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カテゴリ:肉料理( 197 )

冷しゃぶサラダ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


夏といえば蝉の大合唱。
前の家は裏に緑道があったから、
夏の間蝉の大合唱で目覚めていたけれど、
そういやこっちに越してから
蝉の声を聞いてないような?
距離にして500mくらいしか離れてないのにね。
緑道からだって50mというのに、不思議。
今年って蝉が少ないのかなぁ?
そんなことってある??


蝉の大合唱がなくても暑さは変わらず...
さっぱりしてスタミナがつくものが食べたーい
というワケで、
今宵のおつまみは夏の定番豚しゃぶです。





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*冷しゃぶサラダ

豚しゃぶ用の肉を酒入りのお湯でさっと茹でて冷まし、
千切りきゅうりと
大葉・みょうが・小ねぎの合わせ薬味と
一緒に盛り合わせ、ぽん酢をまわしかける。



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合わせ薬味は作っておくと便利な夏の定番。
これがあるとないのとでは、
爽やかさが違うんですよ〜
きゅうりも食感で爽やかさを演出してくれますから、
必須です。

うん、おいしい!
ごま油やラー油をちょろっとかけてもいいな。

今夜はビールをいただきまーす。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


8月のレギュラーレッスン


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『真夏のベトナム料理』

月のテーマは、ベトナム料理。
蒸し蒸し暑いときは、
蒸し暑い国のお料理を作りませんか?
手羽先でとったスープと
その手羽先で作ったフライドチキン、
手軽に食べられるバイン・ミーなどを作ります。
ビールと一緒に食べれば、
暑さとも仲良くなれるかも⁈

【メニュー】
 *バイン・ミー
 *空芯菜の浅漬け
 *長芋のスープ
 *ベトナム風フライドチキン近著は、

【参加費】
 ¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

【日時】
 8月18日(日)11:00〜14:30 満席
 8月20日(火)11:00〜14:30
 8月20日(火)19:00〜22:30

【場所】
 東京:世田谷


お申し込みはこちら




冷凍おかずセットレッスン


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『冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

8月16日(土)11:00〜14:30
9月21日(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2019-08-06 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


なんだかすっかりサボり癖がついてしまったー
サボっている間に
1週間の札幌滞在から灼熱の東京へ戻ってきました。
閉め切った部屋の中は暑かった...
エアコンフル稼働して、
ひと晩かけてやっとなんとか過ごせる気温に。
札幌も暑いから、
エアコンも扇風機もない実家の父が心配...
なので遅ればせながら扇風機を買って送りました。
どうにか暑さを乗り切ってね、おとーさん。


そして暑くなると俄然食べたくなるのが、カレー。
こないだ父にも好物のビーフカレーを作ってきました。
まあ彼の場合は年中カレー、カレー言うけれど。 苦笑
今宵のおつまみは、
スパイスが食欲をそそるキーマカレーです。




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*巣ごもり卵のキーマカレー

クミンシードやカルダモンシード、
たまねぎ、トマト、カレー粉などを炒めて
ペーストを作り、
ひき肉とズッキーニを加えてさらに炒め、
水を加えて煮込んでキーマカレーを作る。
キーマカレーをスキレットに移し、
卵を落として巣ごもりに仕上げる。




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とろりとした半熟の黄身が
スパイシーなカレーに絡んでおいしいの!
暑い夏にぴったりなのです

冷えたビールと一緒にいただきまーす。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
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8月のレギュラーレッスン


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『真夏のベトナム料理』

月のテーマは、ベトナム料理。
蒸し蒸し暑いときは、
蒸し暑い国のお料理を作りませんか?
手羽先でとったスープと
その手羽先で作ったフライドチキン、
手軽に食べられるバイン・ミーなどを作ります。
ビールと一緒に食べれば、
暑さとも仲良くなれるかも⁈

【メニュー】
 *バイン・ミー
 *空芯菜の浅漬け
 *長芋のスープ
 *ベトナム風フライドチキン近著は、

【参加費】
 ¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

【日時】
 8月18日(日)11:00〜14:30
 8月18日(日)17:00〜20:30
 8月20日(火)11:00〜14:30
 8月20日(火)19:00〜22:30

【場所】
 東京:世田谷


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冷凍おかずセットレッスン


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『冷凍おかず』

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8月16日(土)11:00〜14:30
9月21日(土)11:00〜14:30

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by fumie660823 | 2019-08-01 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
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元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


文章が上手くなりいって理由もあって
はじめたブログ。
途中休み休みながら10年近くつづけているけど、
上達してるのかなぁ。
実際わたしの文章は読みやすいのか?
伝えたいことは伝わっているのか?
なんてことを、改めて考えてみたりして。
むー、まだまだ精進しなくちゃな。


ってことで本題。
精進するにもお腹は減るから、
今宵のおつまみはボリューム満点とまいりましょ。




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*チキンソテー&フレッシュトマトソース

塩胡椒をしてオリーブオイルで皮をパリッと焼いたチキンに、
刻んだトマトとたまねぎ、
ケッパーを塩とオリーブオイルでマリネしたソースをかける。



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肉を食べるなら、野菜もたっぷりね!
味をしっかり濃いめにしてるので、
つけあわせの葉野菜は味付け無し。
腹ペコにつき、わしわし食べます。

ってことは、ワインもグビグビいっちゃうわけで...
週の中日、自省せねば。 笑






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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冷凍おかずセットレッスン


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『冷凍おかず』

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その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

7月20日(土)11:00〜14:30
8月16日(土)11:00〜14:30

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by fumie660823 | 2019-07-11 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

豚軟骨のあらめ巻き

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


先週末は鳥羽へ行ってきました。
伊勢まで入ったことがあったけど、
鳥羽へ行ったのははじめて!
海が豊かで、
伊勢神宮とも所縁の深い土地柄なんですね。
伊勢神宮御料鰒調製所があり
熨斗鰒を作るところなど見学させていただきました。
海藻博士に会いに
鳥羽市水産研究所へ行ったり、
海女さんに会って色々なお話を聞いたり、
とても興味深い体験だったなぁ。

鳥羽といえば、
鮑や伊勢エビなど高級食材が有名ですが、
もっともっと魅力的な食材がいっぱい!
豊富な海藻が育ち
そこへ魚介類が集まって様々な海の幸があるし、
海の幸のように目立ちませんが、
農作物だっておいしいものが育ってるんですよ。

そんな鳥羽の魅力を伝えるイベント
『鳥羽マルシェ』が、
6月29日、30日に下北沢のくらうまで行われます。

29日 17:00〜は、
鳥羽の豊かな食材を使ったお料理をお出しする、
『ふみえ食堂』も!
どなたでもご参加いただけます!!
お申し込みは、こちらから。


海藻をたくさんいただいてきたので、
さっそくイベントの料理を試作。
それが今宵のおつまみです。




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*豚軟骨のあらめ巻き

豚軟骨を下茹でしてから水で戻したあらめで巻き、
しょうゆ・砂糖・みりん・酒・水でコトコト煮る。
仕上げにさっと茹でた小ねぎを巻いて結ぶ。





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昆布巻きは作ったことあったけど、
あらめ巻きは初めて。
昆布よりさっぱりしてるかな。
鳥羽ではさんまや鰯を巻いて作るんですって。
それもいいなーと思ったんだけど、
ちょっとアレンジして豚軟骨を巻いてみました。
ともだちにも食べてもらったんですが、
なかなか好評でしたよん。

今宵は冷酒で一献とまいりましょ。






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わあ〜、思ったよりカンタン!
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ちょっとしたコツで
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6月の料理教室


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6月『野菜たっぷりレバノン料理』

お初お目見えのレバノン料理は
野菜やお豆がたっぷりのヘルシー料理
ハーブやスパイスも使っているので
夏に向かう季節にピッタリ
今回はホブスという薄焼きパンも作ります!

<メニュー>
*タブレ(パセリのサラダ)
*ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)
*ババガヌーシュ(なすとごまのペースト)
*ホブス(薄焼きパン)

<日時>
6月16日(日)11:00〜14:30
6月16日(日)17:00〜20:30
6月17日(月)11:00〜14:30
6月17日(月)19:00〜22:30

お申し込みはこちら





冷凍おかずセットレッスン


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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

6月15日(土)11:00〜14:30
7月20日(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
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by fumie660823 | 2019-06-03 16:55 | 肉料理 | Comments(0)

鶏手羽の塩焼き

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


きのうより10℃以上も気温が低いんですってよ。
いやんなっちゃうわよねー
桜の開花宣言が出たっていうのに、
咲きかけた花も寒くて花びらをたたんじゃいそう。
そんな札幌滞在もあっという間に後半戦。
冷凍おかずのメニューを決めて、
買い物に行かなくっちゃだわ。

少し慌しくなるので、
今宵のおつまみは手軽にできるものを。




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*鶏手羽の塩焼き

手羽先を落とした手羽中に塩を振って、
グリルでこんがり焼く。




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以上、おわり!
なんて簡単なんだ!
だけど、おいしいの!!

魚焼きのグリルを使うと
こんがりいい具合に焼けるので、おすすめです。

たまにはこんなシンプルなおつまみもいいよね。
今夜は日本酒にしようかなぁ。






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できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
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5月の料理教室



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5月『新緑の季節の和ごはん』

新緑がまぶしい季節は
そら豆・万願寺とうがらし・ホワイトアスパラなど
個性的な野菜がいっぱい
そんな野菜の旨みを活かした和ごはんはいかが?
ホワイトアスパラの下ごしらえから
レッスンスタートです!

<メニュー>
*焼き万願寺とうがらしのおかか和え
*ホワイトアスパラのだし浸し
*鶏ハム
*そら豆ごはん

<日時>
5月19日(日)11:00〜14:30
5月19日(日)17:00〜20:30
5月20日(月)11:00〜14:30
5月20日(月)19:00〜22:30

お申し込みはこちら



6月のレッスンはこちら!





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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

5月18日(土)11:00〜14:30
6月15日(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
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オーダーメイドの料理教室も
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by fumie660823 | 2019-04-25 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

チーズタッカルビ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


アシスタントのちえちゃんに力を貸してもらいながら、
きのう無事に新刊お撮影が終わりました。
撮影中はもちろん
カメラマンさん、デザイナーさん、編集者さんも
これからやること盛りだくさん。
みなさんの力が集結して
やっと1冊の本が出来上がります。
わたしもこれからレシピを清書して、
コラムを書いて...
と、やることいっぱい。

たくさんの方のお役に立てる本に仕上がるよう、
スタッフのみなさんのお力をお借りしてがんばります〜

6月発売。
おたのしみに!


そして、3月23日(土)の札幌三越での料理教室、
おかげさまで募集当日に満席になりました。
ありがたや〜

その時に出すお料理の試作をはじめました。
今宵のおつまみは、その試作。




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*チーズタッカルビ

チーズたっぷり。
自家製コチュジャンを使って、
うまうまです。

今夜はビール!いや、マッコリもいいなぁ。






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わあ〜、思ったよりカンタン!
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再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
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1月の料理教室


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2月 『桃の節句のおつまみ』

桃の節句の定番
ちらし寿司やはまぐりなどを
ワインに合うおつまみに変身させた
オトナのひな祭りがテーマの2月

サーモンのタルタルはひし餅カラーのおもてなし仕上げ
ちらし寿司はカンタンなのに華やか仕上げと
見た目から楽しめる盛り付けのコツなども伝授します
ことしは桃の節句をオトナ仕様でたのしみましょ

参加費:¥7,000-


<メニュー>
*菜の花のマスタードマリネ
*サーモンのタルタル
*はまぐりのワイン蒸し
*洋風ちらし寿司

<日時>
2月19日(火)11:00〜14:30
2月19日(火)19:00〜22:30
2月24日(日)11:00〜14:30
2月24日(日)17:00〜20:30


お申し込みはこちら!




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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

2月16日(土)11:00〜14:30 @世田谷
参加費:¥7,000-
お申し込みは
からお願いいいたします

3月3日(土)13:30〜16:00 @コトラボ阿佐ヶ谷
(3月は第1土曜日)
参加費:¥7,560-
お申し込みはコトラボの予約サイトから
お願いいたします


みなさまの参加を
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オーダーメイドの料理教室も
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by fumie660823 | 2019-02-16 16:42 | 肉料理 | Comments(0)

牛タンステーキ

こんにちは。

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気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
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さむいー
朝ベッドから出るのがツライ。
ぐずぐずしていて結局時間がなくなるという...
そんなワケで、さっそく本題。

今宵のおつまみは、珍しく肉!
なんだか無性に食べたくなったんだもん。





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*牛タンステーキ

厚切りの牛タンに切り込みを入れ、
塩とブラックペッパーを振って
にんにくと赤唐辛子で香り付けしたオリーブオイルで焼く。
フライパンの空いたスペースでもやしを炒めて、
塩とブラックペッパーで仕上げる。



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レモンをギュギュッとたっぷり絞って、
いっただきまーす。
シャキシャキのもやしもおいし♡

お供は黒ビール!
はあ、シアワセだぁ。
英気を養って、明日もがんばろー






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1月の料理教室


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2月 『桃の節句のおつまみ』

桃の節句の定番
ちらし寿司やはまぐりなどを
ワインに合うおつまみに変身させた
オトナのひな祭りがテーマの2月

サーモンのタルタルはひし餅カラーのおもてなし仕上げ
ちらし寿司はカンタンなのに華やか仕上げと
見た目から楽しめる盛り付けのコツなども伝授します
ことしは桃の節句をオトナ仕様でたのしみましょ

参加費:¥7,000-


<メニュー>
*菜の花のマスタードマリネ
*サーモンのタルタル
*はまぐりのワイン蒸し
*洋風ちらし寿司

<日時>
2月19日(火)11:00〜14:30
2月19日(火)19:00〜22:30
2月24日(日)11:00〜14:30
2月24日(日)17:00〜20:30


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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

2月16日(土)11:00〜14:30 @世田谷
参加費:¥7,000-
お申し込みは
からお願いいいたします

3月3日(土)13:30〜16:00 @コトラボ阿佐ヶ谷
(3月は第1土曜日)
参加費:¥7,560-
お申し込みはコトラボの予約サイトから
お願いいたします


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by fumie660823 | 2019-02-13 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

麻婆春雨

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうは管理栄養士で料理家の
あつみんさんこと渥美真由美さんの
新しいキッチンスタジオへ行ってきました。
マンション最上階ワンフロアの
キッチンスタジオに
お祝いの人がいっぱい。
お人柄だなぁ...
しっかり自分のやりたいことやるべきことが
わかってる人は、やっぱり力強い!
どんどん先に進んでいく力があるのだなぁ、
と思いました。
がんばれ、わたし。


ここのところ試作をいろいろしてまして、
今宵のおつまみもその中から。
ひさしぶりの中華です。





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*麻婆春雨

長ねぎと生姜、にんにくを炒めて、
ひき肉、たけのことしめじを順に加えて炒める。
豆板醤、しょうゆ、酒、砂糖、水を加えて
ひと煮立ちさせ、
春雨を入れて汁気がほとんどなくなるまで煮る。




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具沢山麻婆春雨のできあがり〜
我ながら、よい感じ♪
春雨好きにはたまりません。

とりあえずビールかな。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。





1月の料理教室


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『春待つ冬のあったか料理』

1、2月は一番寒い季節
でも春へ向けてのワクワクもいっぱいです
そこで春の花ミモザをイメージしたサラダや
体があったまるホットサラダやロールキャベツなど
今の気分にぴったりなお料理を作ります

ロールキャベツのキャベツの扱い方や巻き方など
コツもしっかり伝授
みんなでワイワイたのしく料理しましょう

<経堂> 定員3名
1月27日(日) 11:00〜14:30
1月27日(日) 17:00〜20:30
1月29日(月) 11:00〜14:30
1月29日(月) 19:00〜22:30

詳しい情報は



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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします

開催は毎月第3週土曜日

2月16日(土)11:00〜14:30
3月3日(土)13:30〜16:00 @コトラボ阿佐ヶ谷
(3月は第1土曜日)

お申し込みは
からお願いいいたします


みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


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by fumie660823 | 2019-01-24 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

冷製豚キムチ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうは試作ごはん会。
ひとりじゃ食べきれないから、
ともだちに試作を食べに来てもらいました。
飲みながらいろんな話をして、
たのしかったー
試作は食べきれないことが多いから、
これからもちょくちょくやろう。


試作はボツもあるわけで、
今宵のおつまみはその一つ。





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*冷製豚キムチ

さっと茹でた豚しゃぶ肉ときゅうりを
キムチ、しょうゆ、ごま油で和え、
白いりごまを散らす。




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これ簡単でおいしい!
ポイントはしゃぶしゃぶした豚肉を冷水にとった後、
しっかりと水気を拭き取ること。
そうすると味がボケずにいい感じになります。

じゃあなんでボツなのか?
って言いますと、
単にやらなくていい試作を
勢い込んでやってしまったから〜
うっかりさん。 苦笑

さて、
今夜はひさしぶりにマッコリにしようかな。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
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わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
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1月の料理教室


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『春待つ冬のあったか料理』

1、2月は一番寒い季節
でも春へ向けてのワクワクもいっぱいです
そこで春の花ミモザをイメージしたサラダや
体があったまるホットサラダやロールキャベツなど
今の気分にぴったりなお料理を作ります

ロールキャベツのキャベツの扱い方や巻き方など
コツもしっかり伝授
みんなでワイワイたのしく料理しましょう

<経堂> 定員3名
1月27日(日) 11:00〜14:30
1月27日(日) 17:00〜20:30
1月29日(月) 11:00〜14:30
1月29日(月) 19:00〜22:30

詳しい情報は



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『遠距離介護の冷凍おかず』

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その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
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開催は毎月第3週土曜日

1月19日 (土)11:00〜14:30
2月16日(土)11:00〜14:30

お申し込みは
からお願いいいたします


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心よりお待ちしています




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随時受付ちゅう。
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ラムボールのピンチョス

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


クリスマスっぽいことは皆無だったけれど、
じつはサンタがわが家にも。
おじさんサンタからワインが届き、
自分サンタからは包丁と砥石。
自分サンタはクリスマス感ゼロだけど...
何はともあれ、うれしいよね。

NEW FACEの骨すき包丁は
小さな魚をさばくのにちょうどいいな、
と思って買い求めました。
わが家にある出刃包丁は私にはちょっと大きくて、
使いにくかったんだよね。
大きな魚をさばくことはほとんどないから、
骨すきちゃんがきっと活躍してくれるハズ。
うふふ、うれしいなぁ。


さて今宵のおつまみは、
大好きなラムを使った
望年会・新年会にぴったりなピンチョス。




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*ラムボールのピンチョス

粗めに叩いたラム肉にスパイスと塩を混ぜて
ギュッと握って丸め
フライパンで転がしながら焼いて、
オイル漬けのドライトマトと一緒にピックで刺す。



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ドライトマトの帽子をちょこんとかぶった
ラムボールが可愛いでしょ。
ひと口サイズだから、食べやすい!

赤ワインが進みますよ〜

くわしい作り方は、






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1月19日 (土)11:00〜14:30
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by fumie660823 | 2018-12-26 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

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