カテゴリ:おつまみ( 102 )

オニオンスライス

こんにちは。

春の陽気にご機嫌な、
料理家の金子ふみえです。

あたたかなお日さまが出てるうららかな日は、
もうそれだけでウキウキしちゃいます。
好きだな〜、春♪


そんないい日和だった今日は、
おつまみもさっぱりと春仕様。
ちょっと前から店頭に並んでいましたが、
寒くてなかなか生で食べようと思えなかった
新たまねぎを使いますよ〜


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*オニオンスライス

薄くスライスした新たまねぎに、
卵黄・しょうゆ麦麹・花かつおをトッピングするだけ!


ああ、なんて簡単。
でもこれが一番新たまねぎのフレッシュさを
楽しめると思ってるんですよね。
しかも、おいしいし!

トッピングはちょっとこだわって、
しょうゆ麦麹と池田屋さんの花かつお。
あ、卵黄はふつうの卵ですけど。
しょうゆ麦麹の甘さと池田屋さんの儚い花かつおで、
ワンランクうえのオニオンスライスに仕上がります。

今夜はビール! 笑





けさのお花。

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去年はよく撮っていたお花、
ことしはお初でした〜


さあ、今夜も笑顔でカンパイしましょ。




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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





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               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

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by fumie660823 | 2016-03-17 16:30 | おつまみ | Comments(0)

塩昆布のきつねピザ

こんにちは。

きのうはこども並みに眠ってしまった、
料理家の金子ふみえです。

眠くて眠くて…
って確定申告からの逃避なんですよね。
もう締め切り目前なので、
逃げてられない!
今日こそはやらねば。


お天気ははっきりしませんが、
あったかいですね。
そんな日は、やっぱりビール!
というワケで今宵のおつまみは、
お揚げさんを使った簡単ピザです。


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*塩昆布のきつねピザ

油揚げに塩昆布・刻んだ万能ねぎ・ピザ用チーズをのせ、
オーブンでこんがり焼いて食べやすくカットする。


簡単!
あ、白ごまをふればよかった。
そうしたらもっとおいしくなります。

さあ、ビールだビール♪




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3月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。
火曜日の夜1レッスン追加しました!
3月15日(火)11:00〜の回、1名キャンセルが出ました。



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『春の和ごはん』
  ・菜の花の焼き浸し
  ・飛龍頭
  ・帆立と新たまねぎの和風マリネ
  ・空豆ごはん

*3月12日(土) 11:00〜14:30 おかげさまで満席です
 3月15日(火) 11:00〜14:30 残席1 
 3月15日(火) 19:00〜22:30 残席3
    
*場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分

*参加費:¥5,000-


手軽にだしをとりながら、
そのおだしを使った和ごはん作りを楽しみましょう。
今回も前回とはちがう昆布のプチ飲み比べもやります!
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。

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ムスカリ、満開です。
かわいいなぁ。



さあ、今夜も笑顔でカンパイしましょ。




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cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





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               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

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by fumie660823 | 2016-03-08 16:30 | おつまみ | Comments(0)

コンビーフパイ

こんにちは。

けさもベッドに立てこもって、
予定より30分遅く起床…
まいてまいりますっ


ということでさっそくですが、本題。

きょうもストック食材のおつまみ続きまーす。
で、きょうは冷凍庫にあった冷凍パイ生地を使って、
おとといのおつまみのコンビーフペーストの残りを使った、
コンビーフパイが今宵のおつまみ。

はい、使い回しも立派なストック食材消費です。
この際おとといとあんまり変わらないとか、
苦情は受け付けません。
リアルってえのはこんなもんです。
開き直りか!?


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*コンビーフパイ

長方形のひと口大に切った冷凍パイ生地の両端を折り、
真ん中にコンビーフペーストをのせてエメンタールチーズをかけ、
オーブンで焼く!

ないものは塗れないもーんてことで、
つや出しの卵黄はなし。
やっぱ塗った方がおいしそうですけどね。
いたしかたなし。

今夜はなに飲もう?
そうだ!ホットウイスキーにしよう♪




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2月のふみえ食堂 特別レッスンのお知らせ。


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『昆布のお勉強』

日 時:2月9日(火) 11:00〜14:30 残席4
    

場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分


参加費:¥5,000-




和食に欠かせない昆布は、海外のシェフも注目している日本の食品のひとつです。

その昆布のことを知りたい!というご要望にお応えして、
今回特別に昆布の見識が深いグー先生こと林幸子先生をお迎えして、
昆布のお話をしていただきながら
だし昆布として使われる利尻・羅臼・日高・真昆布の飲み比べをします。
おまけは、昆布だしを使ったお料理。
こちらはワタクシが作ったものをランチ代わりにお召し上がりいただきます。

グー先生の軽快なお話は必聴!
ぜひこの機会に、昆布のことを勉強してみませんか?



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





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けさのお花。

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そしてきょうも紫。 笑


さあ、今宵も笑顔で乾杯!






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               cooking workshop
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                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
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by fumie660823 | 2016-01-14 16:30 | おつまみ | Comments(0)

変わりあられ餅

こんにちは。

さむーい。
今シーズンはじめて、朝タイマーで暖房をセットしました。
それでもベッドから出るのがちょっと辛くて、
30分ほどベッドに引きこもっちゃった。


そうそう、引きこもっているわけじゃないんですが、
お買い物、まだ行っておりません。
まあ、お買い物行かずにどこまでできるか?
っていうのもちょっと興味があったりして…
ストック食材でつくるおつまみをテーマにしてみてもいいかも?
なんて思いついて、今週はそんな感じでまいります。
って、もう週半ばなんですけどねー 笑

そこで今宵のおつまみは、あられ餅。
切り餅を使って作りますよ。
材料はこれだけ!って、当たり前か。 わはは。


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*変わりあられ餅

1cmくらいに切った切り餅を油で揚げ、
油をきってアツアツのうちに醤油少々をまわしかけ、
ブラックペッパーをふる。


うまーい。
ふだんはシンプルに塩にすることが多いんだけど、
たまには醤油もいいな。
ガリガリッとひいたブラックペッパーもいい感じです。

今夜も冷え込んできたので、熱燗つけちゃお。




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2月のふみえ食堂 特別レッスンのお知らせ。


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『昆布のお勉強』

日 時:2月9日(火) 11:00〜14:30 残席4
    

場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分


参加費:¥5,000-




和食に欠かせない昆布は、海外のシェフも注目している日本の食品のひとつです。

その昆布のことを知りたい!というご要望にお応えして、
今回特別に昆布の見識が深いグー先生こと林幸子先生をお迎えして、
昆布のお話をしていただきながら
だし昆布として使われる利尻・羅臼・日高・真昆布の飲み比べをします。
おまけは、昆布だしを使ったお料理。
こちらはワタクシが作ったものをランチ代わりにお召し上がりいただきます。

グー先生の軽快なお話は必聴!
ぜひこの機会に、昆布のことを勉強してみませんか?



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けさのお花。

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そういや、
冬は意外と紫系のお花が多いような気がします。
パンジー類をよく見かけるからかなぁ?


って疑問は棚上げして、 調べないんかいっ
今宵も笑顔でかんぱーい。





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by fumie660823 | 2016-01-13 16:30 | おつまみ | Comments(0)

磯辺焼き

こんにちは。

きょうは成人式なんですね。
わたしが成人した頃は1月15日だったし、
体育の日も10月10日だったんですよね〜
むかしすり込まれた記憶はなかなか上書きできなくて、
いまだにピンとこない…
きょうだって、鏡開きー!
ってことしか頭に浮かばなかったもの。 苦笑


鏡開きといえば、
こどもの頃はわが家はおしること決っていました。
ひさしぶりにお汁粉もいいかなぁ〜なんて思ったんですが、
作って冷凍しておいた餡子は餡子好きな姪っ子に持っていっちゃったし、
小豆を煮るのもちょっと面倒。
そんなワケで、
年神さまが宿っていたお餅は、
今宵のおつまみへと変身していただきました。

鏡餅の中につまっていた切り餅を使った磯辺焼き。
磯辺焼きを鏡餅で作るってのは邪道ですけれどね、
ま、そこはゆる〜く。


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*磯辺焼き

オーブンで柔らかく焼いたお餅に醤油をつけながら網で焼き海苔で巻いたら、
はい、できあがり。


網で焼くと、やっぱりおいしい♡
お醤油のちょっと焦げた匂いがたまりませんっ
そういや最近は磯辺焼きの屋台を見かけなくなったなぁ。
どこいっちゃったんだろ?

そして、海苔!
これは重要ですよ〜
わたしが使っているのは、吉田商店さんの焼き海苔。
香りがよくっておいしいの。

んー、日本酒、それもラフにコップ酒の気分だな♪


それにしても鏡餅、
最近はブラスチックに入ったものがほとんど。
今回使ったのも切り餅が入っているタイプです。
昔は裸(?)の鏡餅だったから、
ひび割れしてちょっとカビが生えたりしたものを、
カビを取りのぞいて食べていたんですよね。
お汁粉のほか、かき餅にしたりしてたなぁ。
来年のお正月の鏡餅は、昔ながらのものにしよう。
って、気が早い!? 笑




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けさのお花。

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神社の紅梅だけじゃなく、けさは白梅が咲いているを発見。
まだ年が明けたばかりなのにねぇ...



さて、今夜も笑顔で乾杯しましょ。






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by fumie660823 | 2016-01-11 17:17 | おつまみ | Comments(0)

おつまみ盛り合わせ

あけましておめでとうございます。

ときどき日が差すリビングで、
両親と一緒に具沢山のお雑煮をいただきながら、
ニューイヤー駅伝を見る。
いつもと変わらない穏やかな元旦を迎えています。
しあわせだなぁ。


もちろんわが家のこと、
お雑煮だけじゃなくお酒も朝から頂いておりまする。
とはいえ、
あえていつものスタンスで今宵のおつまみをごご紹介。

おせち料理とはちょっと違いますが、
今宵のおつまみは、おすすめのおつまみ盛り合わせ。
ちょこちょこっとこうして盛り合わせると、
なんだかご馳走感がありませんか?


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*おつまみ盛り合わせ

右上から時計回りに、
大根の柚子風味サラダ、にんじんと金柑のマリネ、
ごぼうのコンフィそして鴨ロース。

朝はニューイヤー駅伝を見ながら熱燗をいただいたので、
今宵はワインにいたしましょ。





けさの雪。

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寒い冬の間にも、
春にむけて蕾を育んでいる樹々。
わたしも見習おう。


2016年もどうぞよろしくお願いいたします!
今宵も笑顔で乾杯!






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by fumie660823 | 2016-01-01 16:30 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

きょうって祝日なんですよね、今朝気がつきました。
会社員時代だったら「休みだー!」
って意気込みがすごかったハズなんですけど…
人って、変わるものなのね。 なんちゃって。 ←昭和!


祝日、しかもイブイブ あ、これも死語!? なので、
きょうホームパーティーをする方も多いかな?

おうち飲みのときって、とかくバタバタしがち。
だからスターターにちょっとしたおつまみがあると、
あとのお料理もちょっと余裕を持って作れるってもんです。
メインのお料理に力を注ぐためにも、スターターは手早く作れるものが◎
&ちょいとお洒落に見えるとなおよろし。

そこで今宵のおつまみは、手軽なクロスティーニ!


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*金柑とクリームチーズのクロスティーニ

軽くトーストしたパンにクリームチーズを塗って、
はちみつ金柑をのせたら、はい、できあがり!


かんたーん。
今回はいただき物のシナモンとナッツが練り込まれたパンを使ったんですが、
これがまたグー。
普通のパンならば、くるみをトッピングするといいですよ。
はちみつ金柑は、マーマーレードなどで代用しても◎

ほんのり甘くほろ苦いクロスティーニは、
泡にぴったり!
おすすめですよー



そうそう!
うっかりしてたんですが、
レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」で、
わが家の極小キッチンを取材していただいています。
お時間がある時に、見てみてくださいね。



けさのお花。

f0235919_09113043.jpeg

おひさしぶりのヴァイオレット。
ほんといろんな種類がありますよね〜
感心するわー


まだまだ夜明けは遅いけれど、
きょうから1日1日と日が長くなるんですね。
そう考えると、なんだかうれしくなっちゃう。 単純! 笑
さあ、今宵も笑顔でかんぱい!








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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

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               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

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by fumie660823 | 2015-12-23 16:30 | おつまみ | Comments(0)

帰省中

こんにちは。

暑いですねー
ちっとは涼しいかと思ってた札幌、
なんだかずーっと蒸し暑いです。
ブログ更新をサボっている間に、ひと足早く帰省中。


今回はコープさっぽろの文化教室で酵素シロップのレッスンをさせていただいたので、
いつもより早めに札幌入りしました。
暇なようでなんだか忙しいのはいつものことなんですが、
甥っ子たちも大きくなり姪っ子も小3になって、
だんだんお世話をすることも少なくなってきたのをひしひしと感じております。
成長は喜ばしいことなんですが、ちょっと淋しい…


繰り言はこの辺にして、
今日の記事いってみよう!
と言いましても、ここ数日のおつまみの記録です。 苦笑


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揚げナス
かつおぶしをたっぷりかけて、おろし生姜とおしょうゆでいただきます。
やっぱり茄子っておいしい♡


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ニラ奴
絹ごし豆腐に刻んだニラをたっぷりかけて、
多めの油でカリカリにしたジャコを油ごとジュッ。
こちらもおしょうゆをちょろりとかけて。
カリカリおジャコとニラの香りで食欲をそそりますよ〜


f0235919_15481332.jpg

味噌きゅう
きゅうりを切って、手前みそを添えただけ…
究極のお手軽おつまみです。
とはいえ、今年の手前みそもうまーい♪
姪っ子のお気に入りです。


f0235919_15521629.jpg

たこのニンニク炒め
小さめに切ったタコを刻んだニンニクとオリーブオイルで炒め、
胡椒とおしょうゆで仕上げます。
ほんとは蛸ザンギにするつもりだったんですけどねー
面倒くさくなっちゃった。


f0235919_15581128.jpg

晒したまねぎ
薄くスライスして水に晒したたまねぎに、
卵黄とだしガラでんぶ。
これまたお手軽おつまみの代表格ですね。
かつおぶしのだしガラとおしょうゆお砂糖だけで作っただしガラでんぶも、
姪っ子のお気に入りです。


とまあ、地味なおつまみばかり…
しかも写真を撮るというのに、晒したまねぎの卵黄が破れてるし。
自分の家にいる時とは気分的にも勝手が違うので、
なんだか雑な写真でスミマセン。

あー、ビール飲みたいっ
きょうはどんなおつまみにしようかな?




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8月のふみえ食堂cooking workshopのお知らせ。


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『日本酒に合う初秋の和そうざい』
 *茄子そうめん
 *きぬかつぎ
 *さんまの梅肉ロール
  その他2品

夏の疲れが出てくる9月に向けて、
季節の食材をつかったカラダにやさしいお料理が今回のテーマ。
もちろんお酒にもバッチリ合います。 笑
ちょっとお洒落なおそうざいを一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)



日 時:8月22日(土) 11:00〜14:30 残席2 
    8月25日(火) 11:00〜14:30 残席2
    8月25日(火) 19:00〜21:30
    
場 所:外苑前

参加費:¥5,000-


お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。

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この紫陽花、ここでしかお目にかかったことないんですが、
なんという紫陽花なんだろ?


さあ、今夜の晩酌を楽しみにしながら、
笑顔でもうひと踏んばりしましょ〜



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               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
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             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
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by fumie660823 | 2015-08-07 16:22 | おつまみ | Comments(0)

しそ巻き

こんにちは。

梅雨が明けてから、蒸し暑いですねぇ。
この気候にきのうはちょっとダウン気味だったけど、
きょうは復活!

そうなると、やっぱり飲むでしょー
暑いからごくごく飲めるもの…ビールじゃなくて、
そうだ金魚がいい!
金魚は焼酎のソーダ割りに大葉と赤唐辛子を入れたものですよ。

というワケで金魚に合わせる、
ちゃちゃっとできる今宵のおつまみは、しそ巻きに決定〜


f0235919_2221925.jpg

手前みそ・刻んだアーモンド・砂糖・小麦粉をよく混ぜて、
大葉でくるりと巻いて多めの油で揚げ焼きするだけ。

ちょっと温度が高すぎて大葉の色が変わっちゃったのは、ご愛嬌。
ほんとはきれいな緑色に仕上げるのが正解です。

こどもの頃ごはんの友としてよく食べていたんですよね〜
白いごはんにもぴったり!
ナッツはアーモンドじゃなくて胡桃だったと思うんですけれど。
今回は家にあったアーモンドで代用しました。
これはこれでグー♪

けっこう塩っぱいのでちびちびかじりながら、
金魚をごくごく…
飲み過ぎないよう気をつけますっ




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8月のふみえ食堂cooking workshopのお知らせ。


『日本酒に合う初秋の和ごはん』
 *茄子そうめん
 *さんまの梅肉ロール
  その他2品

夏の疲れが出てくる9月に向けて、
季節の食材をつかったカラダにやさしいお料理が今回のテーマ。
もちろんお酒にもバッチリ合います。 笑
ちょっとお洒落なおそうざいを一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)



日 時:8月22日(土) 11:00〜14:30 
    8月25日(火) 11:00〜14:30 残席2
    8月25日(火) 19:00〜21:30
    
場 所:外苑前

参加費:¥5,000-


お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。

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なんか最近ピンクのお花が多いなぁー


さ、明日にそなえて今夜も笑顔で眠りにつきましょ♪




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               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
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by fumie660823 | 2015-07-23 22:59 | おつまみ | Comments(0)

きゅうりの中華漬け

こんにちは。

毎日のように書いてますが、
暑い…
書いたところで涼しくなるわけじゃないんですけれど、
書かずにはいられないくらい、暑いんだもーん。
もうこちらの生活がずいぶん長くなりましたが、
北国生まれなものでやっぱり夏は辛いんですよね。
かといって、寒いのに強いわけでもなく… 苦笑


夏になると食べたくなるものといえば、
なす・トマト、そしてきゅうり!
今宵のおつまみはそのきゅうりを使った、
『きゅうりの中華漬け』です。


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きゅうりを板ずりしてから麺棒などで叩いて割り、
赤唐辛子と一緒に、
しょうゆ・酢・砂糖・ごま油で作った中華だれに半日ほど漬け込むだけ。

冷たくてみずみずしいきゅうりをポリポリ食べるのいいけれど、
ちゃあんと味付けしたきゅうりは格別。
おつまみはもちろん、箸休めにもぴったりです。

おいし♡




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7月のふみえ食堂cooking workshopのお知らせ。


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『エスニック風のおそうざい』
 *ファラフェル
 *押し麦のタブーリ
 *トマトのエスニック風ファルシ
  その他1品

梅雨明けの暑い夏にぴったりのスパイスのきいた、
エスニック風のおそうざいが今回のテーマ。
季節の食材を使ってビールがすすむ、
ちょっとお洒落なおそうざいを一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)



日 時:7月18日(土) 11:00〜14:30 
    7月21日(火) 11:00〜14:30 残席1
    7月21日(火) 19:00〜21:30
    
場 所:外苑前

参加費:¥5,000-


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けさのお花。

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つよい日差しに輝いている、地上の太陽みたいなお花。


これから食材の買い出し。
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