カテゴリ:野菜料理( 385 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


蝉の大合唱で目覚める朝。
きょうもむしむし暑いですねぇ。
でも!
きょうはしっかり防寒してでかけるんだー
なぜなら撮影スタジオが極寒だから。
きのうはダウンを着込んでる
カメラマンさんもいたくらいなのに、
知らずに薄着で行ったから寒かったんだもん。
わたしもウルトラライトダウン持って行こ。


さっそくですが、
今宵のおつまみは旬のとうもろこし!
ふだんはシンプルに食べることが多いけど、
目先を変えて
ちょいと小洒落たおつまみ作りまーす。




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*とうもろこしのパルフェ

生クリームと少量のゼラチンを混ぜ込んで
冷蔵庫で冷やしたとうもろこしクリームと、
しょうゆで味つけしたコーンフレークを
グラスに交互に入れる。



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夏の風物詩、
大通公園名物の焼きとうもろこしに
オマージュ。
だって、
いい匂いがしてくるんですよね〜
食べることあんまないけど

ほろ苦いコーンフレークと
とうもろこしの甘さがなんともいいカンジ。
コーンフレークのサクサクがポイントだから
すぐに食べること!

くわしい作り方は、
ELLE gourmetをみてね〜

ってなわけで、
ワイン片手に今宵もスタート!






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




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8月の料理教室は
『フレンチ惣菜』

まだまだ暑い8月のお料理は
作りおきできて
さっぱり食べられる
フレンチ惣菜
覚えておくとデイリーユースにも
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おいしくて
ちょいと小洒落たフレンチ惣菜
一緒につくりましょ

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随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






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けさのお花。







さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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by fumie660823 | 2018-08-10 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


涼しい…
蝉はミンミンジージー鳴いて
暑いような気になるけれど、
実際はそうでもない。
きのうは半袖で出かけたら肌寒くて、
夜は長袖に着替えて出掛けたくらいです。
この気温差、ちょいとこたえますなぁ。

きのうは珍しく
出張料理教室→打ち合わせ→包丁研ぎ講座と
トリプルヘッダーな1日でした。
アウトプットの料理教室と
インプットの包丁研ぎ講座があって、
なかなか有意義でおもしろかったなぁ。
吉實さんによる包丁研ぎはもちろんのこと、
経験に裏付けされたおふたりの知識を
みんなに惜しみなくシェアする姿勢にも
勉強になることがいっぱい。
本物ってこういうことを言うんだなぁ、
と、改めて思ったのでした。
自分のアウトプットにも磨きをかけないと、
と気持ちを引き締めた次第です。


またしても前置きが長くなっちゃったー
本題、本題。

ちょっと涼しいけれど、
カラダに溜まった熱はちゃんと出さないと
喉がやられやすくなるので、
きょうはゴーヤ!
瓜は熱をとってくれますからね〜
今宵のおつまみは、
ビタミン豊富な豚肉とあわせて
体を整える炒めもの!
元気じゃないと
お酒もおいしくいただけないもの。




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*ゴーヤと豚肉のみそ炒め

短冊に切った豚バラの脂を
じっくり出すように炒めて、
スライスしたゴーヤを加えて色よく炒め、
合わせたみそだれを加えて炒め合わせる。



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仕上げに白炒りごまをパラリ。
こっくりにが旨なおそうざいは、
カリカリに脂を出した豚肉のおかげで
冷めてもおいしいんですよ〜

ビールや焼酎はもちろん、
白いごはんにも合う!

あ、今夜は焼酎のソーダ割り、
夏らしい金魚にしようっと。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
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by fumie660823 | 2018-08-08 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうは料理家を中心に集まった
食べ比べ部のメンバーで、
野田にあるキッコーマンのしょうゆ工場見学に
行ってきました。
私たちのほかにも夏休みということもあり、
お子さま連れの方などたくさんいらしてました。

わたしたちは疑問点などすぐに質問するので、
なかなか先に進まない!
ので、
案内してくださる方も大変だったと思うけど、
特別に研究している方のお話もきけて
いろいろな疑問点も解決したし
ひさしぶりの工場見学、めっちゃたのしかった〜

面白かったのは、
大豆や麦につける麹菌が
キッコーマン独自のものだということ。
麹菌をいくつか作っていくうちにできた
優良株を代々培養して使っているんですって。
だから門外不出。
これはほかのメーカーでも
そういうことが多いんだそう。
ひと口に麹菌って言ってもいろいろあるんだね。
まだまだ知らないことがいっぱいだわ〜

昔ながらの作り方を踏襲しつつ、
近代的な設備で
しょうゆを醸している工場を見学したので、
こんどは昔ながらのやり方で
しょうゆを醸している蔵を見学したいな。

工場見学のあとは、
そのまま札幌へ移動。
朝からほとんど食べてなくて
腹ペコだったから空港でガッツリ食べたら
眠くなっちゃって、
離陸から着陸するまでほぼ爆睡。
視界不良のため
もしかしたら羽田に引き返すかもよ?
な、条件付きフライトだったから、
一瞬どっちに着陸したのかわからなかったけど、
無事北海道にランディングしておりました。

陽射しは強いけど、
湿度がなくていいカンジの札幌。
酷暑の東京からしばし避暑って感じです。


前置きが恐ろしく長くなったので、
本題はサクッとまいりましょ。
今宵のおつまみは、
暑い夏にぴったりのひんやり惣菜。




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*野菜の揚げ浸し

なすとピーマン、舞茸を素揚して、
自家製めんつゆに浸け冷蔵庫で冷やす。




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ひんやり冷たくて、
食欲が落ちがちなこの時季にぴったり!
わたしの大好物なのです。



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嗚呼、なんておいしいんだろ。
野菜はかぼちゃやレンコン、
いんげんなんかもおいしいですよ〜

くわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてね。

さて今夜は、冷酒で一献とまいりますか。




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by fumie660823 | 2018-07-27 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
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元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


月末に近づくと毎度のことながら、
お尻に火がついて
なんだかバタバタしております。
ちょっと涙目になったりするけど、
お仕事があって〆切があるって、
ことですよね。
考えてみれば、去年よりお仕事増えてるもの。
ありがたいわ。
あとはわたしのマネジメント次第だよね。
がんばろ。


相変わらず暑い日がつづいてますね。
なんだかひさしぶりに
キリッと冷えた日本酒が飲みたい気分。
そこで今宵のおつまみは、
ポン酢をつかった和えものつくりましょ。





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蕎麦の実とトマトのポン酢和え

蕎麦の実を多めのオリーブオイルで炒め、
トマトとかいわれ大根のはいったボウルに
油ごと入れてぽん酢を加えて和える。



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蕎麦の実がクリスピーでおいしい!
サラダにいいアクセントになるんですね〜
はじめての食材って、発見があってたのし♡

さあ、今夜は日本酒で一献とまいりましょ。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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by fumie660823 | 2018-07-25 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


こないだ仕事のために朝6時前に家を出て、
田園都市線の下りに三軒茶屋から乗ったら、
目の前の女の子(推定20歳)が
ピザのボックスを抱えて食事中…
すでに半分以上食べすすんでたんですが、
まるで家のリビングで食事をしてるかのごとく
まったく気後れする様子もないまま
あっという間にワンホール完食。
あまりの光景に目が釘付けになっちゃった。
彼女にとっては、
ぜんぜんふつうのことなのかなぁ
TPOとか公共の場のとらえかたとか、
ちゃんと教えられてこなかったのかしら?
なんて思っちゃったのでした。


手でつまんで食べる手軽なものつながりで、
今宵のおつまみはスリムは春巻き、
きゅうりのシガレットです。




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*きゅうりのシガレット

千切りしたきゅうり・長ねぎ・しょうがを
春巻きの皮で巻いて、こんがり揚げる。



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パリパリの皮の中は、
ほぼ生の野菜がシャキシャキ!
意外とさっぱり食べられます。
サラダがスナックになった感じかな?

くわしい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてね。

さあて、きょうもビール飲むよー






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『夏本番!台湾屋台ごはん』

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7月はタイやベトナムのお料理を紹介していましたが
ことしは初の台湾ごはん
屋台で食べたおいしいごはんを
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by fumie660823 | 2018-07-17 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

さっぱり 醃黃瓜

こんにちは。

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きのうは料理家仲間と韓国料理のレッスンへ。
本格的だけど簡単にできて、しかもおいしい!
毎日食べるものだから、
すっごく手をかけたものではないんですね。
これって全世界共通なことだなぁ、
と改めて感じました。
きのうインプットしたことは、
9月のレッスンでご紹介しますよ〜


なんて、先のことを言ってる場合じゃない!
今月の台湾屋台ごはんの試作、
佳境をむかえております。
そんなこんなで、
今宵のおつまみは、試作ごはん。




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醃黃瓜

ポリポリ、さっぱり。
箸休めのエース。




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そしてもういっちょ。
魯肉飯

五香粉がなんとも食欲をそそる〜
けど、味も盛り付けもいまひとつ。



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どちらもビールに合うんですよー
真夏ごはんにぴったりなのです。

ほうら、作ってみたくなったでしょう?
そんな方は、今月の料理教室へ! 笑
まだお席が少しありますよ〜

何はともあれ、ビールだビール♪






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by fumie660823 | 2018-07-10 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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今回の大雨で被害に遭われた方、
心からお見舞い申し上げます。
いつまでもつづくと思っていた日常が
一瞬でなくなってしまう。
一日一日を大切に生きようと思います。


梅雨が明けて
とうとう蝉爆弾がはじまりました。
わが家の裏が緑道になっていて
外廊下がむき出しなので、
毎年夏の間は蝉がバンバン突っ込んでくるのです。
こわいんですよー
蝉を怖いと思うようになったのは、
ここに越してきてから。
それまでは蝉と接する機会少なかったもんなぁ…

ところで唐突ですが、これな〜んだ?



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きれいな粒でしょう?
正解はこないだ札幌に帰ったときにいただいた、
殻をとった北海道産の蕎麦の実です。

じつは恥ずかしながらワタクシ、
殻を取った状態の蕎麦の実を見たのははじめて。
こどもの頃はそば殻の枕を使っていたんだけど、
実は見たことなかったんですよね。
数年前に甥っ子たちと
千歳の蕎麦農家さんが主宰する
そば打ちと案山子作りに参加したときも、
そばの花は見たけれど実は見なかったもんなぁ。

いただいた瞬間、これ作ろう!
と心に決めていたものが、今宵のおつまみです。





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*蕎麦の実と夏野菜のジュレ

揚げた茄子を粉ゼラチンを煮溶かしたつゆに入れ、
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
固まったジュレをクラッシュして、
茹でて冷水で冷やした蕎麦の実・サラダチキン・
きゅうり・みょうがを加えて和え、青ねぎを散らす。



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自分でいうのもなんですが、
これ好き。
いろんな食感もたのしめるし、
ジュレが全体に絡まっておいしいの。

さわやかで夏にぴったり!
今宵は、
キリッと冷やした日本酒をいただきましょ。





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エリンギのたまご炒め

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風邪がびゅーびゅー吹いてる東京を早朝に出て、
雨がザーザー降っている札幌へ。
今回のフライト、けっこう揺れたわー
そして上空でもほとんど雲の中。
大概は雲の上の青空の中飛ぶんだけど、
雲が厚くて切れ間がなかったんだなぁ、きっと。
着陸するときももうすぐ地面ってときまで、
見えなかったしね。
わりと飛行機に乗ってる方だけど、
ほぼ真っ白な中のフライトって、
はじめてかも。
見通しがきかないってちょっと落ち着かないけど、
ちゃんと目的地が明確で
無事着くこともわかっていたから安心してた。
人生もそういうこのなのかも。
思い通りにならなくてジタバタするよりも、
自分の思う生き方をすれば自ずと道は開ける
ってことかな。
と自戒した朝のひとときでありました。


さて、本題。
来月の料理教室の台湾料理を
いろいろと調べて以来、気になって気になって
仕方がなかった料理がありまして。
写真を見たときに、
いったいこれはなんだ?
と、惹きつけられ、
レシピを読んでまたまた魅せられたのですよ。
ただね、
あひるの卵の塩漬け「鹹蛋」を使っているため、
そう簡単にできないわけ。
でも、どうしてもやってみたい!
だって、ゆで玉子状のものを炒める⁉︎
ってことに軽い衝撃を受けて
いてもたってもいられなくて。
ま、鹹蛋は塩っぱくて
調味料的に使われたりもするので、
あたりまえっちゃーそうなんだけど。

あ、前置きが長くなった。
そんなわけで鹹蛋ではないけれど、
ゆで玉子を使ったエリンギの炒めものが、
今宵のおつまみ。



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*エリンギのたまご炒め

みじん切りにしたゆで玉子を
油でよーく炒め、
アンチョビとエリンギを加えて炒める。
仕上げに青ねぎをちらす。


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気になってたお料理とは
まったくもって似て非なる妄想料理だけど、
これがおいしかったの!
ゆで玉子の黄身がエリンギに絡んで、
白身のプリッとした食感もアクセントになるし、
これはいい‼︎
鹹蛋代わりのゆで玉子だけだと
ちょっとパンチが弱いと思って入れた、
アンチョビがいい仕事してくれたの。
中華柄のお皿にのせちゃったけど、
洋皿の方がよかったかな?

まあ何はともあれ、ビールだビール♪





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『夏本番!台湾屋台ごはん』

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屋台で食べたおいしいごはんを
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おいしい台湾屋台ごはんを
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オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
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けさのお花。




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そういや紫陽花って、
枯れはじめると花弁がひっくり返るのね。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

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毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2018-06-27 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ロングスリーパーのワタクシ、
7時間は寝たい!
いやいやこれからだと6時間半だけど、
寝るぞーと心に決めて寝たものの…
暑さのためか、5時間ほどで目が覚めちゃった。
まだ寝たいのに、眠いのに、
これから2度寝をしちゃうと
なんだか起きれない気がしてそのまま起床。
ま、そのおかげで
札幌へ送る荷物の準備もできたから
結果オーライかぁ。
でもさ、
気持ちはベッドへ向かっちゃうのよねー


それにしても暑いわぁ。
なんだか無性にきゅうりが食べたい!
ってな気分なので、
今宵のおつまみはきゅうりにキマリ。




f0235919_08174645.jpg


*きゅうりの梅肉和え

塩もみきゅうりとカリカリ鶏皮を
梅肉衣で和えて炒りごまを散らす。




f0235919_08173303.jpg


火も使わず、
ちゃちゃっとできて暑い日にぴったり。
きゅうりの食感と梅のすっぱさがいいのです。

そしてポイントはカリカリ鶏皮。
コクと旨みが加わって、おいしいの。

くわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてくださいね。
いろいろ使える
カリカリ鶏皮の作り方は、こちら!

さてさて、
キリッと冷えた日本酒とまいりましょ。






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




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ことしは初の台湾ごはん
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けさのお花。




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そういや紫陽花って、
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by fumie660823 | 2018-06-26 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ひさしぶりに朝からお日さま!
やっぱり青空って、いいですね〜
晴れてるだけで、
こんなに気分が違うものなのか。
なんだかきょう1日がんばれそうです。
たんじゅーん。 笑


天気がいいから
気温もぐんぐん上がってますね〜
こんな日は、やっぱりビール!
そこで今宵のおつまみは、
ゴーヤを使った定番のアレをつくりますよー



f0235919_08214132.jpg


*ゴーヤチャンプルー

種とゴーヤをとってスライスしたゴーヤと
ランチョンミートを炒め、
溶き卵と塩昆布・粉かつおを加えて
塩・こしょうで味を整える。



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思いつきで
塩昆布をエイッと入れてみたら、正解!
ええやんか〜
わが家のかつお節は、
おいしくて万能なかつをぶし池田屋さんの
「はなこ」ちゃんにつき、
上にのせた花かつおが踊る
「おお〜!」ポイントはなかったけどね。

ランチョンミートを
缶から出すときに失敗しちゃって
ぼろっぼろだけど、
これが逆によかったような? 笑

なにはともあれ、ビールだビール!






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




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7月の料理教室は
『夏本番!台湾屋台ごはん』

暑い夏がやってくる!
7月はタイやベトナムのお料理を紹介していましたが
ことしは初の台湾ごはん
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by fumie660823 | 2018-06-22 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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