カテゴリ:おつまみ( 109 )

こんにちは。

嗚呼、やっちまった。
バタバタしながらご褒美ごはんを作ってたら、
どうしてもあとちょっと納得できず、
そうこうしているうちに陽が傾いちゃって
写真を撮れませんでした。
それすなわち、ブログ更新できない!ってこと。
悶々としててもどうにかなるワケじゃなく、
けっきょく1日スライドしてしまった。
というワケで、
本日ご褒美ごはん!
なのに...バタバタしていて、
写真なしの書きかけがアップされちゃって、
大変失礼しました。


「おいしそーっ」も「おしゃれ~」も大好き。

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

料理家の金子ふみえです。



気をとりなおして…と、

さて今月のご褒美ごはんのテーマは、

ほっこり和ごはん。

ここんとこ和ごはんとすっかりご無沙汰していて、

すごく食べたくなったんですよね。

まったくもって個人的な理由から。

で、なかなか納得いかなかった今週のお料理は、

シブーイねぎみそを

ちょいとハイカラにアレンジしたおつまみです。

ちょうど今年の手前みそができたところ。

さっそく使ってお料理開始です。




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*ねぎみそのクロスティーニ


<材料>

 ★たまねぎ      1/8個

 ★ながねぎ      7cm

 ★パルミジャーノ   大さじ1/2

 ★みそ        70g

 ・バター       適量

 ・フランスパン    4切れ


<作り方>

 1.たまねぎ・ながねぎをみじん切りにする。すり

   おろしたパルミジャーノとみそと一緒にボウル

   に入れ、混ぜ合わせる。


 2.スライスしたフランスパンに1を適量塗りバター

   を千切ってのせ、トースターでこんがり焼く。



あ、ちょっとこんがりしすぎた

これが納得の写真か?っていったら、

まだまだなんだけれど、

いまの精一杯。

精進しますっ


でも、ねばったおかげでお味はいい感じ。

ちょっと焦げたねぎみそがおいしいんですよー

パンがちょっと焦げちゃったから、

あと1分前に出せばカンペキだったなぁ。

残念。

あ、市販のおみその場合は、

はちみつか煮切りみりんを少し加えてくださいね。


さあて日本酒にしようか、

ワインにしようか?






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



11月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。
今回のworkshopにご参加の方は、
デロンギのコンベクションオーブンを実際お使いいただいて、
お手頃価格でご購入できるチャンス!です。


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 『みんな集まれ!パーティー料理』
   ・ピンチョス3種
   ・柿とクレソンのサラダ
   ・きのこのクリームパスタ
   ・ローストポーク アップルソース添え

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  11月13日(日) 10:30〜14:00
  11月17日(木) 10:30〜14:00

 <自宅 / 経堂>
  11月23日(祝) 11:00〜14:30
  11月27日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


クリスマスや望年会など、
年末はなにかと集まることが多い時期。
今年はカンタンでしかもお洒落なお料理を作って
おうちパーティーはいかがでしょ?
ゲストはもちろん、
作り手も一緒パーティーをたのしめるメニューをご用意。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


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はじめまして、のお花。
これってなんの花なのかなぁ?
木っぽいんだけど、
マメ科のお花によく似てる気がする...



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-11-06 18:14 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

今年こそは秋風邪はひかん!
と、心に決めていたのに…
咳&鼻水&喉の腫れと、
すっかり風邪っぴき進行中です。
厄落としと思って、さっさと治そ。


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


お料理したくなーい、
しかも冷蔵庫になんにもなーい、
なんてコトもありますよね。
そんなときはおいしいオリーブオイルと塩、
それにパンがあれば
立派なおつまみになるって知ってました?

そういえばむかーし昔、
ワタシがまだ若かりし頃に、
フランス人はチーズとパン、
ワインがあれば豊かな気持ちでいられる
ってなことを聞いて、
シンプルでカッチョええ〜と思っていたなぁ。

チーズはないけれど、
低温圧搾した
とてもおいしいオリーブオイルが手に入ったので、
今宵のおつまみはそのオリーブオイルが主役です。



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*オリーブオイルソルト

フレッシュなエクストラヴァージンオリーブオイルに
塩を加え、パンを添える。


はい、これだけ。
おいしい
エクストラヴァージンオリーブオイルがあれば、
ほんとうにこれだけで
ワインがすすむおつまみになります。
あ、できればおいしいお塩と
小麦の香りがするパンと一緒に、ね。

今回使ったオリーブオイルは、
ちょっとめずらしくチリ産。
オリーブの実を
収穫してから4時間以内に低温圧搾したものです。
オリーブは収穫した瞬間から酸化がはじまるので、
圧搾するまで時間が短いほうがよりフレッシュなの。
低温圧搾するからトランス脂肪酸も0なのだそう。



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ま、ウンチク云々よりも、とにかくおいしい!
青林檎のようなフレッシュな香りが心地よく、
さらりっと軽い。
フレッシュならではの
ほんの少しぴりっとした辛みもいいカンジ。
オリーブオイルは
オリーブの果汁だってことを感じられますよ。

品質の割にお手頃価格のオリーブオイル、
これは!と思った方は、
こちらをチェックしてみてくださいね。

さてと、今夜は白ワインをいただきましょか。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



10月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。



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 『秋に食べたい 中華ごはん』
   ・大根のしょうゆ漬け
   ・ブロッコリーのごま油和え
   ・豚肉の香味ソース
   ・本格麻婆豆腐

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  10月 9日(日) 10:30〜14:00
  10月13日(木) 10:30〜14:00

 <箱庭 / 赤坂>
  10月11日(火) 11:00〜14:30
  10月15日(土) 11:00〜14:30

*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <箱庭 / 赤坂>
  最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
      東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分

*参加費:¥5,500-


肌寒くなり
ちょっとホットなお料理を食べたい気分。
お家リピート率の高い人気の本格麻婆豆腐と
手軽に作れる小菜で中華ごはんはいかがでしょう?
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<箱庭>のお申し込みは、
こちらまたはコメント欄にお願いします。


みなさまのご参加を、
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オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
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けさのお花。


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雨のあと、
にょきにょきっとのびて花を咲かせた子。
そういうことに気がつけてシアワセだぁ。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-09-21 12:00 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

きのうの夜、
バイトから帰って家にたどり着いたら…
家の前にゴミが散乱してる!
なにごとーっ!?
と思ったんですけどね、
そういや1日くらいなら大丈夫だろ、と
生ゴミを外に出してたんだった。
それをカラスにやられたんですね。
あーあ、カラスめっ
と思いながら片付けしてたんですけど、
考えてみれば、食べものの匂いがしてたらやるよね。
おなか空いてるんだもん、怒っちゃイケナイなーって。
外置きのゴミ入れ、早く買おう。


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


冷蔵庫にハンパものがあったので、
今宵のおつまみは冷蔵庫そうじ大作戦。



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*しらすのミニピッツァ

春巻きの皮を2枚くっついたまま4等分にカットし、
オリーブオイルを薄く塗って
しらす・モッツァレラ・大葉をのっけて、オーブンへGO。


はいっ あっという間におつまみ完成!
ナポリピッツァのもちもちっとした食感も好きだけど、
軽く食べたいときは、
この春巻きの皮が軽くていいんですよ〜

おいし♡

あ、今回のハンパものは、
春巻きの皮と半分だけ残ったモッツァレラ。
大葉もしらすも使い切れずにあったから、
ま、全部か。

さてと、今夜は白ワインにしようかな。





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遅くなりました。
9月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


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 『初秋の和ごはん』
   ・ひじき入りかわり炒り豆腐
   ・秋鮭のソテー 和風タルタルソース
   ・きのこごはん
   ・蓮根のすり流し

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  9月11日(日) 10:30〜14:00
  9月15日(木) 10:30〜14:00

 <箱庭 / 赤坂>
  調整中

*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <箱庭 / 赤坂>
  最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
      東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分

*参加費:¥5,500-


秋風が吹きはじめて、秋の味覚が店先に並びはじめました
少々お疲れぎみの胃を労りつつ、おいしいものをいただこう!
というワケで今月は和ごはんです。
便利な合わせ調味料やカンタンなだしの取り方を交えながら、
手軽においしく作れるほっこりやさしい和ごはんをラインナップ。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、
リタルダントのお申し込みフォームからお願いします。


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けさのお花。


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百日紅、何度見ても不思議なお花だなぁ



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。





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by fumie660823 | 2016-09-07 12:00 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

夏バテ&寝不足からか、
ここんとこ疲れが抜けず、
きのうはふらふらのグロッキー状態。
夕方からのバイトをお休みさせてもらい、
お家に帰ってゆっくりお風呂に浸かって早めに就寝したら、
なんとか復活しました。
若い頃のようには無理がきかなくなってきてるから、
同じようにしてちゃダメよね。
気合いだーっ!だけでは、
やってけないお年頃だもん、やり方を考えねば。


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


そんなわけで、
今週のおつまみはずいぶんとカンタンなものばかり。
疲れてるときに気合い入れてお料理するのは、
さすがにキツいですからねぇ。
手抜きと言ってしまえばそれまでだけど、
それじゃあ身もフタもない。

どうせお皿に載せるのなら、
シンプルにかっこよく盛り付けよう!
と思って今週はおつまみをアップしています。
この盛り付けの1分で、
お疲れ乾杯が豊かになると思うんですよね。

で、今宵のおつまみは、
先日コトコト煮た無花果のコンフィチュールをのっけた
ブルスケッタ。


f0235919_07331122.jpg

*無花果とクリチのブルスケッタ

軽くトーストしたバケットに
無花果のコンフィチュールとクリームチーズをのせ、
くるみとブラックペッパーをぱらり。


ひと口サイズにしたいから、
細めのバケットを輪切りにするのがポイントかな。
斜め切りすると
どうしてもひと口じゃ食べにくいでしょ。

この無花果のコンフィチュールは、
八角やクローブなどのスパイスをきかせた、
オトナ仕様のもの。

f0235919_07395051.jpg

お砂糖少なめに仕上げているから
あんまり長く保存はできないけれど、
おつまみにはこのくらいの甘さがちょうどいいの。

もちろん市販のコンフィチュールを使って、
ブラックペッパーぱらりだともっとカンタン。
無花果やアプリコット、
ブルーベリーなんかがおすすめです。

今夜は9月スタートを祝して、
泡で乾杯しましょ。





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遅くなりました。
9月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


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 『初秋の和ごはん』
   ・ひじき入りかわり炒り豆腐
   ・秋鮭のソテー 和風タルタルソース
   ・きのこごはん
   ・蓮根のすり流し

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  9月11日(日) 10:30〜14:00
  9月15日(木) 10:30〜14:00

 <箱庭 / 赤坂>
  調整中

*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <箱庭 / 赤坂>
  最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
      東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分

*参加費:¥5,500-


秋風が吹きはじめて、秋の味覚が店先に並びはじめました
少々お疲れぎみの胃を労りつつ、おいしいものをいただこう!というワケで今月は和ごはんです。
便利な合わせ調味料やカンタンなだしの取り方を交えながら、手軽においしく作れるほっこりやさしい和ごはんをラインナップしました。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
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けさのお花。


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真っ赤なサルビア。
秋のお花ですよね〜


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-09-01 12:00 | おつまみ | Comments(0)

カチョカバロ

こんにちは。

雨の音で目が覚めた、
料理家の金子ふみえです。

ザァザァ降りで、こりゃ大変だわー
きょうの仕事は長靴はいていけないしなぁ、
なんて思ってたんですけど、
6時すぎには小降りになってホッ。
よかった、よかった。

きのうからビッグサイトで行われている
「2016 麺産業展」のブースで調理をしてます。
なかよしの池田屋さんも出展しているこの催し、
きのうは他のブースを見れなかったから、
きょうは休み時間に見てまわろう〜
仕事のあとの乾杯をたのしみに、
がんばりまーす。


そんで今宵のおつまみは、カチョカバロ。
鉄板で焼いて食べる珍しいチーズです。

f0235919_711190.jpg
*カチョカバロ

厚めにスライスしたカチョカバロを
フライパンで焼き、
軽くトーストしたパンに乗せるだけ!


香ばしくておいしい♡

疲れて帰ってきたときには、
こんなおつまみもいいよね。
おみやげに買ってきてくれた妹よ、
ありがとー!

今夜もワインいただきまーす。




けさのお花。

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白い花と雨の雫がのった緑の葉っぱが、
なんともいい佇まい。
雨上がりならではの光景ですね〜


さあ、今夜も笑顔でカンパイしましょ。





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               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




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by fumie660823 | 2016-04-14 12:00 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

ひさしぶりにゆっくり目覚めた、
料理家の金子ふみえです。

ひさしぶりの完全オフの日なので、
いつも通りの目覚ましを止めてゆっくり眠ったー
ん?なんか忘れてる??
あ!!
今日はおでかけで着物を着るんだった!
半襟付けてなかったからゆっくりしてる場合じゃない。
ってなワケで、巻いてなんとかおでかけに間に合わせましたとさ。


お天気が回復したし金曜日だし、
の今宵はちょっと小洒落たおつまみを。


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*なんちゃってキャビアのブリニ風

パンケーキミックスを小さく焼いて、
ランプフィッシュの卵とクリームチーズをのせる。

はい、以上。
小洒落て見えるわりには、とっても簡単。

今回使ったパンケーキミックスは、
大豆粉を使ったもの。
ほんのり甘い生地がランプフィッシュの卵と合いますよ〜

f0235919_8514217.jpg

それにしても、なんだこの料理名?ですよね。
どれひとつ正解がない! 笑
キャビアのなんちゃってはわかるけど、
ブリニ風って…なに!?
本来ブリニはロシアで食べられている、
そば粉が入った塩味の小さなパンケーキ。
今回はイメージを真似たので、
なんちゃってなのです。

今宵は泡でお疲れさま、かな。





けさのお花。

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きのうの雨、桜は思ったほど散らなかったですね。
うれしいな〜♪


さあ、今夜も笑顔でカンパイしましょ。




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                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
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by fumie660823 | 2016-04-08 16:30 | おつまみ | Comments(5)

パンオムレツ

こんにちは。

きのうはモヤモヤを話してすっきりした、
料理家の金子ふみえです。

忙しいYUKARI先生に時間を作ってもらって、
凹んで後ろ向きになりがちな今の状況を聞いてもらい、
少し前向きになることができました。
ちゃんと話を聞いてくれたYUKARI先生に感謝。
ありがとうございます!
健やかなココロは健やかなカラダから。
ってことで、足くるくるします。


引っ越しに向けて、
少しずつですが荷物を整理しているきょうこの頃。
冷蔵庫の中も片付けなくちゃね、ってことで、
今宵のおつまみは冷凍庫の中にあったパンをつかいまーす。


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*パンオムレツ

解凍したパンを
卵黄・牛乳・パルミジャーノ・塩でつくった卵液にひと晩つけ込み、
ココットに入れてオーブンでこんがり焼く。


甘くないパンプディングといったところかな?
パルミジャーノがふんわり薫る、
ふわふわカリッとしたパンがおいし♡

思いつきで作ったけど、これいい!
ん〜、今夜は赤ワインにしよ。





けさのお花。

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クリスマスローズ、
その名の通りクリスマスシーズンに咲く花だと思いきや、
今の時期なんですよね。
続々と咲いてます。


さあ、今夜も笑顔でカンパイしましょ。




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                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

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by fumie660823 | 2016-03-18 16:30 | おつまみ | Comments(0)

オニオンスライス

こんにちは。

春の陽気にご機嫌な、
料理家の金子ふみえです。

あたたかなお日さまが出てるうららかな日は、
もうそれだけでウキウキしちゃいます。
好きだな〜、春♪


そんないい日和だった今日は、
おつまみもさっぱりと春仕様。
ちょっと前から店頭に並んでいましたが、
寒くてなかなか生で食べようと思えなかった
新たまねぎを使いますよ〜


f0235919_755592.jpg

*オニオンスライス

薄くスライスした新たまねぎに、
卵黄・しょうゆ麦麹・花かつおをトッピングするだけ!


ああ、なんて簡単。
でもこれが一番新たまねぎのフレッシュさを
楽しめると思ってるんですよね。
しかも、おいしいし!

トッピングはちょっとこだわって、
しょうゆ麦麹と池田屋さんの花かつお。
あ、卵黄はふつうの卵ですけど。
しょうゆ麦麹の甘さと池田屋さんの儚い花かつおで、
ワンランクうえのオニオンスライスに仕上がります。

今夜はビール! 笑





けさのお花。

f0235919_15320570.jpeg

去年はよく撮っていたお花、
ことしはお初でした〜


さあ、今夜も笑顔でカンパイしましょ。




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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





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               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
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                参加費      ¥5,000-

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by fumie660823 | 2016-03-17 16:30 | おつまみ | Comments(0)

塩昆布のきつねピザ

こんにちは。

きのうはこども並みに眠ってしまった、
料理家の金子ふみえです。

眠くて眠くて…
って確定申告からの逃避なんですよね。
もう締め切り目前なので、
逃げてられない!
今日こそはやらねば。


お天気ははっきりしませんが、
あったかいですね。
そんな日は、やっぱりビール!
というワケで今宵のおつまみは、
お揚げさんを使った簡単ピザです。


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*塩昆布のきつねピザ

油揚げに塩昆布・刻んだ万能ねぎ・ピザ用チーズをのせ、
オーブンでこんがり焼いて食べやすくカットする。


簡単!
あ、白ごまをふればよかった。
そうしたらもっとおいしくなります。

さあ、ビールだビール♪




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3月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。
火曜日の夜1レッスン追加しました!
3月15日(火)11:00〜の回、1名キャンセルが出ました。



f0235919_8243795.jpg

『春の和ごはん』
  ・菜の花の焼き浸し
  ・飛龍頭
  ・帆立と新たまねぎの和風マリネ
  ・空豆ごはん

*3月12日(土) 11:00〜14:30 おかげさまで満席です
 3月15日(火) 11:00〜14:30 残席1 
 3月15日(火) 19:00〜22:30 残席3
    
*場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分

*参加費:¥5,000-


手軽にだしをとりながら、
そのおだしを使った和ごはん作りを楽しみましょう。
今回も前回とはちがう昆布のプチ飲み比べもやります!
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。

f0235919_1553447.jpg

ムスカリ、満開です。
かわいいなぁ。



さあ、今夜も笑顔でカンパイしましょ。




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cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





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               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

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by fumie660823 | 2016-03-08 16:30 | おつまみ | Comments(0)

コンビーフパイ

こんにちは。

けさもベッドに立てこもって、
予定より30分遅く起床…
まいてまいりますっ


ということでさっそくですが、本題。

きょうもストック食材のおつまみ続きまーす。
で、きょうは冷凍庫にあった冷凍パイ生地を使って、
おとといのおつまみのコンビーフペーストの残りを使った、
コンビーフパイが今宵のおつまみ。

はい、使い回しも立派なストック食材消費です。
この際おとといとあんまり変わらないとか、
苦情は受け付けません。
リアルってえのはこんなもんです。
開き直りか!?


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*コンビーフパイ

長方形のひと口大に切った冷凍パイ生地の両端を折り、
真ん中にコンビーフペーストをのせてエメンタールチーズをかけ、
オーブンで焼く!

ないものは塗れないもーんてことで、
つや出しの卵黄はなし。
やっぱ塗った方がおいしそうですけどね。
いたしかたなし。

今夜はなに飲もう?
そうだ!ホットウイスキーにしよう♪




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2月のふみえ食堂 特別レッスンのお知らせ。


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『昆布のお勉強』

日 時:2月9日(火) 11:00〜14:30 残席4
    

場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分


参加費:¥5,000-




和食に欠かせない昆布は、海外のシェフも注目している日本の食品のひとつです。

その昆布のことを知りたい!というご要望にお応えして、
今回特別に昆布の見識が深いグー先生こと林幸子先生をお迎えして、
昆布のお話をしていただきながら
だし昆布として使われる利尻・羅臼・日高・真昆布の飲み比べをします。
おまけは、昆布だしを使ったお料理。
こちらはワタクシが作ったものをランチ代わりにお召し上がりいただきます。

グー先生の軽快なお話は必聴!
ぜひこの機会に、昆布のことを勉強してみませんか?



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。

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そしてきょうも紫。 笑


さあ、今宵も笑顔で乾杯!






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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

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by fumie660823 | 2016-01-14 16:30 | おつまみ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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