カテゴリ:cooking workshop( 94 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


本日2本目。
ボヤボヤしててすっかり遅くなっちゃった、
12月の料理教室のご案内です。

12月は毎年恒例、お正月のおつまみ。
おせち料理、ってほどのものではないけれど、
作りおきできて2〜3日日持ちのする、
お酒に合うお料理がテーマです。

家族や仲間とちょいちょいっとつまみながら、
わいわい新年を祝うのにぴったり。





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*大根の柚子釜

 大根に柚子を効かせたサラダ感覚の和え物を、
 柚子を器にして盛りつけて。
 イクラをあしらえば、
 お正月気分がぐぐっとアップしますよ。


*にんじんと金柑のマリネ

 にんじんとはちみつ漬けした金柑をマリネ。
 ほんのり甘くてついつい手が伸びる美味しさです。
 彩りもきれいでビタミンも豊富。
 おつまみの盛り合わせに花を添えます。


*ゆり根のコンフィ

 おせち料理に使われることの多いゆり根を
 コンフィに。
 ほくほく甘くて、おいしいですよ。


*鴨ロース

 こちらもおせちによく登場する鴨ロース。
 ワインにも合うように甘酸っぱく仕上げます。
 覚えておくと便利なひと品です。



今回は盛りつけのコツなどをお伝えしながら、
出来上がったお料理を
一人ずつ皿に盛りつけていただきます。

日本酒にもワインにも合うお料理を作って、
お正月を迎えませんか?



【日時】

 <経堂> 定員3名
   12月16日(日) 11:00〜14:30 残席2 
   12月16日(日) 17:00〜20:30    
   12月17日(月) 11:00〜14:30 
   12月17日(月) 19:00〜22:30 

   参加費:¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)



さあ、みなさんご一緒に!

お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームから
お願いいたします。


みなさまの参加を、
心よりお待ちしております。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。






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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします

開催は毎月第3週土曜日

12月15日(土)11:00〜14:30
1月19日 (土)11:00〜14:30
2月16日(土)11:00〜14:30

お申し込みは
からお願いいいたします


みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2018-11-30 13:39 | cooking workshop | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


本日2つ目の記事は、
またしても遅くなってしまった
11月の料理教室のご案内。

人が集まる機会が多い年末に向けて、
例年のように『パーティー料理』がテーマです。

あらかじめ準備しておいた前菜を
さっとテーブルに並べてパーティースタート。
手軽に作れて見栄えのいいお料理満載です。







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*ミニキッシュ

パーティーの前菜にぴったりな、ふた口サイズのミニキッシュ。
ベーコンとクリームチーズが入って、子供から大人まで大好きな味です。




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*プチトマトとオレンジのヨーグルトサラダ

テーブルがぱっと華やぐサラダ。
色鮮やかなオレンジとトマトに
たまねぎドレッシングを加えたヨーグルトドレッシングを合わせた
爽やかなサラダです。




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*なすとベーコンのトマトパスタ

パーティーにぴったりなのびにくいショートパスタ。
ベーコンの旨みが染みたジューシーな茄子がおいしい、
お手軽パスタです。




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*チキンのインボルティーニ

おもてなしにもいい、おめかしチキン。
ほうれん草を芯に巻き込んだで焼いたチキンに、
マスタードクリームソース。
パンで最後まで拭って食べたくなりますよ。


あまり席をはずすことなく、
作り手も一緒にパーティーを楽しめる料理、
いかがでしょ。




【日時】

 <保谷> 定員6名
   11月15日(木) 10:30〜14:00 
   11月18日(日) 10:30〜14:00    

   参加費:¥6,000-(レシピ・自家製デザート込み)


 <経堂> 定員3名
   11月20日(火) 11:00〜14:30 
   11月20日(火) 19:00〜22:30    
   11月25日(日) 11:00〜14:30 残席2 
   11月25日(日) 17:00〜20:30 

   参加費:¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)



さあ、みなさんご一緒に!

お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームから
お願いいたします。


みなさまの参加を、
心よりお待ちしております。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。





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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします

開催は毎月第3週土曜日

11月17日(土)11:00〜14:30
12月15日(土)11:00〜14:30
1月19日 (土)11:00〜14:30

お申し込みは
からお願いいいたします


みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






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by fumie660823 | 2018-10-19 12:30 | cooking workshop | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうの夜中に東京に帰ってきましたー
19時台の新千歳空港、
いつもと比べて閑散としていて淋しかったなぁ。
JALの復興応援キャンペーンでエア代安いし、
これから紅葉のシーズンなので、
おいしいものがいっぱいの北海道に
遊びに来てきて〜〜!


先日、カップ麺に負けた...

って話を書きましたが、

いつも置いている場所と違う

なんでこんなところに⁉︎なパントリー奥の棚に

大量のカップ麺発見。

と言っても7個くらいだけど。

ま、

気になるとなにかとしまいこむ癖がある父、

わかりやすいように見える棚に積んでいたのが、

突然と気になった模様。

私の家よりもきちんと掃除してあるし、

ちゃんとしてるもんなぁ。


しかし、である。

しまいこんだことを忘れちゃうのよね。

だもんで、いろいろと困ることも起きるわけ。

カップ麺くらいならいいんだけど、

お金や書類をしまいこんでわからなくなったりね。


いつも私が使ってる調理道具が

何かしら見当たらないのは当たり前なので、

帰るたびに軽く捜しものからスタート、って感じ。

今度はどこに隠しちゃったかな?

なんてちょっとした宝物探し気分を味わえます。 笑

次回はどこに何が隠されてるかな〜?



そんな私の経験も交えてシェアする

冷凍おかずの料理教室。

だいぶ遅くなってしまいましたが、

10月の教室のご案内です。


冷凍おかずにむいているものや
おいしく食べてもらうコツの話のほかに、
みなさんの経験などをシェアしていただくことで
それぞれの方の悩み解決の糸口が見えたり、
なかなか素敵な場になっているのではないかなぁ。

今回もお料理の簡単なデモンストレーションと、
冷凍後解凍温め直ししたものと
つくりたてのものを食べ比べします。





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『遠距離介護の冷凍おかず 10月』

<メニュー>
 *ほうれん草のおかか和え
 *昆布豆
 *さつまいものレモン煮
 *秋鮭のソテー

<日時>
 10月20日(土)11:00〜14:30

<場所>
 小田急線「経堂」駅より徒歩8分

<参加費>
 ¥7,000-

お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームからお願いします。









++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




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9月の料理教室は
『韓国料理』

残暑はあるけれど
これから空気が徐々に冷たくなる9月のお料理は
カラダがぽかぽかする
韓国料理
おいしくて
なじみのある韓国の味をおうちの味に!

いろいろと使える
自家製コチュジャンも一緒につくりましょ

詳細はこちら



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10月の料理教室は
『秋の和ごはん』

新米がおいしい季節は
やっぱり和食!
秋の味覚をたっぷり使って
揚げ浸しや秋鮭の炊き込みごはんなど
ほっこり和ごはんを作りましょ

ふるるん茶碗蒸しのコツも
伝授しますよ〜

詳細は、こちら



みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


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by fumie660823 | 2018-10-03 07:35 | cooking workshop | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きょう2つ目の記事は、
ちょっと遅くなってしまった
料理教室のご案内です。

10月のレギュラーの料理教室は、
新米が出てごはんがおいしい季節なので、
ひさしぶりに和ごはんがテーマ。

日本人ですもん、
おいしいお米を存分に楽しまなくちゃ損損。
そんなワケで、
人気の炊き込みごはん他
秋の味覚をたのしめるメニューをご用意しました。




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*わかめの茶碗蒸し

シンプルにわかめだけが入った
ふるふるの茶碗蒸しです。
これが意外なおいしさ!
なめらかに仕上げつコツも伝授します。




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*きのこと茄子の揚げ浸し

素揚げしたきのこや茄子に
しっかりつゆがしゅんでる揚げ浸しの
コツをお伝えします。
かえしを使ってつゆを作ります。




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*鮭の炊き込みごはん

秋鮭を使った炊き込みごはんは、
おかわり必至のおいしさ。
秋鮭の切り身を丸ごと皮まで使います。



*自家製即席みそ汁

お弁当にも便利なみそ玉を作ります。
みそ玉に使える具材を色々揃えて、
オリジナルのみそ玉を作りましょ。


秋の味覚満載!
おもてなしにも使える料理を
一緒に作りませんか?



【日時】

 <経堂> 定員3名
   10月14日(日) 11:00〜14:30 残席1
   10月14日(日) 17:00〜20:30    
   10月16日(火) 11:00〜14:30 
   10月16日(火) 19:00〜22:30 

   参加費:¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)



さあ、みなさんご一緒に!

お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームから
お願いいたします。


みなさまの参加を、
心よりお待ちしております。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




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9月の料理教室は
『韓国料理』

残暑はあるけれど
これから空気が徐々に冷たくなる9月のお料理は
カラダがぽかぽかする
韓国料理
おいしくて
なじみのある韓国の味をおうちの味に!

いろいろと使える
自家製コチュジャンも一緒につくりましょ

詳細はこちら





みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




本日のお花。









さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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第2回プラチナブロガーコンテスト





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by fumie660823 | 2018-09-23 22:33 | cooking workshop | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


台風で足止めされてきのう東京に戻ったばかり。
なのにそのあとすぐに地震とは…
台風のあとで地盤が緩んでいたため、
土砂崩れの被害も大きかったのでしょうね。
とりあえず家族や友人は無事のようですが、
停電や断水がつづいています。
とりあえず父とは連絡がついたものの、
どうして停電しているのか
よくわかっていないみたいだし、
きっと不安だろうな…
ガスもつかないって言ってるし、
こっちからじゃ細かい状況がわからないので、
心配です。
どうか早く復旧しますように。

冷凍してあるおかずセットのゆくえも心配ですが、
遠く離れたところから
あれこれ思い悩んでもはじまらないので、
とりあえず家族を信じる!


だいぶ遅くなってしまったのですが、
9月の冷凍おかずの料理教室のご案内です。

わたしの遠距離介護の経験を
必要な方にシェアしようとはじめた料理教室ですが、
冷凍おかずにむいているものや
おいしく食べてもらうコツの話のほかに、
みなさんの経験などをシェアしていただくことで
それぞれの方の悩みの糸口が見えたり、
思ったよりも有意義な場になっているように思います。

今回もお料理の簡単なデモンストレーションと、
冷凍後解凍温め直ししたものと
つくりたてのものを食べ比べしていただきます。




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『遠距離介護の冷凍おかず 9月』

<メニュー>
 *ほうれん草とちくわの和えもの
 *五目ひじき
 *さつまいものレモン煮
 *しいたけの肉詰め

<日時>
 9月22日(土)11:00〜14:30

<場所>
 小田急線「経堂」駅より徒歩8分

<参加費>
 ¥7,000-

お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームからお願いします。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




f0235919_21220866.jpg






9月の料理教室は
『韓国料理』

残暑はあるけれど
これから空気が徐々に冷たくなる9月のお料理は
カラダがぽかぽかする
韓国料理
おいしくて
なじみのある韓国の味をおうちの味に!

いろいろと使える
自家製コチュジャンも一緒につくりましょ

詳細はこちら





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オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
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本日のお花。






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第2回プラチナブロガーコンテスト



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by fumie660823 | 2018-09-06 12:00 | cooking workshop | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


バタバタ…というか
やらなきゃやらなきゃと思いつつ、
先延ばしにしていた料理教室のご案内。

もういい加減にしなさい!
と、自分自身で叱咤して
やっと重い腰を上げた次第でございます。

9月のレギュラーのお料理教室のテーマは、
お初の『韓国料理』。

先日習った絶品コチュジャン。
これがね、ほんとうにおいしいの。
オンマ天才!
しかし、
ちょいと手に入りにくいものがあるので、
手に入りやすい食材に置き換えたレシピに。
コチュジャンが手作りできるなんて、
ちょっと感動でしょう?

で、その自家製コチュジャンを使いつつ、
なじみのあるお料理をつくります。





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*シグムチナムル(ほうれん草のナムル)

おなじみのナムルは、
冬に向かって栄養価の高くなるほうれん草で。
ちょっと硬めに茹でて
にんにくとごま油をきかせたほうれん草は、
いくらでも食べられるおいしさ。
ユッケジャンに加えてもおいしいですよ。




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*カムジャチヂム(じゃがいものチヂミ)

じゃがいもを使った、
表面はカリッ中はモチモチ食感のチヂミは、
キムチや豚肉が入ってボリューム満点!
おかずにもおつまみにもぴったりです。




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*トウブクイ(焼き豆腐の香味だれ)

こんがり焼いた豆腐に、
自家製のコチュジャンが入ったピリ辛の香味だれ。
淡白な豆腐がぐっとおいしくなります。
飽きのこない味は、
韓国での冷や奴的存在らしいですよ。




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*ユッケジャン(牛肉の辛いスープ)

韓国料理といえば最初に浮かんでくる人気料理。
野菜もたっぷり入って具沢山のスープは、
自家製コチュジャンが味の決め手のひとつ。
家庭でおいしく作れるレシピを紹介します。



なじみがあると言っても
チヂミがじゃがいもだったりするけれど、
「!」と思うこと、うけあい。
そんなおいしいお料理を
みんなでわいわいつくりましょう!



【日時】

 <経堂> 定員3名
   9月16日(日) 11:00〜14:30 残席1
   9月16日(日) 17:00〜20:30    
   9月18日(火) 11:00〜14:30 
   9月18日(火) 19:00〜22:30 

   参加費:¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

 <保谷> 定員6名
   9月20日(木) 10:30〜14:00 
   10月7日(日) 10:30〜14:00    

   参加費:¥6,000-(レシピ・自家製デザート込み)


さあ、みなさんご一緒に!

お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームから
お願いいたします。


みなさまの参加を、
心よりお待ちしております。






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




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8月の料理教室は
『フレンチ惣菜』

まだまだ暑い8月のお料理は
作りおきできて
さっぱり食べられる
フレンチ惣菜
覚えておくとデイリーユースにも
ちょっとしたおもてなしにも便利です

おいしくて
ちょいと小洒落たフレンチ惣菜
一緒につくりましょ

詳細はこちら





みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






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ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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第2回プラチナブロガーコンテスト





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by fumie660823 | 2018-08-15 22:04 | cooking workshop | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


あーつーいー
きのう頂いた自然栽培の甘夏、
せっかくだからマーマーレードを作ってます。
そう、
マーマーレードの極意を教えてもらってから、
復習を1回しかできずに
店先が夏の果物に変わっちゃって、
ああ、もう来年だなぁって思ってたから、
ラッキー♪
しかーし、
薄ーく紙の様に
ストレスをかけないようにやさしく丁寧に
刻むのはなかなかなものでして、
6個を2時間黙々と。
そして長時間火にかけると、
エアコンのないキッチンは灼熱地獄なのです。
夏向きではないな、マーマーレード作り。


さて本日は、
だいぶ遅くなってしまったけれど
8月の料理教室のご案内。

当初シチリア料理にする予定だったのですが、
急遽『フレンチ惣菜』に変更。
だってこのフレンチ惣菜、
暑い夏にぴったりなんだもん。
なのでここは思い切って変えちゃいました。

というワケで、
さっそくメニュー紹介。




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*ラタトゥイユ
夏の定番お惣菜。
なのになぜか登場するのはお初なのです。
野菜の甘みや旨みを感じられる、
シンプルなレシピでご紹介します。





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*レンズ豆サラダ

こちらも定番のひとつ。
ベーコンの旨みを
レンズ豆にしっかり染み込ませて作ります。
ボウル一杯食べられちゃうおそうざいです。





*サラダ・リヨネーズ

ボリューム満点のリヨン風サラダ。
ラルドンをベーコンに置きかえて、
手軽に作ります。
ポーチドエッグの作り方も!





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*チキンとレモンのマリネ

自家製サラダチキンを作って、
レモンやたまねぎと一緒に
レモンヴィネグレットでマリネしたさっぱり惣菜。
ケイパーがいい仕事します。



以上、暑い夏にぴったりな4点を
みなさんに作っていただきます。

ワインもすすむお料理ですよ。
デザートは何にしようか思案中。



【日時】

 <経堂> 定員3名
   8月19日(日) 11:00〜14:30 満席
   8月19日(日) 17:00〜20:30    
   8月20日(月) 11:00〜14:30 
   8月20日(月) 19:00〜22:30 

   参加費:¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)


さあ、みなさんご一緒に!

お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームから
お願いいたします。


みなさまの参加を、
心よりお待ちしております。





けさのお花。











さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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第2回プラチナブロガーコンテスト


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by fumie660823 | 2018-07-21 14:36 | cooking workshop | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


なんだか肌寒いですね。
季節が逆戻りしたよう。
やっぱりあったかいのがいいなぁ。

そんな想いも込めて、
7月の料理教室のご案内です。
ちょっとメニューを決めるのに
あれこれ迷ってご案内が遅くなっちゃった。 涙

7月のテーマは、『台湾屋台ごはん』
台湾で食べたおいしいものがいっぱいありすぎて、
あれもこれも紹介したい!
…ととっ散らかっておりましたが、
その中で今回はこの4つに決定。




f0235919_07240901.jpg


鹹豆漿

台湾のあさごはんの定番!
とろとろでやさしい味の豆乳スープです。
青ねぎ・生姜のほか香菜や搾菜・油條など
お好みでトッピングします。
今回は油條も手作りで!


*魯肉飯

台湾に行くと必ず食べてた、
甘辛く煮込んだ豚の頬肉のミンチを
ごはんにかけた、ひるごはんの定番です。
なぜか添えられてるのは黄色いたくあん。
これが、合うんですよね。
きっと皆さん好きなハズ!


醃黃瓜

箸休め的小菜、きゅうりの甘酢漬け。
蛇腹に切ったきゅうりの食感がたのしいひと皿は、
お口の中をさっぱりとさせてくれます。


菜脯蛋

切り干し大根入りのまあるい卵焼き。
はじめて食べた時に、
「なんじゃこりゃ!好きー!!」と思った
お料理のひとつ。
台湾の切り干し大根を日本のもので代用。
ふわっと柔らかな卵焼きの中に、
コリコリの切り干し大根が
いいコンビネーションですよ。


以上4品、
まだ試作中につき
写真がほとんどないですが、おすすめ!

デザートも台湾を意識したものにする予定です。


【日時】

 <経堂> 定員3名
   7月16日(祝) 11:00〜14:30 満席
   7月16日(祝) 17:00〜20:30
   7月22日(日) 11:00〜14:30 残席2
   7月22日(日) 17:00〜20:30 残席1
   7月23日(月) 11:00〜14:30 残席2
   7月23日(月) 19:00〜22:30 残席1

   ¥ 7,000-(レシピ・自家製デザート込み)



さあ、みなさんご一緒に!

お申し込みは、
 PC
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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




f0235919_15251812.jpg




6月の料理教室は
『鬱陶しい季節をのりきろう!さっぱり和ごはん』

うっとしい梅雨から暑い夏に向けて
旬の野菜や
香味野菜をたっぷり使った
和ごはん

さっぱりおいしい和ごはんを
一緒につくりましょ

詳細はこちら





みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






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by fumie660823 | 2018-06-16 12:00 | cooking workshop | Comments(0)

こんにちは。


「おしゃれ」で「おいしい」

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

元ファッションデザイナーの料理家、

金子ふみえです。



遠距離介護って、

じつはいろいろな人が抱えている問題。

おそうざいを公開するようになってから

様々な方からコメントをいただくようになって、

改めてそう感じています。


お料理教室のご要望も然り。

せっかくおそうざいを作っても

賞味期限が気になったり、

メニューがマンネリ化したりと

お困りの方がけっこういらっしゃるんですね。


そこで6月に、

冷凍できるおそうざいの料理教室を行います。


冷凍に向いてる食材や料理の話や冷凍の仕方、

どういう点に気をつけたら食べてもらいやすいか、

などを中心に話をします。

今回は時間の関係上workshop形式ではなく、

お料理は簡単なデモンストレーションで。

試食は冷凍したあと解凍あたためしたものと、

作りたてのものを食べ比べていただきます。




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『遠距離介護のおそうざい 初夏 2018』


<メニュー>

 *にんじんとツナのサラダ

 *セロリの塩きんぴら

 *五島三菜の炒め煮

 *鶏団子と里芋の煮もの


<日時>

 6月9日(土)11:00〜14:30


<場所>

 経堂


<参加費>

 ¥7,000-


お申し込みは、

 PC

 スマホ

 モバイル

それぞれのお申し込みフォームからお願いします。






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


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5月の料理教室は
『ワインに合う!おうちポルトガル料理』

ちょっとマイナーだけど
シンプルで日本人の口に合う
ポルトガル料理。

ワインに合うお料理を
みんなでワイワイつくりませんか?

詳細はこちら



f0235919_15251812.jpg



6月の料理教室は
『鬱陶しい季節をのりきろう!さっぱり和ごはん』

うっとしい梅雨から暑い夏に向けて
旬の野菜や
香味野菜をたっぷり使った
和ごはん

さっぱりおいしい和ごはんを
一緒につくりましょ

詳細はこちら



みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






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けさのお花。








さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2018-05-12 18:30 | cooking workshop | Comments(0)

こんにちは。


「おしゃれ」で「おいしい」

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

元ファッションデザイナーの料理家、

金子ふみえです。




ちょっと珍しい時間に更新でございます。

きょうは午前中父につきあって散歩、

家でちょいと連載記事を書き、

午後はケアマネさんとの打ち合わせ、

父とばんごはんを食べてから山から下りて、

仕事のデータやらメールやらを送って

ブログにたどり着いたワケ。

ネット環境がない実家ってちょっと面倒だけど、

ひとりでカフェで仕事するのは気分転換になって

なかなかよいものです。


本日の本題は、

6月の料理教室のご案内。

いつもご案内が遅いのを反省して、

ちょっと早めに、ね。


6月のお料理教室は、

他の国のお料理がつづいてたので

ひさしぶりの和ごはん。


鬱陶しい梅雨や蒸し暑い真夏に向けて、

エスニックなどではなく

薬味や旬の野菜をつかった

さわやかな和のお料理をつくろうじゃないか、

と思いたったワケ。

そうです、こう見えてワタシ、

和ごはんも得意ですの。 おほほ。



『鬱陶しい季節をのりきろう! さわやか和ごはん』





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*オクラの梅肉和え

 ひろう回復に効果があるネバネバのオクラと

 これまた疲労回復効果のある

 クエン酸が豊富な梅干しの和えもの。

 これで夏バテ知らずになれる!?




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*ゴーヤと豚バラのみそ炒め

 ゴーヤ独特の苦味が、夏のカラダに効く!

 疲労回復や美容効果のあるビタミンB1豊富な

 豚肉の旨みとみそのコクを加えて、

 ゴーヤの苦味をおいしさにかえた料理に。

 ゴーヤ嫌いだって、パクパク食べられちゃうかも。




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*揚げなすのアボカドだれ

 体に熱が溜まりやすい季節には、

 体を冷やしてくれるなす!

 そのなすを使ったふみえ食堂人気のお料理が

 満を持して登場です。

 トロリとしたなすとアボカドだれが名コンビ。

 ヤミツキになるおいしさです。




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*鯵の開きの香味ずし

 庶民の味方、鯵の開きをちらしずしに!?

 ちょっとびっくりかもしれませんが、

 薬味をたっぷり加えて

 さわやかに仕上げたちらしずしは、

 食欲が落ちがちな季節でもおかわり必至のおいしさ。




以上、4品をみんなでつくります。
ほうら、興味がわいてきたでしょ。

デザートはどうしようかなぁ〜


【日時】
 <保谷> 定員6名
   6月10日(日) 10:30〜14:00 
   6月14日(木) 10:30〜14:00

   ¥ 6,000-(レシピ・自家製デザート込み)


 <経堂> 定員3名
   6月24日(日) 11:00〜14:30 残席1
   6月24日(日) 17:00〜20:30
   6月25日(月) 11:00〜14:30
   6月25日(月) 19:00〜22:30

   ¥ 7,000-(レシピ・自家製デザート込み)





さあ、みなさんご一緒に!

お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。


みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


f0235919_21155975.jpg

5月の料理教室は
『ワインに合う!おうちポルトガル料理』

ちょっとマイナーだけど
シンプルで日本人の口に合う
ポルトガル料理。

ワインに合うお料理を
みんなでワイワイつくりませんか?

詳細はこちら


みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






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けさのお花。







さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2018-05-02 21:00 | cooking workshop | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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