カテゴリ:魚介料理( 135 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


寒さからか、
首と肩の筋肉がガチッと固まってちゃって
お風呂入ってあたためても、
ほぐれない…
こりゃもう自分メンテって段階じゃないので、
鍼に行ってこよ。


カラダが固まりがちではありますが、
おなかは空くのであります。
そしてちょっと一杯ひっかけると、
ココロとカラダもちょっとほぐれるってもの。
そこで今宵のおつまみは、
鯵を使ったフィッシュボールのスープ煮。




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*フィッシュボールのスープ煮

鯵を刻んだディルや長ねぎと一緒に
たたいて丸めたフィッシュボールを
昆布水で煮る。



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とってもシンプルな料理ですが、
ほう〜っとため息が出ちゃうおいしさ。
緊張したココロとカラダがゆるんでいくわー

くわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてくださいね。

暮らし上手の今日の晩ごはんで紹介していますが、
フィッシュボールは
野菜ジュースで煮てもおいしいんですよ。

長ねぎとたまねぎの違いはあるけど、
作り方はほぼ一緒。
気分に合わせて作ってみてね。

さあ、ワイン飲んでカラダほぐすよ〜 笑








++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


2月のcooking workshopのお知らせ。





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『早春の和ごはん』
  *かぶの浅漬け
  *菜の花の焼き浸し
  *絹揚げのひじき餡
  *軟骨入りつくね

*日時
  <経堂> 定員3名
   2月19日(月) 11:00〜14:30    
   2月19日(月) 19:00〜22:30  
   2月25日(日) 11:00〜14:30  満席  
   2月25日(日) 17:00〜20:30   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


寒いけれど春の兆しを感じ始める2月。
春のはしりの食材を使って、和ごはんはいかが?
サラダ感覚で食べられるかぶの浅漬けや
香ばしい菜の花の焼き浸し、
春が旬のひじき餡をかけた絹揚げと
柚子胡椒が隠し味の
コリコリの食感がたのしい軟骨入りつくね。
食卓から春を感じるごはんを
簡単なだしの取り方などを交えて
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。






さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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by fumie660823 | 2018-02-19 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


カラッとして
いいお天気がつづいてますね。
気持ちはいいけど、お肌はカピッ。
クリーム塗って以前よりはいいけど、
やっぱりカサッとしているわけで…
姪っ子の潤いのある手と比べると、
どうしたってねぇ。
昔は手がきれいだって言われてたのになぁ、
なんて昔取った杵柄を思い出したりするワケです。
手は年齢が出やすいからなぁ。
とりあえず潤いだけでもキープしたいなぁ、
なにがいいかなぁ、と思ったところに
「これいいかも!」というものに出会いました。



とりあえず使ってみて、
経過を観察してみようと思います。
いいカンジを保てるといいなぁ。


さあて、これで心おきなくお料理ができるぞー!
ってなワケで今宵のおつまみいってみよ。
大好きなんだけど、
いままで自分でお料理したことがないものって
意外にあるもので、
きょうはお初の穴子。
白焼き、煮穴子、天ぷら…
どれにしようか悩んで、
とりあえず天ぷらつくってみました。




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*穴子の天ぷら

下ごしらえをした穴子を切って、
米粉で作った衣をつけてあげる。


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大好きな黒七味と塩をつけていただきます。

ほんとは1本揚げとかに挑戦したかったけど、
油をいっぱい使うから、
ちょいと大変なのでやめました。

丸まっちゃったし、ちょいと失敗。
だけど味はグーだったから、
はじめてにしてはヨシとしましょ。

今夜は日本酒!






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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『早春の和ごはん』
  *かぶの浅漬け
  *菜の花の焼き浸し
  *絹揚げのひじき餡
  *軟骨入りつくね

*日時
  <経堂> 定員3名
   2月19日(月) 11:00〜14:30    
   2月19日(月) 19:00〜22:30  
   2月25日(日) 11:00〜14:30  残席1  
   2月25日(日) 17:00〜20:30   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


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香ばしい菜の花の焼き浸し、
春が旬のひじき餡をかけた絹揚げと
柚子胡椒が隠し味の
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けさのお花。



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このお花もさることながら、
影が♡


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by fumie660823 | 2018-02-08 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


日曜日から札幌に来ています。
東京も寒かったけど、
札幌もやっぱり寒いー
よくあることですが、
外で写真を撮るのにiPhone出してたら、
寒さでブラックアウト。
お天気いいので実家から北海道神宮まで
テクテク歩いてる最中だったんで、
仕方なくジョガーパンツの間にはさみ
おなかでiPhoneを温めるの巻。
おかげで復活しましたけどね、
すっかりおなかが冷えちゃいましたよ。
腹巻きして、
その間にiPhoneを入れとくってのが
いいかもねーなんて、
寅さんを思い浮かべながら思ったのでした。


冬の魚といえば真っ先に思い浮かぶのが、鱈。
鱈ちりとか、グラタンとか、
身ももちろんなんだけど、
白子や真子もおいしいですよね〜
酒飲みとしてはこっちの方が
より肴としてうれしいかな。

こどもの頃冬になると、
母がよく作ってくれた鱈の真子としらたきの煮もの。
魚卵LOVE♡のワタクシ、
これがたまらなく好きでね〜
食卓にのぼるとこればっか食べてた記憶があります。
呑んべえの片鱗がその頃からあったってワケね。

特売でいい真子を見つけたので、
今宵のおつまみは迷わずこれ!



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*鱈の真子としらたきの煮もの

アク抜きしたしらたきを日本酒で軽く炒って、
昆布水を加えて沸騰させ
切った真子・きび砂糖・しょうゆ・塩を入れて煮る。



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パッと花が咲いたように真子がなって、
なんともテンションが上がるー ←マニアック 笑

そうそう鱈の真子は、
真鱈<スケトウダラでスケトウダラに軍配。
かたや白子は、
真鱈>スケトウダラで真鱈に軍配があがります。
おいしい方をかった方がいいので、
買うときに参考にしてみてね。

生の真子がなくて
たらこ(加工済みのもの)を使う場合は、
塩は入れずにしょうゆの量を調節してみてください。

でもね生の真子を使った方が
ほろっと柔らかい食感とやさしい味に仕上がるので、
見かけたときはぜひ!

さてさて、今夜も日本酒とまいりますか。






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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『早春の和ごはん』
  *かぶの浅漬け
  *菜の花の焼き浸し
  *絹揚げのひじき餡
  *軟骨入りつくね

*日時
  <経堂> 定員3名
   2月19日(月) 11:00〜14:30    
   2月19日(月) 19:00〜22:30  
   2月25日(日) 11:00〜14:30  
   2月25日(日) 17:00〜20:30   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


寒いけれど春の兆しを感じ始める2月。
春のはしりの食材を使って、和ごはんはいかが?
サラダ感覚で食べられるかぶの浅漬けや
香ばしい菜の花の焼き浸し、
春が旬のひじき餡をかけた絹揚げと
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けさの雪景色。



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大好きな北海道神宮。
ことしは雪が少なめ?なのかな。

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by fumie660823 | 2018-01-30 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
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元ファッションデザイナーの料理家、
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寒いっ
きょうは東京も雪が降るのだとか。
こんなときは
地元よりも東京の方が寒く感じるんですよね。
なんでかな?
とくに雪直前の雨がねぇ。
これ私だけじゃなく、
雪国出身の人がけっこう言ってるんですよ。
きょうはがっちり着込んででかけよう。


凍える寒さの夜は、
やっぱりあったか料理が一番!
そこで今宵のおつまみは、
鯵のつみれを使ったお料理などいかが?



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*つみれと大根のさっぱり煮

鯵のたたきを丸めて作ったつみれと
下茹でした大根を昆布水で煮る。



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煮汁もたっぷりと。
この煮汁がおいしいんですよ。
最後の一滴まで飲み干しちゃいたくなります。

鯵のたたきで作ったつみれは
しっかり歯ごたえがあって、
旨みが染みた大根も甘くてグー。

ハフハフしながら食べたら、
カラダもぽかぽかになりますよ〜

今夜は熱燗なんて、いかがでしょ?






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




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『早春の和ごはん』
  *かぶの浅漬け
  *菜の花の焼き浸し
  *絹揚げのひじき餡
  *軟骨入りつくね

*日時
  <経堂> 定員3名
   2月19日(月) 11:00〜14:30    
   2月19日(月) 19:00〜22:30  
   2月25日(日) 11:00〜14:30  
   2月25日(日) 17:00〜20:30   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分



一緒にわいわい
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けさのお花。



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きょうは花も寒そうだなぁ...


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by fumie660823 | 2018-01-22 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)
こんにちは。

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元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


なんなのー、この寒さ。
けさはベッドから出るのが辛かった。
1週間前は夏日だったのになぁ。
アップダウンが激しすぎますよねぇ。

こんな日は、熱燗に限る!
ということで、
今宵のおつまみは白子。
秋になって店先に並びはじめた、
わたしの好物のひとつです。



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*白子のソテー

軽く湯がいてからオリーブオイルに漬け込んだ白子を
フライパンでソテーして、
仕上げにしょうゆとブラックペッパーをかける。


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白子のオイル漬け、どんだけ保つのかお試し中。
オイル漬け4日目の白子を使って、
今夜はそのままソテーしました。
カリッと焼けたところと
トロリとクリーミーな部分があって、
うん、いいカンジ。

さあて、熱燗と一緒にたのしみましょ。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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『気分のあがるパーティー料理』
  *シンプルポテサラ
  *青林檎とセロリのサラダ
  *スフォルマート
  *砂肝ときのこ入り ローストチキン

*日時
  <保谷> 定員8名
   11月9日(木) 10:30〜14:00  
   11月19日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   11月11日(土) 11:00〜14:30  
   11月11日(土) 17:00〜20:30    
   11月13日(月) 11:00〜14:30  
   11月13日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


年末に向けてなにかと集まりが多くなる季節。
おうちパーティーにぴったりなお料理がテーマです。
手早くちゃちゃっとできるサラダや
簡単前菜、そして新食感のローストチキンなど、
目にも舌にもご馳走なお料理はいかが?
ポットラックパーティーにもぴったりのお料理を
一緒にわいわいつくって、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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けさのお花。



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この花、好きなんですよね〜


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by fumie660823 | 2017-10-16 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
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きのうは1日オフにしてゆっくり好きなことするぞー
と、あさは目覚ましをかけずに起きて、
ベッドに入ったまま読書。
撮りためた録画を観て、
おなかが空いたらごはんを作って食べるという、
なんとものんびりした日中を過ごし、
さてそろそろ先延ばしにしていたお裁縫でも…
と思いながらPCのメールをチェックしたら、
新刊のラフが上がってきてるー!
うれしい反面、
早くチェックをして返さねばってことですよねぇ。
そんなワケで、
たのしみにしていたお風呂タイムもそっちのけで
けっきょく徹夜とあいなりました。
とほほ。
でも、こうしてどんどん形になって行くのは、
ほんとうにうれしい!
まだ長い道のりだけれど、がんばりますっ

さて、今月のとっておきレシピも4品目。
メインの料理です。
先週の3品目が
こっくりしたチーズソースだったから、
どうしようかちょっと迷いまして。
バランス的にどうか?って感じですが、
ここはココロの声に従って
魚のソテーにすることに。
サルサヴェルデでさっぱり仕上げます。



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*サーモンソテー サルサヴェルデ添え  - 2人分 -

<材料>
 ・サーモン(刺身用)    1サク200g
 ・塩            少々
 ・ホワイトペッパー     少々
 ・デュアルセモリナ粉    適量
 ・オリーブオイル      大さじ2
 ◉パセリ(みじん切り)   1枝
 ◉バジルの葉(みじん切り) 2枚
 ◉たまねぎ(みじん切り)  大さじ1
 ◉ケッパー(みじん切り)  小さじ1/2
 ◉アンチョビ(みじん切り) 1枚
 ◉にんにく(みじん切り)  小さじ1/2
 ◉レモン汁         小さじ1
 ◉オリーブオイル      大さじ1
 ◉塩            少々
 ◉ホワイトペッパー     少々

<作り方>
 1.◉の材料を混ぜ合わせ、ひと晩冷蔵庫に入れ
   て味をなじませて、サルサヴェルデをつく
   る。

 2.サーモンを水でさっと洗って水気を拭きと
   り、2等分する。塩とホワイトペッパーを
   ふってデュアルセモリナ粉を押し付けるよう
   にして満遍なくつける。

 3.フライパンにオリーブオイルを熱して1の
   サーモンを入れて、強火で表面をさっと焼
   き、キッチンペーパーで油をふき取る。

 4.皿に3を盛りつけ、1のサルサヴェルデを添
   える。


こないだテレビを観てたら、
おさかな先生が切り身を3秒だけ水洗いをすると、
旨みを残したまま
臭みが抜けるとおっしゃってたので、
さっそくやってみました。
とりあえずいいと言われることは、
なんでも試してみないとね。
これ、いいです。

サーモンはお刺身用のサクを使って、
中は半生に仕上げますよ。
あ!その写真を撮ればよかったのに、
すでにおなかの中…

酸味のきいたサルサヴェルデのおかげで、
脂ののったサーモンをさっぱり食べられます。

白ワインに戻っちゃうけど、
ま、いっか。 笑






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『解禁!手前みその食べ比べ&秋の和食』
  *きのこの和えもの
  *ふろふき大根
  *ねぎ豚
  *具沢山みそ汁

*日時
  <保谷> 定員8名
   10月8日(日) 10:30〜14:00  
   10月12日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   10月14日(土) 11:00〜14:30  
   10月14日(土) 17:00〜20:30    
   10月16日(月) 11:00〜14:30  
   10月16日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


秋風が吹きはじめて、
あったかいものが恋しくなりはじめる季節。
冬に仕込んだ手前みそも
そろそろいいカンジに熟成して
蔵出しするにはいい頃合いです。
そこで、
その手前みそを使ったふろふき大根や
具沢山みそ汁をはじめ、
秋の食材を使った和ごはんが10月のテーマ。
一緒につくっても
各家庭で味が違うのが面白い手前みその
食べ比べもします。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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けさのお花。



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野花だけど、楚々として可憐。
きれいだわぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
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by fumie660823 | 2017-09-24 19:27 | 魚介料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ここ数日、蟻の訪問があります。
招かざる客なワケで
残念ながらグッバイしてるんですが、
新たな訪問者が次々といらっしゃいまして。
いまのところ数は減ってるんだけど、
これ以上訪ねてほしくないのでどうにかしたい。
ハーブ液を吹きかけているんですが、
どこが入り口となってるのかわからないから
決定的にシャットアウトできないんですよねぇ。
困ったわー
市販の蟻対策グッズのお世話にならないとかしら…

蟻との攻防戦を繰り広げながらも
今宵のおつまみ、つくりましょ。
っていっても、
スーパーで目が合って食べたくなって連れて帰った
鮭のハラスを焼くだけ。



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*鮭のハラス焼き

ハラスを焼いて、
辛み大根おろしを添える。


脂がたっぷりのハラスだから、
大根おろしは必須。
とくに辛み大根との相性は抜群です。

ああ、おいしいなぁ。
焼くだけでこんなおいしいものが食べられるなんて、
シアワセ。

今夜はキリッと冷酒といきますか。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


9月のcooking workshopのお知らせ。
8月のメニューの詳細は、こちら★




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『お家でつくろう、フレンチ惣菜』
  *ぶどうとゴルゴンゾーラのサラダ
  *しいたけのローズマリーソテー
  *ポテトグラタン
  *豚肉のレンズ豆煮

*日時
  <保谷> 定員8名
   9月10日(日) 10:30〜14:00  
   9月14日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   9月11日(月) 11:00〜14:30  
   9月11日(月) 19:00〜22:30
   9月16日(土) 11:00〜14:30  
   9月16日(土) 17:00〜20:30    
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


秋の気配を感じはじめる9月。
作りおきもできるフレンチのお惣菜がテーマです。
旬の葡萄をたっぷり使った秋らしいサラダや
ローズマリー風味でひと味違ったしいたけのソテー、
シンプルにつくるアツアツのポテトグラタン。
そしてボリュームたっぷりの豚肉のレンズ豆煮は、
肉の旨みがレンズ豆にしみてホッとするおいしさです。
お豆や野菜たっぷり!
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<保谷>のお申し込みは、
こちらのフォームからお願いします。

<きょうどう>のお申し込みは、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。



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百日紅のこの芸術的な花びらは、
どういう経緯でこうなったんだろう?


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-08-22 12:00 | 魚介料理 | Comments(2)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


父のケアマネージャーたちとの面談や、
今晩の準備をしていてすっかり遅くなりました。
くじけて一瞬お休みしちゃおーか
とも思ったんですが、
いかん!と思い直しまして。
というワケで
スキマ時間に書いてるので、駆け足。
さっそく今宵のおつまみ参ります!



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*たこの和風マリネ

スライスしたたこを並べ
スライスたまねぎを重ねて、
レモン汁・EXVオリーブオイル・しょうゆ
塩・カラフルペッパーのドレッシングをかけ、
ラップを密着させて30分ほどマリネする。


今夜遊びに来てくれる叔母夫婦に合わせて、
ちょっと和風にしあげたマリネ。
気に入ってくれるといいなぁ。

ビールとワインを用意して、
お待ちしてます♪




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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


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『モロッコ料理をつくろう!』
  *ハリラ(スープ)
  *きゅうりとトマトのコリアンダーサラダ
  *クミン風味のなすのオイルサラダ
  *ケフタ&クスクス

*日時
  <保谷> 定員8名
   8月17日(木) 10:30〜14:00  
   8月20日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   8月19日(土) 11:00〜14:30  
   8月19日(土) 17:00〜20:30    
   8月21日(月) 11:00〜14:30  
   8月21日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


8月はモロッコ料理。
ふみえ食堂cooking workshopでははじめての登場です。
日本の味噌汁のように
モロッコの食卓に欠かせないハリラや
野菜たっぷりのサラダ、
スパイシーなモロッコのミートボール、ケフタなど、
モロッコのおふくろの味をご紹介します。
お豆や野菜たっぷりで、おいしい!
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<保谷>のお申し込みは、
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<きょうどう>のお申し込みは、
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みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。


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この花、なんていうんだっけ?
こどもの頃、よく摘んだなぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2017-08-03 16:00 | 魚介料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ベッドリネンを今更ですが、
コットンからリネンに替えました。
触感ひんやり、さらりとしていいカンジ。
もっと早く替えればよかったよ。
今夜はぐっすり眠れそう♡

さてさて、思いつきアジアごはんも3品目。
今週はあさりを使った、
旨みたっぷりのお料理です。



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*あさりとセロリのナンプラー蒸し  - 2人分 -

<材料>
 ・あさり        300g
 ・セロリ        1本
 ・トマト        小2個(約100g)
 ・にんにく       1個
 ・赤唐辛子       1本
 ・ナンプラー      小さじ1
 ・太白ごま油      大さじ1/2

<作り方>
 1.あさりを塩水につけて砂出しをして、殻を
   こすり洗いする。

 2.セロリを薄切りに、トマトを小さめのひと
   口大に切る。にんにくは潰して芽をとる。

 3.フライパンにすべての材料を入れてフタを
   し、中火にかける。沸騰してきたら火を弱
   め、あさりの口が開くまで7〜8分蒸し焼き
   にする。

 4.皿に盛りつけ、セロリの葉っぱをあしらう。


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材料をちょちょいと切って、
あとはフライパンに全部入れて火にかけるだけ。
なのに、とってもおいしいんですよ〜
自分でもびっくり。 笑

あさりと野菜から出たスープが
これまたおいしいから、
ごはんにかけてもよいかもね。

簡単にできるから、
ぜひお試しあれ。






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


8月のcooking workshopのお知らせは。
メニューの詳細は、こちら★




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『モロッコ料理をつくろう!』
  *ハリラ(スープ)
  *きゅうりとトマトのコリアンダーサラダ
  *クミン風味のなすのオイルサラダ
  *ケフタ&クスクス

*日時
  <保谷> 定員8名
   8月17日(木) 10:30〜14:00  
   8月20日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   8月19日(土) 11:00〜14:30  
   8月19日(土) 17:00〜20:30    
   8月21日(月) 11:00〜14:30  
   8月21日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


8月はモロッコ料理。
ふみえ食堂cooking workshopでははじめての登場です。
日本の味噌汁のように
モロッコの食卓に欠かせないハリラや
野菜たっぷりのサラダ、
スパイシーなモロッコのミートボール、ケフタなど、
モロッコのおふくろの味をご紹介します。
お豆や野菜たっぷりで、おいしい!
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<保谷>のお申し込みは、
こちらのフォームからお願いします。

<きょうどう>のお申し込みは、
それぞれのフォームかコメント欄からお願いします。

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心よりお待ちしています。




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けさのお花。


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暑さにめげず、
元気よく咲いてるなぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-07-16 15:57 | 魚介料理 | Comments(0)

さわやか たこサラダ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


毎日暑いですねぇ。
それでも食欲が落ちないワタシ。
ま、健康的だってことなんですけれど、
夏だっていうのに
キューピー体型ってとこが、ねぇ…
とほほ。
とはいえ、
おいしくごはんが食べられるって、
シアワセなこと。
きょうもきょうとて、
おいしいごはんをつくりますよー

ってなワケで今宵のおつまみです。
わたし、たこ、好きなんですよね。
たこ焼き、たこしゃぶ、たこの磯辺揚げ…etc
なんておいしいんだろ!って思うのです。
たこの唐揚げでビールもいいなぁ〜
と、思ったけれど、
暑くて火を使いたくなかったから
今宵はサラダ!



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*たこサラダ

さわやかな辛さのわさびを使ったドレッシングが
たこに合うんですよ〜
おいし♡


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くわしい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。

今夜は泡で乾杯だ〜






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『モロッコ料理をつくろう!』
  *ハリラ(スープ)
  *きゅうりとトマトのコリアンダーサラダ
  *クミン風味のなすのオイルサラダ
  *ケフタ&クスクス

*日時
  <保谷> 定員8名
   8月17日(木) 10:30〜14:00  
   8月20日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   8月19日(土) 11:00〜14:30  
   8月19日(土) 17:00〜20:30    
   8月21日(月) 11:00〜14:30  
   8月21日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


8月はモロッコ料理。
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日本の味噌汁のように
モロッコの食卓に欠かせないハリラや
野菜たっぷりのサラダ、
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お豆や野菜たっぷりで、おいしい!
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そして今日もまた... 笑


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by fumie660823 | 2017-07-14 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie