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カテゴリ:ごはん・麺( 263 )

おはようございます。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


きのうは久しぶりに
エアコンをかけずに過ごしました。
きょうは朝から日差しがあるので、
エアコンを出動させてますけどねー
日当たりがいいわが家、
日差しがあると
部屋の温度がぐんぐん上がっちゃうのです。
暗い部屋よりはいいので、致し方なし。


ちょっと気温が下がったとはいえ、
相変わらず蒸し暑さは変わらず...
そこで今宵のおつまみごはんは、
パイシーなカレーを作りましょ。




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*とうもろこしキーマカレー

ホールスパイスをオリーブオイルで炒めて
香りを出し、たまねぎやトマト、にんにく、
しょうが、パウダースパイス、
塩を加えてペースト状になるまで炒める。
ひき肉ととうもろこしを加えてさっと炒めて
水を加えて煮て、仕上げにココナツミルクと
パクチーを加えてひと煮立ちさせる。



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とうもろこしの甘さをスパイスが引き立てて、
おいしいの!
最近スパイス講座に参加しているので、
スパイスの面白さに目覚めているのです。
いやぁ、ほんとに面白い〜


ビールがすすんじゃうこと間違いなし、です。

くわしい作り方は、
ELLE gourmetをご覧くださいね。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


冷凍おかずセットレッスン


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『冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

9月21(土)11:00〜14:30
10月19日(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






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さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2019-08-21 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

茄子とゴーヤのせいろ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


3連休、ブラジル料理を習いに行く以外、
特に予定もないしゴロゴロしちゃうなぁ〜
なんて思ってたんですが、
初日は思いがけずともだちの家で神宮の花火を見て、
2日はずーっと先延ばしにしていたエプロンを作り、

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3日目はブラジル料理を習いに行って、

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意外とちゃんとしたたのしい3日間でした。
ゴロゴロもしっかりしたから、
家の大掃除は、
相変わらず先延ばしにしちゃったけど。 苦笑
さあ、今日からまたがんばるー!


夏の定番常備菜として紹介した揚げ浸し、
ちょいとアレンジして、
今宵の〆ごはんとして登場です。




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*茄子とゴーヤのせいろ

茄子とゴーヤの揚げ浸しを刻み、
浸していた汁を冷水で少し割ってつけ汁を作る。
せいろに茹でて冷水でしめたそばを盛り付け、
大根おろしと合わせ薬味を添える。




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〆ごはんなので、そばは小盛り。
具沢山のつけ汁だから満足度抜群なの。
これが楽しみで
揚げ浸しをたくさん作るって言っても、
過言ではないのだ。 笑



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そばは、
このパッケージに一目惚れして思わず買っちゃった、
北海道産の素材で作られただるまそば。
だるまいもをつなぎに使ってるから、
つるつるっとのど越しがいいのが特徴です。

今夜も冷酒で一献だな。






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


8月のレギュラーレッスン


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『真夏のベトナム料理』

月のテーマは、ベトナム料理。
蒸し蒸し暑いときは、
蒸し暑い国のお料理を作りませんか?
手羽先でとったスープと
その手羽先で作ったフライドチキン、
手軽に食べられるバイン・ミーなどを作ります。
ビールと一緒に食べれば、
暑さとも仲良くなれるかも⁈

【メニュー】
 *バイン・ミー
 *空芯菜の浅漬け
 *長芋のスープ
 *ベトナム風フライドチキン近著は、

【参加費】
 ¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

【日時】
 8月18日(日)11:00〜14:30 満席
 8月20日(火)11:00〜14:30
 8月20日(火)19:00〜22:30

【場所】
 東京:世田谷


お申し込みはこちら




冷凍おかずセットレッスン


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『冷凍おかず』

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by fumie660823 | 2019-08-13 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


暑い...
言うと更に暑くなる気もするけれど、
思わず呟いてたりするんですよね。
あ〜あ。
いままでこんなにエアコンフル稼働したことって
あったけな?
電気代が心配だ...


なんてボヤいてもはじまらないので、
今宵のおつまみごはんいってみよ。




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*トマトとバジルの冷製パスタ

カッペリーニを時間通り茹でてから冷水でしめ、
ボウルに入れたオリーブオイル・おろしニンニク・
千切ったバジル・塩で和え、
凍ったトマトをおろしてのせる。



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シャーベット状のトマトをからめて食べれば、
ひんやり冷たくておいしいの。
食欲がなくてもスルスル入っていきますよ。

泡にもぴったりです。
おすすめ!






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8月のレギュラーレッスン


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『真夏のベトナム料理』

月のテーマは、ベトナム料理。
蒸し蒸し暑いときは、
蒸し暑い国のお料理を作りませんか?
手羽先でとったスープと
その手羽先で作ったフライドチキン、
手軽に食べられるバイン・ミーなどを作ります。
ビールと一緒に食べれば、
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【メニュー】
 *バイン・ミー
 *空芯菜の浅漬け
 *長芋のスープ
 *ベトナム風フライドチキン近著は、

【参加費】
 ¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

【日時】
 8月18日(日)11:00〜14:30
 8月20日(火)11:00〜14:30
 8月20日(火)19:00〜22:30

【場所】
 東京:世田谷


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by fumie660823 | 2019-08-05 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

まかないボロネーゼ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


きのうは、
ことし初のヨガレッスンに行ってきました。
なーんにもやってなかったから、
体がガッチガチ。
思うように動かないし、
肉に押しつぶされて苦しかったり、太り過ぎ...苦笑
いろいろあったけど、
レッスンが終わってみればスッキリ!
すごくよく眠れました。
やっぱり体を動かすって、いい!!


さて、今宵のおつまみ。
先日の出版イベントで
ちょいちょい残った食材を使った、
まかないおつまみごはんです。




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*まかないボロネーゼ

合挽き肉とベーコン、にんにく、たまねぎ、
エリンギの尻尾をオリーブオイルで炒めて、
やさいジュースを加えて煮込む。
仕上げにサワークリームを加えて、
茹で上げたそばパスタと和える。



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使ったのは、そばパスタ以外、
出版イベントやその前のふみえ食堂で残ったもの。
半端に残ってるものをかき集めて、
2人分のソースが出来ちゃった。
ふだん入れないけれど、
思いつきで入れたサワークリームも、
コクが加わっていい感じ。

美味しくって、
ついつい赤ワインがすすんじゃうわー






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by fumie660823 | 2019-07-12 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

サザエとあらめのピラフ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
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元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


気がつけば7月。
ことしも後半突入しましたね〜
はやいっ

昨年からつづく住宅問題はこの時点では解決して、
新しい落ち着いた生活が始まってるはずだったのに、
新たな問題勃発でまだガタガタ...
悪い方の大当たりをひいちゃった。
さすがに息切れしてしまって、
落ち着かないままやや思考停止中。
ちょっと英気を養って、
冷静に最適なチョイスをできるようにしたいと思います。

かといって、
今年の前半が悪いことばかりだったわけじゃない!
年末から本格的に企画がはじまり2月に撮影した
『なにしろ、親のごはんが気になるもので。』
先月めでたく発売になりました。
そして、発売10日あまりで重版出来!!
ありがたや〜
これも素敵な本に仕上げてくださった
優秀なスタッフのみなさまのおかげ。
感謝感謝なのであります。
この本が、多くの人のお役に立ちますように。


さて、久しぶりの今宵のおつまみごはんは、
先週末に開催した『ふみえ食堂×鳥羽』から
好評だったサザエを使ったピラフをご紹介。




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*サザエとあらめのピラフ

殻から外したサザエを身と肝にわける。
あらめはしょうゆと砂糖で煮る。
刻んだたまねぎとにんにくを
オリーブオイルとバターで炒めて、
米とサザエ・あらめ・塩と一緒に炊く。
サザエの肝をしょうゆとバターで炒めて、
肝ソースを添える。


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仕上げに小ねぎを散らして、できあがり!
サザエですもの、まちがいないおいしさ。
しかも、
鳥羽の海女さんに捌いてもらったものなんですよ〜
そうそう、あらめというのは海藻で、
写真の波波してるちょっとおしゃれなヤツ。
なんだかとってもモダンな海藻なのです。
食感は意外としっかりしてます。

召し上がったお客さまからは、
これで飲める!と。
それでこそ、私の料理。 笑

ワインがすすむごはん!いかがでしょ。






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by fumie660823 | 2019-07-02 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

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元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


引っ越しして20日ほど経ちました。
実家へ帰ったり出張へ行ったり、
新居に居たのはまだ10日ほど。
とはいえ、だいぶ馴染んできたかな。
低い本棚に天板をのせてカウンターにしたり、
ほりえさわこさんが作ってくれた!
生地を買ってきてカーテンを作ったりして、
着々と巣作りしてます。

新しい家は古いけど窓が大きくて自然光たっぷり、
風通しが抜群にいい!
和室の畳がなんとなく傾いていたり、
キッチンやトイレのタイルの目地が
ひび割れしてたり、ペンキが剥げたり、
古いならではのところは数々あれど、
とにかくなんだかとっても好き、
ウキウキしちゃう家なのです。
そんな家に住めてほんと幸せだー!!!


さて、そんな大好きなわが家で作るのは、
腹ペコでしかもすぐに飲みたい!
って時にぴったりなおつまみごはん。





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*アスパラガスとベーコンのトマトペンネ


アスパラガスとベーコンを
にんにくで香りをつけたオリーブオイルで炒め、
トマトジュースと水を加えて沸騰したら
ペンネを加えて煮る。
ペンネがアルデンテになったら、
水気を飛ばし塩とブラックペッパーで味を調える。




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フライパンひとつでできる、ワンポッドパスタ。
洗い物も少なくて、あっちゅう間にできちゃうから、
腹ペコの強い味方なのです。
ポイントは、
炒めたアスパラガスをいったん取り出して、
仕上げの時に戻すこと。
そうすると色がきれいなままで、
おいしく食べられますよ。

さあ、ワインと一緒にいただきまーす。






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伝える場所が、
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6月の料理教室


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6月『野菜たっぷりレバノン料理』

お初お目見えのレバノン料理は
野菜やお豆がたっぷりのヘルシー料理
ハーブやスパイスも使っているので
夏に向かう季節にピッタリ
今回はホブスという薄焼きパンも作ります!

<メニュー>
*タブレ(パセリのサラダ)
*ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)
*ババガヌーシュ(なすとごまのペースト)
*ホブス(薄焼きパン)

<日時>
6月16日(日)11:00〜14:30
6月16日(日)17:00〜20:30
6月17日(月)11:00〜14:30
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by fumie660823 | 2019-06-05 19:02 | ごはん・麺 | Comments(0)

コンナムルバブ

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1週間留守にしていたから、
ベランダ菜園のベジ&ハーブの寄せ植えとか
ベビーリーフが、しなしなに... 涙
でも、もしかして...と思ってお水をあげたら、
全部とは言わないけれど復活!
すごいねぇ、植物の生命力。
こっちまで元気になるわー

そしてもひとつ事件が!
なんと留守中に鳩が巣を作って卵を産んでた!!
出かける前はそんな形跡はなかったのに、
素早くてびっくり。
もともと張ってあったネットが
強風でちょっとめくれて、そこから侵入したみたい。
鳩にはほんとうに申し訳ないけれど、
アレルギー体質なので鳩の糞害などが心配だから
巣ごと撤去して、
ベランダに入れないように厳重ガードしました。
親鳩らしきつがいが外で様子を伺ってて
なんだかいたたまれないけれど、
こればっかりは仕方ない。

ほんの徒歩3分くらいしか離れてない場所なのに、
前の家には鳩害はなかったからびっくり。
あー、前の家は夏の蝉爆弾で悩まされたけど。
いろいろあるもんだ。


さて、本題。
ひさしぶりの料理記事は、〆ごはん。
薬念タレが食欲をそそる韓国の豆もやしごはんです。





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*コンナムルバム

豆もやしと昆布を入れて炊いたごはんに、
にんにくやすりごま・粉唐辛子などで作った
薬念ダレを添える。




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実はこれ、今話題のおからパウダーを
ごはんにも薬念ダレにも加えているのです。
だから、食物繊維たっぷり!
食べ応えもあって少しでもお腹いっぱいになるのです。
今はサイトリニューアル中で見られませんが、
くわしいレシピはさとの雪のサイトをチェック!






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6月『野菜たっぷりレバノン料理』

お初お目見えのレバノン料理は
野菜やお豆がたっぷりのヘルシー料理
ハーブやスパイスも使っているので
夏に向かう季節にピッタリ
今回はホブスという薄焼きパンも作ります!

<メニュー>
*タブレ(パセリのサラダ)
*ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)
*ババガヌーシュ(なすとごまのペースト)
*ホブス(薄焼きパン)

<日時>
6月16日(日)11:00〜14:30
6月16日(日)17:00〜20:30
6月17日(月)11:00〜14:30
6月17日(月)19:00〜22:30

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by fumie660823 | 2019-05-30 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


ながーいGWが明けましたね。
わたしのGWは
半分寝込んで、1/4遊んで、残りの1/4は仕事、
って感じでしたが、
目一杯遊んだ人もの〜んびりした人も
きょうからお仕事ですね。
しまっていこー!
主に自分に言ってるの...

話は変わりますが、たけのこ食べてますか?
わたしは今年はあんまり食べてないー
大好きなのに、なぜなのかしらん。
もうそろそろ名残になってきているので、
駆け込みで今宵のおつまみに登場!





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*たけのことあさりのリゾット

皮をむいて刻んだたけのことにんにくを
多めのオリーブオイルでじっくり炒め、
米を加えてさっと炒めたら
あらかじめ蒸し煮しておいたあさりの蒸し汁を加える。
時々大きく混ぜながらアルデンテになるまで煮たら、
塩で味を整え、あさりとパセリを加える。




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下茹でせずにたけのこを使うから、
思い立ったらすぐできるのがいいの。
チーズ入れずにたけのこの香りを楽しむために、
オリーブオイルを多めにして乳化させるとこが
ポイント。

おいしい〜
ワインとの相性もバツグンです。

くわしい作り方は、
ELLE gourmetをチェックしてくださいね。







++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。



5月の料理教室



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5月『新緑の季節の和ごはん』

新緑がまぶしい季節は
そら豆・万願寺とうがらし・ホワイトアスパラなど
個性的な野菜がいっぱい
そんな野菜の旨みを活かした和ごはんはいかが?
ホワイトアスパラの下ごしらえから
レッスンスタートです!

<メニュー>
*焼き万願寺とうがらしのおかか和え
*ホワイトアスパラのだし浸し
*鶏ハム
*そら豆ごはん

<日時>
5月19日(日)11:00〜14:30
5月19日(日)17:00〜20:30
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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

5月18日(土)11:00〜14:30
6月15日(土)11:00〜14:30

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随時受付ちゅう。
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by fumie660823 | 2019-05-07 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


きょうも肌寒い、札幌。
それでも桜が少しづつ咲き始め、
枝先をピンクに彩っています。
きれいだなぁ。
花が咲くと自然と心が踊るんですよね〜
きょうはあいにく雨模様だけれど、
あしたは寒くてもいいから晴れてほしいな。
満開にはまだまだ時間がかかるけれど、
父と花見散歩したい。


ことしの目標として、
日本各地の食材の掘り起こしがあるのですが、
まず手始めに力を貸していただいたのが
札幌のお隣にある石狩市。
札幌を離れてから長いこともあって、
地元である北海道の食材のこと知らないんですよね...
先日行った「くらうま」でのふみえ食堂でも
みなさんに石狩の食材を使ったお料理を
召し上がっていただいたのですが、
このとき送ってもらった食材に
私自身がビックリしたり感動したり。
たのしかったなぁ。

そのときに召し上がっていただいたそばパスタを、
今宵のおつまみごはんとして紹介しましょ。





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*生ハムとあさつきのクリームそばパスタ


潰したにんにくで香りをつけたオリーブオイルで
スライスしたたまねぎと生ハムを炒め、
生クリームを加えて軽く煮詰める。
茹で上げたそばパスタとあさつきを加えて、
ソースを絡ませ仕上げにブラックペッパーをふる。




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イベントで召し上がっていただいたのは、
石狩のブランド豚「望来豚」の自家製ベーコンを
使ったソースだったんだけど、
全部使っちゃったから生ハムで代用。
石狩の果樹園で採ってきてもらったあさつきが、
いい仕事してるんですよ。
そしてそばパスタ
え、そばでしょ?と思うでしょうが、
立派にパスタなのです。
道産そばと道産の硬質小麦を使って、
そばの香りがありながら食感はパスタ!
これね、本当においしいの。
さらなる改良を加えてお目見えするらしいので、
今からたのしみです。

さて、今夜はワインで乾杯しましょ。







++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
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5月『新緑の季節の和ごはん』

新緑がまぶしい季節は
そら豆・万願寺とうがらし・ホワイトアスパラなど
個性的な野菜がいっぱい
そんな野菜の旨みを活かした和ごはんはいかが?
ホワイトアスパラの下ごしらえから
レッスンスタートです!

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*焼き万願寺とうがらしのおかか和え
*ホワイトアスパラのだし浸し
*鶏ハム
*そら豆ごはん

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5月19日(日)11:00〜14:30
5月19日(日)17:00〜20:30
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デモンストレーションのあと
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5月18日(土)11:00〜14:30
6月15日(土)11:00〜14:30

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by fumie660823 | 2019-04-26 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

たらこスパゲッティー

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


きのうは寒いアピールをしておりましたが、
きょうは暖かな札幌。
目の前の公園では
みんな薄着で気持ちよさそうにお散歩してます。
でも油断は禁物。
あしたからまた気温は下がり、
土曜日にななんと雪の予報が!
お願いー 寒くならないでぇーーー


そう心から願いながらお送りする
今宵の〆ごはんは、ひさしぶりのたらこスパ。
たまに無性に食べたくなるんですよね。





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*たらこスパゲッティー

ボウルにほぐしたたらこと室温に戻したバターを入れて
クリーム状になるまでよく練り合わせ、
昆布水で茹でたパスタを加えてよく和える。
器に盛り、のりの佃煮を添える。




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いつもはもみのりや刻みのりを
トッピングするんだけれど、
今回は大事大事に食べている自家製のりの佃煮
これがねー、自分で言うのもなんだけど、
ほんっとおいしいの!
混ぜた見た目がイマイチだろうと、
このおいしさには代えられないのであります。

ワイン片手、ううん、これで日本酒いけちゃうな。
〆の筈が、またはじまっちゃう! 笑






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新緑がまぶしい季節は
そら豆・万願寺とうがらし・ホワイトアスパラなど
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*焼き万願寺とうがらしのおかか和え
*ホワイトアスパラのだし浸し
*鶏ハム
*そら豆ごはん

<日時>
5月19日(日)11:00〜14:30
5月19日(日)17:00〜20:30
5月20日(月)11:00〜14:30
5月20日(月)19:00〜22:30

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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
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冷凍に適したものや
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作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

5月18日(土)11:00〜14:30
6月15日(土)11:00〜14:30

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by fumie660823 | 2019-04-24 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

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