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カテゴリ:野菜料理( 431 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


台風19号で被害に遭われた方に、
心からお見舞い申し上げます。
1日も早く復旧しますように。
お世話になっている
長野の鹿教湯温泉の方々も被災。
秋の行楽シーズンに打撃を受けています。
行けるようになったら、
絶対に行く!と思っています。
今回は被害の範囲がとても広いので、
まずは縁のあるところのサポートから。
できることをやっていきます。


日常を過ごせることに感謝しながら、
今宵のおつまみです。



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*カリフラワーのドライカレー

カリフラワーをみじん切りにし、
ホールスパイスとたまねぎを炒め、
カレー粉と塩・にんにく・しょうがを
炒めたあとにドライトマトと一緒に炒め、
ウスターソースをちょろっと加えて仕上げる。



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目玉焼きと刻んだパセリをのっけて、
いただきます!
ごはんで作ったドライカレーよりも軽くて
おつまみにもぴったり。

ビールと一緒にいただきまーす。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


10月のレギュラーレッスン


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『実りの秋の和ごはん』

10月のテーマは、和ごはん。
実り秋の食材を生かして味わうには、まずは和食が一番。
秋鮭をまるっと使った炊き込みごはんをはじめ、
秋野菜の揚げ浸し、蕪の浅漬け、蓮根のすり流しの和定食を作ります。
秋の味覚を存分に楽しみましょう。

【メニュー】
 *秋野菜の揚げ浸し
 *蕪の浅漬け
 *秋鮭といくらの炊き込みごはん
 *蓮根のすり流し

【参加費】
 ¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

【日時】
 10月20日(日)11:00〜14:30 満席
10月20日(日)17:00〜20:30 
10月22日(火)11:00〜14:30
 10月22日(火)19:00〜22:30

【場所】
 東京:世田谷


お申し込みはこちら




冷凍おかずセットレッスン


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『冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

10月19日(土)11:00〜14:30
11月16(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






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by fumie660823 | 2019-10-15 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

焼き香茸

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
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元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


こどもの頃は、春は山菜採り秋はきのこ狩りに
連れて行ってもらってたなぁ。
といっても、
深い山に入るって感じじゃなかったんだけど。
そんな久しぶりの体験をしたのが、去年。
ちょうど今頃料理家仲間に誘ってもらい、
長野の鹿教湯温泉へ行ってました。
山の権利を買ってくれた、
山のことを熟知している地元の方の案内のもと
「これは?」「毒きのこだ。」
「これは?」「タマゴダケだから、採ってよし。」
とかレクチャーしてもらいながらのきのこ狩り。
たのしかった!
松茸は、2〜3m先から香ってくるってことも
初体験したなぁ。

ことしは残念ながら行けなかったんだけど、
山に入ったヤミーさんが
たくさんの香茸をおすそ分けしてくれた!

そこで今宵のおつまみは、香茸。
まずはシンプルにいただきまーす。





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*焼き香茸

香茸の石突きを削り取って、オーブンで焼く。
焼けたら裂いて大根おろしを添える。




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ほんとは網焼きしたかったんだけど、
ちょっと見当たらなかったからオーブンで。
焼いてると、本当においしい香りがしてくるの。
これが香茸の名前の所以かぁ...って感じ。

食べる前にしょうゆをちょろりとかければ、
香りと食感をたのしめます〜

今宵はぬる燗!






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by fumie660823 | 2019-10-10 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
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元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


きのうは久しぶりに横浜へ行ってきました。
目的は、横浜高島屋で開催されている
大北海道展に出展している
アンビシャスファームさんのお野菜。
きのうまでだったからアセッて伺ったんですが、
なんと今日から15日まで日本橋高島屋で、
16日には広尾の明治屋で販売されるんだそう。
ありゃ...
でもまた買えるってことだよね。
きのうはギリギリだっったから
絶品とうもろこしを買えなかったけれど、
まだチャンスがあるってこと。
本当においしいお野菜たちなので、
東京にお住いのみなさまぜひ〜


で、今宵のおつまみは
アンビシャスファームさんおすすめの
カリフラワーを使ったもの。





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*カリフラワーのスパイスソテー

小房に分けたカリフラワーを
5mm厚さにスライスし、
にんにく、クミンシードと一緒に
オリーブオイルで炒め、塩で味を調える。



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シンプルだけどパイスが香って
すごくおいしい!
多めの油でじっくり焼くのが
ポイントといえばポイント。
ギュッと旨みが凝縮したカリフラワーに
香ばしさが加わりエンドレスで食べちゃいそう。

今宵はビールかなぁ。






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by fumie660823 | 2019-10-09 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

なすペースト

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裸足でいたら足が冷たい!
急に秋がやってきた感じですね。

きのうは買い物にも行かず1日家に引きこもり。
やっぱり疲れが出たみたいなので、
衣替えをしたり、
栗の渋皮煮を作ったりラグビー観たり、
ゆっくり過ごしてました。
おかげできょうはだいぶ元気。
きょうは長袖着てでかけよう。


秋といえばなすがおいしい季節。
今宵のおつまみは、
ちゃちゃっとできておいしい
なすのペーストを作りましょ。



f0235919_09342322.jpg

*なすペースト

焼きなすの皮をむき、
にんにくとオリーブオイル、塩を加えて
フープロにかけペースト状にする。



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これだけなのに、めっちゃおいしいの。
もし焼きなすが面倒なら、
なすの皮をむいてレンチンしたものでもオッケー。
でもひと手間かけて焼きなすにした方が、
香ばしくておいしいの。
なので、余裕があるときはぜひ焼きなすで。

ワインのお供にぴったり!
なすのおいしい時期にオススメです。

くわしい作り方は、







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by fumie660823 | 2019-10-07 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

豚バラ大根のキムチ煮

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きのうは父と
ビールとフライドポテト片手にラグビー観戦。
静かに観てる父の隣で騒ぐわたし...
うるさかったよねぇ。
そして観戦終了後、
猛烈な眠気に7時すぎにはグッナイ。
けさは4時には目が覚めたものの、
まあよく寝ました。
きょうもラグビー観るんだ!
お父さん、うるさいけど許してねん。

そういや今回帰って冷蔵庫を見てみたら、
買ってきたものでパンパン!
卵が2パック半、かぼちゃが1個半、
納豆2パック半、たくあん2本を筆頭に、
野菜や果物などいろいろお買い物してたみたい。
レシートを見たら、
焼き鳥なんかも買って食べてたみたいだし、
きのうはお昼に焼きそば作って食べてたし。
置いておいたお金はすっかり使い切ってたけど、
まあ買い物行ったりお料理したりするのはいいこと。
ダブついた食材、しっかりやっつけます。
けさは
たまごとかぼちゃを使って朝ごはんだったので、
夜は大根を使って今宵のおつまみ作りまーす。



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*豚バラ大根のキムチ煮

酒を入れたお湯で豚
バラ肉にさっと火を通し取り出す。
半月切りにした大根としょうが、
キムチを茹で汁に入れて煮る。
大根が柔らかくなったら
コチュジャンとしょうゆを加え、
豚バラ肉を戻し入れて煮ながら汁気を飛ばす。
仕上げにねぎを加えて白ごまをふる。



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思いつきで作ったんだけど、
なかなかおいしい!
まあ、
組み合わせとしてはマチガイないもんね。

んー
ビールもいいけど、マッコリもいいなぁ。





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by fumie660823 | 2019-09-30 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

れんこんの金平

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3代続く料理家一家の堀江家。
4世代が集まっての食卓はにぎやかそのもの!
そんな中にきのうはまざらせてもらいました。
東京バンドワゴンが大好きなわたしとしては、
こんな言い方はなんですが
堀江家、大好物なのであります。
たのしかったなぁ。
野菜たっぷりの食卓に
さわこさんのお父さますなおさんの手打ちそば。
おいしいもの分かち合うって豊かだなぁ、
とつくづく。
やっぱりみんなで食卓を囲むのがいい。


新米が出はじめましたね。
ツヤッツヤの炊きたてごはんにも合うおかずは、
当然日本酒にも合うわけで。
今宵のおつまみは、そんなれんこんの金平。



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*れんこんの金平

輪切りにしたれんこんと青唐辛子を
油で炒めたあと
砂糖としょうゆを加えてしっかり絡め、
仕上げにごま油をちょろり。



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いつもは薄切りにするのだけれど、
今回はしっかり食感をたのしみたくて
5mm厚さに。
こうしたほうがおつまみにもいいかも。

さて、今夜も日本酒いただきましょか。







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オクラと長芋の小鉢

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きのうはラグビーを観るつもりが、
ギャッペ展に行ったらたのしくなっちゃって、
そのままスペシャルイベントにも参加して
すっかり試合は終わっていたという...
もうすぐギャッペの本が出版されるので、
そのお祝いとして
ペシャル価格の商品が目白押し。
買うつもりはこれっぽっちもなかったのに、
出会ってしまった...
めちゃくちゃ可愛い子が
わが家にやってくることになりました。
たのしみ〜


ちょっと日本酒を飲みたい気分。
そしてすぐに飲みたい!
なんてときの今宵のおつまみは、こちら。



f0235919_08020969.jpg

*オクラと長芋の小鉢

オクラと長芋を切って器に盛り、
かつおぶしをのせてしょうゆをかける。



f0235919_08021857.jpg

切っただけのカンタン料理。
まあ、
料理ってほどのものじゃあありませんが、
新鮮野菜だからこれだけでも十分おいしいの。
素材の力って、大きいとあらためて。

無農薬で育てられてる
小川町の横田農場のオクラは、
普段スーパーで見るものの2倍くらいの大きさ。
なんか育ちすぎでかたいのでは?
と思いきや、
柔らかくてほんとうにおいしい!
生でポリポリ食べてもエグミがないの。

さあさ、今夜も一献とまいりますか。







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『実りの秋の和ごはん』

10月のテーマは、和ごはん。
実り秋の食材を生かして味わうには、まずは和食が一番。
秋鮭をまるっと使った炊き込みごはんをはじめ、
秋野菜の揚げ浸し、蕪の浅漬け、蓮根のすり流しの和定食を作ります。
秋の味覚を存分に楽しみましょう。

【メニュー】
 *秋野菜の揚げ浸し
 *蕪の浅漬け
 *秋鮭といくらの炊き込みごはん
 *蓮根のすり流し

【参加費】
 ¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

【日時】
 10月20日(日)11:00〜14:30 満席
10月20日(日)17:00〜20:30 
10月22日(火)11:00〜14:30
 10月22日(火)19:00〜22:30

【場所】
 東京:世田谷


お申し込みはこちら




冷凍おかずセットレッスン


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『冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

10月19日(土)11:00〜14:30
11月16(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2019-09-27 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

フライドポテト

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


きのうの朝
間違って変なとこクリックしちゃって、
一生懸命書いた記事が一瞬で消えてしまった...
意気消沈してしまって書き直す気にならず、
そのまま出かけるハメに。
1日おいて英気をやしない、仕切り直し!

とはいえ、きのう書いたことは
今日だとなんとなくしっくりこない。
さて、何を書こうか...

おととい東京に戻ってきました。
今回の滞在は半月間、なかなか長かったです。
父の入院手術とその他の2つの科にも行き、
まあよく病院に通ったー
おかげさまで、無事手術も終わって術後も順調。
歯痛も解決し、とりあえずひと安心です。
次回も病院通いはつづくけどね。
手術をしたため10日間ほど禁酒だったわけですが、
なにぶんすぐに忘れちゃう。
なので家にあるお酒を隠し、
禁酒の紙を冷蔵庫と食卓テーブル脇の壁に貼りました。
「なんでお酒飲んじゃいけないんだ?」
って見るたびに文句言いつつちゃんと禁酒してた父。
私も付き合っていたんだけど、
最後の2日間は父が寝たあとこっそり飲んじゃったー
ごめんよ、おとーさん。
禁酒明けには弟も来てみんなで乾杯!
よかったよかった。
次回の帰省まで元気でいてね〜


さて、北海道では新じゃがの季節到来。
そこで今宵のおつまみは、定番のフライドポテト!




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*フライドポテト

レンチンした皮付きのままのじゃがいもを
輪切りして、
油でこんがり揚げ塩をふる。




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去年札幌で食べたフライドポテトがおいしくて、
それ以来スティックではなく
輪切りにすることが多くなりました。
この方が食べ応えあるしね。

シンプルだけど、安定のおいしさ!
仕上げのお塩は、
おいしいトラパニの海塩で。

さあ、ビールだビール!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


冷凍おかずセットレッスン


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『冷凍おかず』

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冷凍に適したものや
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デモンストレーションのあと
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開催は毎月第3週土曜日

9月21(土)11:00〜14:30
10月19日(土)11:00〜14:30

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by fumie660823 | 2019-09-11 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

ズッキーニのチーズ焼き

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


こないだ肌寒いって言ってたけれど、
実はあのあと今日に至るまで
意外と気温が高い札幌です。
だからね、逆に半袖が足りなくて暑い!
なんだかなぁ〜なカンジなのですよ。
ま、吹く風は秋の気配をたぶんに孕んでるから、
お日さまが翳ればだいぶ涼しいんだけれど。


そんなゆく夏を惜しんで、
今宵のおつまみはズッキーニを使った
オーブン焼き。





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*ズッキーニのチーズ焼き

半分に切ったズッキーニに軽く塩をふり、
モッツアレラとベーコン、トマトをのせて、
オリーブオイルを振りかけ
220℃に予熱したオーブンで8〜10分ほど焼く。



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ズッキーニは生でも食べられるお野菜なので、
表面のチーズやベーコンに火が入る程度の焼き加減で、
ズッキーニはちょっと生っぽい仕上がりに。
その方が食感が残って、好みなのです。

切ってのせて、あとはオーブン任せ。
簡単、おいしー、サイコー!

そうそう、
切っちゃったからよくわからないけれど、
このズッキーニ2色のブロッキングカラーなの。



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かわいいでしょ。
お名前をグリーンパンツと申します。
さらにかわいいっ
江別のアンビシャスファームさんの
オススメ野菜の中に入ってたんだけど、
ひと目で恋に落ちちゃった。

しかし...
このかわいさを生かしたお料理にできなかったのが、
とっても悔やまれる。
いっそのこと、丸焼きか?
とも思ったんだけど。
半分に切って皮目を上にして
オリーブオイルと塩胡椒かけて焼くだけ
の方がよかったかなぁ。

今度手に入ったら、やってみよう。

さて、ワイン片手にいただきましょか。




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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
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『冷凍おかず』

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9月21(土)11:00〜14:30
10月19日(土)11:00〜14:30

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by fumie660823 | 2019-09-03 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

ゴーヤチャンプルー

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


日曜日のレッスンの後に電車に飛び乗って、
長野へ行ってまいりました。
ことしも鹿教湯で川遊び!
山で過ごす時間は、
これぞ夏休み!って感じでたのしかった〜
ちょっと天気が怪しかったんだけれど、
今回も遊んでる間は天気がもって、
遊び終わった途端土砂降りの雨、っていうミラクル。
すごいよねー
おいしい山のご馳走もたらふく頂き、
幸せな1日でした。
鹿教湯のみなさま、ご一緒したみなさま、
ありがとうございました!

けさはひさしぶりに
エアコンをかけずに過ごしています。
やっと秋の足音が...なのかな?
でも、まだまだ気温も高いから、
カラダにこもった熱を出したーい!
というわけで今宵のおつまみは、
ゴーヤチャンプルー。




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*ゴーヤチャンプルー

ワタと種を取ってスライスしたゴーヤと
パムを炒め、
塩昆布と溶き卵を加えてざっと混ぜて
仕上げに花かつおを散らす。



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上等な潮吹き昆布(塩昆布)をいただいたので、
味付けは簡単にこれだけ。
パムも塩気が強いから、これだけで十分です。
そして仕上げの花かつおがポイント
いい香りと旨みが加わって、おいしいの。

今夜もお疲れビール、いただきます。






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8月のレギュラーレッスン


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『真夏のベトナム料理』

月のテーマは、ベトナム料理。
蒸し蒸し暑いときは、
蒸し暑い国のお料理を作りませんか?
手羽先でとったスープと
その手羽先で作ったフライドチキン、
手軽に食べられるバイン・ミーなどを作ります。
ビールと一緒に食べれば、
暑さとも仲良くなれるかも⁈

【メニュー】
 *バイン・ミー
 *空芯菜の浅漬け
 *長芋のスープ
 *ベトナム風フライドチキン近著は、

【参加費】
 ¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

【日時】
 8月18日(日)11:00〜14:30 満席
 8月20日(火)11:00〜14:30
 8月20日(火)19:00〜22:30

【場所】
 東京:世田谷


お申し込みはこちら




冷凍おかずセットレッスン


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『冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

9月21(土)11:00〜14:30
10月19日(土)11:00〜14:30

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by fumie660823 | 2019-08-20 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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