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カテゴリ:肉料理( 211 )

台湾風鶏そぼろ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


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阪神・淡路大震災から25年ですね。
私は東京にいましたが、
あの時のことをよく覚えています。
朝のニュース以降、
刻一刻と被害状況が拡大して、
死傷者の数がどんどん増えていったこと。
高架橋が崩れ
火災で焼け野原になった映像は、
今でも脳裏に焼きついています。
ここのところ毎年のように
災害に見舞われている日本ですが、
忘れてはならないことですね。


先日習ったきりになってた
大腸麺線を作ったのですが、
どうしたことか
豚モツ煮がめちゃくちゃしょっくなって、
煮汁がめちゃくちゃ残ったのです。

そこでその煮汁を使って作ったのが、
今宵のおつまみ。



台湾風鶏そぼろ_f0235919_11564269.jpg

*台湾風鶏肉そぼろ

鍋に豚モツ煮の煮汁と鶏ひき肉、
葱頭酥を入れて火にかけ、
かき混ぜながらふっくらと火を通す。



台湾風鶏そぼろ_f0235919_11570210.jpg


葱頭酥は台湾の揚げねぎ。
フライドオニオンで代用可。
豚モツ煮の煮汁は、
しょうゆ・酒・砂糖・スイス・水。
なので、
今回のような作り方じゃなくても
鶏そぼろを作れます。

ごはんにかけてもよいけれど
今回はおつまみなので、
千切りキャベツを添えて。
ふわっと煮えた鶏そぼろがなんともグー。

今夜は紹興酒と参りますか。
さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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by fumie660823 | 2020-01-17 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

トリッパのトマト煮

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あっという間に、1月半ば。
なかなか調子が上がらず、
ブログの更新がゆっくりなってます。
モヤモヤしてるからなぁ...
エンジンがなかなかかからないのです。
むぅぅぅ。


悩んでたって時間ばかりが経っていくので、
さっさと本題まいりましょ。

大好きなトリッ
なかなか普通のスーーには売ってないのが
難点なのですよね。
そこでどうしても食べたくなると出かけるのが、
日進ワールドデリカテッセン。
肉屋さんが母体だけあって、
お肉の種類が豊富だし
いろいろな食材があってたのしいの。
お目当のトリッパは
面倒な下ごしらえが済んでいるから
手軽に使えておすすめ。
そんなトリッパを使った今宵のおつまみは、
こちら。



トリッパのトマト煮_f0235919_07553326.jpg

トリッパのトマト煮

下ごしらえ済みのトリッパを短冊状に切り、
にんにく、たまねぎと一緒に炒めて、
ホールトマトを加えてコトコトに煮る。
耐熱皿に入れてハーブパン粉をふりかけて、
オーブンで焼く。



トリッパのトマト煮_f0235919_07554231.jpg


焼くことでトリッパに
カリカリパン粉の食感が加わって、
おいしいのですよ。
うん、コレコレ!

ワインがすすむわぁ。
さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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by fumie660823 | 2020-01-15 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
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告白します。
ここ一ヶ月ほどPrime Videoにはまって、
かなり自堕落な生活をしておりました。
あれって中毒性があるのね。
やばいわー
悪しき習慣はやめねば。


さて、今宵のおつまみ。
下ごしらえしておけば、
あとはオーブン任せのお手軽料理です。




スペアリブのポッドロースト_f0235919_08023587.jpg


スペアリブのポッドロースト

パイナップル、にんにく、生姜、しょうゆ、
はちみつのつけダレに漬けたスペアリブを
厚手の鍋で焼き目をつける。
じゃがいもといんげんを加えて蓋をし、
予熱したオーブンに入れて焼く。



スペアリブのポッドロースト_f0235919_08024594.jpg


丸ごと入れたじゃがいもは、
食べやすい大きさに切っていただきまーす。
下ごしらえしておけば、ほーんと簡単。
仕事から帰ってきてからでも、
難なくできちゃうのがいいところ。

今夜もワインがすすむわぁ。
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by fumie660823 | 2019-12-13 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


せっかく書いた記事が、消えた... 涙
気を取り直して、も一回はじめから。

あさイチに出演した
塩田ノアさんのアシスタントをしに、
けさは早起きをしてNHKへ行ってきました。
ノアさんのお料理がおいしいのはもちろんのこと、
安定のおもしろさ。
いつもすごいなぁと思うのです。
少女のような一面があって、とてもチャーミング。
一緒にアシスタントに入った
さくらいしょうこちゃんは、スーーマルチだし。
なんんだかみんなすごいのです。
ぼやぼやしすぎだよ、わたし。
覚悟を決めるんだ!自分!!

何はともあれ
「みんな!ゴハンだよ」で紹介した
ノアさんの鮭のつくね鍋とてもおいしいのでぜひ!


さて、きょうご紹介する今宵のおつまみは、
しりとりゴハン。
きのう差し入れしたポタージュにつかった
鶏手羽スープの出がらし鶏手羽で作る、
フライドチキンです。





エスニック風フライドチキン_f0235919_13153952.jpg

*エスニック風フライドチキン

ナンラーとにんにくでマリネした
出がらし手羽先にコーンスターチをまぶし、
バジルと一緒にこんがり揚げる。




エスニック風フライドチキン_f0235919_13154606.jpg


出がらし故ちょいと旨みが抜けてるので、
ナンラーで旨みを補うと
とってもおいしいフライドチキンになります。
しかもしっかり火が通っているから、
表面さえカリッと揚げればいいし
骨離れもいいから食べやすいのも素敵なところ。

なのでわが家では鶏ガラスープではなく、
もっら鶏手羽でスープをとります。
一粒で二度おいしいって、家庭向きでしょ。

さあて、今夜もビールをグビッといきますか。








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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




『親ごはん』レッスン


エスニック風フライドチキン_f0235919_07363695.jpeg




『親ごはん』

現在進行形の
わたしの遠距離介護で毎回作っている冷凍おかずセット
父を半ば実験台に
トライアンドエラーをくり返してわかった
冷凍に適したものやちょっとしたコツをお伝えします
デモンストレーションと主菜の実習のあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べ
介護にまつわる気になることなどを
みんなでシェアしながら試食しましょう

開催は毎月第3週土曜日 11:00〜14:30

12月21日(土)
*鶏肉ときのこのみそクリーム煮

1月18日(土)
*さばのみそ煮

2月15日(土)
*豚の角煮風

3月21日(土)
*サーモンのみそ漬け焼き

4月18日(土)
*麻婆春雨

5月16日(土)
*かれいの煮付け

6月20日(土)
*鶏肉のカレーマヨ焼き

【レッスン代】
 ¥7,700-(レシピ、ひと口デザート込み)

【場所】
 東京世田谷区


お申し込みは




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






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by fumie660823 | 2019-12-02 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
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金子文恵です。


きょうは大切なともだちの手術の日。
きっと怖いと思う。
私も怖い。
でも、きっと大丈夫。
彼女のために
たくさんのともだちがパワーを送っているし、
なにより彼女はとてもツイているから。
いつも仕事への情熱と家族のために
フルスロットルで生きている彼女へ、
神様がつかの間のお休みをくれたんだと思う。
休んだら、
さらにパワーアップした彼女に会えると思う。
だから私は彼女のために
いつもと変わらず笑って過ごそう。
そして、手術が終わったら笑わせに行こう。
笑いは、最大の治療薬だから。
待っててね。


いつも通りに今宵のおつまみ。
最近ちょっとご無沙汰していたそばの実を使って、
あったか煮ものを作りましょ。




そばの実入り鶏団子と大根の煮もの_f0235919_08094352.jpg

*そばの実入り鶏団子と大根の煮もの

鶏ひき肉にそばの実と長ねぎ、しょうがを加え
よく捏ねる。
昆布水を鍋に沸かして下茹でした大根と長ねぎ、
鶏団子を手で押し出しながら入れ、
砂糖を加えてしばらく煮た後しょうゆを加え、
コトコト煮る。



そばの実入り鶏団子と大根の煮もの_f0235919_08095468.jpg


つなぎ入れてないけれど、
ふわっと柔らかでおいしいの。
そこにそばの実のプチプチ食感が加わって、
いい感じ。
鶏の旨みがしみた大根もグー。
こういうのって、ほっとしますなぁ。

今夜はひさしぶりに焼酎のお湯割にしようかな。








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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
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わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
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レギュラーレッスン



そばの実入り鶏団子と大根の煮もの_f0235919_13210778.jpg

『お家パーティー料理』

11月のテーマは、おもてなし料理。
と言っても肩肘張ったものではなく、
気のおけない仲間と集う食卓を彩るお料理です。
作り手がキッチンにこもりっきりで参加できない...
なんてことがないように
手際よく一緒に食卓を囲める手順なども
レクチャーしますよ。

【メニュー】
ピンチョス3種
*柿とクレソンのサラダ
*豚肉のレーズン煮
*こしょうめし

【参加費】
 ¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

【日時】
11月16日(土)11:00〜14:30
11月24日(日)17:30〜21:00

【場所】
 東京:世田谷


お申し込みは




『親ごはん』レッスン


そばの実入り鶏団子と大根の煮もの_f0235919_07363695.jpeg




『親ごはん』

現在進行形の
わたしの遠距離介護で毎回作っている冷凍おかずセット
父を半ば実験台に
トライアンドエラーをくり返してわかった
冷凍に適したものやちょっとしたコツをお伝えします
デモンストレーションと主菜の実習のあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べ
介護にまつわる気になることなどを
みんなでシェアしながら試食しましょう

開催は毎月第3週土曜日 11:00〜14:30

12月21日(土)
*鶏肉ときのこのみそクリーム煮

1月18日(土)
*さばのみそ煮

2月15日(土)
*豚の角煮風

3月21日(土)
*サーモンのみそ漬け焼き

4月18日(土)
*麻婆春雨

5月16日(土)
*かれいの煮付け

6月20日(土)
*鶏肉のカレーマヨ焼き

【レッスン代】
 ¥7,700-(レシピ、ひと口デザート込み)

【場所】
 東京世田谷区


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心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
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by fumie660823 | 2019-11-18 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

ラムじゃが

こんにちは。

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11月がスタートしましたね。
ことしも残すところあと2ヶ月...
いろいろあったけどやり残しも多いし、
なにより決意していたことを実行できていない!
覚悟が足りないんですよね。
そして人と比べすぎて、
どうもやりたいことが見えていないし、
パワーが出ないんだと思う。
わからない時は目の前のことを
コツコツやるのがいいと思うんだけど、
そもそも思い込みやクセで
いろんなものが見えにくなっているのでは?
っちゅう節が今のわたしにはあるのです。
まずは、自分の本音を見つけ出すこと。
ここを徹底的に残された2ヶ月でやります。
この決意だけは、揺るがせない!


先日...と言っても、
もう1ヶ月以上前のことになるのかな?
埼玉県小川町の横田農場の岳ちゃんが
お野菜を持ってきてくれて、
みんなでお料理をした時に作ったラムじゃがが
思いのほかおいしかったので、
父との晩酌用今宵のおつまみに登場です。



ラムじゃが_f0235919_13343679.jpeg


*ラムじゃが

スライスしたたまねぎとクミンシードを
多めの油でしっかり炒め、
ラム肉とにんにくを加えてさらに炒める。
ラム肉の色が変わったら
皮をむいたじゃがいもを加えて軽く炒め、
ひたひたの水と砂糖、しょうゆを入れて煮る。



ラムじゃが_f0235919_13345708.jpeg



前回は
横田農場のアンデスレッドという小芋だったから、
皮付きのままだったし、
しょうゆカスパウダーを使って作ったから
ちょっとレシピは違うけど、
これはこれでうまし。

今夜はビールを飲もうね、おとーさん。







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『お家パーティー料理』

11月のテーマは、おもてなし料理。
と言っても肩肘張ったものではなく、
気のおけない仲間と集う食卓を彩るお料理です。
作り手がキッチンにこもりっきりで参加できない...
なんてことがないように
手際よく一緒に食卓を囲める手順なども
レクチャーしますよ。

【メニュー】
メインの肉料理とピンチョスなど
ただいま、鋭意検討中!

【参加費】
 ¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

【日時】
11月16日(土)11:00〜14:30
11月24日(日)17:30〜21:00

【場所】
 東京:世田谷


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冷凍おかずレッスン


ラムじゃが_f0235919_07363695.jpeg




『冷凍おかず』

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デモンストレーションのあと
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by fumie660823 | 2019-11-01 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

豚軟骨の白ワイン煮

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肌寒くなりましたね。
つい3日前まで汗ばむ暑さだったのに。

俄然あったかいものが食べたい!
というわけで、
今宵のおつまみはコトコト煮込んだ肉料理。





豚軟骨の白ワイン煮_f0235919_07573068.jpg

*豚軟骨の白ワイン煮

圧力鍋で下茹でした豚軟骨を
炒めたたまねぎとにんにく、ローリエと一緒に
白ワインと脂を除いた茹で汁に塩を加えて
コトコト煮る。
下茹でしたじゃがいもを揚げて、
一緒に盛り合わせる。




豚軟骨の白ワイン煮_f0235919_07573836.jpg


とろんとろんの豚軟骨がおいしい!
そして、フライドポテトがよく合うの〜
寒いときにピッタリ。

今宵はワインと一緒にいただきましょ。






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再現しやすいように手に入りやすい材料で
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わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
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10月のレギュラーレッスン


豚軟骨の白ワイン煮_f0235919_07455930.jpg



『実りの秋の和ごはん』

10月のテーマは、和ごはん。
実り秋の食材を生かして味わうには、まずは和食が一番。
秋鮭をまるっと使った炊き込みごはんをはじめ、
秋野菜の揚げ浸し、蕪の浅漬け、蓮根のすり流しの和定食を作ります。
秋の味覚を存分に楽しみましょう。

【メニュー】
 *秋野菜の揚げ浸し
 *蕪の浅漬け
 *秋鮭といくらの炊き込みごはん
 *蓮根のすり流し

【参加費】
 ¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

【日時】
 10月20日(日)11:00〜14:30 満席
10月20日(日)17:00〜20:30 
10月22日(火)11:00〜14:30
 10月22日(火)19:00〜22:30

【場所】
 東京:世田谷


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冷凍おかずセットレッスン


豚軟骨の白ワイン煮_f0235919_07363695.jpeg




『冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

10月19日(土)11:00〜14:30
11月16(土)11:00〜14:30

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みなさまの参加を
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by fumie660823 | 2019-10-16 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

蒸餃

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ただいまトーキョー。
きのう夜遅くというか、けさ朝早くというか、
帰ってまいりました。

搭乗ギリギリまでラグビーの日本vsサモアを観て、
空の上でめっちゃヤキモキして
というのはちょっと大袈裟で爆睡してたけど...
地上に降り立ったら
すぐさまチェックしてガッツポーズ。
サモアも食い下がってたから
ちょっぴり心配だったけど、
4トライでボーナスポイントまで獲得してて
すばらしい〜!!
結果はわかっていたけれど、
家に着いたらビール片手にTverで後半戦を観戦。
サッカーよりも野球よりもおもしろい!
すっかりラグビーの虜です。

きのう降り立った時は蒸し暑かったけれど、
今朝はすっかり秋なカンジの東京。
こんな日は、
蒸籠の湯気もご馳走に感じるんじゃないかな?
というわけで、今宵のおつまみは蒸餃。



蒸餃_f0235919_12184531.jpg

*蒸餃

小麦粉にお湯を加えてよく捏ね、しばらく寝かせる。
叩いた豚こま肉、長ねぎ、しょうが、にんにく、溶き卵、
水、胡椒を粘りが出るまでよく練り合わせる。
寝かせた生地をちぎって丸めて伸ばし皮を作って、
タネを包んで蒸す。



蒸餃_f0235919_12183549.jpg


こどもの握りこぶしくらいの大きさの蒸餃。
せっかくこないだ習ったからと作ってみたけど、
適当に作りすぎました...、反省。
小麦粉とお湯のバランスが悪くて、
皮がちょっとダレちゃった。
今度はちゃんと基本にのっとって作ろう。

とはいえ、なんとなくわかってきたので、
練習を重ねようと思います。

ん?味??
そこはまあ及第点かな。
ビールと一緒にいただきましょ。







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10月のレギュラーレッスン


蒸餃_f0235919_07455930.jpg



『実りの秋の和ごはん』

10月のテーマは、和ごはん。
実り秋の食材を生かして味わうには、まずは和食が一番。
秋鮭をまるっと使った炊き込みごはんをはじめ、
秋野菜の揚げ浸し、蕪の浅漬け、蓮根のすり流しの和定食を作ります。
秋の味覚を存分に楽しみましょう。

【メニュー】
 *秋野菜の揚げ浸し
 *蕪の浅漬け
 *秋鮭といくらの炊き込みごはん
 *蓮根のすり流し

【参加費】
 ¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

【日時】
 10月20日(日)11:00〜14:30 満席
10月20日(日)17:00〜20:30 
10月22日(火)11:00〜14:30
 10月22日(火)19:00〜22:30

【場所】
 東京:世田谷


お申し込みはこちら




冷凍おかずセットレッスン


蒸餃_f0235919_07363695.jpeg




『冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

10月19日(土)11:00〜14:30
11月16(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
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by fumie660823 | 2019-10-06 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

チキンソテー

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


9月も下旬というのに、暑いっ
そろそろタオルケットを洗濯して、
掛け布団に切り替えよう...と思っていたのに、
なかなかできないー
きょうも半袖でお出かけです。


このあいだテレビで立て続けに見て食べたい!
と思っていたチキンソテー。
鶏もも肉を買ってきたから、
今宵のおつまみはこれにキマリ!!




チキンソテー_f0235919_07212840.jpg

*チキンソテー

室温に戻して厚さを均一にした鶏もも肉に塩をふり、
オリーブオイルを入れたフライパンに
じゃがいもと一緒に皮目を下にして並べ、中火で焼く。
皮がこんがりと焼けたらひっくり返し
空いているスペースにオクラを入れてさらに焼く。
仕上げにブラックペッパーをふる。



チキンソテー_f0235919_07213600.jpg



小川町の横田農場からやってきた
オクラとじゃがいもと一緒にフライパンで焼いて、
付け合せも同時にできちゃう。
じゃがいもはわかってたけれど、
オクラも香ばしくておいしい!
ちょっとハマリそう〜

今夜は冷えた白ワインとまいりますか。







++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


10月のレギュラーレッスン


チキンソテー_f0235919_07455930.jpg



『実りの秋の和ごはん』

10月のテーマは、和ごはん。
実り秋の食材を生かして味わうには、まずは和食が一番。
秋鮭をまるっと使った炊き込みごはんをはじめ、
秋野菜の揚げ浸し、蕪の浅漬け、蓮根のすり流しの和定食を作ります。
秋の味覚を存分に楽しみましょう。

【メニュー】
 *秋野菜の揚げ浸し
 *蕪の浅漬け
 *秋鮭といくらの炊き込みごはん
 *蓮根のすり流し

【参加費】
 ¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

【日時】
 10月20日(日)11:00〜14:30 満席
10月20日(日)17:00〜20:30 
10月22日(火)11:00〜14:30
 10月22日(火)19:00〜22:30

【場所】
 東京:世田谷


お申し込みはこちら




冷凍おかずセットレッスン


チキンソテー_f0235919_07363695.jpeg




『冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

10月19日(土)11:00〜14:30
11月16(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
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++++++++++++++++++++++++++++++++++++





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by fumie660823 | 2019-09-24 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

鶏手羽のスパイス煮

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


きのうは料理家仲間と
小川町の横田農場の岳ちゃんが持ってきてくれた
新鮮野菜をたっぷりいただきました。
ふだん買っている野菜と
大きさや様子ががどうして違うのかを
聞くのはおもしろかった〜
そしてみんなでわいわい料理を作って
飲みながら食べるのもたのしかった〜
ともだちが写真を撮ってくれてるので、
またくわしくレポートしようかな。


最近凝っているものといえば、
スパイスを使ってお料理をすること。
今宵のおつまみは、
そんなスパイスを使って鶏手羽を煮込んだ料理。



鶏手羽のスパイス煮_f0235919_07551799.jpg

*鶏手羽のスパイス煮

油にホールスパイスを入れて香りを移し、
たまねぎやにんにく、しょうが、トマト、塩、
パウダースパイスを加えて炒める。
鶏手羽を加えて炒め、
水を注いで30分ほどコトコト煮る。



鶏手羽のスパイス煮_f0235919_07550625.jpg

おいしかったけど、
手がベトベトで食べにくかった...
当たり前か。 笑

とはいえ、
ビールがすすみますよ〜







++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


10月のレギュラーレッスン


鶏手羽のスパイス煮_f0235919_07455930.jpg



『実りの秋の和ごはん』

10月のテーマは、和ごはん。
実り秋の食材を生かして味わうには、まずは和食が一番。
秋鮭をまるっと使った炊き込みごはんをはじめ、
秋野菜の揚げ浸し、蕪の浅漬け、蓮根のすり流しの和定食を作ります。
秋の味覚を存分に楽しみましょう。

【メニュー】
 *秋野菜の揚げ浸し
 *蕪の浅漬け
 *秋鮭といくらの炊き込みごはん
 *蓮根のすり流し

【参加費】
 ¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

【日時】
 10月20日(日)11:00〜14:30 満席
10月20日(日)17:00〜20:30 
10月22日(火)11:00〜14:30
 10月22日(火)19:00〜22:30

【場所】
 東京:世田谷


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鶏手羽のスパイス煮_f0235919_07363695.jpeg




『冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

10月19日(土)11:00〜14:30
11月16(土)11:00〜14:30

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by fumie660823 | 2019-09-23 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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