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カテゴリ:魚介料理( 160 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


ことしは暑かったからか、
手前みその熟成が早かったー
仕込んだのが3月とちょっと遅かったんだけど、
醤がたっぷり上がっていたので
開けてみたらいい感じにふんわり。
好みの熟成度合だったので、
きのう容器に移して冷蔵庫へ入れました。
これで冷蔵庫の1/10はみそがドーンと占拠。
去年のと、ことしのが3種類...
せっせと食べなくちゃ!
実家のみそも、今度帰ったら見てみよ。


その手前みそを塩田ノアさんとこにお届けしたら、
メカジキをいただいちゃった!
そこで今宵のおつまみは、メカジキのソテー。




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*メカジキのレモンハーブバターソース

塩をふったメカジキをバターで焼き、
仕上げにパセリのみじん切りとレモン汁を加える。



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オリーブオイルと迷って、
久しぶりにバターでソテーしてみました。
そして緑のものがめっちゃ食べたくて、
パセリもたっぷり。
オススメのメカジキ、おいしかったー

ワインが進む!







++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


10月のレギュラーレッスン


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『実りの秋の和ごはん』

10月のテーマは、和ごはん。
実り秋の食材を生かして味わうには、まずは和食が一番。
秋鮭をまるっと使った炊き込みごはんをはじめ、
秋野菜の揚げ浸し、蕪の浅漬け、蓮根のすり流しの和定食を作ります。
秋の味覚を存分に楽しみましょう。

【メニュー】
 *秋野菜の揚げ浸し
 *蕪の浅漬け
 *秋鮭といくらの炊き込みごはん
 *蓮根のすり流し

【参加費】
 ¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

【日時】
 10月20日(日)11:00〜14:30 残1席
10月20日(日)17:00〜20:30 
10月22日(火)11:00〜14:30
 10月22日(火)19:00〜22:30

【場所】
 東京:世田谷


お申し込みはこちら




冷凍おかずセットレッスン


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『冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

9月21(土)11:00〜14:30
10月19日(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






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by fumie660823 | 2019-09-20 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


きょうも早朝便で北海道にやってまいりました。
毎度のことながら寝坊してはいけない!
と、前日はあまり寝られないのだけど、
今回はボヤボヤしててうっかり寝そびれたため、
ひさびさの徹夜で空港に向かいました。
あまりの眠さに電車の中でカクカクしちゃった。
きっと隣の人に不審がられたに違いない...
爆睡しているうちに降り立った北海道は
なんとちょっと肌寒い!
東京は蒸し暑くて、
持ってきてる洋服は全部半袖かノースリーブ...
カーディガン1枚だけで乗り切れるのか?!
ちょっと心配だわぁ。

今回の滞在中、
三越でのベトナム料理のワークショップもあります。
まだちょっと席があるようなので、
北海道のみなさま、ぜひ!
お問い合わせは、
札幌三越 011-222-8317にお電話していただくか、
札幌三越本館10階マイ・カフェまで。


さて、最近サボり気味ではございますが、
今宵のおつまみ、いってみよ〜



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*かじきのスパイスソテー サラダ仕立て

カレー粉などのスパイスをまぶして
オリーブオイルでこんがり焼いたかじきに、
香菜・紫たまねぎ・トマトを
レモン汁と塩でさっと和えたものをたっぷりのせる。



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お店で食べた鮎のスパイス焼きが
モーレツにおいしくて、
とりあえずかじきでやってみたものの...
ちょっと思ってたのとは違う
仕上がりになっちゃったから
サラダ仕立てにアレンジしたのでした。
てへへ。

今夜はキーンと冷えたワインをいただきましょ。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
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わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
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シアワセです。


8月のレギュラーレッスン


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『真夏のベトナム料理』

月のテーマは、ベトナム料理。
蒸し蒸し暑いときは、
蒸し暑い国のお料理を作りませんか?
手羽先でとったスープと
その手羽先で作ったフライドチキン、
手軽に食べられるバイン・ミーなどを作ります。
ビールと一緒に食べれば、
暑さとも仲良くなれるかも⁈

【メニュー】
 *バイン・ミー
 *空芯菜の浅漬け
 *長芋のスープ
 *ベトナム風フライドチキン近著は、

【参加費】
 ¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

【日時】
 8月18日(日)11:00〜14:30
 8月18日(日)17:00〜20:30
 8月20日(火)11:00〜14:30
 8月20日(火)19:00〜22:30

【場所】
 東京:世田谷


お申し込みはこちら




冷凍おかずセットレッスン


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『冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

8月16日(土)11:00〜14:30
9月21日(土)11:00〜14:30

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by fumie660823 | 2019-07-24 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


先週の土曜日、江別蔦屋書店にて
『なにしろ、親のごはんが気になるもので。』
の出版イベントを行いました。
雷が鳴り響き土砂降りのあいにくのお天気に、
ちょっと心が折れそうになりましたが、
たくさんの方にご参加いただき、
たのしい時間を過ごすことができました。



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ミニクッキングレッスンでは、
煮込みハンバーグのデモンストレーションを
見ていただいた後、
冷凍後解凍したおかずセットを
実際にみなさんに温め直しをしていただき、
食べ比べをしました。
結果は、
冷凍したハンバーグの方がおいしい!が100%!
なんでも出来たてがおいしい、
というわけではないということに
みなさんびっくりなさってました。



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冷凍したものって...と思っていた既成概念が
取っ払われたとおっしゃる方や、
ご家族に冷凍おかずを送っていたけれど、
実際のところどうなんだろう...?と思っていたのが、
これで自信を持って送ることができます!
といった方など、
ああ、この本を作ることができて本当によかったな。
と幸せな気分になりました。

江別蔦屋書店のスタッフの方はじめ、
フードライターで
司会進行をしてくださった深江園子さん、
土砂降りの中運転手を買って出てくれたともだち、
アシスタントとして活躍してくれた甥っ子、
そしてたくさんの参加者の方々、
本当にありがとうございました!

東京では、もう少し突っ込んだレッスンを
7月6日(土)に「くらうましもきた」にて行います。
まだお席が若干ございますので、
ぜひいらしてください。
冷凍おかずの概念が覆りますよ。

申し込みは、こちら


さて、前置きが長くなりましたが、
今宵のおつまみ。




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*バライカと長ねぎの花椒炒め

下ごしらえしたバライカを長ねぎと一緒に
花椒油で炒め、
ナンプラーと塩で味を調える。



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花椒油の香りが食欲をそそり
バライカが柔らかくって、おいしい!

こんな簡単なのに、すごい!!!!!
と自画自賛したくなるおいしさです。
ま、素材がいいからなんだけど。

今夜はビールだ、ビール!






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
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冷凍おかずセットレッスン


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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

7月20日(土)11:00〜14:30
8月16日(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




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by fumie660823 | 2019-06-24 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)

豆豆あじの南蛮漬け

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
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元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


先週末はおいしいものをいっぱい、
たらふく食べた贅沢でシアワセな休日でした。

土曜日は日本料理家のはなさんのところで、
平鰤(ヒラマサ)のレッスン。
さばき方と目利きなどのレクチャーを受けたあと、
3kg超えの平鰤をふたり一組でさばきました。
いやあ、
大格闘の末やっと...ってくらい大変だった!
さばいたあとは、
はなさんと一緒にアドリブ料理作り。
平鰤三昧の超贅沢な食卓を囲んで、
みんなでいただきました。
あんなに平鰤を食べたの初めて。
おいしかったなぁ〜

平鰤でぽんぽんのお腹を抱えて、
向かった先は谷中の松寿司。
はなさんお家と目と鼻の先だったから、
お土産用の名物おいなりさんを頼んでおいたのです。
さすがにお腹ぽんぽんでキャパオーバーだったから、
翌日に繰り越し。
朝から贅沢ごはんをいただきました〜

そして夜はお料理とワインをペアリングで楽しめる、
『ワインのばか』へ。
仲良しさんたちとのたのしおいし夜のおかげで、
またしてもお腹ぽんぽん!

食べ過ぎだー
ここ3年でかなり体重が増えて、
きつくて着れない洋服や
シルエットが変わってしまう洋服が増えて、
しかも最近膝に負担がかかってる感が...
ちょっと絞らないといかん!
と思ってるのに、この飽食。
むぅぅぅぅぅっ

そんな「むぅぅぅぅぅーっ」な状況でも、
今宵のおつまみ、作りますよー



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*豆豆あじの南蛮漬け

米粉をつけてあげた豆豆あじを
プチトマトと玉ねぎと一緒にぽん酢で和えて、
1時間ほど寝かせる。




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大量に作った豆豆あじを保存がきく南蛮漬けに。
今回は甘酢ではなく手軽にぽん酢を使いましたよ。
だから漬け込み作業はものの5分。
あとは時間がおいしくしてくれます。

さて、今夜は何を飲もうかな?






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
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わたしの料理教室です。

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6月の料理教室


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6月『野菜たっぷりレバノン料理』

お初お目見えのレバノン料理は
野菜やお豆がたっぷりのヘルシー料理
ハーブやスパイスも使っているので
夏に向かう季節にピッタリ
今回はホブスという薄焼きパンも作ります!

<メニュー>
*タブレ(パセリのサラダ)
*ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)
*ババガヌーシュ(なすとごまのペースト)
*ホブス(薄焼きパン)

<日時>
6月16日(日)11:00〜14:30
6月16日(日)17:00〜20:30
6月17日(月)11:00〜14:30
6月17日(月)19:00〜22:30

お申し込みはこちら





冷凍おかずセットレッスン


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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

6月15日(土)11:00〜14:30
7月20日(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




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by fumie660823 | 2019-06-11 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)

豆豆あじの唐揚げ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
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金子文恵です。


今年もあの季節がやってきました。
耳元でぷぅ〜んというイヤな羽音...
けさもそのせいで早く目が覚めちゃった。
もれなく猛烈な痒みとともに。
ワタクシ、なぜか蚊に人気がありまして、
よく刺されるんですよね。
奴らはちょっとした隙間から侵入してくるし、
古いわが家その隙間がいっぱいあるのね。
んー、
刺されないためのいい方法はないものかしら。


かゆかゆは続いておりますが、
気を取り直して今宵のおつまみいってみよ。




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*豆豆あじの唐揚げ

豆あじに米粉をまぶし、からりと揚げる。




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なんて簡単!
3cmくらいの豆豆あじだから丸ごと
本当に米粉をまぶして揚げただけ。
そのままでも塩気があって、
揚げたてがうんまいの。
スナック感覚でパクパクいけちゃう。

ビールのお供にぴったりです。






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6月『野菜たっぷりレバノン料理』

お初お目見えのレバノン料理は
野菜やお豆がたっぷりのヘルシー料理
ハーブやスパイスも使っているので
夏に向かう季節にピッタリ
今回はホブスという薄焼きパンも作ります!

<メニュー>
*タブレ(パセリのサラダ)
*ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)
*ババガヌーシュ(なすとごまのペースト)
*ホブス(薄焼きパン)

<日時>
6月16日(日)11:00〜14:30
6月16日(日)17:00〜20:30
6月17日(月)11:00〜14:30
6月17日(月)19:00〜22:30

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by fumie660823 | 2019-06-06 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)

いかとパセリのソテー

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
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先週は東京よりも気温が高かったらしい札幌。
多少寒くなっても、まあそれほどでもないはず、
なぁんてタカをくくってたら、
めっちゃ寒いではないの!
念のためヒートテックを
持ってきてたからいいようなものの、
気分的にはウルトラライトダウンを着たい。
薄手のペラッペラのコートでは、
心もとないわぁ...
おかげで風邪気味なのであります。 涙

そうはいっても、
北国にも春は訪れているワケで、
梅の花が咲き始め、
桜のつぼみもほころび出しております。
週末には桜の開花宣言がありそう。
帰る前に父と花見ができたらいいなぁ。


札幌はあいにくのくもり空ですが、
晴れた日の昼下がりにワイン片手にいかが?
っていうのが、今宵のおつまみで紹介する料理。





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*いかとパセリのソテー

みじん切りにしたパセリとにんにく、
アンチョビをオリーブオイルで炒め、
香りが出たら下ごしらえしたいかを加えて炒める。



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見た目はちょっとオームっぽいけれど、
なんだこれは!ってくらい簡単。
いかが柔らかくって、おいしい!
たっぷりのパセリがソース代わりなのです。

ワインに合うのよ〜
GWの昼下がりに作ってみない?

くわしい作り方は、
ELLE gourmetをご覧あれ。






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5月の料理教室



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5月『新緑の季節の和ごはん』

新緑がまぶしい季節は
そら豆・万願寺とうがらし・ホワイトアスパラなど
個性的な野菜がいっぱい
そんな野菜の旨みを活かした和ごはんはいかが?
ホワイトアスパラの下ごしらえから
レッスンスタートです!

<メニュー>
*焼き万願寺とうがらしのおかか和え
*ホワイトアスパラのだし浸し
*鶏ハム
*そら豆ごはん

<日時>
5月19日(日)11:00〜14:30
5月19日(日)17:00〜20:30
5月20日(月)11:00〜14:30
5月20日(月)19:00〜22:30

お申し込みはこちら



6月のレッスンはこちら!





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『遠距離介護の冷凍おかず』

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冷凍に適したものや
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作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

5月18日(土)11:00〜14:30
6月15日(土)11:00〜14:30

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いかとパセリのソテー

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先週は東京よりも気温が高かったらしい札幌。
多少寒くなっても、まあそれほどでもないはず、
なぁんてタカをくくってたら、
めっちゃ寒いではないの!
念のためヒートテックを
持ってきてたからいいようなものの、
気分的にはウルトラライトダウンを着たい。
薄手のペラッペラのコートでは、
心もとないわぁ...
おかげで風邪気味なのであります。 涙

そうはいっても、
北国にも春は訪れているワケで、
梅の花が咲き始め、
桜のつぼみもほころび出しております。
週末には桜の開花宣言がありそう。
帰る前に父と花見ができたらいいなぁ。


札幌はあいにくのくもり空ですが、
晴れた日の昼下がりにワイン片手にいかが?
っていうのが、今宵のおつまみで紹介する料理。





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*いかとパセリのソテー

みじん切りにしたパセリとにんにく、
アンチョビをオリーブオイルで炒め、
香りが出たら下ごしらえしたいかを加えて炒める。



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見た目はちょっとオームっぽいけれど、
なんだこれは!ってくらい簡単。
いかが柔らかくって、おいしい!
たっぷりのパセリがソース代わりなのです。

ワインに合うのよ〜
GWの昼下がりに作ってみない?

くわしい作り方は、
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シアワセです。



5月の料理教室



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5月『新緑の季節の和ごはん』

新緑がまぶしい季節は
そら豆・万願寺とうがらし・ホワイトアスパラなど
個性的な野菜がいっぱい
そんな野菜の旨みを活かした和ごはんはいかが?
ホワイトアスパラの下ごしらえから
レッスンスタートです!

<メニュー>
*焼き万願寺とうがらしのおかか和え
*ホワイトアスパラのだし浸し
*鶏ハム
*そら豆ごはん

<日時>
5月19日(日)11:00〜14:30
5月19日(日)17:00〜20:30
5月20日(月)11:00〜14:30
5月20日(月)19:00〜22:30

お申し込みはこちら



6月のレッスンはこちら!





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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

5月18日(土)11:00〜14:30
6月15日(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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コメント、楽しみに拝読しています♪
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by fumie660823 | 2019-04-23 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


暖かい、寒い、暖かい、寒い、寒い...
カラダがついていかないー
きのうの夜はカラダがすっかり冷えてしまって、
久しぶりに湯たんぽを引っ張り出しました。
やっぱあったかいね。
ちょっと風邪っぴきっぽいので、
カラダ冷やさないようにあったかくして
行ってきまーす。


ちょっと紹介が遅くなってしまいましたが、
先日のくらうまのレセプションでお出しした
牡蠣のオイルマリネが、今宵のおつまみ。
エアだけど...




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*牡蠣のオイルマリネ
   そばの実とトマトのヴィネグレット添え

牡蠣をフライパンで焼いて、
オリーブオイルに漬ける。
トマトに自家製ぽん酢と
オリーブオイルで作ったヴィネグレットを添えて、
炒ったそばの実と刻んだあさつきをかける



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鳥羽から届いた牡蠣は大粒で旨みがしっかり!
とてもおいしい牡蠣のオイルマリネができました。

牡蠣を焼いた時に
フライパンに出たエキスがもったいなくて、
きのうの佃煮を作る時にIN!
これがほんとにおいしい〜

もうお家にはないけれど、
保存もできる牡蠣のオイルマリネは、
白ワインにもぴったり。
駆け込みでつくろうかな。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


4月の料理教室



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4月『春野菜でイタリアン』

体が春野菜を求めてる!
というわけで
春しか食べられないたけのこやグリンピースなど
春野菜をたっぷり使ったイタリアン
生のたけのこを使ったオイルマリネは
保存がきくので長くたのしめます

<メニュー>
*春キャベツのコールスロー
*たけのこのオイルマリネ
*グリンピースと生ハムのクリームパスタ
*鯵のアッリングアーテ

<日時>
4月14日(日)11:00〜14:30
4月14日(日)17:00〜20:30
4月15日(月)11:00〜14:30
4月15日(月)19:00〜22:30

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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

4月20日(土)11:00〜14:30
5月18日(土)11:00〜14:30
6月15日(土)11:00〜14:30

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みなさまの参加を
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by fumie660823 | 2019-04-12 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)

乾のりと牡蠣の佃煮

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


きのうは本当にさぶかったー
冷たい雨の中、気になる物件の下見をするのに
1時間近く歩いたら、
寒さで頭がガンガンしてしまったよ。
そして今もちょっと寒気...
気をつけなくちゃだわ。


さて早速ですが、今宵のおつまみ。
地味だけど、とっても贅沢な佃煮です。





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*乾のりと牡蠣の佃煮

ちぎった乾のりと牡蠣の汁、
日本酒とかえしを鍋に入れて煮詰める。




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地味だけど、うんまい!
鳥羽の高級乾のりを惜し気もなく使って、
鳥羽の牡蠣から出たエキスも加えてるから、
まさに鳥羽の海を食べてるみたいなの。

今宵は、ぬる燗にしよ。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

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4月の料理教室



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4月『春野菜でイタリアン』

体が春野菜を求めてる!
というわけで
春しか食べられないたけのこやグリンピースなど
春野菜をたっぷり使ったイタリアン
生のたけのこを使ったオイルマリネは
保存がきくので長くたのしめます

<メニュー>
*春キャベツのコールスロー
*たけのこのオイルマリネ
*グリンピースと生ハムのクリームパスタ
*鯵のアッリングアーテ

<日時>
4月14日(日)11:00〜14:30
4月14日(日)17:00〜20:30
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4月15日(月)19:00〜22:30

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冷凍に適したものや
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デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

4月20日(土)11:00〜14:30
5月18日(土)11:00〜14:30
6月15日(土)11:00〜14:30

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牡蠣のコートレット風

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


きのうは下北沢に新しくオープンする
キッチンスタジオ「くらうましもきた」の
完成を祝って、
おいなりさんパーティーがありました。
オーナーの再従兄弟さんが札幌からいらして、
自慢の油揚げを炊いてくださって、
みんなでおいなりさんを作ったんですが、
このお揚げさんがすごい!
北海道産の甘い大豆名前忘れた...
石臼で挽いて1から作ってるんですって。
甘くておいしかったなぁ〜

この「くらうましもきた」では、
ふみえ食堂を隔月でオープンする予定です。
第1回目は4/6(月)!
北海道石狩の食材を
みなさまに召し上がっていただきます。
残席わずか。
これは!と思った方は、
こちらからお申し込みを〜


さて大好きな牡蠣もそろそろ名残。
今宵のおつまみは、
手軽にできる牡蠣フライでございます。





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*牡蠣のコートレット風

下ごしらえした牡蠣にバッター液をつけ、
細かいパン粉をつけて揚げ焼きする。




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牡蠣フライが食べたい!
だけど、油で揚げるのは...ということで、
ミラノ風カツレツでおなじみのコートレット風に
細かいパン粉を使って少ない油で揚げ焼きしました。

ミネラルたっぷりの牡蠣に合わせるのは、
やっぱりミネラルを感じる白ワイン。
はぁ〜、シアワセ♡

コツもまじえたくわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてくださいね。






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by fumie660823 | 2019-03-12 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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