カテゴリ:ごはん・麺( 217 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


いいお天気!
立春もすぎ、
これから春に向かっていくんだわ〜と思うと、
この寒さもなんのそのって感じ。
単純よね〜 笑

こちらのブログでは紹介してなかったんですが、
先週月〜金曜日まで
暮らし上手さんのwebサイト
今日の晩ごはんを担当させていただきました。
和洋中とバリエーション豊富なおかずたち、
もちろんお酒にもぴったりです。


そこで金曜日に紹介した
ローストチキンの肉汁と
冷蔵庫にあったクレソンの茎を使って
今宵のおつまみならぬ、
まかないめしをつくりますよー



f0235919_09431741.jpg


*クレソンのフライドライス

刻んだクレソンの茎とたまねぎ・冷やごはん、
卵とローストチキンの肉汁(油ごと)を混ぜ、
フライパンで炒め薄口しょうゆと塩、
ブラックペッパーで味を整える。



f0235919_09441556.jpg



えええーっ⁉︎
って作り方ですが、
チキンの旨みも感じられておいしいの。
ローストチキンやポークなどのあとに残る
肉汁&オイルは旨みたっぷりなので、
捨てるのはもったいない!
そこでこうした使い方をしてみたワケです。

ほろ苦いクレソンもいい仕事してくれます。

さあて、
まかないめしで一杯やろうっと。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


2月のcooking workshopのお知らせ。





f0235919_08302527.jpg




『早春の和ごはん』
  *かぶの浅漬け
  *菜の花の焼き浸し
  *絹揚げのひじき餡
  *軟骨入りつくね

*日時
  <経堂> 定員3名
   2月19日(月) 11:00〜14:30    
   2月19日(月) 19:00〜22:30  
   2月25日(日) 11:00〜14:30  残席2名  
   2月25日(日) 17:00〜20:30   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


寒いけれど春の兆しを感じ始める2月。
春のはしりの食材を使って、和ごはんはいかが?
サラダ感覚で食べられるかぶの浅漬けや
香ばしい菜の花の焼き浸し、
春が旬のひじき餡をかけた絹揚げと
柚子胡椒が隠し味の
コリコリの食感がたのしい軟骨入りつくね。
食卓から春を感じるごはんを
簡単なだしの取り方などを交えて
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




きょうのお花。



f0235919_09262212.jpeg


椿、きれい。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト




[PR]
by fumie660823 | 2018-02-06 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


実家にインターネット環境がないため、
父がデイサービスに行っている間
毎日のようにカフェで拾いwifiしながら
仕事したりしているのですが、
これがなかなかお気に入り。
家だとほかのことをやりながら...
なんてことも多いから、
意外と集中できなかったりするんですよね。
ま、山から里に降りるって感じなので、
ひょいっと行けるわけではないのが面倒だけど。


寒い日つづいて熱燗な日々なワタクシ、
〆ごはんなどはさらさら〜っといきたいワケで、
今宵の〆ごはんは、
ちょうど残っていたこしょうめしを使った
だし茶漬けでございます。




f0235919_11393526.jpg


*こしょうめしのだし茶漬け

こしょうめしに
ほんのり塩と薄口しょうゆをきかせた
かつおだしをかける。


f0235919_11403511.jpg



簡単だけど、おいしい!
簡単だから、〆ごはんにぴったり!
なワケでして。

鍋炊きしたごはんの
おコゲも香ばしくていいカンジです。

じつは江戸時代のこしょうめしは、
こっちのスタイルなんですね。
わたしのこしょうめしは、
昆布だしと一緒にブラックペッパーを炊き込んで、
そのままでも食べられるように味付けしてる
いわばアレンジバージョン。
だから
こしょうめしのだし茶漬けってネーミングは、
変だよ!って言われても仕方ないなー

拙著『ニュー スタイル レシピ』に
こしょうめしをのせているから、
こういう食べ方もあるよ〜って紹介でもあるので、
大目に見ていただければ。

さて、今夜も熱燗いっちゃうよー!






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


2月のcooking workshopのお知らせ。





f0235919_08302527.jpg




『早春の和ごはん』
  *かぶの浅漬け
  *菜の花の焼き浸し
  *絹揚げのひじき餡
  *軟骨入りつくね

*日時
  <経堂> 定員3名
   2月19日(月) 11:00〜14:30    
   2月19日(月) 19:00〜22:30  
   2月25日(日) 11:00〜14:30  
   2月25日(日) 17:00〜20:30   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


寒いけれど春の兆しを感じ始める2月。
春のはしりの食材を使って、和ごはんはいかが?
サラダ感覚で食べられるかぶの浅漬けや
香ばしい菜の花の焼き浸し、
春が旬のひじき餡をかけた絹揚げと
柚子胡椒が隠し味の
コリコリの食感がたのしい軟骨入りつくね。
食卓から春を感じるごはんを
簡単なだしの取り方などを交えて
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさの雪景色。



f0235919_12031337.jpeg


ローズマリーって、強いんだね〜


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト




[PR]
by fumie660823 | 2018-01-31 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


いやあ、
きのうの雪、すごかったー
雪国かと思いました。
電車も遅れていたし、
帰宅を急ぐ人が多くて
17時台の電車はギュウギュウのすし詰め状態。
臨時休業しているお店も多かったです。
きょうは晴れてるから、
こども達は雪だるまとか作るのかなぁ。

お野菜の値段、
半月前に比べてだいぶ落ち着いてきましたね。
とはいえ、まだまだ高いから、
使いきらねばもったいない!
そこで今宵の〆ごはんは、
葉っぱを使ったあとに残った春菊の茎を使った
焼き飯。




f0235919_08030127.jpg

*春菊の焼き飯

刻んだ春菊の茎と長ねぎ・XO醤を炒めて、
溶き卵とごはんを加えてよく炒め、
仕上げにおしょうゆをちょろり、
炒りごまをパラリ。



f0235919_08031540.jpg


XO醤がいい仕事するんですよ〜
〆ごはんというよりも、
まかない飯って感じ? 笑

きょうは焼酎のお湯割りいただきましょか。







++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


2月のcooking workshopのお知らせ。





f0235919_08302527.jpg




『早春の和ごはん』
  *かぶの浅漬け
  *菜の花の焼き浸し
  *絹揚げのひじき餡
  *軟骨入りつくね

*日時
  <経堂> 定員3名
   2月19日(月) 11:00〜14:30    
   2月19日(月) 19:00〜22:30  
   2月25日(日) 11:00〜14:30  
   2月25日(日) 17:00〜20:30   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


寒いけれど春の兆しを感じ始める2月。
冬のなごりと春のはしりの食材を使って、
和ごはんはいかが?
サラダ感覚で食べられるかぶの浅漬けや
香ばしい菜の花の焼き浸し、
春が旬のひじき餡をかけた絹揚げと
柚子胡椒が隠し味の
コリコリの食感がたのしい軟骨入りつくね。
簡単なだしの取り方などを交えて
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。



f0235919_09072227.jpeg


シクラメンも雪に埋もれちゃって...


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト


[PR]
by fumie660823 | 2018-01-23 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


なんと!って感じですが、
大晦日になっちゃいましたね〜
12月は特にサボりがちでしたが、
ことしもブログをつづけることができました。
みなさま、お世話になりました。

ことしのトリを飾るのは、
お蕎麦。
日本酒いただいて、
つるつるっと蕎麦をたぐって
1年を締めくくろうと思います。




f0235919_10415727.jpeg



*山かけきのこつけ蕎麦

炒めたきのこに自家製めんつゆを加えて
叩いた山芋をトッピング。
いろんな食感が楽しめて、
もりもり食べられます。

ポイントはオリーブオイルを使うこと。
甘辛い自家製めんつゆと
相性がいいのですよ〜

くわしい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。

ことしの年越し蕎麦にぜひ♪





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


1月のcooking workshopのお知らせ。





f0235919_13201680.jpg





『冬の洋ごはん』
  *キャロットラペ
  *菜の花のペペロンチーノ
  *豚バラ肉のレーズン煮
  *こしょうめし

*日時
  <経堂> 定員3名
   1月21日(日) 11:00〜14:30  
   1月21日(日) 17:00〜20:30   
   1月22日(月) 11:00〜14:30    
   1月22日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

  <東長崎・落合南長崎> 定員6名
   1月26日(金) 11:00〜14:30  
   1月26日(金) 19:00〜22:00   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分

  <東長崎・落合南長崎>
   最寄駅:西武池袋線 東長崎駅 徒歩8分
       大江戸線 落合南長崎駅 徒歩5分



2018年最初のcooking workshopは、
豚バラ肉の煮込みをメインにした洋風のお料理。
春野菜の菜の花をソテーにしたり、
ふみえ流のにんじんの定番サラダ キャロットラペ、
人気のこしょうめしなどをお料理のコツを交えながら
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
それぞれのフォームか
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。




f0235919_15562545.jpeg


ことしはいろんな変化の年でした。
来年は飛躍の年になるよう、
がんばります〜
みなさま、よいお年をお迎えくださいませ。

さあ、1年の〆も笑顔でカンパイ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト

[PR]
by fumie660823 | 2017-12-31 14:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


先週の今年のボジョレー・ヌーヴォー解禁日、
このブログで紹介したのがとり中華。
なんだかねぇ…ですよね。
前の日までは覚えてたんですよ、
イヤ本気で。
なのに当日はスッコーンと忘れて、ラーメンって。
いやはや、お恥ずかしい。

しかも翌日もまた忘れて、ビールて…
あのグラタンならば、
ボジョレー・ヌーヴォーって言ってもよかったのに、
わざわざビールて、なぁ…
とほほの、ほ。

わたしがボジョレー・ヌーヴォーを飲んだのは、
解禁翌日。
おともだちのお店で、
手作りサラミと一緒にいただきました。
おいしかったなぁ♡
そしてきのうはヤミーさん家で、
ボジョレー・ヌーヴォーの飲み比べ。
去年はそんなに飲まなかったけど、
今年はけっこうたのしんでます♪


さて、11月のとっておきレシピも3品目。
さつまいもがなぜかわが家にいっぱいあるから、
そうだ!あれを作ろう〜
と、つくったのがニョッキでございます。



f0235919_20523784.jpg


*さつまいものニョッキ クリームソース
                - 2人分 -

<材料>
 ・さつまいも          250g
 ・卵              1個
 ・強力粉            30g
 ◉生クリーム          120ml
 ◉パルミジャーノ・レッジャーノ 大さじ2
 ◉ローズマリー         1枝
 ・塩              少々

<作り方>
 1.さつまいもを200℃に予熱したのオーブンで
   40分ほどじっくり焼く。

 2.1の皮をむいてボウルに入れてかたまりがない
   ようにつぶす。卵と強力粉を加えてよく混ぜる。

 3.2を4等分に分け、まとめて棒状にのばしてから
   ひと口大に切る。

 4.フライパンに◉を入れて弱火にかけ、2/3くらい
   に煮つめる。

 5.大きな鍋にお湯を沸かし塩を少々(分量外)を
   加えて、3のニョッキを煮る。ニョッキが浮き
   上がってきたら、引き上げてお湯を切る。

 6.4のクリームソースに5のニョッキを加えて、
   からめ、塩で味を整える。


f0235919_20515698.jpg



お菓子ではないけれど、
クリームとさつまいもだもの、
相性は保証付き。
ローズマリーの風味でオトナ味に、
ワインに合う仕上がりにしています。

ボジョレー・ヌーヴォーにもあいますよ。
お試しあれ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


12月のcooking workshopのお知らせ。






f0235919_21493900.jpg




『お正月のおつまみに!つくりおき料理』
  *柿と大根の洋風なます
  *黒豆マリネ
  *きのこのオイルマリネ
  *ナッツとドライフルーツ入りテリーヌ

*日時
  <保谷> 定員6名
   12月14日(木) 10:30〜14:00 
   12月17日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   12月16日(土) 11:00〜14:30  
   12月16日(土) 17:00〜20:30   
   12月18日(月) 11:00〜14:30  
   12月18日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ことし最後のcooking workshopは、
おせちもいいけどおつまみもね。
ってワケで作りおきができるお料理がテーマ。
ふみえ流にワインに合うおつまみにした
おせちの定番黒豆やなます、
ファンの多いきのこのオイルマリネ、
いろんな食感がたのしめるテリーヌを
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
それぞれのフォームか
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。



f0235919_22034023.jpeg


東京でも紅葉をしてるけど、
ことしの紅葉は、
やっぱり札幌の鮮烈な赤が印象的だなぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆




[PR]
by fumie660823 | 2017-11-19 20:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

山形名物 和風とり中華

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうはなんだかとても眠たくって、
11時半くらいにちょっと仮眠...と横になったら
あっと言う間に4時間くらい眠っちゃった。
あわてて起きて歯を磨いて顔を洗って、
さあやるぞー!と仕事したら
また11時くらいにまたしても睡魔が…
眠くてクラクラしちゃって
パタッと寝落ちしてました。
鍋をかけたまま…
そしたら焦げ臭くて目が覚めた!
40分くらいだったんだけど、
STAUBが真っ黒焦げですよ。 涙
しかも危ない。
気をつけねばです。

そんなワケで、
今宵のおつまみの大根の煮ものが
オジャン...って死語!? になっちゃったから、
急遽予定変更。
おつまみっていうか、
今宵の〆ごはんはとり中華でございます。




f0235919_15185419.jpg


*とり中華

山形名物のとり中華に
甘辛く煮た鶏肉と茹でたまご、
ほうれん草に白髪ねぎをのっけて。


麺とスープがセットになったものを買ったから、
具をのっけるだけ。
なんとまあ、簡単なんざんしょ。
鶏肉もきのうのねぎ鶏を軽く炙ってのせました。
だから、ちゃちゃっとできちゃった。


f0235919_15190391.jpg


このとり中華、
むかーしむかしわたしの若かりし頃に
出張でよく行っていた山形で
食べたのを思い出したの。
そば屋の中華って感じで、
なんだか妙においしかったんですよね。

あと、冷たい鶏そばね。
ぶっかけとかじゃなくて、
まるで温かいおそばか?って見まごうルックスで、
衝撃的だったなー
でも汁好きのわたしにとっては、
ウェルカムだけどね。
あー、また食べたくなっっちゃった。

さあて、
今夜も日本酒をちょこっと飲んで、
このとり中華で〆ますか。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


12月のcooking workshopのお知らせ。






f0235919_21493900.jpg




『お正月のおつまみに!つくりおき料理』
  *柿と大根の洋風なます
  *黒豆マリネ
  *きのこのオイルマリネ
  *ナッツとドライフルーツ入りテリーヌ

*日時
  <保谷> 定員6名
   12月14日(木) 10:30〜14:00 
   12月17日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   12月16日(土) 11:00〜14:30  
   12月16日(土) 17:00〜20:30   
   12月18日(月) 11:00〜14:30  
   12月18日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ことし最後のcooking workshopは、
おせちもいいけどおつまみもね。
ってワケで作りおきができるお料理がテーマ。
ふみえ流にワインに合うおつまみにした
おせちの定番黒豆やなます、
ファンの多いきのこのオイルマリネ、
いろんな食感がたのしめるテリーヌを
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
それぞれのフォームか
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




じつはきょうの午前中に
クロネコちゃんが来ることになっていたんだけど、
寝落ちしてるときに来てくれたらしく。
ごめんなさい…
さきほど再配達していただきました。
やっぱりピンポンがないと、気がつきにくいな。
届けていただいたのは、
来週発売の見本誌!
なんかすごいなぁ〜
うれしいなぁ。


f0235919_15435130.jpeg


来週24日発売!
みなさま、ヨロシクです。


けさのお花。




f0235919_15441005.jpeg


マゼンタ色のこの子、
つぎつぎ花を咲かせるんですよね〜


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆






[PR]
by fumie660823 | 2017-11-16 13:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


すごい雨の中選挙へ行って、
溜まった洗濯物を洗って近所のコインランドリーへ
乾燥機をかけに何往復かして…
靴はぐっしょり、服も湿っておりまする。
疲れたよー
ほうじ茶ラテ飲んでひと休みしながら、
ブログ更新です。

秋になると母がよく作ってくれたもの、
栗ごはん。
妹の誕生日が10月だったから、
栗入りのお赤飯なんてのも登場して、
すっごくうらやましかったなぁ。
あ、私ももちろん食べたんですけどね〜 笑
そんなことをつらつら思い出して、
買ってきましたよ、栗。
だから今週のとっておきレシピは、
栗を使ったおこわ!



f0235919_16334434.jpg

*栗おこわ  - 2人分 -

<材料>
 ・栗       400g
 ・もち米     2合
 ・昆布水     適量
 ◉薄口しょうゆ  小さじ1
 ◉塩       ひとつまみ

<作り方>
 1.栗の皮をむき、栗と渋皮を昆布水に30分ほど
   つける。栗を取り出し、つけ汁を漉す。

 2.もち米を洗ってザルにあげる。
   1のつけ汁380mlに◉を加えてもち米を2時間
   ほど浸ける。

 3.2に栗を加えて炊く。


f0235919_16335872.jpg

ほんとうは蒸篭蒸しがおいしいのだけど、
ちょっと面倒だったので鍋炊きで。
もちろん炊飯器でも炊けますよ。

ほんのり塩気を感じるもちっとしたもち米と
ほくほく甘い栗のコンビは、テッパン。
渋皮の香りをうつした昆布水で炊いてみたら、
いいカンジの仕上がりになりました。

食べすぎ注意ですよ〜





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


11月のcooking workshopのお知らせ。




f0235919_12551759.jpg




『気分のあがるパーティー料理』
  *シンプルポテサラ
  *青林檎とセロリのサラダ
  *スフォルマート
  *砂肝ときのこ入り ローストチキン

*日時
  <保谷> 定員6名
   11月9日(木) 10:30〜14:00 残席2
   11月19日(日) 10:30〜14:00 満席 
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   11月11日(土) 11:00〜14:30  
   11月11日(土) 17:00〜20:30 残席1    
   11月13日(月) 11:00〜14:30  
   11月13日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


年末に向けてなにかと集まりが多くなる季節。
おうちパーティーにぴったりなお料理がテーマです。
手早くちゃちゃっとできるサラダや
簡単前菜、そして新食感のローストチキンなど、
目にも舌にもご馳走なお料理はいかが?
ポットラックパーティーにもぴったりのお料理を
一緒にわいわいつくって、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
それぞれのフォームか
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。



f0235919_17083412.jpeg


雨ニモマケズ...


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆



[PR]
by fumie660823 | 2017-10-22 17:06 | ごはん・麺 | Comments(0)

きのこのつけ蕎麦

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


気温のアップダウンがはげしい…
きのうは30℃近くて汗だくだったのに、
きょうは15℃と11月並みに気温が急降下。
カラダがびっくりしちゃうわ。

麺食いのワタクシ
あのつるつるっとした形状を愛して止まないわけですが、
最近とくに食べたくなることが多いのが蕎麦。
こないだも仕事おわりのランチに
そばを食べたばかりなんだけど、
新潟越後のへぎ蕎麦をいただいたので、
今宵のおつまみごはんはコレにキマリ。



f0235919_07342591.jpg

*きのこのつけ蕎麦

短冊に切ったエリンギと長ねぎを
少量のオリーブオイルで炒め、
自家製めんつゆと水を入れてひと煮立ち。


f0235919_07355264.jpg

さっと茹でたプリプリした食感のへぎ蕎麦と
相性ヨシ♡
へぎ蕎麦は
つゆに山葵ではなく和芥子を合わせるんだけれど、
今回はあたたかいつゆなので黒七味にしてみました。
これがね、合うんですよ〜

そうそう、蕎麦の食感がプリプリって??
と不思議でしょう?
普通はそば粉のみか
そば粉+小麦粉を水で練っていくのだけれど、
へぎ蕎麦ななんとそば粉+布海苔なのです。
炊いてドロドロになった布海苔と
そば粉を練っていくので、
独特の食感になるというワケ。
普通の蕎麦のように
そば粉の香りはあまりしないのだけれど、
食感をたのしめる蕎麦です。

さあて今夜は、
蕎麦でぬる燗とまいりますか。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


11月のcooking workshopのお知らせ。




f0235919_12551759.jpg




『気分のあがるパーティー料理』
  *シンプルポテサラ
  *青林檎とセロリのサラダ
  *スフォルマート
  *砂肝ときのこ入り ローストチキン

*日時
  <保谷> 定員8名
   11月9日(木) 10:30〜14:00  
   11月19日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   11月11日(土) 11:00〜14:30  
   11月11日(土) 17:00〜20:30    
   11月13日(月) 11:00〜14:30  
   11月13日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


年末に向けてなにかと集まりが多くなる季節。
おうちパーティーにぴったりなお料理がテーマです。
手早くちゃちゃっとできるサラダや
簡単前菜、そして新食感のローストチキンなど、
目にも舌にもご馳走なお料理はいかが?
ポットラックパーティーにもぴったりのお料理を
一緒にわいわいつくって、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
それぞれのフォームか
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。



f0235919_09205215.jpeg


なんだか花も寒そう...


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


[PR]
by fumie660823 | 2017-10-13 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


初の料理本の撮影や帰省・cooking workshopなどで
バタバタの9月前半が終わり、
3連休は仕事を忘れてほんとーにゆっくりしました。
まあレシピ原稿を書いていたりはしたけれど、
こんなにゆっくりしたのはひさしぶりかも。
ブログもボロボロでお休みしがちでしたかが、
心機一転きょうからまたよろしくお願いします。

きょうは先週末にアップするはずだった、
とっておきレシピ。
イタリアンなメニューの3品目は、
ゴルゴンゾーラを使ったパスタです。
あ、ひと品目もゴルゴンゾーラ使ってた…
かぶってしまったけど、ま、いっか。



f0235919_09324476.jpg


*ごぼうとゴルゴンゾーラのフェトチーネ  - 2人分 -

<材料>
 ・ごぼう         1/2本(30cm)
 ・ゴルゴンゾーラ     100g
 ・牛乳          100ml
 ・バター         30g
 ・塩           少々
 ・フェトチーネ      120g
 ・ブラックペッパー    適量

<作り方>
 1.ごぼうはタワシでこすって水洗いし、ピーラーで
   リボン状に切る。

 2.フライパンにバターを入れて中火にかけ、ごぼう
   を加えて炒める。ごぼうがしんなりしたら牛乳を
   注ぎ入れてゴルゴンゾーラをちぎって加え、溶か
   す。

 3.塩を加えて沸騰させたお湯でフェトチーネをアル
   デンテに茹でる。

 4.2に湯切りした3を加え、和えて塩で味を整え
   る。皿に盛りつけ、ブラックペッパーをふる。


f0235919_09325677.jpg

フェトチーネと同じくらいに
ごぼうをスライスするとこがポイント。
こうすると一緒に食べられて、
なかなかいいカンジです。
ゴルゴンゾーラはメーカーによって塩気が違うので、
必ず最後に味見をしてから
塩気が足りなければ塩を少し加えてくださいね。
味見をすることって、とっても大切!
最後に味を整えることができるから、
調理途中の塩分は少し控えめの方がよいです。

土の香りがするごぼうと
ゴルゴンゾーラの相性はばっちり!
赤ワインがすすみますよ〜
ぜひお試しくださいね。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


10月のcooking workshopのお知らせ。




f0235919_10065541.jpg




『解禁!手前みその食べ比べ&秋の和食』
  *きのこの和えもの
  *ふろふき大根
  *ねぎ豚
  *具沢山みそ汁

*日時
  <保谷> 定員8名
   10月8日(日) 10:30〜14:00  
   10月12日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   10月14日(土) 11:00〜14:30  
   10月14日(土) 17:00〜20:30    
   10月16日(月) 11:00〜14:30  
   10月16日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


秋風が吹きはじめて、
あったかいものが恋しくなりはじめる季節。
冬に仕込んだ手前みそも
そろそろいいカンジに熟成して
蔵出しするにはいい頃合いです。
そこで、
その手前みそを使ったふろふき大根や
具沢山みそ汁をはじめ、
秋の食材を使った和ごはんが10月のテーマ。
一緒につくっても
各家庭で味が違うのが面白い手前みその
食べ比べもします。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
それぞれのフォームかコメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


f0235919_10361854.jpeg


カタバミ、元気に咲いてます。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


[PR]
by fumie660823 | 2017-09-19 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうは1日、
ほんと1日なんにもせずにゴロゴロ過ごしました。
やろうと思ってたこと、あったのになぁ。
ひさしぶりにお裁縫しようと材料だけ引っぱり出して、
はて、どーゆうデザインにしようか…?
なんて考えてたら眠くなっちゃって。
けっきょく昼寝したり考えたりしてたら日が暮れて、
もういいやーってお片づけをしてしまいました。
ま、急ぐものじゃないから、
ボチボチやろうと思います。

それにして暑い。
こう暑いと〆にさっぱりとしたものがいいな〜
というワケで8月のとっておきレシピ4品目は、
冷製パスタ。
先週が肉料理だったから
本来的にはこちらが3品目なんだけど、
ま、蕎麦を〆にたぐる感覚で今回は4品目で登場です。



f0235919_12161811.jpg

*トマトとアーリーレッドの冷製パスタ  - 2人分 -

<材料>
 ・カッペリーニ        120g
 ・冷凍トマト         大1個(300g)
 ◉アーリーレッド(スライス) 1/4個
 ◉ケッパー          20 粒
 ◉にんにく(みじん切り)   1/2片
 ◉はちみつ          小さじ1
 ◉白ワインビネガー      大さじ1
 ◉EXVオリーブオイル     大さじ2 
 ◉塩             小さじ1/2
 ・EXVオリーブオイル     適量

<作り方>
 1.◉の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

 2.鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩(お湯の分量の
   1%)を加えて、カッペリーニを表示通りの時間
   茹でる。
   
 3.2を冷水で冷まし、水気をしっかりきって◉に加
   えて和える。

 4.冷凍しておいたトマトを手早くすりおろし、3に
   加えて和える。
   冷やしておいた皿に盛りつけ、EXVオリーブオイ
   ルをまわしかける。


f0235919_12163523.jpg

シンプルだけど、さっぱりしておいしい!
冷凍トマトを使ってるから、
冷たい状態で食べられるのもいいのです。

冷凍トマトは、
トマトが安いときに買っておいて冷凍したもの。
こうして冷凍のまますりおろすこともできるし、
水に浸けると皮がつるんとむけるから、
煮込み料理とかにも便利に使えます。
おすすめの保存方法ですよ。

クミン風味のフライドチキンのあとにぴったりな
冷製パスタ、
ぜひお試しあれ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


9月のcooking workshopのお知らせ。
8月のメニューの詳細は、こちら★




f0235919_15414519.jpg





『お家でつくろう、フレンチ惣菜』
  *ぶどうとブルーチーズのサラダ
  *しいたけのローズマリーソテー
  *ポテトグラタン
  *豚肉のレンズ豆煮

*日時
  <保谷> 定員8名
   9月10日(日) 10:30〜14:00  
   9月14日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   9月11日(月) 11:00〜14:30  
   9月11日(月) 19:00〜22:30
   9月16日(土) 11:00〜14:30  
   9月16日(土) 17:00〜20:30    
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


秋の気配を感じはじめる9月。
作りおきもできるフレンチのお惣菜がテーマです。
旬の葡萄をたっぷり使った秋らしいサラダや
ローズマリー風味でひと味違ったしいたけのソテー、
シンプルにつくるアツアツのポテトグラタン。
そしてボリュームたっぷりの豚肉のレンズ豆煮は、
肉の旨みがレンズ豆にしみてホッとするおいしさです。
お豆や野菜たっぷり!
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<保谷>のお申し込みは、
こちらのフォームからお願いします。

<経堂>のお申し込みは、
それぞれのフォームかコメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。



f0235919_12465025.jpeg


槿?芙蓉?花盛り。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


[PR]
by fumie660823 | 2017-08-27 12:42 | ごはん・麺 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie