カテゴリ:ごはん・麺( 232 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


あーつーいー
料理教室で火を使うせいか、
部屋に熱がこもって
エアコンの設定温度を下げても、
なかなか涼しくならない...
とりあえず
台湾の屋台で食べているような暑さってことで、
雰囲気は味わっていただけるかと…
ほんとか??
きょうも暑いので、
お越しのみなさま
できるだけ涼しいスタイルでお越しくださいませ。


そんな暑い日のおつまみごはんは、
つめたいパスタ!




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*チキンの冷製スープパスタ

時間通り茹でて
しっかり冷やしたカッペリーニの上に
サラダチキン・スライスオニオン・バジルをのせ、
キンキンに冷やしたチキンスープを注ぐ。
ブラックペッパーをふってオリーブオイルをかけ、
レモンをギュッと搾る。



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アジアンテイスト?
ってルックスですが、さにあらず。
キンキンのスープで食べるさっぱりパスタです。
これねー
自分でいうのもなんだけど、上出来!
汗をかいたあとぴったりです。

くわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてくださいね。

ではでは、泡といっしょにいただきましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




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8月の料理教室は
『フレンチ惣菜』

まだまだ暑い8月のお料理は
作りおきできて
さっぱり食べられる
フレンチ惣菜
覚えておくとデイリーユースにも
ちょっとしたおもてなしにも便利です

おいしくて
ちょいと小洒落たフレンチ惣菜
一緒につくりましょ

詳細はこちら





みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。










さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

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by fumie660823 | 2018-07-23 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


がんばってないワケじゃないとは思うけれど、
みんなと比べるとサボってるなぁ...と思う。
疲れがとれなくて集中力が続かずダラダラ、
結果どうしても後手後手にまわってしまって
自己嫌悪…
なんてコトを繰り返しているきょうこの頃。
ここらでスパッとなんとかしたい!

①人と比べないこと。
がんばってるって言われてることを
 素直に受け取る。
③自分を労う。
④無理をせずにしっかり休む。

それには、不安を手放すこと。
そのためには、

①どう生きたいかを明確にする。
②やらなければいけないと思っていたことを
 棚卸しして、断捨離すること。

だなぁ、と思うのです。
感覚のみで生きてきたゆえ
あんまり得意じゃないけれど、
その感覚がそう言ってるんだから、
もうあとには引けないのであります。
書き出し、札幌での宿題にするぞー!


前置き長くなっちゃったから、
本題はサクッと。
今宵の〆ごはんは、
ワイン蒸しのおいしい蒸し汁をつかった
ちゃちゃっとパスタ。



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*具なしボンゴレロッソ

トマトとアサリのワイン蒸しの汁で
作ったソースでパスタを和えて、
イタリアンパセリを散らす。



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蒸し汁に
にんにくもオリーブオイルも入ってるから、
トマトを加えてちょっと塩で味を整えるだけで
おいしいソースができちゃう。
めっちゃ簡単なのであります。

くわしい作り方はきのうと同じく、
ケノコトをご覧あれ。

ではでは、今夜もワインといきますか。





けさのお花。










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by fumie660823 | 2018-07-20 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

台湾めしの定番 魯肉飯

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


料理教室に向けて、
試作三昧。

そんなわけで、
今宵のおつまみも試作ごはん。




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魯肉飯

やっと納得の味になった!




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添えた青菜も、いいカンジ。
そういや台湾の屋台で食べていたときは、
たまごはオプションだったなぁ。
そしてなぜか黄色いたくあんがデフォルト。
ほんとはね、
もっとピカーッとした黄色のたくあんなの。 笑

試作もおわったし、
今夜もビール飲むよー






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
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わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




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7月の料理教室は
『夏本番!台湾屋台ごはん』

暑い夏がやってくる!
7月はタイやベトナムのお料理を紹介していましたが
ことしは初の台湾ごはん
屋台で食べたおいしいごはんを
家庭で作りやすくアレンジしますよ

おいしい台湾屋台ごはんを
一緒につくりましょ

詳細はこちら





みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
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けさのお花。





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by fumie660823 | 2018-07-12 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


すっかりサボッて、
7月はじめての更新になっちゃった。
そうしてるうちに東京の梅雨はあけましたね。
でも、
どうやら北海道から雨つれてきちゃったみたいで、
お日さまには久しくお目にかかってない…
まあそのおかげで
気温があまり高くなくて助かってますけどね。


さて、ひさしぶりの今宵の〆ごはんは、
冷蔵庫の残りものでつくるちゃちゃっと焼き飯。





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*たまごと塩昆布の焼き飯

たまごと長ねぎをオリーブオイルで炒めて、
冷やごはんを加えてさらに炒め
塩昆布と塩で味を整えたら、
かいわれ大根を混ぜ込む。


めちゃくちゃ簡単でしょ。
飲んだあとの〆にぴったり。

今夜はビールをぐびっといこう〜





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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『夏本番!台湾屋台ごはん』

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by fumie660823 | 2018-07-05 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

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「おしゃれ」で「おいしい」

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元ファッションデザイナーの料理家、

金子ふみえです。



やることいっぱいなのに、

やる気が出ないー

しかしお尻は決っているわけで、

本気を出さねば!なのです。


そのまえに腹ごしらえ。

わたしは飲まないけれど、

だって本気を出さなくちゃ!だから

白ワインに合うおつまみごはんをつくりましょ。





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*スパゲッティ・デル・ポヴェレッロ


バターで和えたスパゲッティに

にんにくやアンチョビを加えて炒めたパン粉と

卵黄をのせる。



具なしのシンプルなスパゲッティだけど、

卵黄を絡めて食べるとおいしいの♡

香ばしいパン粉がいい仕事しますよ〜

あっという間にできちゃうから、

腹ペコなときにもおすすめ!


くわしい作り方は、

オリーブオイルライフをご覧あれ。


さあ、お仕事がんばるぞー!






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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再現しやすいように手に入りやすい材料で
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6月の料理教室は
『鬱陶しい季節をのりきろう!さっぱり和ごはん』

うっとしい梅雨から暑い夏に向けて
旬の野菜や
香味野菜をたっぷり使った
和ごはん

さっぱりおいしい和ごはんを
一緒につくりましょ

詳細はこちら





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けさのお花。




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新しい子、みぃつけた♪


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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by fumie660823 | 2018-06-13 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

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元ファッションデザイナーの料理家、

金子ふみえです。



東京にいるときに週イチで通っているヨガ。

カラダが硬くてストレッチが大半だけど、

今週からポーズのひとつを

ちゃんとできるようにというお題が。

甲状腺を刺激して

新陳代謝をよくするポーズなんですって。

がんばろー



そんなワケで今宵の〆ごはんは、

ちょっとヘルシーに。





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*エスニック鶏粥


冷やごはんを

パクチーの根やにんにくが入った

チキンスープで煮て、

スイートチリソースとナンプラーで和えた

自家製サラダチキンとパクチーをのせる。




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物足りなさを感じやすいお粥も、

トッピングと

コクのあるスープのおかげで

満足感がありますよ〜

そしてなによりおいしい!


くわしい作り方は、

ケノコトをチェックしてくださいね。


きょうもお疲れビール、いっただきまーす。







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もういっちょ

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『遠距離介護のおそうざい 初夏 2018』

遠距離介護する中で
工夫している現在進行中の冷凍そうざい

座学とデモンストレーションで
ご紹介します

詳細はこちら



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by fumie660823 | 2018-06-08 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

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きのうはひっさしぶりの美容デーでした。

ボサボサだった髪の毛も

きれいにカットしてもらえたし、

短いまつげのつぶらな瞳も

まつげエクステのおかげで目力ついたし、

ちょっと鏡を見るのがたのしくなったわ。

いやあ、

外見を整えるってやっぱり大切ね。

俄然モチベーションが上がったわー



梅雨入りしたと思ったら、

きょうは太陽も顔を出すのだとか。

気温も上がるんですってね。

そこで今宵の〆ごはんは、

蒸し暑い日にぴったりのごまだれ涼麺。





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*ごまだれ涼麺


自家製サラダチキンときゅうり・トマトを

冷水でしめた中華麺にのせて、

練り白ごま・しょうゆ・酢などで作った

ごまだれをかける。




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自家製サラダチキンを作っておけば

茹で汁も使えるから、

ごまだれもスムーズにできちゃいます。

具もシンプルなところがいいでしょ。


ラー油をかけたら、

ピリッと辛くてさらにおいしい!


くわしい作り方は、ケノコトをご覧あれ。


きょうはビールでのどを潤して、

これ食べるの♪

たのしみだー







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青みがかったピンクも綺麗。


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いろいろお尻に火がついているのに、

なんだかゆるゆるしてしまった週末。

そうなんですよー

週末にお知らせしたように

来月は通常の料理教室のほかに

ふたつの新たな試みがあるのです。

準備はまだまだあるし、

その他にもいろいろやらなあかんことが山積み。

がんばらんとなぁ。



バタバタしてるから、

ちゃちゃっとつくれておなかも満足する

今宵のおつまみごはんは、こちら。





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*ホワイトアスパラのリゾット


刻んだ新たまねぎと米を炒め

ホワイトアスパラの茹で汁を加えながら煮て、

仕上げにバターとパルミジャーノを加えて

割ったブラックペッパーをぱらり。




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ホワイトアスパラと言いながら、

アスパラは入ってないの。

でもね、茹で汁がいい仕事するんですよ〜


くわしい作り方は、

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ちゃちゃっとできるリゾットで、

今宵はワインといきましょか。






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香味野菜をたっぷり使った
和ごはん

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ここのところ早い時間に寝落ちして
夜中に起き出し、
仕事もろもろをして
また寝て朝起きるって生活をしてます。
とにかく眠いの。
なんでかなー
魂がお里にかえりたがってるのかなぁ。
それならとびとびじゃない方がいいだろうな。
もういっそのこと早くに寝支度して寝てしまえ!
そして夜中に起きて
そのまま1日をはじめればいいんじゃない?
って気がしてきました。
気づくの遅い???


今月のcooking workshopのメニューのひとつ、
スープを取ったあとの鶏ひき肉でつくる
タイ風鶏そぼろ。
じつはこれにツボってる方多数なのですよ。
いい展開の仕方だった!
と自画自賛している次第です。 わはは。
そこまでの道のりは、こちらで。
それでね、試食のときに
サラダだけじゃなくて麺にかけてもいいしー
いろいろ使えるよ〜なんて話をしてたら、
ごはんに目玉焼きと一緒にのっけてもいいよね!
と。
ぜひこれはやらねばっ!!と思っていたので、
今宵の〆ごはんに登場なのであります。



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*鶏そぼろのタイ風親子丼

鶏そぼろと白身をカリカリに焼いた目玉焼き、
パクチーをごはんにのっける。



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好みで酢漬けの唐辛子やナンプラーをかけて、
ガーッと混ぜてワシワシたべるの。
うん!まちがいナイおいしさ♡

あらやだ、
これでまたビール一杯飲めちゃうわ。 笑





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5月のcooking workshopは
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けさのお花。




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薔薇の季節ですね〜


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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なんかねー
ここんところ眠くて眠くて。
夕方寝落ちしてそのまま夜中、
ってことがじつはよくあるのです。
なんですかねぇ。
更年期障害なのかしらん。


きょうは暑くなりそうな東京。
花の進みが早くて、
あっという間に季節がすすんでる感
満載ですよね。
菜の花も十分たのしめずにすぎちゃったなぁ、
なんて思ってたら
名残りの菜の花をスーパーで発見!
そこで今宵のおつまみごはんは、
今が旬の生桜えびと一緒にパスタをつくりましょ。



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*菜の花と桜えびのトマトパスタ

アルデンテに茹でたペンネを、
にんにくと赤唐辛子の
香りをつけたオリーブオイルで
菜の花と桜えびをさっと炒めて、
刻んだ冷凍トマトとトマトベーストを加え、
煮つめたソースで和える。


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ふわっと桜えびが香って、
まさに春のパスタ!って感じ。

きょうも白ワインいただきまーす。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


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5月のcooking workshopは
『ワインに合う!おうちポルトガル料理』

ちょっとマイナーだけど
シンプルで日本人の口に合う
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ワインに合うお料理を
みんなでワイワイつくりませんか?

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心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
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けさのお花。



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小菊も満開!


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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by fumie660823 | 2018-04-20 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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