カテゴリ:野菜料理( 374 )

こんにちは。


「おしゃれ」で「おいしい」

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

元ファッションデザイナーの料理家、

金子ふみえです。



きのうは雑誌の撮影だったんですが、

撮影場所へ向かうタクシーでスマホを見てたら

車に酔ってしまいまして。

移動中の約1時間、ほぼぐったり

早く着かないかなぁって思ってました。

ツラかったー

けど、車降りたら

あっという間に元気になっちゃった。 笑


今週はなにかとバタバタ忙しいので、

今宵のおつまみは撮影の残りもの。

ゴーヤを使った、にがうまきんぴらです。




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*ゴーヤのきんぴら


スライスしたゴーヤを炒め、

砂糖としょうゆを加えて炒め合わせる。




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ちゃちゃっとできて、

甘辛味に苦味が加わってあと引くおいしさ。

暑い日にはおすすめですよ〜


さあ、ビール!






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




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6月の料理教室は
『鬱陶しい季節をのりきろう!さっぱり和ごはん』

うっとしい梅雨から暑い夏に向けて
旬の野菜や
香味野菜をたっぷり使った
和ごはん

さっぱりおいしい和ごはんを
一緒につくりましょ

詳細はこちら





みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。







さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


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by fumie660823 | 2018-06-12 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

こんにちは。


「おしゃれ」で「おいしい」

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

元ファッションデザイナーの料理家、

金子ふみえです。



ブログ、サボったー!

おひさしぶり、でございます。


いつものごとく

バタバタしながら札幌に帰省してます。

父と一緒に外出やらなんやらして、

今回はけっこう忙しいの。

とは言っても、

父につきあって高校野球を

円山球場で観たりもしてるんですけど。


円山球場に入ったの、

じつは高校3年生のとき以来。

母校が34年ぶりに全道大会に進出した試合を

応援しにいったんですよね〜

なつかしい。

あ、授業をサボって予選も見に行ったな。

教室が1階だったから靴もってきて

窓から抜け出してね。

そっちの方が、さらになつかしいわぁ。 笑

今の高校生もそんなことするのかな?



さて、ひさしぶりの今宵のおつまみは、

北海道に帰ってきてるってことで、

じゃがいも!

めちゃくちゃ簡単だけど、

とってもおいしいお料理です。





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*フライパン焼きハーブポテト


ハーブオイルと塩をまぶしたじゃがいもを

フライパンで蒸し焼きする。




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ほうら、カンタンでしょ。

今回はじゃがいもの食感や風味を

いろいろたのしめるように、

インカのめざめ・グランドペチカ・

ノーザンルビーの3種類をミックス。

皮付きのままひと口大に切ってるから、

風味も強くて早く火が入ります。


くわしいレシピは、

オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。

ハーブオイルのレシピは、こちら


今夜はビールとワイン、どっちの泡にしようかな?





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
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『遠距離介護のおそうざい 初夏 2018』

遠距離介護する中で
工夫している現在進行中の冷凍そうざい

座学とデモンストレーションで
ご紹介します

詳細はこちら



みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




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けさのお花。




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札幌はサクラソウが花盛り。


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by fumie660823 | 2018-06-01 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

定番 五目ひじき

こんにちは。


「おしゃれ」で「おいしい」

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元ファッションデザイナーの料理家、

金子ふみえです。



ともだちのたけだかおるちゃんの初著書

『Maniac Lesson』

彼女がコツコツやってきて、

お菓子教室で

丁寧に伝えてきたことがまるごと本になりました。

何度も本の話があったのに

伝えたいことと違うからと断っていた、

信念の人。

いったいどんな本になるんだろう?

とワクワクしてたら、

予想を上回るとっても素敵な本でした。


しかも発売1ヶ月足らずで重版出来!!

台湾版と韓国版の出版が決定!!!

かおるちゃん、すごいなぁ。

うれしいなぁ。


ちょっと前に本を初出版したワタシとしては

そのうれしい気持ちとは別に

比べてしまってちょっと焦ってしまうんですが、

そんなときは深呼吸して言い聞かせてます。

わたしはわたしらしく、

コツコツやってくしかない、と。

大丈夫、わたしもかなり持ってるから、と。


そんなコツコツ活動のひとつ、

今宵のおつまみまいりましょ。




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*五目ひじき

ひじき・にんじん・干し椎茸・油揚げ・大豆を
油で炒めて、
だしとしょうゆや砂糖で煮る。



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仕上げに鍋肌からごま油をちょろり。

万能ねぎを散らすのは

ちょっと変わってるかも?だけど、

さっぱりしていいんですよ。

やってみて!


さあて、今夜はぬる燗いただきましょか。





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by fumie660823 | 2018-05-23 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

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元ファッションデザイナーの料理家、

金子ふみえです。



あーつーいー

掛けふとんをはねのけて寝てましたよ。

けさもちょっとストレッチしただけで汗ばむし、

夏じゃんーーー


蒸し蒸しして汗ばむ陽気だから、

今宵のおつまみはさっぱりしたものがいい!





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*紫アスパラのレモンマリネ


ピーラーでリボン状に切った紫アスパラを、

紫たまねぎを加えたレモンドレッシングでマリネ。




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鮮度のいい紫アスパラは柔らかいから、

今回は生!

色もきれいだし、いいですよね〜

そしてオリーブオイルよりも

レモン汁を多めにしたドレッシングで、

さっぱり。

ほぼレモン漬けって感じかも? 笑


さっぱりシャキッのマリネは、

キーンと冷えた白ワインと一緒にいただきましょ。






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けさのお花。




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ことしは紫陽花も早いっ


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by fumie660823 | 2018-05-18 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

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「おしゃれ」で「おいしい」

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

元ファッションデザイナーの料理家、

金子ふみえです。



ここ1ヶ月

去年の暮れからはじめたヨガをサボったら、

むくみが取れず

肉襦袢をさらに1枚重ねてしまったような感じ。

やっと1枚脱いだ感じになってたのに、

台無しです。 涙

継続は力なり、だなぁ。

重ね着状態の肉襦袢のせいで

動きづらくって仕方ないから、

1枚1枚脱いでって本来のカラダに戻そう。

まずは毎日のストレッチとマッサージ。

あとはウォーキング&ジョギングかな。

おいしいものを食べ続けられるよう、

健康第一!


とはいえ、おつまみは欠かせませぬ。

というワケで今宵のおつまみいってみよ〜





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*千寿葱のマリネ


5cmくらいに切った千寿葱を柔らかく蒸して、

オリーブオイルと白ワインビネガーでつくった

ドレッシングでマリネする。




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江戸野菜の千寿葱をスーパーでみつけたら、

買わずにいられなかったんですよね〜

甘い千寿葱

今回は蒸して甘さを引き出したあとに、

さっぱりとしたドレッシングでマリネ。

だって、白ワインの気分だったんだもーん。


キリッと冷やしたワインと一緒に

いっただきまーす♪






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けさのお花。




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淡いピンクがかわいい♡


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by fumie660823 | 2018-05-10 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

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金子ふみえです。



サボりました...

1週間ぶりの更新です。

書かなくなると、

もういっかなーって気になっちゃうのね。

あぶない、あぶない。


なんだか寒いですね、東京。

そんな日にぴったりのアツアツ料理が、

今宵のおつまみです。





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*ホワイトアスパラのブルーチーズグラタン


下茹でした旬のホワイトアスパラを

ゆで玉子やブルーチーズと一緒にオーブンで焼く。





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ホワイトアスパラの下ごしらえさえしていれば、

めっちゃ簡単。

あっちゅう間にできちゃうおつまみです。

ホワイトアスパラと卵って、

相性抜群なんですよね〜

ブルーチーズと合わせるもの大好き!

というワケで全部一緒にしちゃった料理です。

だから、おいしいの!!


くわしい作り方は、

ケノコトをチェックしてくださいね〜


では、

アツアツをほおばりながら、

赤ワインいただきまーす。






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けさのお花。




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冷たい雨に降られて、
花も寒そう。


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by fumie660823 | 2018-05-09 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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きのうと打って変わって快晴の東京。
とはいえ風が強いから、
飛ばされないように気をつけなくちゃ。
なんて、そんな風に言ってもらえたのは遠い昔…
こどもの頃じゃありませんよ、
うら若き頃。
ほんとだってばー
あの頃からだいぶ育ってしまったから、
そろそろ本格的に戻す!

そんな宣言をしてしまいましたが、
飲むのはねーやめられないのね。
きょうも暑くなりそうだから、
今宵のおつまみは
ビールに合うのをちゃちゃっとつくりましょ。



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*もやしのペペロンチーノ

つぶしたにんにくと赤唐辛子を
オリーブオイルでゆっくり炒めて、
塩を軽くふったもやしをならし入れ
フタをして強火で30秒。
フタを取って全体を軽くいためる。


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シンプルだけど、めっちゃおいしいの!
しかもお安いしね。
あー、お給料日前にあげるべきだった!!
ま、こういうのはいつでも歓迎でしょう?

なにはともあれ、
きょうもビールが旨いっ





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けさのお花。




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ヒメジオン、勢いよく咲いてます。


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今月のcooking workshop、
スープを取ったあとに残る
ひき肉を有効利用したお料理の試作で悩みに悩み、
ギリギリまで試作した上で変更しました。

最初に決めたお料理が
単純にわたしが前々から作ってみたいなぁ〜
と思っていたお料理のアレンジだったんです。
これが難航…
つくりにくいし、わざわざおうちでやらんな。
と思って、違うお料理にシフト。

これはなかなかいい出来だったんですが、
やっぱりちょっとなんかちがうなー 
しっくりこないなー…
むぅぅぅー
って思ってたら、過去のブログにヒントが!

というワケで紆余曲折あって
『卵のネット包み』が
『鶏ひき肉ともやしのサラダ』になりました。
残った鶏ひき肉→ひき肉そぼろ→サラダ
っていうのがウケて、大好評!
結果オーライでよかったよかった。

参加してくださる方に
お、目からうろこ!とか、
おうちで作ってみよう!って思ってもらえるか。
それがわたしの役割だったのに、
忘れてメニュー考えてたんだなぁ。
おいしいけど難しすぎるのは、ちがう。
カッコつけてもいいけど、
カッコつけすぎはダメ。
本格〇〇料理、はわたしのガラじゃない。
いろんな国のお料理をベースに
日本の家庭で馴染むようなお料理を紹介する、
っていうことが私のやること。
ここで気がついてよかった。
初心に返って、がんばりますっ

きのうは「これだよこれ!」って経験をしたので、
ちょっと長々とした前置きになっちゃった。

さて、今宵のおつまみ。
旬のふきを使ってつくりましょ。
本題のほうが、あっさり… 笑



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*ふきの塩きんぴら

下ごしらえしたふきを炒めて、
塩と粉かつおで仕上げる。



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色がきれいでしょう?
下ごしらえしたときのふきの色がきれいで、
うっとり♡
それをいかすために塩きんぴらにしてみました。

くわしい作り方は、ケノコトで!
下ごしらえはこちら

それでは今宵はぬる燗とまいりましょ。





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けさのお花。



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ことしも満開のこちら、
大きな花びらが風にゆらゆら
ミツバチが誘われてブンブン飛びまわってました。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうは海外ドラマを見てたら止まらなくなり、
シーズンの最後まで見ちゃって寝不足…
ねむーい。
寝坊したから、巻きますっ


たけのこ1本をおいしく使い切ろう!
最終回は、根元の部分。
ちょっとかたい根元の部分を使って、
今宵のおつまみ作りまーす。



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*たけのこペペロンチーノ

繊維を断ち切るように色紙切りしたたけのこを
オリーブオイル・にんにく・赤唐辛子で炒めて、
塩で味を整える。



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筋張った根元部分も
繊維を断ち切るように切れば、
コリコリッとした小気味よい食感をたのしめます。

たけのこは、
オリーブオイルとも相性がいいんですよ〜
おいしいっ

くわしい作り方は、
ケノコトをご覧くださいね〜
下茹での仕方は、こちらで。

今夜は白ワインにしましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


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5月のcooking workshopは
『ワインに合う!おうちポルトガル料理』

ちょっとマイナーだけど
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みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。



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マーガレットも
つぎつぎと花を咲かせてます。
妹が好きな花。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

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毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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第2回プラチナブロガーコンテスト


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by fumie660823 | 2018-04-19 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


雨だー
きょうはひさしぶりに
お着物で出かけようと思ってたけど、
こりゃ、いかんな。
泥ハネしちゃうんですよねぇ。
ホワイトジーンズ(死語!?)も汚しちゃって、
洗濯してもうっすら泥汚れのあとが…
さすがに
お着物に泥ハネってわけにはいかないから、
さて、なに着てでかけよう?

たけのこ1本をおいしく使い切ろう!
第二弾の本日は、おいしいオマケを使ったお料理。

自分でたけのこを下茹でするのは、
たけのこがおいしいからってこともありますが、
姫皮ってオマケがあるから。
ここが一番好きかも!
って思うくらいわたしの大好物です。
1本からほんのちょっとしか取れないから、
これは茹でた人だけのご褒美って思ってます。
今宵のおつまみは、
この姫皮を使ったひとりじめ小鉢。



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*姫皮の梅肉和え

短冊に切った姫皮とわかめを
梅肉とオリーブオイルで和える。



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前は姫皮だけだったんだけど、
今回はわかめを加えてカサ増し。
これだとふたりで分かち合うこともできるかな。
とにかくおいしいの!

詳しい分量などは、
ケノコトをチェックしてね。
下茹での仕方は、こちらで。

今夜はぬる燗つけましょか。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


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5月のcooking workshopは
『ワインに合う!おうちポルトガル料理』

ちょっとマイナーだけど
シンプルで日本人の口に合う
ポルトガル料理。

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心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。



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青みががったピンクの花びらが
とっても綺麗。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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by fumie660823 | 2018-04-18 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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