人気ブログランキング |

カテゴリ:サラダ( 128 )

にんじんとツナのサラダ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


寝込んでいる間に
平成から令和へと変わり、
なんだか置いてけぼりをくらった気分。
いやあ、ひさしぶりに大風邪ひいちゃって、
いまだ咳が止まらず...
けど寝てるのも飽きたし、
体も回復してきてるからきょうから始動!
私の令和はきょうからスタートってとこかな。


さてGWもいつの間にやら後半戦。
ちょっとタイムスリップしちゃった感があるけれど、
元気に今宵のおつまみいってみよ。




f0235919_08360761.jpg

*にんじんとツナのサラダ

千切りしたにんじんに塩を振って水気を絞り、
ツナと酢を加えて和える。




f0235919_08355263.jpg


病み上がりゆえ、簡単に。
だけどこれ、おいしいんですよ〜

ワインにもぴったり!
昼飲みのおともにぜひ。







++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。



5月の料理教室



f0235919_23264937.jpg



5月『新緑の季節の和ごはん』

新緑がまぶしい季節は
そら豆・万願寺とうがらし・ホワイトアスパラなど
個性的な野菜がいっぱい
そんな野菜の旨みを活かした和ごはんはいかが?
ホワイトアスパラの下ごしらえから
レッスンスタートです!

<メニュー>
*焼き万願寺とうがらしのおかか和え
*ホワイトアスパラのだし浸し
*鶏ハム
*そら豆ごはん

<日時>
5月19日(日)11:00〜14:30
5月19日(日)17:00〜20:30
5月20日(月)11:00〜14:30
5月20日(月)19:00〜22:30

お申し込みはこちら



6月のレッスンはこちら!





f0235919_07363695.jpeg




『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

5月18日(土)11:00〜14:30
6月15日(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


by fumie660823 | 2019-05-03 12:00 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


電車に乗り遅れるという
なんともとほほなハプニングから始まった本日。
リムジンバスに乗れば間に合いそう...
と向かったものの、満席で乗れず。
このままだと飛行機に乗れないかもしれない!
と焦りまくったわけですが、
バスが間に合うならタクシーだって!
ということに気がつき、
文字通り飛び乗って無事搭乗して、
ただいま新千歳空港でこの記事を書いております。
はぁ、焦った。
ダイヤ改正になってるなんて知らなくて、
ギリギリ間に合う感じでホームに駆け込んだら、
電車が走り去るとこだったワケ。
なんでー!? って一瞬キョトンとしちゃった。
なんと1分前に時間変更になってたんですよ。
まあ、そのおかげで
朝焼けバックのキリン群やら
日の出やらを眺めながら、
ちょっとリッチな気分で空港に行けたから、
それはそれでラッキーだったかな
お金で時間と労力を買えるのだわ、
と改めて実感した次第です。


さて、気がつけばあっという間に3月も半ばすぎ。
早いですねぇ。
季節が移ろっていくと
店頭に並ぶ野菜や果物も変わっていくワケで、
冬が旬だった大好きな金柑も名残。
最後にたのしもう!というワケで、
冬のわが家の定番ストック
『金柑のはちみつ漬け』を使って、
今宵のおつまみ作りまーす。





f0235919_09370585.jpg


*金柑とプチトマトのマリネ

金柑のはちみつ漬けと半分に切ったプチトマトに、
オリーブオイルに塩少々を加えて和える。




f0235919_09371507.jpg


いつも思うんだけど、
金柑のはちみつ漬けが冷蔵庫にあると
サラダやマリネはもちろんのこと、
ちょっと甘いピザにしたり、ブルスケッタにしたり、
なにかって時にちょいと小洒落たおつまみができて、
ほんと便利。

東京に帰ったら、もう金柑は終わってるかなぁ?
できればもう一回はちみつ漬けを作りたい〜

さて、今宵は泡で乾杯といきますか。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


4月の料理教室



f0235919_23263919.jpg



4月『春野菜でイタリアン』

体が春野菜を求めてる!
というわけで
春しか食べられないたけのこやグリンピースなど
春野菜をたっぷり使ったイタリアン
生のたけのこを使ったオイルマリネは
保存がきくので長くたのしめます

<メニュー>
*春キャベツのコールスロー
*たけのこのオイルマリネ
*グリンピースと生ハムのクリームパスタ
*鯵のアッリングアーテ

<日時>
4月14日(日)11:00〜14:30
4月14日(日)17:00〜20:30
4月15日(月)11:00〜14:30
4月15日(月)19:00〜22:30

お申し込みはこちら

5月、6月のレッスンはこちら!





f0235919_07363695.jpeg




『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

4月20日(土)11:00〜14:30
5月18日(土)11:00〜14:30
6月15日(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆




by fumie660823 | 2019-03-18 12:00 | サラダ | Comments(0)

毛皮をまとったイワシ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


甘いものに対してアタマとカラダが
アンビバレントな状況になっておりまして、
これはストレスからくるものなのか、
はたまた甘いもの中毒になっているからなのか、
うーん、きっとどっちもなんだと思うわけです。
アタマに禁止をしてしまうと
逆にそこへ気持ちがいってしまってバクハツ。
きのうは
気になっていたミスドのヨロイズカバージョンを
一気に6個も食べてしまった。
ストレスからくるものにさらにストレスかけてるし、
当たり前だよねぇ...
などと、胃の悲鳴を聞きながら感じているわけで。
ごめんよ、私のカラダ。
頭の暴走を止めるにはどうしたらいいのか...
食べることの興味は捨てられないけれど、
カラダが反乱を起こしてしまっては元も子もない。
真剣に考えて、いやいや、すぐに行動を起こそう。

そして甘いものに罪悪感を感じるのは、
よくないなぁとも思うわけ。
食べ物に罪はないし。
わたしの食べ方に問題があるんだもん。

そうそう甘いけれど、
とっても栄養があって最近注目されているビーツ。
スーパーでも見かけるようになりました。
そのビーツを使って今宵のおつまみ作りましょ。





f0235919_08511024.jpg

*毛皮をまとったイワシ

茹でたじゃがいも、オイルサーディン、ビーツを
角切りしてそれぞれ味付けをして盛り付け、
そぼろ状に崩したゆで卵をあしらう。




f0235919_08511845.jpg


春の足音が聞こえ始めた頃なのに、
なんだかなぁ...?なネーミングですが、
ロシアの有名なサラダのアレンジなのです。
本家は、『毛皮をまとったニシン』

全てをミックスして食べると、
いいハーモニー。
ワインに合いますよ。

詳しい作り方は、






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。





1月の料理教室


f0235919_12473654.jpg





2月 『桃の節句のおつまみ』

桃の節句の定番
ちらし寿司やはまぐりなどを
ワインに合うおつまみに変身させた
オトナのひな祭りがテーマの2月

サーモンのタルタルはひし餅カラーのおもてなし仕上げ
ちらし寿司はカンタンなのに華やか仕上げと
見た目から楽しめる盛り付けのコツなども伝授します
ことしは桃の節句をオトナ仕様でたのしみましょ

参加費:¥7,000-


<メニュー>
*菜の花のマスタードマリネ
*サーモンのタルタル
*はまぐりのワイン蒸し
*洋風ちらし寿司

<日時>
2月19日(火)11:00〜14:30
2月19日(火)19:00〜22:30
2月24日(日)11:00〜14:30
2月24日(日)17:00〜20:30


お申し込みはこちら!




f0235919_07363695.jpeg




『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

2月16日(土)11:00〜14:30 @世田谷
参加費:¥7,000-
お申し込みは
からお願いいいたします

3月3日(土)13:30〜16:00 @コトラボ阿佐ヶ谷
(3月は第1土曜日)
参加費:¥7,560-
お申し込みはコトラボの予約サイトから
お願いいたします


みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


by fumie660823 | 2019-02-23 12:00 | サラダ | Comments(0)

コールスロー

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


早朝便で北の大地へ。
今日は全国的にお天気がいいらしく、
とっても順調なフライトでした。
毎月早朝便で移動してるから、
夜明けの時間ってほんとに違うんだなぁ、と、
実感しているわけですが、
今回は搭乗とほぼ同じくらいに
お日さまが顔を出してなんだかラッキーな気分。
きょうもいい1日になるよー!

それにしてもさすがに寒いね、北海道。
飛行機から降りた瞬間に、
ピッと背筋が伸びました。
今回の滞在はいつもより短い&
料理教室もあるからあんまりのんびりしてられないなぁ。
いやいや、新刊の準備もあるから
そもそものんびりなんてしてられないのでした。
しっかりしろ、ワタシ。

実家にインターネット環境がないため
札幌に帰るとネットnomadとなるわけでして、
今も空港のフリーWIFIでブログを書いております。
移動まで時間がないから、急げー!

というわけで、今宵のおつまみ。




f0235919_09215460.jpg

*コールスロー

千切りキャベツとレーズンを
水切りヨーグルトとたまねぎドレッシングで和え、
しばらくおいて味をなじませる。



f0235919_09220275.jpg


安定のおいしさ♡
『ニュー スタイル レシピ』には
紫キャベツとクランベリーの組み合わせで
紹介してるけど、
今回は普通のキャベツとレーズンで。
レーズンは半端に残ってるのが2つもあったから、
枝つきのでっかい粒と普通の2種類投入してます。
ほほほ。
これが家庭料理のいいところ。

さて、今夜もワインと参りますか。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。





1月の料理教室


f0235919_12473654.jpg





2月 『桃の節句のおつまみ』

桃の節句の定番
ちらし寿司やはまぐりなどを
ワインに合うおつまみに変身させた
オトナのひな祭りがテーマの2月

サーモンのタルタルはひし餅カラーのおもてなし仕上げ
ちらし寿司はカンタンなのに華やか仕上げと
見た目から楽しめる盛り付けのコツなども伝授します
ことしは桃の節句をオトナ仕様でたのしみましょ

参加費:¥7,000-


<メニュー>
*菜の花のマスタードマリネ
*サーモンのタルタル
*はまぐりのワイン蒸し
*洋風ちらし寿司

<日時>
2月19日(火)11:00〜14:30
2月19日(火)19:00〜22:30
2月24日(日)11:00〜14:30
2月24日(日)17:00〜20:30


お申し込みはこちら!




f0235919_07363695.jpeg




『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

2月16日(土)11:00〜14:30 @世田谷
参加費:¥7,000-
お申し込みは
からお願いいいたします

3月3日(土)13:30〜16:00 @コトラボ阿佐ヶ谷
(3月は第1土曜日)
参加費:¥7,560-
お申し込みはコトラボの予約サイトから
お願いいたします


みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


by fumie660823 | 2019-01-30 12:00 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


洗濯機が壊れて以来
コインランドリー生活をしてるんだけど、
ここんところなかなか行けなくて
溜めにためてしまった...
その洗濯物を抱えて、
きょうは朝から洗濯大会。
これ以上干せない!ってくらいの洗濯物を
ベランダに干しましたよ。
今は曇ってるけど、
どうかお日さまが出て気持ちよく乾きますように!


というわけで時間がないので、
今宵のおつまみいきまーす。




f0235919_08422652.jpg


*洋梨入りキャロット・ラペ

千切りした洋梨とにんじんを
レモンヴィネグレットで和える。



f0235919_08421876.jpg


思いつきで入れた洋梨、
おかげで香り豊かなキャロット・ラペに。
全体をまとめるのは、
オリーブオイルで作ったレモンヴィネグレット。

今まで作ったキャロット・ラペの中で、
一番爽やかに仕上がりました。
泡にぴったり!

くわしい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。





12月の料理教室


f0235919_12595848.jpg



『お正月のおつまみ』

12月は毎年恒例、お正月のおつまみ
おせち料理、ってほどのものではないけれど
作りおきできて2〜3日日持ちのする
お酒に合うお料理がテーマです
家族や仲間とちょいちょいっとつまみながら
わいわい新年を祝うのにぴったり

今回は盛りつけのコツなどをお伝えしながら
出来上がったお料理を
一人ずつ皿に盛りつけていただきます

<経堂> 定員3名
12月16日(日) 11:00〜14:30
12月16日(日) 17:00〜20:30
12月17日(月) 11:00〜14:30
12月17日(月) 19:00〜22:30

メニューなどの詳しい情報は



f0235919_07363695.jpeg




『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします

開催は毎月第3週土曜日

12月15日(土)11:00〜14:30
1月19日 (土)11:00〜14:30
2月16日(土)11:00〜14:30

お申し込みは
からお願いいいたします


みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆



by fumie660823 | 2018-12-10 12:00 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


けさ窓を開けたら銀世界。
うっすらと積もった雪は
たぶん根雪にはならないと思うけど、
冬が来た!て感じさせてくれます。

札幌に帰ってくると、
父が早く寝るせいもあるんだけど
まあよく眠ります。
きのうも9時前にはテレビの前で船を漕ぎ、
10時過ぎにはバッタンキュー。
明日早起きすればいいやー
なんて思ってたのに、
目が覚めてみれば7時過ぎという...
あー、よく寝た!


お勤めしてた頃と違い、
普段からあんまり曜日感覚がないのですが、
週始めのような気がして
このお料理あげるのはなぁ...なんて思ってたら、
きょうは金曜日ではありませんか!
しかも明日から12月!
そこで今宵のおつまみは、
お家おもてなしにぴったりな一品を。





f0235919_11582746.jpg


*渦巻きビーツとラディッシュのピンクサラダ

薄くスライスした渦巻きビーツと
皮がピンクでかわいいレディーサラダを皿に並べ、
アーリーレッドのドレッシングをかける。


私にしては、
ずいぶんとまあガーリーなサラダ!
なのですけれど、
たまにはね、
女子力を総動員させてみるのもいいかと。 笑
やっぱり気分がアガるもんですよねー

さっぱりしたサラダは、
泡にもぴったり!
週末の集まりなどにぜひ〜

くわしい作り方は、






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。






f0235919_07363695.jpeg




『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします

開催は毎月第3週土曜日

12月15日(土)11:00〜14:30
1月19日 (土)11:00〜14:30
2月16日(土)11:00〜14:30

お申し込みは
からお願いいいたします


みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆





by fumie660823 | 2018-11-30 12:00 | サラダ | Comments(0)

かぼちゃのトリュフ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


市内の山が初冠雪した札幌、
昨日おとといと1日の間に
晴れたり曇ったり雨降ったりを何度も繰り返して
まあ、落ち着きがない。 笑
きょうはとりあえずしっとり雨の1日になる、
かなぁ?

ハロウィンのきょうは平日なので
週末のような大騒ぎはないのでは?
と思ってますが、どうなのかなぁ。
とりあえず、今宵もかぼちゃのおつまみおば。




f0235919_10312315.jpg


*かぼちゃのトリュフ

かぼちゃのサラダを丸めて、
削りたてのパルミジャーノ・レッジャーノをまぶす。




f0235919_10301578.jpg


サラダをフィンガーフードに!
って発想で、
ひと口で食べられるパーティー仕様に。
これならちょいとつまんで、
ポイポイ食べれられるの。
見た目もなんだか可愛くて、いいでしょ。

ワインと相性良し。

くわしい作り方は、ケノコトをご覧あれ。







++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。





11月の料理教室



f0235919_11584939.jpg




『おしゃれにかわいくパーティー料理』

人が集まる機会が多くなる季節に向けて
会話が弾んで
テーブルがぱっと華やぐ料理はいかが?

料理する人も一緒にパーティを
楽しめるコツも伝授します

詳細は、こちら




f0235919_07363695.jpeg




『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします

開催は毎月第3週土曜日

11月17日(土)11:00〜14:30
12月15日(土)11:00〜14:30
1月19日 (土)11:00〜14:30

お申し込みは
からお願いいいたします


みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆



by fumie660823 | 2018-10-31 12:00 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


晴天の東京から雨が降りしきる北海道へ、
早朝便にて参りました。
東京も日の出前はちょいと肌寒かったけど、
こっちの寒さに比べたら、
まだまだ屁でもないですね。
薄手のウルトラライトダウンにしたけど、
同じ便の搭乗客の中には
しっかりダウンを着てる人もちらほら。
まだ今年は札幌の初雪はまだみたいだけど、
北国は冬に向かってまっしぐらのようです。

世の中ハロウィンな感じですが、
まったくそういうのに縁のないわが家。
とはいえ
かぼちゃのおいしい季節なことは確かなわけで、
今宵のおつまみはかぼちゃのサラダ!





f0235919_09282122.jpg

*かぼちゃとベーコンのサラダ

蒸し煮したかぼちゃにカリカリベーコンと
マスカルポーネ、
塩・ブラックペッパーを加えて和える。




f0235919_09282874.jpg


マヨネーズではなく、
あえてのマスカルポーネ。
クリーミーに仕上がって、
ベーコンとの相性も抜群なのです。

これはね、どっちのワインもいけると思うなぁ。

ちょっとしたコツもあるから、
くわしい作り方は
ケノコトをチェックしてくださいね〜






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。





11月の料理教室



f0235919_11584939.jpg




『おしゃれにかわいくパーティー料理』

人が集まる機会が多くなる季節に向けて
会話が弾んで
テーブルがぱっと華やぐ料理はいかが?

料理する人も一緒にパーティを
楽しめるコツも伝授します

詳細は、こちら




f0235919_07363695.jpeg




『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします

開催は毎月第3週土曜日

11月17日(土)11:00〜14:30
12月15日(土)11:00〜14:30
1月19日 (土)11:00〜14:30

お申し込みは
からお願いいいたします


みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆




by fumie660823 | 2018-10-29 12:00 | サラダ | Comments(0)

オトナ味 コールスロー

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


乾燥してますねぇ。
寝てる間に鼻も喉がカラカラ、
マスクして寝た方がいいかなぁ。
きっと寝苦しくなって、
朝にははずしちゃってると思うけど。 笑

北海道のアンビシャスファームさんで出会った
キャベツ。



f0235919_08125670.jpg

とんがりルックスに一目惚れして、
わが家に連れて帰りました。
生食に向いてると言われたんですが、
葉がしっかりしているから
ちょっとマリネした方が食べやすいかな?
といった感じ。

出張料理やスナックふみえでお出しした、
コールスローが今宵のおつまみです。




f0235919_08130476.jpg

*コールスロー

ちぎったキャベツを塩もみしてしばらくおき、
水気を絞ってから
マーマレードで作ったドレッシングでマリネする。




f0235919_08131457.jpg


このキャベツ、甘い!
そして
思いつきで作ったマーマレードドレッシング、
なかなかいい!!
ちょっとほろ苦で甘しょっぱいオトナ味。
おすすめよん。

そしてこのコールスロー
泡に合う!

そして、
アンビシャスファームさんのおいしいお野菜を
使ったお料理を食べられるイベントやります。

日時:11月14日(水)19:30〜21:30
場所:Li-Po  東京都渋谷区渋谷3-22-11-4F

お申し込みは、こちら

みなさまの参加をお待ちしてます!






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。





11月の料理教室



f0235919_11584939.jpg




『おしゃれにかわいくパーティー料理』

人が集まる機会が多くなる季節に向けて
会話が弾んで
テーブルがぱっと華やぐ料理はいかが?

料理する人も一緒にパーティを
楽しめるコツも伝授します

詳細は、こちら




f0235919_07363695.jpeg




『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします

開催は毎月第3週土曜日

11月17日(土)11:00〜14:30
12月15日(土)11:00〜14:30
1月19日 (土)11:00〜14:30

お申し込みは
からお願いいいたします


みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 









by fumie660823 | 2018-10-26 12:00 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


あしたのAcoさんの悪巧み、
奥渋にある月曜日と火曜日にオープンする
スナックSPBSをジャックして
1日限りの『スナックふみえ』をやろう!
というもの。
ふみえと名が付いていますが、
ママはAcoさん。
私はチーママ?アルバイト?な感じで、
選べるおつまみ3種を提供します。

日時:10月23日(火)20:00〜24:00(ラストオーダー23:30)

場所:スナックSPBS
東京都渋谷区神山町4-18 フィルトップ神山3F brugge内 (展覧会会場のSPBSからは徒歩3分)

どなたでも大歓迎!
ふらりと立ち寄ってくださいね〜


出張料理の食材を買いに行って、
野菜を見てたらなんだかうれしくなっちゃって
ついつい買いすぎたフリルレタス。
ポタージュを作る時に一緒に茹でた鶏肉と一緒に
賄いサラダに。





f0235919_08323956.jpg

*チキンサラダ

マヨネーズで和えたスープを取った後の鶏肉を
ちぎったフリルレタスにのせて、
知床ドレッシングをかける。




f0235919_08324637.jpg


シャキシャキフリルレタスがおいしい!
スープの鶏肉だからちょっとパサパサしてるけど、
マヨネーズのおかげでしっとりするし、
知床ドレッシングはノンオイルだから
ちょうどいいの。

普段はドレッシングは買わないんだけれど、
いただき物のこのドレッシング
なかなか優れもの。
たまねぎの他にごぼうなんかも入ってて、
ちょいとピリ辛。
野菜の旨みたっぷりでお肉によく合う味です。

我ながら、バランスいいわー
ビールと一緒にワシワシ食べるのがいい!






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。





11月の料理教室



f0235919_11584939.jpg




『おしゃれにかわいくパーティー料理』

人が集まる機会が多くなる季節に向けて
会話が弾んで
テーブルがぱっと華やぐ料理はいかが?

料理する人も一緒にパーティを
楽しめるコツも伝授します

詳細は、こちら




f0235919_07363695.jpeg




『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします

開催は毎月第3週土曜日

11月17日(土)11:00〜14:30
12月15日(土)11:00〜14:30
1月19日 (土)11:00〜14:30

お申し込みは
からお願いいいたします


みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 


by fumie660823 | 2018-10-22 12:00 | サラダ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30