カテゴリ:ごはん・麺( 239 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


3連休の最終日は、
小田急線でトルコとロシアへ。
なんのこっちゃ!?って思うでしょうが、
昼間にトルコ料理を習いに行き、
夜はロシア料理を食べに行ってきたってワケ。
おいしいものをたらふく食べて、大満足。
痩せる!って決心したのに、
おいしいものの誘惑が止まりません… 苦笑


さて今宵のおつまみ。
ストック食材や使い残しの食材が
溜まってあふれてきたので、
あり合わせでおつまみごはん作りましょ。




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*しらすのトマトソースパスタ

にんにくと赤唐辛子の香りを移した
オリーブオイルでしらすとたまねぎを炒め、
野菜ジュースを注いで煮詰める。
塩で味を整えて茹でたフィジリを和える。



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使いさしを冷凍庫に入れたまま
場所を占拠していた野菜ジュースを
やっと使い切ったー
いろいろな野菜が入ってるから、
使い勝手がいいのにすっかり忘れてたよ。
しらすも買ってきたのをチルドに入れて、
危うくグッバイしそうになってたものを救済。
フィジリもね、いつ開けたんだ?
ってなのが1人前ちょうど残ってた…

そんなあり合わせ食材で作ったけど、
なかなかいいカンジに仕上がりましたよ。
グッジョブ、わたし。

白ワインとともに、いただきましょ。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




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9月の料理教室は
『韓国料理』

残暑はあるけれど
これから空気が徐々に冷たくなる9月のお料理は
カラダがぽかぽかする
韓国料理
おいしくて
なじみのある韓国の味をおうちの味に!

いろいろと使える
自家製コチュジャンも一緒につくりましょ

詳細はこちら



と、もういっちょ



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『冷凍おかず』


こちらは遠距離介護する中で
工夫している現在進行中の冷凍そうざい

座学とデモンストレーションで
ご紹介します

詳細はこちら





みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




本日のお花。




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さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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by fumie660823 | 2018-09-18 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


このままだと
今年は浴衣を着ないで終わっちゃう!
と思って、
土曜日はともだちのバースデー祝いに
浴衣着て出掛けたんだけど、
下駄の鼻緒でこすれて両足の甲がズルむけ…
めっちゃイタいよう。 涙

3年くらい前から足がむくむようになって、
さらに今年にはいってから
カラダが大きくなったのも一因かなぁ。

そういやあったハズの小股の筋が
すっかり埋もれてることにこないだ気づいて、
ショックだったの。
カラダが横に1.5倍くらいになったなー
なんてぼややーんと思ってはいたものの、
少しずつ大きくなってたから
見慣れていたというかね
認識がゆるかったんだけど、
シュッとしてた小股がない!ってのは、
衝撃的だった。
もういい加減なんとかせねば、
カラダに悪いわー

運動と食生活の見直し、しよーっと。
ほら、ウエディングドレスも着るし。
ちょっと予定がのびてるけれどもー 笑
ほほほほほ。
目標設定があった方が
痩せるモチベーションが保ちやすいから、
これ大切ってことで。
まずはジョギングシューズを買おう!


来月の料理教室の試作を
ぼちぼちやってるんですが、
食べきれん!
そのままだと飽きちゃうしー、
材料も余ってるしー、
なので、
今宵の〆ごはんはそんな人たちでつくりますっ




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*冷しゃぶの韓国風涼麺

日本酒を加えて
しゃぶしゃぶして冷水でしめた豚バラ肉と、
キムチ・ほうれん草のナムル・白髪ねぎを
冷水でしめた中華麺の上にのせて、
しょうゆだれに香味だれを混ぜてかける。


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仕上げに白炒りごまをパラリ。
思いつきでどんどんのせてっただけだけど、
これってビビンバの麺ってカンジだよね。
おいしいハズだ。 笑

ビールのあとに、
〆につるつるっといきましょー






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
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再現しやすいように手に入りやすい材料で
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本日のお花。



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ともだちにもらったバースデープレゼント。
この色合い、ほんとうに好き!
うれしいな♡


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by fumie660823 | 2018-08-27 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
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金子ふみえです。


きょうは朝からお洗濯。
天気予報見て外干ししたから、
どうかきのうみたいに雨ふらないでよ〜

最近どうにもこうにも、眠いんです。
寝ても寝ても眠い。
っていうか、
テレビ見ながらとか眠くて寝落ちしてるから、
眠りの質が悪いのかも…
なんかね、こんな時間に寝ちゃなぁ、
って思っちゃうからハンパな寝方しちゃうのよね。
きょうから
眠いんならちゃんと環境整えてねよう!っと。


とうもろこし、
こどもの頃は塩茹でしたものを
よく食べたなー
というか、とうもろこしといえばそればっか。
たまに余ったのをバター炒めするくらい。
これはこれで、おいしい♡
ちょいちょい料理の材料として使いだしたのは、
大人になってからなんですよねー
前回もとうもろこしを使ったお料理でしたが、
今回はいたってシンプルな炊き込みごはんを、
今宵の〆ごはんにいたしましょ。




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*とうもろこしごはん

芯から実をはずしたとうもろこしと米を
芯と塩少々と一緒に炊き込む。




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芯からもいいおだしが出るから、
必ず一緒に炊き込みます。
夏野菜のカレーなんかにもよく合うんですよ〜

とうもろこしの甘さをシンプルに味わえて、
ついつい食べ過ぎちゃう。
お酒のあとなのに、キケン!

くわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてくださいね。

今夜はキリッと冷やした日本酒いただきましょ。






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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まだまだ暑い8月のお料理は
作りおきできて
さっぱり食べられる
フレンチ惣菜
覚えておくとデイリーユースにも
ちょっとしたおもてなしにも便利です

おいしくて
ちょいと小洒落たフレンチ惣菜
一緒につくりましょ

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by fumie660823 | 2018-08-14 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
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元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうは仲良しのヤミーさんのお誘いで、
かおるちゃんの絶品ケーキを食べる会...
いやいや8月のお誕生日会をしに、
ヤミーさん家へ行ってきました。
まだ仕事の終わらないヤミーさんの傍らで、
かおるちゃんやさくちゃんと宴の準備。
あれやこれやと言いながら
みんなで準備するのってたのしいんだよね〜
よく食べ、よく飲み、よくしゃべった!

次の出版も決っているかおるちゃんのケーキは、
ほんとうにおいしいの!
そしてマルチなさくちゃんは、
最近写真のレッスンなどで引っぱりダコ。
ヤミーさんは言わずもながだけど、
なんかねー、みんなすごいのよ。
そこに混ざってるわたしもすごい!?
なんて、ちょっと自慢なのです。 えへへ。


あ、自慢話で前置きが長くなっちゃった。
いつものことながら...本題はサクッと。

今日はちょっと涼しいけれど、
なんとなくエスニック気分につき
今宵の〆ごはんは、
先日のベトナムランチパーティーの残りもので
ちゃちゃっとつくりましょ。





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*なんちゃってブン・チャー

ナンプラー、砂糖、水、唐辛子の酢漬け、
にんじんの甘酢漬け、ハム、パクチーを混ぜて
つけだれを作り、
茹でたブンとハーブなどを皿盛りする。




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ほんとはハムじゃなくて肉だんごだし、
ナンプラーじゃなくてヌクマムだけど、
ま、あるもので。
卵焼きとかもやしものせちゃってるしねー
なんだかよくわからんものではありますが、
おいしいからヨシ。

ビールのあとに、つるつるっとまいりましょ。






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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by fumie660823 | 2018-08-07 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
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金子ふみえです。


ただいま。
きのうの深夜に帰ってまいりました。
札幌も暑かったけど、
飛行機から降りたとたんムッとする熱気。
やっぱり東京の暑さはひと味ちがうわー
家に帰ったとたん、
エアコンつけたのは言うまでもありません。


今宵の〆ごはんは、
夏休みの定番のそうめん!




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*チキンと夏野菜のぶっかけそうめん


茹で鶏ときゅうり・みょうがをダイスに切って、
茹でて氷水でしめたそうめんの上に盛り付け、
めんつゆをかける。




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さっぱり!
これなら食欲がなくても、
スルスルと食べられます。
きゅうりとみょうががさわやかなんだなぁ。
サラダチキンとめんつゆがあれば、
あっという間にできちゃうのもいいところ。
それが自家製だったらなおヨシです。

くわしい作り方は、
ケノコトをご覧あれ。
自家製めんつゆや
自家製サラダチキンの作り方もありますよ〜

ってなわけで、
今宵はキリッと冷えた日本酒で一献かな。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




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by fumie660823 | 2018-08-03 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
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札幌に暑さを連れてきたのか、
すこぶる暑いのであります。
避暑気分だったのは1日だけだった...
エアコンのない実家、
座ってるだけであーつーいー
家の中に限っては、
東京のオンボロわが家の方がエアコンがある分
涼しいな。
テレビでは
熱中症の注意喚起のテロップが流れてるくらい
北の大地も猛暑です。


蒸し暑いと食欲も落ちがち。
そんなときはつるんとのど越しがよく、
ひんやり冷たいものがいいですね。
というワケで今宵のおつまみは、
桃とトマト、モッツァレラチーズを使った
ひんやりなんちゃってパスタ。






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*桃ソースのチーズラビオリ

モッツァレラチーズを
ワンタンの皮で包んで茹で氷水にとる。
冷たい桃とトマトのソースとともに器に盛り、
スペアミントを添える。



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ちょっと前に流行った
桃とモッツァレラチーズのサラダのアレンジ。
つるんと口当たりのいいワンタンの皮が、
実にいい仕事をしてくれます。
桃とトマトの相性もバツグン。
かわいいピンク色のソースに
気分もアガルでしょう?

くわしい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。

キーンと冷えた泡で、今夜はスタート!






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けさのお花。




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北海道では、
あじさいは今が花盛り!


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今月の料理教室『台湾屋台ごはん』
すべて無事終了しました。
わたしが記憶している
台湾で食べたおいしいものを再現したんですが、
はじめましての方が多いレッスンだったので
内心ドキドキ。
でも、
「おいしい〜」
「台湾のごはんが、家でつくれるなんて!」
「ほんとに台湾で食べたのと、同じです!」
台湾ごはん食べたことがない人にも、
ある人にも大好評でよかった〜
ま、ひとりを除いてなんですが…
今回いらした10名の中に、
黒1点高校の同級生男子には
どうも口に合わなかったようでして。
女子人気は100%だったのになぁ、
こればっかりは仕方ないですね。

来月のフレンチ惣菜もがんばろ。

さて、今宵もおいしくお酒を頂く予定。
そして、おいしい〆が食べたーい。
というワケで今宵の〆ごはんは、
つるるんと食べられる
冷たいラーメンつくりましょ。




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*生ハムのサラダスープ麺

茹でて冷水でしめた中華麺に
生ハム、プチトマト、かいわれ大根をのせ、
冷たいチキンスープを注ぐ。



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仕上げにオリーブオイルをたっぷりかけて、
レモンをぎゅぎゅっと搾って食べるの。
さわやかでおいしいんですよ〜

くわしい作り方は、

今夜はワインを飲も。




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あーつーいー
料理教室で火を使うせいか、
部屋に熱がこもって
エアコンの設定温度を下げても、
なかなか涼しくならない...
とりあえず
台湾の屋台で食べているような暑さってことで、
雰囲気は味わっていただけるかと…
ほんとか??
きょうも暑いので、
お越しのみなさま
できるだけ涼しいスタイルでお越しくださいませ。


そんな暑い日のおつまみごはんは、
つめたいパスタ!




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*チキンの冷製スープパスタ

時間通り茹でて
しっかり冷やしたカッペリーニの上に
サラダチキン・スライスオニオン・バジルをのせ、
キンキンに冷やしたチキンスープを注ぐ。
ブラックペッパーをふってオリーブオイルをかけ、
レモンをギュッと搾る。



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アジアンテイスト?
ってルックスですが、さにあらず。
キンキンのスープで食べるさっぱりパスタです。
これねー
自分でいうのもなんだけど、上出来!
汗をかいたあとぴったりです。

くわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてくださいね。

ではでは、泡といっしょにいただきましょ。





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がんばってないワケじゃないとは思うけれど、
みんなと比べるとサボってるなぁ...と思う。
疲れがとれなくて集中力が続かずダラダラ、
結果どうしても後手後手にまわってしまって
自己嫌悪…
なんてコトを繰り返しているきょうこの頃。
ここらでスパッとなんとかしたい!

①人と比べないこと。
がんばってるって言われてることを
 素直に受け取る。
③自分を労う。
④無理をせずにしっかり休む。

それには、不安を手放すこと。
そのためには、

①どう生きたいかを明確にする。
②やらなければいけないと思っていたことを
 棚卸しして、断捨離すること。

だなぁ、と思うのです。
感覚のみで生きてきたゆえ
あんまり得意じゃないけれど、
その感覚がそう言ってるんだから、
もうあとには引けないのであります。
書き出し、札幌での宿題にするぞー!


前置き長くなっちゃったから、
本題はサクッと。
今宵の〆ごはんは、
ワイン蒸しのおいしい蒸し汁をつかった
ちゃちゃっとパスタ。



f0235919_11200840.jpg


*具なしボンゴレロッソ

トマトとアサリのワイン蒸しの汁で
作ったソースでパスタを和えて、
イタリアンパセリを散らす。



f0235919_11201639.jpg


蒸し汁に
にんにくもオリーブオイルも入ってるから、
トマトを加えてちょっと塩で味を整えるだけで
おいしいソースができちゃう。
めっちゃ簡単なのであります。

くわしい作り方はきのうと同じく、
ケノコトをご覧あれ。

ではでは、今夜もワインといきますか。





けさのお花。










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by fumie660823 | 2018-07-20 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

台湾めしの定番 魯肉飯

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


料理教室に向けて、
試作三昧。

そんなわけで、
今宵のおつまみも試作ごはん。




f0235919_23401482.jpg


魯肉飯

やっと納得の味になった!




f0235919_23402549.jpg



添えた青菜も、いいカンジ。
そういや台湾の屋台で食べていたときは、
たまごはオプションだったなぁ。
そしてなぜか黄色いたくあんがデフォルト。
ほんとはね、
もっとピカーッとした黄色のたくあんなの。 笑

試作もおわったし、
今夜もビール飲むよー






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




f0235919_07240901.jpg





7月の料理教室は
『夏本番!台湾屋台ごはん』

暑い夏がやってくる!
7月はタイやベトナムのお料理を紹介していましたが
ことしは初の台湾ごはん
屋台で食べたおいしいごはんを
家庭で作りやすくアレンジしますよ

おいしい台湾屋台ごはんを
一緒につくりましょ

詳細はこちら





みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






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けさのお花。





f0235919_13394891.jpeg




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by fumie660823 | 2018-07-12 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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