カテゴリ:肉料理( 180 )

こんにちは。


「おしゃれ」で「おいしい」

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

元ファッションデザイナーの料理家、

金子ふみえです。



5月の料理教室、きのう無事すべて終了〜

今回は札幌でひさしぶりに料理教室もできたし、

レギュラーの料理教室も好評で

「おいしい♡」「家でさっそく作ります!」

と言っていただき、シアワセ。

来月は新しい試みもあるし、

ワクワクドキドキです。

参加してくださるみなさんに

よろこんでいただけるよう、がんばりますっ



お天気はイマイチで、むしむし暑い東京。

九州は梅雨入りしたらしいし、

さっぱりしたものが食べたいー

というワケで今宵のおつまみは、

さっぱり梅肉をつかったお料理です。




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*鶏と香味野菜の梅肉ソース


スライスした自家製サラダチキンと

かいわれ大根などの香味野菜と一緒に

器にもりつけ、

たたいた梅干しに醤油などを加えた

梅肉ソースをかける。




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香味野菜と梅肉ソースのおかげで、

しっとりした自家製のサラダチキンが

さっぱり食べられますよ。

おすすめ!


くわしい作り方は、

ケノコトをチェックしてくださいね〜

自家製サラダチキンの作り方は、こちら


今夜は冷酒をいただきましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




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6月の料理教室は
『鬱陶しい季節をのりきろう!さっぱり和ごはん』

うっとしい梅雨から暑い夏に向けて
旬の野菜や
香味野菜をたっぷり使った
和ごはん

さっぱりおいしい和ごはんを
一緒につくりましょ

詳細はこちら



もういっちょ

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『遠距離介護のおそうざい 初夏 2018』

遠距離介護する中で
工夫している現在進行中の冷凍そうざい

座学とデモンストレーションで
ご紹介します

詳細はこちら



みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。




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色づきはじめのグラデーション、
うっとりしちゃうわぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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第2回プラチナブロガーコンテスト




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by fumie660823 | 2018-05-28 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

こんにちは。


「おしゃれ」で「おいしい」

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

元ファッションデザイナーの料理家、

金子ふみえです。



『こも』って知ってます?

糀・麹を育てるときにかける

藁のふとんのようなものなんですって。

かけなくても麹は育つけど、

寝る子はよく育つってことで

いい麹ができるのだそう。


きのう、そのこも作りをしてきました。

藁のそうじをしてから編んでいくんですが、

なかなか手間がかかる!

午前中いっぱい藁の選り分けをして

午後編む作業をしたんですが、

できたのは4枚だけ。

はじめてだったから

次回はもうちょっとペースアップできるとしても、

これはなかなか…


昔ながらのみそ作りをしている練馬のみそ屋さん。

当然糀も自分たちで手作りしているのですが、

人手が足りなくて

新しいこもを作れない状況だったのだそう。

これはいかん!ということで、

ともだちの小島喜和ちゃん

日本料理家のハナさんが

こも作りをボランティアではじめたらしいのです。


日本の発酵調味料を

昔ながらの作り方で作るところが少なくなって、

使う道具などを作ったり

補修したりする人もいなくなってきてるんですよね。

道具がなくなると

昔ながらの作り方ができなくなる訳で…

木樽に関しては小豆島のヤマロクさんを中心に

作り方を継承ししていこうという動きがあるけれど、

その他のいろいろな道具についても

同じことが言えるんですね。


改めて考えさせられちゃったわ。


必要な360枚のうち

現在のところできたのが150枚ほど。

時間をつくってまた作りに行きまーす。



きょうも暑いですね。

こんな日は、さっぱりしたものが食べたい!

というワケで今宵のおつまみは、

さっぱりした和えもの。






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*鶏ときゅうりの中華和え


自家製サラダチキンときゅうり、

長ねぎ、搾菜をしょうゆやごま油などで和える。





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自家製サラダチキンを作っておけば、

あっちゅう間にできちゃうのがいいところ。

ボリュームもあってシャキシャキの食感もさわやか。

おいしいですよ〜


くわしい作り方は、

ケノコトをチェックしてくださいね。

自家製サラダチキンの作り方は、こちら


今夜はお疲れビール!






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
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5月の料理教室は
『ワインに合う!おうちポルトガル料理』

ちょっとマイナーだけど
シンプルで日本人の口に合う
ポルトガル料理。

ワインに合うお料理を
みんなでワイワイつくりませんか?

詳細はこちら



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6月の料理教室は
『鬱陶しい季節をのりきろう!さっぱり和ごはん』

うっとしい梅雨から暑い夏に向けて
旬の野菜や
香味野菜をたっぷり使った
和ごはん

さっぱりおいしい和ごはんを
一緒につくりましょ

詳細はこちら



もういっちょ

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『遠距離介護のおそうざい 初夏 2018』

遠距離介護する中で
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けさのお花。







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by fumie660823 | 2018-05-22 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


連休いかがお過ごし?
わたしは、初日にマーマーレードをつくり、
きのうはにんにく料理をあれこれ妄想し、
けさは早朝から
そのにんにく料理あれこれを試作。
料理三昧なカンジですが、
わりとのんびりやってるので、
なんだかめっちゃたのしー
しかし、
いまはにんにく料理を試食しすぎて、
胃が重い&外出するのに息はだいじょうぶか?
が心配。
ブレスケアやらなんやら、
まわりのみなさんに
ご迷惑をかけないようにしないとな。





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*ふきの葉入り鶏そぼろ

下茹でしてみじん切りにした葉っぱと
ひき肉をごま油で炒めて、
みそとしょうゆ・きび砂糖で味をつける。



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ふきの葉のほろ苦さと
ふわっと柔らかな鶏ひき肉が、
好相性。

ちょいちょいつまみながら、
日本酒のおちょこを傾けるってのも、
いいですよね。

くわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてくださいね。
ふきの葉の下ごしらえは、こちら★




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おつまみはもちろん、
ごはんのお伴にもぴったり!

下ごしらえにちょっと手間はかかるけど、
GWにゆっくりお料理してみては?

チェックしてみてね。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
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できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
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けさのお花。




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黄色い花って、
なんか元気でるよね〜


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by fumie660823 | 2018-04-30 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ちゃんと起きたのに、
余裕綽々でいたらあっという間に時間がすぎ…
まったく余裕がない状況下で
ただいまブログを書いています。 涙
お尻に火がついて
火事場のクソ力で書き上げることができるか !?
とにかくがんばりますっ

さっそく今宵のおつまみ。
workshopの余分に買って余った小松菜と豚肉で、
自己復習的にお料理をしましょ。



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*豚バラ肉と小松菜のタイ風炒め

ひと口大に切った豚バラ肉と小松菜を
にんにくや赤唐辛子と一緒に炒め、
ナンプラー・薄口しょうゆ・きび砂糖で
味を整える。



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じつはあんまり小松菜に
魅力を感じてないワタクシでございますが、
これは小松菜がいい!と思うのですよ。

おいしいですよ〜
今夜はこれとお疲れビールだな。





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ポルトガル料理。

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けさのお花。



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ローズゼラニウム、
虫除けにもなるのにこんなにかわいい!
さきほど教えていただきました〜

さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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by fumie660823 | 2018-04-24 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


うっかり書きかけのブログを消してしまった…
とほほ。
春うらら、なカンジだからぼけっとしてた?
もしくは、
きのうやっと確定申告の準備を
遅くまでかかってやってたからか?
そうなのです、やっとこさ準備完了したの。
準備、ね。
きょう税務署行ってきます。
毎度自分で家でやって提出しようと思うんだけど、
なんか自信がなくて…
それに今回は2年分だし。
無事提出できますように!


いろんな〆切が重なって
ちょいとバタバタしてるから、
今宵のおつまみは作りおき冷凍してあったものを
ちゃちゃっとあたためていただきましょ。




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*豚バラ軟骨のシェリー酒煮

焼きつけてから圧力鍋で下茹でした豚バラ軟骨を
刻んで炒めたたまねぎ・セロリ・にんにくと
一緒にシェリー酒と昆布水・塩で煮込む。


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この時よりも、
小さく切ってあるものを使ってます。
こっちの方が食べやすいな。

コトコト煮るのは、
やっぱりSTAUB使うとおいしくできるなぁ。
ぷるとろ、バンザイ。

今夜もワインいっちゃお。





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再現しやすいように手に入りやすい材料で
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ちょっとしたコツで
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4月のcooking workshopのお知らせ。




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『タイ料理』
  *にんじんのソムタム
  *卵のネット包み
  *小松菜と豚肉の炒めもの
  *ジョーク(タイのお粥)

*日時
  <経堂> 定員3名
   4月21日(日) 11:00〜14:30 満席    
   4月21日(日) 17:00〜20:30   
   4月22日(月) 11:00〜14:30    
   4月22日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


あたたかくなってくると、
エスニックなものが食べたくなってきますね。
ことしは蒸し暑くなる前に、
お手軽にできるタイ料理を
つくってみませんか?
おなじみのソムタムを
手に入りやすいにんじんでつくったり、
タイのお粥ジョークや、
それに合う味の濃い炒めものなど
日本の家庭でも作りやすくご紹介します。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
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みなさまの参加を、
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オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
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けさのお花。




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こぶしの白い花びらが
ふうわり開きました。
かわいい♡


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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第2回プラチナブロガーコンテスト


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by fumie660823 | 2018-03-14 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
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金子ふみえです。


きのう札幌へ帰ってきたんですが、
あったかくてびっくり!
歩道の雪が溶け出して、
キャリーバッグが埋まっちゃって大変だわー
なんて思ってたんだけど、
事態はそれどころじゃなく…
キャリーバッグが埋まるんだったら
車も埋まっちゃうワケで、
小さな路地では車が埋まって動けなくなったり、
前日までの豪雪でこんもり積もった雪が
崩落してたりして、
なかなかに大変なことになっておりました。

さてそんなきのうの陽気と打って変わって
冷え込んでる本日は、
溶けた雪が凍ってこれまた歩きにくいし、
滑ってキケン!
雪国に暮らすって、
なかなかに大変なことなのだと
改めて実感している次第です。


さて、冷え込んでる本日は、
あくまで自分がいるところベースで
物事考えてるから、今は札幌ね。
やはりあったか料理がいいよねー
というわけで、
今宵のおつまみは煮込み料理!




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*豚バラ軟骨のシェリー酒煮

焼きつけてから圧力鍋で下茹でした豚バラ軟骨を
刻んで炒めたたまねぎ・セロリ・にんにくと
一緒にシェリー酒と昆布水・塩で煮込む。
仕上げにブラックペッパーをガリガリッ。



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最近KALDIなんかでも
この豚バラ軟骨の商品が発売されたりしてるから、
ちょっとした注目食材なのかしら?

沖縄で言うとこのいわゆるソーキ、
鹿児島では豚骨?になるのかな。
とにかくわたしはスジや軟骨なんかを煮込んで、
とろとろになったところが大好き!
なので見かけると
買わずにはいられないのであります。
なんて、
近所のスーパーでは常時売ってるんだけどね。

それにしても付け合わせにしたじゃがいも、
やっぱりソーセージにしか見えん。
ピンクでかわいいなぁと思ったんだけど、
なかなか手強いわ。
ま、なんにも考えずに使うのが一番なのかも。

さて、今宵はワインといきますか。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




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3月のcooking workshopのお知らせ。





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『春爛漫 お花見弁当』
  *生ハムディップ
  *いんげんのチーズマリネ
  *にんじんとオレンジのサラダ
  *ハーブ風味のチキンフリット

*日時
  <経堂> 定員3名
   3月11日(日) 11:00〜14:30  満席    
   3月11日(日) 17:00〜20:30   
   3月12日(月) 11:00〜14:30    
   3月18日(日) 11:00〜14:30  残2席    
   3月19日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


今年もまもなくお花見シーズン到来。
お花もいいけど団子もね、
な、食いしん坊なみなさまにおくる
お花見弁当が3月のテーマ。
あっという間にできちゃう生ハムディップや、
さわやかなにんじんとオレンジのサラダ、
パンチのきいたいんげんのチーズマリネ、
バジルがふわっと香るチキンのフリットなど
食感と香りのバリエーションをつけた、
ワインに合うおつまみを作ります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。

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けさの風景。



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札幌ではスタバでデスクワーク。
きょうはおねえさんが
ラテアートでちっちゃなハートを作ってくれて、
朝からほんわか♡


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by fumie660823 | 2018-03-05 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

こっくり ねぎ豚

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
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金子ふみえです。


さーむーいー
朝ベッドから出るのがツライわ。
そして乾燥がハンパない。
例年はこの時期手がガッサガサになって
とくに親指の先が割れるんですが、
今年は調子がいいの。
なぜかというと答えは簡単、
手にクリームをちゃんと塗るようになったから。
寝る前にマッサージしながら
たっぷりクリームを塗込むだけ。
手に塗ったクリームが取れないように、
綿の手袋してるのがちょっと丁寧なことかな。
毎日ちゃんとやると、
こんなに違うのか!
と改めて思っているところです。
まあ、当たり前なんですけれどねー
まだ3週間経ってないから、
このままつづけて習慣にしていこうと思います。


寒いとコトコト火にかけるお料理は
部屋もあったまるし、いいですよね。
昭和なわが家、すきま風も入るし寒いの。 苦笑
そこで今宵のおつまみは、
じっくりコトコト煮込んだねぎ豚!




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*ねぎ豚

長ねぎを敷きつめた上に豚バラ肉をのせて
しょうゆ・砂糖・日本酒を加えてコトコト煮る。
途中下茹でした大根も加えて、さらにコトコト。



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豚肩ロース肉で作ることも多いけど、
きょうは冷蔵庫にあった豚バラ肉で。
豚肉の下茹でなしで煮ていくので、
ひと晩おいてから
固まった脂を取ってあたため直すと、
脂っこさが軽減しますよ。

うまーい。

今夜も焼酎のお湯割りだな。







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2月のcooking workshopのお知らせ。





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『早春の和ごはん』
  *かぶの浅漬け
  *菜の花の焼き浸し
  *絹揚げのひじき餡
  *軟骨入りつくね

*日時
  <経堂> 定員3名
   2月19日(月) 11:00〜14:30    
   2月19日(月) 19:00〜22:30  
   2月25日(日) 11:00〜14:30  
   2月25日(日) 17:00〜20:30   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


寒いけれど春の兆しを感じ始める2月。
春のはしりの食材を使って、和ごはんはいかが?
サラダ感覚で食べられるかぶの浅漬けや
香ばしい菜の花の焼き浸し、
春が旬のひじき餡をかけた絹揚げと
柚子胡椒が隠し味の
コリコリの食感がたのしい軟骨入りつくね。
食卓から春を感じるごはんを
簡単なだしの取り方などを交えて
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
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けさのお花じゃなくて、氷麗!



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東京で氷麗とは!
寒いねぇ...


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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by fumie660823 | 2018-01-24 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


さーむーいー
先日から札幌に帰ってきました。
外は連日真冬日で、凍れております。
が、
お家の中は東京よりあったかいから、
朝起きるのはツラくないのね〜

とはいえ窓の外は銀世界。
あったか料理が食べたいよね〜ってなワケで、
今宵のおつまみは煮込み料理です。




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*ミートボールとじゃがいものミルク煮

ミートボールとじゃがいもをコトコト煮て、
仕上げに生クリームを加える。



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食べごたえ抜群のミートボールと
ホクホクのじゃがいもを
ミルクがやさしく包んでおりまして、
なんともほっこりする味なのです。

ポイントは、
大きさを変えて加えたじゃがいも。
小さく切ったじゃがいもはトロミに、
大きく切ったじゃがいもは具になります。

くわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてくださいね〜

さあて、今夜はなに飲もうかな?





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


1月のcooking workshopのお知らせ。





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『冬の洋ごはん』
  *キャロットラペ
  *菜の花のペペロンチーノ
  *豚バラ肉のレーズン煮
  *こしょうめし

*日時
  <経堂> 定員3名
   1月21日(日) 11:00〜14:30  
   1月21日(日) 17:00〜20:30   
   1月22日(月) 11:00〜14:30    
   1月22日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

  <東長崎・落合南長崎> 定員6名
   1月26日(金) 11:00〜14:30  
   1月26日(金) 19:00〜22:00   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分

  <東長崎・落合南長崎>
   最寄駅:西武池袋線 東長崎駅 徒歩8分
       大江戸線 落合南長崎駅 徒歩5分



2018年最初のcooking workshopは、
豚バラ肉の煮込みをメインにした洋風のお料理。
春野菜の菜の花をソテーにしたり、
ふみえ流のにんじんの定番サラダ キャロットラペ、
人気のこしょうめしなどをお料理のコツを交えながら
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
それぞれのフォームか
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。



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立ち枯れた紫陽花に雪。
なかなか風情があって好きだなぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-12-28 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


なんだかすっかりペースが崩れております。
いかんなぁ… しっかりしなきゃ!
そう思うとなおのこと逃避したくなっちゃうらしい。
きっと疲れてるんだわぁ。
そんな時期もあるよね、
と、あきらめてペースを掴めるまで
ボチボチブログをやっていこうと思います。
1度決めたことだけど、
ま、しかたがない。

さて、そんな今宵のおつまみは、
きのうのcooking workshopで作ったテリーヌ。



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*ドライフルーツとナッツ入りテリーヌ

合い挽き肉と砂肝やレバーなどと
ドライフルーツ・ナッツを混ぜて焼いたもの。



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わたしにしては珍しくめっちゃ手間がかかりますが、
刻みものが多いというだけなので、基本は簡単。
ある程度保存もきくし、
見栄えもするから集まりが多い季節に便利なお料理です。
そしてなによりおいいい!
workshopに参加いただいた方から、
大好評でした♪

くわしい作り方は、
拙著『ニュー スタイル レシピ』をご覧くださいませ。

ではでは、今夜は赤ワインで乾杯しましょ。




けさの実。



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真っ赤で艶やかな実。
なんて魅力的なんだ!


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-12-19 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ぎゃーっ、寝坊した!
正確にはエアコンつけて、
ふとんにもぐり込んだら
次の目覚まし消しちゃって、
爆睡の2度寝。
部屋の中が妙に明るくて、
あせったよ〜
ってなワケで、本日バタバタからスタートです。

札幌から帰って来たばかりで
お買い物に行っていないわが家、
冷蔵庫はほぼからっぽ。
さあて、なに作るかなー
と、ごそごそやって見つけた材料で、
今宵は超簡単おつまみです!



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*ソーセージのトマト煮

ソーセージをコロコロに切り、
野菜ジュース・にんにくと一緒にコトコト煮て、
チーズを入れて溶けたら完成。


切ったソーセージ入れたあとは、
ほぼ鍋まかせ。
ポイントは弱火でゆっくりクツクツ煮ること。
口径の広いお鍋やフライパンをつかえば、
煮る時間は20分ほどです。
そうすると
いい具合に野菜ジュースが煮詰まって、
ソーセージ共々おいしくなるの。
時短レシピじゃあないけれど、
煮てる間にに軽くシャワー浴びて
リラックスモードでゆっくり晩酌できちゃう。
師走の忙しい時期にぴったりでしょ。

野菜ジュースは最近のお気に入り。
いろんなお野菜が入ってるから、
手軽に奥行きのある味に仕上げてくれる
優れものなんですよ〜

あ、チーズは、
溶けるチーズとパルミジャーノのW使い。
そうするとコクが出ておいしく仕上がります。

さて、今夜もワインにしようかな。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


12月のcooking workshopのお知らせ。






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『お正月のおつまみに!つくりおき料理』
  *柿と大根の洋風なます
  *黒豆マリネ
  *きのこのオイルマリネ
  *ナッツとドライフルーツ入りテリーヌ

*日時
  <保谷> 定員6名
   12月14日(木) 10:30〜14:00  残席2
   12月17日(日) 10:30〜14:00  満席  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   12月16日(土) 11:00〜14:30  満席
   12月16日(土) 17:00〜20:30   
   12月18日(月) 11:00〜14:30  残席2  
   12月18日(月) 19:00〜22:30  残席2
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ことし最後のcooking workshopは、
おせちもいいけどおつまみもね。
ってワケで作りおきができるお料理がテーマ。
ふみえ流にワインに合うおつまみにした
おせちの定番黒豆やなます、
ファンの多いきのこのオイルマリネ、
いろんな食感がたのしめるテリーヌを
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
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心よりお待ちしています。




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随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
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++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。



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気の早い木瓜の花、
フライイングで咲いちゃった。


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by fumie660823 | 2017-12-12 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

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