カテゴリ:スープ( 45 )

ほっこり 鹹豆漿

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


なかなか納得いかず
ここんところ暇があれば試作してる油條。
7月のcooking workshopのメニューだから、
まだまだ時間があるのに気になっちゃって。
来月の試作はまだだったりするのにねぇ…
こういうところも、こどもの頃のまんま。 苦笑
成長してないなぁ。
しかもあまり得意でない粉もの、
こんなに熱心になるなんて自分でも意外。
納得いくものができるまで、
まだまだ捏ねて揚げますよ〜
というワケで今宵の〆ごはんは、
油條を使ったもの



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鹹豆漿

酢・しょうゆ・ごま油などと
薬味・搾菜を入れた器に豆乳を注ぎ入れ、
切った油條をIN。



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全体をよーく混ぜて食べます。
ほんとは黒酢なんだけど、
なかったから富士酢で代用。
ラー油もちょっとしかなかった、
という妥協だらけだったけど
これはこれでイケます。

ほんとは朝ごはんメニューなんだけど、
やさしいお味は
お酒を飲んだあとの〆にもぴったり。
こないだのこんにゃく作りのあとの宴のときも、
好評だったんですよ〜

今宵の紹興酒の〆は、これにキマリ!





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


4月のcooking workshopのお知らせ。




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『タイ料理』
  *にんじんのソムタム
  *卵のネット包み
  *小松菜と豚肉の炒めもの
  *ジョーク(タイのお粥)

*日時
  <経堂> 定員3名
   4月21日(日) 11:00〜14:30 満席    
   4月21日(日) 17:00〜20:30 残席2  
   4月22日(月) 11:00〜14:30    
   4月22日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


あたたかくなってくると、
エスニックなものが食べたくなってきますね。
ことしは蒸し暑くなる前に、
お手軽にできるタイ料理を
つくってみませんか?
おなじみのソムタムを
手に入りやすいにんじんでつくったり、
タイのお粥ジョークや、
それに合う味の濃い炒めものなど
日本の家庭でも作りやすくご紹介します。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。




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満開の桜、花びらを散らしはじめました。
それもまた美しいわぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

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by fumie660823 | 2018-03-27 12:00 | スープ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうは
小笠原伯爵邸へ見学に行ってきました。
昭和2年に建てられたこの邸宅は、
パティオや屋上庭園などもある
スペイン様式の建物。
修復された邸内のしつらえや細かい細工など、
大好きー♡って感じのため息ものでした。
今は洋室としてリノベされた女中部屋は
当時は和室だったそうで、
窓の位置も低くなっていたりして
和洋折衷の建築だったのだなぁ…とか
当時のことに思いを馳せたり、
ここで結婚式あげるとしたら...と妄想したり、
たのしいひとときでした。
いま思い出しても、うっとりだわ。


それにしてもきのうと打って変わって、
寒いっ
三寒四温で春になるとはいえ、
体がついていかん。
こんな日はあったか料理がいいなぁ、
というワケで今宵のおつまみは、
具沢山のスープ。




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*鶏手羽元とクレソンのスープ  2人分

<材料>
 ・クレソン         1束
 ★鶏手羽元         4本
 ★にんにく         1片
 ★赤唐辛子         1本
 ★昆布(5cm角)      1枚
 ★しょうゆ         大さじ1と1/2
 ★みりん          大さじ1/2
 ★砂糖           小さじ1/2
 ★水            400ml

<作り方>
 1.★の材料を圧力鍋に入れ、高圧で15分加圧後
   自然冷却する。

 2.クレソンの葉を太い茎からはずす。

 3.昆布を取り除いて器に1を盛りつけ、2のクレ
   ソンをたっぷりあしらう。



材料をポイポイ圧力鍋に入れて
火にかけるだけだから、カンターン。
包丁いらずでできちゃうんですよ。
なのに、
すごくちゃんとした料理に見えちゃうって、
我ながらいいレシピだ。 笑

あ、圧力鍋を使わない場合は、
1時間ほどコトコト煮てくださいね。
その際は水が蒸発するので
ちょっと多めに入れるのがポイント。

昆布が入っているから、
あく取りもしやすいのです。

お箸でほろっと骨からはずれる鶏肉が、
なんとも♡
さあて、今夜はなに飲もう?





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
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4月のcooking workshopのお知らせ。




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『タイ料理』
  *にんじんのソムタム
  *卵のネット包み
  *小松菜と豚肉の炒めもの
  *ジョーク(タイのお粥)

*日時
  <経堂> 定員3名
   4月21日(日) 11:00〜14:30 満席    
   4月21日(日) 17:00〜20:30 残席2  
   4月22日(月) 11:00〜14:30    
   4月22日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


あたたかくなってくると、
エスニックなものが食べたくなってきますね。
ことしは蒸し暑くなる前に、
お手軽にできるタイ料理を
つくってみませんか?
おなじみのソムタムを
手に入りやすいにんじんでつくったり、
タイのお粥ジョークや、
それに合う味の濃い炒めものなど
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 PC
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みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。




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大好きな赤い木瓜の花。
ほんとうになんて可愛いんだ♡


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by fumie660823 | 2018-03-20 12:00 | スープ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


嵐とともに2月が終わり、
うららかに3月がスタートしましたね。
あ、北国は相当荒れてるようですが。


春らしいものが食べたいなぁ〜
というわけで、
今宵のおつまみはグリンピースを使ったスープ。




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*グリンピースとベーコンのスープ

グリンピースのおいしさを引き出すために、
鞘つきの新鮮なものを使うのがポイント。

生のグリンピースはほんとうに、おいしい!
グリンピースが嫌いという方は、
ぜひ味わってほしいなぁ。

くわしい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。

さあ、今夜もワイン!





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
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3月のcooking workshopのお知らせ。





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『春爛漫 お花見弁当』
  *生ハムディップ
  *いんげんのチーズマリネ
  *にんじんとオレンジのサラダ
  *ハーブ風味のチキンフリット

*日時
  <経堂> 定員3名
   3月11日(日) 11:00〜14:30  満席    
   3月11日(日) 17:00〜20:30   
   3月12日(月) 11:00〜14:30    
   3月18日(日) 11:00〜14:30  残1席    
   3月19日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


今年もまもなくお花見シーズン到来。
お花もいいけど団子もね、
な、食いしん坊なみなさまにおくる
お花見弁当が3月のテーマ。
あっという間にできちゃう生ハムディップや、
さわやかなにんじんとオレンジのサラダ、
パンチのきいたいんげんのチーズマリネ、
バジルがふわっと香るチキンのフリットなど
食感と香りのバリエーションをつけた、
ワインに合うおつまみを作ります。
一緒にわいわい
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 PC
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けさのお花。



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なんか怪獣っぽい...


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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by fumie660823 | 2018-03-01 15:29 | スープ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


予定よりちょっと遅くに築地へ行ったため、
そのまま魚の下ごしらえやら料理やらで、
すっかりブログの更新が遅くなっちゃった。
週末の出版記念イベントのための
仕込みなのですが、
さすがに70人分は多いー
きょうは鯵をさばいてビネガー漬けに。
鯵と格闘すること2時間、
やっと仕込みが終わって冷蔵庫に入れました。
あとは時間がおいしくしてくれます。

いいとこだけを使ったので、
しっぽ近くが大量に残っちゃった。
そこで今宵のおつまみは、
鯵のつみれ汁をつくりましょ。



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*鯵のつみれ汁

鯵と長ねぎ・しょうがを一緒に
ねばりが出るまでたたいて丸め、
昆布水で煮て白しょうゆで味を整え
乾燥わかめを入れる。


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ほわっと口の中で崩れて、
なかなかいいカンジ。
しっぽに近い筋張った部分でも、
こうしてゆっくり火を通すと
おいしく食べられます。

シンプルだけど、しみじみおいしいわぁ。
今夜は日本酒いただきましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
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わたしのcooking workshopです。

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12月のcooking workshopのお知らせ。






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『お正月のおつまみに!つくりおき料理』
  *柿と大根の洋風なます
  *黒豆マリネ
  *きのこのオイルマリネ
  *ナッツとドライフルーツ入りテリーヌ

*日時
  <保谷> 定員6名
   12月14日(木) 10:30〜14:00 
   12月17日(日) 10:30〜14:00  残席1  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   12月16日(土) 11:00〜14:30  
   12月16日(土) 17:00〜20:30   
   12月18日(月) 11:00〜14:30  残席2  
   12月18日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ことし最後のcooking workshopは、
おせちもいいけどおつまみもね。
ってワケで作りおきができるお料理がテーマ。
ふみえ流にワインに合うおつまみにした
おせちの定番黒豆やなます、
ファンの多いきのこのオイルマリネ、
いろんな食感がたのしめるテリーヌを
みんなでつくります。
一緒にわいわい
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けさのお花。



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ことしもいろんな菫が
咲きはじめました。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-11-22 12:00 | スープ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
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金子ふみえです。


けさは、とうとうエアコン出動。
ベッドから抜け出すのに、
しばしかかってしまったー

そしてきょうも
絶対ほっこりあったか料理にする!
とベッドの中で心に決めました。
で、今宵のおつまみは、
旬の牡蠣を使ったチャウダー。



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*オイスターチャウダー

刻んだベーコンとたまねぎ・にんにく・ローリエを
オリーブオイルで炒め、
じゃがいもと昆布水を加えて沸いたら牡蠣を入れる。
牡蠣がぷくっとふくらんだら取り出し、
じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
牡蠣を戻し入れ
牛乳に米粉を加えてよく溶いたものを加えて、
とろみをつける。


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仕上げにブラックペッパーをガリガリッと。
うん、おいしい♡

今回はベシャメルソースはつくらず、
手軽に米粉と牛乳で。
ベシャメルソースの方がおいしいけど、
ま、手軽にできるから
忙しいときなんかはおすすめです。

さ、今夜はワイン!





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
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12月のcooking workshopのお知らせ。






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『お正月のおつまみに!つくりおき料理』
  *柿と大根の洋風なます
  *黒豆マリネ
  *きのこのオイルマリネ
  *ナッツとドライフルーツ入りテリーヌ

*日時
  <保谷> 定員6名
   12月14日(木) 10:30〜14:00 
   12月17日(日) 10:30〜14:00  残席1  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   12月16日(土) 11:00〜14:30  
   12月16日(土) 17:00〜20:30   
   12月18日(月) 11:00〜14:30  残席2  
   12月18日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ことし最後のcooking workshopは、
おせちもいいけどおつまみもね。
ってワケで作りおきができるお料理がテーマ。
ふみえ流にワインに合うおつまみにした
おせちの定番黒豆やなます、
ファンの多いきのこのオイルマリネ、
いろんな食感がたのしめるテリーヌを
みんなでつくります。
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けさのお花。



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ひんやりした空気の中、
陽だまりに咲いていた花。


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by fumie660823 | 2017-11-21 12:00 | スープ | Comments(0)
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寒くてベッドに立てこもっていたら、
1時間半近くたってた…
急げ!

そんな寒い日は、
カラダのあったまるものがほしいところ。
そこで今宵のおつまみは、
舞茸と豚肉のせんべい汁。



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*舞茸と豚肉のせんべい汁

乾燥舞茸と長ねぎ、
自家製めんつゆと水を入れて煮立てた鍋に
豚肉とせんべいを入れてしばらくコトコト。
仕上げにかいわれ大根を散らす。



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乾燥舞茸からいいだしが出て、
せんべいはもっちもち。
ポイポイだし汁に入れていくだけだから、
とっても簡単なのに、おいしいわぁ♡

せんべい汁用のこのせんべい、
しっかりの煮込んでもグダグダに煮溶けることなく、
もちもちの食感のままなんです。
そして乾燥舞茸は
きのうの安比まいたけを乾燥させた商品。
だしも出て香りも強くなるから、
こうした汁物にぴったり。

乾燥舞茸は、こちら★
おつゆせんべいは、こちら★

今宵も八幡平の恵みをいただきながら、
日本酒いっちゃいますか。





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11月のcooking workshopのお知らせ。




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『気分のあがるパーティー料理』
  *シンプルポテサラ
  *青林檎とセロリのサラダ
  *スフォルマート
  *砂肝ときのこ入り ローストチキン

*日時
  <保谷> 定員6名
   11月9日(木) 10:30〜14:00 残席2
   11月19日(日) 10:30〜14:00 満席 
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   11月11日(土) 11:00〜14:30  
   11月11日(土) 17:00〜20:30 残席1    
   11月13日(月) 11:00〜14:30  
   11月13日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


年末に向けてなにかと集まりが多くなる季節。
おうちパーティーにぴったりなお料理がテーマです。
手早くちゃちゃっとできるサラダや
簡単前菜、そして新食感のローストチキンなど、
目にも舌にもご馳走なお料理はいかが?
ポットラックパーティーにもぴったりのお料理を
一緒にわいわいつくって、
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けさのお花。



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雨に濡れて、寒そう...


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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おふとんをはねのけずに
朝を迎えるようになりました。
お彼岸も過ぎて、
すっかり秋めいてきたってことですよねー
そういや朝の1杯目も水から、
白湯に変わったもんな。
これからどんどん秋が深まってゆくのだわ。

ゆっくりできたような、
そうでもないような週明けの本日、
ちょっと胃にやさしいものが食べたーい。
あたたかいものに自然と手がのびるようになったことだし、
今宵のおつまみは大根ポタージュ。



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*大根ポタージュ

小さめのダイスに切った大根を鶏皮・米少々と一緒に
昆布水・塩・薄口しょうゆでコトコト煮て、
鶏皮を取り出したあとブレンダーで滑らかにする。

仕上げに砕いたブラックペッパーをパラリ。
ホッとするやさしい味をキリリとひきしめる、
大事なパラリです。



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いやあ、我ながらこれはほんとにいい!
胃がよろこんでるのがわかるわー

おつまみ、というより
お酒を飲むために胃を整えるって感じのスターター。
さて準備万端、なに飲もうかなぁ?






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


10月のcooking workshopのお知らせ。




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『解禁!手前みその食べ比べ&秋の和食』
  *きのこの和えもの
  *ふろふき大根
  *ねぎ豚
  *具沢山みそ汁

*日時
  <保谷> 定員8名
   10月8日(日) 10:30〜14:00  
   10月12日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   10月14日(土) 11:00〜14:30  
   10月14日(土) 17:00〜20:30    
   10月16日(月) 11:00〜14:30  
   10月16日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


秋風が吹きはじめて、
あったかいものが恋しくなりはじめる季節。
冬に仕込んだ手前みそも
そろそろいいカンジに熟成して
蔵出しするにはいい頃合いです。
そこで、
その手前みそを使ったふろふき大根や
具沢山みそ汁をはじめ、
秋の食材を使った和ごはんが10月のテーマ。
一緒につくっても
各家庭で味が違うのが面白い手前みその
食べ比べもします。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
それぞれのフォームかコメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。



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この花も春からよく見かけるなぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2017-09-25 12:00 | スープ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きょうもお天気の札幌。
ぷらぷらお散歩をするのに
ちょうどよい気候です。

父とお買い物へ行くと、
必ずとうもろこしの前で立ち止まります。
「買う?」と聞くと、
「いや、いい。」って言うんですよね。
でもまた通りかかると立ち止まって、
じぃ〜っと見てる。 笑
そんなことが何度かあって、
買ってきました。

いつもの塩茹でもよいのだけど、
たまには違った食べ方もいいかな?
というワケで、
シンプルでお年寄りにも食べやすい、
冷製ポタージュにすることに。



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*冷製コーンぽ  - 2人分 -

<材料>
 ・とうもろこし    1本
 ・昆布水       500ml
 ・塩         少々

<作り方>
 1.とうもろこしの実を芯から削ぎ落す。

 2.鍋にとうもろこしの実と芯・昆布水を入れて
   火にかけ、沸騰したら弱火にして20分ほど
   コトコト煮る。

 3.2の鍋から芯を取り除いてハンドブレンダー
   で滑らかになるまで撹拌する。

 4.塩で味を整え、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ
   て冷やす。


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めっちゃ簡単!
味つけも塩のみで、
余計なものが入っていないから、
とうもろこしの甘みと旨みをストレートに
味わうことができます。

冷蔵庫で冷たくひやして、
スターターにもどうぞ。

今夜は、白ワインで乾杯しようかな。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


8月のcooking workshopのお知らせは。
メニューの詳細は、こちら★




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『モロッコ料理をつくろう!』
  *ハリラ(スープ)
  *きゅうりとトマトのコリアンダーサラダ
  *クミン風味のなすのオイルサラダ
  *ケフタ&クスクス

*日時
  <保谷> 定員8名
   8月17日(木) 10:30〜14:00  
   8月20日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   8月19日(土) 11:00〜14:30  
   8月19日(土) 17:00〜20:30    
   8月21日(月) 11:00〜14:30  
   8月21日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


8月はモロッコ料理。
ふみえ食堂cooking workshopでははじめての登場です。
日本の味噌汁のように
モロッコの食卓に欠かせないハリラや
野菜たっぷりのサラダ、
スパイシーなモロッコのミートボール、ケフタなど、
モロッコのおふくろの味をご紹介します。
お豆や野菜たっぷりで、おいしい!
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<保谷>のお申し込みは、
こちらのフォームからお願いします。

<きょうどう>のお申し込みは、
それぞれのフォームかコメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。


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しつこく紫陽花。
だって、やっぱり好きなのよ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


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FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2017-08-06 17:30 | スープ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ちょっと前までとっても高かったブロッコリー、
ここ最近はずいぶんと手頃な値段になりましたね。
おかげでもりもり食べられて、うれしい。
茹でてマヨネーズだけでもじゅうぶんおいしいし、
にんにくと赤唐辛子で炒めたペペロンチーノなんかも
わが家の定番ですが、
今宵のおつまみは春色のチーズポタージュ。
なんとなく胃が疲れていて、
やさしいものを欲してるの。




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*ブロッコリーのチーズポタージュ

チーズのコクをプラスしたやさしい味のポタージュは、
生ハムとブラックペッパーがアクセント。
味をキュッとひきしめます。
淡いグリーンと生ハムのピンクがなんとも春らしくて、
見てるだけでウキウキしちゃう。

くわしい作り方は、
新しくなったELLE gourmetをチェック!

ポタージュで胃が温まったら、
ワインをゆっくり飲みましょ。





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2月のcooking workshopのお知らせ。
3月のcooking workshopの詳細は、こちら



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 『洋風ちらしずしでひな祭り』
   ・菜の花の焼き浸し
   ・れんこんもち 明太みぞれ餡
   ・あじの和風パン粉焼き
   ・洋風ちらしずし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  2月12日(日) 10:30〜14:00  終了
  2月16日(木) 10:30〜14:00  終了 

 <自宅 / 経堂>
  2月19日(日) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 11:00〜14:30  
満席
  2月20日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


3月のひな祭りはちょっと目先を変えて、
生ハムを使った洋風ちらしずしなどいかが?
旬を迎える菜の花や
肺を潤すれんこんを使ったお料理などのお料理も。
カンタンなおだしのとり方もレクチャーします。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


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春一番が吹くらしい東京。
いよいよは



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


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by fumie660823 | 2017-02-17 12:00 | スープ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


お天気は回復したけれど、
北風ぴゅーぴゅーで寒いですね。
こんな日はやっぱりあったか料理。
オショロコマのアラが残っていたから、
今宵のおつまみに三平汁を作りましょ。



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*オショロコマの三平汁

昆布水にじゃがいも・大根・長ねぎを入れて沸かし、
オショロコマのアラに強めに塩をして
しばらくおいたものを加え、具が柔らかくなるまで煮る。


最後にちょっと塩で味を整えました。
ほんとうは塩引鮭やぬか鰊でつくるから、
最後の塩は必要ないんですけどね。
ま、アレンジ料理ってことで。

にんじんが入ってないのは、
そりゃわたしがにんじんが苦手だからですよー
塩引鮭で作るのにも極力入れません。
食べられるにんじん料理もあるから、
ここで入れなくてもいいんだもーん。
ま、彩りはさみしくなるけどね。

今夜はあつあつをほおばりながら、
冷や酒いただきましょ。





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2月のcooking workshopのお知らせ。
3月のcooking workshopの詳細は、こちら



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 『洋風ちらしずしでひな祭り』
   ・菜の花の焼き浸し
   ・れんこんもち 明太みぞれ餡
   ・あじの和風パン粉焼き
   ・洋風ちらしずし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  2月12日(日) 10:30〜14:00 
  2月16日(木) 10:30〜14:00  

 <自宅 / 経堂>
  2月19日(日) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 11:00〜14:30  
満席
  2月20日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


3月のひな祭りはちょっと目先を変えて、
生ハムを使った洋風ちらしずしなどいかが?
旬を迎える菜の花や
肺を潤すれんこんを使ったお料理などのお料理も。
カンタンなおだしのとり方もレクチャーします。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
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++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


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紫のグラデーションが美しいわぁ。
うっとり♡


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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毎週土曜日更新の全6回。
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遊びにきてくださって、ありがとうございます。
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by fumie660823 | 2017-02-10 12:00 | スープ | Comments(0)

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