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カテゴリ:豆腐・豆料理( 43 )

手づくり飛龍頭

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


きのう昼と夜めいっぱい食べたから、
朝になってもお腹が空かず...
台湾料理レッスンで持ち帰ってきた豚モツ煮や、
ばんごはんの残りものなどいっぱいあるのに、
お腹ポンポンで食べられなーい。
残念だわ...


とはいえ、今宵のおつまみ。
ひさしぶりに飛龍頭揚げました。



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*手づくり飛龍頭

水切りした豆腐と卵白、片栗粉をよく混ぜ、
ひじきを加えて混ぜ合わせる。
丸く成形して、油で揚げる。



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アツアツ揚げたてに、
しょうがをのっけてしょうゆをちょろり。
シンプルだけど、めっちゃおいしいの。

にんじんやしいたけ、銀杏などを入れて
豪華バージョンにしてもいいですよね。

さて今夜は日本酒つけちゃおうかな。








++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。



レギュラーレッスン



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『お家パーティー料理』

11月のテーマは、おもてなし料理。
と言っても肩肘張ったものではなく、
気のおけない仲間と集う食卓を彩るお料理です。
作り手がキッチンにこもりっきりで参加できない...
なんてことがないように
手際よく一緒に食卓を囲める手順なども
レクチャーしますよ。

【メニュー】
ピンチョス3種
*柿とクレソンのサラダ
*豚肉のレーズン煮
*こしょうめし

【参加費】
 ¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

【日時】
11月16日(土)11:00〜14:30
11月24日(日)17:30〜21:00

【場所】
 東京:世田谷


お申し込みは




『親ごはん』レッスン


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『親ごはん』

現在進行形の
わたしの遠距離介護で毎回作っている冷凍おかずセット
父を半ば実験台に
トライアンドエラーをくり返してわかった
冷凍に適したものやちょっとしたコツをお伝えします
デモンストレーションと主菜の実習のあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べ
介護にまつわる気になることなどを
みんなでシェアしながら試食しましょう

開催は毎月第3週土曜日 11:00〜14:30

12月21日(土)
*鶏肉ときのこのみそクリーム煮

1月18日(土)
*さばのみそ煮

2月15日(土)
*豚の角煮風

3月21日(土)
*サーモンのみそ漬け焼き

4月18日(土)
*麻婆春雨

5月16日(土)
*かれいの煮付け

6月20日(土)
*鶏肉のカレーマヨ焼き

【レッスン代】
 ¥7,700-(レシピ、ひと口デザート込み)

【場所】
 東京世田谷区


お申し込みは




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2019-11-19 12:00 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)

青大豆の汲み上げ湯波

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


雨の音で目覚めた朝。
きょうは長靴履いてお出掛けだな〜
なんて思っていたら、
寝起きでボケーッとしている間にやんでました。
11月になってさすがに寒くなったなぁ。
座って作業をしていると
手足が冷たーくなってくるので、
あったかルームシューズ&あったかルームウェアを
登場させています。
ルームウェアとかいうとおしゃれな感じだけど、
あったかいこと重視なのでおしゃれ感ほぼ0。
足元にはレッグウォーマーも装着してるしー
ピンポン鳴ると、ドキッとする。 苦笑
もうちったあ気を使ったほうがいいよね、
な感じです。


先日仕事で伺った八幡平市食と工芸の交流会で
八幡平市の魅力的なモノに出会って、
そりゃあ連れて帰るのは必至なワケでして。
だって、ほんとおいしいんだもん。
今宵のおつまみは、その中から生湯葉。




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*青大豆汲み上げ湯波

層の食感をたのしめるよう、
手で適当な大きさにちぎってわさび醤油をちょろり。




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この湯波、びっくりするほど甘いの!
層がしっかりしているのに
とろりとクリーミーな部分もあって、
食感フェチとしても大満足。
口に入れるたび、うっとりしちゃいます。
私が伺った時には黄大豆の湯波は売り切れてたから、
今度は食べ比べもしてみたいな。

大豆のご馳走を謳っているだけあって、
こだわりの大豆を使った商品はどれもおいしい!
気になる方は、ふうせつ花さんのサイトへGO!!!

日本酒をぬる燗にして、今夜も一献。











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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
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レギュラーレッスン



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『お家パーティー料理』

11月のテーマは、おもてなし料理。
と言っても肩肘張ったものではなく、
気のおけない仲間と集う食卓を彩るお料理です。
作り手がキッチンにこもりっきりで参加できない...
なんてことがないように
手際よく一緒に食卓を囲める手順なども
レクチャーしますよ。

【メニュー】
ピンチョス3種
*柿とクレソンのサラダ
*豚肉のレーズン煮
*こしょうめし

【参加費】
 ¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

【日時】
11月16日(土)11:00〜14:30
11月24日(日)17:30〜21:00

【場所】
 東京:世田谷


お申し込みは




冷凍おかずレッスン


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『冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

12月21日(土)11:00〜14:30

お申し込みは




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






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by fumie660823 | 2019-11-11 12:00 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)

トウブクイ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


引っ越して1週間。
LDKの方はすっかり通常運転なのだけど、
寝室の方は相変わらず...
本が入っているダンボール箱がゴロゴロ。
ダンボールジャングルをかき分けて
ベッドまでたどり着く生活がつづいています。 苦笑
きょうこそは!


引っ越し前の食材整理でつくった
自家製コチュジャン。
ちょうどいい感じになってきたので、
今夜は韓国のおつまみ作りましょ。





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*トウブクイ

水切りした絹ごし豆腐をごま油で焼き、
コチュジャンで作ったタレをかける。



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簡単だけど、おいしいの。
教えてもらって以来
作りやすい材料でアレンジを加えたコチュジャン、
これを使うと仕上がりが
格段にアップするんだよね〜
ふっふっふっ。

今夜はマッコリ飲んじゃおかな。







++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。



5月の料理教室



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5月『新緑の季節の和ごはん』

新緑がまぶしい季節は
そら豆・万願寺とうがらし・ホワイトアスパラなど
個性的な野菜がいっぱい
そんな野菜の旨みを活かした和ごはんはいかが?
ホワイトアスパラの下ごしらえから
レッスンスタートです!

<メニュー>
*焼き万願寺とうがらしのおかか和え
*ホワイトアスパラのだし浸し
*鶏ハム
*そら豆ごはん

<日時>
5月19日(日)11:00〜14:30
5月19日(日)17:00〜20:30
5月20日(月)11:00〜14:30
5月20日(月)19:00〜22:30

お申し込みはこちら



6月のレッスンはこちら!





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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

5月18日(土)11:00〜14:30
6月15日(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




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心よりお待ちしています




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by fumie660823 | 2019-05-20 12:00 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)

チリコンカン

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


引っ越しました。
風景はいまいっちょだけど、
抜け感のある日当たりのいい部屋。
風も通るから気持ちいい!
これからの生活にワクワクしてます。
しかし...
前回の引っ越しと違って、
強力助っ人がふたりもいたのにまだ片付いてないー
来週から札幌だから、
それまでには
何とかダンボール生活から抜け出したいわ。
帰ってきてダンボール見るのはちょっとねぇ...


さて、おひさしぶりの今宵のおつまみは、
引っ越し前に食材消費で作ったチリコンカン。




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*チリコンカン

牛ひき肉と刻んだベーコン・たまねぎ・にんにくを
オリーブオイルで炒め、
缶詰のキドニービーンズとトマトピューレ・
スパイスを加えてコトコト煮る。



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実はチリコンカンを作ったのははじめて。
基本的な作り方を斜め読みしてベースにしたあと、
適当にチャチャッとつくったオリジナル。
でも、なかなかよくできたのではないかしら〜

ワインと一緒にいっただきまーす!







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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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再現しやすいように手に入りやすい材料で
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ちょっとしたコツで
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5月の料理教室



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5月『新緑の季節の和ごはん』

新緑がまぶしい季節は
そら豆・万願寺とうがらし・ホワイトアスパラなど
個性的な野菜がいっぱい
そんな野菜の旨みを活かした和ごはんはいかが?
ホワイトアスパラの下ごしらえから
レッスンスタートです!

<メニュー>
*焼き万願寺とうがらしのおかか和え
*ホワイトアスパラのだし浸し
*鶏ハム
*そら豆ごはん

<日時>
5月19日(日)11:00〜14:30
5月19日(日)17:00〜20:30
5月20日(月)11:00〜14:30
5月20日(月)19:00〜22:30

お申し込みはこちら



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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

5月18日(土)11:00〜14:30
6月15日(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




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by fumie660823 | 2019-05-17 12:00 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)

こんにちは。


「おしゃれ」で「おいしい」

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

元ファッションデザイナーの料理家、

金子ふみえです。



きのうは暑かったですねぇ。

きょうも天気は今ひとつですが、

気温高め。

季節はずれの暑さにちょい疲れ気味ですが、

いいこともある!

ビールがおいしいんですよね〜

それって重要。 笑


そこで今宵のおつまみは、

ビールがすすむものをつくりましょ。




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*ターメイヤ


茹でそら豆をつぶして

炒めたニラやパクチーと混ぜてまるめ、

小麦粉や白ごまをまぶして揚げる。



こんがり揚がったそら豆のコロッケ、

割るときれいなグリーンに目を奪われるの。

そして食欲をそそる香り!

ぐぅ〜っとおなかが鳴っちゃいます。

ほうら、食べてみたくなったでしょう?


くわしい作り方は、

オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。


ちょっとパンチのきいたスパイシーベジフードで、

ビールをグビッとまいりまーす。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
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再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
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わたしの料理教室です。

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5月の料理教室は
『ワインに合う!おうちポルトガル料理』

ちょっとマイナーだけど
シンプルで日本人の口に合う
ポルトガル料理。

ワインに合うお料理を
みんなでワイワイつくりませんか?

詳細はこちら



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6月の料理教室は
『鬱陶しい季節をのりきろう!さっぱり和ごはん』

うっとしい梅雨から暑い夏に向けて
旬の野菜や
香味野菜をたっぷり使った
和ごはん

さっぱりおいしい和ごはんを
一緒につくりましょ

詳細はこちら



もういっちょ

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『遠距離介護のおそうざい 初夏 2018』

遠距離介護する中で
工夫している現在進行中の冷凍そうざい

座学とデモンストレーションで
ご紹介します

詳細はこちら



みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






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けさのお花。




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レースみたい♡


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第2回プラチナブロガーコンテスト




by fumie660823 | 2018-05-17 12:00 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)
こんにちは。

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金子ふみえです。


けさ朝いちの便で北海道へ。
しっかし、今回の荷物は重かったぁ。
18kgオーバーの荷物は、半分以上が食料。
悪くなっちゃうので、
食べきれなかった野菜とか
試作とかを持って帰るのはいつものことなんだけど、
それに加えて春の手仕事の
たけのこや蕗も入ってるし、
姪っ子のお気に入りの手前みそも持ってきたので、
そりゃあもう10kg越えるわけですよ。

たけのこや蕗は去年の経験からすると
まだ札幌では手に入らなかったから、
下ごしらえして運んできたワケ。
水に浸かってるから重いのよねぇ
ま、季節のはしりを家族といただくってぇのは、
それだけで贅沢ですからね。
重くってもがんばっちゃったワケ。
父がよろこんでくれると、いいなぁ。


で、今宵のおつまみは、
運んできたものの中からチョイス。




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*白いんげん豆のマリネ

水で戻して茹でた白いんげん豆を
ブラックペッパーをきかせた
たまねぎドレッシングでマリネ。



これね、缶詰ではなく
乾燥豆を茹でてつくるとめっちゃおいしいの。
缶詰めだと柔らかすぎて
混ぜると潰れてしまうんですよね。
ま、それはそれでおいしいんだけど、
やっぱり違うのです。

豆を茹でることだけクリアすれば、
あとはたまねぎドレッシングで
マリネするだけだからチョー簡単。
それにね、
熱々茹でたての豆をマリネすることで、
味もしっかり馴染むんですよ。

さて、今宵は白ワインをいただきますか。





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4月のcooking workshopのお知らせ。




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『タイ料理』
  *にんじんのソムタム
  *卵のネット包み
  *小松菜と豚肉の炒めもの
  *ジョーク(タイのお粥)

*日時
  <経堂> 定員3名
   4月21日(日) 11:00〜14:30 満席    
   4月21日(日) 17:00〜20:30 残席2  
   4月22日(月) 11:00〜14:30    
   4月22日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


あたたかくなってくると、
エスニックなものが食べたくなってきますね。
ことしは蒸し暑くなる前に、
お手軽にできるタイ料理を
つくってみませんか?
おなじみのソムタムを
手に入りやすいにんじんでつくったり、
タイのお粥ジョークや、
それに合う味の濃い炒めものなど
日本の家庭でも作りやすくご紹介します。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
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けさのお花。



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円山公園もほとんど雪が溶けてる!


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

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第2回プラチナブロガーコンテスト


by fumie660823 | 2018-03-30 12:00 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
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時間があれば、
どうしても見てしまうオリンピック。
きのうはハーフパイプに釘付けでした。
ON TIMEですべて見たわけじゃないけど、
すごいなぁ。
ふわっと空中にいる感じを想像するだけで、
ワクワクしちゃう。
スノボまったくやったことないんだけど、
どの競技も好きなんですよね〜
きょうもたのしみ♪


冬季オリンピックまっ只中ですが、
山菜や豆類など春の野菜が並びはじめて
食卓からも春の足音が聞こえてきそう。
そこで今宵のおつまみは、
砂糖ざやをつかったソテー。



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*砂糖ざやのガーリックソテー

筋を取った砂糖ざやに塩とオリーブオイル、
にんにくのみじんぎりをまぶして、
フライパンで蒸し焼きにする。



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蒸し焼きにすると、
甘い砂糖ざやがさらに甘くなるの。
シンプルだけどおいしい♡

今夜もワインいただきましょ。








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2月のcooking workshopのお知らせ。





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『早春の和ごはん』
  *かぶの浅漬け
  *菜の花の焼き浸し
  *絹揚げのひじき餡
  *軟骨入りつくね

*日時
  <経堂> 定員3名
   2月19日(月) 11:00〜14:30    
   2月19日(月) 19:00〜22:30  
   2月25日(日) 11:00〜14:30  残席1  
   2月25日(日) 17:00〜20:30   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


寒いけれど春の兆しを感じ始める2月。
春のはしりの食材を使って、和ごはんはいかが?
サラダ感覚で食べられるかぶの浅漬けや
香ばしい菜の花の焼き浸し、
春が旬のひじき餡をかけた絹揚げと
柚子胡椒が隠し味の
コリコリの食感がたのしい軟骨入りつくね。
食卓から春を感じるごはんを
簡単なだしの取り方などを交えて
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
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けさのお花。



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ピンクの薔薇、
ちっちゃくてかわいい♡


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第2回プラチナブロガーコンテスト






HOTな食べ物教えて!


by fumie660823 | 2018-02-14 12:00 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


いやはやこの寒さ。
けさも水道の水の出が悪くて、
ヒヤッとしました。
一応大丈夫そうだけど、心配だわぁ。


今宵のおつまみは、
来月のcooking workshopの試作。
春に旬を迎えるひじきを使った、
ちょっと変わり種のひと品です。




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*絹揚げのひじき餡

カリッと焼いた絹揚げに
ひじきを加えた餡をかける。


ひじきと言うと炒め煮なイメージが強いんですが、
こうして使ってもおいしいの。
2月はこのほか軟骨入りつくねなど、
しみじみおいしい和ごはんをつくります。
ご興味のある方は、ぜひ♪

さて、今夜も日本酒つけましょ。







++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


2月のcooking workshopのお知らせ。





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『早春の和ごはん』
  *かぶの浅漬け
  *菜の花の焼き浸し
  *絹揚げのひじき餡
  *軟骨入りつくね

*日時
  <経堂> 定員3名
   2月19日(月) 11:00〜14:30    
   2月19日(月) 19:00〜22:30  
   2月25日(日) 11:00〜14:30  
   2月25日(日) 17:00〜20:30   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


寒いけれど春の兆しを感じ始める2月。
春のはしりの食材を使って、和ごはんはいかが?
サラダ感覚で食べられるかぶの浅漬けや
香ばしい菜の花の焼き浸し、
春が旬のひじき餡をかけた絹揚げと
柚子胡椒が隠し味の
コリコリの食感がたのしい軟骨入りつくね。
食卓から春を感じるごはんを
簡単なだしの取り方などを交えて
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。



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おっきい葉牡丹はあんまり...だけど、
ちっちゃい葉牡丹ってかわいいな。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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by fumie660823 | 2018-01-26 12:00 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)

ほっこり 湯豆腐

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


雲の切れ間から、
けさはひさしぶりに朝日を見たー
やっぱりいいですね、おひさま。

ついこないだまでのような肌寒さはないけれど、
やっぱり空気はひんやり。
そこで今宵のおつまみは、湯豆腐!
簡単だけれど、ホッとするおいしさです。



f0235919_07582763.jpg

*湯豆腐

鍋に昆布と水を入れてしばらくおいてから
弱火にかけて沸かし、
絹ごし豆腐を入れて温める。


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いつもはしょうゆにかつお節を入れて
あたためたタレをつけて食べるんだけれど、
こどもの頃は
湯豆腐はイマイチ好きではなかったけれど、
このタレが大好きで、
しょうゆの染みたかつおぶしでごはん食べてたなぁ。
今回は、
11月に出版する本にも登場する香味ダレに
かつお節を加えてあたためたタレで。
思いつきだったけれど、なかなかヨイヨイ♡

ほぅ〜っとおいしいため息とともに、
疲れたカラダがふわっとほぐれる感じですよ。
さらに気分をほぐすべく、
日本酒をいただきましょか。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


11月のcooking workshopのお知らせ。




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『気分のあがるパーティー料理』
  *シンプルポテサラ
  *青林檎とセロリのサラダ
  *スフォルマート
  *砂肝ときのこ入り ローストチキン

*日時
  <保谷> 定員6名
   11月9日(木) 10:30〜14:00 残席2
   11月19日(日) 10:30〜14:00 満席 
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   11月11日(土) 11:00〜14:30  
   11月11日(土) 17:00〜20:30 残席1    
   11月13日(月) 11:00〜14:30  
   11月13日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


年末に向けてなにかと集まりが多くなる季節。
おうちパーティーにぴったりなお料理がテーマです。
手早くちゃちゃっとできるサラダや
簡単前菜、そして新食感のローストチキンなど、
目にも舌にもご馳走なお料理はいかが?
ポットラックパーティーにもぴったりのお料理を
一緒にわいわいつくって、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
それぞれのフォームか
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
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みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。



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ひさしぶりのお日さまに
花も喜んでるみたい、な気がする。


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by fumie660823 | 2017-10-24 12:00 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。

7月中は真夏日が続いていた札幌。
暑いのを覚悟して帰ってきたけれど、
暑さもひと段落したようで過ごしやすいです。

今回の帰省もやることてんこ盛り。
予期せぬ出来事も舞い込んで、
バタバタしております。
そんなワケで今宵のおつまみも、
チャチャっとできる納豆キムチです。



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*納豆キムチ

刻んだキムチと中粒納豆に
おしょうゆをちょろりとかけて混ぜる。


めっちゃカンタンで、
申し訳ないっ
しかも実家の冷蔵庫の中にネギがなかったから、
ほんとにそれだけ。
それでも、
納豆が大好きな父には好評なのです。
なので、ヨシ。
そこが一番大切ですから。

さて、今夜はなにを飲むって言うかなぁ?




++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
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わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
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8月のcooking workshopのお知らせは。
メニューの詳細は、こちら★




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『モロッコ料理をつくろう!』
  *ハリラ(スープ)
  *きゅうりとトマトのコリアンダーサラダ
  *クミン風味のなすのオイルサラダ
  *ケフタ&クスクス

*日時
  <保谷> 定員8名
   8月17日(木) 10:30〜14:00  
   8月20日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   8月19日(土) 11:00〜14:30  
   8月19日(土) 17:00〜20:30    
   8月21日(月) 11:00〜14:30  
   8月21日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


8月はモロッコ料理。
ふみえ食堂cooking workshopでははじめての登場です。
日本の味噌汁のように
モロッコの食卓に欠かせないハリラや
野菜たっぷりのサラダ、
スパイシーなモロッコのミートボール、ケフタなど、
モロッコのおふくろの味をご紹介します。
お豆や野菜たっぷりで、おいしい!
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<保谷>のお申し込みは、
こちらのフォームからお願いします。

<きょうどう>のお申し込みは、
それぞれのフォームかコメント欄からお願いします。

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心よりお待ちしています。




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けさのお花。


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北海道では、紫陽花が花盛り。
うれしいなぁ♡


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by fumie660823 | 2017-08-01 12:00 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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