カテゴリ:ごはん・麺( 244 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


半月ほど行方知れずになってた
わが家のリモコン。
もういい加減買わなきゃかなぁ...
と思ってたら、
ひょっこり出てきました。
リモコンの形・手触りを思い出しながら、
「どこいったのー?」って問いかけたら、
「姿見の裏」と
ぼやや〜んと頭に浮かんできまして。
それで覗いてみたら、
姿見を立てかけてる棚の下に入り込んでた!

おかえりー!
帰ってきてくれて、うれしいよう。

というわけで早速活躍中でございます。


さて今宵のおつまみごはん。
忙しいときのお疲れワインにぴったりの、
ちゃちゃっとできるパスタです。




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*しらすとキャベツのパスタ

茹でたパスタとキャベツを
オリーブオイル漬けのしらすと
フライドオニオンで和えて塩で味を調える。



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にんにくをこすりつけたボウルで和えるから、
食欲をそそる香りもアクセント。
パスタを茹でて和えるだけ!
あっという間にできあがって、
小腹も満たしてワインが飲めちゃう。

詳しい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。

オススメですよ〜







++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。





11月の料理教室



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『おしゃれにかわいくパーティー料理』

人が集まる機会が多くなる季節に向けて
会話が弾んで
テーブルがぱっと華やぐ料理はいかが?

料理する人も一緒にパーティを
楽しめるコツも伝授します

詳細は、こちら




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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします

開催は毎月第3週土曜日

11月17日(土)11:00〜14:30
12月15日(土)11:00〜14:30
1月19日 (土)11:00〜14:30

お申し込みは
からお願いいいたします


みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2018-11-13 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


雨ですなぁ。
ここんとこ手指が乾いて
ハンドクリーム&手袋が欠かせないから、
お湿りはちょいとうれしい。
顔は先日見た
あさイチの蒸しタオル洗顔に変えたら、
今のところ調子ヨシです。



今月の料理教室まであと1週間。
試作がつづいてます。
そこで今宵のおつまみごはんは、
試作でつくったパスタ。





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*なすとベーコンのトマトパスタ

なすとベーコンのトマトソースで煮た、
ワンポッドパスタ。




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料理の作り手も楽しみたいから、
簡単おいしく作れるよう目下調整中。
おもてなしだからって、
全て手をかけたものじゃなくたっていいじゃない?
というのがふみえスタイル。
別茹でしないから、
洗い物も少ないしお気に入りなのです。

そして、ワインに合う!!
ここ大事。 笑

このパスタやメインのチキンなどの
パーティーメニューを作れる料理教室は、
気になる方は、ぜひ〜







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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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by fumie660823 | 2018-11-09 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

明太子チーズパスタ

こんにちは。

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金子ふみえです。


ひょっこり出てくるかと思ったテレビのリモコン、
やっぱり出てこない...
もうあきらめて買わなきゃかー
とほほ。

それにしても東京もめっきり寒くなりましたね。
こうしてパソコンに向かってると、
足元がひんやり。
体冷やさないようにしないとなぁ。


帰ってきたばかりで
冷蔵庫の中はほぼ空っぽ。
あるものでお腹を満たさなきゃだから、
今宵はまかないごはん。





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*明太子チーズパスタ

茹でたペンネを
明太子とマスカルポーネを混ぜたもので和えて、
海苔をちぎってかける。



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冷凍しておいた頂きものの手作り明太子と
使いかけのマスカルポーネで作ってみたけど、
これおいしい!
ほんとはペンネじゃないほうがいいけれど、
まぁ、まかないなのでヨシ。

ワイン片手に、いただきまーす。







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by fumie660823 | 2018-11-07 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

そばの実ぞうすい

こんにちは。

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金子ふみえです。


札幌にいる間、サボってもうたー


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前半は1日の間にコロコロとお天気が変わって、
虹を毎日のように見られて
なんだかウキウキしちゃったな。


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後半はお天気もよくて、
紅葉した葉にうっとりしたり
父とのお散歩がたのしかった今回の滞在。
次回はだいぶ寒くなってるんだろうなぁ...


お久しぶりのきょうは、
そばの実を使ったさっぱりぞうすいが
今宵の〆ごはん。




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*そばの実ぞうすい

かつお昆布だしで煮たそばの実に
海苔の佃煮とねぎをトッピングする。


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お出汁を含んだプチもちのそばの実に、
海苔の香りがいい感じ。
あー、今度は揚げ玉とか入れちゃおっかな。
絶対おいしいよね。

ぬる燗の後に、チャチャッとできておすすめよん。







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by fumie660823 | 2018-11-06 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうはともだちと赤坂の黒猫夜でごはん。
中国の郷土料理が食べられるこのお店、
中国のお酒も豊富なの。
そこ、重要。 笑
その中でも黄酒は17種の飲み比べが出来るほど。
黄酒は中国最古の醸造酒で、
紹興酒もその中に含まれてます。
日本酒と違って、
地方によって主原料も違うし
麹発酵・酵母発酵など製法違うから、
ワインのような飲み口のものもあって
バラエティー豊か。
そこで3種飲み比べを3人でオーダーして、
計9種の飲み比べをさせてもらいました。
自分で好きなのを選べる!




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糯米(もち米)や黍(きび)をはじめ、
もち米を焦がして作るスモーキーなものや
牛乳を原料にしたホエーのようなものもあるの!
中でも私のお気に入りは、
黒米を使った酵母発酵をしたもの。
色が濃いルビー色で、
ベリーのような香りとほんのり甘い飲み口。
いやあ、中国のお酒おもしろい!

お料理もおいしくて3人で行ったのに、
デザートまで入れたらなんと12種類も食べてた。
お酒を頼むとおつまみが3種類ついてきたから、
食べたのは15種類。
お腹パンパン、シアワセな夜でしたとさ。


さて今宵のおつまみの方は、
プチふみえ食堂のものがつづきます。

最近お気に入りの食材、
山加製粉北海道産のそばの実を使った
簡単リゾット。




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*そばの実リゾット

そばの実、ベーコン、たまねぎ、昆布水、
塩、黒胡椒を鍋に入れてごはんと同様に炊き、
仕上げに削りたての
パルミジャーノ・レッジャーノを混ぜ込む。




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これね、本当に簡単!
お世話になってる方のために考えたんだけど、
おいしくてなかなかいい出来です。

低GI食品なそばの実、
もっと普及するといいなぁ。

そばの実リゾット、
日本酒とワインどっちにも合いますよ〜





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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『遠距離介護の冷凍おかず』

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by fumie660823 | 2018-10-17 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
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金子ふみえです。


3連休の最終日は、
小田急線でトルコとロシアへ。
なんのこっちゃ!?って思うでしょうが、
昼間にトルコ料理を習いに行き、
夜はロシア料理を食べに行ってきたってワケ。
おいしいものをたらふく食べて、大満足。
痩せる!って決心したのに、
おいしいものの誘惑が止まりません… 苦笑


さて今宵のおつまみ。
ストック食材や使い残しの食材が
溜まってあふれてきたので、
あり合わせでおつまみごはん作りましょ。




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*しらすのトマトソースパスタ

にんにくと赤唐辛子の香りを移した
オリーブオイルでしらすとたまねぎを炒め、
野菜ジュースを注いで煮詰める。
塩で味を整えて茹でたフィジリを和える。



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使いさしを冷凍庫に入れたまま
場所を占拠していた野菜ジュースを
やっと使い切ったー
いろいろな野菜が入ってるから、
使い勝手がいいのにすっかり忘れてたよ。
しらすも買ってきたのをチルドに入れて、
危うくグッバイしそうになってたものを救済。
フィジリもね、いつ開けたんだ?
ってなのが1人前ちょうど残ってた…

そんなあり合わせ食材で作ったけど、
なかなかいいカンジに仕上がりましたよ。
グッジョブ、わたし。

白ワインとともに、いただきましょ。






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9月の料理教室は
『韓国料理』

残暑はあるけれど
これから空気が徐々に冷たくなる9月のお料理は
カラダがぽかぽかする
韓国料理
おいしくて
なじみのある韓国の味をおうちの味に!

いろいろと使える
自家製コチュジャンも一緒につくりましょ

詳細はこちら



と、もういっちょ



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『冷凍おかず』


こちらは遠距離介護する中で
工夫している現在進行中の冷凍そうざい

座学とデモンストレーションで
ご紹介します

詳細はこちら





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本日のお花。




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by fumie660823 | 2018-09-18 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
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このままだと
今年は浴衣を着ないで終わっちゃう!
と思って、
土曜日はともだちのバースデー祝いに
浴衣着て出掛けたんだけど、
下駄の鼻緒でこすれて両足の甲がズルむけ…
めっちゃイタいよう。 涙

3年くらい前から足がむくむようになって、
さらに今年にはいってから
カラダが大きくなったのも一因かなぁ。

そういやあったハズの小股の筋が
すっかり埋もれてることにこないだ気づいて、
ショックだったの。
カラダが横に1.5倍くらいになったなー
なんてぼややーんと思ってはいたものの、
少しずつ大きくなってたから
見慣れていたというかね
認識がゆるかったんだけど、
シュッとしてた小股がない!ってのは、
衝撃的だった。
もういい加減なんとかせねば、
カラダに悪いわー

運動と食生活の見直し、しよーっと。
ほら、ウエディングドレスも着るし。
ちょっと予定がのびてるけれどもー 笑
ほほほほほ。
目標設定があった方が
痩せるモチベーションが保ちやすいから、
これ大切ってことで。
まずはジョギングシューズを買おう!


来月の料理教室の試作を
ぼちぼちやってるんですが、
食べきれん!
そのままだと飽きちゃうしー、
材料も余ってるしー、
なので、
今宵の〆ごはんはそんな人たちでつくりますっ




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*冷しゃぶの韓国風涼麺

日本酒を加えて
しゃぶしゃぶして冷水でしめた豚バラ肉と、
キムチ・ほうれん草のナムル・白髪ねぎを
冷水でしめた中華麺の上にのせて、
しょうゆだれに香味だれを混ぜてかける。


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仕上げに白炒りごまをパラリ。
思いつきでどんどんのせてっただけだけど、
これってビビンバの麺ってカンジだよね。
おいしいハズだ。 笑

ビールのあとに、
〆につるつるっといきましょー






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これから空気が徐々に冷たくなる9月のお料理は
カラダがぽかぽかする
韓国料理
おいしくて
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本日のお花。



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ともだちにもらったバースデープレゼント。
この色合い、ほんとうに好き!
うれしいな♡


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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第2回プラチナブロガーコンテスト



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by fumie660823 | 2018-08-27 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
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きょうは朝からお洗濯。
天気予報見て外干ししたから、
どうかきのうみたいに雨ふらないでよ〜

最近どうにもこうにも、眠いんです。
寝ても寝ても眠い。
っていうか、
テレビ見ながらとか眠くて寝落ちしてるから、
眠りの質が悪いのかも…
なんかね、こんな時間に寝ちゃなぁ、
って思っちゃうからハンパな寝方しちゃうのよね。
きょうから
眠いんならちゃんと環境整えてねよう!っと。


とうもろこし、
こどもの頃は塩茹でしたものを
よく食べたなー
というか、とうもろこしといえばそればっか。
たまに余ったのをバター炒めするくらい。
これはこれで、おいしい♡
ちょいちょい料理の材料として使いだしたのは、
大人になってからなんですよねー
前回もとうもろこしを使ったお料理でしたが、
今回はいたってシンプルな炊き込みごはんを、
今宵の〆ごはんにいたしましょ。




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*とうもろこしごはん

芯から実をはずしたとうもろこしと米を
芯と塩少々と一緒に炊き込む。




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芯からもいいおだしが出るから、
必ず一緒に炊き込みます。
夏野菜のカレーなんかにもよく合うんですよ〜

とうもろこしの甘さをシンプルに味わえて、
ついつい食べ過ぎちゃう。
お酒のあとなのに、キケン!

くわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてくださいね。

今夜はキリッと冷やした日本酒いただきましょ。






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8月の料理教室は
『フレンチ惣菜』

まだまだ暑い8月のお料理は
作りおきできて
さっぱり食べられる
フレンチ惣菜
覚えておくとデイリーユースにも
ちょっとしたおもてなしにも便利です

おいしくて
ちょいと小洒落たフレンチ惣菜
一緒につくりましょ

詳細はこちら





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by fumie660823 | 2018-08-14 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうは仲良しのヤミーさんのお誘いで、
かおるちゃんの絶品ケーキを食べる会...
いやいや8月のお誕生日会をしに、
ヤミーさん家へ行ってきました。
まだ仕事の終わらないヤミーさんの傍らで、
かおるちゃんやさくちゃんと宴の準備。
あれやこれやと言いながら
みんなで準備するのってたのしいんだよね〜
よく食べ、よく飲み、よくしゃべった!

次の出版も決っているかおるちゃんのケーキは、
ほんとうにおいしいの!
そしてマルチなさくちゃんは、
最近写真のレッスンなどで引っぱりダコ。
ヤミーさんは言わずもながだけど、
なんかねー、みんなすごいのよ。
そこに混ざってるわたしもすごい!?
なんて、ちょっと自慢なのです。 えへへ。


あ、自慢話で前置きが長くなっちゃった。
いつものことながら...本題はサクッと。

今日はちょっと涼しいけれど、
なんとなくエスニック気分につき
今宵の〆ごはんは、
先日のベトナムランチパーティーの残りもので
ちゃちゃっとつくりましょ。





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*なんちゃってブン・チャー

ナンプラー、砂糖、水、唐辛子の酢漬け、
にんじんの甘酢漬け、ハム、パクチーを混ぜて
つけだれを作り、
茹でたブンとハーブなどを皿盛りする。




f0235919_07563810.jpg

ほんとはハムじゃなくて肉だんごだし、
ナンプラーじゃなくてヌクマムだけど、
ま、あるもので。
卵焼きとかもやしものせちゃってるしねー
なんだかよくわからんものではありますが、
おいしいからヨシ。

ビールのあとに、つるつるっとまいりましょ。






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




f0235919_12585264.jpg






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まだまだ暑い8月のお料理は
作りおきできて
さっぱり食べられる
フレンチ惣菜
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by fumie660823 | 2018-08-07 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ただいま。
きのうの深夜に帰ってまいりました。
札幌も暑かったけど、
飛行機から降りたとたんムッとする熱気。
やっぱり東京の暑さはひと味ちがうわー
家に帰ったとたん、
エアコンつけたのは言うまでもありません。


今宵の〆ごはんは、
夏休みの定番のそうめん!




f0235919_08105493.jpg

*チキンと夏野菜のぶっかけそうめん


茹で鶏ときゅうり・みょうがをダイスに切って、
茹でて氷水でしめたそうめんの上に盛り付け、
めんつゆをかける。




f0235919_08104501.jpg



さっぱり!
これなら食欲がなくても、
スルスルと食べられます。
きゅうりとみょうががさわやかなんだなぁ。
サラダチキンとめんつゆがあれば、
あっという間にできちゃうのもいいところ。
それが自家製だったらなおヨシです。

くわしい作り方は、
ケノコトをご覧あれ。
自家製めんつゆや
自家製サラダチキンの作り方もありますよ〜

ってなわけで、
今宵はキリッと冷えた日本酒で一献かな。






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
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目でも舌でもおいしいお料理ができることを
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さっぱり食べられる
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by fumie660823 | 2018-08-03 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

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