カテゴリ:野菜料理( 395 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


なんだかずーっと喉の奥、
鼻とつながっているあたりが気持ち悪い。
何かがいるって感じなんですよねー
あ、そういえば鼻うがいをサボってたから?
きっとそうだ!
さっそく再開しますー


さて今宵のおつまみも、
先日のプチふみえ食堂から。

鹿教湯温泉からやってきた貴重なきのこ、
香茸を使ったお料理です。
こちらもクロカワと同じように、
知らなかったらスルーしていそうなルックス。
こないだのブログにあげてる
写真の右端に見切れてるやつね。
でも、松茸より高級と言われている、
貴重なきのこなんだそう。




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*香茸の天ぷら

ひと口大にした香茸に、
米粉と水で作った天ぷらの衣をつけて揚げる。




f0235919_08030816.jpg

んーっとね、
鹿教湯温泉でご馳走になった
ちゃんと小麦粉と卵で作った天ぷらの衣の方が、
香茸には合う。
と、いうことがわかりました。
カリッとした衣より、
ふんわりした衣の方が断然いい!
貴重なきのこなのに、
残念なことしました...
ま、トライアンドエラーですな。
どんまい、ワタシ。

これもぬる燗がオススメよん。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。





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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします

くわしくは、こちら



みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






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さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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by fumie660823 | 2018-10-15 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


鹿教湯温泉から持ち帰ったきのこ、
ひとりで食べるのはもったいない!
というわけで、
わが家でプチふみえ食堂オープン。
そこでお出ししたお料理を
今宵のおつまみとして紹介しましましょ。

まずはきのこから。
グレーがかった茶色の珍しいきのこクロカワは、
大きなきのこで一見食べられるの?
ってルックス。



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右下のヤツね。
知らなければ生えてるのを見つけても
スルーしちゃうだろうなぁ。
焼いて大根おろしと一緒に食べると美味しい、
という鹿教湯温泉の方の教えに従って
レッツクッキング!



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*焼きクロカワ

裂いて網で焼いたクロカワに
大根おろしを添えてしょうゆをちょろり。



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これね、本当においしかった!
山の恵みって、すごいねぇ。

この日はビールや白ワインだったけど、
ぬる燗で一献、
なんてのが良かったかも。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
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『秋の和ごはん』

新米がおいしい季節は
やっぱり和食!
秋の味覚をたっぷり使って
揚げ浸しや秋鮭の炊き込みごはんなど
ほっこり和ごはんを作りましょ

ふるるん茶碗蒸しのコツも
伝授しますよ〜

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そしてもうひとつ
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by fumie660823 | 2018-10-12 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうの夜は、
旧山口萬吉邸をリノベーションした
kudan houseに行ってきました。
月をテーマにしたカクテルをいただきながら、
重要文化財を見学するのは
とても贅沢なひとときだったな。



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こんなお家に住んでたら...とか、
めっちゃ妄想して楽しかったー
旧小笠原邸もそうだけど、
やっぱりこの時代の建物好きだわ。
こんな素敵な場所で
イベントなどができたらいいなぁ。
と、妄想はまた広がるのであります。


さて今宵のおつまみであります。
ポロねぎのブレゼ、
もうちょっといろいろと楽しみたくて、
ちょこっと残してました。




f0235919_08093814.jpg

*ポロねぎのグラタン

ポロねぎのブレゼを耐熱皿に入れ、
生クリームを注いで
ベーコンと削ったパルミジャーノをのっけて、
オーブンで焼く。



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やっぱりまちがいない!
おいしいわ〜
いただいたポロねぎ、
心ゆくまでたのしめて満足満足。

今夜はしっかり目の白ワイン、いただきましょ。






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『韓国料理』

残暑はあるけれど
これから空気が徐々に冷たくなる9月のお料理は
カラダがぽかぽかする
韓国料理
おいしくて
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いろいろと使える
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by fumie660823 | 2018-09-25 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
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iPhone騒動から始まった連休も最終日。
きのうまで2日間お休みだったのに、
結局大したことしなかったなー
どっちかというとダラダラ...
ホントは断捨離しようと思ってたんだけどなー
ま、
ダラダラのおかげでだいぶ疲れが取れたから、
よしとしよう。


ちょっと前から使うようになったそばの実
調理の仕方で食感が違うのがおもしろい!
食感フェチ気味のワタクシのお気に入りです。
今宵のおつまみは、
そのそばの実を使って作りますよ〜




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*そばの実とアボカドの薬味和え

茹でたそばの実と揚げたそばの実を混ぜ、
アボカドとかいわれ大根・万能ねぎをのせて、
自家製めんつゆを添える。



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和えちゃないんだけど、
食べる直前に和えるからいっかな、と。
そばの実の食感違いと
香りの違いがたのしいの。
めんつゆとそばだから、味は保証つきですよ。

さて、
今夜はぬる燗いただきましょか。






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by fumie660823 | 2018-09-24 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


木曜日の夜中に
アクティベーションエラー画面になり、
iPhoneが突然使えなくなって
アナログなわたしはパニック!
一生懸命パソコン検索して調べてみたものの、
うちのmacちゃんのOSを
アップグレードしてなかったために
先に進めないことが発覚...
ここまでたどり着くのに
めっちゃ時間がかかったー
こっからHDにデータのバックアップ。
永遠と続くかと思ったよ...

そんなこんなで写真だけ突っ込んで
21日に仕上げるつもりだった予約投稿を見て
なんじゃこりゃ!?
って思った方もいたかもしれません。
タイムアップでブログの投稿まで
行きつけなかったの。

そんでもって
仕事に出かけて帰ってきてから、
四苦八苦しながらやっとアップグレード。

なのに!
iTunesったら
アクティベーションできないっていうのです。

仕方ないのでアポなしで、
渋谷のカメラのキタムラへ行って
みてもらいました。
もしかしたらデータが飛んじゃうかもよ?
ってことだったんだけど
背に腹はかえられずやってもらい、
だいぶ待たなきゃかな?って思ってたんだけど、
意外と早くしかもデータもそのまま復活!
しかも初期不良なのか
OSのアップデートもできなかった
わがiPhoneちゃんのアップデートもされて、
ヒデキ感激!
これわかる人は、アラフィフ以上だな... 苦笑

とにかく2日ぶりにiPhoneが動き出して、
うれしかったなぁ。
しかもこれをきっかけに、
ずーっと懸案じこうだったMac Book Proの
アップグレードもしたから、
見れなくなっていたサイトを
見れるようになったっていうおまけつき。

きっと必然の出来事だったんだな。

最新のOSにするには、
ちょっと諸々人に確認しなくては?
と思う点があるのでまだやってないけど、
とりあえず生きのびたわがMacちゃん。
まだしばらくよろしくねん。


またしてもながーい前置きになりましたが、
本題本題っと。

いただき物のポロねぎ、
白い部分をブレゼにしたあと
一部は先日紹介したマリネにしたんだけど、
どうしても青い部分がもったいなくててねぇ。
だって半分以上青いとこなんだもん。

きっと繊維がかたいんだと思ったので、
繊維を断つように細かく刻んで
オリーブオイルと塩をまぶして
STAUBでじっくり蒸し焼きにしてみました。





f0235919_17163973.jpg


そしたら、
とってもおいしい炒めポロねぎに仕上がった!
びっくりするほど旨みたっぷり。
これ捨てちゃうのもったいない。
千葉県の山武市で作られている
Sugaryポロならではなのかしら?
他に使ったことないからわからない...

とにかく味のベースになるほどの旨みなので、
お料理にも使ってみたいんだけど、
残念ながら今回できたのは写真の分量だけ。
なのでとりあえずはシンプルにいただくことに。

というワケで今宵のおつまみは、
この炒めポロねぎを使った
簡単クロスティーニといたしましょ。





f0235919_12133838.jpg


*ポロねぎとチーズのクロスティーニ

スライスして軽くトーストしたバゲットに
炒めポロねぎをたっぷり塗って
モッツァレラチーズをのせて再びオーブンで焼く。



f0235919_12135151.jpg


めちゃくちゃ簡単でとびきりおいしい!
素材の力ってすごいね。
ポテンシャルの高い素材は
シンプルにきちんとその良さを引き出すこと、
それだけでいいんだってことを
ここのところ学んでる気がするわ。

スーパーで手に入る食材をおいしく料理するコツと
ポテンシャルの高い食材を料理するコツが違うこと、
来年はこれも伝えていきたいな。
どうやって伝えるかなぁ...
これは来年に向けての宿題だな。

料理家としてどう活動していくのか?
って課題がここんとこ私のテーマだったけど、
伝えたいことが意外といっぱいあるから、
ちゃんと整理して来年はしっかり取り組んでいこう。
来年は
料理家としての立ち位置をしっかり確定すること。
これが目標。
って、今決めました。

あー、すっきりした!
ってことで、今夜は泡から始めましょ。






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by fumie660823 | 2018-09-23 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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ともだちのMaster Berryさんが手配してくれた
ポロねぎがわが家にやってきた!



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はじめて扱う食材って、
ワクワクドキドキしますよね〜
どういう料理がいいのか調べて、
想像してるときってたのしいっ

千葉県の山武市で作られてるこのポロねぎ、
有機栽培に近い減農薬栽培でつくられていて、
Sugaryポロってお名前だそう。
しっかりと太さがあって、うつくしい〜

せっかくなので今宵のおつまみは、
このポロねぎをつかったマリネ!




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*ポロねぎのマリネ


オリーブオイルで香ばしく焼いたあと、
チキンスープを加えて蒸し焼きしたポロねぎを
ヴィネグレットでマリネ。



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ふつうは焼き色はつけないで
蒸し焼きをするようなんだけど、
ねぎの焼けたところがすっごく好きなので
ちょっと色をつけてから蒸し焼きに。
トロトロの食感で、うまみが強い!
長ねぎとはやっぱりちがうなぁ。
おいしくて、シアワセ♡

今夜は泡とともにいただきましょ。






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きのうから始まった今月の料理教室。
韓国料理をテーマにしたのは
試験的に料理教室をやってたとき以来だから、
なんと7年ぶり!
なんでこんなに長くテーマにしなかったのか
わたし自身よくわかってないんだけれど、
もりもり召し上がっていただいてホッ。
まだつづきますので、気になる方はぜひ〜


3連休中に夏が戻って来た感じで、
ちょっと汗ばむ陽気ですね。
そんな今宵のおつまみは、フライドポテト!
8月末に料理家仲間と行った
札幌の開陽亭のものが
おかわりしたくらいおいしかったので、
とりあえず方向性を確認するためも兼ねてね。




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*新じゃがのフライドポテト

よーく水洗いしたじゃがいもを
まるごとレンチンして輪切りにし、
高温の油でカリッと揚げておいしい塩をパラリ。




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生のものを輪切りにして
揚げたものもあるんだけど、
一度火を通してから揚げた方が
カリッとしておいしい!
開陽亭で食べたのも、
このカリッホクッだったの。
近所のスーパーで買った
北海道の新じゃが(男爵)でも
こんなにおいしいんだから、
アンビシャスファームのインカのめざめで作りたい〜
きっと絶品!

そんな妄想を膨らませながら、
今宵...いやいやきょうは昼下がりから
ゆるりとビールをいただきましょ。





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なんだかねぇ、
いきなり秋になっちゃった?感満載の東京。
まあ札幌帰りとしてはありがたいんですけどね。
でも、こうなると何着ていいかわかんない…
デザイナーやってたときは、
春に秋物の展示会とかやってたから
準備万端だったんだけどねぇ。
いっぱいお洋服買ってたし。
こうやって書いてはじめて
そっか、そういう生活だったんだぁ
なんて改めて思っちゃった。
いまはファッション紙もほとんど見ないから、
トレンド??なんて状態だもんなぁ。
ちょっとあの頃がなつかしい…

肌寒いきょうは、
俄然焼酎のお湯割りの気分。
なんでに熱燗じゃなく?なのかっていうと、
先日焼酎の勉強をしてきたから。
カイハウスで行われた焼酎の勉強会。
なんと全編英語だったのです。
しかもネイティブスピーカーの...
あとは雰囲気で…わかるか?なんて
心臓に毛が生えた状態で臨んだものの
当然チンプンカンプン。
まあ焼酎の知識がある程度あったおかげで、
3割程度はわかったけどね。


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でも、俳優やモデルとしても活躍している
アメリカ人の利き酒師
クリストファー・ペレグリニ氏と、
世界を股にかけて活躍している料理研究家の
マーク・マツモト氏による講義のおかげで、
新たな焼酎の魅力も発見できたし、
焼酎のブラインドテストは全問合格したし、
で気分は焼酎なのです。



ってなワケで今宵のおつまみは、
焼酎にあうひと品つくりましょ。




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*エリンギと鶏肉の甘辛炒め

コロコロに切ったエリンギと鶏肉、
こんにゃくを炒めて、
砂糖・酒・しょうゆでしっかり味をつける。




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みんな大好きな甘辛味で、
いろんな食感がたのしめてたのしい!
シンプルだけど、
やっぱりこういうの好きだなぁ。
しかも日保ちするから、
作りおきできるのもおすすめポイント。
福岡の鶏めしをイメージして作っただけに、
焼酎との相性もばっちりです。

くわしい作り方は、ケノコトをご覧あれ。

今夜は芋焼酎をお湯割りで!





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




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9月の料理教室は
『韓国料理』

残暑はあるけれど
これから空気が徐々に冷たくなる9月のお料理は
カラダがぽかぽかする
韓国料理
おいしくて
なじみのある韓国の味をおうちの味に!

いろいろと使える
自家製コチュジャンも一緒につくりましょ

詳細はこちら



と、もういっちょ



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『冷凍おかず』


こちらは遠距離介護する中で
工夫している現在進行中の冷凍そうざい

座学とデモンストレーションで
ご紹介します

詳細はこちら





みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




本日のお花。



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さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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第2回プラチナブロガーコンテスト


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by fumie660823 | 2018-09-14 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


東京に戻りました。
今回の震災では、
たくさんの方に助けていただきました。
実際に父の様子を見に
水やお弁当を届けてくれた同級生にはじまり、
何かできることがあれば言ってね!
と言ってくれた方多数。
また、
父と連絡がつかずにおろおろしていたわたしに、
たくさんの助言と励ましの言葉をいただきました。
ほんとうにありがたい。

まったくもって父は元気で、
地震のことも停電のことも霧の彼方って感じです。
家族・友人もみんな無事。

心から感謝申し上げます。

震源地周辺は
札幌とは比べ物にならない状況なので、
これから支援をしていくとともに
北海道を盛り上げる活動をしていこうと
心に誓いました。

イベントなども行いますので、
みなさまどうぞよろしくお願いいたします。


戻ってみたら東京も秋の気配。
きのうはおふとんかけて眠りました。
あったか料理の季節到来ですね。
そこで今宵のおつまみは、
オーブンを使ったあつあつのなす!




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*なすのミルフィーユ

輪切りしてオリーブオイルで焼いたなすと
トマトペースト、ミラノサラミ、
モッツァレラチーズを重ねて、
予熱したオーブンで焼く。



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チーズがとろ〜り。
あつあつをほおばれば、
思わず笑顔になっちゃいます。

くわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてくださいね。

今夜もワイン!





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
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by fumie660823 | 2018-09-12 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


先週末は、ベトナムへ行ってきました。
なんと電車に乗って。
飛行機や船じゃなく、電車???
って思いますよねー
でも、電車なの。小田急線。 笑
ベトナム料理を食べに
高座渋谷へ行ってきたんです。
レストランはどこもベトナムの人がやっていて、
本場の味なのはもちろん
お店の雰囲気もベトナムそのもので、
日本語のカレンダーとかかかってなければ
ベトナムなんじゃないかって錯覚するくらい。
5人で4軒はしごして、
たらふく食べてひとり¥3600-!
どれもおいしかったー
旅気分も味わえて、大満足でした。


さて、今宵のおつまみ。
ベトナムのあとは、フレンチでございます。
気取らない庶民的なおそうざいの代表、
夏野菜たっぷりのラタトゥイユ。




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*ラタトゥイユ

なす・ズッキーニ・パプリカを
にんにくと一緒に蒸らし炒めして、
トマト水煮・ハーブを加えてコトコト煮る。



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野菜のうまみたっぷり!
できたてもいいけれど、
わたしは味がなじんだ翌日が好き。
冷たくすると、
いっくらでも食べられちゃう。

今夜は、キーンと冷えた白ワイン!






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




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しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
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『韓国料理』

残暑はあるけれど
これから空気が徐々に冷たくなる9月のお料理は
カラダがぽかぽかする
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by fumie660823 | 2018-08-20 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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