カテゴリ:野菜料理( 355 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ことしも手前みその会、やってます。
って、
まだわが家の分は仕込んでないけど…
みそは材料3つだけで家庭でも手軽にできる、
定番調味料。
たくさんの人が日本伝統のみそ作りをたのしんで、
手前みそが広がるといいなぁ〜


さて今宵のおつまみは、
そんな手前みそを使ったお料理。




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*えのき茸の肉巻き

片栗粉を軽くはたいた豚肉で
えのき茸と手前みそで作ったねぎみそを巻き、
蒸篭で蒸してねぎと炒りごまをふる。



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ちゃちゃっとできて、
なかなかいいカンジ。

今夜はぬる燗でもいただこうかな。








++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


2月のcooking workshopのお知らせ。





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『早春の和ごはん』
  *かぶの浅漬け
  *菜の花の焼き浸し
  *絹揚げのひじき餡
  *軟骨入りつくね

*日時
  <経堂> 定員3名
   2月19日(月) 11:00〜14:30    
   2月19日(月) 19:00〜22:30  
   2月25日(日) 11:00〜14:30  満席  
   2月25日(日) 17:00〜20:30   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


寒いけれど春の兆しを感じ始める2月。
春のはしりの食材を使って、和ごはんはいかが?
サラダ感覚で食べられるかぶの浅漬けや
香ばしい菜の花の焼き浸し、
春が旬のひじき餡をかけた絹揚げと
柚子胡椒が隠し味の
コリコリの食感がたのしい軟骨入りつくね。
食卓から春を感じるごはんを
簡単なだしの取り方などを交えて
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。



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ひらひらして、
スカートの裾みたい♡


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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第2回プラチナブロガーコンテスト



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by fumie660823 | 2018-02-20 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうは使っている線の人身事故の影響で、
いつもだと1時間ほどで着くところへ、
2時間以上かかって到着。
電車がやっと来ても、超満員で乗れない…
3本ほど電車を見送りました。
人生初体験、まだまだあるもんですね。
そんな朝のスタートだったけど、
出張workshop〜食べ比べ部活動〜ヨガと、
大好きなことばかりで充実してたから、
終わってみればたのしい1日♡
ご機嫌で眠りについたおかげで、
けさもいいカンジです。
しかも、
けさのおめざは食べ比べ部のおみやげのベリーたち!
るんるんでスタートです

今シーズンは高値の白菜。
近所のスーパーで特価で売り出していたので、
今宵のおつまみはひさしぶりに白菜の登場です。





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*白菜ステーキ ハニーバルサミコソース

こんがり焼き色をつけた白菜とベーコンに、
甘酸っぱいハニーバルサミコソースをかける。



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こんがり焼けた白菜のおいしいこと♡
かたまりの白菜なんて、ペロリです。
野菜が高い昨今ちょっと贅沢だけど、
ま、たまにはいいよね。

くわしい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。

今夜はワインで乾杯するよ〜








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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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『早春の和ごはん』
  *かぶの浅漬け
  *菜の花の焼き浸し
  *絹揚げのひじき餡
  *軟骨入りつくね

*日時
  <経堂> 定員3名
   2月19日(月) 11:00〜14:30    
   2月19日(月) 19:00〜22:30  
   2月25日(日) 11:00〜14:30  残席1  
   2月25日(日) 17:00〜20:30   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


寒いけれど春の兆しを感じ始める2月。
春のはしりの食材を使って、和ごはんはいかが?
サラダ感覚で食べられるかぶの浅漬けや
香ばしい菜の花の焼き浸し、
春が旬のひじき餡をかけた絹揚げと
柚子胡椒が隠し味の
コリコリの食感がたのしい軟骨入りつくね。
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けさのお花。



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沈丁花、咲きはじめました。
春の香りがしてくるのも、もうすぐ。


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by fumie660823 | 2018-02-16 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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高梨沙羅ちゃん、銅メダルおめでとう!
きのうはそこに照準を合わせて、
ひと眠りしてからしっかりテレビの前で観戦。
うれしそうに手を振ってる沙羅ちゃん見て、
拍手喝采でした。
よかった、よかった。
伊藤有希選手が駆け寄って祝福してたし、
ほかの日本女子選手もうれしそうにして、
すごく心温まる光景だったなぁ。


日曜日は暖かかったのに、
また冷え込んでる日本列島。
こんなときは、
オーブンで焼いたアツアツ料理が食べたーい。
こないだ作ったアボカドボートに詰めた
サーモンフィリングがけっこう残っていたので、
今宵のおつまみは
それを使ったアレンジ料理をつくっちゃお。




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*サーモンとポテトのオーブン焼き

サーモンフィリングにモッツァレラチーズと
茹でたじゃがいもを混ぜ込み
耐熱皿に入れてパン粉をかけ、
200℃のオーブンで焼く。



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チーズがつなぎになって、
すべてをまーるくまとめておいしい!
あ、考えてみれば
北海道!ってカンジの組み合わせ。
そして、前にはこんなのも作ってますね。
わたし的にはこっちの方が好きだなぁ。
進化してるってことかしら?

アツアツをほおばりながら、
今夜もワイン飲んじゃうよー








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『早春の和ごはん』
  *かぶの浅漬け
  *菜の花の焼き浸し
  *絹揚げのひじき餡
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*日時
  <経堂> 定員3名
   2月19日(月) 11:00〜14:30    
   2月19日(月) 19:00〜22:30  
   2月25日(日) 11:00〜14:30  残席1  
   2月25日(日) 17:00〜20:30   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


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香ばしい菜の花の焼き浸し、
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けさのお花。



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きょうは紫色のパンジー。
そういや今シーズンはあんまり
この子たちを撮ってないなぁ。


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by fumie660823 | 2018-02-13 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのう洗濯機が逝っちゃいました。 涙
ともだちから譲り受けたもので
かなり使い込んだし、
去年から調子が悪いなぁ...とは思ってたんですが、
きのうとうとう…
よく働いてくれたから、
もうグッバイの時期なんでしょうけれど、
イタいなぁ。

寒い日がつづいてますね。
すきま風が入って寒いわが家、
この時期はコトコト煮やオーブン料理で
部屋をあたためる作戦に出ることも。
そこで今宵のおつまみは、
アボカドボートにいたしましょ。



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*サーモンのアボカドボート

鮭缶に刻んだたまねぎ・ディル・マヨネーズ
・薄口しょうゆ・ホワイトペッパーを加えて混ぜ、
アボカドの種の部分に入れてモッツァレラをかけて
220℃のオーブンで焼く。



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あー、ケッパーも入れるんだったなぁ。
まあ、このままでも十分おいしかったけど。

やっぱりアボカド、好き♡

今夜はワインいただきまーす。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




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『早春の和ごはん』
  *かぶの浅漬け
  *菜の花の焼き浸し
  *絹揚げのひじき餡
  *軟骨入りつくね

*日時
  <経堂> 定員3名
   2月19日(月) 11:00〜14:30    
   2月19日(月) 19:00〜22:30  
   2月25日(日) 11:00〜14:30  残席2名  
   2月25日(日) 17:00〜20:30   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


寒いけれど春の兆しを感じ始める2月。
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けさのお花。



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外は寒いけど、
部屋ではヒヤシンスが満開♡


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by fumie660823 | 2018-02-07 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

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元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのう、札幌から戻ってきました。
今回は午後早い時間の便だったので、
いつもと勝手が違って
冷凍惣菜作りが間に合わない!
と半泣きでしたが、
なんとか無事に終了〜
終わってみれば作りすぎて
冷凍庫からあぶれると言う…
そういえば小さい冷蔵庫に買い替えたんでした。
ま、冷蔵でも2〜3日保つからいっか。
父の体重も順調に増えてるし、
前回は消化率がいままでで一番よかったから、
今回もきちんと食べてくれるといいなぁ〜

そんなワケで後半は
お出かけやお惣菜作りでバタバタして
ブログをサボっちゃったんですが、
きょうからまたがんばりまーす。


札幌はもちろん寒かったけれど、
東京は家の中が寒い!
なので今宵のおつまみはあったか料理。
おうちの中もあったかくなって、
一石二鳥です。




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じゃがいもとソーセージの洋風煮

じゃがいもとソーセージを昆布水で
コトコト煮て、
塩・ブラックペーッパーで味を整え
オリーブオイルで仕上げる。



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時短とはいかないけれど、
基本鍋まかせなので
仕上がるまであれやこれやできるのも
煮もののいいところ。

煮汁多めでちょっとスープっぽく仕上げて、
カラダあっため仕様にしました。

ハフハフ食べながら、
今宵はワインをいただきましょ。






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『早春の和ごはん』
  *かぶの浅漬け
  *菜の花の焼き浸し
  *絹揚げのひじき餡
  *軟骨入りつくね

*日時
  <経堂> 定員3名
   2月19日(月) 11:00〜14:30    
   2月19日(月) 19:00〜22:30  
   2月25日(日) 11:00〜14:30  残席2名  
   2月25日(日) 17:00〜20:30   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


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けさのお花。



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頂きもののヒヤシンス、
花盛りです♪


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がんばって起きたのに、
あれやこれやと下ごしらえやら
撮影やらをしていたら
あっという間にでかける1時間前。
その間にちゃあんとあさごはんも食べたけど。笑
きょうも、いそげー!

きのうは山脇りこさんの1日限りのイベント
『山脇食堂』でばんごはん。
素材を吟味し、
そのおいしさを引き出したお料理を堪能しました。
すごいなぁ、りこさん。
広いお店が満席で賑わっていて、
りこさんのお人柄と人気を物語ってましたよ。
わたしもがんばろ。

その山脇食堂でりこさんが取り寄せた
長崎の採れたてお野菜を販売していたので、
蕪と菜の花を連れて帰ってきました。
今宵のおつまみは、
生がおすすめというまるまる太った蕪で
作った浅漬け。




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*蕪の浅漬け

スライスした蕪に軽く塩をふって軽く揉み、
水気をしぼってからちぎった梅干しを加えて
30分ほど味をなじませる。



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仕上げに炒りごまを加えて軽く混ぜると、
香ばしさが加わっておいしいですよ。

この蕪、きめも細かくてみずみずしい!
自然栽培ってことだったので、
皮ごとまるまんま使ったんだけど
皮が気にならないくらい薄いの。
おいしいわぁ。
買ってよかった〜

今夜はぬる燗なんていかが?






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『冬の洋ごはん』
  *キャロットラペ
  *菜の花のペペロンチーノ
  *豚バラ肉のレーズン煮
  *こしょうめし

*日時
  <経堂> 定員3名
   1月21日(日) 11:00〜14:30  残席1
   1月21日(日) 17:00〜20:30   
   1月22日(月) 11:00〜14:30    
   1月22日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

  <東長崎・落合南長崎> 定員6名
   1月26日(金) 11:00〜14:30  
   1月26日(金) 19:00〜22:00   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分

  <東長崎・落合南長崎>
   最寄駅:西武池袋線 東長崎駅 徒歩8分
       大江戸線 落合南長崎駅 徒歩5分



2018年最初のcooking workshopは、
豚バラ肉の煮込みをメインにした洋風のお料理。
春野菜の菜の花をソテーにしたり、
ふみえ流のにんじんの定番サラダ キャロットラペ、
人気のこしょうめしなどをお料理のコツを交えながら
みんなでつくります。
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きょうのお花。



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冬になるとよく見かける、この子。
いろんな色や柄があって、
たのしいですよね〜


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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きのうの夜は眠たすぎて
とりあえずもう寝ちゃえ!ってしてしまったので、
けさは早朝から撮影準備でバタバタ。
すべての準備が終了したのが、
ライターさんとカメラマンさんが到着した
11時ギリギリだったんですよー
いやぁ、綱渡り。
ま、おかげさまで撮影はすこぶる順調で
試食も含めて3時間ほどで終わったから、
ヨシとしましょ。

そんなワケできょうのブログアップ時間が、
遅くなっちゃったのです。

今宵のおつまみは、
無性にトマトととり〜りチーズが食べたくて、
重ねて焼いたオーブン料理。




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*なすとトマトのミルフィーユ

オーブンで下焼きしたなすと
とまと・モッツァレラチーズを重ねて、
ハーブパン粉をかけてオーブンで焼く。




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テッパン食材トリオだもの、
おいしいよね〜
できたて熱々にナイフを入れると
チーズがね、
とろとろとろ〜ですよ。
これこれ、これが食べたかったの!
至福♡

くわしい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。

今夜はワインがおすすめ!






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


1月のcooking workshopのお知らせ。





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『冬の洋ごはん』
  *キャロットラペ
  *菜の花のペペロンチーノ
  *豚バラ肉のレーズン煮
  *こしょうめし

*日時
  <経堂> 定員3名
   1月21日(日) 11:00〜14:30  残席1
   1月21日(日) 17:00〜20:30   
   1月22日(月) 11:00〜14:30    
   1月22日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

  <東長崎・落合南長崎> 定員6名
   1月26日(金) 11:00〜14:30  
   1月26日(金) 19:00〜22:00   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分

  <東長崎・落合南長崎>
   最寄駅:西武池袋線 東長崎駅 徒歩8分
       大江戸線 落合南長崎駅 徒歩5分



2018年最初のcooking workshopは、
豚バラ肉の煮込みをメインにした洋風のお料理。
春野菜の菜の花をソテーにしたり、
ふみえ流のにんじんの定番サラダ キャロットラペ、
人気のこしょうめしなどをお料理のコツを交えながら
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
それぞれのフォームか
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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きょうのお花。



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山遅咲き山茶花。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

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OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


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第2回プラチナブロガーコンテスト


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by fumie660823 | 2018-01-18 16:01 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


まーたー
きょうは2度寝。
いそげーっ

葉野菜がお高いのも
ちょっと落ち着いてきましたね。
葉野菜たべたいっ
て思ってたから、うれしいわあ。
そこで今宵のおつまみは、
春菊を使ってつくりますよ〜




f0235919_08195297.jpg


*春菊とたまねぎ揚げのぽん酢和え

ちぎった春菊の葉と
焼いて小さめに切ったたまねぎ揚げを
荏胡麻油とぽん酢で和え白ごまを散らす。


f0235919_08200232.jpg


思いつきで
冷蔵庫にあったたまねぎ揚げを使って、正解!
焼いて香ばしくふんわりなったたまねぎ揚げが、
なんともいい仕事します。

荏胡麻油を使ったのは、
オメガ3の油だから。
ここ2年かけてかなり太ってしまったので、
ここいらでひと皮…ひと脂脱いでしまおう!
と思ったんです。
太るとね、いろいろと不都合があるんですよ。
痩せたら、
鏡を見るのもたのしくなるし、
動きやすくなるし、
お洋服だってカッコ良く着られますからね。
そのためには基礎体力つけて運動をすること、
カラダを柔らかくすること、
食べる量と食べ方に気をつけること…etc
オメガ3の油はカラダの脂を落としてくれるので、
きょうから小さじ1杯取ることにしました。

おいしくお酒とごはんをいただくためには、
やっぱり健康第一!
がんばるよ〜

とはいえ、
きょうはぬる燗などいかがでしょ。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
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再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
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『冬の洋ごはん』
  *キャロットラペ
  *菜の花のペペロンチーノ
  *豚バラ肉のレーズン煮
  *こしょうめし

*日時
  <経堂> 定員3名
   1月21日(日) 11:00〜14:30  残席1
   1月21日(日) 17:00〜20:30   
   1月22日(月) 11:00〜14:30    
   1月22日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

  <東長崎・落合南長崎> 定員6名
   1月26日(金) 11:00〜14:30  
   1月26日(金) 19:00〜22:00   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分

  <東長崎・落合南長崎>
   最寄駅:西武池袋線 東長崎駅 徒歩8分
       大江戸線 落合南長崎駅 徒歩5分



2018年最初のcooking workshopは、
豚バラ肉の煮込みをメインにした洋風のお料理。
春野菜の菜の花をソテーにしたり、
ふみえ流のにんじんの定番サラダ キャロットラペ、
人気のこしょうめしなどをお料理のコツを交えながら
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
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けさのお花。



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冬は菫の季節?


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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by fumie660823 | 2018-01-17 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


土曜日は今年はじめてのおうちごはん会。
調子に乗って飲み過ぎたのか
きのうは体調がすぐれず、
なつかしい映画を観ながら
大半をベッドの中で過ごしちゃった。
大いに反省だな。

反省したところで、今宵のおつまみ。
飲み方を気をつければいいんだもーん。
きょうは手軽にできるキャベツの蒸し焼きです。




f0235919_07523515.jpg


*キャベツとたらこの蒸し焼き

ざく切りしたキャベツに塩少々をふって
たらこのアヒージョをオイルごとまぶし、
フライパンに平たく並べてフタをして
弱火で蒸し焼きにする。

f0235919_07532733.jpg



ちょっと残ってたたらこのアヒージョを見て
思いついたお料理。
ちょびっとコゲたキャベツがおいしいんですよね〜

さて、今夜は控えめにワイン1杯にしとこうかな。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




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『冬の洋ごはん』
  *キャロットラペ
  *菜の花のペペロンチーノ
  *豚バラ肉のレーズン煮
  *こしょうめし

*日時
  <経堂> 定員3名
   1月21日(日) 11:00〜14:30  残席1
   1月21日(日) 17:00〜20:30   
   1月22日(月) 11:00〜14:30    
   1月22日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

  <東長崎・落合南長崎> 定員6名
   1月26日(金) 11:00〜14:30  
   1月26日(金) 19:00〜22:00   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分

  <東長崎・落合南長崎>
   最寄駅:西武池袋線 東長崎駅 徒歩8分
       大江戸線 落合南長崎駅 徒歩5分



2018年最初のcooking workshopは、
豚バラ肉の煮込みをメインにした洋風のお料理。
春野菜の菜の花をソテーにしたり、
ふみえ流のにんじんの定番サラダ キャロットラペ、
人気のこしょうめしなどをお料理のコツを交えながら
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
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けさのお花。




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沈丁花の蕾、
だいぶ膨らんできました〜
春が近づいてきてますね♪


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by fumie660823 | 2018-01-15 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


寝落ちしたー
きのう9時すぎに家に帰ってきて、
ごはん食べながらワインを軽く1杯飲んだあと、
ほぼ記憶なし…
気がついたらテレビも電気もつけたまま、
ベッドに転がってました。
もちろん化粧も落とさず洋服着たままね。
OH NOOOOO !
ま、やっちまったもんは仕方ないので、
朝風呂にゆっくり浸かってきょう1日スタート。

早起きするといいねぇ、
なんて余裕綽々でゆっくりしすぎた!
やばい、まきますっ

そんなときにもちゃちゃっとできる
お手軽料理が今宵のおつまみ。




f0235919_08072466.jpg



*ソーセージとブロッコリーの蒸し焼き

オリーブオイルと塩で和えたブロッコリーと
ソーセージ・にんにくをフライパンに並べ、
フタをして弱火で蒸し焼きにする。
仕上げにゆで玉子を加えてブラックペッパーをふる。


f0235919_08082987.jpg

切って並べて、蒸し焼きにするだけ。
弱火で10分ほどなので、
その間にお酒を用意したり
テーブルをセットすることができるから、
できあがりと同時に
「いっただきまーす!」できます。

仕事で使いたかったから買ったけど
ブロッコリーがお高いきょうこの頃、
蕪なんかでもおいしくできますよー

今夜はビールで乾杯しようかな。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




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  *キャロットラペ
  *菜の花のペペロンチーノ
  *豚バラ肉のレーズン煮
  *こしょうめし

*日時
  <経堂> 定員3名
   1月21日(日) 11:00〜14:30  残席1
   1月21日(日) 17:00〜20:30   
   1月22日(月) 11:00〜14:30    
   1月22日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

  <東長崎・落合南長崎> 定員6名
   1月26日(金) 11:00〜14:30  
   1月26日(金) 19:00〜22:00   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分

  <東長崎・落合南長崎>
   最寄駅:西武池袋線 東長崎駅 徒歩8分
       大江戸線 落合南長崎駅 徒歩5分



2018年最初のcooking workshopは、
豚バラ肉の煮込みをメインにした洋風のお料理。
春野菜の菜の花をソテーにしたり、
ふみえ流のにんじんの定番サラダ キャロットラペ、
人気のこしょうめしなどをお料理のコツを交えながら
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一緒にわいわい
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けさのお花。




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つやっつやの赤い実。
なんか元気でるよね〜

さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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by fumie660823 | 2018-01-12 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

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by fumie