カテゴリ:cooking workshop( 91 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きょう2つ目の記事は、
ちょっと遅くなってしまった
料理教室のご案内です。

10月のレギュラーの料理教室は、
新米が出てごはんがおいしい季節なので、
ひさしぶりに和ごはんがテーマ。

日本人ですもん、
おいしいお米を存分に楽しまなくちゃ損損。
そんなワケで、
人気の炊き込みごはん他
秋の味覚をたのしめるメニューをご用意しました。




f0235919_21501668.jpg

*わかめの茶碗蒸し

シンプルにわかめだけが入った
ふるふるの茶碗蒸しです。
これが意外なおいしさ!
なめらかに仕上げつコツも伝授します。




f0235919_13234957.jpg

*きのこと茄子の揚げ浸し

素揚げしたきのこや茄子に
しっかりつゆがしゅんでる揚げ浸しの
コツをお伝えします。
かえしを使ってつゆを作ります。




f0235919_21502472.jpg

*鮭の炊き込みごはん

秋鮭を使った炊き込みごはんは、
おかわり必至のおいしさ。
秋鮭の切り身を丸ごと皮まで使います。



*自家製即席みそ汁

お弁当にも便利なみそ玉を作ります。
みそ玉に使える具材を色々揃えて、
オリジナルのみそ玉を作りましょ。


秋の味覚満載!
おもてなしにも使える料理を
一緒に作りませんか?



【日時】

 <経堂> 定員3名
   10月14日(日) 11:00〜14:30 残席1
   10月14日(日) 17:00〜20:30    
   10月16日(火) 11:00〜14:30 
   10月16日(火) 19:00〜22:30 

   参加費:¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)



さあ、みなさんご一緒に!

お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームから
お願いいたします。


みなさまの参加を、
心よりお待ちしております。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




f0235919_21220866.jpg






9月の料理教室は
『韓国料理』

残暑はあるけれど
これから空気が徐々に冷たくなる9月のお料理は
カラダがぽかぽかする
韓国料理
おいしくて
なじみのある韓国の味をおうちの味に!

いろいろと使える
自家製コチュジャンも一緒につくりましょ

詳細はこちら





みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




本日のお花。









さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト





[PR]
by fumie660823 | 2018-09-23 22:33 | cooking workshop | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


台風で足止めされてきのう東京に戻ったばかり。
なのにそのあとすぐに地震とは…
台風のあとで地盤が緩んでいたため、
土砂崩れの被害も大きかったのでしょうね。
とりあえず家族や友人は無事のようですが、
停電や断水がつづいています。
とりあえず父とは連絡がついたものの、
どうして停電しているのか
よくわかっていないみたいだし、
きっと不安だろうな…
ガスもつかないって言ってるし、
こっちからじゃ細かい状況がわからないので、
心配です。
どうか早く復旧しますように。

冷凍してあるおかずセットのゆくえも心配ですが、
遠く離れたところから
あれこれ思い悩んでもはじまらないので、
とりあえず家族を信じる!


だいぶ遅くなってしまったのですが、
9月の冷凍おかずの料理教室のご案内です。

わたしの遠距離介護の経験を
必要な方にシェアしようとはじめた料理教室ですが、
冷凍おかずにむいているものや
おいしく食べてもらうコツの話のほかに、
みなさんの経験などをシェアしていただくことで
それぞれの方の悩みの糸口が見えたり、
思ったよりも有意義な場になっているように思います。

今回もお料理の簡単なデモンストレーションと、
冷凍後解凍温め直ししたものと
つくりたてのものを食べ比べしていただきます。




f0235919_11133688.jpeg


『遠距離介護の冷凍おかず 9月』

<メニュー>
 *ほうれん草とちくわの和えもの
 *五目ひじき
 *さつまいものレモン煮
 *しいたけの肉詰め

<日時>
 9月22日(土)11:00〜14:30

<場所>
 小田急線「経堂」駅より徒歩8分

<参加費>
 ¥7,000-

お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームからお願いします。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




f0235919_21220866.jpg






9月の料理教室は
『韓国料理』

残暑はあるけれど
これから空気が徐々に冷たくなる9月のお料理は
カラダがぽかぽかする
韓国料理
おいしくて
なじみのある韓国の味をおうちの味に!

いろいろと使える
自家製コチュジャンも一緒につくりましょ

詳細はこちら





みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




本日のお花。






さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by fumie660823 | 2018-09-06 12:00 | cooking workshop | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


バタバタ…というか
やらなきゃやらなきゃと思いつつ、
先延ばしにしていた料理教室のご案内。

もういい加減にしなさい!
と、自分自身で叱咤して
やっと重い腰を上げた次第でございます。

9月のレギュラーのお料理教室のテーマは、
お初の『韓国料理』。

先日習った絶品コチュジャン。
これがね、ほんとうにおいしいの。
オンマ天才!
しかし、
ちょいと手に入りにくいものがあるので、
手に入りやすい食材に置き換えたレシピに。
コチュジャンが手作りできるなんて、
ちょっと感動でしょう?

で、その自家製コチュジャンを使いつつ、
なじみのあるお料理をつくります。





f0235919_21213126.jpg


*シグムチナムル(ほうれん草のナムル)

おなじみのナムルは、
冬に向かって栄養価の高くなるほうれん草で。
ちょっと硬めに茹でて
にんにくとごま油をきかせたほうれん草は、
いくらでも食べられるおいしさ。
ユッケジャンに加えてもおいしいですよ。




f0235919_21212152.jpg


*カムジャチヂム(じゃがいものチヂミ)

じゃがいもを使った、
表面はカリッ中はモチモチ食感のチヂミは、
キムチや豚肉が入ってボリューム満点!
おかずにもおつまみにもぴったりです。




f0235919_21214152.jpg




*トウブクイ(焼き豆腐の香味だれ)

こんがり焼いた豆腐に、
自家製のコチュジャンが入ったピリ辛の香味だれ。
淡白な豆腐がぐっとおいしくなります。
飽きのこない味は、
韓国での冷や奴的存在らしいですよ。




f0235919_21220866.jpg


*ユッケジャン(牛肉の辛いスープ)

韓国料理といえば最初に浮かんでくる人気料理。
野菜もたっぷり入って具沢山のスープは、
自家製コチュジャンが味の決め手のひとつ。
家庭でおいしく作れるレシピを紹介します。



なじみがあると言っても
チヂミがじゃがいもだったりするけれど、
「!」と思うこと、うけあい。
そんなおいしいお料理を
みんなでわいわいつくりましょう!



【日時】

 <経堂> 定員3名
   9月16日(日) 11:00〜14:30 残席1
   9月16日(日) 17:00〜20:30    
   9月18日(火) 11:00〜14:30 
   9月18日(火) 19:00〜22:30 

   参加費:¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

 <保谷> 定員6名
   9月20日(木) 10:30〜14:00 
   10月7日(日) 10:30〜14:00    

   参加費:¥6,000-(レシピ・自家製デザート込み)


さあ、みなさんご一緒に!

お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームから
お願いいたします。


みなさまの参加を、
心よりお待ちしております。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




f0235919_12585264.jpg






8月の料理教室は
『フレンチ惣菜』

まだまだ暑い8月のお料理は
作りおきできて
さっぱり食べられる
フレンチ惣菜
覚えておくとデイリーユースにも
ちょっとしたおもてなしにも便利です

おいしくて
ちょいと小洒落たフレンチ惣菜
一緒につくりましょ

詳細はこちら





みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト





[PR]
by fumie660823 | 2018-08-15 22:04 | cooking workshop | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


あーつーいー
きのう頂いた自然栽培の甘夏、
せっかくだからマーマーレードを作ってます。
そう、
マーマーレードの極意を教えてもらってから、
復習を1回しかできずに
店先が夏の果物に変わっちゃって、
ああ、もう来年だなぁって思ってたから、
ラッキー♪
しかーし、
薄ーく紙の様に
ストレスをかけないようにやさしく丁寧に
刻むのはなかなかなものでして、
6個を2時間黙々と。
そして長時間火にかけると、
エアコンのないキッチンは灼熱地獄なのです。
夏向きではないな、マーマーレード作り。


さて本日は、
だいぶ遅くなってしまったけれど
8月の料理教室のご案内。

当初シチリア料理にする予定だったのですが、
急遽『フレンチ惣菜』に変更。
だってこのフレンチ惣菜、
暑い夏にぴったりなんだもん。
なのでここは思い切って変えちゃいました。

というワケで、
さっそくメニュー紹介。




f0235919_14000450.jpg


*ラタトゥイユ
夏の定番お惣菜。
なのになぜか登場するのはお初なのです。
野菜の甘みや旨みを感じられる、
シンプルなレシピでご紹介します。





f0235919_12591392.jpg


*レンズ豆サラダ

こちらも定番のひとつ。
ベーコンの旨みを
レンズ豆にしっかり染み込ませて作ります。
ボウル一杯食べられちゃうおそうざいです。





*サラダ・リヨネーズ

ボリューム満点のリヨン風サラダ。
ラルドンをベーコンに置きかえて、
手軽に作ります。
ポーチドエッグの作り方も!





f0235919_12585264.jpg


*チキンとレモンのマリネ

自家製サラダチキンを作って、
レモンやたまねぎと一緒に
レモンヴィネグレットでマリネしたさっぱり惣菜。
ケイパーがいい仕事します。



以上、暑い夏にぴったりな4点を
みなさんに作っていただきます。

ワインもすすむお料理ですよ。
デザートは何にしようか思案中。



【日時】

 <経堂> 定員3名
   8月19日(日) 11:00〜14:30 満席
   8月19日(日) 17:00〜20:30    
   8月20日(月) 11:00〜14:30 
   8月20日(月) 19:00〜22:30 

   参加費:¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)


さあ、みなさんご一緒に!

お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームから
お願いいたします。


みなさまの参加を、
心よりお待ちしております。





けさのお花。











さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト


[PR]
by fumie660823 | 2018-07-21 14:36 | cooking workshop | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


なんだか肌寒いですね。
季節が逆戻りしたよう。
やっぱりあったかいのがいいなぁ。

そんな想いも込めて、
7月の料理教室のご案内です。
ちょっとメニューを決めるのに
あれこれ迷ってご案内が遅くなっちゃった。 涙

7月のテーマは、『台湾屋台ごはん』
台湾で食べたおいしいものがいっぱいありすぎて、
あれもこれも紹介したい!
…ととっ散らかっておりましたが、
その中で今回はこの4つに決定。




f0235919_07240901.jpg


鹹豆漿

台湾のあさごはんの定番!
とろとろでやさしい味の豆乳スープです。
青ねぎ・生姜のほか香菜や搾菜・油條など
お好みでトッピングします。
今回は油條も手作りで!


*魯肉飯

台湾に行くと必ず食べてた、
甘辛く煮込んだ豚の頬肉のミンチを
ごはんにかけた、ひるごはんの定番です。
なぜか添えられてるのは黄色いたくあん。
これが、合うんですよね。
きっと皆さん好きなハズ!


醃黃瓜

箸休め的小菜、きゅうりの甘酢漬け。
蛇腹に切ったきゅうりの食感がたのしいひと皿は、
お口の中をさっぱりとさせてくれます。


菜脯蛋

切り干し大根入りのまあるい卵焼き。
はじめて食べた時に、
「なんじゃこりゃ!好きー!!」と思った
お料理のひとつ。
台湾の切り干し大根を日本のもので代用。
ふわっと柔らかな卵焼きの中に、
コリコリの切り干し大根が
いいコンビネーションですよ。


以上4品、
まだ試作中につき
写真がほとんどないですが、おすすめ!

デザートも台湾を意識したものにする予定です。


【日時】

 <経堂> 定員3名
   7月16日(祝) 11:00〜14:30 満席
   7月16日(祝) 17:00〜20:30
   7月22日(日) 11:00〜14:30 残席2
   7月22日(日) 17:00〜20:30 残席1
   7月23日(月) 11:00〜14:30 残席2
   7月23日(月) 19:00〜22:30 残席1

   ¥ 7,000-(レシピ・自家製デザート込み)



さあ、みなさんご一緒に!

お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。


みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




f0235919_15251812.jpg




6月の料理教室は
『鬱陶しい季節をのりきろう!さっぱり和ごはん』

うっとしい梅雨から暑い夏に向けて
旬の野菜や
香味野菜をたっぷり使った
和ごはん

さっぱりおいしい和ごはんを
一緒につくりましょ

詳細はこちら





みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。







さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト


[PR]
by fumie660823 | 2018-06-16 12:00 | cooking workshop | Comments(0)

こんにちは。


「おしゃれ」で「おいしい」

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

元ファッションデザイナーの料理家、

金子ふみえです。



遠距離介護って、

じつはいろいろな人が抱えている問題。

おそうざいを公開するようになってから

様々な方からコメントをいただくようになって、

改めてそう感じています。


お料理教室のご要望も然り。

せっかくおそうざいを作っても

賞味期限が気になったり、

メニューがマンネリ化したりと

お困りの方がけっこういらっしゃるんですね。


そこで6月に、

冷凍できるおそうざいの料理教室を行います。


冷凍に向いてる食材や料理の話や冷凍の仕方、

どういう点に気をつけたら食べてもらいやすいか、

などを中心に話をします。

今回は時間の関係上workshop形式ではなく、

お料理は簡単なデモンストレーションで。

試食は冷凍したあと解凍あたためしたものと、

作りたてのものを食べ比べていただきます。




f0235919_18524827.jpeg



『遠距離介護のおそうざい 初夏 2018』


<メニュー>

 *にんじんとツナのサラダ

 *セロリの塩きんぴら

 *五島三菜の炒め煮

 *鶏団子と里芋の煮もの


<日時>

 6月9日(土)11:00〜14:30


<場所>

 経堂


<参加費>

 ¥7,000-


お申し込みは、

 PC

 スマホ

 モバイル

それぞれのお申し込みフォームからお願いします。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


f0235919_21155975.jpg

5月の料理教室は
『ワインに合う!おうちポルトガル料理』

ちょっとマイナーだけど
シンプルで日本人の口に合う
ポルトガル料理。

ワインに合うお料理を
みんなでワイワイつくりませんか?

詳細はこちら



f0235919_15251812.jpg



6月の料理教室は
『鬱陶しい季節をのりきろう!さっぱり和ごはん』

うっとしい梅雨から暑い夏に向けて
旬の野菜や
香味野菜をたっぷり使った
和ごはん

さっぱりおいしい和ごはんを
一緒につくりましょ

詳細はこちら



みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。








さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト







[PR]
by fumie660823 | 2018-05-12 18:30 | cooking workshop | Comments(0)

こんにちは。


「おしゃれ」で「おいしい」

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

元ファッションデザイナーの料理家、

金子ふみえです。




ちょっと珍しい時間に更新でございます。

きょうは午前中父につきあって散歩、

家でちょいと連載記事を書き、

午後はケアマネさんとの打ち合わせ、

父とばんごはんを食べてから山から下りて、

仕事のデータやらメールやらを送って

ブログにたどり着いたワケ。

ネット環境がない実家ってちょっと面倒だけど、

ひとりでカフェで仕事するのは気分転換になって

なかなかよいものです。


本日の本題は、

6月の料理教室のご案内。

いつもご案内が遅いのを反省して、

ちょっと早めに、ね。


6月のお料理教室は、

他の国のお料理がつづいてたので

ひさしぶりの和ごはん。


鬱陶しい梅雨や蒸し暑い真夏に向けて、

エスニックなどではなく

薬味や旬の野菜をつかった

さわやかな和のお料理をつくろうじゃないか、

と思いたったワケ。

そうです、こう見えてワタシ、

和ごはんも得意ですの。 おほほ。



『鬱陶しい季節をのりきろう! さわやか和ごはん』





f0235919_15250663.jpg


*オクラの梅肉和え

 ひろう回復に効果があるネバネバのオクラと

 これまた疲労回復効果のある

 クエン酸が豊富な梅干しの和えもの。

 これで夏バテ知らずになれる!?




f0235919_20000078.jpg



*ゴーヤと豚バラのみそ炒め

 ゴーヤ独特の苦味が、夏のカラダに効く!

 疲労回復や美容効果のあるビタミンB1豊富な

 豚肉の旨みとみそのコクを加えて、

 ゴーヤの苦味をおいしさにかえた料理に。

 ゴーヤ嫌いだって、パクパク食べられちゃうかも。




f0235919_15253067.jpg


*揚げなすのアボカドだれ

 体に熱が溜まりやすい季節には、

 体を冷やしてくれるなす!

 そのなすを使ったふみえ食堂人気のお料理が

 満を持して登場です。

 トロリとしたなすとアボカドだれが名コンビ。

 ヤミツキになるおいしさです。




f0235919_15251812.jpg


*鯵の開きの香味ずし

 庶民の味方、鯵の開きをちらしずしに!?

 ちょっとびっくりかもしれませんが、

 薬味をたっぷり加えて

 さわやかに仕上げたちらしずしは、

 食欲が落ちがちな季節でもおかわり必至のおいしさ。




以上、4品をみんなでつくります。
ほうら、興味がわいてきたでしょ。

デザートはどうしようかなぁ〜


【日時】
 <保谷> 定員6名
   6月10日(日) 10:30〜14:00 
   6月14日(木) 10:30〜14:00

   ¥ 6,000-(レシピ・自家製デザート込み)


 <経堂> 定員3名
   6月24日(日) 11:00〜14:30 残席1
   6月24日(日) 17:00〜20:30
   6月25日(月) 11:00〜14:30
   6月25日(月) 19:00〜22:30

   ¥ 7,000-(レシピ・自家製デザート込み)





さあ、みなさんご一緒に!

お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。


みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


f0235919_21155975.jpg

5月の料理教室は
『ワインに合う!おうちポルトガル料理』

ちょっとマイナーだけど
シンプルで日本人の口に合う
ポルトガル料理。

ワインに合うお料理を
みんなでワイワイつくりませんか?

詳細はこちら


みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。







さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト






[PR]
by fumie660823 | 2018-05-02 21:00 | cooking workshop | Comments(0)

こんにちは。


「おしゃれ」で「おいしい」

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

元ファッションデザイナーの料理家、

金子ふみえです。




ちょっと珍しい時間に更新でございます。

きょうは午前中父につきあって散歩、

家でちょいと連載記事を書き、

午後はケアマネさんとの打ち合わせ、

父とばんごはんを食べてから山から下りて、

仕事のデータやらメールやらを送って

ブログにたどり着いたワケ。

ネット環境がない実家ってちょっと面倒だけど、

ひとりでカフェで仕事するのは気分転換になって

なかなかよいものです。


本日の本題は、

6月の料理教室のご案内。

いつもご案内が遅いのを反省して、

ちょっと早めに、ね。


6月のお料理教室は、

他の国のお料理がつづいてたので

ひさしぶりの和ごはん。


鬱陶しい梅雨や蒸し暑い真夏に向けて、

エスニックなどではなく

薬味や旬の野菜をつかった

さわやかな和のお料理をつくろうじゃないか、

と思いたったワケ。

そうです、こう見えてワタシ、

和ごはんも得意ですの。 おほほ。



『鬱陶しい季節をのりきろう! さわやか和ごはん』





f0235919_15250663.jpg


*オクラの梅肉和え

 費用回復に効果があるネバネバのオクラと

 これまた疲労回復効果のある

 クエン酸が豊富な梅干しの和えもの。

 これで夏バテ知らずになれる!?




f0235919_20000078.jpg



*ゴーヤと豚バラのみそ炒め

 ゴーヤ独特の苦味が、夏のカラダに効く!

 疲労回復や美容効果のあるビタミンB1豊富な

 豚肉の旨みとみそのコクを加えて、

 ゴーヤの苦味をおいしさにかえた料理に。

 ゴーヤ嫌いだって、パクパク食べられちゃうかも。




f0235919_15253067.jpg


*揚げなすのアボカドだれ

 体に熱が溜まりやすい季節には、

 体を冷やしてくれるなす!

 そのなすを使ったふみえ食堂人気のお料理が

 満を持して登場です。

 トロリとしたなすとアボカドだれが名コンビ。

 ヤミツキになるおいしさです。




f0235919_15251812.jpg


*鯵の開きの香味ずし

 庶民の味方、鯵の開きをちらしずしに!?

 ちょっとびっくりかもしれませんが、

 薬味をたっぷり加えて

 さわやかに仕上げたちらしずしは、

 食欲が落ちがちな季節でもおかわり必至のおいしさ。




以上、4品をみんなでつくります。
ほうら、興味がわいてきたでしょ。

デザートはどうしようかなぁ〜


【日時】
 <保谷> 定員6名
   6月10日(日) 10:30〜14:00 
   6月14日(木) 10:30〜14:00

   ¥ 6,000-(レシピ・自家製デザート込み)


 <経堂> 定員3名
   6月24日(日) 11:00〜14:30 残席1
   6月24日(日) 17:00〜20:30
   6月25日(月) 11:00〜14:30
   6月25日(月) 19:00〜22:30

   ¥ 7,000-(レシピ・自家製デザート込み)





さあ、みなさんご一緒に!

お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。


みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


f0235919_21155975.jpg

5月の料理教室は
『ワインに合う!おうちポルトガル料理』

ちょっとマイナーだけど
シンプルで日本人の口に合う
ポルトガル料理。

ワインに合うお料理を
みんなでワイワイつくりませんか?

詳細はこちら


みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。







さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト






[PR]
by fumie660823 | 2018-05-02 21:00 | cooking workshop | Comments(0)

5月のcooking workshop

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


本日ふたつ目の記事は、
5月のcooking workshopのお知らせ。

来月は、
cooking workshop初のポルトガル料理がテーマ。
イタリア料理やスペイン料理ほど
なじみがないかもしれませんが、
シンプルに調理したお料理は
日本人の口に合うものがいっぱいあるんですよ。
そのお料理をお家で作りやすくアレンジして、
つくっちゃおう!ってワケです。


『ワインがすすむ!おうちポルトガル料理』




f0235919_21154425.jpg


*パプリカのポルトガル風マリネ
 甘さを引き出したパプリカは、
 ポルトガル料理に欠かせない
 オリーブオイルとの相性抜群。
 ミントの香りがさわやかなにひと皿。



*ズッキーニのグラタン
 ポルトガル料理といえば、の、
 たまねぎとにんにくを使った
 ちょっとパンチのきいたグラタン。
 おいしいベシャメルソースの作り方も伝授します。
 


f0235919_21155975.jpg



*塩だらのポルトガル風かき揚げ
 天ぷらの元祖 !?
 ポルトガル料理の代表格バカリャウ(干しダラ)を
 使ったお料理を
 手に入りやす塩だらでアレンジ。
 カリッふわの食感が身上です。



f0235919_21161465.jpg



*肉ごはん
 鶏肉・ベーコン・チョリソを一緒に炊き込んだ
 にんにく香るボリューム満点のごはん。



以上、4品をみんなでつくります。
ね、ワインがすすみそうなお料理ばかりでしょ。

デザートも鋭意考え中でございます。


【日時】
 <保谷> 定員6名
   5月17日(木) 10:30〜14:00
   5月20日(日) 10:30〜14:00 満席

   ¥ 6,000-(レシピ・自家製デザート込み)


 <経堂> 定員3名
   5月21日(月) 11:00〜14:30
   5月21日(月) 19:00〜22:30 満席
   5月27日(日) 11:00〜14:30 残席1
   5月27日(日) 17:00〜20:30

   ¥ 7,000-(レシピ・自家製デザート込み)





さあ、みなさんご一緒に!

お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。


みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。






ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト




[PR]
by fumie660823 | 2018-04-17 21:26 | cooking workshop | Comments(0)

8月のcooking workshop

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


東京、やっぱり暑いですね。
さすがにクーラーを使いはじめました。
温度設定を高くしても、
足元などが冷えちゃうから
あんまり使いたくないんだけど、
そうも言ってられないくらい暑いからなぁ。
いい距離感で使っていこ。

さて本日は、
8月のcooking workshopのご案内を。
早く記事にしなくちゃなーと思っているうちに、
あっという間に7月になっちゃった…
ま、記事にしていない月もあるから、
アップしただけエライ!ってことにしておこうっと。

8月のcooking workshopのテーマは、
おうちエスニックシリーズの
『モロッコ料理を作ろう!』
あ、エスニックシリーズって
今勝手に作っちゃったー 笑
あまり馴染みがないかもしれませんが、
スパイスが効いていて
暑いときにぴったりなお料理です。


メニューは、



f0235919_07532318.jpg


*ハリラ(スープ)
 モロッコの人が毎日のように食べるスープ。
 日本人にとっての
 おみそ汁のような存在なのだそうです。
 たっぷり作って冷蔵庫で保存しながら
 2〜3日かけて食べるんですって。
 お豆がたっぷり、スパイシーなトマトスープです。



f0235919_07541637.jpg



*きゅうりとトマトのコリアンダーサラダ
 いま話題のチャンクサラダ。
 きゅうりがたっぷり入った、夏にぴったりです。
 コリアンダーとクミンのエキゾチックな香りが
 食欲をそそりますよ。



f0235919_07541431.jpg


*クミン風味のなすのオイルサラダ
 クミンシードの香りをうつした油で
 じっくり炒めたなすのサラダ。
 クミンシードのプチプチ食感が
 いいアクセントです。
 


f0235919_07533256.jpg


*ケフタ&クスクス
 スパイスとハーブが効いたモロッコのミートボール。
 トマトを使っていますが、
 ハリラとはまた違った風味をたのしめます。
 トマトたっぷりのソースにクスクスを添えて。


どれもモロッコの家庭料理なので、
スパイシーながらも食べ飽きないやさしい味。
そして、夏はビタミン豊富なトマト!
ということでちょっとトマト祭りっぽいですが、
食感や風味が違うから
たのしんで召しあがれるメニューです。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を
みんなでワイワイ作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピと自家製デザートつき。


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   8月17日(木) 10:30〜14:00  
   8月20日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂>
   8月19日(土) 11:00〜14:30  
   8月19日(土) 17:00〜20:30   
   8月21日(月) 11:00〜14:30  
   8月21日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
それぞれのフォームかコメント欄からお願いします。


また、オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付中。
こちらは経堂もしくは出張いたしますので、
お気軽にご相談ください。
お問い合わせは、こちらまで。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


7月のcooking workshopのお知らせ。




f0235919_20492451.jpg






『自家製めんつゆをつくろう!』
  *自家製めんつゆ&そうめん
  *カレーそぼろ
  *揚げ茄子の山かけ
  *トマトの塩だしジュレ

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   7月 9日(日) 10:30〜14:00  
   7月13日(木) 10:30〜14:00  残席3
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   7月10日(月) 11:00〜14:30  
   7月10日(月) 19:00〜22:30    
   7月15日(月) 11:00〜14:30  残席1
   7月15日(月) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


7月のメインは、希釈用の自家製めんつゆ。
冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できるのから、
夏に大活躍することまちがいなし!です。
ちょい足しで味の変化を楽しめるカレーそぼろや、
めんつゆと相性のよい揚げ茄子、
見た目も涼しげなトマトの塩だしジュレなど、
そうめんを楽しむメニューですよ。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
それぞれのフォームかコメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


f0235919_15370863.jpeg


久々の紫陽花。
枯れはじめてなお美しいわぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆




[PR]
by fumie660823 | 2017-07-08 15:40 | cooking workshop | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30