カテゴリ:サラダ( 116 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうから札幌に来ています。
妹には「帰ってこなくても大丈夫。」
って言われたんだけど、
父や妹たちに会いたくてねぇ。
私のわがままですな。
でもみんなの元気な顔を見てホッとしたので、
帰ってきてよかったと思っています。



f0235919_11521476.jpeg


妹の家に一時避難していた父は、
なんで妹のところにいるのか
よくわかってなかったようで、
何度も何度も何度も説明はしてるんだけどね。
苦笑
早く帰りたくて落ち着かなかった模様。
とりあえず運んできた食料を妹のところに
半分置いて、
持ち帰った
20kgオーバーの荷物の90%以上は食材...
実家まで送ってもらいました。

どなたか助言してくれたのか、
家のブレイカーはきちんと切ってあって、
コンセントも全部抜いてあり、
通電火災に至らずよかった〜
認知症を煩っていて
スットコドッコイなことが多い父だけど、
ときどき頭の回線がカチッと合うんです。
もともと真面目で几帳面な人だから、
こういうときちゃんとしてるんだなぁ…と
改めて感心しちゃった。

通電確認して、水道チェックして、
まず手をつけたのが冷蔵庫。
丸3日半電気が通ってなかったので、
ほとんどのものはサヨウナラしました。
だってね、もったいないお化けの父、
わたしが捨てない限り
食べちゃいそうなんだもん。
ひとりのときにおなか壊したら、大変。

父に見られるとうるさいので、
冷蔵庫の棚とか抽き出しとかを
バスルームで洗ってもらってました。
基本、やれることはやってもらう方針。
きびしいよー、ワタシ。



f0235919_11500126.jpeg


ついこないだ作ったばかりの冷凍おかずも
グッバイしなくちゃだったんだけど、
溶けた状態だったけどなんとまだ冷たかった!
一生懸命作ったし、
正直一瞬心が揺らぎましたよ。
ええ、ええ、また冷凍しちゃう!?って。
でもねえ…
ちょっとでも傷んでいてそれを食べちゃった父が
具合が悪くなったらやっぱりよくない。
と、目をつぶってゴミ袋にポイポイ入れました。
ここはリズミカルにやらないと、
気持ちが鈍りそうでね。

しかし…
どうしても全部捨てる気にならず、
中でも冷たかったものをレンチンして
味見がてらおひるごはんにしました。
ダメだったら捨てればいいかなぁと思って。
結果的には問題ナシ。
おいしくいただきましたとさ。

そんなワケで、
新たに冷凍おかず作りをすることが
今回の帰省のミッションのひとつなのですが、
いろいろ持ってきていて、
買いものをする必要がないようにしてたんだけど、
ぶりとさばを
家のチルドに置いてきてたことが発覚。
だめじゃーん、ワタシ。

まあちょっと時間があるし、
父と一緒に買いものへ行ってきました。
生鮮食品がないって話も聞いていたけれど、
近所のスーパーは
野菜・魚・肉は偏りがかなりあるけど、
それなりにあるなぁという印象。
お惣菜や刺身、豆腐や納豆、
牛乳や乳製品などは停電の影響で破棄して、
その後入ってきてないのかな?って感じ。
液状化して避難生活を余儀なくされている
清田区の方以外に関しては、
札幌市民は平常時と大きく変わるほどの
不自由な生活ではないようです。
あ、食材の調達がうまくいかなくて、
保育園や小中学校やデイサービスなどは
おひるごはんの提供ができないそうですが。
父のおひるごはんまでには帰らねば〜

なので、節電しつつも
いつもとおんなじように父と過ごしています。


前置きながーい!
こっちが本題じゃないかってくらい。 苦笑

ちょっとタイムUPが近い↑ので、
本題はちゃちゃっといきますよー
今宵のおつまみは、わが家の定番サラダ。




f0235919_11354902.jpg

*レンズ豆サラダ

ダイスに切ったベーコンと
粗みじん切りしたたまねぎ&にんにくを炒め、
レンズ豆と一緒に煮る。
水分を飛ばしてワインビネガーを加え、
塩こしょうで味を整える。


手順を見ると、サラダなのか??
って感じですが、
食べるとサラダなの。

作りおきにできるし、
おいしいし、
わたしのお気に入りのひと品です。

今夜はワイン飲もーっと。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




f0235919_21220866.jpg






9月の料理教室は
『韓国料理』

残暑はあるけれど
これから空気が徐々に冷たくなる9月のお料理は
カラダがぽかぽかする
韓国料理
おいしくて
なじみのある韓国の味をおうちの味に!

いろいろと使える
自家製コチュジャンも一緒につくりましょ

詳細はこちら



と、もういっちょ



f0235919_11133688.jpeg



『冷凍おかず』


こちらは遠距離介護する中で
工夫している現在進行中の冷凍そうざい

座学とデモンストレーションで
ご紹介します

詳細はこちら





みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




本日のお花。






さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト


[PR]
by fumie660823 | 2018-09-10 12:00 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


あつーい!
朝からキッチンで汗だくで仕込みしちょります。
なんだか秋めいてきたなぁって思ってたのに、
夏が名残惜しいと戻ってきちゃった。
うれしいような、そうじゃないような…
というのも、
ことしはあんまり蚊に刺されなくて
快適だった原因が、この酷暑だったんですよね。
なんでも蚊も夏バテするらしく、
35℃くらいになると活動が鈍くなるのだとか。
その証拠に、
涼しかった週末はめっちゃ蚊に刺されたんですよー
うーん、
どちらに転んでもまさに痛し痒しだわ。


なんてボヤキを忘れるのは、
やっぱりお料理を食べていただくとき。
きのうは渋谷のLi-Poで、
北海道のお野菜などを使った暑気払いのお料理を
20名のゲストに召し上がっていただきました。
ちょっとチャレンジャーなお料理もあったんですが、
みなさんよく召し上がってくださって
うれしかったー

くわしくはまた後日紹介しますが、
今宵のおつまみはそんな中から意外と人気だった
そばの実とハスカップを使ったひと品。




f0235919_12221103.jpg


*そばの実と揚げなすのハスカップマリネ

茹でたそばの実と揚げなすを
ハスカップの甘酢漬けとオリーブオイルで作った
ドレッシングでマリネし、
オリーブオイルで炒めたそばの実をトッピング。



f0235919_12215924.jpg


赤飯っぽい見た目なのが残念なのだけど、
甘酸っぱくておいしいの。
もち&カリなダブルそばの実がポイントです。
きれいな紫色も秋っぽくていいでしょう?

そばの実もハスカップも
もちろん北海道産。
食材の力、改めて感じてる次第です。

さて、今夜は泡からはじめましょうか。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




f0235919_21220866.jpg






9月の料理教室は
『韓国料理』

残暑はあるけれど
これから空気が徐々に冷たくなる9月のお料理は
カラダがぽかぽかする
韓国料理
おいしくて
なじみのある韓国の味をおうちの味に!

いろいろと使える
自家製コチュジャンも一緒につくりましょ

詳細はこちら





みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




本日のお花。


f0235919_07583133.jpg


ヨガでお世話になってる
涼子ちゃんからひと足早いBPプレゼント。
赤系の花いただくのは珍しいから、
とってもうれしい!
奇しくも今宵のおつまみと同系色!
眺めながら、ニヤニヤしてます。 笑


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト


[PR]
by fumie660823 | 2018-08-22 12:00 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


お気に入りのアヒージョ鍋、割っちゃった
柄の部分が見事にポキッと
本体からサヨウナラ。 涙
洗って布巾で拭いてるときに、
するりと手から抜けて床へ落下。
スローモーション見てるみたいだったなぁ。
一瞬大丈夫かも?って
思いながらじっとしちゃったけど、
すぐさまレシーブするように動けば
間に合ったかなぁ。
なんて、後悔あとに立たずなのであります。
とほほ。


朝からテンション下がっちゃったけど、
今宵のおつまみいってみよ!
北海道江別の
アンビシャスファームさんから
ちょうどことしの新じゃがが届いたので、
大好きなポテトサラダつくりましょ。




f0235919_12411261.jpg

*オリーブ入りポテトサラダ

皮付きのまま蒸したアツアツの新じゃがと
アンチョビ入りのグリーンオリーブを、
マスタード入りのたまねぎドレッシングで和える。
仕上げにブラックペッパーをガリガリッとね。



f0235919_12412033.jpg


あ、オリーブが転がったまま撮っちゃった。
仕事が雑… 反省。
これがアヒージョ鍋の最後の勇姿。 涙

でも、味はいいんですよ〜
北海道の食材は力があるから、
豪快&シンプルにお料理しました。

しっかり味がなじんでから、
冷たくひやして食べるのがおすすめ!

今夜も
キーンと冷えた白ワインでスタートしましょ。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




f0235919_21220866.jpg






9月の料理教室は
『韓国料理』

残暑はあるけれど
これから空気が徐々に冷たくなる9月のお料理は
カラダがぽかぽかする
韓国料理
おいしくて
なじみのある韓国の味をおうちの味に!

いろいろと使える
自家製コチュジャンも一緒につくりましょ

詳細はこちら





みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by fumie660823 | 2018-08-21 12:00 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


クラクラするほどの暑さが続行中。
きのうはセレクトショップのイベントで
ベトナムランチパーティーの
お料理をお出ししたんですが、
行く途中に熱中症気味になり、
帰りには頭がガンガンして
夜はちょいとダウンしてました。
とほほ…

あー!
サングラスかけ忘れたから、
強い陽射しによる偏頭痛かも。
今更思い当たるとは…
きょうからサングラスは必須だな。


エアコンのないわが家のキッチン、
こう暑いとできるだけ火を使いたくない!
というワケで今宵のおつまみは、
さっぱりマリネ。




f0235919_07314153.jpg

*ズッキーニのレモンマリネ

薄く輪切りにしたズッキーニを
レモンヴィネグレットでマリネして、
仕上げにブラックペッパーと
レモンスライスを散らす。



f0235919_07313483.jpg



レモンの酸味がいい!
暑いときはすっぱいものがいいよね〜
そしてズッキーニはやっぱり生が好き♡
生で食べられるので、
ぜひためしてほしいなぁ。

ちょっと前にも作ってますが、
こちらはおめかしスタイル。
盛り付けをかえると、
ぐっとおもてなしっぽくなるでしょ。

くわしい作り方は、

今夜はキーンと冷やした白ワイン!






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




f0235919_12585264.jpg






8月の料理教室は
『フレンチ惣菜』

まだまだ暑い8月のお料理は
作りおきできて
さっぱり食べられる
フレンチ惣菜
覚えておくとデイリーユースにも
ちょっとしたおもてなしにも便利です

おいしくて
ちょいと小洒落たフレンチ惣菜
一緒につくりましょ

詳細はこちら





みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。







さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト


[PR]
by fumie660823 | 2018-08-06 12:00 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


今回の札幌、
梅雨のようなお天気がつづいています。
なんでも蝦夷梅雨っていうんですって。
わたしがこどもの頃は、
北海道は梅雨がなかったんだけどなぁ。
気温も昔に比べて高いし、
地球温暖化を肌で感じるわー


札幌の気温は高くはないのですが、
東京とかは蒸し暑いみたいですね。
そこで今宵のおつまみは、
さっぱりとして疲労回復にもいい
野菜たっぷりの豚しゃぶにいたしましょ。





f0235919_11290229.jpg




*冷しゃぶサラダ

豚バラ肉を酒の入った熱湯にさっとくぐらせ、
冷水に取って冷ます。
カットしたトマト・かいわれ大根・
青ねぎと一緒に器に盛って、ぽん酢を回しかける。




f0235919_11291195.jpg



疲労回復に効果があるビタミンBが豊富な豚肉、
中でもバラ肉がいいって
パン・ウェイ先生から教えてもらって以来、
冷しゃぶは豚バラ肉にすることが多いんだけど、
そういやなんでいいって言ってたんだっけ?
肝心なことを忘れてる…

ごまだれも好きなんだけど、
きょうはさっぱり自家製ポン酢で。
このポン酢がねぇ、
自慢したくなっちゃうおいしさなのですよ。
なんたって、
すくすく無農薬で育った橙と
丁寧につくられた三ツ星醤油、
質のいい池田屋さんのかつお節に
旨みたっぷりの奥井海生堂の利尻昆布を使って
仕込んでるんですもの。
かなり贅沢仕様なのです。
これからの季節、活躍してくれることまちがいナシ!

ささ、今夜はなに飲もうかな。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




f0235919_07240901.jpg





7月の料理教室は
『夏本番!台湾屋台ごはん』

暑い夏がやってくる!
7月はタイやベトナムのお料理を紹介していましたが
ことしは初の台湾ごはん
屋台で食べたおいしいごはんを
家庭で作りやすくアレンジしますよ

おいしい台湾屋台ごはんを
一緒につくりましょ

詳細はこちら





みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。




f0235919_12592523.jpeg


札幌はまだ薔薇の季節。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト




[PR]
by fumie660823 | 2018-06-29 12:00 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ものすごいお金持ちの家の一員なんだけど、
しきたりやなんか締め付けが厳しくて
自由を求めて逃げるっちゅう、
なんとも現実離れした
夢を見たような気がするんだけど、
今となってはもやもや〜っと霧の中。
なんですかねぇ。
お金も大好きだけど自由であることが
わたしにとって一番大切なのだなぁ。
お金で魂を縛ることはできない
って教訓だったのかしらん。

夢の話はこのくらいにして、本題
さっそくですが今宵のおつまみは、
手頃な値段になっていたズッキーニを使った
さわやかなひと品をつくりましょ。




f0235919_07564092.jpg


*ズッキーニのレモンマリネ

スライスしたズッキーニを
レモンヴィネグレットでマリネする。




f0235919_07562523.jpg


ちゃちゃーっと
レモンヴィネグレットをつくれば、
あとは時間がおいしくしてくれちゃう、
お手軽料理です。
わたくし、ズッキーニは生の方が好き。
だから
サラダとかマリネとかにすることが多いのです。

さあて、
今夜はキーンと冷えた泡といきますか。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




f0235919_07240901.jpg





7月の料理教室は
『夏本番!台湾屋台ごはん』

暑い夏がやってくる!
7月はタイやベトナムのお料理を紹介していましたが
ことしは初の台湾ごはん
屋台で食べたおいしいごはんを
家庭で作りやすくアレンジしますよ

おいしい台湾屋台ごはんを
一緒につくりましょ

詳細はこちら





みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。







さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト




[PR]
by fumie660823 | 2018-06-21 12:00 | サラダ | Comments(0)

こんにちは。


「おしゃれ」で「おいしい」

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

元ファッションデザイナーの料理家、

金子ふみえです。



今月の料理教室のお料理、

どうしても納得いかず

きのうまでレシピを見直し。

自分が感動して伝えたい!ってことと、

参加してくださる方にとって作りやすい、

また作ろう!って思うことにズレがあるなぁ〜

と感じたもので。

今回の料理でその伝えたいレシピにするのは、

ちょっとムリがあるわ、やっぱり。

との結論に達し、再度試作しました。

やっと納得いくものができたので、

おたのしみに!

そして、伝えたかった感動のものは、

冬あたりにやろうと思います。



きょうも暑い〜

そういやこないだの週末は、

代々木公園でタイフェスやってたんですよね。

そんなことを思い出したら、

俄然タイ料理の気分に!

そこで今宵のおつまみは、

大好物のラープ・ガイ。





f0235919_07584772.jpg



*ラープ・ガイ


鶏ひき肉と下ごしらえした鶏レバーを水炒めして、

スライスした紫たまねぎと

小口切りしたパクチー・万能ねぎ炒り米と一緒に

ナンプラーやライム汁などで和える。




f0235919_07583925.jpg


トマトやスペアミントを添えて一緒にたべると、

うんまー!

やっぱりおいしいわぁ。

ちょっと面倒だけど、

炒り米をゴリゴリつぶして正解。


今夜は、ビールだビール♪






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。



f0235919_21155975.jpg

5月の料理教室は
『ワインに合う!おうちポルトガル料理』

ちょっとマイナーだけど
シンプルで日本人の口に合う
ポルトガル料理。

ワインに合うお料理を
みんなでワイワイつくりませんか?

詳細はこちら



f0235919_15251812.jpg



6月の料理教室は
『鬱陶しい季節をのりきろう!さっぱり和ごはん』

うっとしい梅雨から暑い夏に向けて
旬の野菜や
香味野菜をたっぷり使った
和ごはん

さっぱりおいしい和ごはんを
一緒につくりましょ

詳細はこちら



もういっちょ

f0235919_18524827.jpeg



『遠距離介護のおそうざい 初夏 2018』

遠距離介護する中で
工夫している現在進行中の冷凍そうざい

座学とデモンストレーションで
ご紹介します

詳細はこちら



みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。








さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト




[PR]
by fumie660823 | 2018-05-15 12:49 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ねーむーいー
ただいま寝起きでブログを書いております。
@新千歳空港
早朝便では
離陸前から着陸までほぼ爆睡してたの。
まあね、いつも
2〜3時間の仮眠で飛行機に乗り込むから、
爆睡は毎度のことなんだけどね。
空港からの移動も、たぶん爆睡だな。

きょうの東京は28℃になるんだとか。
こんな日は、やっぱり
アジアンエスニックが食べたくなりますよねー
わたしは涼しい北海道ですけどね〜
そんなワケで今宵のおつまみは、
にんじんのソムタム風サラダ。



f0235919_09014265.jpg


*にんじんのソムタム風サラダ

ピーナッツ・戻した干しえび・赤唐辛子・
いんげん・にんじん・トマトをたたきつつ、
ナンプラー・レモン汁・きび砂糖で和える。



f0235919_09015492.jpg


またひとつ、
食べられるにんじん料理が増えたわー
食材をたたくって、
タイ特有なもののような気がするけれど、
ただ和えただけじゃ
この感じはでないんですよね。
繊維がほどよくこわれて
味がなじんでおいしくなる。
だからって
なんでもたたけばいいってもんじゃなくて、
キャロットラペとかは
たたくと残念な感じになっちゃうから、
料理って奥深いですよねー

お、いいカンジで頭が働いてきたぞ。

ではでは、
今夜もビールでのどをうるおしちゃって!





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


f0235919_21155975.jpg

5月の料理教室は
『ワインに合う!おうちポルトガル料理』

ちょっとマイナーだけど
シンプルで日本人の口に合う
ポルトガル料理。

ワインに合うお料理を
みんなでワイワイつくりませんか?

詳細はこちら


みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。







さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト


[PR]
by fumie660823 | 2018-05-01 12:00 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


雨ですねぇ。
泥ハネが目だたない服着てでかけないとなー
子供かっ
電車も遅れそうな予感…
早めに家を出よう。

そんなワケで、きょうも簡潔に。
workshopの試作でつくったラープ、
ボツってしまったけどおいしかったんですよねー
ちょうど余ったレバーも冷凍庫にあるし、
今宵のおつまみにしちゃいましょ。



f0235919_07463832.jpg

*ラープ・ガイ

水炒めした鶏ひき肉と茹でて刻んだレバーと
ナンプラー・レモン汁・炒り米・一味唐辛子を和えて、
スライスした紫たまねぎと
刻んだパクチー・万能ねぎを加えてざっくり混ぜる。



f0235919_07461799.jpg


workshop用の試作では、
スープを取ったあとのひき肉を使ったんだけど、
そのままの方がやっぱり味か濃くておいし♡

今夜もビールをグビッといきましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


f0235919_21155975.jpg

5月のcooking workshopは
『ワインに合う!おうちポルトガル料理』

ちょっとマイナーだけど
シンプルで日本人の口に合う
ポルトガル料理。

ワインに合うお料理を
みんなでワイワイつくりませんか?

詳細はこちら


みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。




f0235919_15414662.jpeg

この色、大好き♡


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト




[PR]
by fumie660823 | 2018-04-25 12:00 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


いつもの朝の父との電話。
札幌もお天気がいいようなので、
「お散歩行ったら?」
と、言ったらちょっと間をおいて
「そうだな、行ってくるかな。」
と言ってたけど...
あの間は微妙な感じだなぁ。
気軽に近所を
散歩してくれるといいのだけれど。
ことしは去年よりも
ちょっと意欲的になってるから、
そこに期待してるんですよね〜


きょうの東京は札幌に負けず劣らずいいお天気。
なんでも夏日なんですってね
歩いてるとちょっと汗ばむ陽気。
こんな日は、
ちょっとエスニックなものが食べたくなります。
そこで今宵のおつまみは、
ナンプラーを使ったサラダ。



f0235919_09203962.jpg

*肉だんごとトマトのエスニックサラダ

パクチー入りの肉団子とトマトに
たっぷりパクチーを加えて、
ナンプラー・ごま油・赤唐辛子の酢漬けで和える。


f0235919_09205165.jpg



ちょっと多めに作った
きのうのジョークの肉団子を使って作ったから、
5分とかからずできちゃった。

思いつきで加えた
赤唐辛子の酢漬けがピリリときいて、
いい感じ。

今夜はビールをグビッとね。



++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


4月のcooking workshopのお知らせ。




f0235919_12103382.jpg




『タイ料理』
  *にんじんのソムタム
  *卵のネット包み
  *小松菜と豚肉の炒めもの
  *ジョーク(タイのお粥)

*日時
  <経堂> 定員3名
   4月21日(日) 11:00〜14:30 満席    
   4月21日(日) 17:00〜20:30 残席1  
   4月22日(月) 11:00〜14:30 
   4月22日(月) 19:00〜22:30 残席2 
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


あたたかくなってくると、
エスニックなものが食べたくなってきますね。
ことしは蒸し暑くなる前に、
お手軽にできるタイ料理を
つくってみませんか?
おなじみのソムタムを
手に入りやすいにんじんでつくったり、
タイのお粥ジョークや、
それに合う味の濃い炒めものなど
日本の家庭でも作りやすくご紹介します。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。



f0235919_10490418.jpeg


ことしはツツジも満開!


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト


[PR]
by fumie660823 | 2018-04-12 12:00 | サラダ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie