カテゴリ:ごはん・麺( 247 )

春菊のかき揚げそば

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


3連休、いかがお過ごしですか?
正月休みが長かったワタクシ、
この連休はバイトと試作のお仕事デー。
馬車馬のように働いてる
っていうほどじゃないけれど。 笑
きのうは1日試作デーで、
肉団子の甘酢がけの味見をして舌ヤケドしたー
痛いぃぃぃ
何をそんなに勢い込んで食べてるんだろ? 苦笑


さてさて、今宵の〆ごはん。





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*春菊のかき揚げそば

春菊の葉に衣をつけて揚げ、
茹でたそばにそばつゆを張った上に乗せる。




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春菊たっぷり。
ときどき無性に食べたくなるんですよね。
こどもの頃は鍋の春菊は敵だったけど、
春菊の天ぷらは好きだったな。
苦味のある野菜は、
油との相性がいいんですよね。
だから今でも大好きなの。

休日のお昼にもぴったり。
もちろん日本酒の後の〆にもね。
おいしいですよ〜






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。





1月の料理教室


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『春待つ冬のあったか料理』

1、2月は一番寒い季節
でも春へ向けてのワクワクもいっぱいです
そこで春の花ミモザをイメージしたサラダや
体があったまるホットサラダやロールキャベツなど
今の気分にぴったりなお料理を作ります

ロールキャベツのキャベツの扱い方や巻き方など
コツもしっかり伝授
みんなでワイワイたのしく料理しましょう

<経堂> 定員3名
1月27日(日) 11:00〜14:30
1月27日(日) 17:00〜20:30
1月29日(月) 11:00〜14:30
1月29日(月) 19:00〜22:30

詳しい情報は



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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします

開催は毎月第3週土曜日

1月19日 (土)11:00〜14:30
2月16日(土)11:00〜14:30

お申し込みは
からお願いいいたします


みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2019-01-14 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうの夜中、帰宅しました。
ちょっと長いかなぁ?なんて思ってたけど、
大雪で飛行機が飛ばなかったりして
混乱してたみたいだから、
結果きのうの夜帰ってきて正解だったかも。
順調に飛んだし、混乱もひと段落してたしね。
そんなわけで、今日から本格始動です。

そして、本題の前にお知らせ。
先日アップした料理教室のメニューのうち、
3月のメニューを一部変更しました。
今年は下ごしらえが裏テーマで
春は山菜をやろうと思ってたのに、
入っていないことに今頃気が付きまして...
ダメじゃんねぇ。 苦笑
3月は山うどを使って下ごしらえから、
使い方までしっかりお伝えします。
みなさま、お申込みお待ちしてます!


さて本題。
松の内も過ぎて
お正月気分もすっかり抜けてると思いますが、
お餅、残ってませんか?
そこで〆ごはんにこんなんのは、いかがでしょ。




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*ベーコンとクレソンのお雑煮

ベーコンとお餅をフライパンで焼いて、
かつおだしを加えてしょうゆと塩で味を整え、
クレソンをたっぷりのせてブラックペッパーをふる。



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シンプルだけど、
ベーコンとかつおだしがいい相性。
実はバイト先の店長の家のお雑煮が
ベーコンだっていうので、
想像で作ってみたらビンゴ!
ちょっと洋風な感じでおいしかった〜

お酒の〆にもぴったりですよ。

くわしい作り方は、ケノコトで!






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
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1月の料理教室


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『春待つ冬のあったか料理』

1、2月は一番寒い季節
でも春へ向けてのワクワクもいっぱいです
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体があったまるホットサラダやロールキャベツなど
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1月27日(日) 11:00〜14:30
1月27日(日) 17:00〜20:30
1月29日(月) 11:00〜14:30
1月29日(月) 19:00〜22:30

メニューなどの詳しい情報は



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『遠距離介護の冷凍おかず』

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by fumie660823 | 2019-01-09 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

さつまいものニョッキ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
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元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


3連休はお寿司を食べに行ったりBBQをしたり、
今月最後の料理教室のあと
ともだちとごはん会したり。
なかなか充実してました。
あ、食べることばっかだけども。 苦笑
人と一緒にごはん食べるって、
やっぱり楽しいなぁ。


さて、3連休あとの今宵のおつまみは、
甘いさつまいもを使ったクリーミーなニョッキ。




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*さつまいものニョッキ

蒸したさつまいもを潰して作ったニョッキを
クリームソースで絡めてシナモンを振る。



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甘しょっぱくて、おいしい。
モチモチのさつまいもニョッキは、
意外と簡単に作ることができます。
こっくりクリーミーなソースとも相性抜群。

ワインにも合いますよ〜

くわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてくださいね。







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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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by fumie660823 | 2018-11-26 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
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元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


半月ほど行方知れずになってた
わが家のリモコン。
もういい加減買わなきゃかなぁ...
と思ってたら、
ひょっこり出てきました。
リモコンの形・手触りを思い出しながら、
「どこいったのー?」って問いかけたら、
「姿見の裏」と
ぼやや〜んと頭に浮かんできまして。
それで覗いてみたら、
姿見を立てかけてる棚の下に入り込んでた!

おかえりー!
帰ってきてくれて、うれしいよう。

というわけで早速活躍中でございます。


さて今宵のおつまみごはん。
忙しいときのお疲れワインにぴったりの、
ちゃちゃっとできるパスタです。




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*しらすとキャベツのパスタ

茹でたパスタとキャベツを
オリーブオイル漬けのしらすと
フライドオニオンで和えて塩で味を調える。



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にんにくをこすりつけたボウルで和えるから、
食欲をそそる香りもアクセント。
パスタを茹でて和えるだけ!
あっという間にできあがって、
小腹も満たしてワインが飲めちゃう。

詳しい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。

オススメですよ〜







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『おしゃれにかわいくパーティー料理』

人が集まる機会が多くなる季節に向けて
会話が弾んで
テーブルがぱっと華やぐ料理はいかが?

料理する人も一緒にパーティを
楽しめるコツも伝授します

詳細は、こちら




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by fumie660823 | 2018-11-13 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


雨ですなぁ。
ここんとこ手指が乾いて
ハンドクリーム&手袋が欠かせないから、
お湿りはちょいとうれしい。
顔は先日見た
あさイチの蒸しタオル洗顔に変えたら、
今のところ調子ヨシです。



今月の料理教室まであと1週間。
試作がつづいてます。
そこで今宵のおつまみごはんは、
試作でつくったパスタ。





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*なすとベーコンのトマトパスタ

なすとベーコンのトマトソースで煮た、
ワンポッドパスタ。




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料理の作り手も楽しみたいから、
簡単おいしく作れるよう目下調整中。
おもてなしだからって、
全て手をかけたものじゃなくたっていいじゃない?
というのがふみえスタイル。
別茹でしないから、
洗い物も少ないしお気に入りなのです。

そして、ワインに合う!!
ここ大事。 笑

このパスタやメインのチキンなどの
パーティーメニューを作れる料理教室は、
気になる方は、ぜひ〜







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by fumie660823 | 2018-11-09 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

明太子チーズパスタ

こんにちは。

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金子ふみえです。


ひょっこり出てくるかと思ったテレビのリモコン、
やっぱり出てこない...
もうあきらめて買わなきゃかー
とほほ。

それにしても東京もめっきり寒くなりましたね。
こうしてパソコンに向かってると、
足元がひんやり。
体冷やさないようにしないとなぁ。


帰ってきたばかりで
冷蔵庫の中はほぼ空っぽ。
あるものでお腹を満たさなきゃだから、
今宵はまかないごはん。





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*明太子チーズパスタ

茹でたペンネを
明太子とマスカルポーネを混ぜたもので和えて、
海苔をちぎってかける。



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冷凍しておいた頂きものの手作り明太子と
使いかけのマスカルポーネで作ってみたけど、
これおいしい!
ほんとはペンネじゃないほうがいいけれど、
まぁ、まかないなのでヨシ。

ワイン片手に、いただきまーす。







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そばの実ぞうすい

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札幌にいる間、サボってもうたー


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前半は1日の間にコロコロとお天気が変わって、
虹を毎日のように見られて
なんだかウキウキしちゃったな。


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後半はお天気もよくて、
紅葉した葉にうっとりしたり
父とのお散歩がたのしかった今回の滞在。
次回はだいぶ寒くなってるんだろうなぁ...


お久しぶりのきょうは、
そばの実を使ったさっぱりぞうすいが
今宵の〆ごはん。




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*そばの実ぞうすい

かつお昆布だしで煮たそばの実に
海苔の佃煮とねぎをトッピングする。


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お出汁を含んだプチもちのそばの実に、
海苔の香りがいい感じ。
あー、今度は揚げ玉とか入れちゃおっかな。
絶対おいしいよね。

ぬる燗の後に、チャチャッとできておすすめよん。







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元ファッションデザイナーの料理家、
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きのうはともだちと赤坂の黒猫夜でごはん。
中国の郷土料理が食べられるこのお店、
中国のお酒も豊富なの。
そこ、重要。 笑
その中でも黄酒は17種の飲み比べが出来るほど。
黄酒は中国最古の醸造酒で、
紹興酒もその中に含まれてます。
日本酒と違って、
地方によって主原料も違うし
麹発酵・酵母発酵など製法違うから、
ワインのような飲み口のものもあって
バラエティー豊か。
そこで3種飲み比べを3人でオーダーして、
計9種の飲み比べをさせてもらいました。
自分で好きなのを選べる!




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糯米(もち米)や黍(きび)をはじめ、
もち米を焦がして作るスモーキーなものや
牛乳を原料にしたホエーのようなものもあるの!
中でも私のお気に入りは、
黒米を使った酵母発酵をしたもの。
色が濃いルビー色で、
ベリーのような香りとほんのり甘い飲み口。
いやあ、中国のお酒おもしろい!

お料理もおいしくて3人で行ったのに、
デザートまで入れたらなんと12種類も食べてた。
お酒を頼むとおつまみが3種類ついてきたから、
食べたのは15種類。
お腹パンパン、シアワセな夜でしたとさ。


さて今宵のおつまみの方は、
プチふみえ食堂のものがつづきます。

最近お気に入りの食材、
山加製粉北海道産のそばの実を使った
簡単リゾット。




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*そばの実リゾット

そばの実、ベーコン、たまねぎ、昆布水、
塩、黒胡椒を鍋に入れてごはんと同様に炊き、
仕上げに削りたての
パルミジャーノ・レッジャーノを混ぜ込む。




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これね、本当に簡単!
お世話になってる方のために考えたんだけど、
おいしくてなかなかいい出来です。

低GI食品なそばの実、
もっと普及するといいなぁ。

そばの実リゾット、
日本酒とワインどっちにも合いますよ〜





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by fumie660823 | 2018-10-17 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


3連休の最終日は、
小田急線でトルコとロシアへ。
なんのこっちゃ!?って思うでしょうが、
昼間にトルコ料理を習いに行き、
夜はロシア料理を食べに行ってきたってワケ。
おいしいものをたらふく食べて、大満足。
痩せる!って決心したのに、
おいしいものの誘惑が止まりません… 苦笑


さて今宵のおつまみ。
ストック食材や使い残しの食材が
溜まってあふれてきたので、
あり合わせでおつまみごはん作りましょ。




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*しらすのトマトソースパスタ

にんにくと赤唐辛子の香りを移した
オリーブオイルでしらすとたまねぎを炒め、
野菜ジュースを注いで煮詰める。
塩で味を整えて茹でたフィジリを和える。



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使いさしを冷凍庫に入れたまま
場所を占拠していた野菜ジュースを
やっと使い切ったー
いろいろな野菜が入ってるから、
使い勝手がいいのにすっかり忘れてたよ。
しらすも買ってきたのをチルドに入れて、
危うくグッバイしそうになってたものを救済。
フィジリもね、いつ開けたんだ?
ってなのが1人前ちょうど残ってた…

そんなあり合わせ食材で作ったけど、
なかなかいいカンジに仕上がりましたよ。
グッジョブ、わたし。

白ワインとともに、いただきましょ。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
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わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




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9月の料理教室は
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残暑はあるけれど
これから空気が徐々に冷たくなる9月のお料理は
カラダがぽかぽかする
韓国料理
おいしくて
なじみのある韓国の味をおうちの味に!

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『冷凍おかず』


こちらは遠距離介護する中で
工夫している現在進行中の冷凍そうざい

座学とデモンストレーションで
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本日のお花。




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第2回プラチナブロガーコンテスト



by fumie660823 | 2018-09-18 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


このままだと
今年は浴衣を着ないで終わっちゃう!
と思って、
土曜日はともだちのバースデー祝いに
浴衣着て出掛けたんだけど、
下駄の鼻緒でこすれて両足の甲がズルむけ…
めっちゃイタいよう。 涙

3年くらい前から足がむくむようになって、
さらに今年にはいってから
カラダが大きくなったのも一因かなぁ。

そういやあったハズの小股の筋が
すっかり埋もれてることにこないだ気づいて、
ショックだったの。
カラダが横に1.5倍くらいになったなー
なんてぼややーんと思ってはいたものの、
少しずつ大きくなってたから
見慣れていたというかね
認識がゆるかったんだけど、
シュッとしてた小股がない!ってのは、
衝撃的だった。
もういい加減なんとかせねば、
カラダに悪いわー

運動と食生活の見直し、しよーっと。
ほら、ウエディングドレスも着るし。
ちょっと予定がのびてるけれどもー 笑
ほほほほほ。
目標設定があった方が
痩せるモチベーションが保ちやすいから、
これ大切ってことで。
まずはジョギングシューズを買おう!


来月の料理教室の試作を
ぼちぼちやってるんですが、
食べきれん!
そのままだと飽きちゃうしー、
材料も余ってるしー、
なので、
今宵の〆ごはんはそんな人たちでつくりますっ




f0235919_10450836.jpg

*冷しゃぶの韓国風涼麺

日本酒を加えて
しゃぶしゃぶして冷水でしめた豚バラ肉と、
キムチ・ほうれん草のナムル・白髪ねぎを
冷水でしめた中華麺の上にのせて、
しょうゆだれに香味だれを混ぜてかける。


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仕上げに白炒りごまをパラリ。
思いつきでどんどんのせてっただけだけど、
これってビビンバの麺ってカンジだよね。
おいしいハズだ。 笑

ビールのあとに、
〆につるつるっといきましょー






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

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それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
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9月の料理教室は
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残暑はあるけれど
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韓国料理
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なじみのある韓国の味をおうちの味に!

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本日のお花。



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ともだちにもらったバースデープレゼント。
この色合い、ほんとうに好き!
うれしいな♡


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by fumie660823 | 2018-08-27 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

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