カテゴリ:魚介料理( 151 )

牡蠣のコートレット風

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


きのうは下北沢に新しくオープンする
キッチンスタジオ「くらうましもきた」の
完成を祝って、
おいなりさんパーティーがありました。
オーナーの再従兄弟さんが札幌からいらして、
自慢の油揚げを炊いてくださって、
みんなでおいなりさんを作ったんですが、
このお揚げさんがすごい!
北海道産の甘い大豆名前忘れた...
石臼で挽いて1から作ってるんですって。
甘くておいしかったなぁ〜

この「くらうましもきた」では、
ふみえ食堂を隔月でオープンする予定です。
第1回目は4/6(月)!
北海道石狩の食材を
みなさまに召し上がっていただきます。
残席わずか。
これは!と思った方は、
こちらからお申し込みを〜


さて大好きな牡蠣もそろそろ名残。
今宵のおつまみは、
手軽にできる牡蠣フライでございます。





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*牡蠣のコートレット風

下ごしらえした牡蠣にバッター液をつけ、
細かいパン粉をつけて揚げ焼きする。




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牡蠣フライが食べたい!
だけど、油で揚げるのは...ということで、
ミラノ風カツレツでおなじみのコートレット風に
細かいパン粉を使って少ない油で揚げ焼きしました。

ミネラルたっぷりの牡蠣に合わせるのは、
やっぱりミネラルを感じる白ワイン。
はぁ〜、シアワセ♡

コツもまじえたくわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてくださいね。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。





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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日



みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2019-03-12 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)

牡蠣のオーブン焼き

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


けさも早よから家を出て、
ただいま新千歳空港におります。
いつもは飛行機に乗った途端
離陸したのも気づかずに爆睡して
着陸した振動で目が覚めるのだけど、
けさは珍しくお目々ぱっちり。
上空からの眺めをたのしみました。
そうそう、離陸後に雲を抜けた途端に
飛行機の影の周りに虹が!



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最初は雲が窓のすぐ外で大きな影だったんだけど、
ガサゴソスマホを操作しているうちに
雲の上に出てしまって、
遠くに見える写真しか撮れず、残念。
なんとも素敵なプレゼントをもらった気分でした。


さて、そんなウキウキ気分でお送りする
今宵のおつまみは、牡蠣!
大好物なだけに、
そろそろ名残に近づいてきているから
せっせと食べまする。




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*牡蠣のオーブン焼き

下ごしらえした牡蠣を耐熱皿に並べ、
短冊に切ったベーコンと長ねぎをのせて
パルミジャーノ・レッジャーノを削ってかけ、
オーブンで焼く。



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シンプルだけど、美味しいの!
コツは、牡蠣を丁寧に洗うこと。
そこに尽きるかな。
ちゃあんと洗っておくと、
スーパーの牡蠣だって
臭みがなくて美味しく食べられるのです。
下ごしらえの仕方は、こちら!

ワインとの相性もばっちり。
ほんとなんて美味しいんだろう...

くわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてくださいね〜






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。





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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

3月3日(土)13:30〜16:00 @コトラボ阿佐ヶ谷
(3月は第1土曜日)
参加費:¥7,560-
お申し込みはコトラボの予約サイトから
お願いいたします


みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






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by fumie660823 | 2019-02-25 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)

牡蠣のハーブオイル煮

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


夜明けが早くなりましたね。
きょうは水も温んでいて、
春が近づいてきてるなぁ、と感じます。

そうすると大好きな牡蠣の旬もそろそろ終わり。
今のうちにせっせと食べなくちゃ!
というワケで
今宵のおつまみは牡蠣!!




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*牡蠣のハーブオイル煮

きれいに洗った牡蠣を
タイムと赤唐辛子で香りをつけた
オリーブオイルで煮る。



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簡単でおいしいの!
わが家の定番中の定番。
シーズン中に何度も作ります。
日持ちするのも、ポイントなのです。

ワインのアテにぴったり!

くわしい作り方は、ケノコトをチェックしてくださいね。






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
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1月の料理教室


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2月 『桃の節句のおつまみ』

桃の節句の定番
ちらし寿司やはまぐりなどを
ワインに合うおつまみに変身させた
オトナのひな祭りがテーマの2月

サーモンのタルタルはひし餅カラーのおもてなし仕上げ
ちらし寿司はカンタンなのに華やか仕上げと
見た目から楽しめる盛り付けのコツなども伝授します
ことしは桃の節句をオトナ仕様でたのしみましょ

参加費:¥7,000-


<メニュー>
*菜の花のマスタードマリネ
*サーモンのタルタル
*はまぐりのワイン蒸し
*洋風ちらし寿司

<日時>
2月19日(火)11:00〜14:30
2月19日(火)19:00〜22:30
2月24日(日)11:00〜14:30
2月24日(日)17:00〜20:30


お申し込みはこちら!




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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

2月16日(土)11:00〜14:30 @世田谷
参加費:¥7,000-
お申し込みは
からお願いいいたします

3月3日(土)13:30〜16:00 @コトラボ阿佐ヶ谷
(3月は第1土曜日)
参加費:¥7,560-
お申し込みはコトラボの予約サイトから
お願いいたします


みなさまの参加を
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by fumie660823 | 2019-02-18 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)

カジキのカレーマヨ焼き

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


ここのところ、眠くて眠くて...
よく眠れるよなぁってくらい、
眠っています。
魂が疲れているのか、
はたまた単純に体が疲れているのか。
どちらにせよ英気を養いつつ、
体力つけなくちゃ。

それとー
体がどんどん大きくなって、
いよいよ洋服が着れなくなってきちゃった。
ワンサイズ上の洋服を買うのはイヤだから、
こちらの解決も急務。
食べ方改革&運動だなぁ。
毎日つづけられること、見つけて始めるのだ。
まずは急行が停まる駅まで歩いてみることにします。


そんなワケでいつもより早く家を出るので、
さっそく今宵のおつまみいきまーす。




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*カジキのカレーマヨ焼き

カジキに軽く塩とホワイトペッパーをふって
にんにくをちょっぴり加えたカレーマヨを片面に塗り、
グリルでこんがり焼く。



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ちょっとこんがりしすぎたけれど、
おいしくいただきました。
許容範囲かと思うんだけど、
人様にお出しするには...かもね。
試作につき、ご勘弁を。
味は問題ないから、火加減だな。
こうして試作はつづくのです。

今宵は日本酒?それともビール?
うーん、悩むわぁ。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
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1月の料理教室


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『春待つ冬のあったか料理』

1、2月は一番寒い季節
でも春へ向けてのワクワクもいっぱいです
そこで春の花ミモザをイメージしたサラダや
体があったまるホットサラダやロールキャベツなど
今の気分にぴったりなお料理を作ります

ロールキャベツのキャベツの扱い方や巻き方など
コツもしっかり伝授
みんなでワイワイたのしく料理しましょう

<経堂> 定員3名
1月27日(日) 11:00〜14:30
1月27日(日) 17:00〜20:30
1月29日(月) 11:00〜14:30
1月29日(月) 19:00〜22:30

詳しい情報は



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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします

開催は毎月第3週土曜日

2月16日(土)11:00〜14:30
3月3日(土)13:30〜16:00 @コトラボ阿佐ヶ谷
(3月は第1土曜日)

お申し込みは
からお願いいいたします


みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
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by fumie660823 | 2019-01-25 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きょうも寝坊したー
ゆうワケできょうはいきなり本題。

今宵のおつまみは、
最近凝ってるみそ漬けを使ったオーブン料理。





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*秋鮭とたまねぎのオーブン焼き みそソース

みそ漬けした秋鮭を耐熱皿にのせ、
スライスたまねぎ、みそクリームをのっけて、
オーブンで焼く。



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これね、リアルふみえ食堂でやった
『おいしい北海道』イベントで作ったもの。
ギリギリまであれやこれや考えてて
「ピン!」ときて出来た料理なんだけど、
わたしの料理ってほとんどそういうものだけど...
評判がよかったんですよね〜
ほっ

お酒に合うの!
そりゃわたしの料理ですから、当たり前か。 笑
オススメですよ〜〜

くわしい作り方は、
ケノコトをご覧あれ。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。





12月の料理教室


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『お正月のおつまみ』

12月は毎年恒例、お正月のおつまみ
おせち料理、ってほどのものではないけれど
作りおきできて2〜3日日持ちのする
お酒に合うお料理がテーマです
家族や仲間とちょいちょいっとつまみながら
わいわい新年を祝うのにぴったり

今回は盛りつけのコツなどをお伝えしながら
出来上がったお料理を
一人ずつ皿に盛りつけていただきます

<経堂> 定員3名
12月16日(日) 11:00〜14:30
12月16日(日) 17:00〜20:30
12月17日(月) 11:00〜14:30
12月17日(月) 19:00〜22:30

メニューなどの詳しい情報は



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『遠距離介護の冷凍おかず』

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12月15日(土)11:00〜14:30
1月19日 (土)11:00〜14:30
2月16日(土)11:00〜14:30

お申し込みは
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by fumie660823 | 2018-12-07 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)

秋鮭のみそ漬け焼き

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
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金子ふみえです。


きのう東京に帰ってきました。
すんごいスムーズで、ラッキーだったなぁ。
感謝。

毎度のことだけど、
私が着いたばかりの頃はいつ帰るのか
もう帰っちゃうんじゃないかと思ってるんだけど、
帰る頃になると忘れてて
帰ると言うとがっかりして淋しい顔をする父。
なんか胸の奥がチクッとするんですよね。
仕方ないんだけど。



そんな父も気に入っている秋鮭のみそ漬け焼きが
今宵のおつまみ




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*秋鮭のみそ漬け焼き

下ごしらえしてみそに漬けた秋鮭の味噌を取り、
グリルで焼く。



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ちょっと焦げやすいけれど、
みそのおかげで身がしまって
ぐっと旨みがUPするんですよね〜
おいしいの。
甘めのわが家の手前みそがこれまた相性がいいの。

みそ漬けというと
みそをたっぷり使わなきゃいけないと
と、思うかもしれないけれどさにあらず。
しかも2回ほど使えるし、
残ったみそもみそ汁なんかにできるから、無駄ナシ!

ぬる燗との相性もいいんですよね〜

詳しい作り方は、
ケノコトをチェックしてくださいね。






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12月の料理教室


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『お正月のおつまみ』

12月は毎年恒例、お正月のおつまみ
おせち料理、ってほどのものではないけれど
作りおきできて2〜3日日持ちのする
お酒に合うお料理がテーマです
家族や仲間とちょいちょいっとつまみながら
わいわい新年を祝うのにぴったり

今回は盛りつけのコツなどをお伝えしながら
出来上がったお料理を
一人ずつ皿に盛りつけていただきます

<経堂> 定員3名
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12月16日(日) 17:00〜20:30
12月17日(月) 11:00〜14:30
12月17日(月) 19:00〜22:30

メニューなどの詳しい情報は



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きのうからテレビにリモコンが見つかりません...
撮影のためにテレビを消すときに使って以来、
とんと姿が見えないんですよねぇ。
広くないわが家のどこに隠れたのかなぁ。
テレビつけられなーい、と
今朝まで静かなわが家だったんだけど、
さっき手動でつければいいことに気がついた!
どんだけリモコンに依存してるんだ。
こどもの頃はリモコンなんてなかったのになー
とりあえず、リモコンが姿をあらわすまでは、
昔を懐かしんでテレビまで行って操作しまーす。


戻り鰹もそろそろ名残。
そんな鰹を使って、今宵のおつまみ作りましょ。





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*鰹のコチュジャン和え

鰹の切り落としとねぎやかいわれ大根を
香味だれとコチュジャンなどで和えて、
えごまの千切りをあしらう。




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スジ張った切り落としも、
小さく切ればおいしく食べられます。
焼酎のお湯割なんて、どうでしょ。

くわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてくださいねー






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11月の料理教室



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『おしゃれにかわいくパーティー料理』

人が集まる機会が多くなる季節に向けて
会話が弾んで
テーブルがぱっと華やぐ料理はいかが?

料理する人も一緒にパーティを
楽しめるコツも伝授します

詳細は、こちら




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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
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開催は毎月第3週土曜日

11月17日(土)11:00〜14:30
12月15日(土)11:00〜14:30
1月19日 (土)11:00〜14:30

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by fumie660823 | 2018-10-24 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


こないだの日曜日、
料理教室が終わってから
料理家仲間と長野県の鹿教湯温泉へ。
着いた日の夜は、
豊かな山の恵みのお料理をご馳走になりました。
そして、人生初の松茸酒!
贅沢でしょ〜



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夏の川遊びに連れてってもらってから、
2回目に訪れた今回の目的は
食浴の秋祭りのお手伝い!
のハズだったんですが...
内村っ娘の会のみなさんで
ほとんどやってくださってしまって、
あまりお役に立てず...


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300食以上用意した松茸ごはんは、
あっという間に完売してました。

そのあとは松茸山の持ち主の案内で、
きのこ狩り。
コムソウ、ウラベニホテイシメジ、
クロカワ、香茸...そして松茸!


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見つけてくれたのは、
もちろん案内してくれたチョーさん。
みんなで採らせてもらいました、

自然がいっぱいで遊べるし、
食べものもおいしくて温泉もある。
鹿教湯温泉、おすすめですよ〜


秋の山の幸をたっぷりいただいたあとは、
海の幸。
今宵のおつまみは、
やっと安くなってきたさんまを使いまーす。





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*さんまのセビーチェ

塩を振った刺身用のさんまの水気を拭き取り、
ミニトマト、赤たまねぎ、ライム、赤唐辛子、
にんにくと一緒にライムのドレッシングでマリネする。



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仕上げにピンクペッパーとイタリアンパセリを
ぱらり。
見た目が華やかで、さわやか!
キリッと辛口の白ワインがすすみますよ〜

くわしい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。






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10月の料理教室は
『秋の和ごはん』

新米がおいしい季節は
やっぱり和食!
秋の味覚をたっぷり使って
揚げ浸しや秋鮭の炊き込みごはんなど
ほっこり和ごはんを作りましょ

ふるるん茶碗蒸しのコツも
伝授しますよ〜

詳細は、こちら



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そしてもうひとつ
『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします

くわしくは、こちら



みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






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by fumie660823 | 2018-10-10 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうは札幌三越で料理教室でした。



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昆布水の飲み比べや、

昆布水を使ったお料理を紹介したんですが、

これが慣れないIHだったり

炊飯器だったりしたものでうまく使えず、

けっこうアイドルタイムができちゃった。

話がつづかなくなって

なんだか井戸端会議っぽい中

料理の仕上げにかかる始末。



f0235919_13050757.jpeg



まったく先生感なしですわ。

とほほ、な状況でもいいことはあるもので、

逆に親近感が湧いたと案外好評で

次回のご依頼もいただきましたん。

ありがたや。


そんなこんなで

父のお昼ご飯を作り置いて出かけたのだけど、

帰ってみたら冷蔵庫にそのまましまってあって

食べた形跡がない!

お昼食べたか聞いてみると、

食べた記憶がないって言うんですよねー

あら、心配だわ。

なんて思ってたんですが、

フライパンが洗い上げてあるし、

生ゴミに

人参の皮やえのき茸の根元が入っていたので、

炒めて食べた?主食は??って聞いても

本人に聞いても全く記憶にございませんだし、

ナゾは深まるばかり...


相変わらず自分でしたことは覚えちゃない父だけど、

実は買い置いてあった

あんかけ焼きそばを作って食べてたんです。

介護が始まってから

味噌汁と卵焼き、

ソーセージ炒め以外の料理をしなかった父が

えのき使ってあんかけ焼きそばを作って食べた!

ってちょっと驚いたわー

だから袋が空いてることに気がつかなかったの。


認知症だからって

できないことが増えるばかりじゃないって、

うれしい発見でした。



あ、また前置きがめっちゃ長くなっちゃった。

さて本題の今宵のおつまみは、

父の大好物のかつおのお刺身を使ったお料理です。




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*かつおの山かけ


かつおの刺身とわかめ、

長芋と薬味を盛り合わせてポン酢をかける。




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山かけと言ってもおろした長芋じゃなく、

叩いた山芋を合わせました。

むっちりしたかつおのお刺身に

サクとろの長芋がいいアクセントなのです。


作り方ってほどのものじゃないけれど、

詳しくはケノコトをチェックしてね。


では、今宵はぬる燗で一献とまいりましょ。







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しかもおいしいじゃないかっ!!
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by fumie660823 | 2018-10-01 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


Gがでました。 涙
カサカサカサッと走る姿が目の端に。
一瞬どうしようかと固まりましたが、
ひとり暮らしゆえだれにも頼れない…

そうだ!
2年前に買ったGジェットがあったハズ。
急いでキッチンへ走り、
逃げ込んだ棚の下にシューッ。
そしたらこっちに向かって出てきたぁ…
声にならない悲鳴を上げて、
逃げ回るGに向かって連続噴射。
動かなくなるまで噴射しつづけたら、
自分まで咳き込んじゃった。
毒だもんねぇ。

そのあと換気扇をまわして、
なんでGが登場したのか?って考えたら、
置いてあった駆除剤の期限が切れてたんですね。
そろそろ替え時だと思って買ってきたまま、
取り替えてなかったー
そりゃあもう、
家中のを即座に新しいのに替えましたよ。
まあ黒いでっかいのだったから、
家に居着いてるヤツではないとは思うんですけど、
念のためね。

教訓 駆除剤は期限が切れる前に交換すべし。
当たり前だけどー!


てんやわんやの顛末があった次の日、
換気扇回したままのキッチンでさてなに作ろ。
っていうか、
冷蔵庫に食べなあかんものがあった!
というワケで今宵のおつまみは、
試作ボツのこちら。




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*サバと大根のコチュジャン煮(コドゥンオムヂョリム)

下ごしらえしたサバと下茹でした大根を
刻みしょうが・コチュジャン・しょうゆ・
きび砂糖・酒・粉唐辛子・こしょう・水
の煮汁でグツグツ煮る。



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韓国名は、コドゥンオムヂョリム。
なにやら呪文のような舌を噛みそうな名前。
韓国のさば味噌って感じだけれど、
作り方はまったく違って面白い!
日常的に食べられるお料理だから、
飽きがこない味で
サバの旨みが染みた大根が、おいしいの。

料理教室のメニューのひとつにって思って
試作したんだけど、
メニュー全体のイメージが韓国料理!
って言う風に感じづらいということで却下。
ちょっと馴染みのない新しいお料理はどうだろ?
って思ったんだけど、
きのうUPしたメニューの方が
やっぱり親しみがありますもんねぇ。
次回機会があったら、だな。

そんなこんなで、
今宵もマッコリ飲もーっと。






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目でも舌でもおいしいお料理ができることを
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残暑はあるけれど
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韓国料理
おいしくて
なじみのある韓国の味をおうちの味に!

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by fumie660823 | 2018-08-16 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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