カテゴリ:野菜料理( 355 )

こんにちは。

先週咲き始めた桜、
きょうは桜吹雪がきれいでした。
季節は移ろっていくのですねぇ。
ちょっと淋しい…


淋しいときはおいしいモノ食べて、乾杯するのがいい!
…なんて、呑んべえのいい訳でございますが、
旨い肴とお酒があれば、ほんわかシアワセになるってぇもんです。

春は山菜が旬ですね。
山菜特有のエグミは、
冬の間循環が悪くなって滞った毒素を排出してくれるらしいですよ。
どんどん食べなきゃね。
そう、毒素だけじゃなく余分な脂肪ともバイバイしたい...

そんなワケで今週のご褒美ごはんは、
『うどの味噌マリネ』です。


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*うどの味噌マリネ  - 2人分 -

<材料>
 ・うど          1本
 ・生ハム         20g
 ◉味噌          大さじ1.5
 ◉ホワイトバルサミコ酢  大さじ1
 ◉EVオリーブオイル    大さじ1

<作り方>
 1.うどは厚めに皮を剥きピーラーでリボン状にスライスして、
   1時間ほど水に浸けてアク抜きをする。途中2〜3度水を替え、
   水気を拭き取っておく。
   生ハムは5mm幅の短冊切りにする。

 2.ボウルに1と◉を混ぜ合わせたドレッシングを入れて和える。
   3〜5分ほどしてしんなり馴染んだら、器に盛りつける。


んまー、カンタン!
ただ、時間が経つとどんどん水分が出てしまうので、
必ず食べる直前にドレッシングで和えること。
これだけ押さえれば、おいしく召し上がれます。

うどのぬたをちょっぴり洋風にアレンジした感じなので、
ワインはもちろん日本酒にも合いますよー

散りゆく桜を愛でながら、
今週もかんぱーい!





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ふみえ食堂のきちんととるダシとりレッスンのお知らせ。


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3回目の今回は、『ベジブロス』。
畑からやってくるお野菜が主役です。
お料理の時にでるくず野菜で、
ファイトケミカルたっぷりのおだしをとります。

基本のお野菜に足していく野菜によってのだしの違いなどを味わっていただき、
その後みなさんにお料理を作っていただきます。


日 時:4月19日(日) 11:00〜14:00
場 所:庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ
参加費:¥5,400-
    (材料費、レシピ、消費税込み、お土産付き)

お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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今日のお花。

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散りはじめた桜。
地面が桜の花びらの絨毯になってました。
散っても美しいって、いいな。
そうでありたいわー


今週末はずーっとお会いしたかった方の講演を聴きにいってきます。
たのしみだ〜♪
みなさまも笑顔で楽しい週末をお過ごしくださいね。



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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





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by fumie660823 | 2015-04-03 23:12 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

今日は啓蟄ですね。
土の中の虫たちもそろそろ目を覚ます頃。
春へと一歩一歩近づいてますね〜


とはいえ、三寒四温で寒い日もまだまだある時期、
鍋もので温まりたーい、なんてことも。

そこで今週のご褒美ごはんは、鍋物。
きのこたっぷりの『きのこと鶏肉の鍋』でございます。


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*きのこと鶏肉の鍋  - 2人分 -

<材料>
 ・鶏もも肉      1枚(300gくらい)
 ・しめじ       1パック
 ・エリンギ      1パック
 ・新ごぼう      1本
 ・長ねぎ       1本
 ・クレソン      1束
 ◉昆布水       300ml
 ◉日本酒       50ml
 ◉かえし       65ml

<作り方>
 1.鶏もも肉の水分をキッチンペーパーで拭き取り、縦半分にして1.5cmくらい 
   の幅に切る。しめじは石突きを取り大きめに裂き、エリンギは4等分くらいに
   裂く。ごぼうをピーラーで薄くスライスし、長ねぎは斜めに切る。

 2.鉄鍋を熱して鶏肉の皮目を下にしてこんがり焼いたら取り出す。(片面のみ
   焼く)鍋に◉を混ぜたものを注ぎ入れて、クレソン以外の具材を入れる。

 3.鍋を火にかけ、コトコト煮て具材に火が通ったらクレソンを加えて、できあがり。


写真、ヘタすぎて気に入らないんですが、
食べちゃったあとにつきどうにもならず… 涙


ちょっと手間ですが鶏肉の皮目を焼き付けると、
香ばしさも加わっておいしくなります。
きのこや野菜、鶏肉からいいおだしが出て、うんまーい♡

旨みの強い地鶏ならいうことナシですが、
ブロイラーでも昆布水を使えば旨みがアップしますよ。
そして、〆はこれ。

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お蕎麦に叩き長芋をのせて。
これまた♡

明日は冷たい雨になりそうですから、
熱燗と鍋なんていかがでしょ。

今週もお疲れさま、かんぱーい!





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ふみえ食堂のきちんととるダシとりレッスンのおしらせです。


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海から山から畑からやってくる材料で、
お料理をぐーんとおいしくしてくれる、だし。

第2回目は、より手軽な『水だし』。
目からウロコのおいしさの水だし、じつは忙しい現代人にはとても便利なものです。

昆布、煮干し、干し椎茸、干し貝柱。
水だしの特徴をお話しながらこの4つのおだしを味わっていただいたあと、
水だしを使ったお料理をみなさんに作っていただきます。

日 時:3月15日(日) 11:00〜14:00
場 所:庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ
参加費:¥5,400-
    (材料費、レシピ、消費税込み、お土産付き)

お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。




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もひとつお知らせ。

3月のcooking workshopのご案内です。


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  『早春のイタリアン』
    ・いんげんのチーズマリネ
    ・鶏ハム バジルソース添え
    ・春野菜のパスタ
     他1品    


  日時:3月17日(火) 11:00〜14:30 
     3月17日(火) 19:00〜22:30 残席2 
     3月21日(祝) 11:00〜14:30
     3月21日(祝) 17:00〜20:30 

  場所:外苑前
  最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

  参加費:初回    ¥4,500-
      2回目以降 ¥5,000-


春野菜が出回りはじめましたね。
春のお野菜は、冬の間に体内にたまったものを外へと流す解毒作用があります。
そんな旬のお野菜たっぷりのお料理はいかが?
お家でできる簡単&おいしいお料理を一緒に作って、
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)





お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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今日のお花。

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去年まで気がつかなかったけれど、
この時季、いろんなクリスマスローズが至る所で咲いているんですね。
だいたいクリスマスローズって花自体、今まで知らなかったし…
お花を撮るようになって気がつくようになったお花、
いっぱいあります。
なんだか、豊かだなぁ。

最近なぜかモウレツに眠いんです。
睡眠時間は6〜7時間はとってるのに、です。
夕方4時くらいになると、クラクラするくらい眠いって、
魂がお里へ帰りたがっているのかしら?
むーん…

あっという間に週末ですね。
笑顔で楽しい週末をお過ごしくださいませ。



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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





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               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

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by fumie660823 | 2015-03-06 18:09 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

今日は雪になりませんでしたね〜
お客さまを招いてランチだったので、よかったよう。
いらしたのは年上のお客さまだったんですが、
とてもお洒落でご自分に似合ったスタイルをわかってらっしゃって、
素敵だったなぁ。
いろいろとお話をきいていただき、うれしかったです。
やっぱりいろいろ知識を持った方のお話は、おもしろいですね。
ためになることがいっぱいでした。


先日のcooking workshopのときに作っていただいたロールキャベツ、
キャベツをまるごと使うので大量にできてしまう…という難点がございまして、
作っていただいたトマトソース以外にもいろいろと調理方法をご紹介しました。
workshop自体のレポはまだですが… 苦笑

先日ブログでもご紹介した和風だしのもそのひとつ。
そして今日のグラタンも手軽にできるアレンジです。


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*ロールキャベツのグラタン

冷めてしまったロールキャベツをレンチンなどで温め直してもいいのですが、
こうしてチーズをかけて焼くだけで、ちょっとしたごちそうに変身♪
トマトソースとこっくりしたチーズは間違いなしの組み合わせでしょ。
おすすめです。





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お知らせ。

代々木上原に新しくオープンした
庄司いずみさんのベジタブル・クッキング・スタジオで、
おだしのレッスンをします。

かつお、昆布、きのこ、野菜。
海から山から畑からやってくる材料で、
お料理をぐーんとおいしくしてくれる、だし。
きちんとおだし、とってますか?
ここでいう「きちんと」は、市販のだしの素を使っていないという意味。
毎日食べるおうちごはんだから、簡単でいいのです。

そんなわけで、
だしとだしを使ったふみえ流のお料理のレッスンを3回にわたって行います。


f0235919_13352769.jpg

1回目は、「かつおだし」と「昆布だし」。
馴染みのあるおだしの基本だけれど簡単な取り方をご紹介した後、
「長ねぎのポタージュ」や「じゃがいもと浅蜊のバター煮」など、
和食だけにとどまらないお料理を一緒に作っていただきます。

日 時:2月21日(土) 11:00〜14:00
場 所:庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ
参加費:¥5,400-
    (材料費、レシピ、消費税込み、お土産付き)

2回目はより手軽な「水だし」、そして3回目は「ベジブロス」。
3回連続レッスンですが、単発で受講も可能です。

お申し込みは、
庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオのホームページからお願い致します。

http://shoji-izumi.tokyo/?page_id=28







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今日のお花。

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管理人さんがマンションの花壇に新しく植えてくれました。
こうして新しい花が植えられるってのも、いいですね。


これから楽しみな食事会。
笑顔でたのしんできまーす♪



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               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
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by fumie660823 | 2015-02-18 17:46 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

雪のち、つめたい雨。
東京は、あいにくのお天気です。
はやく暖かくならないかなぁ〜


さて今日のお料理は、昆布だしを使ったお料理です。
昆布だしとひと口にいっても、
利尻昆布・真昆布・羅臼昆布・日高昆布といろいろな昆布の種類があります。
北海道の実家では日高昆布を使うことが多かったのですが、
わたしはそのときその時に気になったものを使う昆布難民でした。 苦笑

飲み比べをしたいものだわ〜なんて思っていたら、
2年ほど前にその機会がありまして、
それぞれに個性があってとてもおもしろかったです。
わたしはそれ以来一番好みだった利尻昆布を使っています。

前置きが長くなりましたが、お料理はこちら。


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*じゃがいもと浅蜊のバター煮

昆布だしが素材の味をグーンと引き上げてくれます。
ほっくりと煮えたじゃがいもは浅蜊のうまみと昆布だしで、
とってもおいしい♪

今週末のおだしのレッスンで、こちらのお料理も作っていただきます。
気になる方は、ぜひこちら↓をチェック!!





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お知らせ。

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かつお、昆布、きのこ、野菜。
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きちんとおだし、とってますか?
ここでいう「きちんと」は、市販のだしの素を使っていないという意味。
毎日食べるおうちごはんだから、簡単でいいのです。

そんなわけで、
だしとだしを使ったふみえ流のお料理のレッスンを3回にわたって行います。


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1回目は、「かつおだし」と「昆布だし」。
馴染みのあるおだしの基本だけれど簡単な取り方をご紹介した後、
「長ねぎのポタージュ」や「じゃがいもと浅蜊のバター煮」など、
和食だけにとどまらないお料理を一緒に作っていただきます。

日 時:2月21日(土) 11:00〜14:00
場 所:庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ
参加費:¥5,400-
    (材料費、レシピ、消費税込み、お土産付き)

2回目はより手軽な「水だし」、そして3回目は「ベジブロス」。
3回連続レッスンですが、単発で受講も可能です。

お申し込みは、
庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオのホームページからお願い致します。

http://shoji-izumi.tokyo/?page_id=28







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今日のお花。

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雨にぬれた薔薇。
寒そうだけど、憂いがありますなぁ。


寒さに負けず、笑顔でいきましょー!



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by fumie660823 | 2015-02-17 19:01 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

東京は雪。
いつもの景色が違って見えます。
水分の多い雪だからそんなに積もらなそうですが、
足元気をつけねば。


さて、今週のご褒美ごはんはこの甘塩鮭のコンフィを使ったお料理、
『じゃがいもと鮭の焼きコロッケ』です。

以前にご紹介した甘塩鮭のコンフィ
コレ作っておくとなにかと便利なんですよ〜
ツナと同じように、いろいろなお料理に使うことができます。

今回は相性バツグンのじゃがいもと一緒に、
なんちゃってコロッケを作りました。
最初はちゃんと成型して揚げたコロッケを作ろうと料理しはじめたんですが、
途中でいいこと思いついた!
ようするに揚げるのが面倒くさくなったんですね。 苦笑

ま、なにはともあれレシピいってみよー


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*じゃがいもと鮭の焼きコロッケ  - 2人分 -

<材料>
 ・じゃがいも       2個(約300g)
 ・甘塩鮭のコンフィ    75g
 ・生クリーム       大さじ3
 ・塩           少々
 ・ホワイトペッパー    少々
 ◉生パン粉        大さじ2
 ◉パルメザンチーズ    大さじ1
 ◉パセリ(みじん切り)  小さじ2
 ◉にんにく(みじん切り) 小さじ1/4
 ◉オリーブオイル     大さじ1

<作り方>
 1.じゃがいもを水洗いし、皮付きのまま塩茹でする。20分ほど茹でて
   竹串がスッと通るようになったら、取り出して皮を剥く。

 2.1のじゃがいもをボウルに入れてざっくり崩し、甘塩鮭のコンフィと
   生クリームを入れて混ぜ合わせ塩とホワイトペッパーで味を整える。

 3.耐熱皿に薄くオリーブオイル(分量外)を塗り、2を入れる。上に◉
   を混ぜ合わせたものをふりかけ、200℃に予熱したオーブンで10分
   ほど焼いてパン粉がこんがり色づいたら、できあがり。


ネーミングはちょっとゴーインですが、
食べてみたらコロッケ?的な。  笑
揚げるよりはだいぶハードルが低いでしょう?

サクサクしたハーブパン粉がいいカンジ♪
ぜひお試しあれ。

寒い夜は、あったか料理で乾杯しましょ。






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お知らせ。

今年はじめのcooking workshopのご案内です。


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  『冬のあったかごはん』
         ・牡蠣のコンフィ
         ・ミモザサラダ
         ・こしょうめし
         ・ロールキャベツ


   *2月14日(土) 11:00〜14:30  おかげさまで満席です
   *2月14日(土) 17:00〜20:30
   *2月16日(月) 11:00〜14:30  
   *2月16日(月) 19:00〜22:30  残席2  




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-





まだまだ寒い2月。
季節の食材を使ったお料理で、ほっこり温まりましょ。
お家でできる簡単&おいしいお料理を一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムはいかが。
(手作りデザート付き)





お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
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本日のお花。

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ふんわり雪が積もってると情緒があるんですが、
水分が多い雪だからちょっと重たそう…



あっという間に週末、
そして、あっという間に1月も終わりですね。
はやいー
しっかりしなくちゃっ

さあ、笑顔でまいりましょ。



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               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

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by fumie660823 | 2015-01-30 11:03 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

ワタクシ、ただいま逃避中です。
やらなくちゃいけない試作じゃない料理をなぜか作っていたりして…
なぜだかわからないんですが、
本題に入りたくないらしいのです。
もうツメの段階なのでやりはじめたら早いんですけれどね、
それがわかっているからなのか、どうもこう腰が重くって。 苦笑


逃避ついでに今週のご褒美ごはんいってみましょー
白子・牡蠣と海の幸が続いたので、ひさしぶりにお野菜のお料理です。
主役は長ねぎ。
通年出回っている長ねぎですが、
じつは晩秋から春先にかけて甘みがのっておいしくなります。

今回はじっくりオーブンで焼いて甘みを引き出しますよ。
これが簡単でおいしいの♪


f0235919_1442625.jpg

*長ねぎとベーコンのオーブン焼き  - 2人分 -

<材料>
 ・長ねぎ            16cm
 ・ベーコン           2枚
 ・グラナパダーノ(すりおろし) 大さじ3
 ・かつおだし          60ml
 ・塩              少々
 ・小麦粉            少々

<作り方>
 1.長ねぎを4cmの長さに切る。ベーコンの片面に薄く小麦粉をふる。
   長ねぎを芯にくるくるとベーコンを巻き、半分に切る。ベーコンを
   巻いていないものも半分に切る。

 2.ココット2個にそれぞれベーコンを巻いたものとねぎだけのものを
   並べていれ、塩とかつおだしを加えてグラナパダーノをふりかける。

 3.200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼いたら、できあがり。


ね、簡単でしょう?
ねぎの甘みとベーコン&だしの旨みが相まって、
おいしいんですよ〜
だからといって、急いでほおばらないで!
あっつあつなので、やけど注意ですよ。

グラナパダーノの代わりにパルミジャーノでもオッケーです。
ただしパルミジャーノの方が風味と塩気が強いので、
塩はなくてもいいかもしれません。

ワインもいいけど、日本酒もいいなぁ〜
週末はどちらで乾杯しましょか? 笑

長ねぎがおいしいこの時期にぜひお試しくださいませ。






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お知らせ。

今年はじめのcooking workshopのご案内です。


f0235919_1457213.jpg

  『冬のあったかごはん』
         ・牡蠣のコンフィ
         ・ミモザサラダ
         ・こしょうめし
         ・ロールキャベツ


   *2月14日(土) 11:00〜14:30  おかげさまで満席です
   *2月14日(土) 17:00〜20:30
   *2月16日(月) 11:00〜14:30  
   *2月16日(月) 19:00〜22:30  




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-





まだまだ寒い2月。
季節の食材を使ったお料理で、ほっこり温まりましょ。
お家でできる簡単&おいしいお料理を一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムはいかが。
(手作りデザート付き)





お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


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オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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今日のお花。

f0235919_1503558.jpg

ひさしぶりにカメラを持ってお散歩しました。
やっぱりいいなぁ。


あっという間に週末ですね。
今日も笑顔でいってみよう!



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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





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               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
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             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
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                 毎回お題を出していただく、
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                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

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by fumie660823 | 2015-01-23 15:08 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

今日も雲ひとつない青空が広がる東京。
空がクリアな分、乾燥していてお肌がカピカピです。
保湿しっかりしなくちゃ!


ワタクシ道産子だけに、じゃがいもが好きです。
とくにホクッとした男爵やキタアカリが好き。
わが家にないことがないくらい、常備しているお野菜です。
そしてチーズも大好き。
クリームチーズやブルーチーズ・ピザ用チーズ・パルミジャーノなどは、
冷蔵庫の常連です。

このふたつに生クリームがあれば手軽にできるのがグラタン。
ヤンソンさんの誘惑やブルーチーズを使ったものなど、
寒い時期に登場回数が多くなります。

今日もそんなポテトグラタンのひとつ。
ゆで卵を加えたブルーチーズグラタンです。


f0235919_14504977.jpg

*ゆで玉子とじゃがいものブルーチーズグラタン  - 2人分 -

<材料>
 ・じゃがいも        300g
 ・ゆで玉子         1個
 ・生クリーム        100ml
 ・塩            ひとつまみ
 ・ブルーチーズ       50g

<作り方>
 1.じゃがいもは水洗いして皮ごと蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
   皮をむいてボウルに入れ大きめに崩す。生クリームと塩を加えて
   和える。ゆで玉子を2等分に切る。

 2.グラタン皿にうすくオリーブオイル(分量外)を塗って1を入れ、
   大きめに千切ったブルーチーズをのせる。

 3.220℃に予熱したオーブンで10分ほど焼いたら、できあがり。


思いつきで作ったわりに、
材料の分量なんかは以前にご褒美ごはんで紹介したものと一緒。
ただ、今回の方が豪快な気分だったらしく、
作り方がおおざっぱでした。 苦笑

じつはこれ、
ご褒美ごはんにしようと思って作りはじめたんですが、
あまりに似ているレシピだったので予定を変更。
ま、それだけ好きなんでしょうね〜

ブルーチーズが苦手な方は、
ピザ用チーズや残り物のカマンベールなどでもオッケーです。
その場合は、塩を少しだけ多くした方が味がしまります。

お試しあれ。






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お知らせ。

今年はじめのcooking workshopのご案内です。


  『冬のあったかごはん』
         ・牡蠣のコンフィ
         ・ロールキャベツ
           その他2品


   *2月14日(土) 11:00〜14:30  おかげさまで満席です
   *2月16日(月) 11:00〜14:30  




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-





まだまだ寒い2月。
季節の食材を使ったお料理で、ほっこり温まりましょ。
お家でできる簡単&おいしいお料理を一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムはいかが。
(手作りデザート付き)





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映画を観に行こうと思っていたのに、
またしても骨盤がずれたみたいで股関節の具合が悪いので、
様子を見ることに。
くぅーっ 

とはいえ、今日も笑顔でまいりますよー!



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               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

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by fumie660823 | 2015-01-18 15:35 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

秋だなぁ〜なんてのんきにしていたら、
ぐっと寒くなりましたね。
油断していつものようにPCに向っていたら、
足が氷のように冷たくなってました。
なぜ気がつかない??
これからは膝かけは必須ですな。


唐突ですが、『深夜食堂』お好きですか?
わたし、大好きなんですよね〜
新春に映画がロードショーされることもあり、いま再放送されてます。
なのでついつい見ちゃう。

で、こないだトマトの豚肉巻きをやってまして、
それ以来食べたくて食べたくて。
そんなわけで前置きが長くなりましたが、
今週のご褒美ごはんは、『トマトの豚肉巻き』です。


f0235919_20115036.jpg

*トマトの豚肉巻き  - 2人分 -

<材料>
 ・プチトマト     12個
 ◉豚バラスライス肉  6枚(200g)
 ◉塩         小さじ1/2
 ・ブラックペッパー  適量

<作り方>
 1.豚バラスライス肉の両面に塩をまんべんなく振り、3時間ほどおく。
   出てきたキッチンペーパーで水気を拭き取り、横に2等分に切る。

 2.プチトマトを水洗いしてヘタを取り、豚バラスライスでくるりと巻き
   巻き終わりを留めるように竹串に2個ずつ刺してブラックペッパーを
   ふる。

 3.フライパンを熱して2を並べ入れ蓋をして弱火で5分ほど焼き、ひっく
   り返して更に5分ほど焼いたら、できあがり。


簡単なのに、おいしいっ
カリッと焼けた豚肉とトマトの相性が抜群なのです。

塩豚にすると旨味がぎゅぎゅぎゅっと凝縮されて、旨うま♡
ちょっと時間はかかりますが、その価値はあります。

おいしいんですけれど、ひとつだけ注意点が。
がぶっとかぶりついて、
アツアツのトマトでやけどしないようにお気をつけあそばせ。 笑

これはビールでもワインでも日本酒でも合いますよ〜
お好きなお酒片手に、今週もかんぱーい♪






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お知らせ。

11月のcooking workshopのご案内です。


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  『パーティー・パーティー』
         ・ピンチョス3種
         ・タコのマリネ
         ・チキンの白ワイン煮 オリーブ風味
           その他1品


   *11月24日(祝) 11:00〜14:30  残席1 おかげさまで満席になりました
   *11月24日(祝) 11:00〜14:30  残席1
   *11月25日(火) 11:00〜14:30  残席3
   *11月25日(火) 19:00〜21:30




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-





パーティーシーズン到来!
ホームパーティーにぴったりな、気取らないでもお洒落なお料理を提案します。
お家でできる簡単&おいしいお料理を一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)





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本日のお花。

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雨上がりは、お花も生き生きしてますね。
うつくしいなぁ。


今日から3連休の方も多いのかな?
笑顔いっぱいですごしましょ〜


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               もっと楽しく、もっとおいしく!
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by fumie660823 | 2014-11-21 18:13 | 野菜料理 | Comments(1)
こんにちは。

なんだかあっと言う間に11月も半ばですね。
お尻に火がついたような、気忙しい気分のきょうこの頃。
やることいっぱいあるんですけれどね、
先送りにしてるんですよ、わかっちゃーいるんです。
だけど気ばっかりアセって先に進めない私がここに。
うーん、ちゃんと書き出して計画的に進めねば、
あっちゅう間に今年も終わってしまうわ。
いかーん!
冷静にひとつずつ片付けよう。


なんてひとりごとは、おいといて、と。
先週は大きなイベントに集中していたため、
ご褒美ごはんをお休みしてしまい、面目ございません。
そのイベントの模様はまたの機会にご報告するとして、
さっそく今週のご褒美ごはん、いってみよ!

秋になるとおいしくなるもの、いっぱいありますが、
女子に人気のものといえば「さつまいも」。
石焼き芋は鉄板だし、蒸かしただけでもおいしい。
でも、お酒のおつまみにはなりませんね。

そこで、さつまいもをお酒のおつまみに変身させたのが、
今週のご褒美ごはん『さつまいものローズマリーロースト』でございます。

これね、以前にヤミーさんのお仕事をお手伝いした時に食べた、
焼き栗のローズマリー風味がヒントとなっております。
いや〜お料理に造詣が深いヤミーさんならでは。ありがたや〜

では、さっそくレシピまいりましょ。


f0235919_1919718.jpg

*さつまいものローズマリーロースト  - 2人分 -

<材料>
 ・さつまいも      200g
 ・ローズマリー     1本
 ・EXVオリーブオイル  大さじ1
 ・粗塩         ひとつまみ

<作り方>
 1.さつまいもを水洗いし、1.5cmくらいのいちょう切りにする。

 2.天板にクッキングシートを敷き、その上にさつまいもをのせてオリーブオイル
   と粗塩をふりかけてよく和えて、平たくならしてローズマリーを上にのせる。

 3.200℃に予熱したオーブンに2を入れ、10〜15分焼く。竹串がスッと刺さって
   まわりがこんがり焼けたら、できあがり。


あらまあ、なんて簡単!  笑
これがね、なかなか乙な味なのです。

スターターにぴったり♪
さ、泡をご用意くださいませ。
今週もお疲れさまでした、かんぱーい!






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お知らせ。

11月のcooking workshopのご案内です。


f0235919_11424930.jpg

  『パーティー・パーティー』
         ・ピンチョス3種
         ・タコのマリネ
         ・チキンの白ワイン煮 オリーブ風味
           その他1品


   *11月24日(祝) 11:00〜14:30  残席1 おかげさまで満席になりました
   *11月24日(祝) 11:00〜14:30  残席1
   *11月25日(火) 11:00〜14:30  残席3
   *11月25日(火) 19:00〜21:30




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-





パーティーシーズン到来!
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本日のお花。

f0235919_1936366.jpg

これも山茶花かしら?
毎朝参拝する熊野神社の境内に咲いていたのに、
きょうまで気がつかなかったとは…
いやはや、見過ごしているものって多いんだなぁ、
と再確認した朝でございました。


札幌はすっかり雪景色のようですが、
関東地方はお天気がよさそうな週末、
笑顔でたのしみましょ〜



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by fumie660823 | 2014-11-14 19:47 | 野菜料理 | Comments(1)
こんにちは。

今日はきのうと打って変わって、ぽかぽかの東京。
縮こまってたカラダが、ふわぁ〜っとほぐれます。
お日さまって、ありがたいわぁ。 笑


今月末はハロウィンですね。
私は家を飾ったりしないので、
毎年、街中がハロウィンになっていく様を見て
ああ、ハロウィンなのね〜って思うくらい。
だからいままで、
この時期かぼちゃを使ったお料理をとくに作たことなかったんですよね。
でも!
先日あまりにかわいいかぼちゃを見つけたので、
ちょっと作ってみたくなっちゃった。
あ、でも、海外ではかぼちゃはハロウィンの守り神だから、
かぼちゃは食べないんですって。



そんなワケで今週のご褒美ごはんは、
まるまんまのかぼちゃを使って、まるごといただくグラタン、
『かぼちゃのミートグラタン』です。


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*かぼちゃのミートグラタン  - 2人分 -

<材料>
 ・ミニかぼちゃ       2個
 ◉ミートソース       大さじ6
 ◉生クリーム        大さじ2
 ・モッツァレラチーズ    適量
 ・ハーブパン粉       適量

<作り方>
 1.ミニかぼちゃをよく洗い、上1/4を切って種をくり抜いて柔らかくなるまで
   蒸す。

 2.◉をよく混ぜ合わせ、蒸し上がったかぼちゃの穴に詰めて刻んだモッツァレラ
   チーズ、ハーブパン粉をのせる。

 3.200℃に予熱したオーブンでチーズが溶けてパン粉がきつね色になったら、
   できあがり。


なんて簡単!
作り置きしていたミートソースがあれば、
ちゃちゃっとできちゃいます。

ポイントは、ミートソースの塩味をちょっとだけ強くすること。
かぼちゃまるごと食べるから、それくらいでちょうどいいカンジです。

おいしい赤ワインとともに、どーぞ♪
さあ、カンパーイ!




本日のお花。

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お花がついたままドライフラワーになった紫陽花の花。
風情ありますよね。


あっという間に週末。
あしたは大勢のお客さまをお招きしたイベントで、
わたしのお料理を食べていただきます。
これからまた仕込みしまーす。
みなさんに楽しんでいただけるよう、がんばるぞー!!

ではでは、
笑顔で楽しくいきましょー




FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





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by fumie660823 | 2014-10-24 13:58 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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