カテゴリ:サラダ( 110 )

こんにちは。


「おしゃれ」で「おいしい」

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

元ファッションデザイナーの料理家、

金子ふみえです。



今月の料理教室のお料理、

どうしても納得いかず

きのうまでレシピを見直し。

自分が感動して伝えたい!ってことと、

参加してくださる方にとって作りやすい、

また作ろう!って思うことにズレがあるなぁ〜

と感じたもので。

今回の料理でその伝えたいレシピにするのは、

ちょっとムリがあるわ、やっぱり。

との結論に達し、再度試作しました。

やっと納得いくものができたので、

おたのしみに!

そして、伝えたかった感動のものは、

冬あたりにやろうと思います。



きょうも暑い〜

そういやこないだの週末は、

代々木公園でタイフェスやってたんですよね。

そんなことを思い出したら、

俄然タイ料理の気分に!

そこで今宵のおつまみは、

大好物のラープ・ガイ。





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*ラープ・ガイ


鶏ひき肉と下ごしらえした鶏レバーを水炒めして、

スライスした紫たまねぎと

小口切りしたパクチー・万能ねぎ炒り米と一緒に

ナンプラーやライム汁などで和える。




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トマトやスペアミントを添えて一緒にたべると、

うんまー!

やっぱりおいしいわぁ。

ちょっと面倒だけど、

炒り米をゴリゴリつぶして正解。


今夜は、ビールだビール♪






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。



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5月の料理教室は
『ワインに合う!おうちポルトガル料理』

ちょっとマイナーだけど
シンプルで日本人の口に合う
ポルトガル料理。

ワインに合うお料理を
みんなでワイワイつくりませんか?

詳細はこちら



f0235919_15251812.jpg



6月の料理教室は
『鬱陶しい季節をのりきろう!さっぱり和ごはん』

うっとしい梅雨から暑い夏に向けて
旬の野菜や
香味野菜をたっぷり使った
和ごはん

さっぱりおいしい和ごはんを
一緒につくりましょ

詳細はこちら



もういっちょ

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『遠距離介護のおそうざい 初夏 2018』

遠距離介護する中で
工夫している現在進行中の冷凍そうざい

座学とデモンストレーションで
ご紹介します

詳細はこちら



みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。








さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


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by fumie660823 | 2018-05-15 12:49 | サラダ | Comments(0)
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元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ねーむーいー
ただいま寝起きでブログを書いております。
@新千歳空港
早朝便では
離陸前から着陸までほぼ爆睡してたの。
まあね、いつも
2〜3時間の仮眠で飛行機に乗り込むから、
爆睡は毎度のことなんだけどね。
空港からの移動も、たぶん爆睡だな。

きょうの東京は28℃になるんだとか。
こんな日は、やっぱり
アジアンエスニックが食べたくなりますよねー
わたしは涼しい北海道ですけどね〜
そんなワケで今宵のおつまみは、
にんじんのソムタム風サラダ。



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*にんじんのソムタム風サラダ

ピーナッツ・戻した干しえび・赤唐辛子・
いんげん・にんじん・トマトをたたきつつ、
ナンプラー・レモン汁・きび砂糖で和える。



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またひとつ、
食べられるにんじん料理が増えたわー
食材をたたくって、
タイ特有なもののような気がするけれど、
ただ和えただけじゃ
この感じはでないんですよね。
繊維がほどよくこわれて
味がなじんでおいしくなる。
だからって
なんでもたたけばいいってもんじゃなくて、
キャロットラペとかは
たたくと残念な感じになっちゃうから、
料理って奥深いですよねー

お、いいカンジで頭が働いてきたぞ。

ではでは、
今夜もビールでのどをうるおしちゃって!





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
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by fumie660823 | 2018-05-01 12:00 | サラダ | Comments(0)
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元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


雨ですねぇ。
泥ハネが目だたない服着てでかけないとなー
子供かっ
電車も遅れそうな予感…
早めに家を出よう。

そんなワケで、きょうも簡潔に。
workshopの試作でつくったラープ、
ボツってしまったけどおいしかったんですよねー
ちょうど余ったレバーも冷凍庫にあるし、
今宵のおつまみにしちゃいましょ。



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*ラープ・ガイ

水炒めした鶏ひき肉と茹でて刻んだレバーと
ナンプラー・レモン汁・炒り米・一味唐辛子を和えて、
スライスした紫たまねぎと
刻んだパクチー・万能ねぎを加えてざっくり混ぜる。



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workshop用の試作では、
スープを取ったあとのひき肉を使ったんだけど、
そのままの方がやっぱり味か濃くておいし♡

今夜もビールをグビッといきましょ。





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けさのお花。




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この色、大好き♡


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by fumie660823 | 2018-04-25 12:00 | サラダ | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


いつもの朝の父との電話。
札幌もお天気がいいようなので、
「お散歩行ったら?」
と、言ったらちょっと間をおいて
「そうだな、行ってくるかな。」
と言ってたけど...
あの間は微妙な感じだなぁ。
気軽に近所を
散歩してくれるといいのだけれど。
ことしは去年よりも
ちょっと意欲的になってるから、
そこに期待してるんですよね〜


きょうの東京は札幌に負けず劣らずいいお天気。
なんでも夏日なんですってね
歩いてるとちょっと汗ばむ陽気。
こんな日は、
ちょっとエスニックなものが食べたくなります。
そこで今宵のおつまみは、
ナンプラーを使ったサラダ。



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*肉だんごとトマトのエスニックサラダ

パクチー入りの肉団子とトマトに
たっぷりパクチーを加えて、
ナンプラー・ごま油・赤唐辛子の酢漬けで和える。


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ちょっと多めに作った
きのうのジョークの肉団子を使って作ったから、
5分とかからずできちゃった。

思いつきで加えた
赤唐辛子の酢漬けがピリリときいて、
いい感じ。

今夜はビールをグビッとね。



++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
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わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
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4月のcooking workshopのお知らせ。




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『タイ料理』
  *にんじんのソムタム
  *卵のネット包み
  *小松菜と豚肉の炒めもの
  *ジョーク(タイのお粥)

*日時
  <経堂> 定員3名
   4月21日(日) 11:00〜14:30 満席    
   4月21日(日) 17:00〜20:30 残席1  
   4月22日(月) 11:00〜14:30 
   4月22日(月) 19:00〜22:30 残席2 
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


あたたかくなってくると、
エスニックなものが食べたくなってきますね。
ことしは蒸し暑くなる前に、
お手軽にできるタイ料理を
つくってみませんか?
おなじみのソムタムを
手に入りやすいにんじんでつくったり、
タイのお粥ジョークや、
それに合う味の濃い炒めものなど
日本の家庭でも作りやすくご紹介します。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
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けさのお花。



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ことしはツツジも満開!


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by fumie660823 | 2018-04-12 12:00 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのう…けさ早く?に東京に戻りました。
二日酔いと作りおきおそうざい作成に追われて、
2日間ブログサボっちゃった。
いやあ、
ひさしぶりの二日酔いはキツかったわー

朝ごはんは父の分だけなんとか作って、
「やっぱりダメだー」って言ったら、
「無理して作らなくてもよかったのに。
 横になってなさい。時間がたてばよくなるから。」
って言ってくれた父。
グダグダの娘ですまん。

夜はなんとかふつうにごはん食べたけど、
今度はめっちゃ眠くて
7時半すぎ!には眠りにつくという…
まったくもってグダグダ。

そんなこんなで3時すぎに起き出して、
作りおきおそうざいをダーッと作って冷まし、
朝ごはん食べてから、
詰め詰めしましたとさ。
間に合ってよかったよう。
ま、どれくらいで出来上がるのかがわかった、
っていううれしいオマケつきだったから、
結果オーライってことで。
もってるわー 笑


さて、2日ぶりの今宵のおつまみいってみよ。
札幌はまだまだこれから春!って感じだけれど、
東京は初夏みたいなのね。
さっぱりしたものが食べたーい、
というワケで
ちょいと小洒落たサラダをおつまみにしましょ。




f0235919_20174836.jpg


*サーモンのライスサラダ

サーモンタルタルと
たまねぎドレッシングを混ぜ込んだごはんを
セルクルに入れて成型し、
レモンを飾る。



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以前にキオッジャをのっけてつくったのの、
レモンバージョン。
こっちの方が
レモンの酸味もきいてさわやか。
これからの季節にぴったりです。

くわしい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてね。

そしてこれをよりかわいく仕上げるための
縁の下の力持ちが、
ピンクのたまねぎドレッシング。



f0235919_20175682.jpg



もちろんいつもの
たまねぎドレッシングでもいいんですが、
ほんのりピンクに色づくのって
やっぱりかわいいですよね。
こちらの作り方も、

さあて、泡で乾杯とまいりますか。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
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4月のcooking workshopのお知らせ。




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『タイ料理』
  *にんじんのソムタム
  *卵のネット包み
  *小松菜と豚肉の炒めもの
  *ジョーク(タイのお粥)

*日時
  <経堂> 定員3名
   4月21日(日) 11:00〜14:30 満席    
   4月21日(日) 17:00〜20:30 残席2  
   4月22日(月) 11:00〜14:30    
   4月22日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


あたたかくなってくると、
エスニックなものが食べたくなってきますね。
ことしは蒸し暑くなる前に、
お手軽にできるタイ料理を
つくってみませんか?
おなじみのソムタムを
手に入りやすいにんじんでつくったり、
タイのお粥ジョークや、
それに合う味の濃い炒めものなど
日本の家庭でも作りやすくご紹介します。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
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 PC
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けさのお花。



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緑道の桜は散っちゃったけど、
桜の絨毯にはたんぽぽ!


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by fumie660823 | 2018-04-06 12:00 | サラダ | Comments(0)
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愛用のデジイチが壊れました…
きのうは花見をがまんして、
朝からせっせと料理を作っては
調子よく撮影をしてたんです。
ところが夕方になって
「あれ?なんだこの影は??」
と、思った次の瞬間エラーが出て
シャッターがきれなくなっちゃった。
そのあとはエラー表示に従ってみたけれど、
エラー出まくり。
中古を買って6年以上相棒だったのになぁ。
とほほ。


めげてばかりもいられないので、
きょうも今宵のおつまみいってみよ!
高知県産のトマトがおいしそうだったから
おうちにつれて帰りました。
あったかくなると、
俄然トマトが食べたくなるんですよね〜
そのトマトが今宵の主役。


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*トマトの中華風サラダ

ざく切りトマトと
刻んだ香菜・ねぎ・しょうがを、
塩・かえし・ごま油で和える。


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さっぱり、おいし♡
サラダはやっぱり
ぽかぽか陽気にびったりです。

今夜はひさしぶりに紹興酒にしよ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




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  *にんじんのソムタム
  *卵のネット包み
  *小松菜と豚肉の炒めもの
  *ジョーク(タイのお粥)

*日時
  <経堂> 定員3名
   4月21日(日) 11:00〜14:30 満席    
   4月21日(日) 17:00〜20:30 残席2  
   4月22日(月) 11:00〜14:30    
   4月22日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


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けさのお花。




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裏の緑道、
いろんな種類の桜が咲いてほんと綺麗。


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おとといからブログにアクセスできなくなって、
あせったー
きのう連絡したら対処していただいたようで
夜には無事アクセスできるようになったので、
ひと安心。
しかーし、
やる気になったときにアクセスできなかったため、
ブログアップせず。
宿題やらない子供みたいないいわけだなぁ〜
と、われながら思うわー
テキストだけ書いといて、
あとでコピペするとかいろいろできるのにねぇ。
またしても書こうと思っていた介護日記を、
先延ばしにしてしまったのでありました。

相変わらずだなー
と、ちょいとモヤッとしておりますが、
気をとりなおして今宵のおつまみいってみよー
旬のせりをたっぷり使って、
ボリューム満点のサラダをつくりましょ。





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*せりと鶏つくねのサラダ

オリーブオイルで焼いたつくねを
切ったせりに焼いた油ごと加えて、
ポン酢と一緒に和える。



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せりと肉の組み合わせ、
大好きなんですよね〜

オリーブオイルで焼いたつくねを肉汁ごと使うから、
酸味のきいたポン酢を加えるだけで
即席ドレッシングができちゃうところもお気に入り。
つくねには、柚子胡椒をちょびっと入れて
パンチを効かせてますよ。

くわしいレシピは、
オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。

ボリューム満点なサラダと肴に、
今宵は日本酒とまいりましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




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『タイ料理』
  *にんじんのソムタム
  *卵のネット包み
  *小松菜と豚肉の炒めもの
  *ジョーク(タイのお粥)

*日時
  <経堂> 定員3名
   4月21日(日) 11:00〜14:30 満席    
   4月21日(日) 17:00〜20:30 残席2  
   4月22日(月) 11:00〜14:30    
   4月22日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


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エスニックなものが食べたくなってきますね。
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けさのお花。




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裏の緑道の桜、
咲きはじめました♪


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第2回プラチナブロガーコンテスト



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by fumie660823 | 2018-03-19 12:00 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


なんだかあっという間に3月になって、
きのうは年末の旅行の打ち合わせをしたりして、
今年もボヤボヤしてたら、もう年末!
なんてコトになりかねない
いろんなことを後回しにしてて
ちょっと腰が重くなってるから、
そろそろ重い荷を降ろして軽く動きやすくしよ。
春だしね!
というワケで、
まずは営業のメールと企画書のチェックだな。


さあて、今宵のおつまみ。
九州からやってきた春の新じゃがを使って、
ポテトサラダをつくりましょ。




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*ポテサラピンチョス

皮ごと輪切りにしたじゃがいもを蒸し煮して、
たまねぎドレッシングと
フレンチマスタードでマリネする。


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ポテサラちゃうやん。
もちろんマヨネーズで和えた
ザ・ポテサラも大好きだけど、
ピンチョスっぽく
ひと口でパクッと食べられるこんなんのも
ちょっと目先が変わっていいでしょ。

赤いのは
ドラゴンレッドっていうらしいですよ。

さっぱりポテサラつまんで、まずは泡!





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


3月のcooking workshopのお知らせ。





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『春爛漫 お花見弁当』
  *生ハムディップ
  *いんげんのチーズマリネ
  *にんじんとオレンジのサラダ
  *ハーブ風味のチキンフリット

*日時
  <経堂> 定員3名
   3月11日(日) 11:00〜14:30  満席    
   3月11日(日) 17:00〜20:30   
   3月12日(月) 11:00〜14:30    
   3月18日(日) 11:00〜14:30  残1席    
   3月19日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


今年もまもなくお花見シーズン到来。
お花もいいけど団子もね、
な、食いしん坊なみなさまにおくる
お花見弁当が3月のテーマ。
あっという間にできちゃう生ハムディップや、
さわやかなにんじんとオレンジのサラダ、
パンチのきいたいんげんのチーズマリネ、
バジルがふわっと香るチキンのフリットなど
食感と香りのバリエーションをつけた、
ワインに合うおつまみを作ります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。



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クリスマスローズといえば、
やっぱりこっちの風情ですよね〜


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
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第2回プラチナブロガーコンテスト


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by fumie660823 | 2018-03-02 12:00 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうみなさんとやっとこさ
手前みそをちょびっと仕込みました。
そろそろ本格的に仕込まないとなぁ。


ただいま試作の真っ最中。
わたしの場合、
最初に素材ありきでお料理を考えるんですけれど、
色ありきでお料理を考えるのははじめて。
これがなかなか思うようにならず…
でして。
難航中ってわけです。
今宵のおつまみは、
その中から落選したポテトサラダ。




f0235919_11393910.jpg


*ポテトのキューブサラダ

ダイスに切ったじゃがいもを
たまねぎの入ったフレンチドレッシングで
マリネする。



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落選したもののお味はばっちりなので、
ご安心召され。
落選の理由は、
ピンクのじゃがいもがハムに見えちゃうから!
別にそれでもいいんだけど、
なんか自分的に納得いかず…
ま、しかたないよね。

今回使ったのは、
南からやってきた春の新じゃがたち。
ノーザンルビーと同じくらい、
きれいなピンク色のはドラゴンレッドっていう
じゃがいもらしいですよ。
どちらもしっとりしておいしい。

さあ、今夜はワイン。








++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
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わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


2月のcooking workshopのお知らせ。





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『早春の和ごはん』
  *かぶの浅漬け
  *菜の花の焼き浸し
  *絹揚げのひじき餡
  *軟骨入りつくね

*日時
  <経堂> 定員3名
   2月19日(月) 11:00〜14:30    
   2月19日(月) 19:00〜22:30  
   2月25日(日) 11:00〜14:30  満席  
   2月25日(日) 17:00〜20:30   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


寒いけれど春の兆しを感じ始める2月。
春のはしりの食材を使って、和ごはんはいかが?
サラダ感覚で食べられるかぶの浅漬けや
香ばしい菜の花の焼き浸し、
春が旬のひじき餡をかけた絹揚げと
柚子胡椒が隠し味の
コリコリの食感がたのしい軟骨入りつくね。
食卓から春を感じるごはんを
簡単なだしの取り方などを交えて
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
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けさのお花。



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ピンクのグラデーション、
かわいいなぁ〜


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こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうは10時すぎに寝落ちしてしまって、
ときどき目が覚めるものの
眠くってそのまま朝まで眠っちゃった。
5時くらいに起き出して
マッサージしたり本読んだり
余裕がある気がしてたんだけど、
気のせいでした…  ←バカ

余裕ないので、
ちゃちゃっといきますっ

安かった鶏むね肉を茹で鶏にしておいたので、
今宵のおつまみは、
鶏むね肉のちゃちゃっとサラダ。




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*鶏むね肉とカイワレ大根のサラダ

裂いた茹で鶏とカイワレ大根を
ポン酢とオリーブオイルで和えて白ごまをパラリ。



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茹で鶏さえあれば5分もかからずできちゃう、
お手軽サラダだけど、
これ好きなんですよね〜
お野菜がまだ高い中、
お手頃なカイワレ大根をたっぷりと。
ひさしぶりに手に入った
赤大根のカイワレを入れたら、
ちょいとおしゃれに見えていいカンジでしょ。

この日の茹で鶏は、
和食や中華用に長ねぎと生姜を入れて作ったもの。
洋風のお料理の場合は、
たまねぎやセロリ・にんじん・パセリの茎などを
入れて作ります。

さあて、今夜はぬる燗でもつけようかな。








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『早春の和ごはん』
  *かぶの浅漬け
  *菜の花の焼き浸し
  *絹揚げのひじき餡
  *軟骨入りつくね

*日時
  <経堂> 定員3名
   2月19日(月) 11:00〜14:30    
   2月19日(月) 19:00〜22:30  
   2月25日(日) 11:00〜14:30  残席1  
   2月25日(日) 17:00〜20:30   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


寒いけれど春の兆しを感じ始める2月。
春のはしりの食材を使って、和ごはんはいかが?
サラダ感覚で食べられるかぶの浅漬けや
香ばしい菜の花の焼き浸し、
春が旬のひじき餡をかけた絹揚げと
柚子胡椒が隠し味の
コリコリの食感がたのしい軟骨入りつくね。
食卓から春を感じるごはんを
簡単なだしの取り方などを交えて
みんなでつくります。
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けさのお花。






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by fumie660823 | 2018-02-15 12:00 | サラダ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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