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カテゴリ:魚介料理( 158 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


きょうも早朝便で北海道にやってまいりました。
毎度のことながら寝坊してはいけない!
と、前日はあまり寝られないのだけど、
今回はボヤボヤしててうっかり寝そびれたため、
ひさびさの徹夜で空港に向かいました。
あまりの眠さに電車の中でカクカクしちゃった。
きっと隣の人に不審がられたに違いない...
爆睡しているうちに降り立った北海道は
なんとちょっと肌寒い!
東京は蒸し暑くて、
持ってきてる洋服は全部半袖かノースリーブ...
カーディガン1枚だけで乗り切れるのか?!
ちょっと心配だわぁ。

今回の滞在中、
三越でのベトナム料理のワークショップもあります。
まだちょっと席があるようなので、
北海道のみなさま、ぜひ!
お問い合わせは、
札幌三越 011-222-8317にお電話していただくか、
札幌三越本館10階マイ・カフェまで。


さて、最近サボり気味ではございますが、
今宵のおつまみ、いってみよ〜



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*かじきのスパイスソテー サラダ仕立て

カレー粉などのスパイスをまぶして
オリーブオイルでこんがり焼いたかじきに、
香菜・紫たまねぎ・トマトを
レモン汁と塩でさっと和えたものをたっぷりのせる。



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お店で食べた鮎のスパイス焼きが
モーレツにおいしくて、
とりあえずかじきでやってみたものの...
ちょっと思ってたのとは違う
仕上がりになっちゃったから
サラダ仕立てにアレンジしたのでした。
てへへ。

今夜はキーンと冷えたワインをいただきましょ。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


8月のレギュラーレッスン


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『真夏のベトナム料理』

月のテーマは、ベトナム料理。
蒸し蒸し暑いときは、
蒸し暑い国のお料理を作りませんか?
手羽先でとったスープと
その手羽先で作ったフライドチキン、
手軽に食べられるバイン・ミーなどを作ります。
ビールと一緒に食べれば、
暑さとも仲良くなれるかも⁈

【メニュー】
 *バイン・ミー
 *空芯菜の浅漬け
 *長芋のスープ
 *ベトナム風フライドチキン近著は、

【参加費】
 ¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

【日時】
 8月18日(日)11:00〜14:30
 8月18日(日)17:00〜20:30
 8月20日(火)11:00〜14:30
 8月20日(火)19:00〜22:30

【場所】
 東京:世田谷


お申し込みはこちら




冷凍おかずセットレッスン


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『冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

8月16日(土)11:00〜14:30
9月21日(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2019-07-24 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


先週の土曜日、江別蔦屋書店にて
『なにしろ、親のごはんが気になるもので。』
の出版イベントを行いました。
雷が鳴り響き土砂降りのあいにくのお天気に、
ちょっと心が折れそうになりましたが、
たくさんの方にご参加いただき、
たのしい時間を過ごすことができました。



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ミニクッキングレッスンでは、
煮込みハンバーグのデモンストレーションを
見ていただいた後、
冷凍後解凍したおかずセットを
実際にみなさんに温め直しをしていただき、
食べ比べをしました。
結果は、
冷凍したハンバーグの方がおいしい!が100%!
なんでも出来たてがおいしい、
というわけではないということに
みなさんびっくりなさってました。



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冷凍したものって...と思っていた既成概念が
取っ払われたとおっしゃる方や、
ご家族に冷凍おかずを送っていたけれど、
実際のところどうなんだろう...?と思っていたのが、
これで自信を持って送ることができます!
といった方など、
ああ、この本を作ることができて本当によかったな。
と幸せな気分になりました。

江別蔦屋書店のスタッフの方はじめ、
フードライターで
司会進行をしてくださった深江園子さん、
土砂降りの中運転手を買って出てくれたともだち、
アシスタントとして活躍してくれた甥っ子、
そしてたくさんの参加者の方々、
本当にありがとうございました!

東京では、もう少し突っ込んだレッスンを
7月6日(土)に「くらうましもきた」にて行います。
まだお席が若干ございますので、
ぜひいらしてください。
冷凍おかずの概念が覆りますよ。

申し込みは、こちら


さて、前置きが長くなりましたが、
今宵のおつまみ。




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*バライカと長ねぎの花椒炒め

下ごしらえしたバライカを長ねぎと一緒に
花椒油で炒め、
ナンプラーと塩で味を調える。



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花椒油の香りが食欲をそそり
バライカが柔らかくって、おいしい!

こんな簡単なのに、すごい!!!!!
と自画自賛したくなるおいしさです。
ま、素材がいいからなんだけど。

今夜はビールだ、ビール!






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




冷凍おかずセットレッスン


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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

7月20日(土)11:00〜14:30
8月16日(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




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by fumie660823 | 2019-06-24 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)

豆豆あじの南蛮漬け

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


先週末はおいしいものをいっぱい、
たらふく食べた贅沢でシアワセな休日でした。

土曜日は日本料理家のはなさんのところで、
平鰤(ヒラマサ)のレッスン。
さばき方と目利きなどのレクチャーを受けたあと、
3kg超えの平鰤をふたり一組でさばきました。
いやあ、
大格闘の末やっと...ってくらい大変だった!
さばいたあとは、
はなさんと一緒にアドリブ料理作り。
平鰤三昧の超贅沢な食卓を囲んで、
みんなでいただきました。
あんなに平鰤を食べたの初めて。
おいしかったなぁ〜

平鰤でぽんぽんのお腹を抱えて、
向かった先は谷中の松寿司。
はなさんお家と目と鼻の先だったから、
お土産用の名物おいなりさんを頼んでおいたのです。
さすがにお腹ぽんぽんでキャパオーバーだったから、
翌日に繰り越し。
朝から贅沢ごはんをいただきました〜

そして夜はお料理とワインをペアリングで楽しめる、
『ワインのばか』へ。
仲良しさんたちとのたのしおいし夜のおかげで、
またしてもお腹ぽんぽん!

食べ過ぎだー
ここ3年でかなり体重が増えて、
きつくて着れない洋服や
シルエットが変わってしまう洋服が増えて、
しかも最近膝に負担がかかってる感が...
ちょっと絞らないといかん!
と思ってるのに、この飽食。
むぅぅぅぅぅっ

そんな「むぅぅぅぅぅーっ」な状況でも、
今宵のおつまみ、作りますよー



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*豆豆あじの南蛮漬け

米粉をつけてあげた豆豆あじを
プチトマトと玉ねぎと一緒にぽん酢で和えて、
1時間ほど寝かせる。




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大量に作った豆豆あじを保存がきく南蛮漬けに。
今回は甘酢ではなく手軽にぽん酢を使いましたよ。
だから漬け込み作業はものの5分。
あとは時間がおいしくしてくれます。

さて、今夜は何を飲もうかな?






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

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6月の料理教室


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6月『野菜たっぷりレバノン料理』

お初お目見えのレバノン料理は
野菜やお豆がたっぷりのヘルシー料理
ハーブやスパイスも使っているので
夏に向かう季節にピッタリ
今回はホブスという薄焼きパンも作ります!

<メニュー>
*タブレ(パセリのサラダ)
*ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)
*ババガヌーシュ(なすとごまのペースト)
*ホブス(薄焼きパン)

<日時>
6月16日(日)11:00〜14:30
6月16日(日)17:00〜20:30
6月17日(月)11:00〜14:30
6月17日(月)19:00〜22:30

お申し込みはこちら





冷凍おかずセットレッスン


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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

6月15日(土)11:00〜14:30
7月20日(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




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by fumie660823 | 2019-06-11 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)

豆豆あじの唐揚げ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


今年もあの季節がやってきました。
耳元でぷぅ〜んというイヤな羽音...
けさもそのせいで早く目が覚めちゃった。
もれなく猛烈な痒みとともに。
ワタクシ、なぜか蚊に人気がありまして、
よく刺されるんですよね。
奴らはちょっとした隙間から侵入してくるし、
古いわが家その隙間がいっぱいあるのね。
んー、
刺されないためのいい方法はないものかしら。


かゆかゆは続いておりますが、
気を取り直して今宵のおつまみいってみよ。




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*豆豆あじの唐揚げ

豆あじに米粉をまぶし、からりと揚げる。




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なんて簡単!
3cmくらいの豆豆あじだから丸ごと
本当に米粉をまぶして揚げただけ。
そのままでも塩気があって、
揚げたてがうんまいの。
スナック感覚でパクパクいけちゃう。

ビールのお供にぴったりです。






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再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
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6月『野菜たっぷりレバノン料理』

お初お目見えのレバノン料理は
野菜やお豆がたっぷりのヘルシー料理
ハーブやスパイスも使っているので
夏に向かう季節にピッタリ
今回はホブスという薄焼きパンも作ります!

<メニュー>
*タブレ(パセリのサラダ)
*ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)
*ババガヌーシュ(なすとごまのペースト)
*ホブス(薄焼きパン)

<日時>
6月16日(日)11:00〜14:30
6月16日(日)17:00〜20:30
6月17日(月)11:00〜14:30
6月17日(月)19:00〜22:30

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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
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冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

6月15日(土)11:00〜14:30
7月20日(土)11:00〜14:30

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by fumie660823 | 2019-06-06 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)

いかとパセリのソテー

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


先週は東京よりも気温が高かったらしい札幌。
多少寒くなっても、まあそれほどでもないはず、
なぁんてタカをくくってたら、
めっちゃ寒いではないの!
念のためヒートテックを
持ってきてたからいいようなものの、
気分的にはウルトラライトダウンを着たい。
薄手のペラッペラのコートでは、
心もとないわぁ...
おかげで風邪気味なのであります。 涙

そうはいっても、
北国にも春は訪れているワケで、
梅の花が咲き始め、
桜のつぼみもほころび出しております。
週末には桜の開花宣言がありそう。
帰る前に父と花見ができたらいいなぁ。


札幌はあいにくのくもり空ですが、
晴れた日の昼下がりにワイン片手にいかが?
っていうのが、今宵のおつまみで紹介する料理。





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*いかとパセリのソテー

みじん切りにしたパセリとにんにく、
アンチョビをオリーブオイルで炒め、
香りが出たら下ごしらえしたいかを加えて炒める。



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見た目はちょっとオームっぽいけれど、
なんだこれは!ってくらい簡単。
いかが柔らかくって、おいしい!
たっぷりのパセリがソース代わりなのです。

ワインに合うのよ〜
GWの昼下がりに作ってみない?

くわしい作り方は、
ELLE gourmetをご覧あれ。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




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しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

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5月の料理教室



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5月『新緑の季節の和ごはん』

新緑がまぶしい季節は
そら豆・万願寺とうがらし・ホワイトアスパラなど
個性的な野菜がいっぱい
そんな野菜の旨みを活かした和ごはんはいかが?
ホワイトアスパラの下ごしらえから
レッスンスタートです!

<メニュー>
*焼き万願寺とうがらしのおかか和え
*ホワイトアスパラのだし浸し
*鶏ハム
*そら豆ごはん

<日時>
5月19日(日)11:00〜14:30
5月19日(日)17:00〜20:30
5月20日(月)11:00〜14:30
5月20日(月)19:00〜22:30

お申し込みはこちら



6月のレッスンはこちら!





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『遠距離介護の冷凍おかず』

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開催は毎月第3週土曜日

5月18日(土)11:00〜14:30
6月15日(土)11:00〜14:30

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いかとパセリのソテー

こんにちは。

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先週は東京よりも気温が高かったらしい札幌。
多少寒くなっても、まあそれほどでもないはず、
なぁんてタカをくくってたら、
めっちゃ寒いではないの!
念のためヒートテックを
持ってきてたからいいようなものの、
気分的にはウルトラライトダウンを着たい。
薄手のペラッペラのコートでは、
心もとないわぁ...
おかげで風邪気味なのであります。 涙

そうはいっても、
北国にも春は訪れているワケで、
梅の花が咲き始め、
桜のつぼみもほころび出しております。
週末には桜の開花宣言がありそう。
帰る前に父と花見ができたらいいなぁ。


札幌はあいにくのくもり空ですが、
晴れた日の昼下がりにワイン片手にいかが?
っていうのが、今宵のおつまみで紹介する料理。





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*いかとパセリのソテー

みじん切りにしたパセリとにんにく、
アンチョビをオリーブオイルで炒め、
香りが出たら下ごしらえしたいかを加えて炒める。



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見た目はちょっとオームっぽいけれど、
なんだこれは!ってくらい簡単。
いかが柔らかくって、おいしい!
たっぷりのパセリがソース代わりなのです。

ワインに合うのよ〜
GWの昼下がりに作ってみない?

くわしい作り方は、
ELLE gourmetをご覧あれ。






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5月の料理教室



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5月『新緑の季節の和ごはん』

新緑がまぶしい季節は
そら豆・万願寺とうがらし・ホワイトアスパラなど
個性的な野菜がいっぱい
そんな野菜の旨みを活かした和ごはんはいかが?
ホワイトアスパラの下ごしらえから
レッスンスタートです!

<メニュー>
*焼き万願寺とうがらしのおかか和え
*ホワイトアスパラのだし浸し
*鶏ハム
*そら豆ごはん

<日時>
5月19日(日)11:00〜14:30
5月19日(日)17:00〜20:30
5月20日(月)11:00〜14:30
5月20日(月)19:00〜22:30

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5月18日(土)11:00〜14:30
6月15日(土)11:00〜14:30

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暖かい、寒い、暖かい、寒い、寒い...
カラダがついていかないー
きのうの夜はカラダがすっかり冷えてしまって、
久しぶりに湯たんぽを引っ張り出しました。
やっぱあったかいね。
ちょっと風邪っぴきっぽいので、
カラダ冷やさないようにあったかくして
行ってきまーす。


ちょっと紹介が遅くなってしまいましたが、
先日のくらうまのレセプションでお出しした
牡蠣のオイルマリネが、今宵のおつまみ。
エアだけど...




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*牡蠣のオイルマリネ
   そばの実とトマトのヴィネグレット添え

牡蠣をフライパンで焼いて、
オリーブオイルに漬ける。
トマトに自家製ぽん酢と
オリーブオイルで作ったヴィネグレットを添えて、
炒ったそばの実と刻んだあさつきをかける



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鳥羽から届いた牡蠣は大粒で旨みがしっかり!
とてもおいしい牡蠣のオイルマリネができました。

牡蠣を焼いた時に
フライパンに出たエキスがもったいなくて、
きのうの佃煮を作る時にIN!
これがほんとにおいしい〜

もうお家にはないけれど、
保存もできる牡蠣のオイルマリネは、
白ワインにもぴったり。
駆け込みでつくろうかな。






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わあ〜、思ったよりカンタン!
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シアワセです。


4月の料理教室



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4月『春野菜でイタリアン』

体が春野菜を求めてる!
というわけで
春しか食べられないたけのこやグリンピースなど
春野菜をたっぷり使ったイタリアン
生のたけのこを使ったオイルマリネは
保存がきくので長くたのしめます

<メニュー>
*春キャベツのコールスロー
*たけのこのオイルマリネ
*グリンピースと生ハムのクリームパスタ
*鯵のアッリングアーテ

<日時>
4月14日(日)11:00〜14:30
4月14日(日)17:00〜20:30
4月15日(月)11:00〜14:30
4月15日(月)19:00〜22:30

お申し込みはこちら

5月、6月のレッスンはこちら!





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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

4月20日(土)11:00〜14:30
5月18日(土)11:00〜14:30
6月15日(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2019-04-12 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)

牡蠣のコートレット風

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


きのうは下北沢に新しくオープンする
キッチンスタジオ「くらうましもきた」の
完成を祝って、
おいなりさんパーティーがありました。
オーナーの再従兄弟さんが札幌からいらして、
自慢の油揚げを炊いてくださって、
みんなでおいなりさんを作ったんですが、
このお揚げさんがすごい!
北海道産の甘い大豆名前忘れた...
石臼で挽いて1から作ってるんですって。
甘くておいしかったなぁ〜

この「くらうましもきた」では、
ふみえ食堂を隔月でオープンする予定です。
第1回目は4/6(月)!
北海道石狩の食材を
みなさまに召し上がっていただきます。
残席わずか。
これは!と思った方は、
こちらからお申し込みを〜


さて大好きな牡蠣もそろそろ名残。
今宵のおつまみは、
手軽にできる牡蠣フライでございます。





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*牡蠣のコートレット風

下ごしらえした牡蠣にバッター液をつけ、
細かいパン粉をつけて揚げ焼きする。




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牡蠣フライが食べたい!
だけど、油で揚げるのは...ということで、
ミラノ風カツレツでおなじみのコートレット風に
細かいパン粉を使って少ない油で揚げ焼きしました。

ミネラルたっぷりの牡蠣に合わせるのは、
やっぱりミネラルを感じる白ワイン。
はぁ〜、シアワセ♡

コツもまじえたくわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてくださいね。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。





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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日



みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






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by fumie660823 | 2019-03-12 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)

牡蠣のオーブン焼き

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


けさも早よから家を出て、
ただいま新千歳空港におります。
いつもは飛行機に乗った途端
離陸したのも気づかずに爆睡して
着陸した振動で目が覚めるのだけど、
けさは珍しくお目々ぱっちり。
上空からの眺めをたのしみました。
そうそう、離陸後に雲を抜けた途端に
飛行機の影の周りに虹が!



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最初は雲が窓のすぐ外で大きな影だったんだけど、
ガサゴソスマホを操作しているうちに
雲の上に出てしまって、
遠くに見える写真しか撮れず、残念。
なんとも素敵なプレゼントをもらった気分でした。


さて、そんなウキウキ気分でお送りする
今宵のおつまみは、牡蠣!
大好物なだけに、
そろそろ名残に近づいてきているから
せっせと食べまする。




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*牡蠣のオーブン焼き

下ごしらえした牡蠣を耐熱皿に並べ、
短冊に切ったベーコンと長ねぎをのせて
パルミジャーノ・レッジャーノを削ってかけ、
オーブンで焼く。



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シンプルだけど、美味しいの!
コツは、牡蠣を丁寧に洗うこと。
そこに尽きるかな。
ちゃあんと洗っておくと、
スーパーの牡蠣だって
臭みがなくて美味しく食べられるのです。
下ごしらえの仕方は、こちら!

ワインとの相性もばっちり。
ほんとなんて美味しいんだろう...

くわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてくださいね〜






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。





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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

3月3日(土)13:30〜16:00 @コトラボ阿佐ヶ谷
(3月は第1土曜日)
参加費:¥7,560-
お申し込みはコトラボの予約サイトから
お願いいたします


みなさまの参加を
心よりお待ちしています




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by fumie660823 | 2019-02-25 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)

牡蠣のハーブオイル煮

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


夜明けが早くなりましたね。
きょうは水も温んでいて、
春が近づいてきてるなぁ、と感じます。

そうすると大好きな牡蠣の旬もそろそろ終わり。
今のうちにせっせと食べなくちゃ!
というワケで
今宵のおつまみは牡蠣!!




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*牡蠣のハーブオイル煮

きれいに洗った牡蠣を
タイムと赤唐辛子で香りをつけた
オリーブオイルで煮る。



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簡単でおいしいの!
わが家の定番中の定番。
シーズン中に何度も作ります。
日持ちするのも、ポイントなのです。

ワインのアテにぴったり!

くわしい作り方は、ケノコトをチェックしてくださいね。






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しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
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1月の料理教室


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2月 『桃の節句のおつまみ』

桃の節句の定番
ちらし寿司やはまぐりなどを
ワインに合うおつまみに変身させた
オトナのひな祭りがテーマの2月

サーモンのタルタルはひし餅カラーのおもてなし仕上げ
ちらし寿司はカンタンなのに華やか仕上げと
見た目から楽しめる盛り付けのコツなども伝授します
ことしは桃の節句をオトナ仕様でたのしみましょ

参加費:¥7,000-


<メニュー>
*菜の花のマスタードマリネ
*サーモンのタルタル
*はまぐりのワイン蒸し
*洋風ちらし寿司

<日時>
2月19日(火)11:00〜14:30
2月19日(火)19:00〜22:30
2月24日(日)11:00〜14:30
2月24日(日)17:00〜20:30


お申し込みはこちら!




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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

2月16日(土)11:00〜14:30 @世田谷
参加費:¥7,000-
お申し込みは
からお願いいいたします

3月3日(土)13:30〜16:00 @コトラボ阿佐ヶ谷
(3月は第1土曜日)
参加費:¥7,560-
お申し込みはコトラボの予約サイトから
お願いいたします


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by fumie660823 | 2019-02-18 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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