カテゴリ:野菜料理( 367 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


今月のcooking workshop、
スープを取ったあとに残る
ひき肉を有効利用したお料理の試作で悩みに悩み、
ギリギリまで試作した上で変更しました。

最初に決めたお料理が
単純にわたしが前々から作ってみたいなぁ〜
と思っていたお料理のアレンジだったんです。
これが難航…
つくりにくいし、わざわざおうちでやらんな。
と思って、違うお料理にシフト。

これはなかなかいい出来だったんですが、
やっぱりちょっとなんかちがうなー 
しっくりこないなー…
むぅぅぅー
って思ってたら、過去のブログにヒントが!

というワケで紆余曲折あって
『卵のネット包み』が
『鶏ひき肉ともやしのサラダ』になりました。
残った鶏ひき肉→ひき肉そぼろ→サラダ
っていうのがウケて、大好評!
結果オーライでよかったよかった。

参加してくださる方に
お、目からうろこ!とか、
おうちで作ってみよう!って思ってもらえるか。
それがわたしの役割だったのに、
忘れてメニュー考えてたんだなぁ。
おいしいけど難しすぎるのは、ちがう。
カッコつけてもいいけど、
カッコつけすぎはダメ。
本格〇〇料理、はわたしのガラじゃない。
いろんな国のお料理をベースに
日本の家庭で馴染むようなお料理を紹介する、
っていうことが私のやること。
ここで気がついてよかった。
初心に返って、がんばりますっ

きのうは「これだよこれ!」って経験をしたので、
ちょっと長々とした前置きになっちゃった。

さて、今宵のおつまみ。
旬のふきを使ってつくりましょ。
本題のほうが、あっさり… 笑



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*ふきの塩きんぴら

下ごしらえしたふきを炒めて、
塩と粉かつおで仕上げる。



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色がきれいでしょう?
下ごしらえしたときのふきの色がきれいで、
うっとり♡
それをいかすために塩きんぴらにしてみました。

くわしい作り方は、ケノコトで!
下ごしらえはこちら

それでは今宵はぬる燗とまいりましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


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5月のcooking workshopは
『ワインに合う!おうちポルトガル料理』

ちょっとマイナーだけど
シンプルで日本人の口に合う
ポルトガル料理。

ワインに合うお料理を
みんなでワイワイつくりませんか?

詳細はこちら


みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。



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ことしも満開のこちら、
大きな花びらが風にゆらゆら
ミツバチが誘われてブンブン飛びまわってました。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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by fumie660823 | 2018-04-23 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうは海外ドラマを見てたら止まらなくなり、
シーズンの最後まで見ちゃって寝不足…
ねむーい。
寝坊したから、巻きますっ


たけのこ1本をおいしく使い切ろう!
最終回は、根元の部分。
ちょっとかたい根元の部分を使って、
今宵のおつまみ作りまーす。



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*たけのこペペロンチーノ

繊維を断ち切るように色紙切りしたたけのこを
オリーブオイル・にんにく・赤唐辛子で炒めて、
塩で味を整える。



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筋張った根元部分も
繊維を断ち切るように切れば、
コリコリッとした小気味よい食感をたのしめます。

たけのこは、
オリーブオイルとも相性がいいんですよ〜
おいしいっ

くわしい作り方は、
ケノコトをご覧くださいね〜
下茹での仕方は、こちらで。

今夜は白ワインにしましょ。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
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けさのお花。



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マーガレットも
つぎつぎと花を咲かせてます。
妹が好きな花。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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by fumie660823 | 2018-04-19 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


雨だー
きょうはひさしぶりに
お着物で出かけようと思ってたけど、
こりゃ、いかんな。
泥ハネしちゃうんですよねぇ。
ホワイトジーンズ(死語!?)も汚しちゃって、
洗濯してもうっすら泥汚れのあとが…
さすがに
お着物に泥ハネってわけにはいかないから、
さて、なに着てでかけよう?

たけのこ1本をおいしく使い切ろう!
第二弾の本日は、おいしいオマケを使ったお料理。

自分でたけのこを下茹でするのは、
たけのこがおいしいからってこともありますが、
姫皮ってオマケがあるから。
ここが一番好きかも!
って思うくらいわたしの大好物です。
1本からほんのちょっとしか取れないから、
これは茹でた人だけのご褒美って思ってます。
今宵のおつまみは、
この姫皮を使ったひとりじめ小鉢。



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*姫皮の梅肉和え

短冊に切った姫皮とわかめを
梅肉とオリーブオイルで和える。



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前は姫皮だけだったんだけど、
今回はわかめを加えてカサ増し。
これだとふたりで分かち合うこともできるかな。
とにかくおいしいの!

詳しい分量などは、
ケノコトをチェックしてね。
下茹での仕方は、こちらで。

今夜はぬる燗つけましょか。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
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けさのお花。



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青みががったピンクの花びらが
とっても綺麗。


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by fumie660823 | 2018-04-18 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

春といえば、の 若竹煮

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


じつはですね、
ことしの確定申告の際にわたしは間違って
自分の控えも投函してしまいまして。
そんで税務署に電話で問い合わせたら、
なんと私の支払い調書ごと
見当たらないとのお返事が。
えーっ、それって大変じゃん。
とにかくちゃんと
北沢税務署のポストに投函したことを伝えて、
探してもらってました。
それにしても連絡入れなかったら、
そのまま放置だったのかしらん?
きのう
めでたく見つかったとの連絡が入りまして、
ほっと胸を撫で下ろしたのでした。
よかったよう。
探し出してくださった職員の方に、感謝。

ちょっとドキドキしたお話のあとは、
大好きなたけのこのお話。
水煮パックのたけのこは…なワタシですが、
この時季に出回る生のたけのこは大好物。
こないだもおつまみにご登場ねがいました。
洋風のお料理だったので、
今宵のおつまみは正統派を。



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*若竹煮

下茹でしたたけのこを
かつお昆布だしでコトコト煮る。



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あー、なんておいしいんだ。
薄味で仕上げてるから、
たけのことわかめの香りを存分にたのしめます。
日本人でよかったわぁ。

くわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてくださいね。
下茹での仕方は、こちらで。

さてと、今宵は冷酒とまいりましょ。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
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わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
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4月のcooking workshopのお知らせ。




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『タイ料理』
  *にんじんのソムタム
  *卵のネット包み
  *小松菜と豚肉の炒めもの
  *ジョーク(タイのお粥)

*日時
  <経堂> 定員3名
   4月21日(日) 11:00〜14:30 満席    
   4月21日(日) 17:00〜20:30 残席1  
   4月22日(月) 11:00〜14:30 
   4月22日(月) 19:00〜22:30 残席2 
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


あたたかくなってくると、
エスニックなものが食べたくなってきますね。
ことしは蒸し暑くなる前に、
お手軽にできるタイ料理を
つくってみませんか?
おなじみのソムタムを
手に入りやすいにんじんでつくったり、
タイのお粥ジョークや、
それに合う味の濃い炒めものなど
日本の家庭でも作りやすくご紹介します。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
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オーダーメイドのcooking workshopも
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けさのお花。



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アンニュイな雨の朝は、
妖艶な色に心魅かれます。


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by fumie660823 | 2018-04-17 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


あー、人生崖っぷち。
半世紀も生きていりゃ、
そりゃあいろいろありますよねぇ。
心臓バクバク、
胃がくぅぅぅっとなってますが、
こういうときこそ深呼吸。
オンナ一匹、
なんとか生きていくのであります。

ちょいと重い告白しちゃいましたが、
まあ元気は元気。
今宵のおつまみいってみよー



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*たけのこのオイル煮

たけのこをにんにくと一緒に
水とオリーブオイルでコトコト煮る。



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この時期のわが家の定番。
これがないとはじまらないくらい、
毎年たけのこ買ってきてせっせと作ってます。
保存もきくし、
いいことづくめなんですよね〜

今夜は白ワイン、とまいりましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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再現しやすいように手に入りやすい材料で
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ちょっとしたコツで
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『タイ料理』
  *にんじんのソムタム
  *卵のネット包み
  *小松菜と豚肉の炒めもの
  *ジョーク(タイのお粥)

*日時
  <経堂> 定員3名
   4月21日(日) 11:00〜14:30 満席    
   4月21日(日) 17:00〜20:30 残席2  
   4月22日(月) 11:00〜14:30    
   4月22日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


あたたかくなってくると、
エスニックなものが食べたくなってきますね。
ことしは蒸し暑くなる前に、
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おなじみのソムタムを
手に入りやすいにんじんでつくったり、
タイのお粥ジョークや、
それに合う味の濃い炒めものなど
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by fumie660823 | 2018-04-09 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

ほろ苦 山菜の天ぷら

こんにちは。

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きょうはちょっと残念なお天気の札幌、
あら、雨が降ってきたー
傘を持って出るのを忘れちゃった…
いや、忘れたんじゃなくて
わかっていたのになんか大丈夫な気がする!
て、根拠のない自信で持って出なかったんでした。
んー、帰る頃には止んでるといいなぁ。


雪解けあとにひょっこり顔を出してる、
ふきのとう。
散歩してて、
「いっぱいあるねー」
なんて父とのんきに話してたんですが、
「あ!天ぷらにできるかも!!」と、
まだひらいてない小ちゃいのを
試しにいくつか採ってきました。

そこで今宵のおつまみは、山菜の天ぷら。




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*山菜の天ぷら

ふきのとう・うどの穂先・アイヌねぎに
衣をつけて、カラリと揚げる。



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採ってきたのはふきのとうだけ。
うどとアイヌねぎは買ってきました。
あ、アイヌねぎは行者にんにくのことね。
アイヌねぎも山菜採りに行って
採れるものなのなのだけど、
さすがに実家の近所じゃ
ふきのとうくらいしか採れないなぁ。

今年はあったかくて、
あっという間にふきのとうも大きくなってるから、
あと1回くらいたのしめたら御の字かも。

そんな春の恵みをいただきながら、
今夜も冷酒とまいりましょ。





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  *卵のネット包み
  *小松菜と豚肉の炒めもの
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  <経堂> 定員3名
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   4月21日(日) 17:00〜20:30 残席2  
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   4月22日(月) 19:00〜22:30  
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by fumie660823 | 2018-04-03 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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ことしの札幌は雪解けが早くて
あったかいわーなんて、
青空に誘われて、
ふんふん鼻歌まじりに散歩がてら山を下りてたら、
残雪に足を取られてすってんころりん。
見事にお尻から落下しました。
足が目線の高さまで上がってたから、
ハタから見たら
ほんとうに見事に転んでたんだろうなぁ。
しかもつるつる滑って立ち上がれないし…
まるでコントやってるみたい。
だれも笑ってくれる人がいないから、
自分で笑っちゃたよー

しかし、
ほんとうにきょうは美しい日で、
北海道神宮あたりはとてもいい氣が流れてます。
すってんころりんしたけど、
歩いてきてよかったわー

そんなこんなで、
ただいま里のスタバでブログを書いております。

そいうわけで、今宵のおつまみ。
東京で使い切れなかったグリンピースを使って、
春の卵とじをつくりましょ。




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*グリンピースの卵とじ

かつお昆布だしでグリンピースを煮て、
白しょうゆと塩で味を整え、溶き卵を加える。



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やっぱり生のグリンピースは、
おいし♡
こんななんてことないお料理も、
とってもおいしくできあがっちゃう。

ちょっと日にちが経ってるから、
サヤから出したグリンピースは
芽が出かけてるものもあって、
それはそれでなんだか愛おしかったり。
旬の食材をいただくって、ありがたいわー

さて、今夜は冷酒にしましょ。





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『タイ料理』
  *にんじんのソムタム
  *卵のネット包み
  *小松菜と豚肉の炒めもの
  *ジョーク(タイのお粥)

*日時
  <経堂> 定員3名
   4月21日(日) 11:00〜14:30 満席    
   4月21日(日) 17:00〜20:30 残席2  
   4月22日(月) 11:00〜14:30    
   4月22日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


あたたかくなってくると、
エスニックなものが食べたくなってきますね。
ことしは蒸し暑くなる前に、
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手に入りやすいにんじんでつくったり、
タイのお粥ジョークや、
それに合う味の濃い炒めものなど
日本の家庭でも作りやすくご紹介します。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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けさのお花。



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雪解けあとのそこそこに芽吹き!
あと半月もすれば
北の大地は緑でいっぱいになるはず。
植物の生命力ってすごいなぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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第2回プラチナブロガーコンテスト


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by fumie660823 | 2018-04-02 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


朝から諸々料理して撮影して、
ついでにお洗濯もして
でかける前にフル回転。
こうしてブログも書いてて、
いそげー!なのであります。

きのうちょこっとふれた下茹でした蕗、
これを使ったわが家の定番きんぴらが
今宵のおつまみ。




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*蕗のきんぴら

下茹でした蕗を3cmくらいの長さに切り、
赤唐辛子と一緒にオリーブオイルで炒めて
きび砂糖と薄口しょうゆで味を整える。



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あ、きのうと写真がかぶりまくりだ… 汗


こどもの頃、春になると家族で
ふきやワラビを採りに行ったなぁ。
懐かし。
山菜採りにすーぐ飽きちゃって、
妹たちと
カエルの卵とか探してたりしたんですよね。
そのあと孵化させてお玉じゃくしに育てて、
後ろ足が生えた頃には飽きて
学校に持って行くという… 苦笑

あ、話がそれた。

ワラビはちょっと苦手だったけど、
母が作る蕗のきんぴらが大好き。
だから春になって蕗を見かけると、
作るんですよね〜
母のは濃口しょうゆだったから
もちょっと色黒だったけど、
わたしは蕗の色を残したいので薄口しょうゆ。
油もオリーブオイルを使います。
母が食べたら、なんて言ったかなぁ?
こういう話、したかったなぁ。

あらやだ、
ちょっとおセンチになっちゃった。

そんな思い出たっぷりな蕗のきんぴらを肴に、
今宵もキリッと冷えた日本酒をいただきましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


4月のcooking workshopのお知らせ。




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『タイ料理』
  *にんじんのソムタム
  *卵のネット包み
  *小松菜と豚肉の炒めもの
  *ジョーク(タイのお粥)

*日時
  <経堂> 定員3名
   4月21日(日) 11:00〜14:30 満席    
   4月21日(日) 17:00〜20:30 残席2  
   4月22日(月) 11:00〜14:30    
   4月22日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


あたたかくなってくると、
エスニックなものが食べたくなってきますね。
ことしは蒸し暑くなる前に、
お手軽にできるタイ料理を
つくってみませんか?
おなじみのソムタムを
手に入りやすいにんじんでつくったり、
タイのお粥ジョークや、
それに合う味の濃い炒めものなど
日本の家庭でも作りやすくご紹介します。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。



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道端に咲いていた菫。
かわいいなぁ♡


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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コメント、楽しみに拝読しています♪
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第2回プラチナブロガーコンテスト


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by fumie660823 | 2018-03-29 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


まだ確定申告が終わっていません…
本日、再トライ。
はやくすっきりしたいよー
って、もっと早くやりゃあいいんです。
来年こそは…!


きのうはぽっかぽかでしたね。
きょうはきのうよりも
さらに気温が上がるみたい。
そんな春の陽気に誘われて、
今宵のおつまみはアスパラ菜をつかったお料理。




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*アスパラ菜とあさりのペペロンチーノ

食べやすい大きさに切ったアスパラ菜と
あさり・にんにく・赤唐辛子・オリーブオイルを
フライパンに入れて、
フタをしてあさりの口が開くまで中火にかける。



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ちゃちゃっとできて、おいしいの!
アスパラ菜は新潟の十日町産。
菜の花の一種ですが、
ワタクシはじめて食べました。
蒸し焼きにすると甘みが出て、
おいしいですよ〜

今夜もワインいっただきまーす。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
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それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
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4月のcooking workshopのお知らせ。




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『タイ料理』
  *にんじんのソムタム
  *卵のネット包み
  *小松菜と豚肉の炒めもの
  *ジョーク(タイのお粥)

*日時
  <経堂> 定員3名
   4月21日(日) 11:00〜14:30 満席    
   4月21日(日) 17:00〜20:30   
   4月22日(月) 11:00〜14:30    
   4月22日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


あたたかくなってくると、
エスニックなものが食べたくなってきますね。
ことしは蒸し暑くなる前に、
お手軽にできるタイ料理を
つくってみませんか?
おなじみのソムタムを
手に入りやすいにんじんでつくったり、
タイのお粥ジョークや、
それに合う味の濃い炒めものなど
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一緒にわいわい
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けさのお花。







さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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コメント、楽しみに拝読しています♪
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by fumie660823 | 2018-03-15 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


昼下がりのスタバ、
学生もいっぱいいるんですが、
目の前に座ってる女子高生2人、
勉強道具を広げてるものの
ちーっとも勉強せずにスマホ片手におしゃべり。
早く勉強しろよーと、
余計なことを思っていたら寝た!
もう、なにがなんだかワケわからん。
ま、そんなお年頃なのかしらねー


そんな2人のことはおいといて、
さっさと今宵のおつまみまいりましょ。
きょうも冷え込んでるので、
オーブンを使ったあつあつ料理!
なんだかじゃがいもの登場回数が
最近多いんだけど、
好きだから仕方ないのだ。




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*じゃがいもと砂肝のオーブン焼き

ひと口大に切ったじゃがいもと
下ごしらえした砂肝を
塩とフレーバーオイルで和えて、
オーブンで焼く。



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お得意のほっとけオーブン料理。
下ごしらえは最小限でいいし、
洗い物も少ないから、
じつは忙しいウィークデイにぴったりな
オーブン料理なのであります。
あ、砂肝の下ごしらえはちょっと面倒か。
砂肝ラバーゆえせっせとやるけど、
そうじゃないなら鶏肉に変えると
手間もかからずいいカンジかもね。

フレーバーオイルは、
残りもののフレッシュハーブを
オリーブオイルに漬けるだけでできちゃうのに、
お料理がワンランク上の仕上がりになるスグレモノ。
分量?まあ、適当ですよ、適当。

そんな〜という方は、こちらを参考にどうぞ。

お料理のくわしいレシピは、
オリーブオイルライフをご覧くださいまし。

歯ごたえのよい砂肝と
ホックほくのじゃがいもを肴に、
今夜もワイン!





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
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3月のcooking workshopのお知らせ。





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『春爛漫 お花見弁当』
  *生ハムディップ
  *いんげんのチーズマリネ
  *にんじんとオレンジのサラダ
  *ハーブ風味のチキンフリット

*日時
  <経堂> 定員3名
   3月11日(日) 11:00〜14:30  満席    
   3月11日(日) 17:00〜20:30   
   3月12日(月) 11:00〜14:30    
   3月18日(日) 11:00〜14:30  残2席    
   3月19日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


今年もまもなくお花見シーズン到来。
お花もいいけど団子もね、
な、食いしん坊なみなさまにおくる
お花見弁当が3月のテーマ。
あっという間にできちゃう生ハムディップや、
さわやかなにんじんとオレンジのサラダ、
パンチのきいたいんげんのチーズマリネ、
バジルがふわっと香るチキンのフリットなど
食感と香りのバリエーションをつけた、
ワインに合うおつまみを作ります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
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みなさま、ヨロシクです。





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きょうの1枚。



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バスに乗り遅れるかも!
と走ったら早めにバス停に着き、
バスが遅れて来て凍えちゃった。
焦る必要ナシだあな、やっぱ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






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by fumie660823 | 2018-03-06 14:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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