カテゴリ:肉料理( 189 )

冷製豚キムチ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうは試作ごはん会。
ひとりじゃ食べきれないから、
ともだちに試作を食べに来てもらいました。
飲みながらいろんな話をして、
たのしかったー
試作は食べきれないことが多いから、
これからもちょくちょくやろう。


試作はボツもあるわけで、
今宵のおつまみはその一つ。





f0235919_08143542.jpg

*冷製豚キムチ

さっと茹でた豚しゃぶ肉ときゅうりを
キムチ、しょうゆ、ごま油で和え、
白いりごまを散らす。




f0235919_08144449.jpg


これ簡単でおいしい!
ポイントはしゃぶしゃぶした豚肉を冷水にとった後、
しっかりと水気を拭き取ること。
そうすると味がボケずにいい感じになります。

じゃあなんでボツなのか?
って言いますと、
単にやらなくていい試作を
勢い込んでやってしまったから〜
うっかりさん。 苦笑

さて、
今夜はひさしぶりにマッコリにしようかな。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。





1月の料理教室


f0235919_11094543.jpg




『春待つ冬のあったか料理』

1、2月は一番寒い季節
でも春へ向けてのワクワクもいっぱいです
そこで春の花ミモザをイメージしたサラダや
体があったまるホットサラダやロールキャベツなど
今の気分にぴったりなお料理を作ります

ロールキャベツのキャベツの扱い方や巻き方など
コツもしっかり伝授
みんなでワイワイたのしく料理しましょう

<経堂> 定員3名
1月27日(日) 11:00〜14:30
1月27日(日) 17:00〜20:30
1月29日(月) 11:00〜14:30
1月29日(月) 19:00〜22:30

詳しい情報は



f0235919_07363695.jpeg




『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします

開催は毎月第3週土曜日

1月19日 (土)11:00〜14:30
2月16日(土)11:00〜14:30

お申し込みは
からお願いいいたします


みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


by fumie660823 | 2019-01-15 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

ラムボールのピンチョス

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


クリスマスっぽいことは皆無だったけれど、
じつはサンタがわが家にも。
おじさんサンタからワインが届き、
自分サンタからは包丁と砥石。
自分サンタはクリスマス感ゼロだけど...
何はともあれ、うれしいよね。

NEW FACEの骨すき包丁は
小さな魚をさばくのにちょうどいいな、
と思って買い求めました。
わが家にある出刃包丁は私にはちょっと大きくて、
使いにくかったんだよね。
大きな魚をさばくことはほとんどないから、
骨すきちゃんがきっと活躍してくれるハズ。
うふふ、うれしいなぁ。


さて今宵のおつまみは、
大好きなラムを使った
望年会・新年会にぴったりなピンチョス。




f0235919_07541465.jpg

*ラムボールのピンチョス

粗めに叩いたラム肉にスパイスと塩を混ぜて
ギュッと握って丸め
フライパンで転がしながら焼いて、
オイル漬けのドライトマトと一緒にピックで刺す。



f0235919_07542295.jpg


ドライトマトの帽子をちょこんとかぶった
ラムボールが可愛いでしょ。
ひと口サイズだから、食べやすい!

赤ワインが進みますよ〜

くわしい作り方は、






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。





f0235919_07363695.jpeg




『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします

開催は毎月第3週土曜日

1月19日 (土)11:00〜14:30
2月16日(土)11:00〜14:30

お申し込みは
からお願いいいたします


みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


by fumie660823 | 2018-12-26 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

さわこさんの煮豚

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


さーむーいー
札幌出身だもの、寒いの得意でしょ?
ってよく言われるんだけど、
そんなことないっ
特に家の中が寒いのは、大の苦手。
これからしばらくは、
札幌の家の方が数倍あったかいんだもん。
東京って、寒い...

そんな寒い家に先日ともだちが遊びに来てくれて、
食べる喋る大笑いの6時間。
気持ち体温も上がったような? 笑

みんな料理関係者だったから
おいしいお持たせでいただいて、
にぎやかな食卓だったんですよ〜


その中の煮豚が今宵のおつまみ。




f0235919_08242761.jpg


*さわこさんの煮豚

残ったジャムを使って、炊飯器で作った煮豚。




f0235919_08241998.jpg


おばあさま、お母さまと3代つづく料理研究家の
ほりえさわこさんが作てくれた煮豚は、
甘くて柔らか〜 おいしいっ
しかも半端に残りがちなジャムをミックスして
作ってるんですって。
ナイスアイディア!

いろんな料理の話をみんなでするのって、
勉強になってしかもたのしい〜〜

このおいしい煮豚を肴に、熱燗いっただきまーす。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。





12月の料理教室


f0235919_12595848.jpg



『お正月のおつまみ』

12月は毎年恒例、お正月のおつまみ
おせち料理、ってほどのものではないけれど
作りおきできて2〜3日日持ちのする
お酒に合うお料理がテーマです
家族や仲間とちょいちょいっとつまみながら
わいわい新年を祝うのにぴったり

今回は盛りつけのコツなどをお伝えしながら
出来上がったお料理を
一人ずつ皿に盛りつけていただきます

<経堂> 定員3名
12月16日(日) 11:00〜14:30
12月16日(日) 17:00〜20:30
12月17日(月) 11:00〜14:30
12月17日(月) 19:00〜22:30

メニューなどの詳しい情報は



f0235919_07363695.jpeg




『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします

開催は毎月第3週土曜日

12月15日(土)11:00〜14:30
1月19日 (土)11:00〜14:30
2月16日(土)11:00〜14:30

お申し込みは
からお願いいいたします


みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆




by fumie660823 | 2018-12-12 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

鶏手羽のエスニック揚げ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうは暖かだった札幌。
打って変わってきょうは、
北風ピューピューで寒いっ
さっきはお日さまが出てるのに、
白いものがちらほら...
北の大地は冬まっしぐらです。

そして札幌にいる時のお決まりは、
スタバでパソコン仕事をすること。
実家はネット環境がないし、
私が帰ってきたときしか使わないのに
今更いれてもなぁ...っていうわけで、
すっかり近所のスタバが仕事場と化すのです。
きょうは父の付き添いで病院に行った帰りなので、
父と一緒。
隣でココアを飲みながら散り椿を読んでます。


さて、早速ですが今宵のおつまみ。
きょうは
スープストックを取った後の鶏手羽で作った
鶏手羽の唐揚げ。
しょうゆくらいじゃ旨みを補填できないので、
ナンプラーを使ってエスニックに仕上げましたよ。





f0235919_13454488.jpg


*鶏手羽のエスニック揚げ

にんにくと赤唐辛子、ナンプラーに漬け込んで
冷凍保存していた
スープストックを取った後の鶏手羽に、
米粉をまぶして揚げる。



f0235919_13451839.jpg


まかない料理だから
肉の旨味を期待してはいけません。
でも、
すぐに食べられそうもなかった鶏手羽に
下味をつけて冷凍保存していたから、
味がしっかりついてグー。
これはこれでちゃんとおいしく食べられます。

それにしても...
葉っぱの上にドーン、な盛り付けに
凝ってるのかしら?ワタシ。
きのうもこんなんでしたねぇ。

熱々の鶏手羽を千切りキャベツに乗せれば、
熱でしんなりしたキャベツが
いい感じにおいしくなるのですよ。
その際は、
キャベツにちょいと塩を振ってから盛り付けてね。

唐揚げを手づかみでガブッ
と、きたらやっぱりビールでしょ!






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。






f0235919_07363695.jpeg




『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします

開催は毎月第3週土曜日

12月15日(土)11:00〜14:30
1月19日 (土)11:00〜14:30
2月16日(土)11:00〜14:30

お申し込みは
からお願いいいたします


みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


by fumie660823 | 2018-11-28 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


日の出がぐっと遅くなりましたねぇ。
札幌へ帰る時はほぼ朝一の便なので、
先々月くらいから真っ暗なうちに家を出ています。
今日は空港に着いてからも暗かったなぁ...
次回が一番くらいだろうけど、
そこからまたどんどん明るくなってくるから、
それはそれで春への予兆なのでなんだかうれしい。

けさはボヤボヤしてたら家を出るのが
ちょーギリギリになっちゃって、
電車に飛び乗った時はゼイゼイ&大汗。
朝からなんだかなぁ...でしたが、
おかげで無事着きました。

北の大地からお届けする今宵のおつまみは、
斜里のたまねぎ農家の
中村農園さんが送ってくださった
たまねぎドレッシングを使ったお料理。




f0235919_09231290.jpg


*サラダ仕立てのチキンソテー

軽く塩とブラックペッパーを振った鶏もも肉を
オリーブオイルでじっくり焼き、
ベビーリーフとともに皿に盛って
仕上げにたまねぎドレッシングをかける。




f0235919_09230156.jpg


じっくり焼いたから鶏皮がパリパリ。
そこへ柚子オニオンドレッシングですもん、
おいしいに決まってる!
ノンオイルだから
くどくならずにさっぱり食べられるの。

ともだちを招いてごはん会につき
どどーんと豪快盛り。 笑
たまにはこういうのもいいよね。

これまたワインが進むのです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。






f0235919_07363695.jpeg




『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします

開催は毎月第3週土曜日

12月15日(土)11:00〜14:30
1月19日 (土)11:00〜14:30
2月16日(土)11:00〜14:30

お申し込みは
からお願いいいたします


みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


by fumie660823 | 2018-11-27 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


乾燥してきましたねぇ。
顔の中でも唇がカッサカサ。
ワセリンを塗っても塗っても、乾くのよう。
東京の紅葉は遅いけど、
いよいよ冬の入り口に入ったって感じです。


さて、イベントでお料理作ると、
まかないの材料が結構出てしまうもの。
そこで今宵のおつまみは、
キャベツの芯と
スープストックを取った後の鶏手羽を使って、
簡単ソテーを作りましょ。




f0235919_07261552.jpg

*鶏手羽とキャベツのアンチョビソテー

刻んだアンチョビとにんにく、赤唐辛子、
オリーブオイルでマリネした鶏手羽とキャベツを
ソテーする。



f0235919_07262204.jpg


スープを取った後の鶏手羽は旨みが抜けてるので、
アンチョビで旨みをプラス。
じっくり炒めればキャベツの芯も甘くておいしいの。

残った食材で作った思いつきのまかない料理だけど、
いい感じ。
ワインも進む!







++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。





11月の料理教室



f0235919_11584939.jpg




『おしゃれにかわいくパーティー料理』

人が集まる機会が多くなる季節に向けて
会話が弾んで
テーブルがぱっと華やぐ料理はいかが?

料理する人も一緒にパーティを
楽しめるコツも伝授します

詳細は、こちら




f0235919_07363695.jpeg




『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします

開催は毎月第3週土曜日

11月17日(土)11:00〜14:30
12月15日(土)11:00〜14:30
1月19日 (土)11:00〜14:30

お申し込みは
からお願いいいたします


みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


by fumie660823 | 2018-11-20 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのう実家に戻ってみたら、

冷凍おかずがあまり減ってなくて

父ってば何食べたてんだ?

って心配になったんだけど、

色々調べてみたら

どうやらカップ麺を食べてたようで

今回はカップ麺に負けちまった模様。

くっそー!

まあ、人間気分ってもんがありますから

致し方ないんだけど、

ちょびっと落胆しちゃったよ。

父のそのこと話したら

本人は全く記憶にございませんらしく、

きょとんとしてるし。 苦笑

でも、

自分でお買い物に行って食べたいと思うものを

買って来れるって、

認知症の人にとってはとてもいい傾向。

ちょっと症状が悪化すると

何を買っていいのだか

頭の中で整理できなくなるからね。

ってことで、父にとっては結果オーライ。

わたし的にはちょっと釈然としないけどねー



さて、使ったつもりで

チルドに鎮座したままになっていたラム。

これを発見した時のショックったら...

なぬーっ⁉︎て、2度見しちゃったもん。

豚肉を薬味とぽん酢で

さっぱりおつまみ作ろうと思っていたのを

急遽変更して、

今宵のおつまみはトマト煮に。




f0235919_13270253.jpg

*ラムのトマト煮


ラムの薄切りをポロねぎ・にんにくと一緒に炒め、

ざく切りした冷凍トマトとトマトペースト、

クミンパウダーとコリアンダーパウダーを加えて

軽く煮込む。




f0235919_13270918.jpg


思いつき&はじめて作ったけど、

いやぁ、これおいしい。

ポロねぎはマリネしたのを使いました。

ねぎ系それしかなくてエイって入れたんだけど、

酸味があってかえってよかったのかも。


しっかりボディの赤ワインがいいなぁ。







++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




f0235919_21220866.jpg




9月の料理教室は
『韓国料理』

残暑はあるけれど
これから空気が徐々に冷たくなる9月のお料理は
カラダがぽかぽかする
韓国料理
おいしくて
なじみのある韓国の味をおうちの味に!

いろいろと使える
自家製コチュジャンも一緒につくりましょ

詳細はこちら



f0235919_21500443.jpg


10月の料理教室は
『秋の和ごはん』

新米がおいしい季節は
やっぱり和食!
秋の味覚をたっぷり使って
揚げ浸しや秋鮭の炊き込みごはんなど
ほっこり和ごはんを作りましょ

ふるるん茶碗蒸しのコツも
伝授しますよ〜

詳細は、こちら



みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト



by fumie660823 | 2018-09-27 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


早朝便で北海道に来ました〜
月イチ帰郷も習慣になって、
行き帰りもだいたいルーティンがあるのだけれど、
今日はなんだかいつもと違ったんですよね。
まず、雨が降ってたこと。
いつもはギリギリ雨が上がってたから、
傘を持って出かけたことがなかったの。
で、駅まで行く道すがら
やたら人やバイク、車に出会う。
これもいつもはほぼないこと。
5時前だからね。

この時点で、
すでに気持ちがワチャワチャしだして
なんか落ち着かない感じ。

空港に着いてからもそれはつづいていて、
いつもの航空会社でいつもの便だったけど、
初めましての機体だし、
新しいワケじゃなかったから、
たまたまなんだろうけど。
新千歳空港に着いてみれば、
いつもはガラガラですぐに入れるトイレが渋滞。

なんかいつもと違うのよねー
そうすると、
人間落ち着かなくなるもんなんだと
感じてるわけです。
この感覚、はじめてで。
なんだろうね、この違和感。
この正体、きっと掴むよー


さて、
秋晴れの気持ちがいい札幌からおくります
今宵のおつまみは、
こないだ作った炒めポロねぎが余ってた
アーンド、
ラムちゃんが安かったので
鼻息荒く作ったタルタルステーキです。




f0235919_09211833.jpg

*焼きタルタルステーキ

豚切り落とし肉を叩いて炒めポロねぎと
クミン・コリアンダーパウダーを混ぜて丸めて、
こんがり蒸し焼きにする。



f0235919_09215851.jpg

あれ?豚って書いてるけど??
って思った人、するどいっ

鼻息が荒すぎて、
一緒に買ってきた豚をラムと取り違えたの...
食べた時に「ん?ラムくさくないなー」
なんて思ってたんだけど、
うまいうまいとラムだと思い込んで完食。
実は気がついたのは、
翌日チルドにラムのパックを発見した時なのでした。
ちゃんちゃん。

ま、おいしかったからいっか。
付け合わせは、最近凝ってるフライドポテト。
こちらもうまうまなのであります。

ちょいとスパイシーな赤ワインがオススメ!






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




f0235919_21220866.jpg




9月の料理教室は
『韓国料理』

残暑はあるけれど
これから空気が徐々に冷たくなる9月のお料理は
カラダがぽかぽかする
韓国料理
おいしくて
なじみのある韓国の味をおうちの味に!

いろいろと使える
自家製コチュジャンも一緒につくりましょ

詳細はこちら



f0235919_21500443.jpg


10月の料理教室は
『秋の和ごはん』

新米がおいしい季節は
やっぱり和食!
秋の味覚をたっぷり使って
揚げ浸しや秋鮭の炊き込みごはんなど
ほっこり和ごはんを作りましょ

ふるるん茶碗蒸しのコツも
伝授しますよ〜

詳細は、こちら



みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




本日のお花。










さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト


by fumie660823 | 2018-09-26 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


あーつーいー
ちょっと落ち着いてるかなぁ
なんて思ったら、さにあらず。
熱帯夜でしたねぇ。
そして朝からピーカン!
晴れてるのはうれしいけれど、
ギラギラの太陽にお疲れ気味なのであります。

そんなときは、ブタミンパワー!
というワケで今宵のおつまみは、
冷しゃぶとまいりましょ。




f0235919_08030277.jpg

*韓国風冷しゃぶ

しゃぶしゃぶして冷やした豚バラ肉と茗荷を
同じ熱湯でさっと茹でて冷やした
豆もやしの上にのっけて、
コチュジャン・しょうゆ・酢・にんにく・
しょうが・ごま油などを混ぜ合わせた
韓国風のタレをかける。



f0235919_08030909.jpg


来月の料理教室のために試作した
韓国風のタレ。
これがねー、いいカンジにできたんですよ。
料理教室では豆腐にかけるんだけれど、
この冷しゃぶにも合う!
パンチがあってもりもり食べられる〜

今夜はひさしぶりに
マッコリ飲んじゃおっかなぁ。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




f0235919_12585264.jpg






8月の料理教室は
『フレンチ惣菜』

まだまだ暑い8月のお料理は
作りおきできて
さっぱり食べられる
フレンチ惣菜
覚えておくとデイリーユースにも
ちょっとしたおもてなしにも便利です

おいしくて
ちょいと小洒落たフレンチ惣菜
一緒につくりましょ

詳細はこちら





みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。







さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト


by fumie660823 | 2018-08-15 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

こんにちは。


「おしゃれ」で「おいしい」

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

元ファッションデザイナーの料理家、

金子ふみえです。



5月の料理教室、きのう無事すべて終了〜

今回は札幌でひさしぶりに料理教室もできたし、

レギュラーの料理教室も好評で

「おいしい♡」「家でさっそく作ります!」

と言っていただき、シアワセ。

来月は新しい試みもあるし、

ワクワクドキドキです。

参加してくださるみなさんに

よろこんでいただけるよう、がんばりますっ



お天気はイマイチで、むしむし暑い東京。

九州は梅雨入りしたらしいし、

さっぱりしたものが食べたいー

というワケで今宵のおつまみは、

さっぱり梅肉をつかったお料理です。




f0235919_07192781.jpg



*鶏と香味野菜の梅肉ソース


スライスした自家製サラダチキンと

かいわれ大根などの香味野菜と一緒に

器にもりつけ、

たたいた梅干しに醤油などを加えた

梅肉ソースをかける。




f0235919_07183898.jpg


香味野菜と梅肉ソースのおかげで、

しっとりした自家製のサラダチキンが

さっぱり食べられますよ。

おすすめ!


くわしい作り方は、

ケノコトをチェックしてくださいね〜

自家製サラダチキンの作り方は、こちら


今夜は冷酒をいただきましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




f0235919_15251812.jpg




6月の料理教室は
『鬱陶しい季節をのりきろう!さっぱり和ごはん』

うっとしい梅雨から暑い夏に向けて
旬の野菜や
香味野菜をたっぷり使った
和ごはん

さっぱりおいしい和ごはんを
一緒につくりましょ

詳細はこちら



もういっちょ

f0235919_18524827.jpeg




『遠距離介護のおそうざい 初夏 2018』

遠距離介護する中で
工夫している現在進行中の冷凍そうざい

座学とデモンストレーションで
ご紹介します

詳細はこちら



みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。




f0235919_12400406.jpeg


色づきはじめのグラデーション、
うっとりしちゃうわぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト




by fumie660823 | 2018-05-28 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31