たけのこのオイルマリネ
*グリンピースと生ハムのクリームパスタ
*鯵のアッリングアーテ

<日時>
4月14日(日)11:00〜14:30
4月14日(日)17:00〜20:30
4月15日(月)11:00〜14:30
4月15日(月)19:00〜22:30

お申し込みはこちら

5月、6月のレッスンはこちら!





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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
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デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

4月20日(土)11:00〜14:30
5月18日(土)11:00〜14:30
6月15日(土)11:00〜14:30

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by fumie660823 | 2019-03-27 12:00 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


先週はイベントやら料理教室やら勉強やらで
後半すっかりサボってしまったー

14日のリアルふみえ食堂、
たくさんのお客さまに来ていただいて
北海道の食材を使ったお料理を食べてもらって、
うれしたのし時間だったなぁ。

みなさまから頂戴したお金から
お一人さま¥1000-×24を
先日の胆振東部地震の復興支援の義援金として、
まずは厚真町に寄付します。

復興まで時間がかかるので、
リアルふみえ食堂ではこの先も継続的に
おいしく食べて復興支援活動をする予定です。
みなさま、どうぞよろしくです。


先日のスナックふみえでもお出しした
洋梨とブルーチーズのプチマフィンが、
今宵のおつまみに登場です。




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*洋梨とブルーチーズのプチマフィン

米粉のマフィン生地に
洋梨のコンポートとゴルゴンゾーラを入れて焼く。




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以前に生の洋梨で作ったマフィンがベース。
今回は洋梨が硬かったので
白ワインでコンポートにしたものに変更。
これが、意外とよかった。
よりワインに合う感じに仕上がってます。
つまみやすいようにひと口サイズにしたのも、
よい感じ。

実はリアルふみえ食堂でも、
北海道産の千両梨をコンポートして、
富田ファームの
ジャパンブルーチーズで作ったものを
召し上がっていただきました。

ほんとにワインに合うんですよ〜
今ならこないだ解禁になった
ボジョレー・ヌーヴォなんかのお供にもおすすめ!







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11月の料理教室



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『おしゃれにかわいくパーティー料理』

人が集まる機会が多くなる季節に向けて
会話が弾んで
テーブルがぱっと華やぐ料理はいかが?

料理する人も一緒にパーティを
楽しめるコツも伝授します

詳細は、こちら




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by fumie660823 | 2018-11-19 12:00 | おつまみ | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


青天の霹靂。
お気に入りの青森のお米のこととしか
認識してなかったけど、
なんとまさに自分がその状況になるとは。

きのう不動産屋さんから突然電話があって、
「家主さんがご病気で賃貸経営ができなくなったので、
 つきましては5月末までに退去してください。」
と、言われましてん。
まじかっ どーする私 ⁉︎
お引越しする予定なかったから、
まさに青天の霹靂ですわ。

まあ、私があんまりグズグズしてたから、
「期限を決めて、しっかりやりなはれや。」
と、神さまがお尻叩いたのかも?
ってな気もしてるんですけどね。

さあ、いろいろと動かないと!


きのうは動揺してたけど、
いろんな方からの助言もいただいて
だいぶ落ち着いてきたから、
今宵のおつまみ、いってみよ〜




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*ねぎ入りチーズスティックパイ

パイシートにねぎとチーズを重ねてねじり、
パルミジャーノをふりかけてオーブンで焼く。



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写真はイマイチ...ですが、
味はバッチリ!
ねぎがいいアクセントになって、
ついついもう一本って手が伸びちゃう。

ワインのおつまみにぴったりです。

詳しい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。







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by fumie660823 | 2018-11-12 12:00 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうブログの画像容量がいっぱいになって、
写真がアップできなくなるという事態に。
2010年の4月から始めたこのブログ、
サボりながらも8年半書いてきたからなぁ。
画像を削除するのもなんかなー
なので、このたび有料コースに切り替え。
広告も入らなくなるし、
これはこれでよかったのかもね。


まだお買い物に行ってないので、
きょうもまかない料理。
冷凍してあったかぼちゃとベーコンのサラダで、
今宵のおつまみつくりまーす。




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*かぼちゃとベーコンのミニケーキ

米粉で作った生地に
かぼちゃとベーコンのサラダを加え、
さっくり混ぜて型に入れ焼く。



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甘しょっぱくてなかなか、よいよい。
手早くできちゃうとこも◎

ワインのお供にもいい感じです。

ポテサラなんかでもできるかな?
くわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてくださいね。







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by fumie660823 | 2018-11-08 12:00 | おつまみ | Comments(0)

こんにちは。


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元ファッションデザイナーの料理家、

金子ふみえです。



東京はきょうにも梅雨入りか?

なそうですね。

ジメジメの季節到来かー

今の家に越してきて

ちび蒸篭をカビでダメにしちゃったりしたから、

気をつけないとなぁ。


やること山積みなのに、

なんだかやる気が起きないぃぃぃ。

そんなときはガッツリ休んで

英気を養うといいんでしょうが、

気忙しくてちょこちょこサボるという

非効率な状態に陥っちゃってる...

ああ、答えは出てるのに!


とりあえず今宵のおつまみは、

作りおきのしらすのオイル漬けをつかった、

ブルスケッタ。





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*しらすのブルスケッタ


トーストしたパンににんにくをこすりつけ、

しらすのオリーブオイル漬けをのせて

千切り大葉をあしらう。





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まさに3分クッキング!

あっという間にワインが飲めちゃう、

スンバラしいおつまみです。


それもこれも

しらすのオリーブオイル漬けのおかげ。

この時期だけの

ふわふわの釜揚げしらすは足が速いから、

オリーブオイルで漬けておくと保存がきくの。

しかも使い勝手がいいトコが◎


くわしい作り方は、

オリーブオイルライフをみてね。


さあて、

キーンと冷やした白ワインいただきましょ。







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6月の料理教室は
『鬱陶しい季節をのりきろう!さっぱり和ごはん』

うっとしい梅雨から暑い夏に向けて
旬の野菜や
香味野菜をたっぷり使った
和ごはん

さっぱりおいしい和ごはんを
一緒につくりましょ

詳細はこちら



もういっちょ

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『遠距離介護のおそうざい 初夏 2018』

遠距離介護する中で
工夫している現在進行中の冷凍そうざい

座学とデモンストレーションで
ご紹介します

詳細はこちら



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けさのお花。




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清楚だけど華やかな白も好き。


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第2回プラチナブロガーコンテスト



by fumie660823 | 2018-06-06 12:00 | おつまみ | Comments(0)

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きのうも『こも編み』をしに

東京23区で唯一のみそ蔵、

糀屋三郎右衛門さんへ行ってきました。

編むペース前回の1.5倍!

なかなかの成長ぶりでしょ。

藁のそうじと選別も早くなったし、

けっこう戦力になったのではないかしら〜

今回は麦の生麹を買って帰ってきたので、

夜さっそくしょうゆ麦麹を仕込みました。

仕上がりがたのしみ♪



今週もあっという間に金曜日。

はやいー

お疲れビールならぬ泡にあう

今宵のおつまみつくりましょ。





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*ガーリック&ハーブチーズのクリームサンド


刻んだにんにく・イタリアンパセリ・万能ねぎを

クリームチーズや生クリームに混ぜて、

トーストしたパンに挟む。



食欲そそる香りのチーズクリームは、

ふわっふわ。

ともだちにも大人気のひと品です。

パーティーのスターターにもぴったりなんですよ〜


くわしい作り方は、

ELLE gourmetをチェック!!


泡と会話が進むおつまみ、

ぜひ作ってみてくださいね。





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5月の料理教室は
『ワインに合う!おうちポルトガル料理』

ちょっとマイナーだけど
シンプルで日本人の口に合う
ポルトガル料理。

ワインに合うお料理を
みんなでワイワイつくりませんか?

詳細はこちら



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6月の料理教室は
『鬱陶しい季節をのりきろう!さっぱり和ごはん』

うっとしい梅雨から暑い夏に向けて
旬の野菜や
香味野菜をたっぷり使った
和ごはん

さっぱりおいしい和ごはんを
一緒につくりましょ

詳細はこちら



もういっちょ

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『遠距離介護のおそうざい 初夏 2018』

遠距離介護する中で
工夫している現在進行中の冷凍そうざい

座学とデモンストレーションで
ご紹介します

詳細はこちら



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けさのお花。




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日陰の子はこれから。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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第2回プラチナブロガーコンテスト




by fumie660823 | 2018-05-25 12:00 | おつまみ | Comments(0)

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朝からいいお天気!

洗濯も2回転して、気分も上々。

おひさまってありがたいわぁ。


きのうは肉襦袢を脱ぐため、ヨガへ。

ヨガで痩せる訳ではないけれど、

体調を整えカラダを正しく使うために

本格的に運動をする前に必要だなぁ、

と思ってね。

しかもヨガっていっても、

これまたヨガ以前でポーズとかは少しだけ。

ほぼストレッチ的なことがメインなのです。

カラダの筋が固まってるところが多いから、

そこをほぐして柔らかくしないと、

正しいポーズもできないってワケでして。

ことしは肉襦袢を脱ぐ!って年始に宣言したのに、

ここにきて元の木阿弥状態なので、

コツコツ地道にカラダ改造して行く所存ですっ



それもこれも

おいしくお酒とおつまみをいただくため。

というワケで、今宵のおつまみでございます。





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*ポテトチーズみそディップ


じゃがいもとにんにくを昆布水で茹でて

ハンドブレンダーでペースト状にしてから

生クリーム・モッツァレラ・パルミジャーノ

そしてみそを加えて

なめらかになるまで混ぜながら加熱する。





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みそ入れすぎたー

わが家の手前みそ、

熟成が進んでるからちょっとでよかったな。

風味的にも色的にもね。

白味噌だとなおよいカンジ。


ま、こんなこともあるよね。

だけどそのおかげでいろんなコトがわかるから、

トライ&エラーは必要な手順なんですよね。


ちょっとみそが強いけど、

今宵はワインと一緒にいただきましょ。






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5月の料理教室は
『ワインに合う!おうちポルトガル料理』

ちょっとマイナーだけど
シンプルで日本人の口に合う
ポルトガル料理。

ワインに合うお料理を
みんなでワイワイつくりませんか?

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6月の料理教室は
『鬱陶しい季節をのりきろう!さっぱり和ごはん』

うっとしい梅雨から暑い夏に向けて
旬の野菜や
香味野菜をたっぷり使った
和ごはん

さっぱりおいしい和ごはんを
一緒につくりましょ

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みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






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けさのお花。








さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

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第2回プラチナブロガーコンテスト





by fumie660823 | 2018-05-11 12:00 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうは絶対にいこうと思っていた
『サヴィニャック
 パリにかけたポスターの魔法』展へ。
エスプリがきいたユーモアと
やさしさあふれる絵に囲まれて、
たのしかったー
ひさしぶりの美術館だったけど、
やっぱり好きなものを見に行くのって
いいですね。
いいリフレッシュになりました。

そのあとは、料理家仲間と
いろいろな塩を持ち寄って『塩の味比べ』。
実際に比べてみると
自分が今までイメージしていたことが覆されたり、
新しい発見があったりとおもしろかった♪
はじめましての塩とかもあって、
とっても勉強になりました。
定期的に行ってるこの食べ比べ会、
たのしく勉強になって
仕事にフィードバックできるので、
とても大切な場所。
ありがたいわぁ。


さて、今宵のおつまみ。
今夜は作りおきの茹で鶏とニラしょうゆ麹で
ちゃちゃっとね。



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ニラだれ鶏ワンタン

茹で鶏をワンタンの皮で包んで
お湯でさっと茹でて氷水に取り、
ニラしょうゆ麹とごま油・酢のたれをかける。



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そのままでも食べられる茹で鶏を使うから、
あっちゅう間にできて
忙しいときにぴったり。

ニラしょうゆ麹は、
刻んだニラにしょうゆ麦麹を加えて寝かせただけ。
ほんのり甘くて、いいカンジにできたな。
それにごま油と酢を加えて、
あっという間にたれもできちゃうんですよ。

5分レシピで
今夜もビールをグビッといきましょー



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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


4月のcooking workshopのお知らせ。




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『タイ料理』
  *にんじんのソムタム
  *卵のネット包み
  *小松菜と豚肉の炒めもの
  *ジョーク(タイのお粥)

*日時
  <経堂> 定員3名
   4月21日(日) 11:00〜14:30 満席    
   4月21日(日) 17:00〜20:30 残席1  
   4月22日(月) 11:00〜14:30 
   4月22日(月) 19:00〜22:30 残席2 
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


あたたかくなってくると、
エスニックなものが食べたくなってきますね。
ことしは蒸し暑くなる前に、
お手軽にできるタイ料理を
つくってみませんか?
おなじみのソムタムを
手に入りやすいにんじんでつくったり、
タイのお粥ジョークや、
それに合う味の濃い炒めものなど
日本の家庭でも作りやすくご紹介します。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
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けさのお花。



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八重の山吹も今が見頃。
ほんと、ことしは早いなぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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第2回プラチナブロガーコンテスト


by fumie660823 | 2018-04-13 12:00 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ただいま春の手仕事、真っ最中。
冷蔵庫の中は
下茹でしたたけのこ・蕗・ホワイトアスパラ、
いちごや金柑のはちみつ漬け、
リモンチェッロやシトラス酵素シロップなどが
幅をきかせてぎゅうぎゅう。
でもその眺めににんまり、
ちょっとシアワセなのであります。


先日手作りしたこんにゃくもその仲間。
水を替えると、けっこう長もちちます。
とはいえたくさんあるから、
せっせと食べねば…というワケで、
今宵のおつまみはこんにゃく料理!



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*こんにゃくのきんぴらおかか和え

薄切りの青海苔入りのこんにゃくに
しょうゆを揉み込んでしばらくおき、
オリーブオイルで炒めておかかをまぶす。



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うまみのある三ツ星醤油を使ったから、
砂糖などはナシ。
ふつうのおしょうゆだったら、
お砂糖をちょろりと使うといいかな。

粉がつおのなかではピカイチで、
おだしを引いたりお料理の調味にそのまま使ったり、
ヘビロテしています。

上質な調味料を使うと、
それだけでお料理上手になれるんですよね〜
たくさん使うものではないので、
おすすめ!

さて、今宵は冷酒をクイッといきましょか。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
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『タイ料理』
  *にんじんのソムタム
  *卵のネット包み
  *小松菜と豚肉の炒めもの
  *ジョーク(タイのお粥)

*日時
  <経堂> 定員3名
   4月21日(日) 11:00〜14:30 満席    
   4月21日(日) 17:00〜20:30 残席2  
   4月22日(月) 11:00〜14:30    
   4月22日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


あたたかくなってくると、
エスニックなものが食べたくなってきますね。
ことしは蒸し暑くなる前に、
お手軽にできるタイ料理を
つくってみませんか?
おなじみのソムタムを
手に入りやすいにんじんでつくったり、
タイのお粥ジョークや、
それに合う味の濃い炒めものなど
日本の家庭でも作りやすくご紹介します。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
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けさのお花。



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ピンクがかわいい、枝垂れ櫻。
とはいえ真下から撮ったら、
なんのこっちゃですな。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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by fumie660823 | 2018-03-28 12:00 | おつまみ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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