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カテゴリ:野菜料理( 446 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


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きのうは冬至でしたね。
早朝に早稲田の穴八幡宮へ
「一陽来復」のお守りをいただきに、
行ってきました。
6時前に穴八幡宮に着いたものの、
ものすごい行列!
そこから10分ほど歩いて最後尾に並びました。
並ぶことは覚悟していたものの、
ここまでとは‼︎
映画を1本見終わり待つこと2時間、
無事にお守りをいただくことができました。
ちょうどことし最後のレッスンの日だったので
帰り着くかちょっとドキドキでしたけど、
予想の範囲内の待ち時間でよかった〜

そして無事夜中の12時にお守りをお祀りもでき、
ほっとひと安心。
去年はことしの引っ越しが決まっていたので
大晦日実家にお祀りしたんですが、
朝目が覚めたらなんと落下してまして...
めちゃくちゃざんねなことになっていたのでした。
そんな経験から今年は万全の準備で臨んだわけです。
大晦日には実家にもお祀りするんだ〜

そういえば去年いただいた懐中守
お財布に入れてたはずなのに、
お返ししようと思っていたら、ない!
どこをどう探しても、ないっ!
いつの間にやら落としていたようで...
通りで年末に向けて苦しかったはずだわ。
っていうか、気づかなすぎ。 苦笑
そんなこんなで、来年に向けての準備は着々です。


年末でバタバタしている人も多いですよね。
今宵のおつまみは、
そんなときに手軽にできるものをご紹介。



しいたけのハーブパン粉焼き_f0235919_07481909.jpg


*しいたけのハーブパン粉焼き

パン粉、みじん切りパセリとにんにく、
オリーブオイル、塩を混ぜたものを
軸を切り取ったしいたけの傘側にのせて、
オーブンでこんがり焼く。



しいたけのハーブパン粉焼き_f0235919_07480939.jpg



簡単だけど、
食欲をそそるカリカリのパン粉と
ジューシーなしいたけがおいしいの!

くわしい作り方は、

今夜もワインかなぁ。
さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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by fumie660823 | 2019-12-23 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

カリフローレのグラタン

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きのうと打って変わって、
きょうは寒いですねぇ。
夜中起きた時より日中の方が寒い気がする...
そんなわけでさっそくですが、
今宵のおつまみはあったか料理を作りましょ。




カリフローレのグラタン_f0235919_07420622.jpg

*カリフローレのグラタン

ベシャメルソースに
蒸し焼きしたカリフローレを加えて、
にんにくとオリーブオイルを
混ぜ込んだパン粉とパルミジャーノを振りかけ、
オーブンで焼く。


カリフローレのグラタン_f0235919_07421829.jpg


カリフラワーのお仲間だから、
やっぱりアツアツとろ〜りのホワイトソースと
よく合う!

苦手意識の強かったホワイトソースは、
塩田ノアさんに
作り方をきちんと教えてもらってからは難なく、
しかもとってもおいしくできるようになりました。
作り方でこうも味が違うとは!
作り方大事。

にんにく入りのパン粉は、
香ばしくってやさしいグラタンに
ちょっとしたパンチをきかせてくれるので、
わたしの料理にとっては必須。
匂いでおなかがぐぅぅ〜っと鳴るでしょう? 笑

今夜は赤ワインにしようかな。
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by fumie660823 | 2019-12-19 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

ポテトグラタン

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
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元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


東京に戻ってきましたー
いつものごとく午前さまで帰宅。
不在中の家はひんやり冷えてて、寒かった...
けさもベッドから出るのをためらうくらい。
札幌の家の中は暖かいからTシャツ1枚でいたけど、
東京の自宅ではベッドから出た瞬間に
ダルマのように着込まないと
あっという間にカラダが冷えちゃうもんなぁ。
これからが思いやられるわ。


寒い日は、やっりあったか料理よねー
ってことで、
今宵のおつまみはグラタン。




ポテトグラタン_f0235919_07581157.jpg

テトグラタン

レンチンしたじゃがいもを崩しながら
みじん切りしたにんにくと牛乳を加えて混ぜ、
塩とナツメグで味を調える。
ゆで卵をのせてシュレッドチーズを散らし、
オーブンで焼く。




ポテトグラタン_f0235919_07580195.jpg



先月のレッスンでやったテトグラタンを
レンチンバージョンにして、
ゆで卵などをのせたアレンジバージョン。
このレンチンバージョンは手軽でいいけど、
やっりレッスンの作り方の方がおいしいな。
でも時間がないときは、こっちでも十分!

今夜はアツアツを頬張りながら、
ワインをいただきましょ。








++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




『親ごはん』レッスン


ポテトグラタン_f0235919_07363695.jpeg




『親ごはん』

現在進行形の
わたしの遠距離介護で毎回作っている冷凍おかずセット
父を半ば実験台に
トライアンドエラーをくり返してわかった
冷凍に適したものやちょっとしたコツをお伝えします
デモンストレーションと主菜の実習のあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べ
介護にまつわる気になることなどを
みんなでシェアしながら試食しましょう

開催は毎月第3週土曜日 11:00〜14:30

12月21日(土)
*鶏肉ときのこのみそクリーム煮

1月18日(土)
*さばのみそ煮

2月15日(土)
*豚の角煮風

3月21日(土)
*サーモンのみそ漬け焼き

4月18日(土)
*麻婆春雨

5月16日(土)
*かれいの煮付け

6月20日(土)
*鶏肉のカレーマヨ焼き

【レッスン代】
 ¥7,700-(レシピ、ひと口デザート込み)

【場所】
 東京世田谷区


お申し込みは




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






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by fumie660823 | 2019-12-10 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

揚げ出し大根

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
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金子文恵です。


札幌滞在最終日になって、
朝からとってもいいお天気!
1日中晴れてるのは1週間の滞在中はじめて。
今回は途中晴れ間もあったけど、
ほぼ雪が降ってたから。
そんなワケで
父とは病院へ行ったりお買い物へ行ったり、
目的の場所へ直行直帰するだけになっちゃって、
こんな日に限って父はデイサービスへ行ってるから、
ゆっくりお散歩できずじまい。
残念だけど、また次回だな。


そんなこんなで今宵のおつまみ。
先日のTOKYO料理部のときの
りゅうたくんの鶏大根がおいしすぎて、
教えてもらった方法に私流にアレンジを加えて
染みしみの大根を作り、
衣をつけて揚げた揚げ出し大根です。




揚げ出し大根_f0235919_14362357.jpg


*揚げ出し大根

下茹でをした大根を温かいうちに
粉かつおを加えたかえしに漬けてひと晩おく。
水気を切って片栗粉をまぶし、油で揚げる。




揚げ出し大根_f0235919_14361248.jpg


りゅうたくんはめんつゆを使っていたけれど、
わが家の自家製めんつゆが切れていたので
かえしを使ってアレンジ。
いやあ、この方法とってもいい!
りゅうたくん天才!!

昔むかしにお店で食べて
作ろう作ろうと思いながらお蔵入りしていた
揚げ出し大根がこんなに簡単にできるとは!!!
ブラボーでございます。

ちょいと地味だったから
大根の葉っぱも揚げて散らしてみたけど、
なんか余計だった気も...
ま、いっか。

今夜は日本酒で一献。








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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
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by fumie660823 | 2019-12-09 14:48 | 野菜料理 | Comments(0)

ごぼうフライ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
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元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


ことしの初めに、
きっと気がついたら年末なんだよ...
なんて言ってたら、本当にもう年の瀬。
いろんなことがあったはずなのに、
あまりに早くて
間にあったことが遠い昔のように感じちゃう。
色々とイベントもあったのになぁ。

とはいえ、
特にことし後半はサボりまくって、
自分に甘えてばかりで
ほんとくそったれな自分だったことに
今頃になって気がつきました。
隣の庭はよく見えるといった感じで、
自分の庭は耕しもお世話もしないから
荒れ放題に成っているのに、
他の庭はきれいでいいなぁ...と。
何にもしないで
幸運は転がってくるはずもないのに。

ほんとにいい加減覚悟を決めて、
不得意だからと逃げ回っていたことに
正面切って立ち向かわねばならないな。
もう、後ないし。

というわけで、
しっかり取り組むために色々とやろうと思います。
ホームージも作ろう。
怠けず、にね。


バタバタしている日にオススメな
今宵のおつまみは、手軽にできるごぼうのフライ。





ごぼうフライ_f0235919_13430084.jpg

*ごぼうフライ

3mm厚さくらいに切ったごぼうを
オリーブオイルで揚げ塩をふる。




ごぼうフライ_f0235919_13431325.jpg



ごぼうはたわしでゴシゴシ洗って泥を落とすだけ。
適当な長さに切ってから3mm厚さに切ります。
水に晒してアクを取ることもしません。
苦味やえぐみとして感じやすいアクですが、
油との相性がとてもいいので
油で調理する時にはあえてアク抜きを
しないようにしています。
アクの原因がリフェノールなので体にいいし、
出汁の風味を活かしたいとき以外は
もったいないでしょ。

フライドポテトより揚げ時間も短いし、
お手軽かも?

今夜は赤ワインにしよう!








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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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by fumie660823 | 2019-12-06 13:57 | 野菜料理 | Comments(2)
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きのうの夕方に札幌へ移動。
空港でとても美しい光景に心奪われるも、



カリフラワーのハーブパン粉焼き_f0235919_14463625.jpeg


千歳へ向かう飛行機が
着陸30分くらい前からめっちゃ揺れて、
地上に降り立ったときには
ちょいとグロッキー気味でした。
でも!実家に着いた頃には復活してたので、
サッポロクラシックとフライドチキンで
しっかり晩酌。
やはりクラシックはおいしいなぁ。



きのうは暖かかったのか、
溶けていた雪もひと晩明けてみれば再び銀世界。
そんな日の今宵のおつまみは、
旬のカリフラワーを使った白い料理です。





カリフラワーのハーブパン粉焼き_f0235919_14292923.jpg



*カリフラワーのハーブパン粉焼き

ひと口大に切り分けたカリフラワーに
オリーブオイルと塩をまぶして、
ハーブパン粉を振りかけオーブンで焼く。




カリフラワーのハーブパン粉焼き_f0235919_14294893.jpg


いつもは茹でることの多いカリフラワー、
こうして焼くと甘みと旨みがぎゅっとして
おいしいんですよ〜

しかもほぼオーブン任せのこのお料理。
洗い物も手間も少なくて済むのもいいところです。

このカリフラワーは
北海道江別のアンビシャスファームさんの
おすすめのものを使ったから、
なおのことおいしかった!

あたたかいお部屋で、
冷えた白ワインと...がおすすめです。

くわしい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。








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by fumie660823 | 2019-12-03 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

ラムじゃが

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寒いですねぇ...
朝ベッドから出るのがツライ。
今めっちゃ重ね着しているのに
こうしてパソコンの前に座ってると、
腰から下が冷たーくなってくるのです。
膝掛けと
あったかルームシューズも装備してるのに。
これから先の季節、どーしよ。


そんな寒い日は、あったか料理が恋しい。
そこで今宵のおつまみは、
コトコト煮込んだお料理です





ラムじゃが_f0235919_13345727.jpg


*ラムじゃが

ラムの薄切り肉とスライスしたたまねぎ、
クミンシードをオリーブオイルで炒め、
輪切りにしたじゃがいもを加えてさっと炒めたら
昆布水をひたひたに注いで5〜6分煮る。
かえしを加えて落としぶたをして、
煮汁が半分以下になるまでコトコト煮る。





ラムじゃが_f0235919_13492982.jpg


最近お気に入りのラムじゃが。
甘辛味とクミンの香りがなんともよく合うのです。
今回は十勝産のレッドムーンを使って、
しっとりおいしく仕上がりました。
舌の肥えたともだちのお墨付き!
うふふ。

ビールにも合うけど、今夜は赤ワインかな。








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生口島から香りのいいグリーンレモンが届いて、
きのうはバイトから帰ってきて
マーマーレード作りと酵素シロップ作り。


スイートポテトのゴルゴンゾーラグラタン_f0235919_09464062.jpeg

マーマレードは修行なので
気合い入れて挑みました。
そしたら、刻み終わるまでに約5時間...
さすがに疲れた〜
瓶を買い忘れるという痛恨のミスのため
煮る作業はきょうに持ち越して、
酵素シロップを作ってきのうは終了。
さすがに立ちっぱなしはねぇ...
おかげでけさは寝坊してしまった。 苦笑
きょうはマーマレードの仕上げ。
がんばりまーす。


きょうはきのうと打って変わって寒いっ
そこで今宵のおつまみは、グラタン。




スイートポテトのゴルゴンゾーラグラタン_f0235919_08262560.jpg

*スイートポテトのゴルゴンゾーラグラタン

茹でたさつまいもに牛乳と塩を加えて滑らかにし、
耐熱皿に入れてゴルゴンゾーラを散らして、
オーブンで焼く。



スイートポテトのゴルゴンゾーラグラタン_f0235919_08263686.jpg


とろとろのさつまいもに
ゴルゴンゾーラの塩とクセが合うの。
アツアツを口に運べば、
なんとも幸せな気分になります。

今夜は赤ワインだな。








++++++++++++++++++++++++++++++++++++




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介護にまつわる気になることなどを
みんなでシェアしながら試食しましょう

開催は毎月第3週土曜日 11:00〜14:30

12月21日(土)
*鶏肉ときのこのみそクリーム煮

1月18日(土)
*さばのみそ煮

2月15日(土)
*豚の角煮風

3月21日(土)
*サーモンのみそ漬け焼き

4月18日(土)
*麻婆春雨

5月16日(土)
*かれいの煮付け

6月20日(土)
*鶏肉のカレーマヨ焼き

【レッスン代】
 ¥7,700-(レシピ、ひと口デザート込み)

【場所】
 東京世田谷区


お申し込みは




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
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by fumie660823 | 2019-11-26 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

フライドポテト

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


腰の痛み、だいぶ和らいできました。
急に気温が下がったから、
それじゃなくても固くなってた筋肉が
さらに固まったってことなのかも。
気をつけなくちゃね。

きのう生口島から
自然栽培のグリーンレモンがやってきた!
安心して皮ごと使えるから、
マーマーレードと酵素シロップを作ろうかな。
香りのいいグリーンレモン、
仕上がりがたのしみです。


きのう今日とちょっと気温が高めで、
ビールを飲もうかな?な気分なので、
今宵のおつまみは大好きなフライドポテト!




フライドポテト_f0235919_08032074.jpg


*フライドポテト

あらかじめレンチンしておいた
じゃがいもを輪切りして、
油で揚げ塩をふる。




フライドポテト_f0235919_08031025.jpg


熟成させて糖度をあげた
レッドムーンで作ったら、
うっふっふ、甘くておいしい〜!

表面カリッ、中ホワッ。
ビールがうまいっ!!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




『親ごはん』レッスン


フライドポテト_f0235919_07363695.jpeg




『親ごはん』

現在進行形の
わたしの遠距離介護で毎回作っている冷凍おかずセット
父を半ば実験台に
トライアンドエラーをくり返してわかった
冷凍に適したものやちょっとしたコツをお伝えします
デモンストレーションと主菜の実習のあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べ
介護にまつわる気になることなどを
みんなでシェアしながら試食しましょう

開催は毎月第3週土曜日 11:00〜14:30

12月21日(土)
*鶏肉ときのこのみそクリーム煮

1月18日(土)
*さばのみそ煮

2月15日(土)
*豚の角煮風

3月21日(土)
*サーモンのみそ漬け焼き

4月18日(土)
*麻婆春雨

5月16日(土)
*かれいの煮付け

6月20日(土)
*鶏肉のカレーマヨ焼き

【レッスン代】
 ¥7,700-(レシピ、ひと口デザート込み)

【場所】
 東京世田谷区


お申し込みは




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心よりお待ちしています




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随時受付ちゅう。
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by fumie660823 | 2019-11-25 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

ハッセルバックポテト

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


おととい東京に帰ってきました。
札幌は寒かったぁ。
東京のまだ紅葉は始まってないくらい、
暖かいですね。
きのう、きょうと部屋から夜明けの空を見られて、
なんだか元気いっぱい。
きのう取材を受けた後にどうにも眠くて
18時くらいに寝落ちしたからか。 笑
ぐっすり眠れたけど、
お年頃ゆえカラダがバキバキっす。 苦笑


家に戻ってからまだお買い物に行ってないので、
冷蔵庫の中がほぼからっぽ。
そこで今宵のおつまみは、
野菜室で熟成させていたレッドムーンで
簡単おつまみ。



ハッセルバックポテト_f0235919_07144281.jpg

*ハッセルバッくポテト

じゃがいもに細かく切り込みを入れ
その間にバターを塗って、オーブンで焼く。



ハッセルバックポテト_f0235919_07143687.jpg

無塩バターを使ったから、
仕上げにトラパニのおいしいお塩をぱらり。
ブラックペッパーもガリガリッとね。
北欧のこの料理、
バターを塗るのがちょっと面倒だけど
あとはほぼオーブン任せ。

切り込みが入っているところはカリカリ、
つながっているところはほっくり。
簡単な料理だけれど、
奥が深くてなによりおいしいっ!
そして
熟成させて糖度が増したレッドムーンのおかげで
更においしさアップ!!!

今夜はワインとまいりますか。







++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。



レギュラーレッスン



ハッセルバックポテト_f0235919_13210778.jpg

『お家パーティー料理』

11月のテーマは、おもてなし料理。
と言っても肩肘張ったものではなく、
気のおけない仲間と集う食卓を彩るお料理です。
作り手がキッチンにこもりっきりで参加できない...
なんてことがないように
手際よく一緒に食卓を囲める手順なども
レクチャーしますよ。

【メニュー】
ピンチョス3種
*柿とクレソンのサラダ
*豚肉のレーズン煮
*こしょうめし

【参加費】
 ¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

【日時】
11月16日(土)11:00〜14:30
11月24日(日)17:30〜21:00

【場所】
 東京:世田谷


お申し込みは




冷凍おかずレッスン


ハッセルバックポテト_f0235919_07363695.jpeg




『冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

12月21日(土)11:00〜14:30

お申し込みは




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




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随時受付ちゅう。
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by fumie660823 | 2019-11-07 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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