カテゴリ:おつまみ( 102 )

こんにちは。

腰とお尻が痛い…
昨年末に骨盤のずれによる股関節亜脱臼をして以来どうも調子が悪く、
またしてもちょっと危険な香り。むむむむむ。


そんな日の寒い夜は、
お家で熱燗つけてゆっくりしましょ。

おつまみはなににしようかなぁ?
冷蔵庫には、お揚げと高菜の漬け物とピザ用チーズ etc…。
そうだ、あれ作ろ。
これさえあれば実はちょっとしたおつまみが、
あっちゅう間にできちゃいます。

ってなワケで今週のご褒美ごはんは、
『高菜のきつねピザ』。
簡単レシピ、いってみよー


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*高菜のきつねピザ  - 2人分 -

<材料>
 ・油揚げ        2枚
 ・高菜漬け       50g
 ・ピザ用チーズ     70g
 ・黒ごま        適量

<作り方>
 1.クッキングシートを敷いた天板に油揚げをのせ、予熱した200℃の
   オーブンに入れて3分ほど軽く焼く。

 2.1の油揚げに刻んだ高菜漬けをのせ、その上にピザ用チーズを散らす。

 3.再び200℃のオーブンに2を入れ、10分ほど焼いてチーズが溶けたら
   取り出して黒ごまを振って食べやすいように4等分したら、できあがり。


ね、簡単でしょ。
ちょっと地味ですが、これがイケるんです。
あ!一味をパパッと振ればよかったなぁ。

ちょっとパンチの効いた深い味わいの燗酒に、あいますよ〜
ぜひお試しあれ。






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お知らせ。

今年はじめのcooking workshopのご案内です。


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  『冬のあったかごはん』
         ・牡蠣のコンフィ
         ・ミモザサラダ
         ・こしょうめし
         ・ロールキャベツ


   *2月14日(土) 11:00〜14:30  残席2
   *2月14日(土) 17:00〜20:30
   *2月16日(月) 11:00〜14:30  
   *2月16日(月) 19:00〜22:30  おかげさまで満席です  




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-





まだまだ寒い2月。
季節の食材を使ったお料理で、ほっこり温まりましょ。
お家でできる簡単&おいしいお料理を一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムはいかが。
(手作りデザート付き)





お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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さあ、カラダを温めてストレッチして寝ましょかねぇ。

笑顔で楽しい休日を〜



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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





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               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





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by fumie660823 | 2015-02-07 23:06 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

ちょっと蒸し暑い東京です。
でも、去年よりは残暑がきびしくないような…?
思えば今年はあんまりエアコンのお世話にならなかったかも。
今年って、夏が短かった??
なーんてあんまり記憶がないのですよ。ボケたのかしら〜  苦笑


そんな話はおいといて、
来週9月8日は中秋の名月ですね。
月見団子もいいですが、
大人のワタクシといたしましてはここはやっぱり、ねぇ。 笑

そこで今週のご褒美ごはんは、
まん丸なひと口おつまみ『じゃがいもゴルゴン団子』をご紹介します。

これは、以前に紹介したことのあるじゃがいも餅のアレンジバージョン。
じゃがいも餅は北海道で食べられているおやつで、
わたしも母に作ってもらってよく食べていました。
甘辛いタレでいただくことが多いんですが、
そこからアレンジしていろいろおつまみを作ってます。
こんなのとかそんなのとかあんなのとか
酒飲みだなぁ〜 笑

前置きが長くなりましたが、
さっそくレシピいってみましょー


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*じゃがいもゴルゴン団子  - 2〜3人分 -

<材料>
 ・じゃがいも(男爵) 中2個(約240g)
 ・牛乳        200ml
 ・片栗粉       大さじ3
 ・ゴルゴンゾーラ    20g
 ・EX.Vオリーブオイル  適量

<作り方>
 1.じゃがいもを2cmくらいのひと口大に切る。ゴルゴンゾーラは包み
   やすいように10等分に切り分ける。

 2.鍋にじゃがいもと牛乳を入れて火にかけ、沸騰したら弱火でコトコト
   じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。途中何度か膜を取り除く。

 3.柔らかくなったじゃがいもを残った牛乳ごと潰し、片栗粉を加えて
   よく混ぜ合わせる。
   10等分に分けてゴルゴンゾーラを芯にして包みピンポン球くらいに丸める。

 4.200℃に熱したEX.Vオリーブオイルで2を転がしながらこんがり揚げる。


3のじゃがいもを裏ごしすると口当たりがよく、モチッとします。
わたしはモチッとホクッが一緒になっているのが好きなので、
あえて裏ごしはナシ。 早く食べたいってもの、ちょっぴりありますけれど… 笑
なのでこの辺は、お好みで。

揚げたてをはふはふ頬張れば、中からゴルゴンゾーラがとろり。
おいしいですよ〜
さあ準備はいいですか?
きれいなお月さまを眺めながら、かんぱーい♪






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お知らせ。

9月のcooking workshopのご案内です。


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  『実りの秋のイタリアン』
         ・蓮根のアンチョビソテー
         ・チキンと柿のサラダ
         ・茄子のパルマ風
           その他1品


   *9月28日(日) 13:00〜16:30
   *9月30日(火) 11:00〜14:30
   *9月30日(火) 19:00〜21:30




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-





実り秋の食材をつかった気取らないもてなしお料理を提案します。
あの、『ふみえ食堂』でも登場したお料理も!?
お家でできる簡単&おいしいお料理を一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)





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本日のお花。

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清楚なお花ですよね〜
最近、白いお花を見るとハッとすることが多いのです。
迷いが生じてる今日この頃、
いろんなものに惑わされず、自分の生き方を問い直せってサインなのかも。
むんっ、きっとそうだわ。
内観してみよ!

ではでは、今日も笑顔でいきましょ♪



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               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

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by fumie660823 | 2014-09-05 12:22 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

今朝のギリシャ戦、
観ていた方多かったでしょうね。
かくいう私も、
前半戦は家で後半戦はワンセグで応援してました。
残念ながら、ドローでしたね。
うーむ…、コロンビア戦がんばってほしいなぁ。


さて、気をとり直して本日の記事いってみよー

暑い日は、ビールをゴクゴクプハーッもいいけれど、
ちょっと冷酒の気分、なんてこともありますよね。

そんなワケで今週のご褒美ごはんは、
冷酒にぴったりのおつまみ『焼きエノキの実山椒和え』でございます。

カンタンなんですが、
これがかなりイケるんですよ。
さっそくレシピをご紹介しましょ。


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*焼きエノキの実山椒和え  - 2人分 -

<材料>
 ・えのき茸           大1株
 ◉実山椒のビネガー漬け(実)  大さじ1/2
 ◉実山椒のビネガー漬け(汁)  大さじ1
 ◉薄口しょうゆ         少々

<作り方>
 1.えのき茸の石突きを切り落とし、食べやすい大きさに裂く。

 2.鉄のフライパンを中火で熱しじゅうぶん温まったら、えのき茸を入れて
   焼き、こんがり焼き目を付ける。

 3.熱々のえのき茸をボウルに入れ◉で和えたら、できあがり。


わはは、
びっくりするほどカンタンでしょう?
唯一のポイントは、
焦げない程度に焼き色を付けるところかな。

実山椒のビネガー漬け、いい仕事するんですよー
また仕込まねば!

実はこれ、
先日塩田ノアさんとお話ししていてアイディアをいただいたもの。
やっぱりすごいなぁ。

えのき茸の歯ごたえと香りに、
実山椒がピリッ。
なんておいしいんでしょ。 ←自画自賛 笑

週末は、キリッと冷えた冷酒で一献。
シアワセですなぁ。



今朝のお花。

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ちょっと珍しい色のタチアオイ。
子供の頃はコケコッコー花と呼んでおりました。
花びらを鼻やおでこ、アゴなどに付けて遊んだなぁ〜
見ると、やりたい衝動に駆られるんですよね。
花びらを顔にくっつけて遊んでいる大人を見かけたら、
ひょっとして私かもしれません。  笑


あっちゅう間に週末ですね。
みなさま、笑顔で楽しい時間をお過ごしくださいませ。


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by fumie660823 | 2014-06-20 20:27 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

雨の音で目が覚めるほど、
ザァザァ降りだった雨も早いうちにあがりましたね。
今日は暑くなるようですよ〜


たけのこ、だいぶ安くなりましたね。
おうちで茹でるたけのこは、この時期だけのご馳走。

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そしてワタクシの大好物です。
そんなワケで、
毎年この時期になるとせっせとたけのこ茹でて、
いろいろお料理しております。

ん?そういえば、
たけのこご飯や若竹煮などはご紹介していますが、
茹でたからこそのご褒美、姫皮のお料理は紹介してませんでしたね。

皮ごと下茹でしたたけのこの皮を剥き剥きしてからお料理するんですが、
そのとき食べられる柔らかい皮も一緒に剥いちゃうんです。
そうしないと、
ビラビラした状態であまり美しくないし、
食感も損なってしまった茹でたけのこになっちゃうから。
でも、もったいないでしょう?
しかもおいしんですよ、姫皮。

剥いたたけのこの皮に包丁を当て軽くひくと、
柔らかいものだけ切れてきます。
それをあおさと一緒にお味噌汁にすると、おいしいっ♡
んですが、
今日はおつまみを。
やっぱり、呑んべえ… 苦笑


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*姫皮とパルミジャーノ

  姫皮・パルミジャーノ・EXVオリーブオイル・ブラックペッパー・塩
  うんまーい♪


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*姫皮と梅肉

  姫皮・梅肉・EXVオリーブオイル
  これまた、旨っ


ちゃちゃっとできるから、
お酒を飲みたいなぁ〜って思ったときにぴったり!
白ワインや泡に合いますよ〜

そうそう、
おなかが空いてるんであれば、
パルミジャーノの方は茹でたての熱々パスタを絡めてもいいし、
梅肉の方は茹でて冷水でしめた素麺にのせても、グー。

ほら、自分で茹でたくなったでしょう?  笑
もちろん本体も格別のおいしさです。
まだ茹でたことのない方、
今年はトライしてみませんか?






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お知らせ。

今回もお知らせが遅くなりましたが、
5月のcooking workshopのご案内です。


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  『新緑の季節の和ごはん』
         ・アスパラと油揚げの焼き浸し
         ・煮魚
         ・空豆ごはん
          他1品


   *5月10日(土) 11:00〜14:30
   *5月22日(木) 11:00〜14:30




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



旬の食材を使って、
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雨があがったばかりの朝の空気は、清々しい!
やっぱり「早起きは三文の徳」ですね〜♪
今日もカメラ片手に草花を、パチリ。

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雨の恵みを受けて、生き生きしてますよね。
晴れた日の草花もいいけど、
雨上がりも表情があっていいなぁ。

気持ちよくスタートした5月、
きっといい月になるハズ!
さあ、笑顔でGO!!





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by fumie660823 | 2014-05-01 11:13 | おつまみ | Comments(3)

山菜肉みそチーズお焼き

こんにちは。

朝からヘリコプターの音がちとやかましいなぁ、
なんてのんきに思っておりましたが、
そういえば、
オバマ大統領が来日しているからなんですね。
きのうから交通規制もあったんだったー

昨晩は「すきやばし次郎」、
今日は皇居で歓迎の式典。
いらっしゃる間は、
ちょっと窮屈な東京都心です。


さて今日は、
冷蔵庫に仕込んだもの同士でお料理!
相変わらず、お買い物へ行ってないのです。  苦笑


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*山菜肉みそチーズお焼き

これはひっつみの生地に、
山菜肉みそとレッドチェダーチーズを包んで焼いたもの。
ふきのとうがたっぷり入ったほろ苦い肉味噌に、
チーズが絡んで、まろやかうまーい♪

軽食やおやつはもちろん、
お酒のアテにも、グーです。


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この山菜肉みそは、
ひき肉・生姜・にんにくと一緒に、
刻んだ山菜をたっぷり炒めて作った総菜味噌です。

ごはんのお伴はもちろんのこと、
パンに載せて軽くトーストしたり、 捏ねないパンね。 笑
蓮根にはさんで揚げたりしても◎。
あ、これは、
だんだんお酒のアテに会話が展開してしまったfbで頂いたコメントから。



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買ってきた山菜は、
こごみ・たらの芽・ふきのとう。
この味噌には、
1:1:3くらいの割合でふきのとうが優勢で入ってます。
なぜその割合で作ったかっていいますと…


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こちらのパスタで使った山菜の残りの割合が、
たまたまそうだったから!
わはは。

この山菜パスタ、
パンチの効いた苦味が特徴のふきのとうは少なめに入れてます。
なので肉みそのほうは、多めになっちゃったというワケ。
でも、これ結果オーライでございました。
苦味がいいアクセントになってます。

今回はそれぞれを下茹でして使いましたが、
こごみとかたらの芽は下茹でしないで油で炒めてもよさそうです。
いろいろ作ってみよーっと。



去年から続いている歯医者さん通い、
終わるかな〜と思ったらまたしばらく続きそうです。
う〜む。
きちんと治療しながら、
習慣の見直しもしなくっちゃ。
きっといい方向に向かうハズ!


今週もあっという間に後半ですね。
さあ、今日も笑顔でまいりましょー



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by fumie660823 | 2014-04-24 14:36 | おつまみ | Comments(3)
こんにちは。

きのうの雨のお陰で、
空気がきれいに洗われて気持ちのいいお天気の東京。
桜の花はだいぶ散ってしまったけど、
どうにか週末までお花は持ちそうですね。
うれしいな♪


さてさて今週のご褒美ごはんは、
先週に引き続きはちみつ金柑を使ったお料理、
『金柑のミニピザ』でございます。


f0235919_16364352.jpg

*金柑のミニピザ

<材料>
 ・はちみつ金柑         40g
 ・モッツァレラチーズ      35g
 ・ひっつみ生地         1/8
 ・EVオリーブオイル       小さじ1
 ・ブラックペッパー       適量
 ・スィートバジル        適量

<作り方>
 1.はちみつ金柑を半分に切る。
   モッツアレラチーズは1cmの角切りにする。

 2.ひっつみ生地を15cmくらいに伸ばして、EVオリーブオイルを薄く塗る。
   200℃のオーブンで7〜8分ほど空焼きする。

 3.2に1を載せて、180℃で5〜6分ほど焼く。
   チーズが溶けたら取り出し、EVオリーブオイル(分量外)とブラックペッパー
   を振り、スィートバジルをあしらったら、できあがり。

f0235919_16535464.jpg

あら簡単! 笑
今回はひっつみの生地を使いましたが、
市販のピザ生地やトルティーヤ生地などでもグーです。

おやつはもちろん、
キリッと辛口の白ワインにもぴったり!
お試しあれ。





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お知らせ。

ちょいと遅くなりましたが、
4月のcooking workshopのご案内です。


f0235919_11551221.jpg

  『新緑の季節のごはん』
         ・エスニック筍ご飯
         ・空豆と桜えびのかき揚げ
         ・新たまねぎのすりながし
         ・ニラたっぷり冷や奴


   *4月18日(金) 11:00〜14:30
   *4月20日(日) 11:00〜14:30





  『新緑の季節のイタリアン』
     ・アクアパッツァ
     ・タケノコのオイル漬け
       他2品

   *4月29日(祝) 11:00〜14:30  残席1



場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



旬のタケノコを使ったごはんや保存食などを中心に
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)





お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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週末は、
お天気が不安定になりそうな予報がでていますね。
寒の戻りもありそうなので、
お花見はあったかくして出掛けましょ。

それでは、笑顔の週末を!



face bookもヨロシク!!








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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

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by fumie660823 | 2014-04-04 17:08 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

東京は快晴のお出かけ日和ですね。
私はといえば、そんな東京を後にして、
お仕事で金沢に来ています。
機内アナウンスでは小雨模様と言っていたんですが、
着いてみたら晴れ間がのぞくまずまずのお天気。
ツイテルなぁ♪

今日のお仕事は諸事情により早めに終わったので、
ホテルでのんびりブログアップしております。
これまたラッキー。 笑


そんないい気分のまま、
週末恒例のご褒美ごはんの記事いってみましょー

ここしばらく、
cooking workshopで作っていただくテリーヌ、
あれやこれやとの試作を重ねておりました。
そうしますとね、
ちょびっとしか使わないレバーやら砂肝が半端に余っちゃいまして。

ふ〜む、さてどうしよう?
そうだ!今週のご褒美ごはんにしちゃおう!!

ちょうどワインが飲みたかったし、ぴったりではありませんか。  笑
ならば、
おつまみになって、保存も出来る方がいいなぁ…
そんでもって簡単なのがいい!
なんて欲張りなワタクシめの要望にぴったりだったのが、
こちら。


f0235919_1619219.jpg

*砂肝とレバーのアヒージョ

<材料>
 ・砂肝            60g
 ・鶏レバー&ハツ        150g
 ・にんにく          1片
 ・赤唐辛子          1本
 ・ローズマリー(ドライ)   少々
 ・ブラックペッパー(ホール) 5〜8粒
 ・ローリエ          1枚
 ・塩             小さじ3/4
 ・EVオリーブオイル      適量(材料がひたひたに浸かるくらい)

<作り方>
 1.砂肝は銀皮を削ぎ落し、ひと口大に切る。レバーは余分な脂を取り除き、
   ハツを切り離してレバーを2cmほどに切って、冷水に30分ほど浸して臭み
   抜きをする。そのあと固まった血を洗い流し、水気を拭き取る。
   ブラックペッパーは半割にする。

 2.小さな土鍋にレバー以外のすべての材料を入れてから火をつけ、ごく弱火
   で15分ほど煮る。そのあとレバーを加えて8〜10分煮たら、できあがり。


アツアツもおいしいけれど、
冷めてもこれまたグーですよ。
こんなに簡単なのに、
本当にうま〜い♡

砂肝やレバーの旨味が溶け込んだオイルは、
パンにつけて。

どちらもワインがぐいぐい進んじゃう、
キケンなおつまみです。  笑

呑みたい時は、おすすめ!

余った場合は、
新しいEVオリーブオイルをかぶるくらい注いで保存してくださいね。
冷蔵庫で2週間は保存できます。

ぜひ、お試しくださいませ。



先日、
やりたいなぁ〜と思っていたお仕事のオファーをいただきました。
なんだか本当にツイテルのです。
これもまわりの人のおかげ。
そして、ブログをやってきたからこそなんですよね。
ありがたい!

急なお仕事ではありますが、
ここが踏ん張りどき。
精一杯がんばりまーす♪


ではでは、
笑顔で楽しい休日を〜



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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





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               cooking workshop
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               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

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                 様々なシーンのお料理を
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             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
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                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

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by fumie660823 | 2014-03-22 16:19 | おつまみ | Comments(1)

鱈子としらたきの煮物

こんにちは。

今日はあたたかな東京、
梅の花もちらほら咲き始めました。
春、一歩一歩近づいてますね〜♪

先週末は、workshopや出張でバタバタ。
忙しく過ごしておりました.
でも、
前からやりたかったお着物での和ごはんのworkshopができて、
ご満悦。
ひとつ夢が叶いました。
るん♪うれしいな。
この調子で夢がひとつずつ叶っていくわ〜、きっと。 笑

着るものをごはんの傾向に合わせるって、ちょっと楽しいでしょ。
カラダのラインが整ったら、
チャイナ服やアオザイなんてのもいいかしら?
コスプレか!? 爆


なんて話はさておき、
生の鱈子、買ったことあります?
見た目はちょいとグロテスクなんですが、
おいしいんですよ。
ほら、白子もそうでしょ。

そろそろ旬も終わりなのにまだ今シーズンはお料理してなかった!
ってことに気がつきまして、
駆け込みで買ってきました。

作ったのは、
母がよく作ってくれた鱈子としらたきの煮物です。


f0235919_19313352.jpg

*鱈子としらたきの煮物

母のは濃口しょうゆを使った、
甘塩っぱくて茶色いものだったんですが、
私のは薄口しょうゆをつかって淡いピンク色に。
生姜をちょいと効かせました。

おいしい〜
我ながら上出来です♪
ごはんの友、
というよりはお酒のアテ的な味ではありますが… 笑

かなり適当に作ったので、材料の覚え書き。

 ・生鱈子
 ・生芋しらたき
 ・針生姜
 ・昆布だし
 ・薄口しょうゆ
 ・塩
 ・酒
 ・砂糖
 ・大葉

今度はちゃんとレシピを作ろ。

大好きな白子も外ではいただいたけれど、
お料理はしていないなぁ。
駆け込めるかしら?





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お知らせ。

3月のcooking workshopのご案内です。


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  『春の和ごはん』
     ・厚揚げのひじき餡かけ
     ・鮭のソテー 和風タルタルソース
     ・簡単ちらし
       他1品

   *3月12日(水) 19:30〜22:00  おかげさまで満席となりました。



  『お花見洋風弁当』
     ・サンドウィッチ
     ・青林檎とセロリのサラダ
       他2品

   *3月14日(金) 11:00〜14:30
   *3月16日(日) 11:00〜14:30
   *3月21日(祝) 11:00〜14:30




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



人気の簡単ちらし寿司やお花見にぴったりのワインに合うお弁当など、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいディナータイムorランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)





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今週末はいよいよ関西での初cooking workshopです。
ドキドキワクワク。
その前に名古屋出張もあるので、
しっかり気を引き締めていきますっ

ではでは、今日も笑顔でまいりましょ。


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               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
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by fumie660823 | 2014-02-25 20:10 | おつまみ | Comments(0)

ダシがら手羽先揚げ

こんにちは。

寒いっ
冷たい雨は、やっぱりちょっと苦手です。
あ、でも乾燥が和らぐから、お肌はちょっと調子いいかも?



さて今日は、
先日のご褒美ごはんで使った鶏手羽スープのダシがら手羽先のおつまみ。
火が通っているから、ちゃちゃっとできちゃいますよ。
早く飲みたいっ!
ってときにぴったりです。
ワタシにぴったりってことですな。 わはは。


f0235919_22385584.jpg

*ダシがら手羽先揚げ 

ダシがら手羽先をキッチンペーパーで拭き、
塩コショウをして片栗粉をまぶしたら、
オリーブオイルでカラリときつね色に揚げるだけ!
な〜んて簡単なんでしょ。

あとはレモンをぎゅーっッと搾って、がぶりっといけば、
ぷはーっ、ビールが旨い!ってなもんです。  笑


f0235919_22502045.jpg

そうそう、
今回は広島で買ってきたレモスコをふりかけました。
これね、すごくおいしいの。
こうしたお肉や魚のグリルなどにぴったりなのです。
広島へ行ったら、ぜひ!


なんだかお尻に火がついたまま、今年も終わってしまいそうな…
あ〜あ、ま、仕方ないか。
こうなったらアセらず騒がず、やれることをしっかりやりましょ。
開き直っちゃったよ。  爆

ではでは、今日も笑顔で!




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by fumie660823 | 2013-12-19 21:39 | おつまみ | Comments(0)

蓬莱551の肉まん

こんにちは。

きのうはあまりの暑さに、
洗濯物を干しにいっただけでクラっと軽い目眩をおこしちゃいました。
これは日の高いうちに出歩くのはキケン!と判断し、
夕方までおうちでゴロゴロしておりました。
体力、ないなー...

そんなゴロゴロムードなときは、
あんまりキッチンにも立ちたくないワケでして、
簡単にオナカを満たせるものがウレシイ。
そこで登場したのが、こちら。


f0235919_9144496.jpg

大阪名物、蓬莱555551の肉まん♪
たまねぎの甘さが特徴の肉汁たっぷり餡が、
いいんですよね〜

なぜか、勢いよく555と記憶しておりました。
スミマセン。  汗
訂正させていただきました。


これに、さっぱりとした梅きゅうなんてあれば、
オナカはいい具合に満たされるっちゅう寸法です。

ランチの後は、ちょいとウトウト。
なんちゅうシアワセな時間でしょ。  わはは。


あんまり引きこもっているのもなんなので、
日が傾き始めた頃に、
日本橋高島屋へ行ってまいりました。
高校の同級生がwoodworkerをしておりまして、
木でオカリナやホイッスル、ハープなどを作って展示販売しているんです。


f0235919_9252993.jpg

ねずみホイッスル。
かわいいでしょ〜

こちらを小さな友達のプレゼントに購入しました。
喜んでくれるかなぁ?

展示販売は本日まで。
ご興味のある方は、ぜひ行ってらしてくださいね。






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お知らせ。

9月のcooking workshopの日程が決まりました!

*9月16日(祝) 11:00〜14:30
*9月17日(火) 11:00〜14:30

  『初秋のイタリアン』 

場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-

夏の疲れが残るカラダにうれしい食材を使って、
秋に向けたカラダを作るイタリアンが9月のお題です。
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9月最初の月曜日ですね。
秋はもうすぐそこ。

今週も笑顔でスタートいたしましょ。







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                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
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               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

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by fumie660823 | 2013-09-02 09:29 | おつまみ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie