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カテゴリ:ごはん・麺( 271 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


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レギュラーレッスン

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親ごはんレッスン

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疲れがなかなか取れないお年頃。
体のだるさと眠さがハンないのです。
体がバッキバキだし...
こればかりはおいしいものだけじゃ、
解決しないんだよねぇ。
なんとかならんものかしらん。


などと言いつつ、
今宵のおつまみごはんを紹介いたしましょ。




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*春菊とベーコンのサワークリームスタ

ベーコンとたまねぎを炒め
サワークリームを加えて塩で味を調える。
茹でたフィジリをソースに加えて和え、
皿に盛ったら春菊をたっりのせて、
ブラックーをふる。



f0235919_22502023.jpg


冷蔵庫にあるもので適当に作ったけれど、
なかなかいい感じに仕上がりましたん。
わしゃーっと混ぜて食べますよ。
コクがあるけど、春菊のおかげでさっり。
ちょっとサラダ感覚ってのも◎

今夜もワイン!
さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


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by fumie660823 | 2019-12-12 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

エスニック風温麺

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


1日の中でくるくるとお天気が変わる札幌。
静かに雪が降ってるなぁと思ったら横殴りになって、
あら晴れた!と思ってると吹雪になり、
また静かになって。
しばらく厳しい季節がつづきますなぁ。



そろそろ香りのいいグリーンレモンの季節は
終わりですが、
駆け込みで今宵の〆ごはんおば。





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*エスニック風温麺

鶏手羽先スープに丸ごとにんにくと
小ねぎの白い部分を加えて5分ほど煮て
ナンラー、塩で味を調え、
仕上げに小ねぎを加えてさっと煮る。
茹でたそうめんにスープをかけて、
薄くスライスしたグリーンレモンをあしらい、
ブラックーをガリガリッとふりかける。




f0235919_14582162.jpg


スープをかけるときは、にんにくは取り除いてね。
手羽先をふんだんに使ったスープは、
コラーゲンたっり。
あったかいのにちょっとふるっとしてるのが、
写真からもわかるでしょ。
スープを取った後の手羽先は、
おいしいフライドチキンになりますよ〜

グリーンレモンの香りが
なんともこのスープに合うのです。
一滴残らず飲み干しちゃうおいしさ。

ビールの後の〆におすすめですよん。








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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




『親ごはん』レッスン


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『親ごはん』

現在進行形の
わたしの遠距離介護で毎回作っている冷凍おかずセット
父を半ば実験台に
トライアンドエラーをくり返してわかった
冷凍に適したものやちょっとしたコツをお伝えします
デモンストレーションと主菜の実習のあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べ
介護にまつわる気になることなどを
みんなでシェアしながら試食しましょう

開催は毎月第3週土曜日 11:00〜14:30

12月21日(土)
*鶏肉ときのこのみそクリーム煮

1月18日(土)
*さばのみそ煮

2月15日(土)
*豚の角煮風

3月21日(土)
*サーモンのみそ漬け焼き

4月18日(土)
*麻婆春雨

5月16日(土)
*かれいの煮付け

6月20日(土)
*鶏肉のカレーマヨ焼き

【レッスン代】
 ¥7,700-(レシピ、ひと口デザート込み)

【場所】
 東京世田谷区


お申し込みは




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






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by fumie660823 | 2019-12-04 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

搾菜トマトうどん

こんにちは。

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金子文恵です。


きのうからモウレツに左側の腰が痛い...
なぜ突然に???なのです。
重いものを無理な姿勢で持ったかなぁ。
湿布を貼ってもあんまり効果ないし、
どうしたものかしら。
ゆっくりストレッチとかしながら
様子を見るかな。


腰は痛くとも、おなかは空くワケで。
今宵の〆ごはんに作ったのは、
中華風の変わりうどん。





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*搾菜トマトうどん

豚しゃぶの時に残った茹で汁に
刻んだ搾菜とトマトを加えて5分ほど煮て、
塩と胡椒で味を調える。
茹でたうどんを加えて溶き卵を流し入れ、
さっと煮る。




f0235919_07395215.jpg



うどんはひさしぶりに手作りしてみたけれど、
適当に作ったのでギリギリ及第点って感じ。
今度はちゃんと作ろ。

とはいえ、
豚しゃぶの茹で汁でつくったスープはいいお味。
飲んだあとにぴったりです。
青ねぎをたっぷりのせて、いただきまーす。








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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
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それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
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レギュラーレッスン



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『お家パーティー料理』

11月のテーマは、おもてなし料理。
と言っても肩肘張ったものではなく、
気のおけない仲間と集う食卓を彩るお料理です。
作り手がキッチンにこもりっきりで参加できない...
なんてことがないように
手際よく一緒に食卓を囲める手順なども
レクチャーしますよ。

【メニュー】
ピンチョス3種
*柿とクレソンのサラダ
*豚肉のレーズン煮
*こしょうめし

【参加費】
 ¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

【日時】
11月16日(土)11:00〜14:30
11月24日(日)17:30〜21:00

【場所】
 東京:世田谷


お申し込みは




『親ごはん』レッスン


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『親ごはん』

現在進行形の
わたしの遠距離介護で毎回作っている冷凍おかずセット
父を半ば実験台に
トライアンドエラーをくり返してわかった
冷凍に適したものやちょっとしたコツをお伝えします
デモンストレーションと主菜の実習のあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べ
介護にまつわる気になることなどを
みんなでシェアしながら試食しましょう

開催は毎月第3週土曜日 11:00〜14:30

12月21日(土)
*鶏肉ときのこのみそクリーム煮

1月18日(土)
*さばのみそ煮

2月15日(土)
*豚の角煮風

3月21日(土)
*サーモンのみそ漬け焼き

4月18日(土)
*麻婆春雨

5月16日(土)
*かれいの煮付け

6月20日(土)
*鶏肉のカレーマヨ焼き

【レッスン代】
 ¥7,700-(レシピ、ひと口デザート込み)

【場所】
 東京世田谷区


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by fumie660823 | 2019-11-20 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


オリンピックのマラソンと競歩の会場、
札幌になるかもしれないって報道されてますね。
びっくり!
東京開催なのに札幌って...
でも、
酷暑の東京で走るのは危険だと思っていたので、
開催地を涼しいところに変えるのは英断かも?
賛否両論でしょうが、
参加する選手の安全が一番。
最善の選択をしてくれることを心から願っています。



さて今宵のおつまみは、
ささっと作れて〆やブランチなどにもぴったり。






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*海苔とチーズのフィジッリ

茹で上げたフィジッリに
バターとおろしたパルミジャーノ・レッジャーノ、
海苔の佃煮を加えて手早く和える。
仕上げにパルミジャーノ・レッジャーノを
たっぷりかける。




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簡単おいしいヤツ!
パルミジャーノ・レッジャーノがなければ、
パルメザンチーズでも。
バターの代わりにオリーブオイルでも
おいしくできます。

あっちゅう間にできるから、
おすすめ!
ワインと一緒に、あー、日本酒にも合うな。
さて、どうしよう?







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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
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10月のレギュラーレッスン


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『実りの秋の和ごはん』

10月のテーマは、和ごはん。
実り秋の食材を生かして味わうには、まずは和食が一番。
秋鮭をまるっと使った炊き込みごはんをはじめ、
秋野菜の揚げ浸し、蕪の浅漬け、蓮根のすり流しの和定食を作ります。
秋の味覚を存分に楽しみましょう。

【メニュー】
 *秋野菜の揚げ浸し
 *蕪の浅漬け
 *秋鮭といくらの炊き込みごはん
 *蓮根のすり流し

【参加費】
 ¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

【日時】
 10月20日(日)11:00〜14:30 満席
10月20日(日)17:00〜20:30 
10月22日(火)11:00〜14:30
 10月22日(火)19:00〜22:30

【場所】
 東京:世田谷


お申し込みはこちら




冷凍おかずセットレッスン


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『冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

10月19日(土)11:00〜14:30
11月16(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
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by fumie660823 | 2019-10-20 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
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元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


飛行機の欠航が決まって、
すでに今回の台風に備えが始まっていますね。
明日の参加予定していたイベントも中止。
今夜にはわが家のベランダにあるものを
家に中に入れる予定です。
とにかく被害ができるだけ出ませんように。



さて、話は変わって今宵のおつまみ。
スモークサーモンとそばパスタを使った、
おいしい一皿をご紹介しましょ。





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*スモークサーモンのクリームそばパスタ

みじん切りにしたスモークサーモンと
たまねぎ、サワークリーム、塩、
ホワイトペッパーを混ぜ合わせてソースを作り、
茹で上げたそばパスタと茹で汁を加えて和える。
仕上げにスライスたまねぎとスモークサーモン、
ディルをあしらう。



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刻んで茹でて和えるだけ。
3stepでできちゃう簡単パスタです。

このそばパスタ、そばの香りがしながらも
ちゃあんとパスタの食感があるの。
だからいわゆるそばとは別物。
オススメですよ。


スモークサーモンと
サワークリームの相性は言わずもがな。
今夜はワインとまいりましょ。






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『実りの秋の和ごはん』

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【メニュー】
 *秋野菜の揚げ浸し
 *蕪の浅漬け
 *秋鮭といくらの炊き込みごはん
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 10月20日(日)11:00〜14:30 満席
10月20日(日)17:00〜20:30 
10月22日(火)11:00〜14:30
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日曜日ですね。
けさの早朝便で北海道へやってきました。
きのうはマロンさんの生誕祭へ行って、
泡やらワインやらで酔っ払てたので
飛行機に乗り遅れないかちょっと心配だったけど、
なんとか無事に起きて飛行機に乗れた〜
だったら飲まなきゃいいのだかけれど、
それができない... 苦笑
とうぜん飛行機の中では爆睡。
気がついたら離陸してて、
次に気がついたのは着陸直前でした。
東京では大汗かいて移動してたのに、
こっちに着いたら
長袖でもちょっと肌寒いくらい。
北の大地はすっかり秋です。


きのうはラグビーW杯の日本vsアイルランド戦、
すごかったですね。
テレビの前で白熱して観てました。
出かけなくちゃならないのにギリギリまで観てて、
移動中もiPhoneでチェック。
日本が勝った瞬間は、
電車の中で思わずガッツポーズしちゃった。
世の中にこんなにすごいスポーツがあったとは。
なんで今まで知らなかったんだろ。
きょうの試合もたのしみ〜


前置きが長くなりましたが、
今宵のおつまみごはん。




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*さば缶のしそソースパスタ

茹で上げたパスタに
さばの水煮とたまねぎ、しそソースを絡める。




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さば缶としそソースさえ作っておけば、
あっちゅう間にで出来ちゃう簡単パスタ。
今宵と言わず、ランチにもぴったりです!

くわしい作り方は、

お供はワインかな〜







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 *蕪の浅漬け
 *秋鮭といくらの炊き込みごはん
 *蓮根のすり流し

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10月20日(日)17:00〜20:30 
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オクラのキーマカレー

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きのうは下北沢の線路跡地にできた
下北線路街『空き地』の
オープニングレセプションがあって、
ヤミーさんやくらうま、
下北の日本料理店namida、
Barバータニスさんなどと一緒に
屋台出店していたのをお手伝いしてきました。
土管が置かれた広場があるんですよ〜
なんともノスタルジーを掻き立てる!
ドラえもんを見たことのある人のココロを
ぐっとわし摑みですよ。
ってことは、コドモからオトナまで
みんな大好き!ってこと。
きょうからcafe営業もはじまるそうです。
みんなの憩いの場になる予感しかしない。
下北一番街の出口付近で
ちょっとわかりにくいけれど、
迷いながら行くのもこれまた楽し。
これからの季節気持ちがいいので、
是非行ってみて!


こないだ小川町の横田農場の
岳ちゃんが持ってきてくれたオクラ、
とっても立派!
大きいんだけれど柔らかくて、
新鮮だから産毛もチクチクしない。
そのおいしいオクラを使った
ごはん会でも人気だったキーマカレー。
そのときには塩を使ったのだけど、
醤油かすパウダーを使って
再び作り今宵のおつまみごはんに。



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*オクラのキーマカレー

バターでホールスパイスを炒めて香りを移し、
たまねぎと青唐辛子を炒める。
色がつくまでしっかり炒めたら、
にんにくと生姜を加えて炒め香りが出たら、
パウダーパイスと醤油かすパウダーを加え、
ひき肉を炒める。
ひき肉の色が変わったら
トマトとハーブを入れてさっと炒め、
蓋をしてしばらく煮る。
予め炒めておいたオクラを加えて炒め合わせ、
仕上げにレモン汁を加える。



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ふつうのオクラの2倍はあるから、
食べ応え十分!
春に絞った横田農場の醤油かすを
パウダーにしたものを加えてるから、
塩とはまた違ったコクが出てますよ〜

ジャスミンライスは食べ切っちゃったから
ふつうのごはんだったけど、
醤油かすのおかげでマッチしてる!

ビールがグイグイ進んじゃって、困るぅ。 笑







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秋野菜の揚げ浸し、蕪の浅漬け、蓮根のすり流しの和定食を作ります。
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 *蕪の浅漬け
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 10月22日(火)19:00〜22:30

【場所】
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by fumie660823 | 2019-09-25 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


きのうは久しぶりに
エアコンをかけずに過ごしました。
きょうは朝から日差しがあるので、
エアコンを出動させてますけどねー
日当たりがいいわが家、
日差しがあると
部屋の温度がぐんぐん上がっちゃうのです。
暗い部屋よりはいいので、致し方なし。


ちょっと気温が下がったとはいえ、
相変わらず蒸し暑さは変わらず...
そこで今宵のおつまみごはんは、
パイシーなカレーを作りましょ。




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*とうもろこしキーマカレー

ホールスパイスをオリーブオイルで炒めて
香りを出し、たまねぎやトマト、にんにく、
しょうが、パウダースパイス、
塩を加えてペースト状になるまで炒める。
ひき肉ととうもろこしを加えてさっと炒めて
水を加えて煮て、仕上げにココナツミルクと
パクチーを加えてひと煮立ちさせる。



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とうもろこしの甘さをスパイスが引き立てて、
おいしいの!
最近スパイス講座に参加しているので、
スパイスの面白さに目覚めているのです。
いやぁ、ほんとに面白い〜


ビールがすすんじゃうこと間違いなし、です。

くわしい作り方は、
ELLE gourmetをご覧くださいね。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


冷凍おかずセットレッスン


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『冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

9月21(土)11:00〜14:30
10月19日(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






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さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

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by fumie660823 | 2019-08-21 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

茄子とゴーヤのせいろ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


3連休、ブラジル料理を習いに行く以外、
特に予定もないしゴロゴロしちゃうなぁ〜
なんて思ってたんですが、
初日は思いがけずともだちの家で神宮の花火を見て、
2日はずーっと先延ばしにしていたエプロンを作り、

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3日目はブラジル料理を習いに行って、

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意外とちゃんとしたたのしい3日間でした。
ゴロゴロもしっかりしたから、
家の大掃除は、
相変わらず先延ばしにしちゃったけど。 苦笑
さあ、今日からまたがんばるー!


夏の定番常備菜として紹介した揚げ浸し、
ちょいとアレンジして、
今宵の〆ごはんとして登場です。




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*茄子とゴーヤのせいろ

茄子とゴーヤの揚げ浸しを刻み、
浸していた汁を冷水で少し割ってつけ汁を作る。
せいろに茹でて冷水でしめたそばを盛り付け、
大根おろしと合わせ薬味を添える。




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〆ごはんなので、そばは小盛り。
具沢山のつけ汁だから満足度抜群なの。
これが楽しみで
揚げ浸しをたくさん作るって言っても、
過言ではないのだ。 笑



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そばは、
このパッケージに一目惚れして思わず買っちゃった、
北海道産の素材で作られただるまそば。
だるまいもをつなぎに使ってるから、
つるつるっとのど越しがいいのが特徴です。

今夜も冷酒で一献だな。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
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ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
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わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
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8月のレギュラーレッスン


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『真夏のベトナム料理』

月のテーマは、ベトナム料理。
蒸し蒸し暑いときは、
蒸し暑い国のお料理を作りませんか?
手羽先でとったスープと
その手羽先で作ったフライドチキン、
手軽に食べられるバイン・ミーなどを作ります。
ビールと一緒に食べれば、
暑さとも仲良くなれるかも⁈

【メニュー】
 *バイン・ミー
 *空芯菜の浅漬け
 *長芋のスープ
 *ベトナム風フライドチキン近著は、

【参加費】
 ¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

【日時】
 8月18日(日)11:00〜14:30 満席
 8月20日(火)11:00〜14:30
 8月20日(火)19:00〜22:30

【場所】
 東京:世田谷


お申し込みはこちら




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『冷凍おかず』

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デモンストレーションのあと
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開催は毎月第3週土曜日

9月21(土)11:00〜14:30
10月19日(土)11:00〜14:30

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こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


暑い...
言うと更に暑くなる気もするけれど、
思わず呟いてたりするんですよね。
あ〜あ。
いままでこんなにエアコンフル稼働したことって
あったけな?
電気代が心配だ...


なんてボヤいてもはじまらないので、
今宵のおつまみごはんいってみよ。




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*トマトとバジルの冷製パスタ

カッペリーニを時間通り茹でてから冷水でしめ、
ボウルに入れたオリーブオイル・おろしニンニク・
千切ったバジル・塩で和え、
凍ったトマトをおろしてのせる。



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シャーベット状のトマトをからめて食べれば、
ひんやり冷たくておいしいの。
食欲がなくてもスルスル入っていきますよ。

泡にもぴったりです。
おすすめ!






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『真夏のベトナム料理』

月のテーマは、ベトナム料理。
蒸し蒸し暑いときは、
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手羽先でとったスープと
その手羽先で作ったフライドチキン、
手軽に食べられるバイン・ミーなどを作ります。
ビールと一緒に食べれば、
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【メニュー】
 *バイン・ミー
 *空芯菜の浅漬け
 *長芋のスープ
 *ベトナム風フライドチキン近著は、

【参加費】
 ¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

【日時】
 8月18日(日)11:00〜14:30
 8月20日(火)11:00〜14:30
 8月20日(火)19:00〜22:30

【場所】
 東京:世田谷


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8月16日(土)11:00〜14:30
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