カテゴリ:おつまみ( 102 )

パプリカのオイルマリネ

こんばんは!
ワールドカップ、とうとう終わってしまいましたね...。
前回と同じく、試合開始時間に起きてテレビを付けたものの、
うとうと夢とうつつを行ったり来たりで、あんまり覚えてない(涙)
それで、朝のテレ東の特番を見て様子を確認した次第です(苦笑)
決勝にふさわしい、接戦で凄かったね!
ちゃんとフルで見たかったなぁ...、とほほ。

さて、きのうご紹介したパプリカのオイルマリネのレシピですよ〜。
f0235919_2332035.jpg

*パプリカのオイルマリネ - 2人分 -

<材料>
 ・パプリカ(赤・黄)       各1個
 ◎塩               小さじ1強
 ◎粗挽き胡椒           小さじ1強
 ◎あらびきガーリック(GABAN) 小さじ1強
 ・EVオリーブオイル       適量

<作り方>
 1.パプリカを網でちょっと焦げるくらいまで焼き、冷水につけて皮をむく。
   ヘタと種を取り、タテ8等分に切る。
 2.1.の水気を拭き取り、皿に並べ◎をまんべんなく振る。その上から、ヒタヒタ
   になるようにEVオリーブオイルをかけ、パプリカとオイルにぴったりとくっ付く
   ようにラップをして、冷蔵庫で2時間ほどマリネする。

 kate's diaryのkateちゃんがこないだ紹介していた赤カプのマリネ
 とってもおいしそうだったのですが、
 生のチリが手に入らず、チリ醤油を作るのを断念。
 そこで、ガーリックでパンチを効かせたアレンジに。
 冷たく冷やして食べてね☆
 白ワインやビールと相性ばっちりです!!

そして、ズッキーニのタルタルグリル。
f0235919_23354560.jpg

これね、やっぱり納得いってないのでもうちょっと研究します.....
すみません m(_ _)m


この度、はじめてモニターをすることになりました。
GAVANのスパイス3種類。
これを機会に、スパイスを使ったレシピにいろいろと挑戦していこうと思います!


GABANスパイスを使ったおうち居酒屋メニュー「スパイシーなおつまみレシピ」大募集!


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by fumie660823 | 2010-07-12 23:10 | おつまみ | Comments(4)

自家製食べるラー油 oishii

おはようございます!
日本、勝ちましたね!!
3点ですよ!もうっ、すごいぞーニッポン!!!
今日は、本当にいい形でよく動いてたし連携もとれてましたね。
決勝トーナメントは29日、vsパラグアイ。
がんばれ!ニッポン!!


さてさて、日曜日は中華ごはん会。
念願の食べるラー油に初挑戦してみました〜。

f0235919_5554119.jpg

*自家製食べるラー油

<材料>
 ☆サラダ油        300cc
 ☆ネギ(青い部分)    1本分
 ☆しょうが(スライス)  1片分
 ☆花椒(ホール山椒)   しっかり2つまみ
 ☆八角          1個
 ・唐辛子(粗挽き)    大さじ3         
 ・塩           小さじ1弱
 ・砂糖          小さじ1/2弱
 ・パン粉         20g
 ◎干し貝柱        1個
 ◎干し海老        20g
 ◎松の実         しっかり2つまみ

<作り方>
f0235919_602571.jpg

 1.フライパンに☆を入れ、中火にかけネギなどの周りから泡が出てきたら、弱火に
   して10分くらいじっくりと油に香りを移す。
f0235919_65232.jpg

 2.油に十分香りが移ったら☆を取り除き、パン粉を入れてきつね色になったらすく
   い上げて、キッチンペーパーの上で油をきっておく。
 3.唐辛子を入れたボウルに2.の油を注ぎ、よく混ぜ合わせる。
 4.フードプロセッサーやミキサーに◎を入れ、好みの状態に粉砕する。
f0235919_611492.jpg

 5.フライパンに4.を入れ、弱火で香りが立ってくるまで、から煎りする。
f0235919_6151637.jpg

 6.ボウルに2.と5.を入れ、粗熱が取れた3.をキッチンペーパーで漉しながら
   加える。ラー油が落ち切ったら塩・砂糖を加えてよく混ぜる。
   常温で3日寝かせて、味をなじませる。

自家製ラー油をもとに初めて作ったので、どうでしょう??
できたては、まぁまぁ。
きらしちゃってるからニンニクを入れなかったけど、
買ってきて、みじん切りを油で炒めて加えようかな〜。


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by fumie660823 | 2010-06-25 06:37 | おつまみ | Comments(11)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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