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カテゴリ:ごはん・麺( 267 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


オリンピックのマラソンと競歩の会場、
札幌になるかもしれないって報道されてますね。
びっくり!
東京開催なのに札幌って...
でも、
酷暑の東京で走るのは危険だと思っていたので、
開催地を涼しいところに変えるのは英断かも?
賛否両論でしょうが、
参加する選手の安全が一番。
最善の選択をしてくれることを心から願っています。



さて今宵のおつまみは、
ささっと作れて〆やブランチなどにもぴったり。






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*海苔とチーズのフィジッリ

茹で上げたフィジッリに
バターとおろしたパルミジャーノ・レッジャーノ、
海苔の佃煮を加えて手早く和える。
仕上げにパルミジャーノ・レッジャーノを
たっぷりかける。




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簡単おいしいヤツ!
パルミジャーノ・レッジャーノがなければ、
パルメザンチーズでも。
バターの代わりにオリーブオイルでも
おいしくできます。

あっちゅう間にできるから、
おすすめ!
ワインと一緒に、あー、日本酒にも合うな。
さて、どうしよう?







++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


10月のレギュラーレッスン


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『実りの秋の和ごはん』

10月のテーマは、和ごはん。
実り秋の食材を生かして味わうには、まずは和食が一番。
秋鮭をまるっと使った炊き込みごはんをはじめ、
秋野菜の揚げ浸し、蕪の浅漬け、蓮根のすり流しの和定食を作ります。
秋の味覚を存分に楽しみましょう。

【メニュー】
 *秋野菜の揚げ浸し
 *蕪の浅漬け
 *秋鮭といくらの炊き込みごはん
 *蓮根のすり流し

【参加費】
 ¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

【日時】
 10月20日(日)11:00〜14:30 満席
10月20日(日)17:00〜20:30 
10月22日(火)11:00〜14:30
 10月22日(火)19:00〜22:30

【場所】
 東京:世田谷


お申し込みはこちら




冷凍おかずセットレッスン


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『冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

10月19日(土)11:00〜14:30
11月16(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
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by fumie660823 | 2019-10-20 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


飛行機の欠航が決まって、
すでに今回の台風に備えが始まっていますね。
明日の参加予定していたイベントも中止。
今夜にはわが家のベランダにあるものを
家に中に入れる予定です。
とにかく被害ができるだけ出ませんように。



さて、話は変わって今宵のおつまみ。
スモークサーモンとそばパスタを使った、
おいしい一皿をご紹介しましょ。





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*スモークサーモンのクリームそばパスタ

みじん切りにしたスモークサーモンと
たまねぎ、サワークリーム、塩、
ホワイトペッパーを混ぜ合わせてソースを作り、
茹で上げたそばパスタと茹で汁を加えて和える。
仕上げにスライスたまねぎとスモークサーモン、
ディルをあしらう。



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刻んで茹でて和えるだけ。
3stepでできちゃう簡単パスタです。

このそばパスタ、そばの香りがしながらも
ちゃあんとパスタの食感があるの。
だからいわゆるそばとは別物。
オススメですよ。


スモークサーモンと
サワークリームの相性は言わずもがな。
今夜はワインとまいりましょ。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
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再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
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『実りの秋の和ごはん』

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実り秋の食材を生かして味わうには、まずは和食が一番。
秋鮭をまるっと使った炊き込みごはんをはじめ、
秋野菜の揚げ浸し、蕪の浅漬け、蓮根のすり流しの和定食を作ります。
秋の味覚を存分に楽しみましょう。

【メニュー】
 *秋野菜の揚げ浸し
 *蕪の浅漬け
 *秋鮭といくらの炊き込みごはん
 *蓮根のすり流し

【参加費】
 ¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

【日時】
 10月20日(日)11:00〜14:30 満席
10月20日(日)17:00〜20:30 
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 10月22日(火)19:00〜22:30

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by fumie660823 | 2019-10-11 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


日曜日ですね。
けさの早朝便で北海道へやってきました。
きのうはマロンさんの生誕祭へ行って、
泡やらワインやらで酔っ払てたので
飛行機に乗り遅れないかちょっと心配だったけど、
なんとか無事に起きて飛行機に乗れた〜
だったら飲まなきゃいいのだかけれど、
それができない... 苦笑
とうぜん飛行機の中では爆睡。
気がついたら離陸してて、
次に気がついたのは着陸直前でした。
東京では大汗かいて移動してたのに、
こっちに着いたら
長袖でもちょっと肌寒いくらい。
北の大地はすっかり秋です。


きのうはラグビーW杯の日本vsアイルランド戦、
すごかったですね。
テレビの前で白熱して観てました。
出かけなくちゃならないのにギリギリまで観てて、
移動中もiPhoneでチェック。
日本が勝った瞬間は、
電車の中で思わずガッツポーズしちゃった。
世の中にこんなにすごいスポーツがあったとは。
なんで今まで知らなかったんだろ。
きょうの試合もたのしみ〜


前置きが長くなりましたが、
今宵のおつまみごはん。




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*さば缶のしそソースパスタ

茹で上げたパスタに
さばの水煮とたまねぎ、しそソースを絡める。




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さば缶としそソースさえ作っておけば、
あっちゅう間にで出来ちゃう簡単パスタ。
今宵と言わず、ランチにもぴったりです!

くわしい作り方は、

お供はワインかな〜







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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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『冷凍おかず』

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by fumie660823 | 2019-09-29 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

オクラのキーマカレー

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


きのうは下北沢の線路跡地にできた
下北線路街『空き地』の
オープニングレセプションがあって、
ヤミーさんやくらうま、
下北の日本料理店namida、
Barバータニスさんなどと一緒に
屋台出店していたのをお手伝いしてきました。
土管が置かれた広場があるんですよ〜
なんともノスタルジーを掻き立てる!
ドラえもんを見たことのある人のココロを
ぐっとわし摑みですよ。
ってことは、コドモからオトナまで
みんな大好き!ってこと。
きょうからcafe営業もはじまるそうです。
みんなの憩いの場になる予感しかしない。
下北一番街の出口付近で
ちょっとわかりにくいけれど、
迷いながら行くのもこれまた楽し。
これからの季節気持ちがいいので、
是非行ってみて!


こないだ小川町の横田農場の
岳ちゃんが持ってきてくれたオクラ、
とっても立派!
大きいんだけれど柔らかくて、
新鮮だから産毛もチクチクしない。
そのおいしいオクラを使った
ごはん会でも人気だったキーマカレー。
そのときには塩を使ったのだけど、
醤油かすパウダーを使って
再び作り今宵のおつまみごはんに。



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*オクラのキーマカレー

バターでホールスパイスを炒めて香りを移し、
たまねぎと青唐辛子を炒める。
色がつくまでしっかり炒めたら、
にんにくと生姜を加えて炒め香りが出たら、
パウダーパイスと醤油かすパウダーを加え、
ひき肉を炒める。
ひき肉の色が変わったら
トマトとハーブを入れてさっと炒め、
蓋をしてしばらく煮る。
予め炒めておいたオクラを加えて炒め合わせ、
仕上げにレモン汁を加える。



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ふつうのオクラの2倍はあるから、
食べ応え十分!
春に絞った横田農場の醤油かすを
パウダーにしたものを加えてるから、
塩とはまた違ったコクが出てますよ〜

ジャスミンライスは食べ切っちゃったから
ふつうのごはんだったけど、
醤油かすのおかげでマッチしてる!

ビールがグイグイ進んじゃって、困るぅ。 笑







++++++++++++++++++++++++++++++++++++




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しかもおいしいじゃないかっ!!
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by fumie660823 | 2019-09-25 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
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きのうは久しぶりに
エアコンをかけずに過ごしました。
きょうは朝から日差しがあるので、
エアコンを出動させてますけどねー
日当たりがいいわが家、
日差しがあると
部屋の温度がぐんぐん上がっちゃうのです。
暗い部屋よりはいいので、致し方なし。


ちょっと気温が下がったとはいえ、
相変わらず蒸し暑さは変わらず...
そこで今宵のおつまみごはんは、
パイシーなカレーを作りましょ。




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*とうもろこしキーマカレー

ホールスパイスをオリーブオイルで炒めて
香りを出し、たまねぎやトマト、にんにく、
しょうが、パウダースパイス、
塩を加えてペースト状になるまで炒める。
ひき肉ととうもろこしを加えてさっと炒めて
水を加えて煮て、仕上げにココナツミルクと
パクチーを加えてひと煮立ちさせる。



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とうもろこしの甘さをスパイスが引き立てて、
おいしいの!
最近スパイス講座に参加しているので、
スパイスの面白さに目覚めているのです。
いやぁ、ほんとに面白い〜


ビールがすすんじゃうこと間違いなし、です。

くわしい作り方は、
ELLE gourmetをご覧くださいね。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




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by fumie660823 | 2019-08-21 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

茄子とゴーヤのせいろ

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3連休、ブラジル料理を習いに行く以外、
特に予定もないしゴロゴロしちゃうなぁ〜
なんて思ってたんですが、
初日は思いがけずともだちの家で神宮の花火を見て、
2日はずーっと先延ばしにしていたエプロンを作り、

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3日目はブラジル料理を習いに行って、

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意外とちゃんとしたたのしい3日間でした。
ゴロゴロもしっかりしたから、
家の大掃除は、
相変わらず先延ばしにしちゃったけど。 苦笑
さあ、今日からまたがんばるー!


夏の定番常備菜として紹介した揚げ浸し、
ちょいとアレンジして、
今宵の〆ごはんとして登場です。




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*茄子とゴーヤのせいろ

茄子とゴーヤの揚げ浸しを刻み、
浸していた汁を冷水で少し割ってつけ汁を作る。
せいろに茹でて冷水でしめたそばを盛り付け、
大根おろしと合わせ薬味を添える。




f0235919_07292985.jpg


〆ごはんなので、そばは小盛り。
具沢山のつけ汁だから満足度抜群なの。
これが楽しみで
揚げ浸しをたくさん作るって言っても、
過言ではないのだ。 笑



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そばは、
このパッケージに一目惚れして思わず買っちゃった、
北海道産の素材で作られただるまそば。
だるまいもをつなぎに使ってるから、
つるつるっとのど越しがいいのが特徴です。

今夜も冷酒で一献だな。






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8月のレギュラーレッスン


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『真夏のベトナム料理』

月のテーマは、ベトナム料理。
蒸し蒸し暑いときは、
蒸し暑い国のお料理を作りませんか?
手羽先でとったスープと
その手羽先で作ったフライドチキン、
手軽に食べられるバイン・ミーなどを作ります。
ビールと一緒に食べれば、
暑さとも仲良くなれるかも⁈

【メニュー】
 *バイン・ミー
 *空芯菜の浅漬け
 *長芋のスープ
 *ベトナム風フライドチキン近著は、

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 8月18日(日)11:00〜14:30 満席
 8月20日(火)11:00〜14:30
 8月20日(火)19:00〜22:30

【場所】
 東京:世田谷


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気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


暑い...
言うと更に暑くなる気もするけれど、
思わず呟いてたりするんですよね。
あ〜あ。
いままでこんなにエアコンフル稼働したことって
あったけな?
電気代が心配だ...


なんてボヤいてもはじまらないので、
今宵のおつまみごはんいってみよ。




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*トマトとバジルの冷製パスタ

カッペリーニを時間通り茹でてから冷水でしめ、
ボウルに入れたオリーブオイル・おろしニンニク・
千切ったバジル・塩で和え、
凍ったトマトをおろしてのせる。



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シャーベット状のトマトをからめて食べれば、
ひんやり冷たくておいしいの。
食欲がなくてもスルスル入っていきますよ。

泡にもぴったりです。
おすすめ!






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




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『真夏のベトナム料理』

月のテーマは、ベトナム料理。
蒸し蒸し暑いときは、
蒸し暑い国のお料理を作りませんか?
手羽先でとったスープと
その手羽先で作ったフライドチキン、
手軽に食べられるバイン・ミーなどを作ります。
ビールと一緒に食べれば、
暑さとも仲良くなれるかも⁈

【メニュー】
 *バイン・ミー
 *空芯菜の浅漬け
 *長芋のスープ
 *ベトナム風フライドチキン近著は、

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【日時】
 8月18日(日)11:00〜14:30
 8月20日(火)11:00〜14:30
 8月20日(火)19:00〜22:30

【場所】
 東京:世田谷


お申し込みはこちら




冷凍おかずセットレッスン


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『冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

8月16日(土)11:00〜14:30
9月21日(土)11:00〜14:30

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みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
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by fumie660823 | 2019-08-05 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

まかないボロネーゼ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


きのうは、
ことし初のヨガレッスンに行ってきました。
なーんにもやってなかったから、
体がガッチガチ。
思うように動かないし、
肉に押しつぶされて苦しかったり、太り過ぎ...苦笑
いろいろあったけど、
レッスンが終わってみればスッキリ!
すごくよく眠れました。
やっぱり体を動かすって、いい!!


さて、今宵のおつまみ。
先日の出版イベントで
ちょいちょい残った食材を使った、
まかないおつまみごはんです。




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*まかないボロネーゼ

合挽き肉とベーコン、にんにく、たまねぎ、
エリンギの尻尾をオリーブオイルで炒めて、
やさいジュースを加えて煮込む。
仕上げにサワークリームを加えて、
茹で上げたそばパスタと和える。



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使ったのは、そばパスタ以外、
出版イベントやその前のふみえ食堂で残ったもの。
半端に残ってるものをかき集めて、
2人分のソースが出来ちゃった。
ふだん入れないけれど、
思いつきで入れたサワークリームも、
コクが加わっていい感じ。

美味しくって、
ついつい赤ワインがすすんじゃうわー






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




冷凍おかずセットレッスン


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『冷凍おかず』

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7月20日(土)11:00〜14:30
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by fumie660823 | 2019-07-12 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

サザエとあらめのピラフ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


気がつけば7月。
ことしも後半突入しましたね〜
はやいっ

昨年からつづく住宅問題はこの時点では解決して、
新しい落ち着いた生活が始まってるはずだったのに、
新たな問題勃発でまだガタガタ...
悪い方の大当たりをひいちゃった。
さすがに息切れしてしまって、
落ち着かないままやや思考停止中。
ちょっと英気を養って、
冷静に最適なチョイスをできるようにしたいと思います。

かといって、
今年の前半が悪いことばかりだったわけじゃない!
年末から本格的に企画がはじまり2月に撮影した
『なにしろ、親のごはんが気になるもので。』
先月めでたく発売になりました。
そして、発売10日あまりで重版出来!!
ありがたや〜
これも素敵な本に仕上げてくださった
優秀なスタッフのみなさまのおかげ。
感謝感謝なのであります。
この本が、多くの人のお役に立ちますように。


さて、久しぶりの今宵のおつまみごはんは、
先週末に開催した『ふみえ食堂×鳥羽』から
好評だったサザエを使ったピラフをご紹介。




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*サザエとあらめのピラフ

殻から外したサザエを身と肝にわける。
あらめはしょうゆと砂糖で煮る。
刻んだたまねぎとにんにくを
オリーブオイルとバターで炒めて、
米とサザエ・あらめ・塩と一緒に炊く。
サザエの肝をしょうゆとバターで炒めて、
肝ソースを添える。


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仕上げに小ねぎを散らして、できあがり!
サザエですもの、まちがいないおいしさ。
しかも、
鳥羽の海女さんに捌いてもらったものなんですよ〜
そうそう、あらめというのは海藻で、
写真の波波してるちょっとおしゃれなヤツ。
なんだかとってもモダンな海藻なのです。
食感は意外としっかりしてます。

召し上がったお客さまからは、
これで飲める!と。
それでこそ、私の料理。 笑

ワインがすすむごはん!いかがでしょ。






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
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それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
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7月20日(土)11:00〜14:30
8月16日(土)11:00〜14:30

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by fumie660823 | 2019-07-02 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


引っ越しして20日ほど経ちました。
実家へ帰ったり出張へ行ったり、
新居に居たのはまだ10日ほど。
とはいえ、だいぶ馴染んできたかな。
低い本棚に天板をのせてカウンターにしたり、
ほりえさわこさんが作ってくれた!
生地を買ってきてカーテンを作ったりして、
着々と巣作りしてます。

新しい家は古いけど窓が大きくて自然光たっぷり、
風通しが抜群にいい!
和室の畳がなんとなく傾いていたり、
キッチンやトイレのタイルの目地が
ひび割れしてたり、ペンキが剥げたり、
古いならではのところは数々あれど、
とにかくなんだかとっても好き、
ウキウキしちゃう家なのです。
そんな家に住めてほんと幸せだー!!!


さて、そんな大好きなわが家で作るのは、
腹ペコでしかもすぐに飲みたい!
って時にぴったりなおつまみごはん。





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*アスパラガスとベーコンのトマトペンネ


アスパラガスとベーコンを
にんにくで香りをつけたオリーブオイルで炒め、
トマトジュースと水を加えて沸騰したら
ペンネを加えて煮る。
ペンネがアルデンテになったら、
水気を飛ばし塩とブラックペッパーで味を調える。




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フライパンひとつでできる、ワンポッドパスタ。
洗い物も少なくて、あっちゅう間にできちゃうから、
腹ペコの強い味方なのです。
ポイントは、
炒めたアスパラガスをいったん取り出して、
仕上げの時に戻すこと。
そうすると色がきれいなままで、
おいしく食べられますよ。

さあ、ワインと一緒にいただきまーす。






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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再現しやすいように手に入りやすい材料で
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6月の料理教室


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6月『野菜たっぷりレバノン料理』

お初お目見えのレバノン料理は
野菜やお豆がたっぷりのヘルシー料理
ハーブやスパイスも使っているので
夏に向かう季節にピッタリ
今回はホブスという薄焼きパンも作ります!

<メニュー>
*タブレ(パセリのサラダ)
*ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)
*ババガヌーシュ(なすとごまのペースト)
*ホブス(薄焼きパン)

<日時>
6月16日(日)11:00〜14:30
6月16日(日)17:00〜20:30
6月17日(月)11:00〜14:30
6月17日(月)19:00〜22:30

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『遠距離介護の冷凍おかず』

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開催は毎月第3週土曜日

6月15日(土)11:00〜14:30
7月20日(土)11:00〜14:30

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by fumie660823 | 2019-06-05 19:02 | ごはん・麺 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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