カテゴリ:おつまみ( 102 )

キムチ冷や奴

こんにちは。

外から帰ってきたら、汗がとまらない…
ほんと暑いっ
ガリガリ君食べたら、とりあえず汗ひきましたけど。  笑


こう暑いと、ひんやりつるんとしたものが食べたくなりますね。
そんなワケで今宵のおつまみは、『キムチ冷や奴』。


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絹ごし豆腐に刻んだ白菜キムチとやくみをのっけるだけ!

おしょうゆをちょろりとかけて、いただきます。
つるんとした舌触りが、心地いい♪

火も使わずちゃちゃっとできちゃうのも、
この時期オススメの理由でございます。

キリッと冷えた冷酒と一緒にいかが?




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7月のふみえ食堂cooking workshopのお知らせ。


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『エスニック風のおそうざい』
 *ファラフェル
 *押し麦のタブーリ
 *トマトのエスニック風ファルシ
  その他1品

梅雨明けの暑い夏にぴったりのスパイスのきいた、
エスニック風のおそうざいが今回のテーマ。
季節の食材を使ってビールがすすむ、
ちょっとお洒落なおそうざいを一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)



日 時:7月18日(土) 11:00〜14:30 
    7月21日(火) 11:00〜14:30 残席1
    7月21日(火) 19:00〜21:30
    
場 所:外苑前

参加費:¥5,000-


お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。

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やっぱり紫陽花って、いいなぁ〜


きのうあんまり熟睡できなかったのかな?
ねむい…
このまま横になったらほんわか笑顔で眠れそうだなぁ。




毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





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by fumie660823 | 2015-07-14 17:56 | おつまみ | Comments(0)

パンツァネッラ

こんにちは。

本日2度目の投稿でございます。

今宵のおつまみは、パンツァネッラ。
白ワインな気分なので、イタリアンなおつまみにしましたよ。
このお料理は、
余ってかたくなった田舎パンなどで作るイタリアのパンサラダです。


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かたくなったパンを水に浸けて柔らかくしてから水気をしっかりしぼり、
トマト・きゅうり・たまねぎ・バジルと一緒にボウルに入れて、
ワインビネガー・EVオリーブオイル・塩・こしょうで和えたもの。

イタリアでは堅くなったパンを、
トマトなどで煮て作るパン粥にする料理もあります。
冷やごはんを雑炊にしたりチャーハンにしたりするように、
食べ方を工夫しておいしく最後まで食べる知恵はどこの国にもあるものですね。

さっぱりしたこのサラダ、
蒸し暑いこの時期にぴったりですよ。
さあ、冷えたワインと一緒にいただきましょ。





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7月のふみえ食堂cooking workshopのお知らせ。


『エスニック風のおそうざい』
 *ファラフェル
  その他3品

梅雨明けの暑い夏にぴったりのスパイスのきいた、
エスニック風のおそうざいが今回のテーマ。
季節の食材を使ってビールがすすむ、
ちょっとお洒落なおそうざいを一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)



日 時:7月18日(土) 11:00〜14:30 日程変更しました
    7月21日(火) 11:00〜14:30
    7月21日(火) 19:00〜21:30
    
場 所:外苑前

参加費:¥5,000-


お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
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もうサザエさんの時間ですね〜
あっという間に日曜日もおわりかぁ。
新しい1週間をスタートさせるために、
笑顔で1日をしめくくりましょ。



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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

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               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

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by fumie660823 | 2015-06-28 18:29 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

梅雨空が戻って来た東京、
なんだか蒸し蒸しした1日です。


蒸し蒸ししてくると、
エスニックな風味のものが食べたくなります。
なので今週のご褒美ごはんは、
『エスニック風牛すじ煮』とまいりましょう。


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*エスニック風牛すじ煮  - 2〜3人分 -

<材料>
 ・牛すじ(下茹で済み)    200g
 ・牛もも肉          100g
 ・長ねぎ           1本
 ・にんにく          1片
 ・香菜の根          4本分
 ・花椒            小さじ1
 ・赤唐辛子          1本
 ・太白ごま油         大さじ1
 ◉牛すじの茹で汁       200ml
 ◉八角            1個
 ◉ナンプラー         大さじ1と1/2
 ◉しょうゆ          大さじ1〜1と1/2
 ◉日本酒           大さじ1
 ◉てん菜糖          小さじ1
 ・酢             大さじ1
 ・香菜            適宜

<作り方>
 1.牛すじと牛もも肉を小さめのひと口大に切り、長ねぎをななめ薄切り
   、にんにくはみじん切りにする。

 2.STAUB(厚手の鍋)に太白ごま油と長ねぎ・にんにく・花椒・赤唐辛子
   を入れて弱火にかけ、香りを引き出す。そこへ牛もも肉を入れて炒め、
   色が変わったら牛すじを加えて軽く炒める。

 3.2に◉を加えて火を強め沸騰したら火を弱め、フタをして40分ほど
   コトコト煮る。

 4.肉が柔らかく煮えていたら酢を加えて強火にし汁気を飛ばしたら、器
   に盛り好みで刻んだ香菜をあしらったら、できあがり。


とろんとした牛すじがおいしいですよ〜
牛すじといえばどて煮やすじコンなどが一般的ですが、
こうしたエスニック風の味付けもなかなかグー。

このままちょびちょびつまむっていうのもオツなんですが、
こんな風にアレンジしてみました。

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餃子の皮の両面に太白ごま油を塗ってプリンカップに入れて、
エスニック風牛すじ煮を入れて175℃に予熱したオーブンで10〜15分焼くだけ。
ちょいと小洒落たおつまみに変身します。

牛すじの下茹では、こちらを参考にしてくださいね。
ちょっと面倒でもこのひと手間は必須!
安いものには手をかけておいしく変身していただくのです。

週末の時間がある時に、ひと手間かけてお料理しましょ。

さあ、ワインの用意はいいですか?
かんぱーい!





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『エスニック風のおそうざい』
 *ファラフェル
  その他3品

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日 時:7月18日(土) 11:00〜14:30 日程変更しました
    7月21日(火) 11:00〜14:30
    7月21日(火) 19:00〜21:30
    
場 所:外苑前

参加費:¥5,000-


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けさのお花。

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枯れかけの紫陽花も風情があって、好きだなぁ。
美しいですよね。


さて、これから夜鳴きそばを食べに、
グー先生(林幸子先生)のところへ行って来ます!
思い立って伺える距離で、なんてラッキーなんでしょ♪

みなさまもたのしい金曜の夜をお過ごしくださいませ〜



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               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
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             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
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by fumie660823 | 2015-06-26 19:22 | おつまみ | Comments(0)

もずくとニラのかき揚げ

こんにちは。

きょうの東京はつゆの晴れ間、
蒸し暑かったですね〜

こんな日の夕暮れ時は、無性にビールが飲みたくなります。
あ、前にも同じようなコト書いてた… 笑
ビールのおつまみと言えば、
なぜか揚げ物が食べたくなるんですよね、ワタシ。
なので今宵のおつまみは、
冷蔵庫にあったものでかき揚げ!


f0235919_19465316.jpg

*もずくとニラのかき揚げ

沖縄のぷりぷりのもずくと刻んだニラ、じゃこを天ぷらの衣であえて、
カラリと揚げたらできあがり!

今回の天ぷらの衣はにんじんの葉っぱのかき揚げとは変えて、
卵を加えたふんわり系のものにしています。

去年、林幸子先生のところで天ぷら職人さんにかき揚げの仕方を習ってから、
前よりもグッと上手にかき揚げを揚げることができるようになりました。
とはいえ、ちゃんと練習しないとなー


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このかき揚げもお塩をぱらりとふりかけて、
そのままがぶりっ!といただきます。
ん〜〜〜、うまい♡
ビールがすすみますよー





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けさ…お昼のお花。

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シロツメグサ、こどもの頃よく摘んで花冠をつくったなあ。
懐かしい思い出。


ねむい…
笑顔で眠りにつきましょ。
あ、まだ早いけど…  笑



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               毎日のごはんからおもてなしまで、
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by fumie660823 | 2015-06-25 20:39 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

cooking workshopの合間にブログを書いているワタクシ、
なかなか働き者ではないの。
と、自分を褒めております。 笑


先週末のふみえ食堂で余ったもの、
けっこうあるんですよね…
仕込み量、なかなか感じがつかめなくって。
っていうか、去年どれくらい仕込んだかすっかり忘れていて、
はじめまして状態でしたの。 涙
次回のために、仕込み量メモっておかなくちゃ!

ま、なにはともあれ余っちゃったものをどうにかしなくては。

そんなワケで今宵のおつまみは、
残りものでつくったタルタルカップ。

ズッキーニのタルタルボートで残った海老とゆで卵のタルタルとハーブパン粉、
〆さばサンドで使った食パンの残りを使ってつくりましたよ。



f0235919_16293365.jpg

食パンの耳を切り落としてプリンカップにぎゅうっと入れ込んでカップ状にし、
凹んだ部分にタルタルを入れてハーブパン粉をのせ、
175℃のオーブンで焼くだけ!


f0235919_1653185.jpg

簡単なわりに見た目もなかなか。
意外とボリュームがあるので、
ちょいとおなかが空いているときのスターターにぴったりです。

これはやっぱりワインかなぁ〜





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けさのお花。

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ほんとうに紫陽花っていろいろな種類がありますね〜



大気が不安定で大荒れになるかも…という予報が出ている東京、
いまのところおだやか。
このまま夜もおだやかだといいんだけどなぁ。
さてこれからcooking workshop、夜の部です。
がんばるー

さあ笑顔でいってみよ!



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by fumie660823 | 2015-06-23 17:01 | おつまみ | Comments(0)

さば中落ちの立田揚げ oishii

こんにちは。

先週1日2回も投稿した後ぱったりお休みしちゃったのは、
慣れないことするからだよーってこともありますが、
先週末ひさしぶりにリアル『ふみえ食堂』をオープンしておりまして、
バタバタでブログをアップする余裕がございませんでした。 涙
時間のやりくり、ヘタだ…

いい訳してもはじまらないので、さっさと今日の記事いってみよー

というワケで本日のおつまみは、
ふみえ食堂でお出しした〆さばの残りの部分を使った、
さば中落ちの立田揚げ。

初めて3枚におろしたさば、
中骨に身がたっぷりついた大名おろしになってしまったので、
迷わずおつまみに変身していただいた次第です。 わはは。


f0235919_17355097.jpg

尾を除いた中骨を3等分して軽く塩を振り10分ほどおいて、
出てきたドリップを拭き取る。
にんにくとしょうゆ麦麹に30分ほど漬け込んでから片栗粉をつけて、
カラリと揚げたら、できあがり!

ひと口食べて、ビールをぐびっ
ああ、シアワセでございます♡

ヘタはヘタなりにお魚を自分で捌けば、
こんなご褒美があるから、がんばり甲斐もあるってもんですね。


ちなみに今回購入したのは江戸前、小柴のさばです。

f0235919_174572.jpg

旬じゃないけれど丸々と太ったさばは、築地で仕入れたもの。
せっかくのいいさばなのでまるごといただくべく、
残りはアラ汁にしましたよ。

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アラに強めの塩をして30分ほど置いてから水洗いして、
霜降りしたあとに昆布と一緒に弱火で40分ほどコトコト煮だしてとったアラ汁は、
とってもいいお味でした♪

残さず食材を使い切れるって、きもちがいい!
これからも心がけようっと。



けさのお花。

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ポンポンみたいで可愛いお花でしょ。
例のごとくお花の名前はわかりませんけど… 苦笑

夏至ですね。
1年で1番陽が長い1日。
今日も笑顔でしめくくりましょ〜



毎週土曜日更新の全6回。
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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





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by fumie660823 | 2015-06-22 18:05 | おつまみ | Comments(0)

ニラ納豆 oishii

こんにちは。

勢いづいて、本日2度目の投稿です。
お初♪


きょうのおつまみは、
キリッとした冷酒が飲みたくなって作ったニラ納豆。


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納豆と刻んだニラそれと焼き海苔に、
ごま油でからりと揚げ焼きしたシラスと胡麻をジュッとかけて、
しょうゆ麦麹で味付けしたら、はい、できあがり〜


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ちゃちゃっとできていいでしょ?





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6月のふみえ食堂cooking workshopのお知らせ。


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『フレンチ風のおそうざい』
 *キャロットラペ
 *レンズ豆煮
 *ラタトゥイユ
 *チキンのレモンマリネ


つくり置きができて使い回しのできる、
家飲みにもぴったりなフレンチ風のおそうざいが今回のテーマ。
季節の食材を使ってワインがすすむ、
ちょっとお洒落なおそうざいを一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)



日 時:6月13日(土) 11:00〜14:30  終了いたしました 
    6月23日(火) 11:00〜14:30  1席キャンセルが出ました
    6月23日(火) 19:00〜21:30  

場 所:外苑前

参加費:¥5,000-


お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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さて、これから週末の仕込み。がんばるー
笑顔で明日をむかえましょ。



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by fumie660823 | 2015-06-17 19:18 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

なんとなくはっきりしないお天気。
梅雨だものしかたないですけどね〜


先日の「天皇の料理番」で蒸かしたじゃがいもに、
バターとしょうゆを合わせて食べるシーンを見て、
「うまそー!」って思った方も多いハズ。
バターしょうゆ味、好きな方も多いですよね。
かく言うワタクシも、たまに無性に食べたくなっちゃう。


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スーパーで目が合ったベビーコーンをグリルで焼いて、
バターを載せてしょうゆをたらり。
あっという間にできちゃうおつまみです。

うまーい♪





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6月のふみえ食堂cooking workshopのお知らせ。


f0235919_1152789.jpg

『フレンチ風のおそうざい』
 *キャロットラペ
 *レンズ豆煮
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けさのお花。

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るりまつり、っていうんですね。
おともだちが教えてくれました。
いつまでたっても花の名前を知らないわたし… 苦笑


夕方寝落ちしちゃったから、
これからもうひとふんばり!
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by fumie660823 | 2015-06-16 20:44 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

きょうの東京は、暑ーい。
梅雨の晴れ間、真夏日だったそうです。
こんな日の夕暮れどきは飲みたくなりますよね、ビール。
週末のイベントの準備はあるけれど、
むー…、とりあえず飲んじゃおう!

おつまみはにんじんの葉っぱのかき揚げ!

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今回は普通の大きさのにんじんの葉っぱだったから、
かたい茎から葉っぱを摘んで衣にからめて揚げました。

小麦粉にほんの少し片栗粉を加えて水で溶いた衣は、
さっくり軽やか。
揚げたてに塩をふってレモンをギュっとしぼったら、
熱いうちにいただきますっ

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ああ、ビールがすすむわぁ〜
飲み過ぎ注意!ですな。  笑





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6月のふみえ食堂cooking workshopのお知らせ。


f0235919_1152789.jpg

『フレンチ風のおそうざい』
 *キャロットラペ
 *レンズ豆煮
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場 所:外苑前

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けさのお花。

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わが家の近所はブルー系の紫陽花が多いんですが、
ピンク系の紫陽花発見!


6月後半戦がスタートしましたね。
笑顔でいってみよー!!



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by fumie660823 | 2015-06-15 17:03 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

今年もぎりぎりに半泣きになりながら確定申告をすませました。
毎度まいど書いておりますが、
お尻に火がつかないとやらない性格ってこどもの頃からなおらない…
ってか何とかなっているもんだから、
最近はなおす気ないなーって我ながら思います。あはは。


ちょちょっとアップできる記事があったのに、
今週はアップをサボってしまったー
むぅぅぅ…

ま、反省しても先に進まないのでサクサクいきましょ。
今週のご褒美ごはんは、ひさしぶりにおつまみ。
ここんところ軽めのものが少なかったので、
手軽にできるものをご紹介しましょ。


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*チーズのスプリングロール2種  - 2人分 -


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<材料>
 ☆クリームチーズ      70g
 ☆マーマーレード      大さじ4
 ・ 春巻きの皮        2枚
 ・塩            少々
 ・揚げ油          適量


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<材料>
 ★ゴルゴンゾーラ      70g
 ★アーモンド(無塩)    10粒
 ・春巻きの皮        2枚
 ・はちみつ         適量
 ・揚げ油          適量

<作り方>
 1.クリームチーズを1cm角くらいに切る。
   刻んだアーモンドとゴルゴンゾーラを混ぜ合わせる。

 2.斜め半分に切った春巻きの皮に☆のクリームチーズ1/4を細長くのせ、
   その上にマーマーレード大さじ1を同じようにのせてくるりとシガレット
   状に巻いて、巻き終わりを水溶き小麦粉(大さじ1:1)を塗って留める。
   同じように★もシガレット状に巻く。

 3.フライパンに1.5cmほど油を注ぎ入れて熱し、水溶き片栗粉少々を落として
   すぐ上がってくるようになったら、☆と★をそれぞれからりと揚げる。
   仕上げに☆には塩、★にははちみつをそれぞれかけたら、できあがり。


ね、簡単でしょう?
わたしはオリーブオイルを使って揚げましたが、
この辺はお好みでオッケー。

今回使ったマーマーレードは、大先輩の村尾先生からの頂き物。
甘夏のマーマーレードなのでさっぱりしてておいしいんですよ〜
もちろん普通のマーマーレードでも◎

甘塩っぱいチーズのおつまみ、
熱々をほおばれば、ほら、ワインがほしくなる。  笑

思い立ったらちゃちゃっとできるおつまみで、
今週もかんぱーい!





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お知らせ。

3月のcooking workshopのご案内です。


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  『早春のイタリアン』
    ・いんげんのチーズマリネ
    ・鶏ハム バジルソース添え
    ・春野菜のパスタ
     他1品    


  日時:3月17日(火) 19:00〜22:30 満席 
     3月21日(祝) 17:00〜20:30 

  場所:外苑前
  最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

  参加費:初回    ¥4,500-
      2回目以降 ¥5,000-


春野菜が出回りはじめましたね。
春のお野菜は、
冬の間に体内にたまったものを外へと流すデトックス効果があります。
そんな旬のお野菜たっぷりのお料理はいかが?
お家でできる簡単&おいしいお料理を一緒に作って、
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(手作りデザート付き)





お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


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今日のお花。

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ちょっと恐竜チックなこちら。
どんなお花が咲くんだろ?


週末ですね〜
笑顔でハッピーにすごしましょ♪



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by fumie660823 | 2015-03-13 19:16 | おつまみ | Comments(0)

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by fumie