カテゴリ:野菜料理( 355 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうは箱根のあとに
ともだちとポルトガル料理を食べに高円寺へ
たのしくておいしかった!
きのう1日遊び倒したので、
きょうから気を引きしめ仕事しまーす。

というワケで
さっそく今宵のおつまみです。
お正月に活躍したさつまいも、
残りが片隅にあるのを発見!
さつまいもは
あんまりおつまみのイメージがないんだけれど、
そこは呑んべえ、
ちゃあんとお酒に合うのを作りますよ。





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*スイートポテトチップスのミルフィーユ

パリッと揚げたさつまいもの間に
クリームチーズを挟んで
マーマーレードソースを添える。



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あ!
きのうのグランドペチカに見えるけど、
きょうのはちゃんとしたさつまいもです

組み合わせるだけだから、
めっちゃ簡単!
ちょいと小洒落たルックスは、
新年のおうちでの集まりにもぴったりでしょ。
甘塩っぱくて、泡との相性もバツグンです。

くわしい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてね。

さて、平日だけど泡いっちゃおうか。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


1月のcooking workshopのお知らせ。





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『冬の洋ごはん』
  *キャロットラペ
  *菜の花のペペロンチーノ
  *豚バラ肉のレーズン煮
  *こしょうめし

*日時
  <経堂> 定員3名
   1月21日(日) 11:00〜14:30  残席1
   1月21日(日) 17:00〜20:30   
   1月22日(月) 11:00〜14:30    
   1月22日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

  <東長崎・落合南長崎> 定員6名
   1月26日(金) 11:00〜14:30  
   1月26日(金) 19:00〜22:00   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分

  <東長崎・落合南長崎>
   最寄駅:西武池袋線 東長崎駅 徒歩8分
       大江戸線 落合南長崎駅 徒歩5分



2018年最初のcooking workshopは、
豚バラ肉の煮込みをメインにした洋風のお料理。
春野菜の菜の花をソテーにしたり、
ふみえ流のにんじんの定番サラダ キャロットラペ、
人気のこしょうめしなどをお料理のコツを交えながら
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
それぞれのフォームか
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みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。




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いっぱい蕾をつけてたから、
これからいっぱい咲くんだろうなぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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by fumie660823 | 2018-01-11 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

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元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


おひさしぶりっ
新年は心機一転!と思っていたのに
すっかりサボり癖がついちゃった。
ぼちぼち真面目にやります、はい。

けさは星が瞬いている時間に家を出て、
箱根へ新年のご挨拶にやってきました。
8時前には箱根神社に着いたんだけど、
さぶいっ
耳や手がかじかんで
札幌より寒いんじゃないの?
ってなくらい。
いやあ、油断してました。
箱根神社に参拝した後は歩いて箱根園まで移動して、
ロープウェイで元宮へ。
始発はお客さん私だけ。
貸切でちょっと気まずかったわん。
山頂は−6℃で風がビュービュー、
飛ばされそうなにりながらご挨拶をして
さっさと下山しました。
だってめっちゃ寒かったんだもん。
凍えたカラダを温泉に浸かってあっため、
休憩中。
イマココでございます。
はぁ〜、人心地ついた。

そんなのんびりモードな今宵のおつまみは、
冷凍庫と冷蔵庫にあった材料で、
ちゃちゃっと作ったボリューム料理。



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*じゃがいもとベーコンの炒め煮


ひと口大に切ったベーコンとたまねぎ、
にんにくをこんがり炒めてから
じゃがいもと昆布水を加えて
20分くらいコトコト煮る。


最後に塩とブラックペッパーで味を整えた、
フライパンひとつでできちゃう
簡単料理です。

じゃがいもじゃなくて、さつまいも??
な見た目ですが、
グランドペチカという皮が赤紫のおじゃがです。
キメが細かいしっとり系。
間引きした小芋ちゃんを使っています。

ジャーマンポテトのようなものだけど、
茹でたじゃがいもをカリッと焼き付けず、
しっとりと煮て仕上げてるんで
とりあえず違う料理名にしてます。

さて、今夜はビール?それともワインかなぁ?




++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
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『冬の洋ごはん』
  *キャロットラペ
  *菜の花のペペロンチーノ
  *豚バラ肉のレーズン煮
  *こしょうめし

*日時
  <経堂> 定員3名
   1月21日(日) 11:00〜14:30  残席1
   1月21日(日) 17:00〜20:30   
   1月22日(月) 11:00〜14:30    
   1月22日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

  <東長崎・落合南長崎> 定員6名
   1月26日(金) 11:00〜14:30  
   1月26日(金) 19:00〜22:00   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分

  <東長崎・落合南長崎>
   最寄駅:西武池袋線 東長崎駅 徒歩8分
       大江戸線 落合南長崎駅 徒歩5分



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豚バラ肉の煮込みをメインにした洋風のお料理。
春野菜の菜の花をソテーにしたり、
ふみえ流のにんじんの定番サラダ キャロットラペ、
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けさのお花。




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霜の花ってとこかしら?
駒ケ岳山頂はこんなのがいっぱいの
凍てついた世界でした。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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by fumie660823 | 2018-01-10 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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金子ふみえです。


雪の札幌から
きのうの真夜中すぎに戻ってまいりました。
21:00〜新千歳空港発の飛行機だったんですが、
雪で出発が大幅に遅れ羽田に着いたのは0時頃。
預けた荷物を大急ぎでピックアップして、
ぎりぎりモノレールの最終に飛び乗り、
山手線の最終電車で渋谷まで来て
タクシーに乗って家にたどり着いた頃には、
1時をまわってました。
それでも途中まで電車に乗れて、
お家に帰れたのはラッキーだったなぁ。

そしてけさ、
寒くて布団から出られないっ
札幌の家は暖房つけてなくても、
こんなに寒くなかったのになぁ。
とほほ。


先週末の札幌での出版記念イベントで
バタバタしていて
またまたブログをおサボりしちゃった。
とっておきレシピはちょいとお待ちいただくとして、
今宵のおつまみは、
ちゃちゃっとできる簡単おつまみ!



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*しいたけのローズマリーソテー

しいたけをにんにくとローズマリーの香りを移した
オリーブオイルでソテーして、
塩とブラックペッパーで仕上げる。



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簡単なんだけど、
あと引くおいしさ。
ひとパックなんて、あっちゅう間にペロリです。

くわしい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。

今夜はあったかいお部屋で白ワインかな。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
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『お正月のおつまみに!つくりおき料理』
  *柿と大根の洋風なます
  *黒豆マリネ
  *きのこのオイルマリネ
  *ナッツとドライフルーツ入りテリーヌ

*日時
  <保谷> 定員6名
   12月14日(木) 10:30〜14:00  残席2
   12月17日(日) 10:30〜14:00  満席  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   12月16日(土) 11:00〜14:30  満席
   12月16日(土) 17:00〜20:30   
   12月18日(月) 11:00〜14:30  残席2  
   12月18日(月) 19:00〜22:30  残席2
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ことし最後のcooking workshopは、
おせちもいいけどおつまみもね。
ってワケで作りおきができるお料理がテーマ。
ふみえ流にワインに合うおつまみにした
おせちの定番黒豆やなます、
ファンの多いきのこのオイルマリネ、
いろんな食感がたのしめるテリーヌを
みんなでつくります。
一緒にわいわい
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けさのお花。



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薔薇が綺麗に咲いてました。
冬の青空がまぶしいっ


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by fumie660823 | 2017-12-11 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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金子ふみえです。


きのうは甥っ子の誕生日を
妹家族に混じって焼き肉屋さんで祝いました。
こどもの成長は早いですねぇ…
わたしも歳をとるわけだわ。

さて、きのうのれんこんの素揚、
いっぱい揚げてもいいよーって書いてるけど
いったいどーするんだ!?
って思いますよね。
あんまり間を置きすぎると忘れちゃいそうなので、
今宵のおつまみでご紹介しましょ。



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*揚げ出しれんこん

自家製めんつゆと水を沸かした中に
れんこんの素揚を入れてあたため、
大根おろしを加えてひと煮立ちしたら
水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。


冷めたれんこんの素揚も、
立派なおつまみに変身!
素揚してあるからこそ、
ちゃちゃっとできちゃうんですよね。
忙しいときには便利でしょ?

さ、今夜も日本酒いただきましょか。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




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しかもおいしいじゃないかっ!!
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『お正月のおつまみに!つくりおき料理』
  *柿と大根の洋風なます
  *黒豆マリネ
  *きのこのオイルマリネ
  *ナッツとドライフルーツ入りテリーヌ

*日時
  <保谷> 定員6名
   12月14日(木) 10:30〜14:00  残席2
   12月17日(日) 10:30〜14:00  満席  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   12月16日(土) 11:00〜14:30  
   12月16日(土) 17:00〜20:30   
   12月18日(月) 11:00〜14:30  残席2  
   12月18日(月) 19:00〜22:30  残席2
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ことし最後のcooking workshopは、
おせちもいいけどおつまみもね。
ってワケで作りおきができるお料理がテーマ。
ふみえ流にワインに合うおつまみにした
おせちの定番黒豆やなます、
ファンの多いきのこのオイルマリネ、
いろんな食感がたのしめるテリーヌを
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けさのお花。



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花を咲かせたまま雪が降って
立ち枯れた菊の花。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-12-04 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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それにしても
あっという間に12月になりましたね。
あれもこれも
やらなくちゃならないことがいっぱいあって、
気持ちだけが急いてわちゃわちゃしてるんだけど、
そういうときこそ落ち着いて事に当たらねば、
ですね。

まあ、忙しいことだけは確かなので
今月のとっておきレシピは、
簡単にできるお料理特集にしようかと。
まずひと品目は、
れんこんを使ったお料理。



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*れんこんの素揚   - 2人分 -

<材料>
 ・れんこん       300g
 ・オリーブオイル    適量
 ・しょうゆ       適量

<作り方>
 1.れんこんをきれいに水洗いして水気を
   ふき取り、3cmくらいの輪切りにする。

 2.小さめのフライパンに2cmほどオリーブ
   オイルを熱し、1のれんこんを3〜4分
   ほど中温で揚げる。
   全体が透き通ってきたら裏返して2〜3分
   揚げて、油をきる。

 3.3を皿に盛りつけ、しょうゆをかける。


ごめんなさい!
レシピを上げるほどのものではないんです。
でもね、
れんこんを皮ごと揚げること、
オリーブオイルで揚げること、
しょうゆで食べること、って
意外と知らない方いらっしゃると思うんです。

皮ごと揚げるのって手間いらずだし、
オリーブオイルで揚げると、
風味がついてほんとにおいしいの!
そして塩で食べてもいいんだけれど、
おしょうゆがこれまたいいんです。

油も少量でいいので、
ぜひ試してほしいなぁ。
あ、オリーブオイルがもったいないって方は、
キャノーラ油などに
エクストラバージンオリーブオイルを
ちょい足しするだけでも風味が違ってくるので、
ぜひ!

あ、材料は2人分にしていますが、
手間は一緒なのでいっぱい作っておくのも手。
冷めちゃうとおいしくなくなるんですが、
ちょっとひと手間でおいしいお料理に変身するのです。
それはまた次回ご紹介しますね。

それでは、日本酒で乾杯しましょ。






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  *柿と大根の洋風なます
  *黒豆マリネ
  *きのこのオイルマリネ
  *ナッツとドライフルーツ入りテリーヌ

*日時
  <保谷> 定員6名
   12月14日(木) 10:30〜14:00  残席2
   12月17日(日) 10:30〜14:00  満席  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   12月16日(土) 11:00〜14:30  
   12月16日(土) 17:00〜20:30   
   12月18日(月) 11:00〜14:30  残席2  
   12月18日(月) 19:00〜22:30  残席2
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


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おせちの定番黒豆やなます、
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けさのお花。



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実家のお花。
たくさん花を咲かせてます。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-12-03 14:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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きのうから
ELLE gourmetフードクリエーター部で
星野リゾートのリゾナーレ八ヶ岳に来ています。
ワインリゾートとしての魅力を
伝えるためのお仕事なので
後日改めて記事にもしますが、
ワイン漬けの2日間。
きのうはランチからワインをいただき、
ワインセミナーで5種類、
そのあとテイスティングで4種類、
ディナーはなんとお料理に合わせて
7種類のワインを飲みました。
我ながらすごい〜
ディナーは9品も出て
もう1ミリもお腹に入らない!
ほど苦しかったんですが、
お野菜のプレートばかりだったから
朝起きたらお腹が空いてた... 苦笑
しかも胃が軽いんです。
すごい!
きょうはワイナリーへ行きます。
お天気もよいし、たのしみ〜♪


さてきょうご紹介するのは、
そんな野菜熱を反映したお料理。

夏に収穫されたかぼちゃは、
3ヶ月ほど寝かせて甘みを引き出すから
ちょうど10月頃からおいしくなります。
そしてビタミンやβカロテンたっぷりで
栄養豊富なので、
これからの季節に摂りたい食材のひとつ。
ほら、昔っから『冬至かぼちゃ』って言うくらい、
寒い季節のカラダに必要なものが
いっぱいなんですよ。
なんて理に叶ってるんでしょ。
すごいわー

そんなワケで今宵のおつまみは、
かぼちゃを使ったもの。




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*かぼちゃのポルペッテ

サラミとチーズをかぼちゃのマッシュでくるんで、
ローズマリー風味のバターソースにからめる。


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もっちり甘塩っぱいポルペッテは、
あとひくおいしさなの♡

わたしにしては珍しくバターを使ってますが、
これはね、
やっぱりバターたっぷりがおいしい。
ローズマリーの風味がまたいいんです。

詳しい作り方は、
ケノコトをみてくださいね〜

今夜は白ワインかなぁ。






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『お正月のおつまみに!つくりおき料理』
  *柿と大根の洋風なます
  *黒豆マリネ
  *きのこのオイルマリネ
  *ナッツとドライフルーツ入りテリーヌ

*日時
  <保谷> 定員6名
   12月14日(木) 10:30〜14:00  残席2
   12月17日(日) 10:30〜14:00  満席  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   12月16日(土) 11:00〜14:30  
   12月16日(土) 17:00〜20:30   
   12月18日(月) 11:00〜14:30  残席2  
   12月18日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ことし最後のcooking workshopは、
おせちもいいけどおつまみもね。
ってワケで作りおきができるお料理がテーマ。
ふみえ流にワインに合うおつまみにした
おせちの定番黒豆やなます、
ファンの多いきのこのオイルマリネ、
いろんな食感がたのしめるテリーヌを
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
それぞれのフォームか
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みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。



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柿、おいしそう♡

さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2017-11-29 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


さーむーいー
おまけに雨まで降ってるぅ。
お家でまったり日和なんですが、
きょうはお出かけしておりまs。
朝からヨガ行って、
いま大山現代の美術館へ向かってる途中。
文化服装学院の同級生が
個展をやっているのです。
ちょっと前ですが、
彼女のファッションイラストが
日本で初めて切手になったんですよ。
すごいよね〜
今回の個展は、
最初の個展の作品からいまに至る、
彼女の作品の軌跡を見ることができるの。
たのしみだ〜
個展は12/10までやっているので、
ちょっと遠出してみては?

さてお休みの本日、
ちょっと早いうちから飲んじゃう?
的なシチュエーションにもぴったりなものを
今宵のおつまみで紹介しましょ。



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*エリンギのハーブパン粉ソテー

いつものエリンギソテーに
ハーブパン粉を加えただけ。

簡単だけれど食感が加わって、
ちょっとしたごちそうになりますよ。

くわしい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。

さあて、
あたたかい部屋でワインいただきましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


12月のcooking workshopのお知らせ。






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『お正月のおつまみに!つくりおき料理』
  *柿と大根の洋風なます
  *黒豆マリネ
  *きのこのオイルマリネ
  *ナッツとドライフルーツ入りテリーヌ

*日時
  <保谷> 定員6名
   12月14日(木) 10:30〜14:00  残席2
   12月17日(日) 10:30〜14:00  満席  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   12月16日(土) 11:00〜14:30  
   12月16日(土) 17:00〜20:30   
   12月18日(月) 11:00〜14:30  残席2  
   12月18日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ことし最後のcooking workshopは、
おせちもいいけどおつまみもね。
ってワケで作りおきができるお料理がテーマ。
ふみえ流にワインに合うおつまみにした
おせちの定番黒豆やなます、
ファンの多いきのこのオイルマリネ、
いろんな食感がたのしめるテリーヌを
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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けさのお花。



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山茶花も花を咲かせはじめました。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-11-23 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


けさはちょっと寒かったー
ベッドをでるのが辛くて、
30分くらいぐずぐずしちゃった。
2度寝しなかったからよかったけど、
気をつけないとなぁ。

で、ベッドの中で考えていたことはといえば、
今宵のおつまみ!
寒いな〜 あったかいもの食べたいなぁ〜
というワケで、今宵は鍋。




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*ピェンロー鍋

ひと晩水につけて戻したしいたけを
つけ汁ごと鍋に移して
ひと口大に切った白菜を入れてコトコト。
白菜が柔らかくなったら鶏手羽先と豚肉を加えて
ごま油をまわしかけさらにコトコト。
手羽先がとろんとろんになったら春雨を加えて、
春雨が柔らかくなったら仕上げにごま油をたらり。



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鍋自体に味がついてないから、
塩と一味唐辛子を入れた取り皿に
スープを入れて溶かしたあと、
具材を入れて食べます。

ごま油が香って、食欲をそそるの!
おなかがぐぅ〜

くたくたになった白菜が、
おどろくほどおいしいんですよ〜
そして大好きな春雨も!

そうそう、
干し椎茸をひと晩水に浸けるって
前の日から準備しなきゃじゃない?
って思った人もいるかもしれないけれど、
ひと晩=8時間ってことなので、
朝でかける前に
ポイポイッと干し椎茸を水に浸ければオッケー。
なにもオーバーナイトする必要はないのです。
ちなみに半日=12時間。

ハフハフしながら食べて、
胃もカラダもあっためましょ。
クールダウンは、ビールかな。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


12月のcooking workshopのお知らせ。






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『お正月のおつまみに!つくりおき料理』
  *柿と大根の洋風なます
  *黒豆マリネ
  *きのこのオイルマリネ
  *ナッツとドライフルーツ入りテリーヌ

*日時
  <保谷> 定員6名
   12月14日(木) 10:30〜14:00 
   12月17日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   12月16日(土) 11:00〜14:30  
   12月16日(土) 17:00〜20:30   
   12月18日(月) 11:00〜14:30  
   12月18日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ことし最後のcooking workshopは、
おせちもいいけどおつまみもね。
ってワケで作りおきができるお料理がテーマ。
ふみえ流にワインに合うおつまみにした
おせちの定番黒豆やなますや
ファンの多いきのこのオイルマリネ、
いろんな食感がたのしめるテリーヌを
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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けさのお花。




f0235919_09322420.jpeg


実家と同じ花。
でもあちらは寒いから、
もう室内だけどね。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2017-11-13 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


去年いったん痩せてから、
どんどん太りつづけいろんなことに支障が出てきた
ワタクシ。
おなかのお肉が
いろんなところにぽよよんとぶつかり、
太もものお肉のおかげで
足が組みにくくなり…
などなど、生まれてこのかたはじめての感覚の数々に
さすがになにもしないままではマズいと、
先月からヨガのレッスンにいくようになりました。
まずはカラダの状態を整えることが
先決だと思ったんですよね。
走るにしても
今のままじゃ足に負担が大きすぎるもん。

あとは『足の指まわし』ね。
これ、寝る前にやると翌朝すっきりするんです。

コツコツやるつづけることが大切。
三日坊主にならないようにしようっと。


さて、本題。
余分なお肉とバイバイするんだー!
とか言っておりますが、
今宵のおつまみは揚げ物。
ま、あれがダメこれがダメと言ってると
ストレスがたまるから、
食べ方や食べる量に気をつけていこう
ってことで。
だって、おいしいものは食べたいんだもーん。



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*さつまいもとロースハムのかき揚げ

さつまいもとロースハムをコロコロに切って
薄衣をつけて揚げるだけ。

ぎりぎりくっつくくらいの薄衣ってところが、
ポイント。
こうすると軽く揚がるから食感もいいし、
油の吸収も抑えられるでしょ。
少しぐらいバラけちゃったって、
盛りつけたときにアクセントになってヨシ、
ってことで。 笑



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くわしい作り方は、
ELLE gourmetをご覧くださいね。

さつまいもの甘さにロースハムの塩っけがいいカンジ。
ローズマリーの香りが鼻をくすぐるアクセントです。
カリッほくっのかき揚げをつまみに、
今宵はワインでスタート!





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


11月のcooking workshopのお知らせ。




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『気分のあがるパーティー料理』
  *シンプルポテサラ
  *青林檎とセロリのサラダ
  *スフォルマート
  *砂肝ときのこ入り ローストチキン

*日時
  <保谷> 定員6名
   11月9日(木) 10:30〜14:00 残席2
   11月19日(日) 10:30〜14:00 満席 
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   11月11日(土) 11:00〜14:30 残席2 
   11月11日(土) 17:00〜20:30 残席1  
   11月13日(月) 11:00〜14:30  
   11月13日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


年末に向けてなにかと集まりが多くなる季節。
おうちパーティーにぴったりなお料理がテーマです。
手早くちゃちゃっとできるサラダや
簡単前菜、そして新食感のローストチキンなど、
目にも舌にもご馳走なお料理はいかが?
ポットラックパーティーにもぴったりのお料理を
一緒にわいわいつくって、
たのしおいし時間をすごしましょ。
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オーダーメイドのcooking workshopも
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けさの実。




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小さな白い花から
こんな実が生るなんて、不思議。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-11-10 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうは雪なんか降っちゃって、
とても寒い札幌。
でも今年はことのほか紅葉が見事だそうで、
私も樹々の美しい葉に目を奪われています。
とくに赤!
ほんとうに美しい。
ため息ものです。

ため息ものといえば、
おいしいお料理を食べた時もでますよね。
きのうはどうしても父に食べさせたくて、
おともだちのたけだかおるちゃんに焼いてもらった
ベイクドチーズケーキをおやつにいただきました。
父もおいしい、おいしいと食べてくれて、
ほんとうにうれしかったなぁ。
おいしいものは人と分け合って食べると、
さらにおいしくなりますね。

おいしいyaotomiさんのお野菜も、
父と一緒に食べたくて
持って帰ってきたもののひとつ。
今宵のおつまみは、
その中かられんこんを使ってつくりましょ。




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*れんこんのアンチョビソテー

れんこんを輪切りにして、
にんにく・赤唐辛子・アンチョビとともに
オリーブオイルで炒める。


とってもシンプルなこのお料理、
泥付きで手元にやってきたれんこんのおいしさが
ストレートに味わえてグー。
しゃきしゃきの食感が、たまりません♡

このお料理、
11月24日発売の新刊『ニュー スタイル レシピ』に
くわしい作り方が載っています。
簡単なお料理からちょびっとての込んだお料理まで、
食卓をたのしく彩るお料理が満載。
多くの方々の力を結集のおかげで、
とてもかっこいい本に仕上がってるんですよ。

予約がはじまっていますので、
みなさまよろしくお願いいたします〜

さて、今宵はわいんにしようかな。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
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11月のcooking workshopのお知らせ。




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『気分のあがるパーティー料理』
  *シンプルポテサラ
  *青林檎とセロリのサラダ
  *スフォルマート
  *砂肝ときのこ入り ローストチキン

*日時
  <保谷> 定員6名
   11月9日(木) 10:30〜14:00 残席2
   11月19日(日) 10:30〜14:00 満席 
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   11月11日(土) 11:00〜14:30  
   11月11日(土) 17:00〜20:30 残席1  
   11月13日(月) 11:00〜14:30  
   11月13日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


年末に向けてなにかと集まりが多くなる季節。
おうちパーティーにぴったりなお料理がテーマです。
手早くちゃちゃっとできるサラダや
簡単前菜、そして新食感のローストチキンなど、
目にも舌にもご馳走なお料理はいかが?
ポットラックパーティーにもぴったりのお料理を
一緒にわいわいつくって、
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けさの葉っぱ。



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10月もきょうで終わりですね。
しまっていきましょー


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-10-31 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie