カテゴリ:おつまみ( 109 )

メキシカン肉そぼろ oishii

おはようございます〜
きのうは、エアコンをドライにしたまま寝ちゃって、体がだるい...
気をつけないといけませんね。

さて、今日もビールにぴったりのおつまみを紹介しますよ〜
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*メキシカン風肉そぼろ - 2人前 -

<材料>
 ・豚切り落とし肉           160g
 ・たまねぎ              1/8個
 ・ピーマン              1個
 ・ヨーグルト             大さじ2
 ・GABANチリパウダー         7〜8振り
 ・GABANあらびきガーリック      ひと振り
 ・GABANレッドペパー         ひと振り
 ・オリーブオイル           大さじ1/2
 ・ケチャップ             大さじ3
 ・しょうゆ              小さじ1
 ・塩                 少々
 ・レタス               適量

<作り方>
 1.たまねぎ・ピーマンをみじん切りにする。豚肉もみじん切りにして、ヨーグルト
   とチリパウダー(6振りくらい)を揉み込んでおく。
 2.フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎと豚肉を入れて中火で炒める。豚
   肉の色が変わったら、あらびきガーリック・ケチャップを加えてさらに炒める。
 3.2.にピーマンとしょうゆを加えさっと炒めたら、塩で味を整える。
 4.器に肉そぼろを盛りつけチリパウダーとレッドペパーをひと振りして、レタスを
   添えたら、できあがり。
   レタスで肉そぼろを巻いて、召し上がれ〜。

ヨーグルト効果でお肉はふわっと柔らかく、
ピーマンのしゃきしゃき感がいいアクセント♪
いつもの肉そぼろをピリ辛&スパイシーに仕上げましたよ〜
きりりと冷えたビールを、ぐびぐびいっちゃってください(笑)

暑い暑いと冷えたビールやワインを飲んでいる、今日このごろ。
夏ヤセどころか、どんどん肥大化している気がする...(苦笑)
夏なのに.....、とほほ。



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by fumie660823 | 2010-07-28 10:00 | おつまみ | Comments(8)
こんにちは〜
今日は、プチ同窓会的な集まりがあるの。
それで早起きをして、ひとつ仕事をかたずけてから、
おつまみのラスクを作りましたよ〜。
-----おかげで、汗だく。ふぅ〜〜。
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*ガーリックラスク

<材料>
 ・フランスパン         適量
 ・EVオリーブオイル       適量
 ☆塩              少々
 ☆GABANあらびきガーリック   各ひと振り

*メキシカンラスク
<材料>
 ・フランスパン         適量
 ・EVオリーブオイル       適量
 ♡パルメザンチーズ       各2〜3振り
 ♡GABANチリパウダー      各2〜3振り

<作り方>
 1.フランスパンを0.8cm幅にスライスする。
 2.1.の片面にEVオリーブオイルをつけ、☆・♡をそれぞれ振りかける。
 3.150℃のオーブンで15分焼いたら、できあがり〜!

おつまみなので、甘くないラスクにしました。
バターもおいしいけれど、
なにかと健康に気をつけるお年頃の私たち、(苦笑)
熱で変質しにくいオリーブオイルでヘルシー仕上げにしたのでした。

以前keitonちゃんのブログで紹介してたラスク。
ず〜〜〜っと気になっていたの。
keitonちゃんのとはちょっと違うけど、やっと作ることが出来たよ〜♪

もともとはわが家に集まるはずだった、今日のごはん会。
10人くらいになりそうなので、近所のmikaちゃんちに変更です。
お料理はわが家で仕込みをしつつ、
夕方mika ちゃんちへ移動してふたりで準備しま〜す。

おっ、その前にもうひと仕事しなくちゃ!



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by fumie660823 | 2010-07-23 13:02 | おつまみ | Comments(7)
おはようございますぅ〜
眠い〜。
寝苦しくて、寝不足気味です(涙)

暑いと、刺激がほしくなりますよね〜。
和のお惣菜も、ピリ辛にちょっと刺激的に仕上げましたよ。
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*ピーマンと糸コンのきんぴら - 2人分 -

<材料>
 ・ピーマン        3個
 ・糸コンニャク      1/2パック
 ・塩昆布         大さじ2弱
 ・ごま油         大さじ1
 ・酒           大さじ2
 ・しょうゆ        小さじ1強
 ・GABANレッドペパー   少々
 ・白ごま         適量

<作り方>
 1.ピーマンのヘタと種を取り、千切りにする。糸コンニャクは、5cmくらいの
   長さに切る。
 2.テフロン加工のフライパンに糸コンニャク入れて火にかけ、から煎りする。
   パチパチと糸コンニャクが軽く跳ね始めたら、ごま油とピーマンを加え軽く
   炒め合わせる。
 3.2.に塩昆布と酒を加えてさらに炒め、水分が飛んで全体がよく混ざったら、
   仕上げにしょうゆとレッドペパー・白ごまを加えさっと炒め合わせる。
   器に盛りつけ、白ごまをパラッと散らしたら、できあがり!

わが家の定番のピーマンの塩昆布和え
これをちょこっとアレンジして作ってみました。
ピリッとした辛みが、食欲をそそりますよ〜(笑)

いつもは食べ過ぎ注意!というくらい食欲旺盛なワタシ。
でも、きのうあたりから食欲が落ちてます(涙)
夏バテかしら??


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by fumie660823 | 2010-07-22 09:12 | おつまみ | Comments(9)
こんにちは〜
いやぁー、暑いっ!
今日は35℃超えるって...。
ひゃ〜、溶けちゃう(汗)

こんな暑い日は、キーンと冷えたスパークリングワインがいいな〜。
お供に、マッシュルームのガーリックソテーはいかが?
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*マッシュルームのガーリックソテー  - 2人分 -

<材料>
 ・マッシュルーム         12個
 ・パセリ(みじん切り)      適量
 ・オリーブオイル         大さじ1
 ・塩               少々
 ◎GABANあらびきガーリック    小さじ1
 ◎GABANレッドペパー        少々
 ◎バター             5g
 ◎水               大さじ1

<作り方>
 1.マッシュルームは濡れぶきんで汚れを取る。
 2.フライパンにオリーブオイルを熱し、マッシュルームを炒める。
 3.こんがりと色づいてきたら塩で味を整え、◎を加えフライパンを煽って
   マッシュルームによくからめる。
 4.皿に盛りパセリを散らして、できあがり!

パパッとできて、ピリッとスパイシー。
ワインが進みますよ〜(笑)


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by fumie660823 | 2010-07-20 11:31 | おつまみ | Comments(9)
おはようございま〜す☆

ちょっと納得いってなかったズッキーニのタルタルグリル。
なんとか納得できましたよ〜。
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*ズッキーニのタルタルグリル - 2人分 -

<材料>
 ・ズッキーニ           小1本
 ◎ゆで卵(みじん切り)      1個
 ◎ケッパー(みじん切り)     12個分
 ◎マヨネーズ           大さじ3
 ◎ヨーグルト           大さじ1
 ◎塩               少々
 ◎GABANホワイトペッパー    少々
 ☆パン粉             大さじ2強
 ☆パルメザンチーズ        大さじ2強
 ☆GABANあらびきガーリック   小さじ1強
 ☆GABANパセリ         大さじ2強
 ☆オリーブオイル         大さじ2

<作り方>
 1.ズッキーニを0.8cmくらいの輪切りにする。
 2.◎をボウルに入れ混ぜ合わせ、塩・ホワイトペッパーで味を整える。
 3.☆を別のボウルに入れて、混ぜ合わせる。
 3.耐熱容器に1.を並べ、2.をのせてその上に3.を散らし、200℃のオーブン
   で15〜20分ほど表面がこんがりするまで焼く。

このときのは、ちょっとモサッとしてたので、
ヨーグルトを加えて、ミックスパン粉で香ばしさを出しました。
ヨーグルトを加えた分、
ソースがゆるくなっちゃったから、見た目がだいぶ変わっちゃった(苦笑)
あらびきガーリックの香りが食欲をそそるの〜。
キーンと冷えた辛口白ワインと相性ばっちり☆

わたし、お題があると燃えるタイプみたい。
スパイス使っていろいろなレシピ考えるの、楽しい〜〜(笑)


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by fumie660823 | 2010-07-15 09:54 | おつまみ | Comments(7)
こんにちは!

レタスは、どんな食べ方が好きですか?
レタスって、生でもおいしいけど、
ちょっと火を入れて食べるのも好き。
シャキシャキ感もありつつ、青臭さがマイルドになるからかな?
そんなわけで、この間作ったレタスのアンチョビソースです。

f0235919_16182465.jpg

*レタスのアンチョビソース - 2人分 -

<材料>
 ・レタス               5〜6枚
 ・アンチョビ             2枚
 ・GABANあらびきガーリック     小さじ1
 ・GABANレッドペパー        少々
 ・オリーブオイル           大さじ2

<作り方>
 1.レタスを大きめにちぎる。アンチョビはみじん切りにする。
 2.フライパンにオリーブオイルを熱し、アンチョビを炒めオイルに馴染んできたら
   あらびきガーリック・レッドペパーを加えて火を止める。
 3.鍋に塩小さじ1ほど加えたお湯を沸かし、レタスを30秒ほどさっと茹でる。
   ザルに上げて湯切りしたら、器に盛り2.のソースをかける。

キャベツのアンチョビソースをよく作るから、
レタスでもどうかな...?って、作ってみたら、大正解!
ガーリックも刻む手間いらずだから、パパッと作れちゃいます♪
温かいレタス料理は、
トマトと卵の中華スープにレタスを入れるのも、好き。
どちらもポイントは、さっと火を通すことかな。

風が強くなってきましたね。
今日はこれから雨になるとか。
梅雨明けは、いつなのかな〜?


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by fumie660823 | 2010-07-14 16:43 | おつまみ | Comments(5)

メキシカンきつね oishii

こんにちは〜
今日はこれから雨が激しく降りそうですね。
憂鬱だなぁ.....。


今日は、ビールにぴったりのおつまみを紹介しま〜す♪
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*メキシカンきつね - 2人分 -

<材料>
 ・油揚げ              2枚
 ・ケチャップ            大さじ3
 ・ピザ用チーズ           適量
 ・あらびきガーリック(GABAN)  小さじ2弱
 ・チリパウダー(GABAN)     小さじ1

<作り方>
 1.それぞれの油揚げにケチャップを塗り、あらびきガーリックを散らす。
 2.その上にピザ用チーズをのせ、180℃のオーブンで10分ほどこんがりと焼く。
   (トースターの場合は、4〜5分でこんがり焼けます。)
 3.2.を取り出してチリパウダーを振り、食べやすい大きさに切る。


おやっ!?と思ったかな?
っていうか、ネーミングセンスに問題あり!?
メキシカンって、お豆をよく使うから、
豆でできてるお揚げさんとも、相性ばっちりなの!
サクサク、グビグビ、
ビールがすすんじゃうことまちがいなしよ〜(笑)


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by fumie660823 | 2010-07-13 12:19 | おつまみ | Comments(7)

パプリカのオイルマリネ

こんばんは!
ワールドカップ、とうとう終わってしまいましたね...。
前回と同じく、試合開始時間に起きてテレビを付けたものの、
うとうと夢とうつつを行ったり来たりで、あんまり覚えてない(涙)
それで、朝のテレ東の特番を見て様子を確認した次第です(苦笑)
決勝にふさわしい、接戦で凄かったね!
ちゃんとフルで見たかったなぁ...、とほほ。

さて、きのうご紹介したパプリカのオイルマリネのレシピですよ〜。
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*パプリカのオイルマリネ - 2人分 -

<材料>
 ・パプリカ(赤・黄)       各1個
 ◎塩               小さじ1強
 ◎粗挽き胡椒           小さじ1強
 ◎あらびきガーリック(GABAN) 小さじ1強
 ・EVオリーブオイル       適量

<作り方>
 1.パプリカを網でちょっと焦げるくらいまで焼き、冷水につけて皮をむく。
   ヘタと種を取り、タテ8等分に切る。
 2.1.の水気を拭き取り、皿に並べ◎をまんべんなく振る。その上から、ヒタヒタ
   になるようにEVオリーブオイルをかけ、パプリカとオイルにぴったりとくっ付く
   ようにラップをして、冷蔵庫で2時間ほどマリネする。

 kate's diaryのkateちゃんがこないだ紹介していた赤カプのマリネ
 とってもおいしそうだったのですが、
 生のチリが手に入らず、チリ醤油を作るのを断念。
 そこで、ガーリックでパンチを効かせたアレンジに。
 冷たく冷やして食べてね☆
 白ワインやビールと相性ばっちりです!!

そして、ズッキーニのタルタルグリル。
f0235919_23354560.jpg

これね、やっぱり納得いってないのでもうちょっと研究します.....
すみません m(_ _)m


この度、はじめてモニターをすることになりました。
GAVANのスパイス3種類。
これを機会に、スパイスを使ったレシピにいろいろと挑戦していこうと思います!


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by fumie660823 | 2010-07-12 23:10 | おつまみ | Comments(4)

自家製食べるラー油 oishii

おはようございます!
日本、勝ちましたね!!
3点ですよ!もうっ、すごいぞーニッポン!!!
今日は、本当にいい形でよく動いてたし連携もとれてましたね。
決勝トーナメントは29日、vsパラグアイ。
がんばれ!ニッポン!!


さてさて、日曜日は中華ごはん会。
念願の食べるラー油に初挑戦してみました〜。

f0235919_5554119.jpg

*自家製食べるラー油

<材料>
 ☆サラダ油        300cc
 ☆ネギ(青い部分)    1本分
 ☆しょうが(スライス)  1片分
 ☆花椒(ホール山椒)   しっかり2つまみ
 ☆八角          1個
 ・唐辛子(粗挽き)    大さじ3         
 ・塩           小さじ1弱
 ・砂糖          小さじ1/2弱
 ・パン粉         20g
 ◎干し貝柱        1個
 ◎干し海老        20g
 ◎松の実         しっかり2つまみ

<作り方>
f0235919_602571.jpg

 1.フライパンに☆を入れ、中火にかけネギなどの周りから泡が出てきたら、弱火に
   して10分くらいじっくりと油に香りを移す。
f0235919_65232.jpg

 2.油に十分香りが移ったら☆を取り除き、パン粉を入れてきつね色になったらすく
   い上げて、キッチンペーパーの上で油をきっておく。
 3.唐辛子を入れたボウルに2.の油を注ぎ、よく混ぜ合わせる。
 4.フードプロセッサーやミキサーに◎を入れ、好みの状態に粉砕する。
f0235919_611492.jpg

 5.フライパンに4.を入れ、弱火で香りが立ってくるまで、から煎りする。
f0235919_6151637.jpg

 6.ボウルに2.と5.を入れ、粗熱が取れた3.をキッチンペーパーで漉しながら
   加える。ラー油が落ち切ったら塩・砂糖を加えてよく混ぜる。
   常温で3日寝かせて、味をなじませる。

自家製ラー油をもとに初めて作ったので、どうでしょう??
できたては、まぁまぁ。
きらしちゃってるからニンニクを入れなかったけど、
買ってきて、みじん切りを油で炒めて加えようかな〜。


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by fumie660823 | 2010-06-25 06:37 | おつまみ | Comments(11)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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