カテゴリ:魚介料理( 141 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


やること満載で気忙しいからか
所作が雑になっちゃって、
自分でもわかるくらい耳障りな音を出しがち…
そんなんだから
料理教室の準備中にガラスボウルを割り、
生徒さんが来る前になんとか片付いたと思ったら
冷蔵庫の中で卵を割り、
もうそうじてる時間がないトホホ状態で
レッスンをしなくちゃならないという…
気になってた冷蔵庫そうじができて、
結果オーライだったんだけどねー

忙しいときこそ、深呼吸。
大丈夫、落ち着いていこう。


忙しいときは手間いらずのお料理がいい!
そんなときはちゃちゃっとできて
今の気分にぴったりのアレ。
今宵のおつまみは大好物の、
あさりのワイン蒸しつくりまーす。




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*あさりのワイン蒸し

砂抜きしたあさりをにんにくと一緒に
白ワインとオリーブオイルで蒸し煮にする。



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仕上げにイタパセをパラリ。
レモンをぎゅぎゅっとかけて食べるの。
たまらん。

くわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてね。

キーンと冷えた白ワインいっただきまーす。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




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7月の料理教室は
『夏本番!台湾屋台ごはん』

暑い夏がやってくる!
7月はタイやベトナムのお料理を紹介していましたが
ことしは初の台湾ごはん
屋台で食べたおいしいごはんを
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おいしい台湾屋台ごはんを
一緒につくりましょ

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随時受付ちゅう。
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けさのお花。











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by fumie660823 | 2018-07-18 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


暑い!
梅雨の晴れ間、
気温がぐんぐん上がってます。
これは…
泡をにんじんにして仕事がんばろー
というワケで今宵のおつまみは、
ひんやり冷たいマリネにいたしましょ。




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*あじと新しょうがのマリネ

あじの刺身と新しょうがのスライスを交互に並べ、
きゅうりとアーリーレッドが入ったドレッシングで
マリネする。
仕上げにブロッコリースプラウトをのせる。



冷蔵庫でしっかり冷やしながらマリネするのが、
ポイント!
きゅうりとアーリーレッドの食感が、
これまたさわやかさを誘うのです。

ではでは、今週は泡でスタート!






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
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けさのお花。




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枯れはじめの紫陽花もまた
美しい。


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by fumie660823 | 2018-06-25 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
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元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


梅雨、ですねぇ。
だからか?
ってワケじゃないですが、
最近ブログの更新がスローペース…
とりあえず、
やらなくちゃいけないモードになってるので、
しばらく様子をみるかなぁ。


好物の蛍烏賊も名残り。
今宵のおつまみはそんなホタルイカで、
ワインに合うヤツをつくりましょ。




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*蛍烏賊のオイル漬け

蛍烏賊の目玉・くちばし・軟骨をとって、
にんにくを入れたオリーブオイルに
ひと晩漬ける。



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おいしさの秘密は、
なんと言っても下ごしらえ。
面倒でもちゃんと目玉〜軟骨を取ることで、
口当たりがよくノンストレスで食べられます。
口にいろいろ当るの、イヤだもの。

ふんわりにんにくの香りがうつった
オリーブオイルをまとった蛍烏賊がおいしいの。

今夜はお疲れワイン、いただきまーす。






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けさのお花。




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ちょっと変わり種の紫陽花発見。


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by fumie660823 | 2018-06-19 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ことしは手前みそをつくりたい!というご要望が
つづいておりまして、
きのうも手前みその会。
材料3つだけなのに、
日本が誇る麹菌のおかげで
発酵がすすんでおいしくなる調味料です。
つくるのは簡単なんだけど、
とにかく作業が地味。
だからみんなでおしゃべりしながら
仕込むのがよいのです。
しかも一緒に同じように仕込んでも、
それぞれの家の環境で味が変わるから
味比べもできてたのしい。
GWは札幌ではじめて手前みその会をやるので、
いまから楽しみです。

試作用に買ったパクチーの残り
そろそろ元気がなくなってきたし、
同じく解凍したまま使ってなかった海老も
もう使わなきゃなー
というワケで、
今宵のおつまみは冷蔵庫整理料理!




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*海老とパクチーのかき揚げ

背わたを取って切った海老と
ざく切りしたパクチーに衣をまぶし、
油で揚げる。



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熱々にレモンをぎゅぎゅっと搾って、
塩をパラリ。
シンプルだけど、
これがおいしいんですよ〜

そうそう、
今月のcooking workshopは
日本のかき揚げのルーツと思われる
ポルトガル料理も作ります。
ご興味のある方はまだお席があるので、
ぜひ〜

さて、今夜はビール!




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4月のcooking workshopのお知らせ。




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『タイ料理』
  *にんじんのソムタム
  *卵のネット包み
  *小松菜と豚肉の炒めもの
  *ジョーク(タイのお粥)

*日時
  <経堂> 定員3名
   4月21日(日) 11:00〜14:30 満席    
   4月21日(日) 17:00〜20:30 残席1  
   4月22日(月) 11:00〜14:30 
   4月22日(月) 19:00〜22:30 残席2 
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


あたたかくなってくると、
エスニックなものが食べたくなってきますね。
ことしは蒸し暑くなる前に、
お手軽にできるタイ料理を
つくってみませんか?
おなじみのソムタムを
手に入りやすいにんじんでつくったり、
タイのお粥ジョークや、
それに合う味の濃い炒めものなど
日本の家庭でも作りやすくご紹介します。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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けさのお花。



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躑躅が花ざかり。


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by fumie660823 | 2018-04-16 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうの夜、
雨の札幌から雨の東京へ戻ってきました〜
平日の23時すぎの電車は、すごいのね。
ギュウギュウ詰めの電車に乗って家に着いたら、
ぐったりでした。
そして、寝坊をするという… 苦笑


札幌帰りだからってワケじゃないけど、
今宵のおつまみは
北海道の食材カスベを使ったお料理。
ん?なにそれ?
という方も多いかと思いますが、
エイです。
乾燥させたエイヒレなら食べたことあるでしょ?
生のエイ、カスベは
冬になるとふつうにスーパーに売ってるの。
父が好きなので
札幌ではよく煮付けにするんですが、
きょうはワインに合うアレンジ料理をば。




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*カスベ・エン・アドボ カスベの唐揚げ

カスベに白ワインと水を加えて圧力鍋にかける。
熱いうちに
白ワインビネガー・パプリカパウダー・にんにく
・オレガノ・クミン・塩に浸けて、
ひと晩マリネする。
水気を拭き取って小麦粉をまぶし、
オリーブオイルで揚げる。



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カソン・エン・アドボという
スペイン料理があるんですが、
それをちょいとアレンジ。
こちらは鮫のお料理です。
同じように
ちょっとアンモニア臭があるカスベでやってみたら
どうだろう?
って感じでやってみたワケ。
名前は…日本語とスペイン語が入り交じってるけど、
ま、ご愛嬌。 笑

前にお店で
カスベの唐揚げを食べたことがあるんだけど、
ちょっと歯ごたえがありすぎて
あんまり…だったの。
だから下茹でしてから揚げてみました。
これが大正解!
ハーブをきかせたビネガーでマリネしてるのも、
軟骨を柔らかく食べられた一因かもね。

酸味がきいていて、なかなかオツな味。
ワインもすすみますよ〜





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再現しやすいように手に入りやすい材料で
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3月のcooking workshopのお知らせ。





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『春爛漫 お花見弁当』
  *生ハムディップ
  *いんげんのチーズマリネ
  *にんじんとオレンジのサラダ
  *ハーブ風味のチキンフリット

*日時
  <経堂> 定員3名
   3月11日(日) 11:00〜14:30  満席    
   3月11日(日) 17:00〜20:30   
   3月12日(月) 11:00〜14:30    
   3月18日(日) 11:00〜14:30  残2席    
   3月19日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


今年もまもなくお花見シーズン到来。
お花もいいけど団子もね、
な、食いしん坊なみなさまにおくる
お花見弁当が3月のテーマ。
あっという間にできちゃう生ハムディップや、
さわやかなにんじんとオレンジのサラダ、
パンチのきいたいんげんのチーズマリネ、
バジルがふわっと香るチキンのフリットなど
食感と香りのバリエーションをつけた、
ワインに合うおつまみを作ります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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 PC
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けさのお花。



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ちょっと留守をしてる間に、
沈丁花の季節が過ぎてゆく...


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by fumie660823 | 2018-03-09 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)
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金子ふみえです。


めっちゃ冷え込んでません?
春ぅー、早く来ーい。

こんな日はやっぱりあったか料理が一番!
そこで今宵のおつまみは、
オーブンを使ったあったか料理でございます。
ひさしぶりにレシピ付きですよ〜



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*鱈のロールキャベツグラタン

<材料>
 ・キャベツの葉       大4枚
 ★鱈の切り身        2切れ
 ★にんにく         1片
 ★イタリアンパセリ     2枝
 ★塩            小さじ1/2
 ☆パン粉          大さじ1
 ☆オリーブオイル      小さじ1
 ・生クリーム        200ml
 ・タイム          2枝

<作り方>
 1.鱈は皮と骨をはずし、みじん切りにする。
   にんにく・イタリアンパセリもみじん切り
   にして★すべての材料を混ぜ合わせながら
   粘りがでるまでたたく

 2.キャベツの葉を塩茹でし、かたい部分は
   たたいてつぶしておく。

 3.キャベツの葉を広げ、4等分にした1の種を
   のせてそれぞれ包む。

 4.フライパンに3のロールキャベツを並べ、生
   クリームを注ぎ入れる。中火にかけ沸騰したら、
   弱火にしフタをして10分ほど蒸し煮にする。

 5.耐熱皿に4を並べて、塩少々(分量外)で味を
   整えた生クリームソースをまわりに入れる。☆
   を混ぜ合わせたものふりかけ、タイムをのせる。

 6.220℃に予熱したオーブンで10〜15分ほど焼いて
   こんがり焼き色をつける。



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ちょっぴり手間がかかるけど、
これがおいしいんですの。

ワイン片手にあつあつをほおばれば、
カラダもあったまりますよ〜




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3月のcooking workshopのお知らせ。





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『春爛漫 お花見弁当』
  *生ハムディップ
  *いんげんのチーズマリネ
  *にんじんとオレンジのサラダ
  *ハーブ風味のチキンフリット

*日時
  <経堂> 定員3名
   3月11日(日) 11:00〜14:30    
   3月11日(日) 17:00〜20:30   
   3月12日(月) 11:00〜14:30    
   3月19日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


今年もまもなくお花見シーズン到来。
お花もいいけど団子もね、
な、食いしん坊なみなさまにおくる
お花見弁当が3月のテーマ。
あっという間にできちゃう生ハムディップや、
さわやかなにんじんとオレンジのサラダ、
パンチのきいたいんげんのチーズマリネ、
バジルがふわっと香るチキンのフリットなど
食感と香りのバリエーションをつけた、
ワインに合うおつまみを作ります。
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けさのお花。



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寒の戻りで
なかなか咲き進まない沈丁花。
それでも香りを放ちはじめました。
いい香り♡


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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寒さからか、
首と肩の筋肉がガチッと固まってちゃって
お風呂入ってあたためても、
ほぐれない…
こりゃもう自分メンテって段階じゃないので、
鍼に行ってこよ。


カラダが固まりがちではありますが、
おなかは空くのであります。
そしてちょっと一杯ひっかけると、
ココロとカラダもちょっとほぐれるってもの。
そこで今宵のおつまみは、
鯵を使ったフィッシュボールのスープ煮。




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*フィッシュボールのスープ煮

鯵を刻んだディルや長ねぎと一緒に
たたいて丸めたフィッシュボールを
昆布水で煮る。



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とってもシンプルな料理ですが、
ほう〜っとため息が出ちゃうおいしさ。
緊張したココロとカラダがゆるんでいくわー

くわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてくださいね。

暮らし上手の今日の晩ごはんで紹介していますが、
フィッシュボールは
野菜ジュースで煮てもおいしいんですよ。

長ねぎとたまねぎの違いはあるけど、
作り方はほぼ一緒。
気分に合わせて作ってみてね。

さあ、ワイン飲んでカラダほぐすよ〜 笑








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『早春の和ごはん』
  *かぶの浅漬け
  *菜の花の焼き浸し
  *絹揚げのひじき餡
  *軟骨入りつくね

*日時
  <経堂> 定員3名
   2月19日(月) 11:00〜14:30    
   2月19日(月) 19:00〜22:30  
   2月25日(日) 11:00〜14:30  満席  
   2月25日(日) 17:00〜20:30   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


寒いけれど春の兆しを感じ始める2月。
春のはしりの食材を使って、和ごはんはいかが?
サラダ感覚で食べられるかぶの浅漬けや
香ばしい菜の花の焼き浸し、
春が旬のひじき餡をかけた絹揚げと
柚子胡椒が隠し味の
コリコリの食感がたのしい軟骨入りつくね。
食卓から春を感じるごはんを
簡単なだしの取り方などを交えて
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
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けさのお花。






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第2回プラチナブロガーコンテスト




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by fumie660823 | 2018-02-19 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


カラッとして
いいお天気がつづいてますね。
気持ちはいいけど、お肌はカピッ。
クリーム塗って以前よりはいいけど、
やっぱりカサッとしているわけで…
姪っ子の潤いのある手と比べると、
どうしたってねぇ。
昔は手がきれいだって言われてたのになぁ、
なんて昔取った杵柄を思い出したりするワケです。
手は年齢が出やすいからなぁ。
とりあえず潤いだけでもキープしたいなぁ、
なにがいいかなぁ、と思ったところに
「これいいかも!」というものに出会いました。



とりあえず使ってみて、
経過を観察してみようと思います。
いいカンジを保てるといいなぁ。


さあて、これで心おきなくお料理ができるぞー!
ってなワケで今宵のおつまみいってみよ。
大好きなんだけど、
いままで自分でお料理したことがないものって
意外にあるもので、
きょうはお初の穴子。
白焼き、煮穴子、天ぷら…
どれにしようか悩んで、
とりあえず天ぷらつくってみました。




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*穴子の天ぷら

下ごしらえをした穴子を切って、
米粉で作った衣をつけてあげる。


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大好きな黒七味と塩をつけていただきます。

ほんとは1本揚げとかに挑戦したかったけど、
油をいっぱい使うから、
ちょいと大変なのでやめました。

丸まっちゃったし、ちょいと失敗。
だけど味はグーだったから、
はじめてにしてはヨシとしましょ。

今夜は日本酒!






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


2月のcooking workshopのお知らせ。





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『早春の和ごはん』
  *かぶの浅漬け
  *菜の花の焼き浸し
  *絹揚げのひじき餡
  *軟骨入りつくね

*日時
  <経堂> 定員3名
   2月19日(月) 11:00〜14:30    
   2月19日(月) 19:00〜22:30  
   2月25日(日) 11:00〜14:30  残席1  
   2月25日(日) 17:00〜20:30   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


寒いけれど春の兆しを感じ始める2月。
春のはしりの食材を使って、和ごはんはいかが?
サラダ感覚で食べられるかぶの浅漬けや
香ばしい菜の花の焼き浸し、
春が旬のひじき餡をかけた絹揚げと
柚子胡椒が隠し味の
コリコリの食感がたのしい軟骨入りつくね。
食卓から春を感じるごはんを
簡単なだしの取り方などを交えて
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。



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このお花もさることながら、
影が♡


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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第2回プラチナブロガーコンテスト


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by fumie660823 | 2018-02-08 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


日曜日から札幌に来ています。
東京も寒かったけど、
札幌もやっぱり寒いー
よくあることですが、
外で写真を撮るのにiPhone出してたら、
寒さでブラックアウト。
お天気いいので実家から北海道神宮まで
テクテク歩いてる最中だったんで、
仕方なくジョガーパンツの間にはさみ
おなかでiPhoneを温めるの巻。
おかげで復活しましたけどね、
すっかりおなかが冷えちゃいましたよ。
腹巻きして、
その間にiPhoneを入れとくってのが
いいかもねーなんて、
寅さんを思い浮かべながら思ったのでした。


冬の魚といえば真っ先に思い浮かぶのが、鱈。
鱈ちりとか、グラタンとか、
身ももちろんなんだけど、
白子や真子もおいしいですよね〜
酒飲みとしてはこっちの方が
より肴としてうれしいかな。

こどもの頃冬になると、
母がよく作ってくれた鱈の真子としらたきの煮もの。
魚卵LOVE♡のワタクシ、
これがたまらなく好きでね〜
食卓にのぼるとこればっか食べてた記憶があります。
呑んべえの片鱗がその頃からあったってワケね。

特売でいい真子を見つけたので、
今宵のおつまみは迷わずこれ!



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*鱈の真子としらたきの煮もの

アク抜きしたしらたきを日本酒で軽く炒って、
昆布水を加えて沸騰させ
切った真子・きび砂糖・しょうゆ・塩を入れて煮る。



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パッと花が咲いたように真子がなって、
なんともテンションが上がるー ←マニアック 笑

そうそう鱈の真子は、
真鱈<スケトウダラでスケトウダラに軍配。
かたや白子は、
真鱈>スケトウダラで真鱈に軍配があがります。
おいしい方をかった方がいいので、
買うときに参考にしてみてね。

生の真子がなくて
たらこ(加工済みのもの)を使う場合は、
塩は入れずにしょうゆの量を調節してみてください。

でもね生の真子を使った方が
ほろっと柔らかい食感とやさしい味に仕上がるので、
見かけたときはぜひ!

さてさて、今夜も日本酒とまいりますか。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


2月のcooking workshopのお知らせ。





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『早春の和ごはん』
  *かぶの浅漬け
  *菜の花の焼き浸し
  *絹揚げのひじき餡
  *軟骨入りつくね

*日時
  <経堂> 定員3名
   2月19日(月) 11:00〜14:30    
   2月19日(月) 19:00〜22:30  
   2月25日(日) 11:00〜14:30  
   2月25日(日) 17:00〜20:30   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


寒いけれど春の兆しを感じ始める2月。
春のはしりの食材を使って、和ごはんはいかが?
サラダ感覚で食べられるかぶの浅漬けや
香ばしい菜の花の焼き浸し、
春が旬のひじき餡をかけた絹揚げと
柚子胡椒が隠し味の
コリコリの食感がたのしい軟骨入りつくね。
食卓から春を感じるごはんを
簡単なだしの取り方などを交えて
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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随時受付ちゅう。
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けさの雪景色。



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大好きな北海道神宮。
ことしは雪が少なめ?なのかな。

さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
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こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


寒いっ
きょうは東京も雪が降るのだとか。
こんなときは
地元よりも東京の方が寒く感じるんですよね。
なんでかな?
とくに雪直前の雨がねぇ。
これ私だけじゃなく、
雪国出身の人がけっこう言ってるんですよ。
きょうはがっちり着込んででかけよう。


凍える寒さの夜は、
やっぱりあったか料理が一番!
そこで今宵のおつまみは、
鯵のつみれを使ったお料理などいかが?



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*つみれと大根のさっぱり煮

鯵のたたきを丸めて作ったつみれと
下茹でした大根を昆布水で煮る。



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煮汁もたっぷりと。
この煮汁がおいしいんですよ。
最後の一滴まで飲み干しちゃいたくなります。

鯵のたたきで作ったつみれは
しっかり歯ごたえがあって、
旨みが染みた大根も甘くてグー。

ハフハフしながら食べたら、
カラダもぽかぽかになりますよ〜

今夜は熱燗なんて、いかがでしょ?






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




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『早春の和ごはん』
  *かぶの浅漬け
  *菜の花の焼き浸し
  *絹揚げのひじき餡
  *軟骨入りつくね

*日時
  <経堂> 定員3名
   2月19日(月) 11:00〜14:30    
   2月19日(月) 19:00〜22:30  
   2月25日(日) 11:00〜14:30  
   2月25日(日) 17:00〜20:30   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分



一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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随時受付ちゅう。
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++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。



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きょうは花も寒そうだなぁ...


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毎週土曜日更新の全6回。
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食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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