カテゴリ:魚介料理( 145 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうからテレビにリモコンが見つかりません...
撮影のためにテレビを消すときに使って以来、
とんと姿が見えないんですよねぇ。
広くないわが家のどこに隠れたのかなぁ。
テレビつけられなーい、と
今朝まで静かなわが家だったんだけど、
さっき手動でつければいいことに気がついた!
どんだけリモコンに依存してるんだ。
こどもの頃はリモコンなんてなかったのになー
とりあえず、リモコンが姿をあらわすまでは、
昔を懐かしんでテレビまで行って操作しまーす。


戻り鰹もそろそろ名残。
そんな鰹を使って、今宵のおつまみ作りましょ。





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*鰹のコチュジャン和え

鰹の切り落としとねぎやかいわれ大根を
香味だれとコチュジャンなどで和えて、
えごまの千切りをあしらう。




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スジ張った切り落としも、
小さく切ればおいしく食べられます。
焼酎のお湯割なんて、どうでしょ。

くわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてくださいねー






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。





11月の料理教室



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『おしゃれにかわいくパーティー料理』

人が集まる機会が多くなる季節に向けて
会話が弾んで
テーブルがぱっと華やぐ料理はいかが?

料理する人も一緒にパーティを
楽しめるコツも伝授します

詳細は、こちら




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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします

開催は毎月第3週土曜日

11月17日(土)11:00〜14:30
12月15日(土)11:00〜14:30
1月19日 (土)11:00〜14:30

お申し込みは
からお願いいいたします


みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






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さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2018-10-24 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


こないだの日曜日、
料理教室が終わってから
料理家仲間と長野県の鹿教湯温泉へ。
着いた日の夜は、
豊かな山の恵みのお料理をご馳走になりました。
そして、人生初の松茸酒!
贅沢でしょ〜



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夏の川遊びに連れてってもらってから、
2回目に訪れた今回の目的は
食浴の秋祭りのお手伝い!
のハズだったんですが...
内村っ娘の会のみなさんで
ほとんどやってくださってしまって、
あまりお役に立てず...


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300食以上用意した松茸ごはんは、
あっという間に完売してました。

そのあとは松茸山の持ち主の案内で、
きのこ狩り。
コムソウ、ウラベニホテイシメジ、
クロカワ、香茸...そして松茸!


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見つけてくれたのは、
もちろん案内してくれたチョーさん。
みんなで採らせてもらいました、

自然がいっぱいで遊べるし、
食べものもおいしくて温泉もある。
鹿教湯温泉、おすすめですよ〜


秋の山の幸をたっぷりいただいたあとは、
海の幸。
今宵のおつまみは、
やっと安くなってきたさんまを使いまーす。





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*さんまのセビーチェ

塩を振った刺身用のさんまの水気を拭き取り、
ミニトマト、赤たまねぎ、ライム、赤唐辛子、
にんにくと一緒にライムのドレッシングでマリネする。



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仕上げにピンクペッパーとイタリアンパセリを
ぱらり。
見た目が華やかで、さわやか!
キリッと辛口の白ワインがすすみますよ〜

くわしい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
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10月の料理教室は
『秋の和ごはん』

新米がおいしい季節は
やっぱり和食!
秋の味覚をたっぷり使って
揚げ浸しや秋鮭の炊き込みごはんなど
ほっこり和ごはんを作りましょ

ふるるん茶碗蒸しのコツも
伝授しますよ〜

詳細は、こちら



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そしてもうひとつ
『遠距離介護の冷凍おかず』

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by fumie660823 | 2018-10-10 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうは札幌三越で料理教室でした。



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昆布水の飲み比べや、

昆布水を使ったお料理を紹介したんですが、

これが慣れないIHだったり

炊飯器だったりしたものでうまく使えず、

けっこうアイドルタイムができちゃった。

話がつづかなくなって

なんだか井戸端会議っぽい中

料理の仕上げにかかる始末。



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まったく先生感なしですわ。

とほほ、な状況でもいいことはあるもので、

逆に親近感が湧いたと案外好評で

次回のご依頼もいただきましたん。

ありがたや。


そんなこんなで

父のお昼ご飯を作り置いて出かけたのだけど、

帰ってみたら冷蔵庫にそのまましまってあって

食べた形跡がない!

お昼食べたか聞いてみると、

食べた記憶がないって言うんですよねー

あら、心配だわ。

なんて思ってたんですが、

フライパンが洗い上げてあるし、

生ゴミに

人参の皮やえのき茸の根元が入っていたので、

炒めて食べた?主食は??って聞いても

本人に聞いても全く記憶にございませんだし、

ナゾは深まるばかり...


相変わらず自分でしたことは覚えちゃない父だけど、

実は買い置いてあった

あんかけ焼きそばを作って食べてたんです。

介護が始まってから

味噌汁と卵焼き、

ソーセージ炒め以外の料理をしなかった父が

えのき使ってあんかけ焼きそばを作って食べた!

ってちょっと驚いたわー

だから袋が空いてることに気がつかなかったの。


認知症だからって

できないことが増えるばかりじゃないって、

うれしい発見でした。



あ、また前置きがめっちゃ長くなっちゃった。

さて本題の今宵のおつまみは、

父の大好物のかつおのお刺身を使ったお料理です。




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*かつおの山かけ


かつおの刺身とわかめ、

長芋と薬味を盛り合わせてポン酢をかける。




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山かけと言ってもおろした長芋じゃなく、

叩いた山芋を合わせました。

むっちりしたかつおのお刺身に

サクとろの長芋がいいアクセントなのです。


作り方ってほどのものじゃないけれど、

詳しくはケノコトをチェックしてね。


では、今宵はぬる燗で一献とまいりましょ。







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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
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『韓国料理』

残暑はあるけれど
これから空気が徐々に冷たくなる9月のお料理は
カラダがぽかぽかする
韓国料理
おいしくて
なじみのある韓国の味をおうちの味に!

いろいろと使える
自家製コチュジャンも一緒につくりましょ

詳細はこちら



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『秋の和ごはん』

新米がおいしい季節は
やっぱり和食!
秋の味覚をたっぷり使って
揚げ浸しや秋鮭の炊き込みごはんなど
ほっこり和ごはんを作りましょ

ふるるん茶碗蒸しのコツも
伝授しますよ〜

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by fumie660823 | 2018-10-01 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)
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元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


Gがでました。 涙
カサカサカサッと走る姿が目の端に。
一瞬どうしようかと固まりましたが、
ひとり暮らしゆえだれにも頼れない…

そうだ!
2年前に買ったGジェットがあったハズ。
急いでキッチンへ走り、
逃げ込んだ棚の下にシューッ。
そしたらこっちに向かって出てきたぁ…
声にならない悲鳴を上げて、
逃げ回るGに向かって連続噴射。
動かなくなるまで噴射しつづけたら、
自分まで咳き込んじゃった。
毒だもんねぇ。

そのあと換気扇をまわして、
なんでGが登場したのか?って考えたら、
置いてあった駆除剤の期限が切れてたんですね。
そろそろ替え時だと思って買ってきたまま、
取り替えてなかったー
そりゃあもう、
家中のを即座に新しいのに替えましたよ。
まあ黒いでっかいのだったから、
家に居着いてるヤツではないとは思うんですけど、
念のためね。

教訓 駆除剤は期限が切れる前に交換すべし。
当たり前だけどー!


てんやわんやの顛末があった次の日、
換気扇回したままのキッチンでさてなに作ろ。
っていうか、
冷蔵庫に食べなあかんものがあった!
というワケで今宵のおつまみは、
試作ボツのこちら。




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*サバと大根のコチュジャン煮(コドゥンオムヂョリム)

下ごしらえしたサバと下茹でした大根を
刻みしょうが・コチュジャン・しょうゆ・
きび砂糖・酒・粉唐辛子・こしょう・水
の煮汁でグツグツ煮る。



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韓国名は、コドゥンオムヂョリム。
なにやら呪文のような舌を噛みそうな名前。
韓国のさば味噌って感じだけれど、
作り方はまったく違って面白い!
日常的に食べられるお料理だから、
飽きがこない味で
サバの旨みが染みた大根が、おいしいの。

料理教室のメニューのひとつにって思って
試作したんだけど、
メニュー全体のイメージが韓国料理!
って言う風に感じづらいということで却下。
ちょっと馴染みのない新しいお料理はどうだろ?
って思ったんだけど、
きのうUPしたメニューの方が
やっぱり親しみがありますもんねぇ。
次回機会があったら、だな。

そんなこんなで、
今宵もマッコリ飲もーっと。






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by fumie660823 | 2018-08-16 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


やること満載で気忙しいからか
所作が雑になっちゃって、
自分でもわかるくらい耳障りな音を出しがち…
そんなんだから
料理教室の準備中にガラスボウルを割り、
生徒さんが来る前になんとか片付いたと思ったら
冷蔵庫の中で卵を割り、
もうそうじてる時間がないトホホ状態で
レッスンをしなくちゃならないという…
気になってた冷蔵庫そうじができて、
結果オーライだったんだけどねー

忙しいときこそ、深呼吸。
大丈夫、落ち着いていこう。


忙しいときは手間いらずのお料理がいい!
そんなときはちゃちゃっとできて
今の気分にぴったりのアレ。
今宵のおつまみは大好物の、
あさりのワイン蒸しつくりまーす。




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*あさりのワイン蒸し

砂抜きしたあさりをにんにくと一緒に
白ワインとオリーブオイルで蒸し煮にする。



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仕上げにイタパセをパラリ。
レモンをぎゅぎゅっとかけて食べるの。
たまらん。

くわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてね。

キーンと冷えた白ワインいっただきまーす。






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『夏本番!台湾屋台ごはん』

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ことしは初の台湾ごはん
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けさのお花。











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by fumie660823 | 2018-07-18 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)
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暑い!
梅雨の晴れ間、
気温がぐんぐん上がってます。
これは…
泡をにんじんにして仕事がんばろー
というワケで今宵のおつまみは、
ひんやり冷たいマリネにいたしましょ。




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*あじと新しょうがのマリネ

あじの刺身と新しょうがのスライスを交互に並べ、
きゅうりとアーリーレッドが入ったドレッシングで
マリネする。
仕上げにブロッコリースプラウトをのせる。



冷蔵庫でしっかり冷やしながらマリネするのが、
ポイント!
きゅうりとアーリーレッドの食感が、
これまたさわやかさを誘うのです。

ではでは、今週は泡でスタート!






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けさのお花。




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枯れはじめの紫陽花もまた
美しい。


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梅雨、ですねぇ。
だからか?
ってワケじゃないですが、
最近ブログの更新がスローペース…
とりあえず、
やらなくちゃいけないモードになってるので、
しばらく様子をみるかなぁ。


好物の蛍烏賊も名残り。
今宵のおつまみはそんなホタルイカで、
ワインに合うヤツをつくりましょ。




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*蛍烏賊のオイル漬け

蛍烏賊の目玉・くちばし・軟骨をとって、
にんにくを入れたオリーブオイルに
ひと晩漬ける。



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おいしさの秘密は、
なんと言っても下ごしらえ。
面倒でもちゃんと目玉〜軟骨を取ることで、
口当たりがよくノンストレスで食べられます。
口にいろいろ当るの、イヤだもの。

ふんわりにんにくの香りがうつった
オリーブオイルをまとった蛍烏賊がおいしいの。

今夜はお疲れワイン、いただきまーす。






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けさのお花。




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ちょっと変わり種の紫陽花発見。


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ことしは手前みそをつくりたい!というご要望が
つづいておりまして、
きのうも手前みその会。
材料3つだけなのに、
日本が誇る麹菌のおかげで
発酵がすすんでおいしくなる調味料です。
つくるのは簡単なんだけど、
とにかく作業が地味。
だからみんなでおしゃべりしながら
仕込むのがよいのです。
しかも一緒に同じように仕込んでも、
それぞれの家の環境で味が変わるから
味比べもできてたのしい。
GWは札幌ではじめて手前みその会をやるので、
いまから楽しみです。

試作用に買ったパクチーの残り
そろそろ元気がなくなってきたし、
同じく解凍したまま使ってなかった海老も
もう使わなきゃなー
というワケで、
今宵のおつまみは冷蔵庫整理料理!




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*海老とパクチーのかき揚げ

背わたを取って切った海老と
ざく切りしたパクチーに衣をまぶし、
油で揚げる。



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熱々にレモンをぎゅぎゅっと搾って、
塩をパラリ。
シンプルだけど、
これがおいしいんですよ〜

そうそう、
今月のcooking workshopは
日本のかき揚げのルーツと思われる
ポルトガル料理も作ります。
ご興味のある方はまだお席があるので、
ぜひ〜

さて、今夜はビール!




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4月のcooking workshopのお知らせ。




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『タイ料理』
  *にんじんのソムタム
  *卵のネット包み
  *小松菜と豚肉の炒めもの
  *ジョーク(タイのお粥)

*日時
  <経堂> 定員3名
   4月21日(日) 11:00〜14:30 満席    
   4月21日(日) 17:00〜20:30 残席1  
   4月22日(月) 11:00〜14:30 
   4月22日(月) 19:00〜22:30 残席2 
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


あたたかくなってくると、
エスニックなものが食べたくなってきますね。
ことしは蒸し暑くなる前に、
お手軽にできるタイ料理を
つくってみませんか?
おなじみのソムタムを
手に入りやすいにんじんでつくったり、
タイのお粥ジョークや、
それに合う味の濃い炒めものなど
日本の家庭でも作りやすくご紹介します。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。



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躑躅が花ざかり。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
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コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト


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by fumie660823 | 2018-04-16 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうの夜、
雨の札幌から雨の東京へ戻ってきました〜
平日の23時すぎの電車は、すごいのね。
ギュウギュウ詰めの電車に乗って家に着いたら、
ぐったりでした。
そして、寝坊をするという… 苦笑


札幌帰りだからってワケじゃないけど、
今宵のおつまみは
北海道の食材カスベを使ったお料理。
ん?なにそれ?
という方も多いかと思いますが、
エイです。
乾燥させたエイヒレなら食べたことあるでしょ?
生のエイ、カスベは
冬になるとふつうにスーパーに売ってるの。
父が好きなので
札幌ではよく煮付けにするんですが、
きょうはワインに合うアレンジ料理をば。




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*カスベ・エン・アドボ カスベの唐揚げ

カスベに白ワインと水を加えて圧力鍋にかける。
熱いうちに
白ワインビネガー・パプリカパウダー・にんにく
・オレガノ・クミン・塩に浸けて、
ひと晩マリネする。
水気を拭き取って小麦粉をまぶし、
オリーブオイルで揚げる。



f0235919_20031289.jpg



カソン・エン・アドボという
スペイン料理があるんですが、
それをちょいとアレンジ。
こちらは鮫のお料理です。
同じように
ちょっとアンモニア臭があるカスベでやってみたら
どうだろう?
って感じでやってみたワケ。
名前は…日本語とスペイン語が入り交じってるけど、
ま、ご愛嬌。 笑

前にお店で
カスベの唐揚げを食べたことがあるんだけど、
ちょっと歯ごたえがありすぎて
あんまり…だったの。
だから下茹でしてから揚げてみました。
これが大正解!
ハーブをきかせたビネガーでマリネしてるのも、
軟骨を柔らかく食べられた一因かもね。

酸味がきいていて、なかなかオツな味。
ワインもすすみますよ〜





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


3月のcooking workshopのお知らせ。





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『春爛漫 お花見弁当』
  *生ハムディップ
  *いんげんのチーズマリネ
  *にんじんとオレンジのサラダ
  *ハーブ風味のチキンフリット

*日時
  <経堂> 定員3名
   3月11日(日) 11:00〜14:30  満席    
   3月11日(日) 17:00〜20:30   
   3月12日(月) 11:00〜14:30    
   3月18日(日) 11:00〜14:30  残2席    
   3月19日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


今年もまもなくお花見シーズン到来。
お花もいいけど団子もね、
な、食いしん坊なみなさまにおくる
お花見弁当が3月のテーマ。
あっという間にできちゃう生ハムディップや、
さわやかなにんじんとオレンジのサラダ、
パンチのきいたいんげんのチーズマリネ、
バジルがふわっと香るチキンのフリットなど
食感と香りのバリエーションをつけた、
ワインに合うおつまみを作ります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
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けさのお花。



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ちょっと留守をしてる間に、
沈丁花の季節が過ぎてゆく...


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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第2回プラチナブロガーコンテスト


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by fumie660823 | 2018-03-09 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


めっちゃ冷え込んでません?
春ぅー、早く来ーい。

こんな日はやっぱりあったか料理が一番!
そこで今宵のおつまみは、
オーブンを使ったあったか料理でございます。
ひさしぶりにレシピ付きですよ〜



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*鱈のロールキャベツグラタン

<材料>
 ・キャベツの葉       大4枚
 ★鱈の切り身        2切れ
 ★にんにく         1片
 ★イタリアンパセリ     2枝
 ★塩            小さじ1/2
 ☆パン粉          大さじ1
 ☆オリーブオイル      小さじ1
 ・生クリーム        200ml
 ・タイム          2枝

<作り方>
 1.鱈は皮と骨をはずし、みじん切りにする。
   にんにく・イタリアンパセリもみじん切り
   にして★すべての材料を混ぜ合わせながら
   粘りがでるまでたたく

 2.キャベツの葉を塩茹でし、かたい部分は
   たたいてつぶしておく。

 3.キャベツの葉を広げ、4等分にした1の種を
   のせてそれぞれ包む。

 4.フライパンに3のロールキャベツを並べ、生
   クリームを注ぎ入れる。中火にかけ沸騰したら、
   弱火にしフタをして10分ほど蒸し煮にする。

 5.耐熱皿に4を並べて、塩少々(分量外)で味を
   整えた生クリームソースをまわりに入れる。☆
   を混ぜ合わせたものふりかけ、タイムをのせる。

 6.220℃に予熱したオーブンで10〜15分ほど焼いて
   こんがり焼き色をつける。



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ちょっぴり手間がかかるけど、
これがおいしいんですの。

ワイン片手にあつあつをほおばれば、
カラダもあったまりますよ〜




++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
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わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


3月のcooking workshopのお知らせ。





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『春爛漫 お花見弁当』
  *生ハムディップ
  *いんげんのチーズマリネ
  *にんじんとオレンジのサラダ
  *ハーブ風味のチキンフリット

*日時
  <経堂> 定員3名
   3月11日(日) 11:00〜14:30    
   3月11日(日) 17:00〜20:30   
   3月12日(月) 11:00〜14:30    
   3月19日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


今年もまもなくお花見シーズン到来。
お花もいいけど団子もね、
な、食いしん坊なみなさまにおくる
お花見弁当が3月のテーマ。
あっという間にできちゃう生ハムディップや、
さわやかなにんじんとオレンジのサラダ、
パンチのきいたいんげんのチーズマリネ、
バジルがふわっと香るチキンのフリットなど
食感と香りのバリエーションをつけた、
ワインに合うおつまみを作ります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
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けさのお花。



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寒の戻りで
なかなか咲き進まない沈丁花。
それでも香りを放ちはじめました。
いい香り♡


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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by fumie660823 | 2018-02-23 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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