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カテゴリ:糖質オフ( 48 )

おはようございま〜す。

さわやかな朝ですね〜。
きのうの雨のおかげで、空気もきれい♪
でも、昨晩の突然の大雨、びっくりでしたね〜。
傘を貸してもらったから濡れずにすみましたが...
雨降るなんて、天気予報で言ってたっけ??

糖質オフ生活も1週間が過ぎて、だいぶ慣れてきました(笑)
でも、みなさんのところで見る
美味しそうなごはんやお菓子の誘惑に負けそう...(涙)
だって味覚の秋ですもん!
スーパー食事制限期間が終わったら、
少しずつ作って食べれることをたのしみに、ダイエットに励みます!(笑)

では、きのうの食事記録から。


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朝 --- *高野豆腐のパンケーキ
     *トマトとベビーリーフの中華風サラダ
     ごはん会のときに作った中華風ドレッシングを使ったサラダ。
     *幸水(梨) 1/2個


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昼 --- *搾菜と豚肉の中華風油揚げピザ
     ごはん会の残り物リサイクルシリーズ(笑)
     搾菜と豚肉のラー油和えを開いたお揚げさんにのせて、溶けるチーズをのせ
     てオーブンで焼いたピザ。最後に食べラーをトッピングしましたよ。
     *ねぎ豚 with 千切りキャベツ
     これ、リサイクルになってないな...えへへ。
     温めたらしょっぱくなっちゃったから、千切りキャベツと一緒に食べました。


夜 --- *もやしスープ
     豚ひき肉・搾菜・長ねぎ・生姜の肉団子少々を鶏ガラスープで煮て、最後に
     溶き卵ともやしを入れたスープ。これも食べるときに食べラー大さじ1を
     入れました。


その他  *ペリエ
     *コントレックス




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*高野豆腐のパンケーキ - 2人分 -

<材料>
 ・高野豆腐(すりおろし)  1個
 ・卵(溶き卵)       1個
 ・生クリーム        100ml
 ・塩            少々
 ・バター          10g

<作り方>
 1.ボウルにバター以外の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
 2.フライパンにバターを溶かし、お玉半分くらいの生地を弱火で両面こんがり焼い
   たら、できあがり!

みなさま、お待たせしました〜。
あまりに簡単すぎて、ありり?かもしれません(笑)
生クリームは、牛乳でもよいのですが、
実は牛乳の方が糖質は多いので、ここは生クリームにしてみました。
意外ですよね〜。
高野豆腐の粉って結合力がないから、
ひっくり返しずらいので、小さく焼いてくださいね。
(実はこないだは、大きく焼いてしまって失敗しちゃった(苦笑))







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by fumie660823 | 2010-09-14 10:31 | 糖質オフ | Comments(10)
おはようございます。

まだまだ日中は暑いけど、
夜になると秋の気配を感じるようになりましたね〜
うれしい♪
そうするとオシャレの虫が騒ぎ出し、
なに着ようかな〜、着るものがない〜〜ってことに。
着たいものがないってことなんですけどね(苦笑)
やれやれ。

ポッコリお腹とムチムチの手足じゃ、せっかくのおしゃれも台無し。
ってなわけで、きのうの食事記録です。


朝 --- *トマトと水菜の中華サラダ
     *ひと口厚揚げ 搾菜と豚肉のラー油和えのせ
     前の日の残りとひと口厚揚げでカンタン朝ごはん。

昼 --- *ひと口厚揚げ入りグリーンカレー
     前に作ったグリーンカレーの残りに
     賞味期限ギリギリのひと口厚揚げを入れていただきました〜

夜 --- *塩さばのハーブ焼き
     *ゆで卵とベビーリーフのサラダ
     マヨネーズと塩・胡椒で和えたゆで卵とベビーリーフのサラダ。
     *枝豆

その他  *ハーブティー
     *ペリエ
     *コントレックス


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*塩さばのハーブ焼き

<材料>
 ・塩さば          1/4匹
 ・トマト          中1個
 ・ナス           1本
 ・グリーンオリーブ     適量
 ・EVオリーブオイル     大さじ1/2
 ◎高野豆腐(すりおろし)  1/3個
 ◎パルメザンチーズ     大さじ1強
 ◎ドライバジル       少々
 ◎ドライセージ       少々
 ◎ドライローズマリー    少々
 ◎EVオリーブオイル     大さじ1強

<作り方>
 1.塩さばに胡椒をふる。トマトをくし形に4等分してから2等分し一口大に切る。
   ナスは一口大の乱切りにして、EVオリーブオイルをまぶしておく。
 2.ボウルに◎を入れ、よく混ぜ合わせる。
 3.耐熱皿にトマト・ナス・グリーンオリーブをランダムに敷きつめ、その上に塩
   さばをのせ2.を塩さばを中心にふりかける。
 4.200℃のオーブンで15〜20分焼き、こんがり焼き色がついたら、できあがり!

いつものパン粉の代わりに
高野豆腐をすりおろしたものを使いましたよ。
でもね、チーズおろしでおろしたら粉粉になりすぎちゃった(苦笑)
もう少し粒粒になる方法をあみ出さねば...
それとね、
塩さばとグリーンオリーブの塩気で十分なので、塩は使ってないの。
お好みで塩をして下さいね〜


って、ほぼここまで書いたところで記事を消しちゃった!(涙)
2度同じことを書くハメになるとは.....とほほ。
このおっちょこちょい、どうにかならんものかしら??







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by fumie660823 | 2010-09-13 10:35 | 糖質オフ | Comments(10)
おはようございま〜す。

ねむ〜い。
きのうは、12時くらいには寝たのになぁ。
えっ、目が覚めたの9時すぎですよ。
寝すぎ??


さて、今日もきのうの食事記録から。


朝 --- *高野豆腐のシシリア風トースト
     きのうと同じように卵液に漬けた高野豆腐の上にトマトソース・ソテーした
     ナス・チーズをのせて焼いたもの。
     *目玉焼き
     *レタスサラダ
     *梨 1/2個

昼 --- *アボカド納豆

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夜 --- *トマトと水菜の中華風サラダ
     *搾菜と豚肉のラー油和え
     *ゆで鶏のねぎ油かけ
     *豆花
     *海老の湯葉餃子
     *ブリの中華蒸し
     *冬瓜と蟹のスープ煮
     *ねぎ豚
     *杏仁豆腐 烏龍茶ジュレのせ
     *ケーキのフルーツ
     *スパークリングワイン 3杯

その他  *フレーバーティー
     *コントレックス


きのうは、
昔の同僚yukariちゃんと取引先だったtakahashiさんが遊びに来てくれました♪
takahashiさんのリクエストで、お夕飯は中華。
今回はデザートも作りましたよ〜(笑)


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*トマトと水菜の中華風サラダ

<材料>
 ・トマト        1個
 ・水菜         1株
 ◎玉ねぎ(ざく切り)  小1/2個
 ◎セロリ(ざく切り)  5cm
 ◎マスタード      小さじ1/2
 ◎太白胡麻油      大さじ2強
 ◎胡麻油        小さじ1/2
 ◎しょうゆ       大さじ1
 ◎穀物酢        大さじ1

<作り方>
 1.◎をミキサーに入れて全体が馴染むまで撹拌する。
  (作りやすい量。残りは冷蔵庫で1週間くらい日持ちします。)
 2.トマトはくし形に8等分した後、半分にする。水菜は3cmくらいのざく切り
   にする。
 3.ボウルに2.を入れ、ドレッシング大さじ4を加えてよく和えたら、完成!


*搾菜と豚肉のラー油和え

<材料>
 ・豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
 ・搾菜          40g
 ・きゅうり        1本
 ・長ねぎ         10cm
 ・自家製ラー油      大さじ2
 ・しょうゆ        小さじ1弱
 ・焼酎          大さじ1
 ・水           400ml

<作り方>
 1.鍋に水を入れて沸かし、焼酎を加えて豚肉をしゃぶしゃぶする。肉の色が変わっ
   たら、氷水にとって冷やしザルに上げておく。
 2.搾菜・きゅうりは千切り、長ねぎは斜め薄切りにする。1.の豚肉を細切りにす
   る。
 3.ボウルに2.を入れ、ラー油としょうゆを加えて和えたら、できあがり!


*ゆで鶏のねぎ油かけ

<材料>
 ・鶏むね肉        1枚
 ◉グローブ        2本
 ◉花椒          10粒
 ◉ローリエ        1枚
 ◉生姜          1片
 ◉長ねぎ(青い部分)   1本分
 ◉塩           小さじ1
 ◉水           4カップ
 ◎長ねぎ(小口切り)   10cm
 ◎生姜(みじん切り)   小さじ1
 ◎太白胡麻油       大さじ4
 ◎胡椒          少々
 ・しょうゆ        少々

<作り方>
 1.鶏むね肉の皮と余分な脂を取り除く。
 2.鍋に◉を入れ、沸騰させる。火を止めて鍋に鶏肉を加えて蓋をして20分
   ほど置く。
 3.フライパンに◎を入れて中火にかけ炒める。ねぎがほんのり色付きしんなりした
   ら、火を止め胡椒をふる。
 4.2.を厚めのそぎ切りにして皿に盛り、3.を上からかけしょうゆをたらす。


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*豆花

dancyuの『絶品おつまみ365レシピ』を参考に、
タレに自家製食べラーを加えて作りました。
初めて作ったんだけど、これハマります!
出来立て熱々ふるふるをハフハフしながら食べるシアワセ♡
サイコー!


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*海老とセロリの湯葉餃子

dancyuに紹介されていた餡を、
皮の代わりに湯葉で巻いた餃子にしました。
餡に入れる日本酒も焼酎に変更。
つるんをした皮の食感はないけど、これはこれでおいしかった♪


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*ブリの中華蒸し

けっこう前になるんだけれど、
はなまるマーケットで、薬丸さんの「これ、おいしい!」が出たレシピ(笑)
ちょっと和風なカンジかな。
ブリのだしが染みたお野菜がおいしい♪
でも、わたしはひと口(苦笑)


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*冬瓜と蟹のスープ煮

<材料>
 ・冬瓜          1/8個
 ・蟹缶          1缶
 ・長ねぎ(みじん切り)  10cm分
 ・生姜(みじん切り)   1片分
 ・太白胡麻油       大さじ1   
 ・鶏ガラスープの素    大さじ1
 ・水           300ml
 ・塩           少々
 ・胡椒          少々

<作り方>
 1.冬瓜をタテ・ヨコ4等分にして、面取りをする。
 2.フライパンに油・長ねぎ・生姜を入れ中火で香りが出るまで炒めたら、水と鶏ガラ
   スープの素を入れひと混ぜして強火にする。
 3.2.が沸いてきたら、冬瓜と蟹缶を汁ごと加え再び煮立ったら弱火にして、落とし
   蓋をしてコトコト1時間ほど煮る。
 4.スープが半分くらいになったら火を止め、塩・胡椒で味を整える。
   皿に盛って好みで香菜をあしらったら、できあがり!

蟹と鶏ガラスープの旨味がじんわり染みた冬瓜は、旨〜い♡
ほんとは片栗粉でトロミをつけたかったけど、がまん。
ワタシ都合で、ゲストのみなさま、すみません...。


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*ねぎ豚

<材料>
 ・豚バラ(塊)       500g
 ・長ねぎ          3本
 ・しょうゆ         大さじ4弱
 ・焼酎           大さじ1弱
 ・ラカントS         大さじ1弱
 ・水            1/2カップ

<作り方>
 1.豚バラ肉は7〜8cmの長さに切ってから、3cm幅に切る。長ねぎは鍋の大きさに会
   わせて1/2〜1/3に切る。
 2.鍋に長ねぎを敷き、その上に豚バラ肉をのせる。
 3.豚バラ肉にラカントSをふりかけ、しょうゆ・焼酎・水を注ぎ、フタをして強火に
   かける。煮立ったら弱火にして1時間半ほど煮込む。
 4.3.を皿に盛って、好みで香菜をあしらったら、できあがり〜

とろ〜んとしたバラ肉が、おいしい♡
ごはんにのっけて食べるのも◎
なので、「ごはんいる?」って聞いたら、ケーキがあるから「いらない」って(笑)


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*杏仁豆腐 烏龍茶ジュレのせ

<材料>
 ・生クリーム        200ml
 ・豆乳           50ml
 ・杏仁霜          大さじ1強
 ・ラカントS         25g
 ・ゼラチン         2.5g
 ◎烏龍茶(出来れば凍頂)  200ml
 ◎ラカントS         大さじ1
 ◎ゼラチン         2.5g

<作り方>
 1.生クリーム・豆乳・杏仁霜・ラカントSを鍋に入れ、弱火で人肌程度に温め、お湯
   で溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜ合わせる。
 2.1.をグラスに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
 3.烏龍茶をいれて、温かいうちにラカントSとお湯で溶かしたゼラチンを加えてよく
   混ぜ合わせる。
 4.保存容器に注ぎ入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
 5.固まった2.の上に、クラッシュさせた4.をのせたら、できあがり!

今回は、
あわてず騒がずちゃんとラカントSを使ってスイーツを作りましたよ。
なので、わたしも心置きなく食べれる♪
材料さえ気をつければ、
スイーツも食べられちゃうって、いいでしょ?(笑)


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そして、yukariちゃんが持ってきてくれたバースディケーキ。
ダイエット中だって言い忘れてたんだよね...。
ごめんね。そしてありがとう!
せっかくなので、
行儀が悪いけど、上のフルーツだけいただきました。
おいしかった♡



yukariちゃんとはこないだのW杯以来だけど、
takahashiさんと会ってゆっくり話すのは、本当に久しぶり。
彼女、来月にはイタリアへ移住するんです。
それで、
行く前に会おう!ってことになって、今回の独身アラフォー会に(笑)
で、彼女、
イタリアに住みたい!って思いたって、
足場になる仕事を自分で作ったんですって!!
パワフルだな〜。
話を聞いてるだけで、わくわくしちゃった(笑)
やっぱり、目標をもって行動をおこすと
ちゃんと結果がついてくるんだと、再認識。
彼女を見習って、がんばるぞー!


それにしてもきのうは、よく食べてよく大笑いしたな〜♪
ほんと楽しかった!
yukariちゃん、takahashiさん、ありがとー!!
また、遊びに来てね♪







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by fumie660823 | 2010-09-12 14:18 | 糖質オフ | Comments(8)
おはようございます。

2度寝しちゃって、佐川さんのピンポンで起きました。
今日はお友達がお夕飯を食べに来るんだった!
危ない危ない(汗)

ってかんじなので、さっそく食事記録から。


朝 --- *高野豆腐のマルゲリータ風トースト
     *グリーンサラダ
     レタスときゅうりをEVオリーブオイル・レモン汁・塩で和える。
     *レンブ(南国果物) 小3個

昼 --- *おろしハンバーグ 巣ごもり風
     150gのハンバーグの周りにキャベツをたっぷり!
     ハンバーグのレシピは、後日紹介しますね。

夜 --- *グリーンカレースープ
     先日のグリーンカレーに豆乳を入れ、もやしで量増し〜。
     *ひと口厚揚げ 自家製ラー油がけ
     *米焼酎(レモン汁+ソーダ) 1杯



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*高野豆腐のマルガリータ風トースト

<材料>
 ・高野豆腐        1枚
 ・ピザ用チーズ      適量
 ◉トマトソース      大さじ1強
 ・ジェノバソース     大さじ1/2
 ・オリーブオイル     大さじ1
 ◎溶き卵         1個分
 ◎豆乳          100ml
 ◎塩           少々
 ◎粗挽き胡椒       少々

<作り方>
 1.◎を混ぜ合わせ卵液を作って保存袋に入れ、高野豆腐を加えて冷蔵庫で一晩
   漬け込む。(卵液は高野豆腐2枚分あります。)
 2.フライパンにオリーブオイルをひき1.を中火で焼き、片面がこんがり焼け
   たらひっくり返して弱火に落とす。焼けた片面にトマトソース・ジェノバソ
   ースを塗り、チーズをのせてフタをする。
 3.チーズが溶けたら、できあがり!


---トマトソースの作り方 ---

<材料>
 ・トマト缶(クラッシュタイプ) 1缶
 ・ニンニク(スライス)     1個
 ・EVオリーブオイル       大さじ2
 ・塩              小さじ1/2

<作り方>
 1.フライパンにEVオリーブオイル・スライスニンニクを入れてから火をつけ、
   弱火でじっくりとにんにくの香りをオイルに移す。
 2.ニンニクが薄いきつね色になったらトマト・塩を加え、強火にしてふつふつ
   と沸いてきたら弱火に落とし、ときどきかき混ぜて5〜6分ほど煮詰めたら、
   完成!


このトースト、ちょっとぶりっとした食感がおもしろい(笑)
そして、これ一枚でお腹いっぱい!
お昼まで、ばりばり働けますよ〜。



さて、これから買い出しに行ってきま〜す。
今夜は、中華よん♪






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by fumie660823 | 2010-09-11 11:02 | 糖質オフ | Comments(8)
こんにちは〜

きのうは涼しかったですね。
30℃以下の最高気温は、なんと1ヶ月ぶりだとか。
ひょ〜っ!暑さによく耐えたなぁ。
こんなに暑かったのに、夏ヤセ知らずな自分がコワイ(涙)


ってなことで、4日目の食事です。


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朝 --- *きゃべつの中華風納豆炒めのせ
     長ねぎと生姜を太白胡麻油で炒め、きのう残ったソーキ汁の昆布と納豆
     ・合い挽き肉を加えて更に炒めてしょうゆ・こしょうで味付けしたもの
     を、軽くレンチンしたキャベツにのっけたもの。
     この中華風納豆炒め、
     普通にごはんにのせて食べても、旨い!
     キャベツは、ごはん代わりってこってす(笑)
     キャベツはレンチンすることで、納豆とからみやすくなるの。
     ボリュームもダウンするから、ワシワシ食べれるますよ〜♪


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昼 --- *豚しゃぶサラダ


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夜 --- *スルメイカの肝和え焼き
     イカ1パイ分の肝と味噌・ナンプラーを混ぜ合わせたソースで、身を
     和えてバターをのせて焼いたもの。
     dancyuの『絶品おかず365レシピ』を参考に作りました。
     これ、酒好きにはたまりません(笑)
     *豆腐ステーキと獅子唐の大根おろしのせ
     キッチンペーパーで包んで水切りした絹ごし豆腐1/3個を、獅子唐と
     一緒にオリーブオイルでこんがり焼いたものに、大根おろしと鰹節を
     のせてしょうゆをちょろっとかけたもの。
     *米焼酎(レモン汁+ソーダ) 1杯

その他  *緑茶
     *コントレックス
     

ちょっとお夕飯がお野菜不足...。
もう少しバランスを考えなくっちゃね。



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*豚しゃぶサラダ - 1人分 -

<材料>
 ・しゃぶしゃぶ用豚肉     100g
 ・レタス           3枚
 ・きゅうり          1/3本
 ・みょうが          1本
 ・焼酎            大さじ1
 ・水             400cc
 ◎練り白ごま         大さじ1強
 ◎白すり胡麻         大さじ1
 ◎クラッシュアーモンド    大さじ1
 ◎自家製ラー油        大さじ1弱
 ◎長ねぎ(みじん切り)    6cm分
 ◎しょうゆ          大さじ1弱
 ◎酢             大さじ1/2
 ◎しゃぶしゃぶの茹で汁    大さじ1

<作り方>
 1.鍋に水を入れて沸かし、焼酎を加えて豚肉をしゃぶしゃぶする。肉の色が変わっ
   たら、氷水にとって冷やしザルに上げておく。
 2.レタスを1cm幅くらいのざく切り、きゅうりを斜めに切ってから千切りにし、
   みょうがはタテ半分に切ってから斜めにスライスする。
 3.ボウルに◎の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
 4.器に2.を盛りつけて1.をのせ3.のタレをかけて、好みで香菜を散らしたら、
   できあがり!

ごはんものがない分、お肉はたっぷりめにしました。
野菜だけだとお腹にたまらないカンジがする...(笑)
これだけ食べれば、お腹いっぱいですよ〜。







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by fumie660823 | 2010-09-10 11:43 | 糖質オフ | Comments(8)
こんにちは〜

きのうは、すごい雨でしたね。
久しぶりの雨に喜んでいたら、
尋常じゃない降り方になって、びっくり!
表参道でも一時冠水したみたいですよ。
今年は、天気の振り幅が広すぎ(泣)

きのうは、
前の会社の同僚&後輩7人が、お夕飯を食べに来てくれました。
食事制限があるのに!?
と、思った方も多いでしょ?(笑)
でもね、大丈夫なんですよ、このダイエット♪
楽しくお酒も飲めるしね〜(爆)


まずは、きのうの食事から。

朝 --- *ソーセージと落とし卵のトマトスープ
     *グレープフルーツ 1/2個
     ボイルチキンの茹で汁でトマトとソーセージをさっと煮て、卵を落とした
     スープ。食べるときに、EVオリーブオイルとパルメザンチーズをひと振り。

昼 --- *トム・ヤム・スープ
     時間がなかったから、きのうのスープをかっこみました(苦笑)

夜 --- *野菜スティック 香味みそ&マヨディップ
     *海ぶどう シークワーサードレッシング添え
     *にんじんしりしり
     *ポーク卵
     *豆腐チャンプルー
     *ゴーヤとえびはんぺんすり身揚げ
     *ソーキ汁
     *泡盛(シークワーサーの絞り汁+ソーダ) 4杯
     *アップルタイザー 1/2杯

ね、わりと充実したごはん内容でしょ?
では、レシピいきま〜す。



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*野菜スティック 香味みそ&マヨディップ - 8人分 -

<材料>
 ・きゅうり         2本
 ・白ゴーヤ         1本
 ・オクラ          8本
 ・塩            小さじ1
 ・香味みそ         適量
 ・マヨネーズ        適量

<作り方>
 1.きゅうりを板ずりして両端を切り落とし、ヨコ3等分してからタテ4等分に切る。
   白ゴーヤをタテ2等分にしてからスプーンで綿と種を取り、ヨコ2等分してから
   タテ4等分に切る。オクラは板ずりして産毛をとっておく。
 2.鍋に湯を沸かし塩を加えて、白ゴーヤは1分・オクラは2分ほどそれぞれ茹で、
   ザルに上げて冷ます。
 3.皿にそれぞれを並べ、香味みそとマヨネーズを添えたら完成!


--- 香味みその作り方 ---

<材料>
 ◎味噌           大さじ4
 ◎白すりごま        大さじ1
 ◎すりおろしニンニク    小さじ1
 ◎すりおろし生姜      小さじ1と1/2
 ◎ラカントS         小さじ1
  (パルスイートでもOK!)
 ◎泡盛           大さじ1
 ◎ごま油          大さじ1
 ・クラッシュアーモンド   大さじ1

<作り方>
 1.フッ素加工したフライパンに◎の材料を入れて、よく混ぜ合わせてから弱火にかけ
   よく練る。
 2.水分が飛んで、全体に艶が出てきたら火から下し冷ます。
 3.冷めた2.とクラッシュアーモンドをよく混ぜ合わせたら、できあがり〜

白ゴーヤ、初めて食べたけど苦みが少なくて美味しかった♡
みんなにも、大人気でした♪



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*海ぶどう シークワーサードレッシング添え

シークワーサーの絞り汁+しょうゆ+EVオリーブオイルのドレッシング。
海ぶどうは、
ドレッシングなどで和えるとしゅん...と萎んでしまうから、
ドレッシングをつけだれ風に、ちょいちょいっとつけていただきましたよ。



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*にんじんしりしり - 8人分 -

<材料>
 ・にんじん         中3本
 ・卵            3個
 ・オリーブオイル      大さじ1と1/2
 ・しょうゆ         小さじ3
 ・塩            小さじ1と1/2
 ・ビパーツ         少々
 (コショウでもOK)

<作り方>
 1.にんじん水洗いして、スライサーでひたすらおろす。
 2.フライパンにオリーブオイルをひき、中火でにんじんを炒める。
 3.にんじんがしんなりしてきたら塩をしてざっと混ぜ合わせ、溶き卵を加えて大きく
   返しながらさっと炒め、しょうゆを回しかけてひと混ぜしたらビパーツをふる。
   お皿にもったら、できあがり!

にんじん好きはもちろん、
にんじん嫌い(ワタシ(苦笑))の人もぱくぱく食べられます!
そういえば、
沖縄では千切りスライサーのことをしりしり器と言うそうです(笑)
いろんな太さのしりしり器を持ってるんですって!

根菜は糖質が多めなので、これはひと口。



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*ポーク卵

<材料>
 ・ポーク缶(砂糖不使用)  1缶
 ・卵            2個
 ・サラダ油         大さじ1/2
 ・あらびき胡椒       適量

<作り方>
 1.ポークを2等分にして5mmくらいの幅にスライスする。
 2.フライパンにサラダ油をひき、弱めの中火でポークの両面をじっくり焼く。
 3.2.に溶き卵を加えて、ざっと大きく返して半熟のうちに火を止める。
   皿に盛りつけてあらびき胡椒をふったら、できあがり。

ポークにかなりしっかり味がついているから、味付けいらず(笑)
あらびき胡椒で味を引き締めるだけで、おいしくいただけますよ〜



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*八重山かまぼこ

これは、ゲストのみ。
おいしいんだけどね〜、砂糖が入ってるからNG。
まっ、一生食べないわけじゃないからね、今は我慢。



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*豆腐チャンプルー

これは、dancyuの『絶品おかず365レシピ』を参考に作りました。
島豆腐を使ったので、しっかりしてて炒めやすかった♪
しゃきしゃきお野菜もたっぷりで、おいし〜♡



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ゴーヤのえびはんぺんすり身揚げ

ごはんの時間 ++気まぐれレシピ++のmarroncorronちゃんのレシピ。
ず〜っと作りたかったの!
「おしゃれなお料理!」って、みんなにも大好評!!
エスニックだれもおいしそうだったけど、
今回はシークワーサーと塩でいただきましたよ。
ほんとに、とってもおいしかった♡
marroncorronちゃん、ありがと〜!!!

片栗粉の付け方が甘かったのか、
いくつかすり身がパカッとはずれちゃった...ま、ご愛嬌!?(爆)
不器用でごめんね。



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*ソーキ汁

これも『絶品おかず365レシピ』を参考に作りました。
ほろほろのお肉とおだしの味がしっかりしみた大根が、やさしいお味♪
具を食べた後、
ゲストにはごはんを出して、汁かけごはんも食べてもらいました。

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途中味を変えるのに出した「唐辛子入り油みそ」。
この調味料が、また大人気!
たぶんきのう一番の喰いつきだったハズ.....。
くうすみそに続き、石垣の調味料はおいしいね〜。



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*グレープフルーツのフローズンヨーグルト

これ、実は失敗したの。

ほんとはうひひなまいにちのうひひちゃんが紹介してた
ソーダ味♪レモンフローズンヨーグルト
グレープフルーツと炭酸+ラカントSで作ろうとしたんだけど、イマイチ...
ちゃんと考えてみれば、
サイダーのおいしさをプラスできないから、あたりまえなんですけどね。

それで、
グレープフルーツのシュガーマリネをトッピングして、
グレープフルーツソーダ(市販品)をほんの少し注いで食べてもらいました。
結果オーライだったからよかったけど、
途中あせりまくった〜(冷や汗)

結局砂糖を使っちゃったから、わたしはデザート抜き(苦笑)

それにしても、
ピンチの時ってめまぐるしく頭が回転するのね。
我ながら感心しちゃった(爆)



久しぶりに会った同僚たちは、みんな元気そうで、
いっぱい食べて、いっぱいおしゃべりして帰って行きました〜。
楽しかった♪

写真はいつものように、morimotoちゃんが撮ってくれました。
ありがとう〜!



はんぺんなど、
砂糖やでんぷんが入っているものも使っているけど、
いっぱい食べるわけではないから、
食材のひとつとして使っています。
自分でいろいろ工夫しながらやりくりできるのが、
このダイエットのいいところ(笑)
たのしみながらゆる〜っと、続けま〜す。






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by fumie660823 | 2010-09-09 14:15 | 糖質オフ | Comments(10)
こんにちは〜

東京は久しぶりの雨。
少し気温も下がって、ほっと一息です。


さて今日も糖質オフ生活の食事から。


朝 --- *高野豆腐のパンケーキ
     (後日ご紹介しま〜す)
     *レタスとミニトマトのサラダ
     (レタス 1枚:ミニトマト 5個:EVオリーブオイル 大さじ1/2:塩 少々)
     *グレープフルーツ 1/2個

昼 --- *ステーキフリット グリーンサラダ添え
     *ペリエ
     銀座のAUX BACCHANALESでランチ。
     がっつり、200gくらいのステーキをいただきましたよ。
     でも、パンは我慢。
     糖質が多いじゃがいもを使った付け合わせのフレンチフライも
     グリーンサラダに変更してもらっちゃった。

夜 --- *きゅうりと大和芋の梅肉漬け 1人前
     *米焼酎(ゆず果汁×ソーダ) 1杯
     *トム・ヤム・スープ     1人前
     きのうに引き続き遅くなったから、簡単スープ。
     でも、その前にお疲れの一杯(笑)
     作り置きしていた和風の即席漬けとエスニックスープ。
     なんともセンスのないメニューになっちゃった(笑)

その他  *コカコーラゼロ 350ml
     *ヨーグルシュ(リキュール) ひとなめ
     *卵焼き ひと口

ヨーグルシュの味見をしなければならなかったために、
糖質とっちゃった!!と一瞬パニック(苦笑)
でもね、
ほとんどの食品には微量でも糖質は含んでるんだし、
まったく摂らない生活はできないだと気がついて、気持ちを持ち直しました。
ようは糖質を出来るだけ控えるってことが、肝心。
ALL or NOTHINGに陥りやすいワタクシ、
ちょっと気が楽になりました(笑)



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*トム・ヤム・スープ - 2人分 -

<材料>
 ・鶏ももひき肉      150g
 ・干しえび(粗みじん切り)大さじ2
 ・もやし         1パック
 ・紫玉ねぎ(スライス)  1/4個
 ・にんにく(みじん切り) 1片
 ・鶏ガラスープの素    大さじ1
 ・サラダ油        大さじ1/2
 ・水           400cc
 ◎酢           大さじ2
 ◎ナンプラー       小さじ1
 ◎一味唐辛子       小さじ1
 ・パクチー(ざく切り)  適量
 ・コショウ        少々

<作り方>
 1.鶏ひき肉にナンプラー小さじ2(分量外)を馴染ませ、下味をつける。
 2.鍋にサラダ油・にんにくを入れて中火にかけ、全体が色づいたら油がはねない
   ように水を注ぎ入れる。
 3.鍋の水が沸いたら鶏ガラスープの素・干しえび・1.を入れ、軽くほぐしながら
   加熱する。
 4.鶏ひき肉に火が通ったらアクを取り、◎を加えひと混ぜしたらもやし・赤玉ねぎ
   を加えて全体をざっと混ぜたら、すぐに火を止める。
 5.味をみて薄いようなら塩(分量外)で味を整え、器に盛ってパクチーを散らして
   コショウを振ったら、できあがり!

さっぱりしてて、おいしいスープです♪
これもあっという間にできちゃう!
お夜食向きなメニューですね。
唯一のポイントは、
野菜に火を通し過ぎないこと!!
しゃきしゃきした食感を残したいから、
もやしと赤玉ねぎは余熱で火を通すくらいの感覚でOKです。



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


いつもおしゃれでおいしいごはんを作っている
ごはんの時間 ++気まぐれレシピ++のmarroncorronちゃんが、
イタリアンな食べるラー油」を作ってくれました!
これをネタに旦那さんとお話が盛り上がったとのこと。
とってもうれしいです♪

ありがとう!!!

marroncorronちゃんのおいしい活用法は、こちら





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by fumie660823 | 2010-09-08 11:14 | 糖質オフ | Comments(8)
おはようございま〜す♪

さて、予告通りダイエットレポのはじまりはじまり〜。
まずは、現在のわたしの状況確認から。

身長    157cm
体重    57kg (ひぃぃぃ〜っ)
バスト   88cm
ヘソまわり 85cm(ぎゃーっっ!メタボ一歩手前!!)
ヒップ   93cm
右上腕   29.5cm
左上腕   30.5cm
右大腿   53cm
左大腿   53cm

お〜〜、みごとな寸胴体型!(爆)
でもね、健康状態はきわめて良好なの。
血糖値もコレステロール値も問題なし!
健康優良児ですの(笑)
そんなわたしが、運動をとくにせずに
4週間後どんな風な変化があるかをレポしますよ〜〜。


では、さっそくきのう食べたものから。


朝 --- *豊水(梨) 1/2個
     きのう食べ過ぎたので、おなか空いてなかった(苦笑)

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昼 --- *グリーンカレー with そうめん風豆腐
     主食のかわりに、お豆腐。
     そうめん風だから、カレーとのからみもまずまず♪
     これ、なかなかイケます(笑)

夜 --- *トマトと卵の中華スープ
     夜遅くなっちゃったから、軽めに。
     適当な大きさに切ったトマトと豆腐を生姜を加えた鶏ガラスープで煮て、
     レタスと溶き卵を加えたらすぐに火を止め、塩こしょうで味を整えたモノ。
     5分くらいで、できちゃう。
     食べるときに、お酢&ラー油を各大さじ1加えましたよ。




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*グリーンカレー - 3人分 -

<材料>
 ・タイカレー グリーン        1パック(無印良品 手作りキット)
  (ここに含まれるフィッシュソースは砂糖が含まれるので、使わない)
 ・鶏もも肉              200g
 ・ナス                2本
 ・しめじ               1パック
 ・オクラ               5本
 ・サラダ油              大さじ1
 ・ラカントS(甘味料)         小さじ2
 ・ナンプラー(砂糖が入ってないもの) 大さじ1

<作り方>
 1.ココナッツミルクパウダーを400〜450ccのお湯で溶き、ココナッツミルクを
   作る。
 2.鶏もも肉を一口大に切る。ナスは一口大の乱切りにし、塩をふって10分ほど置
   き、その後水洗いして水気をきっておく。しめじは石づきを切り落とし、食べ
   やすい大きさに裂く。オクラは板ずりしてから、ヘタを取って半分に切る。
 3.鍋にサラダ油を入れて熱し、鶏もも肉を中火で炒める。鶏肉の色が変わったら、
   ナスを加え更に炒める。
 4.ナスがしんなりしたら、グリーンカレーペースト・1.を入れ一煮立ちさせた
   後、ラカントS・カフェアライムリーフを加え中火で10分煮込む。その後、しめ
   じ・オクラを加えて、一煮立ちさせる。
 5.最後にナンプラーを加え、軽く混ぜたら出来上がり!

ラカントSは、天然原料から作られた人工甘味料です。
これを砂糖の代わりに使いますよ。
でも、出来るだけ使わないようにしたいな〜。
(って、コラ!初日から使ってるじゃん!!)
ナンプラーも、メーカーによって砂糖が入ってたりなかったりします。
youkiのナンプラーは砂糖が入ってないので、オススメ。

このグリーンカレーをそうめん風のお豆腐でいただきました。
このお豆腐、いろいろ使えそう♪

残ったカレーは冷凍保存します。
後日また食べるのさっ(笑)







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by fumie660823 | 2010-09-07 10:43 | 糖質オフ | Comments(9)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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