カテゴリ:サラダ( 122 )

かぼちゃのトリュフ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


市内の山が初冠雪した札幌、
昨日おとといと1日の間に
晴れたり曇ったり雨降ったりを何度も繰り返して
まあ、落ち着きがない。 笑
きょうはとりあえずしっとり雨の1日になる、
かなぁ?

ハロウィンのきょうは平日なので
週末のような大騒ぎはないのでは?
と思ってますが、どうなのかなぁ。
とりあえず、今宵もかぼちゃのおつまみおば。




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*かぼちゃのトリュフ

かぼちゃのサラダを丸めて、
削りたてのパルミジャーノ・レッジャーノをまぶす。




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サラダをフィンガーフードに!
って発想で、
ひと口で食べられるパーティー仕様に。
これならちょいとつまんで、
ポイポイ食べれられるの。
見た目もなんだか可愛くて、いいでしょ。

ワインと相性良し。

くわしい作り方は、ケノコトをご覧あれ。







++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。





11月の料理教室



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『おしゃれにかわいくパーティー料理』

人が集まる機会が多くなる季節に向けて
会話が弾んで
テーブルがぱっと華やぐ料理はいかが?

料理する人も一緒にパーティを
楽しめるコツも伝授します

詳細は、こちら




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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします

開催は毎月第3週土曜日

11月17日(土)11:00〜14:30
12月15日(土)11:00〜14:30
1月19日 (土)11:00〜14:30

お申し込みは
からお願いいいたします


みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






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さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


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by fumie660823 | 2018-10-31 12:00 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


晴天の東京から雨が降りしきる北海道へ、
早朝便にて参りました。
東京も日の出前はちょいと肌寒かったけど、
こっちの寒さに比べたら、
まだまだ屁でもないですね。
薄手のウルトラライトダウンにしたけど、
同じ便の搭乗客の中には
しっかりダウンを着てる人もちらほら。
まだ今年は札幌の初雪はまだみたいだけど、
北国は冬に向かってまっしぐらのようです。

世の中ハロウィンな感じですが、
まったくそういうのに縁のないわが家。
とはいえ
かぼちゃのおいしい季節なことは確かなわけで、
今宵のおつまみはかぼちゃのサラダ!





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*かぼちゃとベーコンのサラダ

蒸し煮したかぼちゃにカリカリベーコンと
マスカルポーネ、
塩・ブラックペッパーを加えて和える。




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マヨネーズではなく、
あえてのマスカルポーネ。
クリーミーに仕上がって、
ベーコンとの相性も抜群なのです。

これはね、どっちのワインもいけると思うなぁ。

ちょっとしたコツもあるから、
くわしい作り方は
ケノコトをチェックしてくださいね〜






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
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by fumie660823 | 2018-10-29 12:00 | サラダ | Comments(0)

オトナ味 コールスロー

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
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元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


乾燥してますねぇ。
寝てる間に鼻も喉がカラカラ、
マスクして寝た方がいいかなぁ。
きっと寝苦しくなって、
朝にははずしちゃってると思うけど。 笑

北海道のアンビシャスファームさんで出会った
キャベツ。



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とんがりルックスに一目惚れして、
わが家に連れて帰りました。
生食に向いてると言われたんですが、
葉がしっかりしているから
ちょっとマリネした方が食べやすいかな?
といった感じ。

出張料理やスナックふみえでお出しした、
コールスローが今宵のおつまみです。




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*コールスロー

ちぎったキャベツを塩もみしてしばらくおき、
水気を絞ってから
マーマレードで作ったドレッシングでマリネする。




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このキャベツ、甘い!
そして
思いつきで作ったマーマレードドレッシング、
なかなかいい!!
ちょっとほろ苦で甘しょっぱいオトナ味。
おすすめよん。

そしてこのコールスロー
泡に合う!

そして、
アンビシャスファームさんのおいしいお野菜を
使ったお料理を食べられるイベントやります。

日時:11月14日(水)19:30〜21:30
場所:Li-Po  東京都渋谷区渋谷3-22-11-4F

お申し込みは、こちら

みなさまの参加をお待ちしてます!






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by fumie660823 | 2018-10-26 12:00 | サラダ | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
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元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


あしたのAcoさんの悪巧み、
奥渋にある月曜日と火曜日にオープンする
スナックSPBSをジャックして
1日限りの『スナックふみえ』をやろう!
というもの。
ふみえと名が付いていますが、
ママはAcoさん。
私はチーママ?アルバイト?な感じで、
選べるおつまみ3種を提供します。

日時:10月23日(火)20:00〜24:00(ラストオーダー23:30)

場所:スナックSPBS
東京都渋谷区神山町4-18 フィルトップ神山3F brugge内 (展覧会会場のSPBSからは徒歩3分)

どなたでも大歓迎!
ふらりと立ち寄ってくださいね〜


出張料理の食材を買いに行って、
野菜を見てたらなんだかうれしくなっちゃって
ついつい買いすぎたフリルレタス。
ポタージュを作る時に一緒に茹でた鶏肉と一緒に
賄いサラダに。





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*チキンサラダ

マヨネーズで和えたスープを取った後の鶏肉を
ちぎったフリルレタスにのせて、
知床ドレッシングをかける。




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シャキシャキフリルレタスがおいしい!
スープの鶏肉だからちょっとパサパサしてるけど、
マヨネーズのおかげでしっとりするし、
知床ドレッシングはノンオイルだから
ちょうどいいの。

普段はドレッシングは買わないんだけれど、
いただき物のこのドレッシング
なかなか優れもの。
たまねぎの他にごぼうなんかも入ってて、
ちょいとピリ辛。
野菜の旨みたっぷりでお肉によく合う味です。

我ながら、バランスいいわー
ビールと一緒にワシワシ食べるのがいい!






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
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by fumie660823 | 2018-10-22 12:00 | サラダ | Comments(0)
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金子ふみえです。


ひさしぶりに1日晴れそうだから、
朝からお洗濯。
こないだの台風で洗濯機が壊れちゃったから、
近所のコインランドリーへ
えっちらおっちら洗濯物抱えて通ってます。
ベランダに大量の洗濯物を干して、
ほっと一息。
パリッと乾いておくれよ〜


さてさて今宵のおつまみも
出張料理でお出ししたものから。







*カラフルキャロット・ラペ

金美、アマレッド、パープルスティックを
千切りにして、
クミンシードとたまねぎを
加えたドレッシングで和える。




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本当はね、
黄色・オレンジ・パープルの3色だったの。
お客さまに出した時はきれいだったんだけど、
残ったのを冷蔵しといたら、
パープルスティックの色が全体に回って、
なんともシックな色になっっちゃった。

でも味は変わらず、おいし♡

泡との相性もバッチリよん。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




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by fumie660823 | 2018-10-20 12:00 | サラダ | Comments(0)
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金子ふみえです。


料理のアイディアが思い浮かばない...
食材指定の場合がほとんどなんだけど、
これって洋服のデザイン考えてる時と同じ!
ってことに気がついた。
テーマよりも食材縛りの方が苦手なのよねぇ。
産みの苦しみ、
もうちょっと続きそうです。


先日のプチふみえ食堂、
鹿教湯温泉からの贈り物のほか
北海道のお野菜などもテーブルに。

そんな中から今宵のおつまみとして登場するのは、
シャキシャキのサラダ!





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*紅芯大根とフリルレタスのサラダ

スライスした紅芯大根とちぎったフリルレタスに
マスカルポーネ・オリーブオイル・ワインビネガー・
塩・胡椒で作ったドレッシングをかけ、
仕上げにパルミジャーノ・レッジャーノをかける。




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マヨネーズに見えるドレッシングは、
冷蔵庫にあったマスカルポーネで
思いつきで作ったもの。
まずまずの仕上がりだったかな。

北海道の新鮮なシャキシャキ野菜、
やっぱりおいしい〜
信頼している江別の
アンビシャスファームのものです。
甘くて味が濃いの。


泡?それとも白ワイン?
と一緒にいかが?





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by fumie660823 | 2018-10-16 12:00 | サラダ | Comments(0)
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きのうから札幌に来ています。
妹には「帰ってこなくても大丈夫。」
って言われたんだけど、
父や妹たちに会いたくてねぇ。
私のわがままですな。
でもみんなの元気な顔を見てホッとしたので、
帰ってきてよかったと思っています。



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妹の家に一時避難していた父は、
なんで妹のところにいるのか
よくわかってなかったようで、
何度も何度も何度も説明はしてるんだけどね。
苦笑
早く帰りたくて落ち着かなかった模様。
とりあえず運んできた食料を妹のところに
半分置いて、
持ち帰った
20kgオーバーの荷物の90%以上は食材...
実家まで送ってもらいました。

どなたか助言してくれたのか、
家のブレイカーはきちんと切ってあって、
コンセントも全部抜いてあり、
通電火災に至らずよかった〜
認知症を煩っていて
スットコドッコイなことが多い父だけど、
ときどき頭の回線がカチッと合うんです。
もともと真面目で几帳面な人だから、
こういうときちゃんとしてるんだなぁ…と
改めて感心しちゃった。

通電確認して、水道チェックして、
まず手をつけたのが冷蔵庫。
丸3日半電気が通ってなかったので、
ほとんどのものはサヨウナラしました。
だってね、もったいないお化けの父、
わたしが捨てない限り
食べちゃいそうなんだもん。
ひとりのときにおなか壊したら、大変。

父に見られるとうるさいので、
冷蔵庫の棚とか抽き出しとかを
バスルームで洗ってもらってました。
基本、やれることはやってもらう方針。
きびしいよー、ワタシ。



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ついこないだ作ったばかりの冷凍おかずも
グッバイしなくちゃだったんだけど、
溶けた状態だったけどなんとまだ冷たかった!
一生懸命作ったし、
正直一瞬心が揺らぎましたよ。
ええ、ええ、また冷凍しちゃう!?って。
でもねえ…
ちょっとでも傷んでいてそれを食べちゃった父が
具合が悪くなったらやっぱりよくない。
と、目をつぶってゴミ袋にポイポイ入れました。
ここはリズミカルにやらないと、
気持ちが鈍りそうでね。

しかし…
どうしても全部捨てる気にならず、
中でも冷たかったものをレンチンして
味見がてらおひるごはんにしました。
ダメだったら捨てればいいかなぁと思って。
結果的には問題ナシ。
おいしくいただきましたとさ。

そんなワケで、
新たに冷凍おかず作りをすることが
今回の帰省のミッションのひとつなのですが、
いろいろ持ってきていて、
買いものをする必要がないようにしてたんだけど、
ぶりとさばを
家のチルドに置いてきてたことが発覚。
だめじゃーん、ワタシ。

まあちょっと時間があるし、
父と一緒に買いものへ行ってきました。
生鮮食品がないって話も聞いていたけれど、
近所のスーパーは
野菜・魚・肉は偏りがかなりあるけど、
それなりにあるなぁという印象。
お惣菜や刺身、豆腐や納豆、
牛乳や乳製品などは停電の影響で破棄して、
その後入ってきてないのかな?って感じ。
液状化して避難生活を余儀なくされている
清田区の方以外に関しては、
札幌市民は平常時と大きく変わるほどの
不自由な生活ではないようです。
あ、食材の調達がうまくいかなくて、
保育園や小中学校やデイサービスなどは
おひるごはんの提供ができないそうですが。
父のおひるごはんまでには帰らねば〜

なので、節電しつつも
いつもとおんなじように父と過ごしています。


前置きながーい!
こっちが本題じゃないかってくらい。 苦笑

ちょっとタイムUPが近い↑ので、
本題はちゃちゃっといきますよー
今宵のおつまみは、わが家の定番サラダ。




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*レンズ豆サラダ

ダイスに切ったベーコンと
粗みじん切りしたたまねぎ&にんにくを炒め、
レンズ豆と一緒に煮る。
水分を飛ばしてワインビネガーを加え、
塩こしょうで味を整える。


手順を見ると、サラダなのか??
って感じですが、
食べるとサラダなの。

作りおきにできるし、
おいしいし、
わたしのお気に入りのひと品です。

今夜はワイン飲もーっと。





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9月の料理教室は
『韓国料理』

残暑はあるけれど
これから空気が徐々に冷たくなる9月のお料理は
カラダがぽかぽかする
韓国料理
おいしくて
なじみのある韓国の味をおうちの味に!

いろいろと使える
自家製コチュジャンも一緒につくりましょ

詳細はこちら



と、もういっちょ



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『冷凍おかず』


こちらは遠距離介護する中で
工夫している現在進行中の冷凍そうざい

座学とデモンストレーションで
ご紹介します

詳細はこちら





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第2回プラチナブロガーコンテスト


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あつーい!
朝からキッチンで汗だくで仕込みしちょります。
なんだか秋めいてきたなぁって思ってたのに、
夏が名残惜しいと戻ってきちゃった。
うれしいような、そうじゃないような…
というのも、
ことしはあんまり蚊に刺されなくて
快適だった原因が、この酷暑だったんですよね。
なんでも蚊も夏バテするらしく、
35℃くらいになると活動が鈍くなるのだとか。
その証拠に、
涼しかった週末はめっちゃ蚊に刺されたんですよー
うーん、
どちらに転んでもまさに痛し痒しだわ。


なんてボヤキを忘れるのは、
やっぱりお料理を食べていただくとき。
きのうは渋谷のLi-Poで、
北海道のお野菜などを使った暑気払いのお料理を
20名のゲストに召し上がっていただきました。
ちょっとチャレンジャーなお料理もあったんですが、
みなさんよく召し上がってくださって
うれしかったー

くわしくはまた後日紹介しますが、
今宵のおつまみはそんな中から意外と人気だった
そばの実とハスカップを使ったひと品。




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*そばの実と揚げなすのハスカップマリネ

茹でたそばの実と揚げなすを
ハスカップの甘酢漬けとオリーブオイルで作った
ドレッシングでマリネし、
オリーブオイルで炒めたそばの実をトッピング。



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赤飯っぽい見た目なのが残念なのだけど、
甘酸っぱくておいしいの。
もち&カリなダブルそばの実がポイントです。
きれいな紫色も秋っぽくていいでしょう?

そばの実もハスカップも
もちろん北海道産。
食材の力、改めて感じてる次第です。

さて、今夜は泡からはじめましょうか。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




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9月の料理教室は
『韓国料理』

残暑はあるけれど
これから空気が徐々に冷たくなる9月のお料理は
カラダがぽかぽかする
韓国料理
おいしくて
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いろいろと使える
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オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




本日のお花。


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ヨガでお世話になってる
涼子ちゃんからひと足早いBPプレゼント。
赤系の花いただくのは珍しいから、
とってもうれしい!
奇しくも今宵のおつまみと同系色!
眺めながら、ニヤニヤしてます。 笑


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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by fumie660823 | 2018-08-22 12:00 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


お気に入りのアヒージョ鍋、割っちゃった
柄の部分が見事にポキッと
本体からサヨウナラ。 涙
洗って布巾で拭いてるときに、
するりと手から抜けて床へ落下。
スローモーション見てるみたいだったなぁ。
一瞬大丈夫かも?って
思いながらじっとしちゃったけど、
すぐさまレシーブするように動けば
間に合ったかなぁ。
なんて、後悔あとに立たずなのであります。
とほほ。


朝からテンション下がっちゃったけど、
今宵のおつまみいってみよ!
北海道江別の
アンビシャスファームさんから
ちょうどことしの新じゃがが届いたので、
大好きなポテトサラダつくりましょ。




f0235919_12411261.jpg

*オリーブ入りポテトサラダ

皮付きのまま蒸したアツアツの新じゃがと
アンチョビ入りのグリーンオリーブを、
マスタード入りのたまねぎドレッシングで和える。
仕上げにブラックペッパーをガリガリッとね。



f0235919_12412033.jpg


あ、オリーブが転がったまま撮っちゃった。
仕事が雑… 反省。
これがアヒージョ鍋の最後の勇姿。 涙

でも、味はいいんですよ〜
北海道の食材は力があるから、
豪快&シンプルにお料理しました。

しっかり味がなじんでから、
冷たくひやして食べるのがおすすめ!

今夜も
キーンと冷えた白ワインでスタートしましょ。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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by fumie660823 | 2018-08-21 12:00 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


クラクラするほどの暑さが続行中。
きのうはセレクトショップのイベントで
ベトナムランチパーティーの
お料理をお出ししたんですが、
行く途中に熱中症気味になり、
帰りには頭がガンガンして
夜はちょいとダウンしてました。
とほほ…

あー!
サングラスかけ忘れたから、
強い陽射しによる偏頭痛かも。
今更思い当たるとは…
きょうからサングラスは必須だな。


エアコンのないわが家のキッチン、
こう暑いとできるだけ火を使いたくない!
というワケで今宵のおつまみは、
さっぱりマリネ。




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*ズッキーニのレモンマリネ

薄く輪切りにしたズッキーニを
レモンヴィネグレットでマリネして、
仕上げにブラックペッパーと
レモンスライスを散らす。



f0235919_07313483.jpg



レモンの酸味がいい!
暑いときはすっぱいものがいいよね〜
そしてズッキーニはやっぱり生が好き♡
生で食べられるので、
ぜひためしてほしいなぁ。

ちょっと前にも作ってますが、
こちらはおめかしスタイル。
盛り付けをかえると、
ぐっとおもてなしっぽくなるでしょ。

くわしい作り方は、

今夜はキーンと冷やした白ワイン!






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
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8月の料理教室は
『フレンチ惣菜』

まだまだ暑い8月のお料理は
作りおきできて
さっぱり食べられる
フレンチ惣菜
覚えておくとデイリーユースにも
ちょっとしたおもてなしにも便利です

おいしくて
ちょいと小洒落たフレンチ惣菜
一緒につくりましょ

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けさのお花。







さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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by fumie660823 | 2018-08-06 12:00 | サラダ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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