カテゴリ:おつまみ( 109 )

もずくとニラのかき揚げ

こんにちは。

きょうの東京はつゆの晴れ間、
蒸し暑かったですね〜

こんな日の夕暮れ時は、無性にビールが飲みたくなります。
あ、前にも同じようなコト書いてた… 笑
ビールのおつまみと言えば、
なぜか揚げ物が食べたくなるんですよね、ワタシ。
なので今宵のおつまみは、
冷蔵庫にあったものでかき揚げ!


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*もずくとニラのかき揚げ

沖縄のぷりぷりのもずくと刻んだニラ、じゃこを天ぷらの衣であえて、
カラリと揚げたらできあがり!

今回の天ぷらの衣はにんじんの葉っぱのかき揚げとは変えて、
卵を加えたふんわり系のものにしています。

去年、林幸子先生のところで天ぷら職人さんにかき揚げの仕方を習ってから、
前よりもグッと上手にかき揚げを揚げることができるようになりました。
とはいえ、ちゃんと練習しないとなー


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このかき揚げもお塩をぱらりとふりかけて、
そのままがぶりっ!といただきます。
ん〜〜〜、うまい♡
ビールがすすみますよー





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7月のふみえ食堂cooking workshopのお知らせ。


『エスニック風のおそうざい』
 *ファラフェル
  その他3品

梅雨明けの暑い夏にぴったりのスパイスのきいた、
エスニック風のおそうざいが今回のテーマ。
季節の食材を使ってビールがすすむ、
ちょっとお洒落なおそうざいを一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)



日 時:7月18日(土) 11:00〜14:30 日程変更しました
    7月21日(火) 11:00〜14:30
    7月21日(火) 19:00〜21:30
    
場 所:外苑前

参加費:¥5,000-


お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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けさ…お昼のお花。

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シロツメグサ、こどもの頃よく摘んで花冠をつくったなあ。
懐かしい思い出。


ねむい…
笑顔で眠りにつきましょ。
あ、まだ早いけど…  笑



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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





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               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

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by fumie660823 | 2015-06-25 20:39 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

cooking workshopの合間にブログを書いているワタクシ、
なかなか働き者ではないの。
と、自分を褒めております。 笑


先週末のふみえ食堂で余ったもの、
けっこうあるんですよね…
仕込み量、なかなか感じがつかめなくって。
っていうか、去年どれくらい仕込んだかすっかり忘れていて、
はじめまして状態でしたの。 涙
次回のために、仕込み量メモっておかなくちゃ!

ま、なにはともあれ余っちゃったものをどうにかしなくては。

そんなワケで今宵のおつまみは、
残りものでつくったタルタルカップ。

ズッキーニのタルタルボートで残った海老とゆで卵のタルタルとハーブパン粉、
〆さばサンドで使った食パンの残りを使ってつくりましたよ。



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食パンの耳を切り落としてプリンカップにぎゅうっと入れ込んでカップ状にし、
凹んだ部分にタルタルを入れてハーブパン粉をのせ、
175℃のオーブンで焼くだけ!


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簡単なわりに見た目もなかなか。
意外とボリュームがあるので、
ちょいとおなかが空いているときのスターターにぴったりです。

これはやっぱりワインかなぁ〜





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7月のふみえ食堂cooking workshopのお知らせ。


『エスニック風のおそうざい』
 *ファラフェル
  その他3品

梅雨明けの暑い夏にぴったりのスパイスのきいた、
エスニック風のおそうざいが今回のテーマ。
季節の食材を使ってビールがすすむ、
ちょっとお洒落なおそうざいを一緒につくりませんか?
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(手作りデザート付き)



日 時:7月18日(土) 11:00〜14:30 日程変更しました
    7月21日(火) 11:00〜14:30
    7月21日(火) 19:00〜21:30
    
場 所:外苑前

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けさのお花。

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ほんとうに紫陽花っていろいろな種類がありますね〜



大気が不安定で大荒れになるかも…という予報が出ている東京、
いまのところおだやか。
このまま夜もおだやかだといいんだけどなぁ。
さてこれからcooking workshop、夜の部です。
がんばるー

さあ笑顔でいってみよ!



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                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
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by fumie660823 | 2015-06-23 17:01 | おつまみ | Comments(0)

さば中落ちの立田揚げ oishii

こんにちは。

先週1日2回も投稿した後ぱったりお休みしちゃったのは、
慣れないことするからだよーってこともありますが、
先週末ひさしぶりにリアル『ふみえ食堂』をオープンしておりまして、
バタバタでブログをアップする余裕がございませんでした。 涙
時間のやりくり、ヘタだ…

いい訳してもはじまらないので、さっさと今日の記事いってみよー

というワケで本日のおつまみは、
ふみえ食堂でお出しした〆さばの残りの部分を使った、
さば中落ちの立田揚げ。

初めて3枚におろしたさば、
中骨に身がたっぷりついた大名おろしになってしまったので、
迷わずおつまみに変身していただいた次第です。 わはは。


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尾を除いた中骨を3等分して軽く塩を振り10分ほどおいて、
出てきたドリップを拭き取る。
にんにくとしょうゆ麦麹に30分ほど漬け込んでから片栗粉をつけて、
カラリと揚げたら、できあがり!

ひと口食べて、ビールをぐびっ
ああ、シアワセでございます♡

ヘタはヘタなりにお魚を自分で捌けば、
こんなご褒美があるから、がんばり甲斐もあるってもんですね。


ちなみに今回購入したのは江戸前、小柴のさばです。

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旬じゃないけれど丸々と太ったさばは、築地で仕入れたもの。
せっかくのいいさばなのでまるごといただくべく、
残りはアラ汁にしましたよ。

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アラに強めの塩をして30分ほど置いてから水洗いして、
霜降りしたあとに昆布と一緒に弱火で40分ほどコトコト煮だしてとったアラ汁は、
とってもいいお味でした♪

残さず食材を使い切れるって、きもちがいい!
これからも心がけようっと。



けさのお花。

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ポンポンみたいで可愛いお花でしょ。
例のごとくお花の名前はわかりませんけど… 苦笑

夏至ですね。
1年で1番陽が長い1日。
今日も笑顔でしめくくりましょ〜



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by fumie660823 | 2015-06-22 18:05 | おつまみ | Comments(0)

ニラ納豆 oishii

こんにちは。

勢いづいて、本日2度目の投稿です。
お初♪


きょうのおつまみは、
キリッとした冷酒が飲みたくなって作ったニラ納豆。


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納豆と刻んだニラそれと焼き海苔に、
ごま油でからりと揚げ焼きしたシラスと胡麻をジュッとかけて、
しょうゆ麦麹で味付けしたら、はい、できあがり〜


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ちゃちゃっとできていいでしょ?





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6月のふみえ食堂cooking workshopのお知らせ。


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『フレンチ風のおそうざい』
 *キャロットラペ
 *レンズ豆煮
 *ラタトゥイユ
 *チキンのレモンマリネ


つくり置きができて使い回しのできる、
家飲みにもぴったりなフレンチ風のおそうざいが今回のテーマ。
季節の食材を使ってワインがすすむ、
ちょっとお洒落なおそうざいを一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)



日 時:6月13日(土) 11:00〜14:30  終了いたしました 
    6月23日(火) 11:00〜14:30  1席キャンセルが出ました
    6月23日(火) 19:00〜21:30  

場 所:外苑前

参加費:¥5,000-


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さて、これから週末の仕込み。がんばるー
笑顔で明日をむかえましょ。



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by fumie660823 | 2015-06-17 19:18 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

なんとなくはっきりしないお天気。
梅雨だものしかたないですけどね〜


先日の「天皇の料理番」で蒸かしたじゃがいもに、
バターとしょうゆを合わせて食べるシーンを見て、
「うまそー!」って思った方も多いハズ。
バターしょうゆ味、好きな方も多いですよね。
かく言うワタクシも、たまに無性に食べたくなっちゃう。


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スーパーで目が合ったベビーコーンをグリルで焼いて、
バターを載せてしょうゆをたらり。
あっという間にできちゃうおつまみです。

うまーい♪





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6月のふみえ食堂cooking workshopのお知らせ。


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『フレンチ風のおそうざい』
 *キャロットラペ
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けさのお花。

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るりまつり、っていうんですね。
おともだちが教えてくれました。
いつまでたっても花の名前を知らないわたし… 苦笑


夕方寝落ちしちゃったから、
これからもうひとふんばり!
今日も笑顔でしめくくりましょ〜




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by fumie660823 | 2015-06-16 20:44 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

きょうの東京は、暑ーい。
梅雨の晴れ間、真夏日だったそうです。
こんな日の夕暮れどきは飲みたくなりますよね、ビール。
週末のイベントの準備はあるけれど、
むー…、とりあえず飲んじゃおう!

おつまみはにんじんの葉っぱのかき揚げ!

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今回は普通の大きさのにんじんの葉っぱだったから、
かたい茎から葉っぱを摘んで衣にからめて揚げました。

小麦粉にほんの少し片栗粉を加えて水で溶いた衣は、
さっくり軽やか。
揚げたてに塩をふってレモンをギュっとしぼったら、
熱いうちにいただきますっ

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ああ、ビールがすすむわぁ〜
飲み過ぎ注意!ですな。  笑





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『フレンチ風のおそうざい』
 *キャロットラペ
 *レンズ豆煮
 *ラタトゥイユ
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日 時:6月13日(土) 11:00〜14:30  終了いたしました 
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けさのお花。

f0235919_16561253.jpg

わが家の近所はブルー系の紫陽花が多いんですが、
ピンク系の紫陽花発見!


6月後半戦がスタートしましたね。
笑顔でいってみよー!!



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            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

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by fumie660823 | 2015-06-15 17:03 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

今年もぎりぎりに半泣きになりながら確定申告をすませました。
毎度まいど書いておりますが、
お尻に火がつかないとやらない性格ってこどもの頃からなおらない…
ってか何とかなっているもんだから、
最近はなおす気ないなーって我ながら思います。あはは。


ちょちょっとアップできる記事があったのに、
今週はアップをサボってしまったー
むぅぅぅ…

ま、反省しても先に進まないのでサクサクいきましょ。
今週のご褒美ごはんは、ひさしぶりにおつまみ。
ここんところ軽めのものが少なかったので、
手軽にできるものをご紹介しましょ。


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*チーズのスプリングロール2種  - 2人分 -


f0235919_1833224.jpg

<材料>
 ☆クリームチーズ      70g
 ☆マーマーレード      大さじ4
 ・ 春巻きの皮        2枚
 ・塩            少々
 ・揚げ油          適量


f0235919_1835966.jpg

<材料>
 ★ゴルゴンゾーラ      70g
 ★アーモンド(無塩)    10粒
 ・春巻きの皮        2枚
 ・はちみつ         適量
 ・揚げ油          適量

<作り方>
 1.クリームチーズを1cm角くらいに切る。
   刻んだアーモンドとゴルゴンゾーラを混ぜ合わせる。

 2.斜め半分に切った春巻きの皮に☆のクリームチーズ1/4を細長くのせ、
   その上にマーマーレード大さじ1を同じようにのせてくるりとシガレット
   状に巻いて、巻き終わりを水溶き小麦粉(大さじ1:1)を塗って留める。
   同じように★もシガレット状に巻く。

 3.フライパンに1.5cmほど油を注ぎ入れて熱し、水溶き片栗粉少々を落として
   すぐ上がってくるようになったら、☆と★をそれぞれからりと揚げる。
   仕上げに☆には塩、★にははちみつをそれぞれかけたら、できあがり。


ね、簡単でしょう?
わたしはオリーブオイルを使って揚げましたが、
この辺はお好みでオッケー。

今回使ったマーマーレードは、大先輩の村尾先生からの頂き物。
甘夏のマーマーレードなのでさっぱりしてておいしいんですよ〜
もちろん普通のマーマーレードでも◎

甘塩っぱいチーズのおつまみ、
熱々をほおばれば、ほら、ワインがほしくなる。  笑

思い立ったらちゃちゃっとできるおつまみで、
今週もかんぱーい!





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お知らせ。

3月のcooking workshopのご案内です。


f0235919_19162548.jpg

  『早春のイタリアン』
    ・いんげんのチーズマリネ
    ・鶏ハム バジルソース添え
    ・春野菜のパスタ
     他1品    


  日時:3月17日(火) 19:00〜22:30 満席 
     3月21日(祝) 17:00〜20:30 

  場所:外苑前
  最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

  参加費:初回    ¥4,500-
      2回目以降 ¥5,000-


春野菜が出回りはじめましたね。
春のお野菜は、
冬の間に体内にたまったものを外へと流すデトックス効果があります。
そんな旬のお野菜たっぷりのお料理はいかが?
お家でできる簡単&おいしいお料理を一緒に作って、
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)





お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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今日のお花。

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ちょっと恐竜チックなこちら。
どんなお花が咲くんだろ?


週末ですね〜
笑顔でハッピーにすごしましょ♪



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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

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by fumie660823 | 2015-03-13 19:16 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

腰とお尻が痛い…
昨年末に骨盤のずれによる股関節亜脱臼をして以来どうも調子が悪く、
またしてもちょっと危険な香り。むむむむむ。


そんな日の寒い夜は、
お家で熱燗つけてゆっくりしましょ。

おつまみはなににしようかなぁ?
冷蔵庫には、お揚げと高菜の漬け物とピザ用チーズ etc…。
そうだ、あれ作ろ。
これさえあれば実はちょっとしたおつまみが、
あっちゅう間にできちゃいます。

ってなワケで今週のご褒美ごはんは、
『高菜のきつねピザ』。
簡単レシピ、いってみよー


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*高菜のきつねピザ  - 2人分 -

<材料>
 ・油揚げ        2枚
 ・高菜漬け       50g
 ・ピザ用チーズ     70g
 ・黒ごま        適量

<作り方>
 1.クッキングシートを敷いた天板に油揚げをのせ、予熱した200℃の
   オーブンに入れて3分ほど軽く焼く。

 2.1の油揚げに刻んだ高菜漬けをのせ、その上にピザ用チーズを散らす。

 3.再び200℃のオーブンに2を入れ、10分ほど焼いてチーズが溶けたら
   取り出して黒ごまを振って食べやすいように4等分したら、できあがり。


ね、簡単でしょ。
ちょっと地味ですが、これがイケるんです。
あ!一味をパパッと振ればよかったなぁ。

ちょっとパンチの効いた深い味わいの燗酒に、あいますよ〜
ぜひお試しあれ。






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お知らせ。

今年はじめのcooking workshopのご案内です。


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  『冬のあったかごはん』
         ・牡蠣のコンフィ
         ・ミモザサラダ
         ・こしょうめし
         ・ロールキャベツ


   *2月14日(土) 11:00〜14:30  残席2
   *2月14日(土) 17:00〜20:30
   *2月16日(月) 11:00〜14:30  
   *2月16日(月) 19:00〜22:30  おかげさまで満席です  




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-





まだまだ寒い2月。
季節の食材を使ったお料理で、ほっこり温まりましょ。
お家でできる簡単&おいしいお料理を一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムはいかが。
(手作りデザート付き)





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さあ、カラダを温めてストレッチして寝ましょかねぇ。

笑顔で楽しい休日を〜



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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

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               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
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by fumie660823 | 2015-02-07 23:06 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

ちょっと蒸し暑い東京です。
でも、去年よりは残暑がきびしくないような…?
思えば今年はあんまりエアコンのお世話にならなかったかも。
今年って、夏が短かった??
なーんてあんまり記憶がないのですよ。ボケたのかしら〜  苦笑


そんな話はおいといて、
来週9月8日は中秋の名月ですね。
月見団子もいいですが、
大人のワタクシといたしましてはここはやっぱり、ねぇ。 笑

そこで今週のご褒美ごはんは、
まん丸なひと口おつまみ『じゃがいもゴルゴン団子』をご紹介します。

これは、以前に紹介したことのあるじゃがいも餅のアレンジバージョン。
じゃがいも餅は北海道で食べられているおやつで、
わたしも母に作ってもらってよく食べていました。
甘辛いタレでいただくことが多いんですが、
そこからアレンジしていろいろおつまみを作ってます。
こんなのとかそんなのとかあんなのとか
酒飲みだなぁ〜 笑

前置きが長くなりましたが、
さっそくレシピいってみましょー


f0235919_13394861.jpg

*じゃがいもゴルゴン団子  - 2〜3人分 -

<材料>
 ・じゃがいも(男爵) 中2個(約240g)
 ・牛乳        200ml
 ・片栗粉       大さじ3
 ・ゴルゴンゾーラ    20g
 ・EX.Vオリーブオイル  適量

<作り方>
 1.じゃがいもを2cmくらいのひと口大に切る。ゴルゴンゾーラは包み
   やすいように10等分に切り分ける。

 2.鍋にじゃがいもと牛乳を入れて火にかけ、沸騰したら弱火でコトコト
   じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。途中何度か膜を取り除く。

 3.柔らかくなったじゃがいもを残った牛乳ごと潰し、片栗粉を加えて
   よく混ぜ合わせる。
   10等分に分けてゴルゴンゾーラを芯にして包みピンポン球くらいに丸める。

 4.200℃に熱したEX.Vオリーブオイルで2を転がしながらこんがり揚げる。


3のじゃがいもを裏ごしすると口当たりがよく、モチッとします。
わたしはモチッとホクッが一緒になっているのが好きなので、
あえて裏ごしはナシ。 早く食べたいってもの、ちょっぴりありますけれど… 笑
なのでこの辺は、お好みで。

揚げたてをはふはふ頬張れば、中からゴルゴンゾーラがとろり。
おいしいですよ〜
さあ準備はいいですか?
きれいなお月さまを眺めながら、かんぱーい♪






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お知らせ。

9月のcooking workshopのご案内です。


f0235919_1812899.jpg

  『実りの秋のイタリアン』
         ・蓮根のアンチョビソテー
         ・チキンと柿のサラダ
         ・茄子のパルマ風
           その他1品


   *9月28日(日) 13:00〜16:30
   *9月30日(火) 11:00〜14:30
   *9月30日(火) 19:00〜21:30




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-





実り秋の食材をつかった気取らないもてなしお料理を提案します。
あの、『ふみえ食堂』でも登場したお料理も!?
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本日のお花。

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清楚なお花ですよね〜
最近、白いお花を見るとハッとすることが多いのです。
迷いが生じてる今日この頃、
いろんなものに惑わされず、自分の生き方を問い直せってサインなのかも。
むんっ、きっとそうだわ。
内観してみよ!

ではでは、今日も笑顔でいきましょ♪



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               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
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by fumie660823 | 2014-09-05 12:22 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

今朝のギリシャ戦、
観ていた方多かったでしょうね。
かくいう私も、
前半戦は家で後半戦はワンセグで応援してました。
残念ながら、ドローでしたね。
うーむ…、コロンビア戦がんばってほしいなぁ。


さて、気をとり直して本日の記事いってみよー

暑い日は、ビールをゴクゴクプハーッもいいけれど、
ちょっと冷酒の気分、なんてこともありますよね。

そんなワケで今週のご褒美ごはんは、
冷酒にぴったりのおつまみ『焼きエノキの実山椒和え』でございます。

カンタンなんですが、
これがかなりイケるんですよ。
さっそくレシピをご紹介しましょ。


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*焼きエノキの実山椒和え  - 2人分 -

<材料>
 ・えのき茸           大1株
 ◉実山椒のビネガー漬け(実)  大さじ1/2
 ◉実山椒のビネガー漬け(汁)  大さじ1
 ◉薄口しょうゆ         少々

<作り方>
 1.えのき茸の石突きを切り落とし、食べやすい大きさに裂く。

 2.鉄のフライパンを中火で熱しじゅうぶん温まったら、えのき茸を入れて
   焼き、こんがり焼き目を付ける。

 3.熱々のえのき茸をボウルに入れ◉で和えたら、できあがり。


わはは、
びっくりするほどカンタンでしょう?
唯一のポイントは、
焦げない程度に焼き色を付けるところかな。

実山椒のビネガー漬け、いい仕事するんですよー
また仕込まねば!

実はこれ、
先日塩田ノアさんとお話ししていてアイディアをいただいたもの。
やっぱりすごいなぁ。

えのき茸の歯ごたえと香りに、
実山椒がピリッ。
なんておいしいんでしょ。 ←自画自賛 笑

週末は、キリッと冷えた冷酒で一献。
シアワセですなぁ。



今朝のお花。

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ちょっと珍しい色のタチアオイ。
子供の頃はコケコッコー花と呼んでおりました。
花びらを鼻やおでこ、アゴなどに付けて遊んだなぁ〜
見ると、やりたい衝動に駆られるんですよね。
花びらを顔にくっつけて遊んでいる大人を見かけたら、
ひょっとして私かもしれません。  笑


あっちゅう間に週末ですね。
みなさま、笑顔で楽しい時間をお過ごしくださいませ。


face bookもヨロシク!!








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                 おうちごはんを楽しもう。

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by fumie660823 | 2014-06-20 20:27 | おつまみ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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