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カテゴリ:肉料理( 205 )

豚軟骨の白ワイン煮

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


肌寒くなりましたね。
つい3日前まで汗ばむ暑さだったのに。

俄然あったかいものが食べたい!
というわけで、
今宵のおつまみはコトコト煮込んだ肉料理。





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*豚軟骨の白ワイン煮

圧力鍋で下茹でした豚軟骨を
炒めたたまねぎとにんにく、ローリエと一緒に
白ワインと脂を除いた茹で汁に塩を加えて
コトコト煮る。
下茹でしたじゃがいもを揚げて、
一緒に盛り合わせる。




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とろんとろんの豚軟骨がおいしい!
そして、フライドポテトがよく合うの〜
寒いときにピッタリ。

今宵はワインと一緒にいただきましょ。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


10月のレギュラーレッスン


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『実りの秋の和ごはん』

10月のテーマは、和ごはん。
実り秋の食材を生かして味わうには、まずは和食が一番。
秋鮭をまるっと使った炊き込みごはんをはじめ、
秋野菜の揚げ浸し、蕪の浅漬け、蓮根のすり流しの和定食を作ります。
秋の味覚を存分に楽しみましょう。

【メニュー】
 *秋野菜の揚げ浸し
 *蕪の浅漬け
 *秋鮭といくらの炊き込みごはん
 *蓮根のすり流し

【参加費】
 ¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

【日時】
 10月20日(日)11:00〜14:30 満席
10月20日(日)17:00〜20:30 
10月22日(火)11:00〜14:30
 10月22日(火)19:00〜22:30

【場所】
 東京:世田谷


お申し込みはこちら




冷凍おかずセットレッスン


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『冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

10月19日(土)11:00〜14:30
11月16(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






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by fumie660823 | 2019-10-16 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

蒸餃

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
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元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


ただいまトーキョー。
きのう夜遅くというか、けさ朝早くというか、
帰ってまいりました。

搭乗ギリギリまでラグビーの日本vsサモアを観て、
空の上でめっちゃヤキモキして
というのはちょっと大袈裟で爆睡してたけど...
地上に降り立ったら
すぐさまチェックしてガッツポーズ。
サモアも食い下がってたから
ちょっぴり心配だったけど、
4トライでボーナスポイントまで獲得してて
すばらしい〜!!
結果はわかっていたけれど、
家に着いたらビール片手にTverで後半戦を観戦。
サッカーよりも野球よりもおもしろい!
すっかりラグビーの虜です。

きのう降り立った時は蒸し暑かったけれど、
今朝はすっかり秋なカンジの東京。
こんな日は、
蒸籠の湯気もご馳走に感じるんじゃないかな?
というわけで、今宵のおつまみは蒸餃。



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*蒸餃

小麦粉にお湯を加えてよく捏ね、しばらく寝かせる。
叩いた豚こま肉、長ねぎ、しょうが、にんにく、溶き卵、
水、胡椒を粘りが出るまでよく練り合わせる。
寝かせた生地をちぎって丸めて伸ばし皮を作って、
タネを包んで蒸す。



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こどもの握りこぶしくらいの大きさの蒸餃。
せっかくこないだ習ったからと作ってみたけど、
適当に作りすぎました...、反省。
小麦粉とお湯のバランスが悪くて、
皮がちょっとダレちゃった。
今度はちゃんと基本にのっとって作ろう。

とはいえ、なんとなくわかってきたので、
練習を重ねようと思います。

ん?味??
そこはまあ及第点かな。
ビールと一緒にいただきましょ。







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by fumie660823 | 2019-10-06 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

チキンソテー

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
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元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


9月も下旬というのに、暑いっ
そろそろタオルケットを洗濯して、
掛け布団に切り替えよう...と思っていたのに、
なかなかできないー
きょうも半袖でお出かけです。


このあいだテレビで立て続けに見て食べたい!
と思っていたチキンソテー。
鶏もも肉を買ってきたから、
今宵のおつまみはこれにキマリ!!




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*チキンソテー

室温に戻して厚さを均一にした鶏もも肉に塩をふり、
オリーブオイルを入れたフライパンに
じゃがいもと一緒に皮目を下にして並べ、中火で焼く。
皮がこんがりと焼けたらひっくり返し
空いているスペースにオクラを入れてさらに焼く。
仕上げにブラックペッパーをふる。



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小川町の横田農場からやってきた
オクラとじゃがいもと一緒にフライパンで焼いて、
付け合せも同時にできちゃう。
じゃがいもはわかってたけれど、
オクラも香ばしくておいしい!
ちょっとハマリそう〜

今夜は冷えた白ワインとまいりますか。







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by fumie660823 | 2019-09-24 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

鶏手羽のスパイス煮

こんにちは。

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金子文恵です。


きのうは料理家仲間と
小川町の横田農場の岳ちゃんが持ってきてくれた
新鮮野菜をたっぷりいただきました。
ふだん買っている野菜と
大きさや様子ががどうして違うのかを
聞くのはおもしろかった〜
そしてみんなでわいわい料理を作って
飲みながら食べるのもたのしかった〜
ともだちが写真を撮ってくれてるので、
またくわしくレポートしようかな。


最近凝っているものといえば、
スパイスを使ってお料理をすること。
今宵のおつまみは、
そんなスパイスを使って鶏手羽を煮込んだ料理。



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*鶏手羽のスパイス煮

油にホールスパイスを入れて香りを移し、
たまねぎやにんにく、しょうが、トマト、塩、
パウダースパイスを加えて炒める。
鶏手羽を加えて炒め、
水を注いで30分ほどコトコト煮る。



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おいしかったけど、
手がベトベトで食べにくかった...
当たり前か。 笑

とはいえ、
ビールがすすみますよ〜







++++++++++++++++++++++++++++++++++++




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by fumie660823 | 2019-09-23 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

スペアリブ

こんにちは。

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世の中3連休の中日なんですね〜
私もきょうだけはお休み。
料理家仲間と
小川町の農家さんが持ってきてくれたお野菜で、
わいわいお料理しながら飲む予定です。
みんなでその場で即興料理するのって、
ほんとたのしい!
いまからワクワクです。



さて今宵のおつまみは、
手軽なオーブン料理。




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ペアリブ

ペアリブをしょうゆ、パイナップル、
にんにく、生姜のタレにひと晩漬け込み、
オリーブオイルと塩をまぶした
じゃがいものといんげんと一緒に
オーブンで焼く。



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涼しくなってきたから、オーブンが大活躍。
手軽においしくできるから、
いいんですよね〜

コレをつまんでビールを片手に
ラグビー観戦しましょかね。







++++++++++++++++++++++++++++++++++++




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by fumie660823 | 2019-09-22 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

鶏手羽となすの炊いたん

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金子文恵です。


朝晩めっきり肌寒くなって、
羽毛布団は必須。
日もどんどん短くなってるし、
ことしも残り少ない...とひしひしと感じます。
年と初めにぼやや〜んとした望みは、
なんとなく叶ってるかな。
ということは、
しっかり望みを明確化すれば
ちゃんと叶うってことだよね?
と、改めて感じている次第です。
今更...だけども、今から変えればいいんだ!
ということで、望むことの明確化と
やれることをコツコツやってくことを
コミットしますっ

コツコツのひとつ目は、
サボリがちだったブログの見直し。
今宵のおつまみと遠距離介護のことを中心に
書いていこう!と決めました。
毎日、朝。
がんばれ、自分。


なんて決意表明の後は、今宵のおつまみ。
肌寒くなってきたので、
コトコト煮て作る鶏手羽の炊いたん。




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*鶏手羽となすの炊いたん

鶏手羽を昆布水とかえしで15分ほどコトコト煮て、
途中なすといんげんを加えてさらに10分ほど煮る。



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鶏手羽の旨みを
とろんと煮えたなすが受け止めて、
おいしいの!
主役はなすだな。
もっといっぱい入れればよかった。

今宵は日本酒で一献とまいりますか。







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チキンと夏野菜のカレー

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先日の台風による停電と断水、
千葉や鎌倉などではまだ続いているようですね。
心からお見舞い申し上げます。
1日も早く日常の生活に戻れますように。


ここのところスパイスレッスンを受けているので、
何かと作りたくなるカレー。
まあ、暑いしね。
今宵のおつまみごはんも、
スパイスの効いたカレーです。




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*チキンと夏野菜のカレー

ホールスパイスで香りをつけた油で
たまねぎ・トマト・生姜・ニンニク・
パウダースパイスを炒める。
鶏肉と茄子を加えてさっと炒めて
ふたをして20分ほど蒸し煮する。
仕上げに刻んだ香菜を加える。



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夏の名残をたのしむように、
さわやかに仕上げました。
スパイスの組み合わせで、
いろんな方向に仕上げることができるって、
たのしい〜

今週のレッスンではどんなことが学べるか、
たのしみだわん。

今夜もビール!







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by fumie660823 | 2019-09-12 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

棒棒鶏

おはようございます。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


江別から送ってもらったお野菜が
まだまだ残っているので、
きのうも友達にきてもらってお家ごはん。
いろいろおしゃべりして、たのしかった!


ちょっと気温も落ち着いてきましたが、
それでもまだ暑い!
というわけで今宵のおつまみは、これ!!



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*棒棒鶏
ゆで鶏をさいて
スライスしたきゅうりの上に盛り付け、
辛みをつけたごまだれをかけて
白髪ねぎと白ごまをあしらう。



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お手軽に作ってあったゆで鶏で。
白ごまペーストを使ったごまだれは、
好みに合わせて調合。
なかなかおいしくできました。

今夜はお疲れビールと一緒にいただきましょ。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


冷凍おかずセットレッスン


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『冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

9月21(土)11:00〜14:30
10月19日(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2019-08-26 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

冷しゃぶサラダ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


夏といえば蝉の大合唱。
前の家は裏に緑道があったから、
夏の間蝉の大合唱で目覚めていたけれど、
そういやこっちに越してから
蝉の声を聞いてないような?
距離にして500mくらいしか離れてないのにね。
緑道からだって50mというのに、不思議。
今年って蝉が少ないのかなぁ?
そんなことってある??


蝉の大合唱がなくても暑さは変わらず...
さっぱりしてスタミナがつくものが食べたーい
というワケで、
今宵のおつまみは夏の定番豚しゃぶです。





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*冷しゃぶサラダ

豚しゃぶ用の肉を酒入りのお湯でさっと茹でて冷まし、
千切りきゅうりと
大葉・みょうが・小ねぎの合わせ薬味と
一緒に盛り合わせ、ぽん酢をまわしかける。



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合わせ薬味は作っておくと便利な夏の定番。
これがあるとないのとでは、
爽やかさが違うんですよ〜
きゅうりも食感で爽やかさを演出してくれますから、
必須です。

うん、おいしい!
ごま油やラー油をちょろっとかけてもいいな。

今夜はビールをいただきまーす。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


8月のレギュラーレッスン


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『真夏のベトナム料理』

月のテーマは、ベトナム料理。
蒸し蒸し暑いときは、
蒸し暑い国のお料理を作りませんか?
手羽先でとったスープと
その手羽先で作ったフライドチキン、
手軽に食べられるバイン・ミーなどを作ります。
ビールと一緒に食べれば、
暑さとも仲良くなれるかも⁈

【メニュー】
 *バイン・ミー
 *空芯菜の浅漬け
 *長芋のスープ
 *ベトナム風フライドチキン近著は、

【参加費】
 ¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

【日時】
 8月18日(日)11:00〜14:30 満席
 8月20日(火)11:00〜14:30
 8月20日(火)19:00〜22:30

【場所】
 東京:世田谷


お申し込みはこちら




冷凍おかずセットレッスン


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『冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

8月16日(土)11:00〜14:30
9月21日(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
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ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

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by fumie660823 | 2019-08-06 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


なんだかすっかりサボり癖がついてしまったー
サボっている間に
1週間の札幌滞在から灼熱の東京へ戻ってきました。
閉め切った部屋の中は暑かった...
エアコンフル稼働して、
ひと晩かけてやっとなんとか過ごせる気温に。
札幌も暑いから、
エアコンも扇風機もない実家の父が心配...
なので遅ればせながら扇風機を買って送りました。
どうにか暑さを乗り切ってね、おとーさん。


そして暑くなると俄然食べたくなるのが、カレー。
こないだ父にも好物のビーフカレーを作ってきました。
まあ彼の場合は年中カレー、カレー言うけれど。 苦笑
今宵のおつまみは、
スパイスが食欲をそそるキーマカレーです。




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*巣ごもり卵のキーマカレー

クミンシードやカルダモンシード、
たまねぎ、トマト、カレー粉などを炒めて
ペーストを作り、
ひき肉とズッキーニを加えてさらに炒め、
水を加えて煮込んでキーマカレーを作る。
キーマカレーをスキレットに移し、
卵を落として巣ごもりに仕上げる。




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とろりとした半熟の黄身が
スパイシーなカレーに絡んでおいしいの!
暑い夏にぴったりなのです

冷えたビールと一緒にいただきまーす。






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しかもおいしいじゃないかっ!!
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できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
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8月のレギュラーレッスン


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『真夏のベトナム料理』

月のテーマは、ベトナム料理。
蒸し蒸し暑いときは、
蒸し暑い国のお料理を作りませんか?
手羽先でとったスープと
その手羽先で作ったフライドチキン、
手軽に食べられるバイン・ミーなどを作ります。
ビールと一緒に食べれば、
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【メニュー】
 *バイン・ミー
 *空芯菜の浅漬け
 *長芋のスープ
 *ベトナム風フライドチキン近著は、

【参加費】
 ¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

【日時】
 8月18日(日)11:00〜14:30
 8月18日(日)17:00〜20:30
 8月20日(火)11:00〜14:30
 8月20日(火)19:00〜22:30

【場所】
 東京:世田谷


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『冷凍おかず』

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その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

8月16日(土)11:00〜14:30
9月21日(土)11:00〜14:30

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by fumie660823 | 2019-08-01 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

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