カテゴリ:ごはん・麺( 225 )

こんにちは。


「おしゃれ」で「おいしい」

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

元ファッションデザイナーの料理家、

金子ふみえです。



いろいろお尻に火がついているのに、

なんだかゆるゆるしてしまった週末。

そうなんですよー

週末にお知らせしたように

来月は通常の料理教室のほかに

ふたつの新たな試みがあるのです。

準備はまだまだあるし、

その他にもいろいろやらなあかんことが山積み。

がんばらんとなぁ。



バタバタしてるから、

ちゃちゃっとつくれておなかも満足する

今宵のおつまみごはんは、こちら。





f0235919_07035387.jpg



*ホワイトアスパラのリゾット


刻んだ新たまねぎと米を炒め

ホワイトアスパラの茹で汁を加えながら煮て、

仕上げにバターとパルミジャーノを加えて

割ったブラックペッパーをぱらり。




f0235919_07040806.jpg



ホワイトアスパラと言いながら、

アスパラは入ってないの。

でもね、茹で汁がいい仕事するんですよ〜


くわしい作り方は、

ケノコトをチェックして!


ちゃちゃっとできるリゾットで、

今宵はワインといきましょか。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。



f0235919_21155975.jpg

5月の料理教室は
『ワインに合う!おうちポルトガル料理』

ちょっとマイナーだけど
シンプルで日本人の口に合う
ポルトガル料理。

ワインに合うお料理を
みんなでワイワイつくりませんか?

詳細はこちら



f0235919_15251812.jpg



6月の料理教室は
『鬱陶しい季節をのりきろう!さっぱり和ごはん』

うっとしい梅雨から暑い夏に向けて
旬の野菜や
香味野菜をたっぷり使った
和ごはん

さっぱりおいしい和ごはんを
一緒につくりましょ

詳細はこちら



もういっちょ

f0235919_18524827.jpeg



『遠距離介護のおそうざい 初夏 2018』

遠距離介護する中で
工夫している現在進行中の冷凍そうざい

座学とデモンストレーションで
ご紹介します

詳細はこちら



みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。








さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト





[PR]
by fumie660823 | 2018-05-14 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ここのところ早い時間に寝落ちして
夜中に起き出し、
仕事もろもろをして
また寝て朝起きるって生活をしてます。
とにかく眠いの。
なんでかなー
魂がお里にかえりたがってるのかなぁ。
それならとびとびじゃない方がいいだろうな。
もういっそのこと早くに寝支度して寝てしまえ!
そして夜中に起きて
そのまま1日をはじめればいいんじゃない?
って気がしてきました。
気づくの遅い???


今月のcooking workshopのメニューのひとつ、
スープを取ったあとの鶏ひき肉でつくる
タイ風鶏そぼろ。
じつはこれにツボってる方多数なのですよ。
いい展開の仕方だった!
と自画自賛している次第です。 わはは。
そこまでの道のりは、こちらで。
それでね、試食のときに
サラダだけじゃなくて麺にかけてもいいしー
いろいろ使えるよ〜なんて話をしてたら、
ごはんに目玉焼きと一緒にのっけてもいいよね!
と。
ぜひこれはやらねばっ!!と思っていたので、
今宵の〆ごはんに登場なのであります。



f0235919_08294132.jpg


*鶏そぼろのタイ風親子丼

鶏そぼろと白身をカリカリに焼いた目玉焼き、
パクチーをごはんにのっける。



f0235919_08295473.jpg


好みで酢漬けの唐辛子やナンプラーをかけて、
ガーッと混ぜてワシワシたべるの。
うん!まちがいナイおいしさ♡

あらやだ、
これでまたビール一杯飲めちゃうわ。 笑





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


f0235919_21155975.jpg

5月のcooking workshopは
『ワインに合う!おうちポルトガル料理』

ちょっとマイナーだけど
シンプルで日本人の口に合う
ポルトガル料理。

ワインに合うお料理を
みんなでワイワイつくりませんか?

詳細はこちら


みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。




f0235919_09405595.jpeg



薔薇の季節ですね〜


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト


[PR]
by fumie660823 | 2018-04-27 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


なんかねー
ここんところ眠くて眠くて。
夕方寝落ちしてそのまま夜中、
ってことがじつはよくあるのです。
なんですかねぇ。
更年期障害なのかしらん。


きょうは暑くなりそうな東京。
花の進みが早くて、
あっという間に季節がすすんでる感
満載ですよね。
菜の花も十分たのしめずにすぎちゃったなぁ、
なんて思ってたら
名残りの菜の花をスーパーで発見!
そこで今宵のおつまみごはんは、
今が旬の生桜えびと一緒にパスタをつくりましょ。



f0235919_07503521.jpg

*菜の花と桜えびのトマトパスタ

アルデンテに茹でたペンネを、
にんにくと赤唐辛子の
香りをつけたオリーブオイルで
菜の花と桜えびをさっと炒めて、
刻んだ冷凍トマトとトマトベーストを加え、
煮つめたソースで和える。


f0235919_07502601.jpg


ふわっと桜えびが香って、
まさに春のパスタ!って感じ。

きょうも白ワインいただきまーす。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


f0235919_21155975.jpg

5月のcooking workshopは
『ワインに合う!おうちポルトガル料理』

ちょっとマイナーだけど
シンプルで日本人の口に合う
ポルトガル料理。

ワインに合うお料理を
みんなでワイワイつくりませんか?

詳細はこちら


みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。



f0235919_09280029.jpeg


小菊も満開!


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト


[PR]
by fumie660823 | 2018-04-20 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


春眠暁を覚えず、と申しますが、
それとは関係なく
今年に入ってから猛烈に眠い…
なんでですかねぇ。
疲れてるのか?
とも思ったんですが、
それだけじゃない気もするのよねぇ。
あ…、現実逃避…かも。
いろんなこと先延ばしにしてるしなぁ。
腰が引けてちゃ、なにもはじまらん!
がんばれ、わたし。

今月のcooking workshopのメニューも
まだまだ試作しながら調整をしてます。
そのひとつ、ジョークが
今宵の〆ごはん。



f0235919_07495056.jpg

*ジョーク

タイ屋台の名物のひとつ、ポタージュ状のお粥。
カオマンガイとかトムヤムクンとか
メジャーなお料理ではないけれど、
庶民に親しまれているやさしいお味です。



f0235919_07500438.jpg

肉だんごも入れて、ボリューム満点。
でもなー
ほかにもお料理があるから
ここまでボリュームいらないかも…
本来の姿とは違うけど、
ほかのおかずと一緒に食べる用に
肉だんごなしのアレンジにしよ。

あくまで日本の家庭で
手軽に食べられるように。
ふみえ流のお料理にアレンジしたものを、
紹介していくのだ。

さて、今夜もちょっと一杯引っ掛けて、
ジョークで〆ましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


4月のcooking workshopのお知らせ。




f0235919_12103382.jpg




『タイ料理』
  *にんじんのソムタム
  *卵のネット包み
  *小松菜と豚肉の炒めもの
  *ジョーク(タイのお粥)

*日時
  <経堂> 定員3名
   4月21日(日) 11:00〜14:30 満席    
   4月21日(日) 17:00〜20:30 残席1  
   4月22日(月) 11:00〜14:30 
   4月22日(月) 19:00〜22:30 残席2 
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


あたたかくなってくると、
エスニックなものが食べたくなってきますね。
ことしは蒸し暑くなる前に、
お手軽にできるタイ料理を
つくってみませんか?
おなじみのソムタムを
手に入りやすいにんじんでつくったり、
タイのお粥ジョークや、
それに合う味の濃い炒めものなど
日本の家庭でも作りやすくご紹介します。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。






さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト


[PR]
by fumie660823 | 2018-04-11 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

ただいま試作中!

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


春分の日なのに、
冷え込んでますなぁ。
朝から試作をしてまして、
おなかいっぱい。
胃があったまると、
体もあったまって心もぽかぽかしてシアワセだわー
いや、食べ過ぎてちょっと苦しい…

なにを試作してたかと言いますと、
来月のcooking workshopのメニューのひとつ、
ジョーク。




f0235919_08081164.jpg


*ジョーク

タイの屋台で食べ損なったジョーク、
ポタージュ状のお粥です。
タイ料理の中ではあまり知られてないけど、
とろとろしておいしいの。



f0235919_08082038.jpg

ほんとは白いお粥なはずなんだけど、
タイで買ってきたジャスミンライスは
赤米入りだったからほんのりピンク色。
生卵を割り入れてから
あつあつのジョークを注いで、
ぐるぐる混ぜて食べるのもグー。

まだちょっとバランスを
調整しなきゃ。

きのうは卵のネット包みの試作をしたんだけど、
こちらもまだ改善の余地アリ。
ちょっと難しいなーと思ってるとこなので、
アレンジを加えて本家とは
ちょっと違う感じにしようかと思ってます。
あ、そもそも鶏スープの始末を考えてて
チョイスしたお料理だから、
似て非なるものなのだけど。
こないだベトナム料理食べに行ったときの
お料理がヒントになったの。
やっぱ、外食大切。

というワケで本格タイ料理というよりは、
タイ風のお料理って感じ。
タイの雰囲気をあじわうための
日本の家庭に馴染むお料理というところかな。

一緒にたのしくお料理しませんか?





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


4月のcooking workshopのお知らせ。




f0235919_12103382.jpg




『タイ料理』
  *にんじんのソムタム
  *卵のネット包み
  *小松菜と豚肉の炒めもの
  *ジョーク(タイのお粥)

*日時
  <経堂> 定員3名
   4月21日(日) 11:00〜14:30 満席    
   4月21日(日) 17:00〜20:30 残席2  
   4月22日(月) 11:00〜14:30    
   4月22日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


あたたかくなってくると、
エスニックなものが食べたくなってきますね。
ことしは蒸し暑くなる前に、
お手軽にできるタイ料理を
つくってみませんか?
おなじみのソムタムを
手に入りやすいにんじんでつくったり、
タイのお粥ジョークや、
それに合う味の濃い炒めものなど
日本の家庭でも作りやすくご紹介します。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。




f0235919_09315884.jpeg


クリスマスローズも花ざかり。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト


[PR]
by fumie660823 | 2018-03-21 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


確定申告、なんとか期限内に提出できた!
ギリ派のともだちも、きのう提出してました。
類友…
ええ、きのうふたりで
来年はもっと早く終わらせようと誓いましたよ。
がんばるっ


きのうの夜から今朝にかけて
轟々風がふいてましたね。
ちょっとした嵐のようだったな。
きょうは北風が吹いて
どんどん気温が低くなっていくんですって。
そうすると
なんだかこっくりしたものが食べたくなる…
そんな今宵のおつまみごはんは、
チーズを使ったパスタでございます。




f0235919_07144313.jpg


*トリュフチーズパスタ

アルデンテに茹でたフィジリを、
トリュフが入ったチーズと
生クリームでつくったソースで和える。



f0235919_07145397.jpg



めっちゃ簡単。
なんたって包丁も使わずにできちゃうんです。
なのにトリュフ入りのチーズのおかげで、
ゴージャスなお味。
いいことずくめでしょ。

いただき物さまサマだわ。

さーて、今夜は赤ワインあけますよ〜





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


4月のcooking workshopのお知らせ。




f0235919_12103382.jpg




『タイ料理』
  *にんじんのソムタム
  *卵のネット包み
  *小松菜と豚肉の炒めもの
  *ジョーク(タイのお粥)

*日時
  <経堂> 定員3名
   4月21日(日) 11:00〜14:30 満席    
   4月21日(日) 17:00〜20:30   
   4月22日(月) 11:00〜14:30    
   4月22日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


あたたかくなってくると、
エスニックなものが食べたくなってきますね。
ことしは蒸し暑くなる前に、
お手軽にできるタイ料理を
つくってみませんか?
おなじみのソムタムを
手に入りやすいにんじんでつくったり、
タイのお粥ジョークや、
それに合う味の濃い炒めものなど
日本の家庭でも作りやすくご紹介します。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。




f0235919_09411925.jpeg


ずーっとこぶしの花さと思っていたけど、
実は白木蓮だった...
お恥ずかしいっ
満開になりました
もうしばらく楽しませてくれるといいなぁ。

さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト


[PR]
by fumie660823 | 2018-03-16 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


おろして3回目くらいの白のコンバース
正面から見たらまだぜんぜんきれいなのに、
ん??? 
かかと上とくるぶし下のあたりが汚れてる…
なんでーっ!?
ってよく考えたら、
こないだのNHKのイベントのときに
ちょいと長めのワイドパンツをはいてたからだ!
ということに気がつきまして。
汚れた裾が歩くたびにこすれてたみたいです。
洗ってきれいになるかなぁ。 涙



そんなとほほな気分ゆえ、
きょうもアゲていこう!
ってなわけで、
今宵のおつまみもピンクです。




f0235919_07393843.jpg


*ビーツとサーモンのライスサラダ

アーリーレッドでつくったドレッシングを混ぜ込んだ
サーモンとごはんをセルクルに詰めて、
ビーツのマリネとケイパーをあしらう。


f0235919_07392988.jpg


ほうら、心がなんだかウキウキしてきた!
色の力って、大きいですねぇ。

上にのっけたのは
キオッジャというイタリアのビーツ。
あの真っ赤なビーツと比べて、
クセがないので生で食べてもおいしいの。
それになんと言っても
うずまき柄がかわいい!
酢を加えると色が鮮やかになるから、
ドレッシングなどでマリネするといいですよ。
見かけたらぜひ使ってみてほしいなぁ。

さて、きょうもワインいただきましょか。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


4月のcooking workshopのお知らせ。




f0235919_12103382.jpg




『タイ料理』
  *にんじんのソムタム
  *卵のネット包み
  *小松菜と豚肉の炒めもの
  *ジョーク(タイのお粥)

*日時
  <経堂> 定員3名
   4月21日(日) 11:00〜14:30 満席    
   4月21日(日) 17:00〜20:30   
   4月22日(月) 11:00〜14:30    
   4月22日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


あたたかくなってくると、
エスニックなものが食べたくなってきますね。
ことしは蒸し暑くなる前に、
お手軽にできるタイ料理を
つくってみませんか?
おなじみのソムタムを
手に入りやすいにんじんでつくったり、
タイのお粥ジョークや、
それに合う味の濃い炒めものなど
日本の家庭でも作りやすくご紹介します。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。




f0235919_16273210.jpeg


クリスマスローズ♡


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト


[PR]
by fumie660823 | 2018-03-13 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


青空が広がって、うららかな桃の節句。
気持ちのいい陽気にさそわれて、
歯医者さんのあと
ぶらぶら散歩をして帰っていきました。
とってもココロ魅かれる家に出会ったし、
いろいろワクワク。
いやあ、いい時間だった!

で、ことしは
桃の節句のお決まり
ちらし寿司はつくんないかなー
なんて思ってたんですが、
なんだか俄然つくる気になったので、
家にあったもので
ちゃちゃっとつくることにしました。





f0235919_15205628.jpg

*蟹ちらし寿司  - 2人分 -


f0235919_14002150.jpg

<材料>
 ・米          2合
 ・かいわれ大根(1cm長さに切る)
             1/2パック
 ★蟹缶(70g)     1缶
 ★マヨネーズ      小さじ1
 ★薄口しょうゆ     小さじ1/2
 ☆卵          2個
 ☆マヨネーズ      大さじ1
 ☆塩          ひとつまみ
 ◉塩昆布        20g
 ◉ガリ(みじん切り)  40g
 ◉大葉(みじん切り)  5枚
 ◉白ごま        大さじ1
 ◉酢          小さじ1

<作り方>
 1.蟹缶を身を汁に分ける。米を研ぎ、蟹の汁と
   水を合わせて2合のメモリまで水を入れ30分
   浸水させる。

 2.★を混ぜ合わせる。

 3.コーティングしてあるフライパンによく混ぜ合わ
   せた☆を入れ、弱火にかけて4本の箸でぐるぐる
   かき混ぜながら炒り卵をつくり、冷ましておく。

 4.炊きあがった米を飯台か大きめのボウルに移し、
   ◉を加えてきるように混ぜる。

 5.皿に4を盛り、蟹のマヨネーズ和え・炒り卵・
   かいわれ大根を散らす。



f0235919_15204587.jpg
 
蟹缶を使うから、
あっちゅう間に出来上がります。
ピンクと黄色で、
なんとも春らしいでしょ。

ごはん炊いてる間に
すべての材料を準備しちゃえば、
今からでも十分間に合いますよ。

今宵は、お雛さまに乾杯!





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


3月のcooking workshopのお知らせ。





f0235919_01110828.jpg



『春爛漫 お花見弁当』
  *生ハムディップ
  *いんげんのチーズマリネ
  *にんじんとオレンジのサラダ
  *ハーブ風味のチキンフリット

*日時
  <経堂> 定員3名
   3月11日(日) 11:00〜14:30  満席    
   3月11日(日) 17:00〜20:30   
   3月12日(月) 11:00〜14:30    
   3月18日(日) 11:00〜14:30  残1席    
   3月19日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


今年もまもなくお花見シーズン到来。
お花もいいけど団子もね、
な、食いしん坊なみなさまにおくる
お花見弁当が3月のテーマ。
あっという間にできちゃう生ハムディップや、
さわやかなにんじんとオレンジのサラダ、
パンチのきいたいんげんのチーズマリネ、
バジルがふわっと香るチキンのフリットなど
食感と香りのバリエーションをつけた、
ワインに合うおつまみを作ります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。



f0235919_11024911.jpeg


沈丁花、いい香り♡


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト


[PR]
by fumie660823 | 2018-03-03 15:27 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


いいお天気!
立春もすぎ、
これから春に向かっていくんだわ〜と思うと、
この寒さもなんのそのって感じ。
単純よね〜 笑

こちらのブログでは紹介してなかったんですが、
先週月〜金曜日まで
暮らし上手さんのwebサイト
今日の晩ごはんを担当させていただきました。
和洋中とバリエーション豊富なおかずたち、
もちろんお酒にもぴったりです。


そこで金曜日に紹介した
ローストチキンの肉汁と
冷蔵庫にあったクレソンの茎を使って
今宵のおつまみならぬ、
まかないめしをつくりますよー



f0235919_09431741.jpg


*クレソンのフライドライス

刻んだクレソンの茎とたまねぎ・冷やごはん、
卵とローストチキンの肉汁(油ごと)を混ぜ、
フライパンで炒め薄口しょうゆと塩、
ブラックペッパーで味を整える。



f0235919_09441556.jpg



えええーっ⁉︎
って作り方ですが、
チキンの旨みも感じられておいしいの。
ローストチキンやポークなどのあとに残る
肉汁&オイルは旨みたっぷりなので、
捨てるのはもったいない!
そこでこうした使い方をしてみたワケです。

ほろ苦いクレソンもいい仕事してくれます。

さあて、
まかないめしで一杯やろうっと。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


2月のcooking workshopのお知らせ。





f0235919_08302527.jpg




『早春の和ごはん』
  *かぶの浅漬け
  *菜の花の焼き浸し
  *絹揚げのひじき餡
  *軟骨入りつくね

*日時
  <経堂> 定員3名
   2月19日(月) 11:00〜14:30    
   2月19日(月) 19:00〜22:30  
   2月25日(日) 11:00〜14:30  残席2名  
   2月25日(日) 17:00〜20:30   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


寒いけれど春の兆しを感じ始める2月。
春のはしりの食材を使って、和ごはんはいかが?
サラダ感覚で食べられるかぶの浅漬けや
香ばしい菜の花の焼き浸し、
春が旬のひじき餡をかけた絹揚げと
柚子胡椒が隠し味の
コリコリの食感がたのしい軟骨入りつくね。
食卓から春を感じるごはんを
簡単なだしの取り方などを交えて
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




きょうのお花。



f0235919_09262212.jpeg


椿、きれい。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト




[PR]
by fumie660823 | 2018-02-06 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


実家にインターネット環境がないため、
父がデイサービスに行っている間
毎日のようにカフェで拾いwifiしながら
仕事したりしているのですが、
これがなかなかお気に入り。
家だとほかのことをやりながら...
なんてことも多いから、
意外と集中できなかったりするんですよね。
ま、山から里に降りるって感じなので、
ひょいっと行けるわけではないのが面倒だけど。


寒い日つづいて熱燗な日々なワタクシ、
〆ごはんなどはさらさら〜っといきたいワケで、
今宵の〆ごはんは、
ちょうど残っていたこしょうめしを使った
だし茶漬けでございます。




f0235919_11393526.jpg


*こしょうめしのだし茶漬け

こしょうめしに
ほんのり塩と薄口しょうゆをきかせた
かつおだしをかける。


f0235919_11403511.jpg



簡単だけど、おいしい!
簡単だから、〆ごはんにぴったり!
なワケでして。

鍋炊きしたごはんの
おコゲも香ばしくていいカンジです。

じつは江戸時代のこしょうめしは、
こっちのスタイルなんですね。
わたしのこしょうめしは、
昆布だしと一緒にブラックペッパーを炊き込んで、
そのままでも食べられるように味付けしてる
いわばアレンジバージョン。
だから
こしょうめしのだし茶漬けってネーミングは、
変だよ!って言われても仕方ないなー

拙著『ニュー スタイル レシピ』に
こしょうめしをのせているから、
こういう食べ方もあるよ〜って紹介でもあるので、
大目に見ていただければ。

さて、今夜も熱燗いっちゃうよー!






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


2月のcooking workshopのお知らせ。





f0235919_08302527.jpg




『早春の和ごはん』
  *かぶの浅漬け
  *菜の花の焼き浸し
  *絹揚げのひじき餡
  *軟骨入りつくね

*日時
  <経堂> 定員3名
   2月19日(月) 11:00〜14:30    
   2月19日(月) 19:00〜22:30  
   2月25日(日) 11:00〜14:30  
   2月25日(日) 17:00〜20:30   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


寒いけれど春の兆しを感じ始める2月。
春のはしりの食材を使って、和ごはんはいかが?
サラダ感覚で食べられるかぶの浅漬けや
香ばしい菜の花の焼き浸し、
春が旬のひじき餡をかけた絹揚げと
柚子胡椒が隠し味の
コリコリの食感がたのしい軟骨入りつくね。
食卓から春を感じるごはんを
簡単なだしの取り方などを交えて
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさの雪景色。



f0235919_12031337.jpeg


ローズマリーって、強いんだね〜


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト




[PR]
by fumie660823 | 2018-01-31 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー