カテゴリ:ごはん・麺( 252 )

あんかけ風スパゲッティ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


ねむーい。
春だからなのか、とにかく眠いのです。
ゆえにベッドの中でゆるゆるぐずぐず。
当然起きるのが遅くなったワケで、まきますっ

今宵のまかないごはんは、
冷蔵庫の残り物で作ったスパゲッティ。





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*あんかけ風スパゲッティ

短冊に切ったちくわ、たけのこ、長ねぎを
赤唐辛子、生姜と一緒に油で炒め、
ケチャップ・酢・砂糖・しょうゆ・酒・片栗粉・水の
合わせ調味料を加えてとろみをつける。
茹で上げたスパゲッティと筒切りにした小ねぎを加え、
和える。




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チリソース風の味付けにしてみました。
ほんとはね、中華麺かうどんが良かったんだけど、
ストックがなかったの。
そこで
そういやあんかけスパなるものがあったなぁ、
と思い出し、
なぜかやたらとストックがあるスパゲッティで。
食べたことないんですけどね〜
だから似て非なるもの。



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気分的に中華な感じなので、
フォークじゃなくてお箸。
うーん、悪くないけど、
やっぱりうどんとかの方が合うなぁ。
スパゲッティに合わせるなら、
フォークで食べる方向で
ちょっとあんの方に改良が必要。
気が向いたら、やってみまーす。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。





1月の料理教室


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2月 『桃の節句のおつまみ』

桃の節句の定番
ちらし寿司やはまぐりなどを
ワインに合うおつまみに変身させた
オトナのひな祭りがテーマの2月

サーモンのタルタルはひし餅カラーのおもてなし仕上げ
ちらし寿司はカンタンなのに華やか仕上げと
見た目から楽しめる盛り付けのコツなども伝授します
ことしは桃の節句をオトナ仕様でたのしみましょ

参加費:¥7,000-


<メニュー>
*菜の花のマスタードマリネ
*サーモンのタルタル
*はまぐりのワイン蒸し
*洋風ちらし寿司

<日時>
2月19日(火)11:00〜14:30
2月19日(火)19:00〜22:30
2月24日(日)11:00〜14:30
2月24日(日)17:00〜20:30


お申し込みはこちら!




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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

2月16日(土)11:00〜14:30 @世田谷
参加費:¥7,000-
お申し込みは
からお願いいいたします

3月3日(土)13:30〜16:00 @コトラボ阿佐ヶ谷
(3月は第1土曜日)
参加費:¥7,560-
お申し込みはコトラボの予約サイトから
お願いいたします


みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
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by fumie660823 | 2019-02-21 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

高菜チャーハン

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


きのうは個性心理学のワークショップに
参加してきました。
なんだか難しそう?
統計学に基づいた
運気の流れやタイプ別の傾向などを
わかりやすく動物に置き換えたものです。
そう、平たく言えば動物占い。
四柱推命とかマヤ暦とか、
統計学に基づいたものは色々とありますね。
運気の流れが
10年、12年、13年タームとそれぞれ違いますが、
おもしろいのは、
私の運気が4月からぐっと上がるというのが
共通してること。
ワクワクするわー
振り回されることなく上手に活用したいと思います。
きょうは空回りしやす日なので、
落ち着いていこー


さて本題。
答え合わせのために作ったチャーハンが、
今宵の〆ごはん。




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*高菜チャーハン

高菜やチャーシュー、卵などをごはんと一緒に炒め、
仕上げにしょうゆをちょろり。



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これだけで
ある程度栄養が取れるように、具沢山。
ふんわりパラリと仕上げますよ〜

うん、おいし。
今宵はお疲れビールの後にいっただきます。






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*サーモンのタルタル
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by fumie660823 | 2019-02-19 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

スパゲッティナポリタン

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
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元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


世の中バレンタインですね。
太ったのは甘いものの食べすぎもあるから、
自分チョコも買わないって決めてるし、
きょうは明日の撮影の準備やら、
レシピのおさらいやらで人に会うことないし、
ことしは全くもってなーんにもしてないわけで。
ちょっぴり淋しいなぁ...
ま、いたし方なし。

そんなワケで
バレンタインディナーとは無縁な
今宵の〆ごはん。





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*スパゲッティナポリタン

ソーセージ・たまねぎ・にんじん・マッシュルーム・
ピーマンとスパゲッティを油で炒め、
ケチャップとウスターソースを加えてさらによく炒め
塩とブラックペッパーで味を調える。




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ちょびちょび余ってた野菜も入れた、
具沢山ナポリタン。
ほんとは粉チーズが良かったんだけど、
冷蔵庫に入ってなかったからパルミジャーノを。
タバスコをかけていただきます。

うん、おいし!
お疲れビールのあとにぴったり。

そしてこれを食べおわったら
コーヒー牛乳がほしくなるんだなぁ。
こどもの頃、
日曜日のおひるごはんは決まってスパゲッティ。
それもナポリタンかミートソースのどちらかで、
食後は、
父と母はコーヒーでこどもはコーヒー牛乳だったの。

スパゲッティナポリタンは、
そんなちょっとノスタルジックでホッとする味なのです。






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『遠距離介護の冷凍おかず』

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by fumie660823 | 2019-02-14 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

牛すじカレー

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まずはお知らせ。
3月3日(土)13:30〜16:00に
コトラボ阿佐ヶ谷で
『冷凍おかず』のレッスンやります!
冷凍おかずに適した食材や料理の話のほか、
デモあり実習あり
食べ比べありの盛りだくさんな内容です。
遠距離介護だけじゃなく、
日々のお弁当作りにもお役立ちすること間違いなし!
お申し込みは、こちら
ご参加お待ちしてまーす!!


それにしても、さーむーいー
ここ2日の寒さったら!
信号待ってる間に凍えるんじゃないかってくらい。
なめてましたよ、この時期の北海道。
札幌でこんなんですからね、
もっと寒いとこは極寒だわ。

そんな日は、コトコト鍋を火にかけて
あったか料理が一番。
今宵の〆ごはんは、とろっとろの牛すじカレーです。




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*牛すじカレー

たまねぎと人参、りんご、しょうがとカレー粉を炒めて
下ゆでした牛すじと赤ワインを加え
アルコールを飛ばして、
トマトの水煮と牛すじの茹で汁を加えてコトコト煮る。
カレールーとウスターソースを加えて仕上げる。




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カレールーを使った、お家カレー。
だけど、牛すじとカレー粉のおかげで、
ひと味違ったご馳走カレーに仕上がってます。
たまねぎをたっぷり使うのがコツ。

キッチンはカレーの香りでいっぱい!
〆までまてないっ



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懐かしくもあり、大人味でもあるカレーを肴に
ビールをグビッといきましょか。

くわしい作り方は、ケノコトをご覧あれ。






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桃の節句の定番
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サーモンのタルタルはひし餅カラーのおもてなし仕上げ
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*サーモンのタルタル
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2月19日(火)19:00〜22:30
2月24日(日)11:00〜14:30
2月24日(日)17:00〜20:30


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『遠距離介護の冷凍おかず』

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2月16日(土)11:00〜14:30 @世田谷
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3月3日(土)13:30〜16:00 @コトラボ阿佐ヶ谷
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by fumie660823 | 2019-02-01 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

牛すじのラグーのペンネ

こんにちは。

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元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


料理を作るのが好きで好きで。
でも、食べてくれる人がいないと
やっぱり作り甲斐が無い。
料理は作ったら終わりではなくて、
食べて体に吸収されることで完結するんだなぁ
と、改めて思うのです。
自分一人で食べる分を作るだけじゃ、
わたしの欲求は満たされない。
うすうす感じていたんだけど、
最近ひしひしと感じるのです。
ごはんもひとりで食べるよりは、
ふたりで食べたほうがおいしい。
だから、結婚したーい!
へっ?そんな理由で??
と、思うかもしれませんが、
ふたりでごはんを食べるって幸せなことだなぁ、と。
そして「お腹減ったー」と、
人が集まる家が理想。

なんて、ちょっとした告白でした。


牛肉、好きですか?
わたしはステーキとか焼肉よりも、
煮込んだ牛肉が好き。
スネ肉やすじなど、
ぷるぷるのゼラチン質が好きなのです。
ちょっと時間がかかるけど、
寒いこの時期コトコト煮るとキッチンも暖かくなって、
一石二鳥。 笑

今宵のおつまみごはんは、
そんな牛すじを使ったラグーのパスタ。





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*牛すじのラグーのペンネ

たまねぎ、舞茸、にんにくを炒めて、
下ゆでした牛すじと赤ワインを加え
アルコールを飛ばしてからトマトの水煮を加えて、
コトコト煮た後塩、ブラックペッパーで味を整える。
茹でたペンネをラグーで和えて、
たっぷりのパルミジャーノ・レッジャーノをかける。




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まあ平たく言えば、
ミートソースの兄弟みたいなもの。
でもぷるぷる食感が加わることで、
おいしさがグッとアップしてまさに私好み!

赤ワインにぴったりなのです。

くわしい作り方は、
ケノコトをチェックチェック!






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春菊のかき揚げそば

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3連休、いかがお過ごしですか?
正月休みが長かったワタクシ、
この連休はバイトと試作のお仕事デー。
馬車馬のように働いてる
っていうほどじゃないけれど。 笑
きのうは1日試作デーで、
肉団子の甘酢がけの味見をして舌ヤケドしたー
痛いぃぃぃ
何をそんなに勢い込んで食べてるんだろ? 苦笑


さてさて、今宵の〆ごはん。





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*春菊のかき揚げそば

春菊の葉に衣をつけて揚げ、
茹でたそばにそばつゆを張った上に乗せる。




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春菊たっぷり。
ときどき無性に食べたくなるんですよね。
こどもの頃は鍋の春菊は敵だったけど、
春菊の天ぷらは好きだったな。
苦味のある野菜は、
油との相性がいいんですよね。
だから今でも大好きなの。

休日のお昼にもぴったり。
もちろん日本酒の後の〆にもね。
おいしいですよ〜






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『春待つ冬のあったか料理』

1、2月は一番寒い季節
でも春へ向けてのワクワクもいっぱいです
そこで春の花ミモザをイメージしたサラダや
体があったまるホットサラダやロールキャベツなど
今の気分にぴったりなお料理を作ります

ロールキャベツのキャベツの扱い方や巻き方など
コツもしっかり伝授
みんなでワイワイたのしく料理しましょう

<経堂> 定員3名
1月27日(日) 11:00〜14:30
1月27日(日) 17:00〜20:30
1月29日(月) 11:00〜14:30
1月29日(月) 19:00〜22:30

詳しい情報は



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『遠距離介護の冷凍おかず』

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1月19日 (土)11:00〜14:30
2月16日(土)11:00〜14:30

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きのうの夜中、帰宅しました。
ちょっと長いかなぁ?なんて思ってたけど、
大雪で飛行機が飛ばなかったりして
混乱してたみたいだから、
結果きのうの夜帰ってきて正解だったかも。
順調に飛んだし、混乱もひと段落してたしね。
そんなわけで、今日から本格始動です。

そして、本題の前にお知らせ。
先日アップした料理教室のメニューのうち、
3月のメニューを一部変更しました。
今年は下ごしらえが裏テーマで
春は山菜をやろうと思ってたのに、
入っていないことに今頃気が付きまして...
ダメじゃんねぇ。 苦笑
3月は山うどを使って下ごしらえから、
使い方までしっかりお伝えします。
みなさま、お申込みお待ちしてます!


さて本題。
松の内も過ぎて
お正月気分もすっかり抜けてると思いますが、
お餅、残ってませんか?
そこで〆ごはんにこんなんのは、いかがでしょ。




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*ベーコンとクレソンのお雑煮

ベーコンとお餅をフライパンで焼いて、
かつおだしを加えてしょうゆと塩で味を整え、
クレソンをたっぷりのせてブラックペッパーをふる。



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シンプルだけど、
ベーコンとかつおだしがいい相性。
実はバイト先の店長の家のお雑煮が
ベーコンだっていうので、
想像で作ってみたらビンゴ!
ちょっと洋風な感じでおいしかった〜

お酒の〆にもぴったりですよ。

くわしい作り方は、ケノコトで!






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。





1月の料理教室


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『春待つ冬のあったか料理』

1、2月は一番寒い季節
でも春へ向けてのワクワクもいっぱいです
そこで春の花ミモザをイメージしたサラダや
体があったまるホットサラダやロールキャベツなど
今の気分にぴったりなお料理を作ります

ロールキャベツのキャベツの扱い方や巻き方など
コツもしっかり伝授
みんなでワイワイたのしく料理しましょう

<経堂> 定員3名
1月27日(日) 11:00〜14:30
1月27日(日) 17:00〜20:30
1月29日(月) 11:00〜14:30
1月29日(月) 19:00〜22:30

メニューなどの詳しい情報は



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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします

開催は毎月第3週土曜日

1月19日 (土)11:00〜14:30
2月16日(土)11:00〜14:30

お申し込みは
からお願いいいたします


みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2019-01-09 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

さつまいものニョッキ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


3連休はお寿司を食べに行ったりBBQをしたり、
今月最後の料理教室のあと
ともだちとごはん会したり。
なかなか充実してました。
あ、食べることばっかだけども。 苦笑
人と一緒にごはん食べるって、
やっぱり楽しいなぁ。


さて、3連休あとの今宵のおつまみは、
甘いさつまいもを使ったクリーミーなニョッキ。




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*さつまいものニョッキ

蒸したさつまいもを潰して作ったニョッキを
クリームソースで絡めてシナモンを振る。



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甘しょっぱくて、おいしい。
モチモチのさつまいもニョッキは、
意外と簡単に作ることができます。
こっくりクリーミーなソースとも相性抜群。

ワインにも合いますよ〜

くわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてくださいね。







++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。






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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします

開催は毎月第3週土曜日

12月15日(土)11:00〜14:30
1月19日 (土)11:00〜14:30
2月16日(土)11:00〜14:30

お申し込みは
からお願いいいたします


みなさまの参加を
心よりお待ちしています




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by fumie660823 | 2018-11-26 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


半月ほど行方知れずになってた
わが家のリモコン。
もういい加減買わなきゃかなぁ...
と思ってたら、
ひょっこり出てきました。
リモコンの形・手触りを思い出しながら、
「どこいったのー?」って問いかけたら、
「姿見の裏」と
ぼやや〜んと頭に浮かんできまして。
それで覗いてみたら、
姿見を立てかけてる棚の下に入り込んでた!

おかえりー!
帰ってきてくれて、うれしいよう。

というわけで早速活躍中でございます。


さて今宵のおつまみごはん。
忙しいときのお疲れワインにぴったりの、
ちゃちゃっとできるパスタです。




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*しらすとキャベツのパスタ

茹でたパスタとキャベツを
オリーブオイル漬けのしらすと
フライドオニオンで和えて塩で味を調える。



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にんにくをこすりつけたボウルで和えるから、
食欲をそそる香りもアクセント。
パスタを茹でて和えるだけ!
あっという間にできあがって、
小腹も満たしてワインが飲めちゃう。

詳しい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。

オススメですよ〜







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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
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11月の料理教室



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『おしゃれにかわいくパーティー料理』

人が集まる機会が多くなる季節に向けて
会話が弾んで
テーブルがぱっと華やぐ料理はいかが?

料理する人も一緒にパーティを
楽しめるコツも伝授します

詳細は、こちら




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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします

開催は毎月第3週土曜日

11月17日(土)11:00〜14:30
12月15日(土)11:00〜14:30
1月19日 (土)11:00〜14:30

お申し込みは
からお願いいいたします


みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






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by fumie660823 | 2018-11-13 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


雨ですなぁ。
ここんとこ手指が乾いて
ハンドクリーム&手袋が欠かせないから、
お湿りはちょいとうれしい。
顔は先日見た
あさイチの蒸しタオル洗顔に変えたら、
今のところ調子ヨシです。



今月の料理教室まであと1週間。
試作がつづいてます。
そこで今宵のおつまみごはんは、
試作でつくったパスタ。





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*なすとベーコンのトマトパスタ

なすとベーコンのトマトソースで煮た、
ワンポッドパスタ。




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料理の作り手も楽しみたいから、
簡単おいしく作れるよう目下調整中。
おもてなしだからって、
全て手をかけたものじゃなくたっていいじゃない?
というのがふみえスタイル。
別茹でしないから、
洗い物も少ないしお気に入りなのです。

そして、ワインに合う!!
ここ大事。 笑

このパスタやメインのチキンなどの
パーティーメニューを作れる料理教室は、
気になる方は、ぜひ〜







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11月の料理教室



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『おしゃれにかわいくパーティー料理』

人が集まる機会が多くなる季節に向けて
会話が弾んで
テーブルがぱっと華やぐ料理はいかが?

料理する人も一緒にパーティを
楽しめるコツも伝授します

詳細は、こちら




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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします

開催は毎月第3週土曜日

11月17日(土)11:00〜14:30
12月15日(土)11:00〜14:30
1月19日 (土)11:00〜14:30

お申し込みは
からお願いいいたします


みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
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わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


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by fumie660823 | 2018-11-09 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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