カテゴリ:肉料理( 192 )

チーズタッカルビ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


アシスタントのちえちゃんに力を貸してもらいながら、
きのう無事に新刊お撮影が終わりました。
撮影中はもちろん
カメラマンさん、デザイナーさん、編集者さんも
これからやること盛りだくさん。
みなさんの力が集結して
やっと1冊の本が出来上がります。
わたしもこれからレシピを清書して、
コラムを書いて...
と、やることいっぱい。

たくさんの方のお役に立てる本に仕上がるよう、
スタッフのみなさんのお力をお借りしてがんばります〜

6月発売。
おたのしみに!


そして、3月23日(土)の札幌三越での料理教室、
おかげさまで募集当日に満席になりました。
ありがたや〜

その時に出すお料理の試作をはじめました。
今宵のおつまみは、その試作。




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*チーズタッカルビ

チーズたっぷり。
自家製コチュジャンを使って、
うまうまです。

今夜はビール!いや、マッコリもいいなぁ。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。





1月の料理教室


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2月 『桃の節句のおつまみ』

桃の節句の定番
ちらし寿司やはまぐりなどを
ワインに合うおつまみに変身させた
オトナのひな祭りがテーマの2月

サーモンのタルタルはひし餅カラーのおもてなし仕上げ
ちらし寿司はカンタンなのに華やか仕上げと
見た目から楽しめる盛り付けのコツなども伝授します
ことしは桃の節句をオトナ仕様でたのしみましょ

参加費:¥7,000-


<メニュー>
*菜の花のマスタードマリネ
*サーモンのタルタル
*はまぐりのワイン蒸し
*洋風ちらし寿司

<日時>
2月19日(火)11:00〜14:30
2月19日(火)19:00〜22:30
2月24日(日)11:00〜14:30
2月24日(日)17:00〜20:30


お申し込みはこちら!




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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

2月16日(土)11:00〜14:30 @世田谷
参加費:¥7,000-
お申し込みは
からお願いいいたします

3月3日(土)13:30〜16:00 @コトラボ阿佐ヶ谷
(3月は第1土曜日)
参加費:¥7,560-
お申し込みはコトラボの予約サイトから
お願いいたします


みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2019-02-16 16:42 | 肉料理 | Comments(0)

牛タンステーキ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


さむいー
朝ベッドから出るのがツライ。
ぐずぐずしていて結局時間がなくなるという...
そんなワケで、さっそく本題。

今宵のおつまみは、珍しく肉!
なんだか無性に食べたくなったんだもん。





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*牛タンステーキ

厚切りの牛タンに切り込みを入れ、
塩とブラックペッパーを振って
にんにくと赤唐辛子で香り付けしたオリーブオイルで焼く。
フライパンの空いたスペースでもやしを炒めて、
塩とブラックペッパーで仕上げる。



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レモンをギュギュッとたっぷり絞って、
いっただきまーす。
シャキシャキのもやしもおいし♡

お供は黒ビール!
はあ、シアワセだぁ。
英気を養って、明日もがんばろー






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2月 『桃の節句のおつまみ』

桃の節句の定番
ちらし寿司やはまぐりなどを
ワインに合うおつまみに変身させた
オトナのひな祭りがテーマの2月

サーモンのタルタルはひし餅カラーのおもてなし仕上げ
ちらし寿司はカンタンなのに華やか仕上げと
見た目から楽しめる盛り付けのコツなども伝授します
ことしは桃の節句をオトナ仕様でたのしみましょ

参加費:¥7,000-


<メニュー>
*菜の花のマスタードマリネ
*サーモンのタルタル
*はまぐりのワイン蒸し
*洋風ちらし寿司

<日時>
2月19日(火)11:00〜14:30
2月19日(火)19:00〜22:30
2月24日(日)11:00〜14:30
2月24日(日)17:00〜20:30


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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
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デモンストレーションのあと
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2月16日(土)11:00〜14:30 @世田谷
参加費:¥7,000-
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からお願いいいたします

3月3日(土)13:30〜16:00 @コトラボ阿佐ヶ谷
(3月は第1土曜日)
参加費:¥7,560-
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by fumie660823 | 2019-02-13 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

麻婆春雨

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうは管理栄養士で料理家の
あつみんさんこと渥美真由美さんの
新しいキッチンスタジオへ行ってきました。
マンション最上階ワンフロアの
キッチンスタジオに
お祝いの人がいっぱい。
お人柄だなぁ...
しっかり自分のやりたいことやるべきことが
わかってる人は、やっぱり力強い!
どんどん先に進んでいく力があるのだなぁ、
と思いました。
がんばれ、わたし。


ここのところ試作をいろいろしてまして、
今宵のおつまみもその中から。
ひさしぶりの中華です。





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*麻婆春雨

長ねぎと生姜、にんにくを炒めて、
ひき肉、たけのことしめじを順に加えて炒める。
豆板醤、しょうゆ、酒、砂糖、水を加えて
ひと煮立ちさせ、
春雨を入れて汁気がほとんどなくなるまで煮る。




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具沢山麻婆春雨のできあがり〜
我ながら、よい感じ♪
春雨好きにはたまりません。

とりあえずビールかな。






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。





1月の料理教室


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『春待つ冬のあったか料理』

1、2月は一番寒い季節
でも春へ向けてのワクワクもいっぱいです
そこで春の花ミモザをイメージしたサラダや
体があったまるホットサラダやロールキャベツなど
今の気分にぴったりなお料理を作ります

ロールキャベツのキャベツの扱い方や巻き方など
コツもしっかり伝授
みんなでワイワイたのしく料理しましょう

<経堂> 定員3名
1月27日(日) 11:00〜14:30
1月27日(日) 17:00〜20:30
1月29日(月) 11:00〜14:30
1月29日(月) 19:00〜22:30

詳しい情報は



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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします

開催は毎月第3週土曜日

2月16日(土)11:00〜14:30
3月3日(土)13:30〜16:00 @コトラボ阿佐ヶ谷
(3月は第1土曜日)

お申し込みは
からお願いいいたします


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by fumie660823 | 2019-01-24 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

冷製豚キムチ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
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元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうは試作ごはん会。
ひとりじゃ食べきれないから、
ともだちに試作を食べに来てもらいました。
飲みながらいろんな話をして、
たのしかったー
試作は食べきれないことが多いから、
これからもちょくちょくやろう。


試作はボツもあるわけで、
今宵のおつまみはその一つ。





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*冷製豚キムチ

さっと茹でた豚しゃぶ肉ときゅうりを
キムチ、しょうゆ、ごま油で和え、
白いりごまを散らす。




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これ簡単でおいしい!
ポイントはしゃぶしゃぶした豚肉を冷水にとった後、
しっかりと水気を拭き取ること。
そうすると味がボケずにいい感じになります。

じゃあなんでボツなのか?
って言いますと、
単にやらなくていい試作を
勢い込んでやってしまったから〜
うっかりさん。 苦笑

さて、
今夜はひさしぶりにマッコリにしようかな。






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わあ〜、思ったよりカンタン!
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できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
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1月の料理教室


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『春待つ冬のあったか料理』

1、2月は一番寒い季節
でも春へ向けてのワクワクもいっぱいです
そこで春の花ミモザをイメージしたサラダや
体があったまるホットサラダやロールキャベツなど
今の気分にぴったりなお料理を作ります

ロールキャベツのキャベツの扱い方や巻き方など
コツもしっかり伝授
みんなでワイワイたのしく料理しましょう

<経堂> 定員3名
1月27日(日) 11:00〜14:30
1月27日(日) 17:00〜20:30
1月29日(月) 11:00〜14:30
1月29日(月) 19:00〜22:30

詳しい情報は



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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
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開催は毎月第3週土曜日

1月19日 (土)11:00〜14:30
2月16日(土)11:00〜14:30

お申し込みは
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by fumie660823 | 2019-01-15 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

ラムボールのピンチョス

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
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元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


クリスマスっぽいことは皆無だったけれど、
じつはサンタがわが家にも。
おじさんサンタからワインが届き、
自分サンタからは包丁と砥石。
自分サンタはクリスマス感ゼロだけど...
何はともあれ、うれしいよね。

NEW FACEの骨すき包丁は
小さな魚をさばくのにちょうどいいな、
と思って買い求めました。
わが家にある出刃包丁は私にはちょっと大きくて、
使いにくかったんだよね。
大きな魚をさばくことはほとんどないから、
骨すきちゃんがきっと活躍してくれるハズ。
うふふ、うれしいなぁ。


さて今宵のおつまみは、
大好きなラムを使った
望年会・新年会にぴったりなピンチョス。




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*ラムボールのピンチョス

粗めに叩いたラム肉にスパイスと塩を混ぜて
ギュッと握って丸め
フライパンで転がしながら焼いて、
オイル漬けのドライトマトと一緒にピックで刺す。



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ドライトマトの帽子をちょこんとかぶった
ラムボールが可愛いでしょ。
ひと口サイズだから、食べやすい!

赤ワインが進みますよ〜

くわしい作り方は、






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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
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冷凍に適したものや
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開催は毎月第3週土曜日

1月19日 (土)11:00〜14:30
2月16日(土)11:00〜14:30

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by fumie660823 | 2018-12-26 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

さわこさんの煮豚

こんにちは。

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さーむーいー
札幌出身だもの、寒いの得意でしょ?
ってよく言われるんだけど、
そんなことないっ
特に家の中が寒いのは、大の苦手。
これからしばらくは、
札幌の家の方が数倍あったかいんだもん。
東京って、寒い...

そんな寒い家に先日ともだちが遊びに来てくれて、
食べる喋る大笑いの6時間。
気持ち体温も上がったような? 笑

みんな料理関係者だったから
おいしいお持たせでいただいて、
にぎやかな食卓だったんですよ〜


その中の煮豚が今宵のおつまみ。




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*さわこさんの煮豚

残ったジャムを使って、炊飯器で作った煮豚。




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おばあさま、お母さまと3代つづく料理研究家の
ほりえさわこさんが作てくれた煮豚は、
甘くて柔らか〜 おいしいっ
しかも半端に残りがちなジャムをミックスして
作ってるんですって。
ナイスアイディア!

いろんな料理の話をみんなでするのって、
勉強になってしかもたのしい〜〜

このおいしい煮豚を肴に、熱燗いっただきまーす。






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12月の料理教室


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『お正月のおつまみ』

12月は毎年恒例、お正月のおつまみ
おせち料理、ってほどのものではないけれど
作りおきできて2〜3日日持ちのする
お酒に合うお料理がテーマです
家族や仲間とちょいちょいっとつまみながら
わいわい新年を祝うのにぴったり

今回は盛りつけのコツなどをお伝えしながら
出来上がったお料理を
一人ずつ皿に盛りつけていただきます

<経堂> 定員3名
12月16日(日) 11:00〜14:30
12月16日(日) 17:00〜20:30
12月17日(月) 11:00〜14:30
12月17日(月) 19:00〜22:30

メニューなどの詳しい情報は



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『遠距離介護の冷凍おかず』

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12月15日(土)11:00〜14:30
1月19日 (土)11:00〜14:30
2月16日(土)11:00〜14:30

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by fumie660823 | 2018-12-12 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

鶏手羽のエスニック揚げ

こんにちは。

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気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうは暖かだった札幌。
打って変わってきょうは、
北風ピューピューで寒いっ
さっきはお日さまが出てるのに、
白いものがちらほら...
北の大地は冬まっしぐらです。

そして札幌にいる時のお決まりは、
スタバでパソコン仕事をすること。
実家はネット環境がないし、
私が帰ってきたときしか使わないのに
今更いれてもなぁ...っていうわけで、
すっかり近所のスタバが仕事場と化すのです。
きょうは父の付き添いで病院に行った帰りなので、
父と一緒。
隣でココアを飲みながら散り椿を読んでます。


さて、早速ですが今宵のおつまみ。
きょうは
スープストックを取った後の鶏手羽で作った
鶏手羽の唐揚げ。
しょうゆくらいじゃ旨みを補填できないので、
ナンプラーを使ってエスニックに仕上げましたよ。





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*鶏手羽のエスニック揚げ

にんにくと赤唐辛子、ナンプラーに漬け込んで
冷凍保存していた
スープストックを取った後の鶏手羽に、
米粉をまぶして揚げる。



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まかない料理だから
肉の旨味を期待してはいけません。
でも、
すぐに食べられそうもなかった鶏手羽に
下味をつけて冷凍保存していたから、
味がしっかりついてグー。
これはこれでちゃんとおいしく食べられます。

それにしても...
葉っぱの上にドーン、な盛り付けに
凝ってるのかしら?ワタシ。
きのうもこんなんでしたねぇ。

熱々の鶏手羽を千切りキャベツに乗せれば、
熱でしんなりしたキャベツが
いい感じにおいしくなるのですよ。
その際は、
キャベツにちょいと塩を振ってから盛り付けてね。

唐揚げを手づかみでガブッ
と、きたらやっぱりビールでしょ!






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『遠距離介護の冷凍おかず』

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12月15日(土)11:00〜14:30
1月19日 (土)11:00〜14:30
2月16日(土)11:00〜14:30

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by fumie660823 | 2018-11-28 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


日の出がぐっと遅くなりましたねぇ。
札幌へ帰る時はほぼ朝一の便なので、
先々月くらいから真っ暗なうちに家を出ています。
今日は空港に着いてからも暗かったなぁ...
次回が一番くらいだろうけど、
そこからまたどんどん明るくなってくるから、
それはそれで春への予兆なのでなんだかうれしい。

けさはボヤボヤしてたら家を出るのが
ちょーギリギリになっちゃって、
電車に飛び乗った時はゼイゼイ&大汗。
朝からなんだかなぁ...でしたが、
おかげで無事着きました。

北の大地からお届けする今宵のおつまみは、
斜里のたまねぎ農家の
中村農園さんが送ってくださった
たまねぎドレッシングを使ったお料理。




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*サラダ仕立てのチキンソテー

軽く塩とブラックペッパーを振った鶏もも肉を
オリーブオイルでじっくり焼き、
ベビーリーフとともに皿に盛って
仕上げにたまねぎドレッシングをかける。




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じっくり焼いたから鶏皮がパリパリ。
そこへ柚子オニオンドレッシングですもん、
おいしいに決まってる!
ノンオイルだから
くどくならずにさっぱり食べられるの。

ともだちを招いてごはん会につき
どどーんと豪快盛り。 笑
たまにはこういうのもいいよね。

これまたワインが進むのです。






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。






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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
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開催は毎月第3週土曜日

12月15日(土)11:00〜14:30
1月19日 (土)11:00〜14:30
2月16日(土)11:00〜14:30

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オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
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by fumie660823 | 2018-11-27 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


乾燥してきましたねぇ。
顔の中でも唇がカッサカサ。
ワセリンを塗っても塗っても、乾くのよう。
東京の紅葉は遅いけど、
いよいよ冬の入り口に入ったって感じです。


さて、イベントでお料理作ると、
まかないの材料が結構出てしまうもの。
そこで今宵のおつまみは、
キャベツの芯と
スープストックを取った後の鶏手羽を使って、
簡単ソテーを作りましょ。




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*鶏手羽とキャベツのアンチョビソテー

刻んだアンチョビとにんにく、赤唐辛子、
オリーブオイルでマリネした鶏手羽とキャベツを
ソテーする。



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スープを取った後の鶏手羽は旨みが抜けてるので、
アンチョビで旨みをプラス。
じっくり炒めればキャベツの芯も甘くておいしいの。

残った食材で作った思いつきのまかない料理だけど、
いい感じ。
ワインも進む!







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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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11月の料理教室



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『おしゃれにかわいくパーティー料理』

人が集まる機会が多くなる季節に向けて
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料理する人も一緒にパーティを
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1月19日 (土)11:00〜14:30

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by fumie660823 | 2018-11-20 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのう実家に戻ってみたら、

冷凍おかずがあまり減ってなくて

父ってば何食べたてんだ?

って心配になったんだけど、

色々調べてみたら

どうやらカップ麺を食べてたようで

今回はカップ麺に負けちまった模様。

くっそー!

まあ、人間気分ってもんがありますから

致し方ないんだけど、

ちょびっと落胆しちゃったよ。

父のそのこと話したら

本人は全く記憶にございませんらしく、

きょとんとしてるし。 苦笑

でも、

自分でお買い物に行って食べたいと思うものを

買って来れるって、

認知症の人にとってはとてもいい傾向。

ちょっと症状が悪化すると

何を買っていいのだか

頭の中で整理できなくなるからね。

ってことで、父にとっては結果オーライ。

わたし的にはちょっと釈然としないけどねー



さて、使ったつもりで

チルドに鎮座したままになっていたラム。

これを発見した時のショックったら...

なぬーっ⁉︎て、2度見しちゃったもん。

豚肉を薬味とぽん酢で

さっぱりおつまみ作ろうと思っていたのを

急遽変更して、

今宵のおつまみはトマト煮に。




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*ラムのトマト煮


ラムの薄切りをポロねぎ・にんにくと一緒に炒め、

ざく切りした冷凍トマトとトマトペースト、

クミンパウダーとコリアンダーパウダーを加えて

軽く煮込む。




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思いつき&はじめて作ったけど、

いやぁ、これおいしい。

ポロねぎはマリネしたのを使いました。

ねぎ系それしかなくてエイって入れたんだけど、

酸味があってかえってよかったのかも。


しっかりボディの赤ワインがいいなぁ。







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9月の料理教室は
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残暑はあるけれど
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10月の料理教室は
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by fumie660823 | 2018-09-27 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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