カテゴリ:豆腐・豆料理( 39 )

こんにちは。


「おしゃれ」で「おいしい」

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

元ファッションデザイナーの料理家、

金子ふみえです。



きのうは暑かったですねぇ。

きょうも天気は今ひとつですが、

気温高め。

季節はずれの暑さにちょい疲れ気味ですが、

いいこともある!

ビールがおいしいんですよね〜

それって重要。 笑


そこで今宵のおつまみは、

ビールがすすむものをつくりましょ。




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*ターメイヤ


茹でそら豆をつぶして

炒めたニラやパクチーと混ぜてまるめ、

小麦粉や白ごまをまぶして揚げる。



こんがり揚がったそら豆のコロッケ、

割るときれいなグリーンに目を奪われるの。

そして食欲をそそる香り!

ぐぅ〜っとおなかが鳴っちゃいます。

ほうら、食べてみたくなったでしょう?


くわしい作り方は、

オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。


ちょっとパンチのきいたスパイシーベジフードで、

ビールをグビッとまいりまーす。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。



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5月の料理教室は
『ワインに合う!おうちポルトガル料理』

ちょっとマイナーだけど
シンプルで日本人の口に合う
ポルトガル料理。

ワインに合うお料理を
みんなでワイワイつくりませんか?

詳細はこちら



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6月の料理教室は
『鬱陶しい季節をのりきろう!さっぱり和ごはん』

うっとしい梅雨から暑い夏に向けて
旬の野菜や
香味野菜をたっぷり使った
和ごはん

さっぱりおいしい和ごはんを
一緒につくりましょ

詳細はこちら



もういっちょ

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『遠距離介護のおそうざい 初夏 2018』

遠距離介護する中で
工夫している現在進行中の冷凍そうざい

座学とデモンストレーションで
ご紹介します

詳細はこちら



みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。




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レースみたい♡


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

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by fumie660823 | 2018-05-17 12:00 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


けさ朝いちの便で北海道へ。
しっかし、今回の荷物は重かったぁ。
18kgオーバーの荷物は、半分以上が食料。
悪くなっちゃうので、
食べきれなかった野菜とか
試作とかを持って帰るのはいつものことなんだけど、
それに加えて春の手仕事の
たけのこや蕗も入ってるし、
姪っ子のお気に入りの手前みそも持ってきたので、
そりゃあもう10kg越えるわけですよ。

たけのこや蕗は去年の経験からすると
まだ札幌では手に入らなかったから、
下ごしらえして運んできたワケ。
水に浸かってるから重いのよねぇ
ま、季節のはしりを家族といただくってぇのは、
それだけで贅沢ですからね。
重くってもがんばっちゃったワケ。
父がよろこんでくれると、いいなぁ。


で、今宵のおつまみは、
運んできたものの中からチョイス。




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*白いんげん豆のマリネ

水で戻して茹でた白いんげん豆を
ブラックペッパーをきかせた
たまねぎドレッシングでマリネ。



これね、缶詰ではなく
乾燥豆を茹でてつくるとめっちゃおいしいの。
缶詰めだと柔らかすぎて
混ぜると潰れてしまうんですよね。
ま、それはそれでおいしいんだけど、
やっぱり違うのです。

豆を茹でることだけクリアすれば、
あとはたまねぎドレッシングで
マリネするだけだからチョー簡単。
それにね、
熱々茹でたての豆をマリネすることで、
味もしっかり馴染むんですよ。

さて、今宵は白ワインをいただきますか。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

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シアワセです。


4月のcooking workshopのお知らせ。




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『タイ料理』
  *にんじんのソムタム
  *卵のネット包み
  *小松菜と豚肉の炒めもの
  *ジョーク(タイのお粥)

*日時
  <経堂> 定員3名
   4月21日(日) 11:00〜14:30 満席    
   4月21日(日) 17:00〜20:30 残席2  
   4月22日(月) 11:00〜14:30    
   4月22日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


あたたかくなってくると、
エスニックなものが食べたくなってきますね。
ことしは蒸し暑くなる前に、
お手軽にできるタイ料理を
つくってみませんか?
おなじみのソムタムを
手に入りやすいにんじんでつくったり、
タイのお粥ジョークや、
それに合う味の濃い炒めものなど
日本の家庭でも作りやすくご紹介します。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
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けさのお花。



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円山公園もほとんど雪が溶けてる!


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by fumie660823 | 2018-03-30 12:00 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


時間があれば、
どうしても見てしまうオリンピック。
きのうはハーフパイプに釘付けでした。
ON TIMEですべて見たわけじゃないけど、
すごいなぁ。
ふわっと空中にいる感じを想像するだけで、
ワクワクしちゃう。
スノボまったくやったことないんだけど、
どの競技も好きなんですよね〜
きょうもたのしみ♪


冬季オリンピックまっ只中ですが、
山菜や豆類など春の野菜が並びはじめて
食卓からも春の足音が聞こえてきそう。
そこで今宵のおつまみは、
砂糖ざやをつかったソテー。



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*砂糖ざやのガーリックソテー

筋を取った砂糖ざやに塩とオリーブオイル、
にんにくのみじんぎりをまぶして、
フライパンで蒸し焼きにする。



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蒸し焼きにすると、
甘い砂糖ざやがさらに甘くなるの。
シンプルだけどおいしい♡

今夜もワインいただきましょ。








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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
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わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
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シアワセです。


2月のcooking workshopのお知らせ。





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『早春の和ごはん』
  *かぶの浅漬け
  *菜の花の焼き浸し
  *絹揚げのひじき餡
  *軟骨入りつくね

*日時
  <経堂> 定員3名
   2月19日(月) 11:00〜14:30    
   2月19日(月) 19:00〜22:30  
   2月25日(日) 11:00〜14:30  残席1  
   2月25日(日) 17:00〜20:30   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


寒いけれど春の兆しを感じ始める2月。
春のはしりの食材を使って、和ごはんはいかが?
サラダ感覚で食べられるかぶの浅漬けや
香ばしい菜の花の焼き浸し、
春が旬のひじき餡をかけた絹揚げと
柚子胡椒が隠し味の
コリコリの食感がたのしい軟骨入りつくね。
食卓から春を感じるごはんを
簡単なだしの取り方などを交えて
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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 PC
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けさのお花。



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ピンクの薔薇、
ちっちゃくてかわいい♡


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by fumie660823 | 2018-02-14 12:00 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


いやはやこの寒さ。
けさも水道の水の出が悪くて、
ヒヤッとしました。
一応大丈夫そうだけど、心配だわぁ。


今宵のおつまみは、
来月のcooking workshopの試作。
春に旬を迎えるひじきを使った、
ちょっと変わり種のひと品です。




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*絹揚げのひじき餡

カリッと焼いた絹揚げに
ひじきを加えた餡をかける。


ひじきと言うと炒め煮なイメージが強いんですが、
こうして使ってもおいしいの。
2月はこのほか軟骨入りつくねなど、
しみじみおいしい和ごはんをつくります。
ご興味のある方は、ぜひ♪

さて、今夜も日本酒つけましょ。







++++++++++++++++++++++++++++++++++++




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2月のcooking workshopのお知らせ。





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『早春の和ごはん』
  *かぶの浅漬け
  *菜の花の焼き浸し
  *絹揚げのひじき餡
  *軟骨入りつくね

*日時
  <経堂> 定員3名
   2月19日(月) 11:00〜14:30    
   2月19日(月) 19:00〜22:30  
   2月25日(日) 11:00〜14:30  
   2月25日(日) 17:00〜20:30   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


寒いけれど春の兆しを感じ始める2月。
春のはしりの食材を使って、和ごはんはいかが?
サラダ感覚で食べられるかぶの浅漬けや
香ばしい菜の花の焼き浸し、
春が旬のひじき餡をかけた絹揚げと
柚子胡椒が隠し味の
コリコリの食感がたのしい軟骨入りつくね。
食卓から春を感じるごはんを
簡単なだしの取り方などを交えて
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けさのお花。



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おっきい葉牡丹はあんまり...だけど、
ちっちゃい葉牡丹ってかわいいな。


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by fumie660823 | 2018-01-26 12:00 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)

ほっこり 湯豆腐

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


雲の切れ間から、
けさはひさしぶりに朝日を見たー
やっぱりいいですね、おひさま。

ついこないだまでのような肌寒さはないけれど、
やっぱり空気はひんやり。
そこで今宵のおつまみは、湯豆腐!
簡単だけれど、ホッとするおいしさです。



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*湯豆腐

鍋に昆布と水を入れてしばらくおいてから
弱火にかけて沸かし、
絹ごし豆腐を入れて温める。


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いつもはしょうゆにかつお節を入れて
あたためたタレをつけて食べるんだけれど、
こどもの頃は
湯豆腐はイマイチ好きではなかったけれど、
このタレが大好きで、
しょうゆの染みたかつおぶしでごはん食べてたなぁ。
今回は、
11月に出版する本にも登場する香味ダレに
かつお節を加えてあたためたタレで。
思いつきだったけれど、なかなかヨイヨイ♡

ほぅ〜っとおいしいため息とともに、
疲れたカラダがふわっとほぐれる感じですよ。
さらに気分をほぐすべく、
日本酒をいただきましょか。





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11月のcooking workshopのお知らせ。




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『気分のあがるパーティー料理』
  *シンプルポテサラ
  *青林檎とセロリのサラダ
  *スフォルマート
  *砂肝ときのこ入り ローストチキン

*日時
  <保谷> 定員6名
   11月9日(木) 10:30〜14:00 残席2
   11月19日(日) 10:30〜14:00 満席 
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   11月11日(土) 11:00〜14:30  
   11月11日(土) 17:00〜20:30 残席1    
   11月13日(月) 11:00〜14:30  
   11月13日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


年末に向けてなにかと集まりが多くなる季節。
おうちパーティーにぴったりなお料理がテーマです。
手早くちゃちゃっとできるサラダや
簡単前菜、そして新食感のローストチキンなど、
目にも舌にもご馳走なお料理はいかが?
ポットラックパーティーにもぴったりのお料理を
一緒にわいわいつくって、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
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けさのお花。



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ひさしぶりのお日さまに
花も喜んでるみたい、な気がする。


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by fumie660823 | 2017-10-24 12:00 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。

7月中は真夏日が続いていた札幌。
暑いのを覚悟して帰ってきたけれど、
暑さもひと段落したようで過ごしやすいです。

今回の帰省もやることてんこ盛り。
予期せぬ出来事も舞い込んで、
バタバタしております。
そんなワケで今宵のおつまみも、
チャチャっとできる納豆キムチです。



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*納豆キムチ

刻んだキムチと中粒納豆に
おしょうゆをちょろりとかけて混ぜる。


めっちゃカンタンで、
申し訳ないっ
しかも実家の冷蔵庫の中にネギがなかったから、
ほんとにそれだけ。
それでも、
納豆が大好きな父には好評なのです。
なので、ヨシ。
そこが一番大切ですから。

さて、今夜はなにを飲むって言うかなぁ?




++++++++++++++++++++++++++++++++++++




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再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
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『モロッコ料理をつくろう!』
  *ハリラ(スープ)
  *きゅうりとトマトのコリアンダーサラダ
  *クミン風味のなすのオイルサラダ
  *ケフタ&クスクス

*日時
  <保谷> 定員8名
   8月17日(木) 10:30〜14:00  
   8月20日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   8月19日(土) 11:00〜14:30  
   8月19日(土) 17:00〜20:30    
   8月21日(月) 11:00〜14:30  
   8月21日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


8月はモロッコ料理。
ふみえ食堂cooking workshopでははじめての登場です。
日本の味噌汁のように
モロッコの食卓に欠かせないハリラや
野菜たっぷりのサラダ、
スパイシーなモロッコのミートボール、ケフタなど、
モロッコのおふくろの味をご紹介します。
お豆や野菜たっぷりで、おいしい!
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<保谷>のお申し込みは、
こちらのフォームからお願いします。

<きょうどう>のお申し込みは、
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けさのお花。


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北海道では、紫陽花が花盛り。
うれしいなぁ♡


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-08-01 12:00 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ひさしぶりに浴衣を着て出かけたら、
下駄の鼻緒があたって
足の甲に靴ずれが4ヶ所もできて痛いーっ
そういや去年もそうだった気が…
学習能力低いなぁ。

きょうはバタバタと忙しいから、
おつまみは簡単なものしかできないなー
ちょうど栃尾揚げが冷蔵庫にあったから、
今宵のおつまみはそれをこんがり焼いて、
ねぎをたっぷりかけたものにしましょ。



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*栃尾揚げ焼き

栃尾揚げを2等分にしてグリルでこんがり焼き、
みそ・しょうゆ・ハチミツ・白ごまを
練ったものを塗って、
さらした長ねぎをたっぷりかける。


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おしょうゆをかけて食べることが多いんだけど、
今回は甘みそで。
これもなかなかグーなのです。

今夜は冷酒をいただきまーす。






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『モロッコ料理をつくろう!』
  *ハリラ(スープ)
  *きゅうりとトマトのコリアンダーサラダ
  *クミン風味のなすのオイルサラダ
  *ケフタ&クスクス

*日時
  <保谷> 定員8名
   8月17日(木) 10:30〜14:00  
   8月20日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   8月19日(土) 11:00〜14:30  
   8月19日(土) 17:00〜20:30    
   8月21日(月) 11:00〜14:30  
   8月21日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


8月はモロッコ料理。
ふみえ食堂cooking workshopでははじめての登場です。
日本の味噌汁のように
モロッコの食卓に欠かせないハリラや
野菜たっぷりのサラダ、
スパイシーなモロッコのミートボール、ケフタなど、
モロッコのおふくろの味をご紹介します。
お豆や野菜たっぷりで、おいしい!
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<保谷>のお申し込みは、
こちらのフォームからお願いします。

<きょうどう>のお申し込みは、
それぞれのフォームかコメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。


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やっぱり綺麗だなぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2017-07-24 12:00 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


雨の札幌。
雨の日に来て、雨の日に帰る。
滞在中はお天気に恵まれたから、
ま、ラッキーだったな。
きょうは冷凍するお惣菜を作って、
今回のミッションコンプリートです。
あと半分がんばるー

今宵のおつまみは、
そんなお惣菜の中から卯の花を。
地味ななりで
フォトジェニックにはほど遠いけど、
ほっこりするおいしさです。



f0235919_09021132.jpeg


*卯の花

にんじん・椎茸・昆布・さつま揚げ
を刻んで多めの油(太白ごま油&ごま油)で炒め、
おからを加えてさっと炒めたら
だしとかえしを注ぎ入れて
水分がなくなるまで煮る。


本来はこんにゃくも入れたいとこなんだけど、
残念ながら冷凍に向かないんですよね。
全体的に柔らかいから、
キクラゲを刻んで加えたかったけれど
なかったから昆布で。
次はキクラゲ買ってこよう...

パサパサした卯の花は苦手だから、
油はちょっと多めにしてしっとり仕上げに。
お肉のゆで汁とか使うとなおヨシです。

さてと、今夜は日本酒を軽くつけましょか。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


6月のcooking workshopのお知らせ。
詳細は、こちら



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『お家でできるタイ料理』
  *ヤムウンセン(春雨サラダ)
  *青菜炒め
  *とうもろこしのかき揚げ
  *カオマンガイ(チキンライス)

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   6月15日(木) 10:30〜14:00  残席4
   6月18日(日) 10:30〜14:00  残席1
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   6月17日(土) 11:00〜14:30  残席1
   6月17日(土) 17:00〜20:30  残席2  
   6月19日(月) 11:00〜14:30  
   6月19日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ヤムウンセンやカオマンガイなど
おなじみのメニューが並ぶ中、
ちょっと珍しいのがとうもろこしのかき揚げかな。
タイのハーブを使って、
日本のかき揚げとは
ちょっと違った風味をたのしめます。
カオマンガイもとっても手軽にできて、
おまけにスープも作れちゃう優れものです。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
それぞれのフォームからお願いします。

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心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
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みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。


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雨のしずくを受けて、
ちょっと寒そう?


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-06-08 12:00 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ちょっと体調を崩して
金曜日のおつまみ、お休みしてしまいました…
日頃の不摂生がたたってのことと、
若い頃と違って
無理が利かないカラダになったってこと。
労ってあげないとな。
そして体力づくり、せなあきまへんな。
なぜ、エセ関西弁!?

さてボヤキはこの辺にしておいて、
今週のとっておきレシピいってみよ。
和ごはんテーマの今月の2品目は、
冷や奴。
なんだか無性に食べたくなったんですよねぇ。
テーマがありつつ、
かなりメニューは流動的… 苦笑
わが家の定番の香味野菜たっぷりの冷や奴を
ちょちょいとアレンジしてみました。



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*香味野菜の変わり冷や奴  - 2人分 -

<材料>
 ・絹ごし豆腐(2等分に切る)  200g
 ◉新たまねぎ(薄切り)     1/4個
 ◉かいわれ大根(2cmにカット) 1/6パック
 ◉大葉(千切り)        2枚
 ◉塩蔵わかめ          2g
 ・ごま油            大さじ1
 ・ぽん酢            大さじ2
 ・白炒りごま          適量

<作り方>
 1.塩蔵わかめを軽く洗って水で戻し、さっと
   湯通しして1cm角に切る。

 2.◉をボウルに入れて和え、皿に盛った豆腐
   にのせる。

 3.ごま油を煙が上がるまで熱して2にジュッ
   とかけ、ぽん酢をまわしかけ白炒りごまを
   散らす。


いつもは万能ねぎを使ってるけど、
春ならではの新たまねぎを使ってみたら、
これがいいカンジ。
生わかめを使えば、
さらに春らしくなるんだけどな。
今回は残念ながら手に入らなかったから、
塩蔵わかめで。
そんなもともあらあな。

いつもはしょうゆだけれど、
ぽん酢にしてみたらさっぱり。
これまたいいカンジです。
さあ、ゆっくりひや酒いただきましょか。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
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4月のcooking workshopの詳細は、こちら



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『春のイタリアン』
  *たけのこのオイルマリネ
  *ポテトサラダ
  *そら豆と生ハムのパスタ
  *ポルペッテのトマト煮


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   4月13日(木) 10:30〜14:00  残席4
   4月16日(日) 10:30〜14:00  残席4
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   4月17日(月) 11:00〜14:30  残席2
   4月17日(月) 19:00〜22:30   
   4月22日(土) 11:00〜14:30  残席2
   4月22日(土) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


たけのこやそら豆が本格的に出回る4月。
旬が短い生のたけのこを長くたのしめる
保存食のオイルマリネが今回の目玉です。
作り方は、ちょっとびっくり!かもしれません。笑
春らしく軽いクリーム仕立てのそら豆のパスタや、
肉肉しいゴロッとしたイタリアの肉だんごポルペッテも。
リクエストによりポテトサラダがメニューに入ってるのは、
ご愛嬌。
春の食材をたのしむお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄からお願いします。


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心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
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けさのお花。


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あいにくの雨ですが、
花散らしの雨にはならないかも?


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-04-09 19:18 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)

黒豆のマリネ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


おせち料理に欠かせない黒豆、
甘く炊いたものが一般的ですね。
でも、甘くなくてもおいしく食べられるんですよ。
だからお正月だけのものにしておくのは、
もったいない!
そういや去年はこんなん作ってました。
洋風にアレンジしてみたらどうかしら?
って作ってみたのが、今宵のおつまみ。




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*黒豆のマリネ

さっぱりしたヴィネグレットが染みた黒豆に
ハモンセラーノの塩気がアクセントになって、
とってもいい感じ。

くわしい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。

さて、今夜は泡とまいりましょ。





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2月のcooking workshopのお知らせ。
3月のcooking workshopの詳細は、こちら



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 『洋風ちらしずしでひな祭り』
   ・菜の花の焼き浸し
   ・れんこんもち 明太みぞれ餡
   ・あじの和風パン粉焼き
   ・洋風ちらしずし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  2月12日(日) 10:30〜14:00  終了
  2月16日(木) 10:30〜14:00  

 <自宅 / 経堂>
  2月19日(日) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 11:00〜14:30  
満席
  2月20日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


3月のひな祭りはちょっと目先を変えて、
生ハムを使った洋風ちらしずしなどいかが?
旬を迎える菜の花や
肺を潤すれんこんを使ったお料理などのお料理も。
カンタンなおだしのとり方もレクチャーします。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。


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クリスマスローズ、
近所で見つけられてなんだかうれしいな。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
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by fumie660823 | 2017-02-13 12:00 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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