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カテゴリ:野菜料理( 417 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


おととい札幌に帰ってきました。
いつもは早朝便なので
羽田空港でゆっくりすることはないのだけど、
今回は夜のフライトだったから
ちょっと早めに行って
hitosinayaでおつまみをつつきながら一献。
ついでにゲートへの道すがらそばまで手繰って、
大満足で飛行機に乗ったのでした。
たのしかったー

そしてきのうは、
サスペンダーが壊れたアピールを
何度も!する父と一緒に
新しいサスペンダーを買いに出かけ、
ついでに久しぶりに外飲みをしました。
高校の同級生がやっている
父のお気に入りの店で飲んで、たのしかったー
大変ご機嫌さんだったもので、
散歩がてら手をつなぎながら大通公園を歩き、
家路へと向かったのでありました。
父と手を繋いだのは、こどもの頃以来。
むかしは手を引かれて歩いたのに、
今は手を引く立場になったんだなぁ...
と、ちょっとしんみり。
でも、こうして元気に一緒にお酒を飲めて、
シアワセだ!


さて、酔い酔い日記はこのくらいにして、
今宵のおつまみ、まいりましょ。
あ、これも酔い酔い関係か! 笑




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*たけのこと桜海老の磯辺煮

下茹でしたたけのことなま桜海老を
のりの佃煮と薄口しょうゆを加えた昆布水で
コトコト煮る。



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出会いの素材で思いつきでつくった料理だけれど、
なかなかいい出来。
ま、見た目はちょっと...だけれど。 笑

さて、今夜も日本酒で一献とまいりましょか。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。



5月の料理教室



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5月『新緑の季節の和ごはん』

新緑がまぶしい季節は
そら豆・万願寺とうがらし・ホワイトアスパラなど
個性的な野菜がいっぱい
そんな野菜の旨みを活かした和ごはんはいかが?
ホワイトアスパラの下ごしらえから
レッスンスタートです!

<メニュー>
*焼き万願寺とうがらしのおかか和え
*ホワイトアスパラのだし浸し
*鶏ハム
*そら豆ごはん

<日時>
5月19日(日)11:00〜14:30
5月19日(日)17:00〜20:30
5月20日(月)11:00〜14:30
5月20日(月)19:00〜22:30

お申し込みはこちら



6月のレッスンはこちら!





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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

5月18日(土)11:00〜14:30
6月15日(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






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さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


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by fumie660823 | 2019-04-22 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

オニオンスライス

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


きょうはこれから、
練馬にある味噌蔵へ麹を作るためのお布団、
『こも』を作りに行ってきます。
あ!急がなくちゃ!!


というわけで、さっそく本題。
今宵のおつまみは、
旬の新たまねぎを使ってちゃちゃと作りましょ。





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*オニオンスライス

新たまねぎを薄く輪切りして、
かつお粉・しょうゆ・オリーブオイルをかける。




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渋いオニオンスライスも、
輪切りにすると
ちょっとかわいいでしょ。

さあ!ビールだ、ビール!!

くわしい作り方は、






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4月20日(土)11:00〜14:30
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by fumie660823 | 2019-04-19 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


引越しのための家探しをしてると、
ほんといろんな家があるなぁ、と思います。
予算度外視で家を見てるとめっちゃたのしい!
もう、夢は広がりまくるわけですが、
妄想ばかりしていては
時間がいっくらあっても足りなくなっちゃう...
なので、
妄想はそこそこに現実は身の丈にあった家を
譲れない条件の中で探しています。
きのうも一軒内見をしてきて、
いい感じでした。
週末にかけてさらに内見をするので
即決は避けましたが、
今のところ一番お気に入り。
なんだかワクワクしてきた!


それにしても寒い...
冬に逆戻りしたみたいな感じですね。
そんな日はあったかいもの食べて、
ミもココロもあったまりたい!
そこで今宵のおつまみは、
オーブンを使った熱々料理です。




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*新たまねぎと生ハムのオーブン焼き

新たまねぎに生ハムを巻きつけて
ハーブパン粉をふり
オリーブオイルをたっぷりかけて、オーブンへ。
パン粉がカリッときつね色になるまで焼く。



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水分の多い新たまねぎがジューシーで
生ハムの旨味をしっかり受け止めていて、
たまねぎ1個分ペロリと食べちゃうくらい
おいしい!
カリカリのハーブパン粉もいい仕事してます。

今夜は、ワインに決まりだな。

くわしい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
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4月の料理教室



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4月『春野菜でイタリアン』

体が春野菜を求めてる!
というわけで
春しか食べられないたけのこやグリンピースなど
春野菜をたっぷり使ったイタリアン
生のたけのこを使ったオイルマリネは
保存がきくので長くたのしめます

<メニュー>
*春キャベツのコールスロー
*たけのこのオイルマリネ
*グリンピースと生ハムのクリームパスタ
*鯵のアッリングアーテ

<日時>
4月14日(日)11:00〜14:30
4月14日(日)17:00〜20:30
4月15日(月)11:00〜14:30
4月15日(月)19:00〜22:30

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by fumie660823 | 2019-04-10 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

うどの穂先の天ぷら

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
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金子文恵です。


先週末はくらうましもきたで
ふみえ食堂をオーブン!
今まで不定期だったふみえ食堂を
定期的にオープンすることになりました。
今までと違うのは、
大きなテーブルをみんなで囲んでごはんを食べる
ONE TABLE STYLEということ。
そして地方の食材を食べていただくことで、
生産者と消費者をつなぐ場とすること。
1回目は、石狩の食材を、
存分に召し上がっていただきました。
にんにくと調味料以外は、
すべて石狩の食材!
がんばりました〜
おかげさまでみなさまにも好評。
よかった、よかった。
近日中にくわしくレポしますね。


そんなこんなでちょっとバタバタしていて
ちょっと間が空いてしまいましたが、
今宵のおつまみはうどの穂先を使ったもの。




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*うどの穂先の天ぷら

うどの穂先に衣をつけてからりと揚げ、
塩をふる。




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うど1本から
ほんのちょっとしか取れないけれど、
この天ぷらがまたおいしいの。
天つゆもいいけれど、
塩をパラリがおすすめです。

今宵はぬる燗にしようかな〜

くわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてくださいね。






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by fumie660823 | 2019-04-08 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

うどの皮のきんぴら

こんにちは。

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金子文恵です。


新元号が決まりましたね。
『令和』
まだしっくりこないけれど、
そのうち慣れるよね。
昭和がどんどん遠のいていく... 笑
私がこどもの頃に
明治・大正生まれのおじいやおばあ
抱いていた感覚を抱かれる立場になるとは...
はっはっ、はぁ...


ちょっぴり淋しさも感じながらお送りする
今宵のおつまみは、
これまたレッスンで紹介したうどの始末料理。




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*うどの皮のきんぴら

うどの皮を食べやすい長さに切って油で炒め、
かえしを加えて炒め合わせる。


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かえしに負けない、いい香り。
皮の方が香りが強いから、
きんぴらにしてもうどらしさが残るのです。
シャキシャキ食感もいい感じ。

今宵はぬる燗いただきましょか。

かえしを使わないくわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてくださいね。






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by fumie660823 | 2019-04-02 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

うどの味噌マリネ

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きょうから4月ですね。
2019年も1/4がもう終わったかと思うと...
早い!早すぎるっ
なんてボヤいていても全く詮無いことなので、
まだ3/4ある!と思って、
2019年実りある年にするのだ。

きのうの3月の最後のレッスンは、
テーマのお花見弁当を持って裏の緑道で
花見をしながら試食をしました。
気持ちよかった〜
今月は、春野菜をたっぷり使ったイタリアン。
まだお席が残っていますので、ぜひ!


さて、今宵のおつまみは、
レッスンでも好評だったうどの味噌マリネ。



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*うどの味噌マリネ

下ごしらえしたうどを
自家製味噌ドレッシングで和える。



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純白のうど、本当にきれい。
下ごしらえの時に、いっつもうっとりしてます。
定番のぬたもいいけれど、
たまには変化球的なお料理もグー。

新元号も発表になったし、
今夜は日本酒...、いや、ワインで乾杯しよう。

くわしい作り方は、ケノコトをご覧あれ。






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コンナムル

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きのうの夜中、東京に戻ってきました。
今回は最終日に父の病院に付き添うという
予定外の出来事があったため、
いやあ、焦った焦った。
家を出る30分前になって
やっと父の晩酌に付き合えるか...と思ったら、
薬をセットしてなかったことに気がつき、
もう必死。
顔を引きつらせながらの晩酌は、
かえって父に悪かったなぁ...と反省しています。

今回の帰省は姪っ子の卒業式のほか
札幌三越でのお料理教室や、
来月の東京での
石狩食材イベントの打ち合わせがあったり、
意外と忙しかった〜
父とゆっくり散歩に行く時間が取れなくて、
残念でした。
次回は雪も完全に溶けて
大地が春の喜びに満ちている頃だから、
きっとお散歩もたのしいにちがいない!
父との時間、ちゃんと取ろう。


さて、今宵のおつまみは、
札幌三越のお料理教室でも紹介した
コンナムル。




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*コンナムル

蒸し煮した豆もやしを
小ねぎ・すりごま・おからパウダー・にんにくと
塩・ごま油で和える。



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ひげ根を取らない、ケの日仕様。
でもおからパウダーのおかげで、
水っぽくならないのであります。
お弁当にもいいですよ〜
食物繊維も取れるし、いいことづくめ!

さあさ、マッコリいただきましょ。






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by fumie660823 | 2019-03-26 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

菜の花フリット

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


ことしは雪解けが早い札幌。
日陰などに雪が残っているものの、
積雪0の発表がありました。
こんなに早いのは29年ぶりなんだそう。

きのう姪っ子の小学校卒業式で
父と一緒に参列してきたから、
ちゃぐちゃの雪解け道じゃなくてラッキーでした。

最近の小学生は、
袴で卒業式に出る子が多いのね。
我が姪っ子もご多聞にもれず袴で出席したため、
前日に着付けの予行演習をして、
姪っ子に頼まれた髪飾りを作り、
当日は朝から妹と姪っ子に着物の着付けをして、
大わらわ。
姪っ子の袴姿を見た
これが目に入れても痛くない顔なのか
といったくらい父がうれしそうで、
着付けができてよかったなぁ〜と思いました。

卒業式では本人はケロッとしているのに、
これでチビたちもすっかり手が離れちゃうんだなぁ...
と思ったら感慨深くて、
ワタクシ思わず泣きそうになっちゃいました。


そんな旅立ちの春にぴったり?な
ちょっとかわいらしいフリットが、
今宵のおつまみ。




f0235919_11534636.jpg


*菜の花フリット

菜の花に米粉の衣をつけて、
オリーブオイルで揚げる。



f0235919_11533100.jpg


菜の花は、ちょっと花が咲き始めたものを
わざと使っています。
花が咲き始めてしまうと、
筋張ったり、苦味が強くなったりするんだけど、
こうして揚げることで問題解決。
オリーブオイルを使えば、
なおのこと美味しく仕上がります。
シンプルなお料理なので、
仕上げに振りかける塩もとっておきのものを使うと、
さらにグレードアップ!

白ワインと一緒にいただきまーす。

詳しい作り方は、






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
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4月の料理教室



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4月『春野菜でイタリアン』

体が春野菜を求めてる!
というわけで
春しか食べられないたけのこやグリンピースなど
春野菜をたっぷり使ったイタリアン
生のたけのこを使ったオイルマリネは
保存がきくので長くたのしめます

<メニュー>
*春キャベツのコールスロー
*たけのこのオイルマリネ
*グリンピースと生ハムのクリームパスタ
*鯵のアッリングアーテ

<日時>
4月14日(日)11:00〜14:30
4月14日(日)17:00〜20:30
4月15日(月)11:00〜14:30
4月15日(月)19:00〜22:30

お申し込みはこちら

5月、6月のレッスンはこちら!





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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

4月20日(土)11:00〜14:30
5月18日(土)11:00〜14:30
6月15日(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






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by fumie660823 | 2019-03-21 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

コンナムル

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


またサボっちゃったー
最近ブログに対するモチベーションが
落ちてるなぁ...

東日本大震災から8年経ちましたね。
その間にも各地で地震や災害が相次いでいます。
まだまだ復興への道のりは長いと思いますが、
小さくても私たち一人ひとりにできること、
そして防災に備えることをやっていこう!と
気持ちを新たにする日になればいいですね。
私も防災グッズの入れ替えをしなくちゃ〜


さて今宵のおつまみは、
最近話題のおからパウダーを使ったお料理。





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*コンナムル

茹でた豆もやしに、にんにくやすりごま、
おからパウダー、塩、ごま油などを加えて、
和える。




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おからパウダーのおかげで、
水っぽくならずに仕上がります。
食物繊維も摂れるし、いいことづくめ!

ごまとにんにくの香りが食欲をそそりますよ〜
今夜はマッコリとかいただいちゃおうかしら。

このナムルは、
札幌三越のワークショップでご紹介します。
参加される方は、おたのしみに〜!






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しかもおいしいじゃないかっ!!
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by fumie660823 | 2019-03-11 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

菜の花ペペロンチーノ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


なんだかんだと10日ほどサボッちった。
今回の札幌滞在は、
消化器騒動と病院の付き添いでほぼ忙殺されまして、
東京に戻ってから
コトラボでの初レッスンがあったりと、
気の張ることが多くてちょいとグロッキー気味...
いやはや体力ないことこの上ないなぁ
と、反省しきりでございます。
それでもなんとかやっときょう復活!
と相成りまして、
こうしてブログを更新しているわけです。


さて早速ですが、
今宵のおつまみは旬の菜の花。




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*菜の花ペペロンチーノ

食べやすい長さに切った菜の花を
にんにくと赤唐辛子で香りをつけた
オリーブオイルで炒めて塩で味を調える。



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ほんのり苦味がある菜の花は、
大好きな野菜のひとつ。
からし和えもいいけれど、
特にオリーブオイルとの組み合わせが好き。
おいしんだよね〜

白ワインにもぴったり!

くわしいレシピは、






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by fumie660823 | 2019-03-06 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

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