カテゴリ:野菜料理( 401 )

きんぴらごぼう

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうの夜は、めっちゃ楽しかったー
ともだちの家での望年会&送別会でした。
みんなで作ったり持ち寄ったりのおいしいお料理と、
大爆笑の連続。
いまも、ふふふふふ。
って思い出し笑いしちゃうくらいなのです。
チビチビとわりと飲んでたと思うんだけど、
今朝はすっきり目覚めたし。
これってたのしい時間のおかげだよね〜
みなさま、ありがとー!!!


さて早速ですが、今宵のおつまみ。
ものすごーく地味だけど
こういうの食べるとホッとするのよね、
な、きんぴらごぼう。




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*きんぴらごぼう

千切りにしたごぼうとにんじんと
赤唐辛子を油で炒め、
砂糖→しょうゆの順に入れて味を整え、
白いりごまを加える。



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わが家の定番
父の大好きなきんぴらごぼうは、
本来は繊維に沿って千切りするんだけど
最近はスピード勝負なので
斜め切りしてから千切りにしてます。
これだけで切る時間が
たぶん半分くらいになってるハズ。
歯ごたえはちょっと物足りないけれど、
柔らかめがよくなった父にはちょうどいいかな。

きょうも寒いし、今夜は熱燗かなぁー






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。





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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします

開催は毎月第3週土曜日

12月15日(土)11:00〜14:30
1月19日 (土)11:00〜14:30
2月16日(土)11:00〜14:30

お申し込みは
からお願いいいたします


みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






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ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

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by fumie660823 | 2018-12-17 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

焼き芋ゴルゴン

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


雨ですねぇ。
きょうは長靴履いてお出かけしよ。

きのうは10時間くらい寝てしまったー
いくらでも眠れちゃうんですよね。
腰や背中はバリバリに固まってしまうけど...
おかげでけさは背中がイタイ。 涙


寝すぎたので、時間がナイ!
というわけで今宵のおつまみいってみよ。





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*焼き芋ゴルゴン

焼き芋に切り込みを入れてゴルゴンゾーラをのせ、
オーブンでチーズが溶けるまで焼く。



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焼き芋にゴルゴンゾーラをのっけて焼くだけ。
ちょー簡単なんだけど、
これ小腹も満たすしお酒にも合うんですよ〜

今夜はワイン!

詳しくはケノコトを見てね。






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わあ〜、思ったよりカンタン!
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12月の料理教室


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『お正月のおつまみ』

12月は毎年恒例、お正月のおつまみ
おせち料理、ってほどのものではないけれど
作りおきできて2〜3日日持ちのする
お酒に合うお料理がテーマです
家族や仲間とちょいちょいっとつまみながら
わいわい新年を祝うのにぴったり

今回は盛りつけのコツなどをお伝えしながら
出来上がったお料理を
一人ずつ皿に盛りつけていただきます

<経堂> 定員3名
12月16日(日) 11:00〜14:30
12月16日(日) 17:00〜20:30
12月17日(月) 11:00〜14:30
12月17日(月) 19:00〜22:30

メニューなどの詳しい情報は



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『遠距離介護の冷凍おかず』

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by fumie660823 | 2018-12-06 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


やってもうた...
歯医者さんの予約、
すっかり忘れてすっぽかしてしまった...
月曜日だと思ってはいたんだけど、
まさか今週だったとは。
後で謝罪の電話かけて再予約をしなくちゃ。
はあああ... 来月になっちゃうなぁ。


さて気を取り直して、本題行ってみよー
気温がぐっと下がっているので、
今宵のおつまみは
グツグツあったかグラタン作りましょ。




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*まるごとかぼちゃグラタン

レンチンして柔らかくした
坊ちゃんかぼちゃをくりぬいて、
ベーコンやたまねぎ、チーズを詰めてオーブンで焼く。



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アツアツ、甘塩っぱくておいしい!
手のひらサイズの坊ちゃんかぼちゃを使えば、
そのまま丸ごと使えてしかもかわいいから、
見かけたらぜひ作って欲しいなぁ。

写真ではガツッと皮まで割っちゃってますが、
皮は硬いから食べないほうがいいかな。

アツアツをハフハフしながら食べて、
ワインをごくり。
シアワセだ〜

くわしい作り方は、
ケノコトをチェックしたくださいね。







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11月の料理教室



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『おしゃれにかわいくパーティー料理』

人が集まる機会が多くなる季節に向けて
会話が弾んで
テーブルがぱっと華やぐ料理はいかが?

料理する人も一緒にパーティを
楽しめるコツも伝授します

詳細は、こちら




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『遠距離介護の冷凍おかず』

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by fumie660823 | 2018-11-21 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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金子ふみえです。


テレビのリモコン、まだ見つかりません...
そういや黒いレギンス2枚も
こないだから見当たらないんですよー
断捨離して整理した時に
ひょっこり出てくるかと思ったんだけど、
出てこず。
いったいどこへ行ったのやら...
行く方知れずがいっぱいなわが家でございます。

やや凹み気味だけど、
元気に今宵のおつまみいってみよ。

最近ちょっと凝ってるフライドポテト。
北海道のカラフルポテトを使って、
見た目もたのしく作りましょ。




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*カラフルフライドポテト

皮付きのまま輪切りにした
シャドークイーン、ノーザンルビー、
インカの目覚めをレンチンしてからりと揚げる。



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じゃがいもの食感や甘さの違いをたのしめて、
おもしろい!
なにより美味しい!!

ビールがすすみますよ〜

そして、
このフライドポテトを食べられるイベントやります。

日時:11月14日(水)19:30〜21:30
場所:Li-Po  東京都渋谷区渋谷3-22-11-4F

お申し込みは、こちら

みなさまの参加をお待ちしてます!






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by fumie660823 | 2018-10-25 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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金子ふみえです。


きのうひさしぶりにヨガのレッスンに行って、
カラダの声を聞いてきた。
ムリさせてるわー、やっぱり。
わかっちゃいるけど、凝り固まってガッチガチ。
頭痛があったんだけど、
体を緩めて血流が良くなったおかげで
終わった頃にはほとんど痛まなくなっていて、
やっぱり緩めるって大切だな、と。
サボりがちだけど、
もうちょっとまじめにやったほうがいいな。


さて今宵のおつまみ。
出張料理でお出しした、
ブロッコリーと蕪を使ったおいしいヤツです。





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*焼き蕪とブロッコリーのそばの実和え

蕪とブロッコリーをオリーブオイルで焼き、
オリーブオイルで揚げ焼きしたそばの実と
そばだしジュレで和える。




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写真は残った野菜で作った賄いだけど、
言われた通りブロッコリーの芯まで甘い!
おいしいなぁ。
クリスピーなそばの実もいい感じ。
自画自賛しちゃうわー 笑

まあそれもこれも、
おいしい食材あってのことなんですけどね。

これは日本酒でもワインでもいけます!





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by fumie660823 | 2018-10-19 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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金子ふみえです。


先週はプチふみえ食堂につづき
出張料理のオーダーもいただきまして、
ホームパーティーのお料理をしてきました。
ちょうど北海道展へ行って
食材を買ってこようと思っていたので、
勝手に隠しテーマを北海道に。
オーダーは、
ワインにも合う和テイストのお惣菜。
女性3人男性1人の4名さまにお出ししたお料理は、

*チーズとハスカップジャムのカナッペ
*塩茹で落花生
*カラフルキャロット・ラペ
*ベーコンととんがりキャベツのサラダ
*ほうれん草のおひたし
*焼き蕪とブロッコリーのそばの実和え
*紅くるりのポタージュ
*ひと口こしょうめし
*鵡川のししゃものペペロンチーノ
*ローストポーク カラフルポテト添え
*豆乳プリン マーマーレードソース
*チーズ3種

以上12品。
ちょいと張り切りすぎて、
私が設定してた材料費をオーバーしちゃったけど、
お客さまが喜んでくださったので、
ま、いっか。
いや、
本当はよくないから今後気をつけないと...


今宵のおつまみは、
プチふみえ食堂と出張料理でお出しした
塩茹で落花生。





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*塩茹で落花生

生の落花生を塩を加えたお湯で
40分ほど茹でる。




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自分で掘ってきた落花生と
アンビシャスファームさんの落花生。
やっぱりちゃんと選別した
アンビシャスファームさんの落花生は立派!
収穫して初めて、
落花生の選別がとっても大変だってこと
知りました。
農家さんが手をかけて立派に育てても、
私のは選別が甘くて、
未熟なのも混じってるんですよね...

もちろんお客さまにお出ししたのは、
立派なアンビシャスファームさんのもの。
好評でした。

塩茹で落花生、
実は今年はじめて食べたんですけど、
本当においしい!
父などは、他のおかずそっちのけで
塩茹で落花生ばかり食べてたなぁ。 笑

ビールのお供にもぴったりですよ〜





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なんだかずーっと喉の奥、
鼻とつながっているあたりが気持ち悪い。
何かがいるって感じなんですよねー
あ、そういえば鼻うがいをサボってたから?
きっとそうだ!
さっそく再開しますー


さて今宵のおつまみも、
先日のプチふみえ食堂から。

鹿教湯温泉からやってきた貴重なきのこ、
香茸を使ったお料理です。
こちらもクロカワと同じように、
知らなかったらスルーしていそうなルックス。
こないだのブログにあげてる
写真の右端に見切れてるやつね。
でも、松茸より高級と言われている、
貴重なきのこなんだそう。




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*香茸の天ぷら

ひと口大にした香茸に、
米粉と水で作った天ぷらの衣をつけて揚げる。




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んーっとね、
鹿教湯温泉でご馳走になった
ちゃんと小麦粉と卵で作った天ぷらの衣の方が、
香茸には合う。
と、いうことがわかりました。
カリッとした衣より、
ふんわりした衣の方が断然いい!
貴重なきのこなのに、
残念なことしました...
ま、トライアンドエラーですな。
どんまい、ワタシ。

これもぬる燗がオススメよん。





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鹿教湯温泉から持ち帰ったきのこ、
ひとりで食べるのはもったいない!
というわけで、
わが家でプチふみえ食堂オープン。
そこでお出ししたお料理を
今宵のおつまみとして紹介しましましょ。

まずはきのこから。
グレーがかった茶色の珍しいきのこクロカワは、
大きなきのこで一見食べられるの?
ってルックス。



f0235919_12542272.jpeg

右下のヤツね。
知らなければ生えてるのを見つけても
スルーしちゃうだろうなぁ。
焼いて大根おろしと一緒に食べると美味しい、
という鹿教湯温泉の方の教えに従って
レッツクッキング!



f0235919_08153542.jpg


*焼きクロカワ

裂いて網で焼いたクロカワに
大根おろしを添えてしょうゆをちょろり。



f0235919_08152533.jpg

これね、本当においしかった!
山の恵みって、すごいねぇ。

この日はビールや白ワインだったけど、
ぬる燗で一献、
なんてのが良かったかも。





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10月の料理教室は
『秋の和ごはん』

新米がおいしい季節は
やっぱり和食!
秋の味覚をたっぷり使って
揚げ浸しや秋鮭の炊き込みごはんなど
ほっこり和ごはんを作りましょ

ふるるん茶碗蒸しのコツも
伝授しますよ〜

詳細は、こちら



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そしてもうひとつ
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きのうの夜は、
旧山口萬吉邸をリノベーションした
kudan houseに行ってきました。
月をテーマにしたカクテルをいただきながら、
重要文化財を見学するのは
とても贅沢なひとときだったな。



f0235919_08282534.jpeg


こんなお家に住んでたら...とか、
めっちゃ妄想して楽しかったー
旧小笠原邸もそうだけど、
やっぱりこの時代の建物好きだわ。
こんな素敵な場所で
イベントなどができたらいいなぁ。
と、妄想はまた広がるのであります。


さて今宵のおつまみであります。
ポロねぎのブレゼ、
もうちょっといろいろと楽しみたくて、
ちょこっと残してました。




f0235919_08093814.jpg

*ポロねぎのグラタン

ポロねぎのブレゼを耐熱皿に入れ、
生クリームを注いで
ベーコンと削ったパルミジャーノをのっけて、
オーブンで焼く。



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やっぱりまちがいない!
おいしいわ〜
いただいたポロねぎ、
心ゆくまでたのしめて満足満足。

今夜はしっかり目の白ワイン、いただきましょ。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




f0235919_21220866.jpg




9月の料理教室は
『韓国料理』

残暑はあるけれど
これから空気が徐々に冷たくなる9月のお料理は
カラダがぽかぽかする
韓国料理
おいしくて
なじみのある韓国の味をおうちの味に!

いろいろと使える
自家製コチュジャンも一緒につくりましょ

詳細はこちら



f0235919_21500443.jpg


10月の料理教室は
『秋の和ごはん』

新米がおいしい季節は
やっぱり和食!
秋の味覚をたっぷり使って
揚げ浸しや秋鮭の炊き込みごはんなど
ほっこり和ごはんを作りましょ

ふるるん茶碗蒸しのコツも
伝授しますよ〜

詳細は、こちら



みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




本日のお花。





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さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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第2回プラチナブロガーコンテスト


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by fumie660823 | 2018-09-25 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


iPhone騒動から始まった連休も最終日。
きのうまで2日間お休みだったのに、
結局大したことしなかったなー
どっちかというとダラダラ...
ホントは断捨離しようと思ってたんだけどなー
ま、
ダラダラのおかげでだいぶ疲れが取れたから、
よしとしよう。


ちょっと前から使うようになったそばの実
調理の仕方で食感が違うのがおもしろい!
食感フェチ気味のワタクシのお気に入りです。
今宵のおつまみは、
そのそばの実を使って作りますよ〜




f0235919_07125176.jpg

*そばの実とアボカドの薬味和え

茹でたそばの実と揚げたそばの実を混ぜ、
アボカドとかいわれ大根・万能ねぎをのせて、
自家製めんつゆを添える。



f0235919_07123253.jpg


和えちゃないんだけど、
食べる直前に和えるからいっかな、と。
そばの実の食感違いと
香りの違いがたのしいの。
めんつゆとそばだから、味は保証つきですよ。

さて、
今夜はぬる燗いただきましょか。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
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できるだけシンプルに。
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by fumie660823 | 2018-09-24 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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