カテゴリ:肉料理( 173 )

こっくり ねぎ豚

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


さーむーいー
朝ベッドから出るのがツライわ。
そして乾燥がハンパない。
例年はこの時期手がガッサガサになって
とくに親指の先が割れるんですが、
今年は調子がいいの。
なぜかというと答えは簡単、
手にクリームをちゃんと塗るようになったから。
寝る前にマッサージしながら
たっぷりクリームを塗込むだけ。
手に塗ったクリームが取れないように、
綿の手袋してるのがちょっと丁寧なことかな。
毎日ちゃんとやると、
こんなに違うのか!
と改めて思っているところです。
まあ、当たり前なんですけれどねー
まだ3週間経ってないから、
このままつづけて習慣にしていこうと思います。


寒いとコトコト火にかけるお料理は
部屋もあったまるし、いいですよね。
昭和なわが家、すきま風も入るし寒いの。 苦笑
そこで今宵のおつまみは、
じっくりコトコト煮込んだねぎ豚!




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*ねぎ豚

長ねぎを敷きつめた上に豚バラ肉をのせて
しょうゆ・砂糖・日本酒を加えてコトコト煮る。
途中下茹でした大根も加えて、さらにコトコト。



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豚肩ロース肉で作ることも多いけど、
きょうは冷蔵庫にあった豚バラ肉で。
豚肉の下茹でなしで煮ていくので、
ひと晩おいてから
固まった脂を取ってあたため直すと、
脂っこさが軽減しますよ。

うまーい。

今夜も焼酎のお湯割りだな。







++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


2月のcooking workshopのお知らせ。





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『早春の和ごはん』
  *かぶの浅漬け
  *菜の花の焼き浸し
  *絹揚げのひじき餡
  *軟骨入りつくね

*日時
  <経堂> 定員3名
   2月19日(月) 11:00〜14:30    
   2月19日(月) 19:00〜22:30  
   2月25日(日) 11:00〜14:30  
   2月25日(日) 17:00〜20:30   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


寒いけれど春の兆しを感じ始める2月。
春のはしりの食材を使って、和ごはんはいかが?
サラダ感覚で食べられるかぶの浅漬けや
香ばしい菜の花の焼き浸し、
春が旬のひじき餡をかけた絹揚げと
柚子胡椒が隠し味の
コリコリの食感がたのしい軟骨入りつくね。
食卓から春を感じるごはんを
簡単なだしの取り方などを交えて
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花じゃなくて、氷麗!



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東京で氷麗とは!
寒いねぇ...


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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by fumie660823 | 2018-01-24 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


さーむーいー
先日から札幌に帰ってきました。
外は連日真冬日で、凍れております。
が、
お家の中は東京よりあったかいから、
朝起きるのはツラくないのね〜

とはいえ窓の外は銀世界。
あったか料理が食べたいよね〜ってなワケで、
今宵のおつまみは煮込み料理です。




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*ミートボールとじゃがいものミルク煮

ミートボールとじゃがいもをコトコト煮て、
仕上げに生クリームを加える。



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食べごたえ抜群のミートボールと
ホクホクのじゃがいもを
ミルクがやさしく包んでおりまして、
なんともほっこりする味なのです。

ポイントは、
大きさを変えて加えたじゃがいも。
小さく切ったじゃがいもはトロミに、
大きく切ったじゃがいもは具になります。

くわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてくださいね〜

さあて、今夜はなに飲もうかな?





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
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『冬の洋ごはん』
  *キャロットラペ
  *菜の花のペペロンチーノ
  *豚バラ肉のレーズン煮
  *こしょうめし

*日時
  <経堂> 定員3名
   1月21日(日) 11:00〜14:30  
   1月21日(日) 17:00〜20:30   
   1月22日(月) 11:00〜14:30    
   1月22日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

  <東長崎・落合南長崎> 定員6名
   1月26日(金) 11:00〜14:30  
   1月26日(金) 19:00〜22:00   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分

  <東長崎・落合南長崎>
   最寄駅:西武池袋線 東長崎駅 徒歩8分
       大江戸線 落合南長崎駅 徒歩5分



2018年最初のcooking workshopは、
豚バラ肉の煮込みをメインにした洋風のお料理。
春野菜の菜の花をソテーにしたり、
ふみえ流のにんじんの定番サラダ キャロットラペ、
人気のこしょうめしなどをお料理のコツを交えながら
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
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けさのお花。



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立ち枯れた紫陽花に雪。
なかなか風情があって好きだなぁ。


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by fumie660823 | 2017-12-28 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


なんだかすっかりペースが崩れております。
いかんなぁ… しっかりしなきゃ!
そう思うとなおのこと逃避したくなっちゃうらしい。
きっと疲れてるんだわぁ。
そんな時期もあるよね、
と、あきらめてペースを掴めるまで
ボチボチブログをやっていこうと思います。
1度決めたことだけど、
ま、しかたがない。

さて、そんな今宵のおつまみは、
きのうのcooking workshopで作ったテリーヌ。



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*ドライフルーツとナッツ入りテリーヌ

合い挽き肉と砂肝やレバーなどと
ドライフルーツ・ナッツを混ぜて焼いたもの。



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わたしにしては珍しくめっちゃ手間がかかりますが、
刻みものが多いというだけなので、基本は簡単。
ある程度保存もきくし、
見栄えもするから集まりが多い季節に便利なお料理です。
そしてなによりおいいい!
workshopに参加いただいた方から、
大好評でした♪

くわしい作り方は、
拙著『ニュー スタイル レシピ』をご覧くださいませ。

ではでは、今夜は赤ワインで乾杯しましょ。




けさの実。



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真っ赤で艶やかな実。
なんて魅力的なんだ!


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by fumie660823 | 2017-12-19 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ぎゃーっ、寝坊した!
正確にはエアコンつけて、
ふとんにもぐり込んだら
次の目覚まし消しちゃって、
爆睡の2度寝。
部屋の中が妙に明るくて、
あせったよ〜
ってなワケで、本日バタバタからスタートです。

札幌から帰って来たばかりで
お買い物に行っていないわが家、
冷蔵庫はほぼからっぽ。
さあて、なに作るかなー
と、ごそごそやって見つけた材料で、
今宵は超簡単おつまみです!



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*ソーセージのトマト煮

ソーセージをコロコロに切り、
野菜ジュース・にんにくと一緒にコトコト煮て、
チーズを入れて溶けたら完成。


切ったソーセージ入れたあとは、
ほぼ鍋まかせ。
ポイントは弱火でゆっくりクツクツ煮ること。
口径の広いお鍋やフライパンをつかえば、
煮る時間は20分ほどです。
そうすると
いい具合に野菜ジュースが煮詰まって、
ソーセージ共々おいしくなるの。
時短レシピじゃあないけれど、
煮てる間にに軽くシャワー浴びて
リラックスモードでゆっくり晩酌できちゃう。
師走の忙しい時期にぴったりでしょ。

野菜ジュースは最近のお気に入り。
いろんなお野菜が入ってるから、
手軽に奥行きのある味に仕上げてくれる
優れものなんですよ〜

あ、チーズは、
溶けるチーズとパルミジャーノのW使い。
そうするとコクが出ておいしく仕上がります。

さて、今夜もワインにしようかな。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
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12月のcooking workshopのお知らせ。






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『お正月のおつまみに!つくりおき料理』
  *柿と大根の洋風なます
  *黒豆マリネ
  *きのこのオイルマリネ
  *ナッツとドライフルーツ入りテリーヌ

*日時
  <保谷> 定員6名
   12月14日(木) 10:30〜14:00  残席2
   12月17日(日) 10:30〜14:00  満席  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   12月16日(土) 11:00〜14:30  満席
   12月16日(土) 17:00〜20:30   
   12月18日(月) 11:00〜14:30  残席2  
   12月18日(月) 19:00〜22:30  残席2
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ことし最後のcooking workshopは、
おせちもいいけどおつまみもね。
ってワケで作りおきができるお料理がテーマ。
ふみえ流にワインに合うおつまみにした
おせちの定番黒豆やなます、
ファンの多いきのこのオイルマリネ、
いろんな食感がたのしめるテリーヌを
みんなでつくります。
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けさのお花。



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気の早い木瓜の花、
フライイングで咲いちゃった。


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by fumie660823 | 2017-12-12 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


サボってもうた。
きのうは父の退院で、
なんだかバタバタしてたのね。
半月の入院生活に飽き飽きしながらも、
そこに慣れてしまっていた父は、
迎えに行ったらなんと寝てたー!
「11時前に迎えに行くからね。」って言ったら、
「それまでに帰る準備をしておけばいいんだな。」
って、言ってたのにすっかり忘れてたらしい…
とーちゃん、たのむよー
ってなワケで、
バタバタと退院の準備をして
お医者さんのお話を聞いて、
無事退院したのであります。

帰り道、ひさしぶりの娑婆の空気に、
気持ちよさそうにしていたんですが、
家に帰ってきたらホッとするような、
でもなんか違う感じがするような、
変な感じがして
落ち着かない気分になったようでした。
認知症って、
ちょっとした環境の変化についていけない
とは聞いていたんですが、
目の当たりにした感じでした。
でもまあ、
病院に帰りたいって言われたわけじゃないし、
マジでそういうことがあるらしいんですよ。
今はもうすっかり落ち着いているから、
よかったんですけれど。


前置きが長いっ
さっそく今宵のおつまみいってみよー




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*チキンのインボルティーニ
       マスタードクリームソース

ほうれん草を巻き込んだ鶏もも肉を焼いて、
マスタードクリームソースで仕上げる。

平日にしては、
ちょっと手が込んでるじゃない〜
なお料理ですが、
あ、わたしにしては、ね。
見た目ほど難しくはないのです。

くわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてねー

今夜は白ワインで乾杯しましょ。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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『お正月のおつまみに!つくりおき料理』
  *柿と大根の洋風なます
  *黒豆マリネ
  *きのこのオイルマリネ
  *ナッツとドライフルーツ入りテリーヌ

*日時
  <保谷> 定員6名
   12月14日(木) 10:30〜14:00  残席2
   12月17日(日) 10:30〜14:00  満席  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   12月16日(土) 11:00〜14:30  
   12月16日(土) 17:00〜20:30   
   12月18日(月) 11:00〜14:30  残席2  
   12月18日(月) 19:00〜22:30  残席2
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ことし最後のcooking workshopは、
おせちもいいけどおつまみもね。
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ふみえ流にワインに合うおつまみにした
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けさの実?雪?



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きのうの雪で
綿帽子をかぶったみたい。


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by fumie660823 | 2017-12-06 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


いやはや、寒い…
ことしの札幌は寒くなるのが早いような。
まあね、この時期を札幌で過ごすのは
それこそ●十年ぶりですから、
そんな私が行っちゃあいけない気もしますけれど。
でも寒いっ

なんて、今週はブログをサボッてばかりだったので、
いつもはお休みする土曜日に記事アップしております。
と申しますのも、
11月のとっておきレシピのメニューが完結してない!
アーンド、
12月のとっておきレシピのひと品目をあすアップしたい!
というワケでして。

ではさっそく11月のパーティーメニューの4品目、
メイン料理をご紹介しましょ。



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*チキンときのこのトマト煮  - 2人分 -

<材料>
 ・鶏もも肉         1枚(約400g)
 ・舞茸           1/2パック
 ・しめじ          1/2パック
 ・しいたけ         大2個
 ・たまねぎ         1/2個
 ・にんにく         1片
 ・野菜ジュース(無塩)   300ml
 ・白ワイン         50ml
 ・ローズマリー(ドライ)  少々
 ・オリーブオイル      大さじ1
 ・塩            小さじ1
 ・ブラックペッパー     適量
 ・イタリアンパセリ     適宜

<作り方>
 1.鶏もも肉の余分な脂を取りのぞき、2等分に切って
   塩とブラックペッパーをふる。
   しめじは石突きを切り落とし大きめに裂く。舞茸
   も大きめに裂き、しいたけは石突きを切り落とし
   て2等分に切る。たまねぎは4等分のクシ切りに
   する。にんにくは潰して芽を取っておく。

 2.フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を
   皮目から入れてこんがり焼き色をつける。もう片
   面もこんがり焼き、一旦取り出す。

 3.2のフライパンににんにくとたまねぎを入れて炒
   め、香りが立ったらきのこ類を入れてさっと炒め
   る。

 4.3に2の鶏もも肉を戻し入れ、白ワインを加えて
   強火にしアルコール分を飛ばす。野菜ジュースを
   注ぎ入れ沸騰したらフタをして、弱火で30分ほど
   煮込む。

 5.フタを取って再び強火にしてソースが1/3くらい
   になるまで汁気を飛ばし、塩(分量外)で味を整
   える。
   皿に盛りつけ、好みで刻んだイタリアンパセリを
   散らす。


フライパンひとつでできる、簡単メインです。
野菜ジュースを使っているから、
香味野菜を加えなくても味に深みがでるの。
お手軽でしょ?

コトコト煮込む時間も30分なので、
思い立ったらちゃちゃっとつくれます。
ぜひお試しあれ。





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『お正月のおつまみに!つくりおき料理』
  *柿と大根の洋風なます
  *黒豆マリネ
  *きのこのオイルマリネ
  *ナッツとドライフルーツ入りテリーヌ

*日時
  <保谷> 定員6名
   12月14日(木) 10:30〜14:00  残席2
   12月17日(日) 10:30〜14:00  満席  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   12月16日(土) 11:00〜14:30  
   12月16日(土) 17:00〜20:30   
   12月18日(月) 11:00〜14:30  残席2  
   12月18日(月) 19:00〜22:30  残席2
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


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おせちもいいけどおつまみもね。
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けさの雪景色。



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地面に落ちてる赤い実さえ、
なんだかとっても冷たそう…


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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けさ朝いちの飛行機で札幌へ移動してます。
イベント明け1日おいて
八ヶ岳へ一泊二日のツアーに参加、
からの翌日朝いち移動…
ゆえに部屋が散らかったままの帰省になっちゃった。
むぅぅぅ、気になるけど、
気になったところでどうしようもない!
やめやめ。

札幌はもちろん東京に比べると寒い!
東京もきのうのあたたかさに比べると、
きょうは寒いんじゃないかなぁ。
というワケで今宵のおつまみは、
コトコト煮込んだあったか料理。




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*牛すね肉と大根のトマトみそシチュー

牛肉と大根にトマトって⁉︎
しかもさらにみそまで⁈
って思うかもしれないけれど、
これがあうんですよ、ほんと。

和風なのか洋風なのか一体どっちよ〜
なお料理ゆえ、
パンにもごはんにも、
ワインや日本酒にだってイケちゃう
懐のふかーいお料理なのです。


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時間はかかるけど、
鍋でコトコト煮るのはおいしくなるための時間。
要するに鍋まかせの時間だから、
その間にたまった録画だって見れちゃいます。
そうしている間に、
キッチンからいい匂いが漂ってきて...
こりゃたまらん。

くわしいつくり方は、
ELLE gourmetをチェックですよ〜

さあて今夜は赤ワインだな。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


12月のcooking workshopのお知らせ。






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『お正月のおつまみに!つくりおき料理』
  *柿と大根の洋風なます
  *黒豆マリネ
  *きのこのオイルマリネ
  *ナッツとドライフルーツ入りテリーヌ

*日時
  <保谷> 定員6名
   12月14日(木) 10:30〜14:00  残席2
   12月17日(日) 10:30〜14:00  満席  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   12月16日(土) 11:00〜14:30  
   12月16日(土) 17:00〜20:30   
   12月18日(月) 11:00〜14:30  残席2  
   12月18日(月) 19:00〜22:30  残席2
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ことし最後のcooking workshopは、
おせちもいいけどおつまみもね。
ってワケで作りおきができるお料理がテーマ。
ふみえ流にワインに合うおつまみにした
おせちの定番黒豆やなます、
ファンの多いきのこのオイルマリネ、
いろんな食感がたのしめるテリーヌを
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
それぞれのフォームか
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさの雪景色。



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新千歳空港に降り立ったら、雪!
寒いはずだわ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2017-11-30 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


さーむーいー
水が氷の様につべたいっ
ことしは寒くなるのが遅いような気がしてたけど、
そんなことないのかな?
きのうあたりから家にいても、
手足のほかに首もひやっとするようになりました。
あったかくしないとだなぁ。

朝から今夜はあったかいもの!
と決めていたから、
今宵のおつまみはあったか煮ものに決定。



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*ねぎまの山かけ

鶏肉と長ねぎを焼きつけて、
自家製めんつゆを加えた煮汁でコトコト。
仕上げに叩いた長芋をかける。


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冷蔵庫に残ってたのを全部かけちゃったから、
長芋大盛り…  苦笑
ま、ちょいと濃いめの味付けにしたので、
ちょうどよかったけど。

しゃくっとろっとした長芋がいいカンジ。
今夜は熱燗にしよう〜





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
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『お正月のおつまみに!つくりおき料理』
  *柿と大根の洋風なます
  *黒豆マリネ
  *きのこのオイルマリネ
  *ナッツとドライフルーツ入りテリーヌ

*日時
  <保谷> 定員6名
   12月14日(木) 10:30〜14:00 
   12月17日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   12月16日(土) 11:00〜14:30  
   12月16日(土) 17:00〜20:30   
   12月18日(月) 11:00〜14:30  
   12月18日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ことし最後のcooking workshopは、
おせちもいいけどおつまみもね。
ってワケで作りおきができるお料理がテーマ。
ふみえ流にワインに合うおつまみにした
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けさのお花。



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寒さに耐えって感じ。
自分の感情を投影させすぎ⁇


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-11-20 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きょうは打ち合わせして、
カラダメンテに行って、
まつエク行って、
最後はmarronさんの聖誕祭。
ひさしぶりにいろいろな予定が入っております。
おしゃれしておでかけするんだー

それにしてもけっこう冷え込んでますね。
そんな日はやっぱりあったかいもの。
そこで今宵のおつまみは、
ソーセージ入りポテトグラタン。



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*ソーセージのポテトグラタン

じゃがいもをにんにくと一緒に牛乳で茹でて
塩で味を整えゆるめのマッシュポテト状にしたら、
耐熱皿にソーセージと一緒に入れチーズをかけて、
オーブンで焼く。


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わりと簡単にできて、
ボリューム満点。
おいしいですよ〜

あっつあつをほおばって、
赤ワインをクイッとね。





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  *柿と大根の洋風なます
  *黒豆マリネ
  *きのこのオイルマリネ
  *ナッツとドライフルーツ入りテリーヌ

*日時
  <保谷> 定員6名
   12月14日(木) 10:30〜14:00 
   12月17日(日) 10:30〜14:00  
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   12月16日(土) 11:00〜14:30  
   12月16日(土) 17:00〜20:30   
   12月18日(月) 11:00〜14:30  
   12月18日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ことし最後のcooking workshopは、
おせちもいいけどおつまみもね。
ってワケで作りおきができるお料理がテーマ。
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おせちの定番黒豆やなます、
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けさのお花。




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by fumie660823 | 2017-11-17 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

お肉柔らか ねぎ鶏

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


朝起きたら背中が固まっていて、
ごにょごにょベッドの上でカラダをゆらしたり
伸びをしたりしてたら、
わーっこんな時間!
と、またしても朝からバタバタ。 涙
まいていくよー

さて、そんな今宵のおつまみは、ねぎ鶏。
そう、お得意のねぎ豚の鶏バージョンです。



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*ねぎ鶏

皮目をパリッときつね色に焼いた鶏もも肉に
長ねぎとしょうが・日本酒・かえし・水を加えて、
コトコトに煮る。


蒸し煮にしてるから、お肉柔らか。
甘辛い味が後を引くんですよね〜
今回は色気がほしくてほうれん草を添えましたが、
ま、これはお好みでって感じ。

日本酒もいいけど、
今夜は芋焼酎のお湯割りにしようかな。





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『お正月のおつまみに!つくりおき料理』
  *柿と大根の洋風なます
  *黒豆マリネ
  *きのこのオイルマリネ
  *ナッツとドライフルーツ入りテリーヌ

*日時
  <保谷> 定員6名
   12月14日(木) 10:30〜14:00 
   12月17日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   12月16日(土) 11:00〜14:30  
   12月16日(土) 17:00〜20:30   
   12月18日(月) 11:00〜14:30  
   12月18日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ことし最後のcooking workshopは、
おせちもいいけどおつまみもね。
ってワケで作りおきができるお料理がテーマ。
ふみえ流にワインに合うおつまみにした
おせちの定番黒豆やなますや
ファンの多いきのこのオイルマリネ、
いろんな食感がたのしめるテリーヌを
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
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けさの実。




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黄色いのんも可愛い。


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by fumie660823 | 2017-11-15 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie