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カテゴリ:サラダ( 132 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


日本で初開催されているラグビーW杯。
じつは前回大会含め、
ほとんど興味がありませんでした。
がっ!
こないだまでやってたドラマ
「ノーサイドゲーム」にハマりまして、
すっかりラグビーの虜に。
ルールが難しいと敬遠してたけど、
今回の放送ではルールが場面場面に出てくるし、
すごくわかりやすい!
きょうもゲームがあるから、たのしみっ


ラグビー観戦といえばビールがつきもの。
今宵のおつまみは、
ビールにも合う今が旬のなすのサラダです。




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*焼きなすのエスニックサラダ

なすをグリルで焦げるまでしっかり焼き、
皮をむく。
ナンプラーや青唐辛子、レモン汁、砂糖、水
で作ったタレをかけ、
油で炒めた青ねぎとフライドオニオン、
砕いたカシューナッツをかける。



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さっぱりしてるんだけど、
ナッツやねぎ油のコクもあって
おいしいの。
いつもは赤唐辛子を使うんだけど、
岳ちゃんが持ってきてくれた青唐辛子で。
そして岳ちゃん家の青いなすは、
焼くと舌の上でとろりととけるよう。
いつものしっかり目のなすもいいけど、
これ、クセになりそう。

さて、ビールを用意してラグビー、ラグビー!







++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


10月のレギュラーレッスン


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『実りの秋の和ごはん』

10月のテーマは、和ごはん。
実り秋の食材を生かして味わうには、まずは和食が一番。
秋鮭をまるっと使った炊き込みごはんをはじめ、
秋野菜の揚げ浸し、蕪の浅漬け、蓮根のすり流しの和定食を作ります。
秋の味覚を存分に楽しみましょう。

【メニュー】
 *秋野菜の揚げ浸し
 *蕪の浅漬け
 *秋鮭といくらの炊き込みごはん
 *蓮根のすり流し

【参加費】
 ¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

【日時】
 10月20日(日)11:00〜14:30 満席
10月20日(日)17:00〜20:30 
10月22日(火)11:00〜14:30
 10月22日(火)19:00〜22:30

【場所】
 東京:世田谷


お申し込みはこちら




冷凍おかずセットレッスン


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『冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

10月19日(土)11:00〜14:30
11月16(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2019-09-26 12:00 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


先週参加した
『シチリア&
  イタリア本州ローカルニッチ・フードの会』
では、珍しくておいしいものをたっくさん体験。
家族経営で誠実に丁寧に作られている食材は
滋味深くて本当においしくて、
その食材と千葉で作られてイタリア野菜を
シェフがおいしく料理してくれて、
本当にお腹がはちきれそうなくらい食べました。
あー、今思い出してもおいしい...
そしてその貴重な食材をちょびっとだけど購入。
どうやって食べようか、ワクワクです。


そこで今宵のおつまみは、
買ってきた貴重なチーズを使ったシンプル料理。





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*ストラッチャテッラとトマトのサラダ

ストラッチャテッラとトマトを皿に盛り、
塩とエクストラヴァージンオリーブオイルをかける。




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なんだなんだ、盛っただけじゃん!
なのだけれど、
このストラッチャテッラとの塩が抜群においしいので、
これだけでめちゃくちゃおいしい前菜になるのです。

Strcciatellaストラッチャテッラとは、
ぶっらのおいしい中身だけのチーズ。
クリーミーでコクがあるけどしつこくなくて、
めちゃくちゃおいしいの!!

トラパニの塩はほんのり甘みがあるのに
しっかりした塩気のもあって、
こういったシンプルな料理にぴった!

さあ、今夜もワインで乾杯だ〜






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
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シアワセです。


8月のレギュラーレッスン


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『真夏のベトナム料理』

月のテーマは、ベトナム料理。
蒸し蒸し暑いときは、
蒸し暑い国のお料理を作りませんか?
手羽先でとったスープと
その手羽先で作ったフライドチキン、
手軽に食べられるバイン・ミーなどを作ります。
ビールと一緒に食べれば、
暑さとも仲良くなれるかも⁈

【メニュー】
 *バイン・ミー
 *空芯菜の浅漬け
 *長芋のスープ
 *ベトナム風フライドチキン近著は、

【参加費】
 ¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

【日時】
 8月18日(日)11:00〜14:30 満席
 8月20日(火)11:00〜14:30
 8月20日(火)19:00〜22:30

【場所】
 東京:世田谷


お申し込みはこちら




冷凍おかずセットレッスン


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『冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

9月21(土)11:00〜14:30
10月19日(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




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by fumie660823 | 2019-08-16 12:00 | サラダ | Comments(0)

押し麦のしそタブレ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


毎日毎日、イヤッてほど汗をかいてます。
この汗はどこから?って不思議になるほど。
こんだけ汗かいてるんだから、
ちょっとは痩せてるかと思えば、
これがまたそんなこともなく。
毎日しっかり食べてるから、まあ当たり前か。
そういや、
きのうは鏡に映った自分の二の腕にびっくり。
いつの間にこんなに育ったんだろ...
コツコツ溜めたものを、
コツコツバイバイしなくちゃなぁ、と
改めて思った次第です。


そうはいっても、
今宵のおつまみは作るのであります。
大好きなタブレをちょいとアレンジしたサラダを
紹介しましょ。




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*押し麦のしそタブレ

茹でた押し麦を
たまねぎ、ニンニク、しそ、トマトと一緒に
ドレッシングで和える。




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ブルグル麦の代わりに押し麦、
パセリの代わりにしそを使ってるから、
ちょっと...のアレンジではないかも。 笑
とはいえ、
さっぱりとしておいしいのです。

くわしい作り方は、
オリーブオイルライフをチェック!


ぷちぷち食感が好き!
今夜はキーンと冷えた白ワインだな。






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しかもおいしいじゃないかっ!!
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できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
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8月のレギュラーレッスン


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『真夏のベトナム料理』

月のテーマは、ベトナム料理。
蒸し蒸し暑いときは、
蒸し暑い国のお料理を作りませんか?
手羽先でとったスープと
その手羽先で作ったフライドチキン、
手軽に食べられるバイン・ミーなどを作ります。
ビールと一緒に食べれば、
暑さとも仲良くなれるかも⁈

【メニュー】
 *バイン・ミー
 *空芯菜の浅漬け
 *長芋のスープ
 *ベトナム風フライドチキン近著は、

【参加費】
 ¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

【日時】
 8月18日(日)11:00〜14:30 満席
 8月20日(火)11:00〜14:30
 8月20日(火)19:00〜22:30

【場所】
 東京:世田谷


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冷凍おかずセットレッスン


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『冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

9月21(土)11:00〜14:30
10月19日(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




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by fumie660823 | 2019-08-15 12:00 | サラダ | Comments(0)

たことクレソンのサラダ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


きのうは都庁へ行ってきました。
都庁へ行くのはパスポート申請以来3回目だけど、
パスをもらって入るのは、初めて!
ちょっとだけドキドキしました。
なんで行ってきたかというと、
賃貸トラブルを弁護士さんに相談するため。
心がざわざわしたままイベントのこともあり
バタバタしてゆっくり冷静に考えてなかったなぁ、と。
ちょっと感情的になり過ぎてたわ...
弁護士さんに
現実的なところと対処方法をお聞きしました。
すぐに引越しをしても返金はあまり期待できないこと、
それ以上のことを求めるならば
損害賠償請求をしなければならないこと。
それって、気力と体力いるよねぇ...
しかもお家を探しながらだし、
どんだけなんだってこと考えると、
引越しの選択は、はい、消えた。
と、なりました。

シンク下の水漏れの修繕交渉を大家さんとしていきます。
これも多分難航するだろうけど、
民法上の判例などを参考にくじけず交渉する!
ま、なにごとも勉強・経験だもの。
がんばります〜〜〜

そして気力・体力とお金を蓄えます。


さて、今宵のおつまみ。
石狩のイベントで作って以来、
けっこう気に入ってちょいちょい作っている
こちらのサラダがおつまみです。




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*たことクレソンのサラダ

そぎ切りにしたたことクレソン、
スライスたまねぎにぽん酢と
オリーブオイルで炒めたそばの実をオイルごと加え、
ざっくり和える。




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簡単だけど、おいしいの!
たこの足でももちろんおいしいけれど、
イベントの時は石狩で揚がった
大きなたこの頭を使って、
大盛り上がりでした。
柔らかくっておいしいんですよ。

今夜もワインかなぁ、日本酒もいいな。

くわしい作り方は、オリーブオイルライフで!






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冷凍おかずセットレッスン


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『冷凍おかず』

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冷凍に適したものや
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7月20日(土)11:00〜14:30
8月16日(土)11:00〜14:30

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by fumie660823 | 2019-07-09 12:00 | サラダ | Comments(0)

にんじんとツナのサラダ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


寝込んでいる間に
平成から令和へと変わり、
なんだか置いてけぼりをくらった気分。
いやあ、ひさしぶりに大風邪ひいちゃって、
いまだ咳が止まらず...
けど寝てるのも飽きたし、
体も回復してきてるからきょうから始動!
私の令和はきょうからスタートってとこかな。


さてGWもいつの間にやら後半戦。
ちょっとタイムスリップしちゃった感があるけれど、
元気に今宵のおつまみいってみよ。




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*にんじんとツナのサラダ

千切りしたにんじんに塩を振って水気を絞り、
ツナと酢を加えて和える。




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病み上がりゆえ、簡単に。
だけどこれ、おいしいんですよ〜

ワインにもぴったり!
昼飲みのおともにぜひ。







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5月の料理教室



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5月『新緑の季節の和ごはん』

新緑がまぶしい季節は
そら豆・万願寺とうがらし・ホワイトアスパラなど
個性的な野菜がいっぱい
そんな野菜の旨みを活かした和ごはんはいかが?
ホワイトアスパラの下ごしらえから
レッスンスタートです!

<メニュー>
*焼き万願寺とうがらしのおかか和え
*ホワイトアスパラのだし浸し
*鶏ハム
*そら豆ごはん

<日時>
5月19日(日)11:00〜14:30
5月19日(日)17:00〜20:30
5月20日(月)11:00〜14:30
5月20日(月)19:00〜22:30

お申し込みはこちら



6月のレッスンはこちら!





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『遠距離介護の冷凍おかず』

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開催は毎月第3週土曜日

5月18日(土)11:00〜14:30
6月15日(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




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by fumie660823 | 2019-05-03 12:00 | サラダ | Comments(0)
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電車に乗り遅れるという
なんともとほほなハプニングから始まった本日。
リムジンバスに乗れば間に合いそう...
と向かったものの、満席で乗れず。
このままだと飛行機に乗れないかもしれない!
と焦りまくったわけですが、
バスが間に合うならタクシーだって!
ということに気がつき、
文字通り飛び乗って無事搭乗して、
ただいま新千歳空港でこの記事を書いております。
はぁ、焦った。
ダイヤ改正になってるなんて知らなくて、
ギリギリ間に合う感じでホームに駆け込んだら、
電車が走り去るとこだったワケ。
なんでー!? って一瞬キョトンとしちゃった。
なんと1分前に時間変更になってたんですよ。
まあ、そのおかげで
朝焼けバックのキリン群やら
日の出やらを眺めながら、
ちょっとリッチな気分で空港に行けたから、
それはそれでラッキーだったかな
お金で時間と労力を買えるのだわ、
と改めて実感した次第です。


さて、気がつけばあっという間に3月も半ばすぎ。
早いですねぇ。
季節が移ろっていくと
店頭に並ぶ野菜や果物も変わっていくワケで、
冬が旬だった大好きな金柑も名残。
最後にたのしもう!というワケで、
冬のわが家の定番ストック
『金柑のはちみつ漬け』を使って、
今宵のおつまみ作りまーす。





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*金柑とプチトマトのマリネ

金柑のはちみつ漬けと半分に切ったプチトマトに、
オリーブオイルに塩少々を加えて和える。




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いつも思うんだけど、
金柑のはちみつ漬けが冷蔵庫にあると
サラダやマリネはもちろんのこと、
ちょっと甘いピザにしたり、ブルスケッタにしたり、
なにかって時にちょいと小洒落たおつまみができて、
ほんと便利。

東京に帰ったら、もう金柑は終わってるかなぁ?
できればもう一回はちみつ漬けを作りたい〜

さて、今宵は泡で乾杯といきますか。






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4月の料理教室



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4月『春野菜でイタリアン』

体が春野菜を求めてる!
というわけで
春しか食べられないたけのこやグリンピースなど
春野菜をたっぷり使ったイタリアン
生のたけのこを使ったオイルマリネは
保存がきくので長くたのしめます

<メニュー>
*春キャベツのコールスロー
*たけのこのオイルマリネ
*グリンピースと生ハムのクリームパスタ
*鯵のアッリングアーテ

<日時>
4月14日(日)11:00〜14:30
4月14日(日)17:00〜20:30
4月15日(月)11:00〜14:30
4月15日(月)19:00〜22:30

お申し込みはこちら

5月、6月のレッスンはこちら!





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『遠距離介護の冷凍おかず』

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4月20日(土)11:00〜14:30
5月18日(土)11:00〜14:30
6月15日(土)11:00〜14:30

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by fumie660823 | 2019-03-18 12:00 | サラダ | Comments(0)

毛皮をまとったイワシ

こんにちは。

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元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


甘いものに対してアタマとカラダが
アンビバレントな状況になっておりまして、
これはストレスからくるものなのか、
はたまた甘いもの中毒になっているからなのか、
うーん、きっとどっちもなんだと思うわけです。
アタマに禁止をしてしまうと
逆にそこへ気持ちがいってしまってバクハツ。
きのうは
気になっていたミスドのヨロイズカバージョンを
一気に6個も食べてしまった。
ストレスからくるものにさらにストレスかけてるし、
当たり前だよねぇ...
などと、胃の悲鳴を聞きながら感じているわけで。
ごめんよ、私のカラダ。
頭の暴走を止めるにはどうしたらいいのか...
食べることの興味は捨てられないけれど、
カラダが反乱を起こしてしまっては元も子もない。
真剣に考えて、いやいや、すぐに行動を起こそう。

そして甘いものに罪悪感を感じるのは、
よくないなぁとも思うわけ。
食べ物に罪はないし。
わたしの食べ方に問題があるんだもん。

そうそう甘いけれど、
とっても栄養があって最近注目されているビーツ。
スーパーでも見かけるようになりました。
そのビーツを使って今宵のおつまみ作りましょ。





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*毛皮をまとったイワシ

茹でたじゃがいも、オイルサーディン、ビーツを
角切りしてそれぞれ味付けをして盛り付け、
そぼろ状に崩したゆで卵をあしらう。




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春の足音が聞こえ始めた頃なのに、
なんだかなぁ...?なネーミングですが、
ロシアの有名なサラダのアレンジなのです。
本家は、『毛皮をまとったニシン』

全てをミックスして食べると、
いいハーモニー。
ワインに合いますよ。

詳しい作り方は、






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1月の料理教室


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2月 『桃の節句のおつまみ』

桃の節句の定番
ちらし寿司やはまぐりなどを
ワインに合うおつまみに変身させた
オトナのひな祭りがテーマの2月

サーモンのタルタルはひし餅カラーのおもてなし仕上げ
ちらし寿司はカンタンなのに華やか仕上げと
見た目から楽しめる盛り付けのコツなども伝授します
ことしは桃の節句をオトナ仕様でたのしみましょ

参加費:¥7,000-


<メニュー>
*菜の花のマスタードマリネ
*サーモンのタルタル
*はまぐりのワイン蒸し
*洋風ちらし寿司

<日時>
2月19日(火)11:00〜14:30
2月19日(火)19:00〜22:30
2月24日(日)11:00〜14:30
2月24日(日)17:00〜20:30


お申し込みはこちら!




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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

2月16日(土)11:00〜14:30 @世田谷
参加費:¥7,000-
お申し込みは
からお願いいいたします

3月3日(土)13:30〜16:00 @コトラボ阿佐ヶ谷
(3月は第1土曜日)
参加費:¥7,560-
お申し込みはコトラボの予約サイトから
お願いいたします


みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2019-02-23 12:00 | サラダ | Comments(0)

コールスロー

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


早朝便で北の大地へ。
今日は全国的にお天気がいいらしく、
とっても順調なフライトでした。
毎月早朝便で移動してるから、
夜明けの時間ってほんとに違うんだなぁ、と、
実感しているわけですが、
今回は搭乗とほぼ同じくらいに
お日さまが顔を出してなんだかラッキーな気分。
きょうもいい1日になるよー!

それにしてもさすがに寒いね、北海道。
飛行機から降りた瞬間に、
ピッと背筋が伸びました。
今回の滞在はいつもより短い&
料理教室もあるからあんまりのんびりしてられないなぁ。
いやいや、新刊の準備もあるから
そもそものんびりなんてしてられないのでした。
しっかりしろ、ワタシ。

実家にインターネット環境がないため
札幌に帰るとネットnomadとなるわけでして、
今も空港のフリーWIFIでブログを書いております。
移動まで時間がないから、急げー!

というわけで、今宵のおつまみ。




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*コールスロー

千切りキャベツとレーズンを
水切りヨーグルトとたまねぎドレッシングで和え、
しばらくおいて味をなじませる。



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安定のおいしさ♡
『ニュー スタイル レシピ』には
紫キャベツとクランベリーの組み合わせで
紹介してるけど、
今回は普通のキャベツとレーズンで。
レーズンは半端に残ってるのが2つもあったから、
枝つきのでっかい粒と普通の2種類投入してます。
ほほほ。
これが家庭料理のいいところ。

さて、今夜もワインと参りますか。






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。





1月の料理教室


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2月 『桃の節句のおつまみ』

桃の節句の定番
ちらし寿司やはまぐりなどを
ワインに合うおつまみに変身させた
オトナのひな祭りがテーマの2月

サーモンのタルタルはひし餅カラーのおもてなし仕上げ
ちらし寿司はカンタンなのに華やか仕上げと
見た目から楽しめる盛り付けのコツなども伝授します
ことしは桃の節句をオトナ仕様でたのしみましょ

参加費:¥7,000-


<メニュー>
*菜の花のマスタードマリネ
*サーモンのタルタル
*はまぐりのワイン蒸し
*洋風ちらし寿司

<日時>
2月19日(火)11:00〜14:30
2月19日(火)19:00〜22:30
2月24日(日)11:00〜14:30
2月24日(日)17:00〜20:30


お申し込みはこちら!




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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

2月16日(土)11:00〜14:30 @世田谷
参加費:¥7,000-
お申し込みは
からお願いいいたします

3月3日(土)13:30〜16:00 @コトラボ阿佐ヶ谷
(3月は第1土曜日)
参加費:¥7,560-
お申し込みはコトラボの予約サイトから
お願いいたします


みなさまの参加を
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by fumie660823 | 2019-01-30 12:00 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


洗濯機が壊れて以来
コインランドリー生活をしてるんだけど、
ここんところなかなか行けなくて
溜めにためてしまった...
その洗濯物を抱えて、
きょうは朝から洗濯大会。
これ以上干せない!ってくらいの洗濯物を
ベランダに干しましたよ。
今は曇ってるけど、
どうかお日さまが出て気持ちよく乾きますように!


というわけで時間がないので、
今宵のおつまみいきまーす。




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*洋梨入りキャロット・ラペ

千切りした洋梨とにんじんを
レモンヴィネグレットで和える。



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思いつきで入れた洋梨、
おかげで香り豊かなキャロット・ラペに。
全体をまとめるのは、
オリーブオイルで作ったレモンヴィネグレット。

今まで作ったキャロット・ラペの中で、
一番爽やかに仕上がりました。
泡にぴったり!

くわしい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。





12月の料理教室


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『お正月のおつまみ』

12月は毎年恒例、お正月のおつまみ
おせち料理、ってほどのものではないけれど
作りおきできて2〜3日日持ちのする
お酒に合うお料理がテーマです
家族や仲間とちょいちょいっとつまみながら
わいわい新年を祝うのにぴったり

今回は盛りつけのコツなどをお伝えしながら
出来上がったお料理を
一人ずつ皿に盛りつけていただきます

<経堂> 定員3名
12月16日(日) 11:00〜14:30
12月16日(日) 17:00〜20:30
12月17日(月) 11:00〜14:30
12月17日(月) 19:00〜22:30

メニューなどの詳しい情報は



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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします

開催は毎月第3週土曜日

12月15日(土)11:00〜14:30
1月19日 (土)11:00〜14:30
2月16日(土)11:00〜14:30

お申し込みは
からお願いいいたします


みなさまの参加を
心よりお待ちしています




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随時受付ちゅう。
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毎週土曜日更新の全6回。
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by fumie660823 | 2018-12-10 12:00 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


けさ窓を開けたら銀世界。
うっすらと積もった雪は
たぶん根雪にはならないと思うけど、
冬が来た!て感じさせてくれます。

札幌に帰ってくると、
父が早く寝るせいもあるんだけど
まあよく眠ります。
きのうも9時前にはテレビの前で船を漕ぎ、
10時過ぎにはバッタンキュー。
明日早起きすればいいやー
なんて思ってたのに、
目が覚めてみれば7時過ぎという...
あー、よく寝た!


お勤めしてた頃と違い、
普段からあんまり曜日感覚がないのですが、
週始めのような気がして
このお料理あげるのはなぁ...なんて思ってたら、
きょうは金曜日ではありませんか!
しかも明日から12月!
そこで今宵のおつまみは、
お家おもてなしにぴったりな一品を。





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*渦巻きビーツとラディッシュのピンクサラダ

薄くスライスした渦巻きビーツと
皮がピンクでかわいいレディーサラダを皿に並べ、
アーリーレッドのドレッシングをかける。


私にしては、
ずいぶんとまあガーリーなサラダ!
なのですけれど、
たまにはね、
女子力を総動員させてみるのもいいかと。 笑
やっぱり気分がアガるもんですよねー

さっぱりしたサラダは、
泡にもぴったり!
週末の集まりなどにぜひ〜

くわしい作り方は、






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ちょっとしたコツを交えながらお伝えします

開催は毎月第3週土曜日

12月15日(土)11:00〜14:30
1月19日 (土)11:00〜14:30
2月16日(土)11:00〜14:30

お申し込みは
からお願いいいたします


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by fumie660823 | 2018-11-30 12:00 | サラダ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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