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カテゴリ:お仕事( 31 )

STAUB イベント

こんにちは。

ここんところの東京は、
乙女心と春の空 ん? 笑 っていうくらい、
朝晴れてたのに昼過ぎには雨がシトシト降り出す、
変わりやすいお天気が続いてます。
今日は、どうかなぁ?


今日は先週・今週と続けてあったSTAUBイベントのレポ。
わが家には、
STAUBの20cmラウンドと29cmのオーバルがございます。
とくに20cmのラウンドは、1番ヘビーユースしているお鍋。
STAUB大好きです♪

まずひとつめ。
冷たい雨が降った先週の金曜日、
勇気凛りんさんにお誘いいただいて、
STAUB ソーシャルメディア ファン イベントに参加してまいりました。

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新しいセラミック製品を中心にした、
料理研究家のYOKOさんのテーブルコーディネートやクッキングデモから始まり、


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CROSS TOKYOのシェフによるSTAUB製品を使ったおいしいお料理の数々!
でも、LUNCHの後にケーキまでしっかり食べてしまった私たちは、
あまり食べられず…

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とは言っても、食いしん坊ゆえある程度取り分けたりして。  笑


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そうそう、
STAUBで作ったローズマリーとバター風味のポップコーン、
すごくおいしかった!
簡単だし、さっそくマネしてみよう〜♪


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しかもこんな素敵なお土産付き♡


そんなワケで、
おいしく楽しいイベントでございました。
120%食べちゃったから、
もちろんこの日はお夕飯は、ナシ。

凛りんさん、ヤミーさん、ありがとうございました〜!


そしてふたつめは、
ISETANのフランスウィークに合わせた月曜日の塩田ノア先生のSTAUBイベント。
こちらはノア先生のアシスタントとして裏方を。


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ノア先生の楽しいお話を聞きたい衝動を抑えつつ、
みなさんに食べていただくためにややテンパりながら用意した、
ノアさん流のアルザス料理たち。

このボリュームにマンステールチーズのパンプディングとワイン付きって、
ノア先生&ツヴィリングさんのサービス精神が旺盛なこと!
値段が高いって終始ノアさんは心配してらっしゃいましたが、
参加者さまは満足そうなお顔でお帰りなっていました。

それを見て私もホッ。

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               Photo by TAKU FUKUOKA

その様子が伝わってくるお写真でしょう?  爆


とにかく貴重で楽しい現場でした。
ノア先生、ありがとうございました!

そうそう、4月30日(水)のNHK『今日の料理』に、
塩田ノア先生が出演されます。
こちらはノアさん流のほめられ行楽弁当。
ぜひご覧になってくださいませ。


今日は進行中の企画案のための資料作り。
がんばりますっ

ではでは、
今日も笑顔でいってみよう〜



face bookもヨロシク!!








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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





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by fumie660823 | 2014-04-23 10:56 | お仕事 | Comments(2)

イベント巡業     

こんにちは。

今日も東京は暑ーいっ
お天気がいいから、
朝から溜まった洗濯物を一気に片付けましたよ。
気持ちいい〜

もう1日の仕事を終えた気分...  ははは。


8月はブログを更新したのがたったの10日。
少なっ!

何をしていたかといいますと、
夏休みをはさんで、
フードサポートのお仕事でバタバタと全国各地を飛び回っておりました。

今日は各地でいただいた、
土地のお料理をご紹介しましょ。
ネタがないの...  苦笑

夏休み前日は、大阪。

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神戸空港で頂いた、ネギスジ焼き。
ここから札幌へ。


2週間ほどの夏休みをはさんで、
札幌から帰って来た翌日、
東京でのイベントが終わってから福岡へ移動。

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夜中にホテルへチェックインした後、
天神近くで食べた水炊き!


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翌日、
搭乗ギリギリなのに福岡空港で九州ラーメンを食す。


1日間をおいてお次は、金沢。

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着いた日の夜中のお夕飯は、おなか空きすぎて写真撮り忘れ。  わはは。
翌日のイベント終わりに近江町市場でお寿司やらお刺身やらをいただき、
ばびゅーんと仙台へ。


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その日の遅いお夕飯は、国分町のオシャレ居酒屋さんにて。
突き出しの梅風味のひじきも美味しかった♡


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翌日のイベント終了後、
東京へ帰る前に駅ナカでいただいた、牛タン定食。
仙台に来たら、これを食べなきゃ!  笑


そして再び大阪へ。

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お仕事の前に立ち寄った、京都でのランチ。
古き良き珈琲ホールな感じのイノダコーヒーにて。

この日のお夕飯も23時すぎから。
串揚げ居酒屋に行ったのだけど、写真はナシ。
おなか空きすぎてたー


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翌日は今回のイベント巡業最終日。
帰りの新幹線は、
蓬莱のシュウマイと焼き餃子、たこ焼きやイカ焼きなどでプチ打ち上げ。


ってな感じで、ハードスケジュールに負けず、
各地でおいしいモノ頂きました〜
福岡・金沢はお初、仙台は◎年ぶり。
いろんな土地へ行くのは、やっぱり楽しいですね。
でも、
今度はもっとゆっくり日本各地&世界の家庭料理なんかを学びたいなぁ。
なんて、思いました。

いろんなところを旅したい!





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お知らせ。

9月のcooking workshopの日程が決まりました!

*9月16日(祝) 11:00〜14:30
*9月17日(火) 11:00〜14:30

  『初秋のイタリアン』 

場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-

夏の疲れが残るカラダにうれしい食材を使って、
秋に向けたカラダを作るイタリアンが9月のお題です。
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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ってなワケで、
今日はゆっくりのんびりしようと思います。

みなさまも、笑顔で楽しい休日を〜







face bookもヨロシク!!








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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





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by fumie660823 | 2013-09-01 11:29 | お仕事 | Comments(1)

お知らせ

こんにちは。

F+kitchen cooking workshopを始めてから、
来月で丸1年になります。

きのうまでで39名の方々に参加していただきました。
ちょうどサンキュー!  笑

こうして続けて来れたのは、
みなさまのおかげです。

本当に心から感謝申し上げます。



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準備万端でスタートしたというよりは、
今始めなくちゃ!という思いから始めたworkshop、
1年経って料金の見直しをさせていただくことになりました。

  初回       ¥4500-
  2回目以降    ¥5000-(作るものによって+になることがございます。)

7月から上記の料金とさせていただきます。
どうかご理解くださいませ。

どうぞ今後もよろしくお願いいたします。








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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





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by fumie660823 | 2013-06-10 15:13 | お仕事 | Comments(0)

明日は、First Friday in May !

こんにちは。

天気予報がいいカンジに外れて、
お日さまが顔を出してる東京地方。
雨上がりだから、気持ちがいいですね。


ついこないだ、今日と同じタイトルの記事を上げたと思ったら、
もう明日は、First Friday!
早いですね〜〜

と、いうワケで、
GW中ではございますが、
明日もやりますよ、First Friday@丸山酒場
今回の選べるおつまみは、こちら。


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*茄子のバルサミコマリネ


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*人参とオレンジのサラダ


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*ファラフェル


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*プチミートパイ


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*トマトのフリッタータ


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*バジルチーズの鶏ハム
写真はイメージなので、トマトなどの野菜はつきません... ゴメンナサイ


以上、6品から3品お選びいただき、
お好きなドリンクとセットで¥800!
丸ちゃんのおいしいお酒をいただきながら、
春の宵を楽しみませんか?


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東京でお過ごしにみなさま、
ぜひお立ち寄りくださいませ。

BLOCK HOUSE 3Fの丸山酒場にて、
お待ちしております♪




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お知らせ。

5月9日(木)11:00〜  残席2
5月12日(日)11:00〜  おかげさまで満席です。

おひとりで参加できるF+kitchen cooking workshopを行います。

今回のテーマは、『初夏のイタリアン』。

作っていただくのはお野菜中心の4品です。

初夏の食材を使ったお家でできる簡単&おいしいイタリアンを一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
(手作りデザート付き)

参加費は初回、お一人さま¥4000-です。


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp


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気がつけば、
もう1年の1/3が終わってるんですよね〜
ほんと早い!
年の初めに立てた今年中にやりたいこと、
もう一度見直してみようっと。
そして、決意を新たにするのですっ

ではでは、今日も笑顔でまいりましょ。



face bookもヨロシク!!








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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,000-
                2回目以降      ¥4,500-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

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by fumie660823 | 2013-05-02 13:41 | お仕事 | Comments(3)

ただいま試作ちゅう

こんにちは。

きのうの雨、すごかったですね。
地盤が緩んで、地滑りなどが起こったところもあるよう...
一日も早い復旧と、
避難勧告が解除され、
早くふだんの生活に戻れますように。



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3周年記念プレゼントのお知らせ。

今回は、麻のエプロンを3名さまにプレゼント。

あ、またワタクシの手作りにつき、
ちょいとお時間をいただきますが、ご了承くださいませ。
そんな手前味噌なプレゼントでも「ほしい!」と言ってくださる方、
コメント欄からメッセージをくださいませ。
海外の方でも、大歓迎ですよ〜

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今週末もありがたいことに、
cooking workshopをやらせていただきます。
オーダーメイドのworkshopにつき、
ご依頼いただいたお題にのっとりメニュー組みをしますよ。

で、今回ちょいと微修正をすることになった帆立のマリネ。
いろいろ調べて、試作するもなかなか「ヨシッ!」とならず...


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これも、悪くはないんですが、う〜〜ん...
味も盛り付けも、
イマイチなにか違う気がするんですよね。

で、お友達のところで見かけた写真にまず「ピン!」ときて、
こうでなくちゃいけないんじゃないかっていうこだわりを捨てて、
シンプルなレシピにしたら、◎!

ほっ。

なんとか滑り込みセーフとなりました。
よかったよう。

どういう風になったかは、
cooking workshopのレポをアップした時のお楽しみ。  笑




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お知らせ。

5月9日(木)11:00〜  残席2
5月12日(日)11:00〜  残席1

おひとりで参加できるF+kitchen cooking workshopを行います。

今回のテーマは、『初夏のイタリアン』。

作っていただくのはお野菜中心の4品です。

初夏の食材を使ったお家でできる簡単&おいしいイタリアンを一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
(手作りデザート付き)

参加費は初回、お一人さま¥4000-です。


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp


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プロの料理人の方々が家庭料理のレシピを公開しているサイト、
『シェフごはん』を知っていますか?
実はワタクシ、僭越ながら、
「まかないレシピコンテスト」の審査員をさせていただきました。
実際に自分で作って審査するので、
プロならではのいろいろなアイディアやテクニックを知ることができ、
勉強になりましたよ〜

そして、
そのコンテストの受賞レシピが先日発表になりました!

受賞レシピはこちら→

まかないレシピの他にも、
おいしそうなレシピやアイディアたっぷりのレシピが満載なので、
ぜひ覗いてみてくださいね!


ではでは、
今日も笑顔でまいりましょ。



face bookもヨロシク!!








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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





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               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,000-
                2回目以降      ¥4,500-

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            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

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by fumie660823 | 2013-04-25 15:39 | お仕事 | Comments(5)

初ケータリング

こんにちは。


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まずは3周年記念プレゼントのお知らせ。

今回は、麻のエプロンを3名さまにプレゼント。

あ、またワタクシの手作りにつき、
ちょいとお時間をいただきますが、ご了承くださいませ。
そんな手前味噌なプレゼントでも「ほしい!」と言ってくださる方、
コメント欄からメッセージをくださいませ。
海外の方でも、大歓迎ですよ〜

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近年罹ったことがないほど、
大風邪にやられちゃってました。
ほんと、風邪をあまくみちゃあイケませんね。
体力、落ちてるってことも痛感。
鍛えようっ


先日ちょっと宣伝してますが、
学生時代からの友人、森永幸徳くんが本を出版しました。
その出版パーティーが先週末にあったんですよ。


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こんな素敵なドレスと写真が飾られた会場は、
コンパクトながら、とてもいい感じのスペースでした。

そしてワタクシ、
このパーティーのケータリングをさせていただいたのです。

お料理は季節を感じさせるものって以外は、おまかせっていう太っ腹!
いやいや、かえって緊張するってぇもんです。


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あれこれ考えて、
手軽に食べられるように、
ピンチョス風のフィンガーフードにすることにしましたよ。


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*ブーケサラダ
*青林檎とゴルゴンゾーラのプチパイ



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*ホタルイカとオレンジ・トマトのマリネ


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*そら豆と蟹のフリッタータ
*トマトのフリッタータ



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*ハードパン(捏ねないパン)
*ラム酒漬けドライフルー
ツと胡桃の全粒粉のハードパン(捏ねないパン)
*ドライフルーツ&ナッツ


陰に隠れちゃってるけれど、
*生ハムのパテ
*チーズ3種



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*ベリーとマスカルポーネクリーム


作ったもの9品にチーズやナッツ・ドライフルーツなどを加えました。
会場がコンパクトだったので、
全部を出さずに補充していくスタイルでしたよ。

それぞれ50個ずつ(プチパイは100個)作るのは、
結構大変だったけれど、
友達のちっちゃいmちゃんが手伝ってくれたので無事、
時間に間に合いました。

感謝!
持つべきものは友ですね。

評判は上々で、「おいしい♪」をたくさんいただきました。
お料理を介して、いろいろな方とお話もできたし、
素敵な体験をすることができて、シアワセでございました。

それにねこのパーティー、
友人たちが搬入・設営から受付・ドリンク・撤収までやっていて、
みんなでひとつのことをやるってやっぱり楽しいなぁ〜
なんて感じた1日でした。

忙しかったけれど、
とてもシアワセな1日だったなぁ。

チャンスをくれた森永とちっちゃいmちゃん、
そして会場でいろいろ手伝ってくれた友人たちに、
心から感謝!

ありがとうーーー!!!



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お知らせ。

5月9日(木)、12日(日)の11:00〜
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。

今回のテーマは、『初夏のイタリアン』。

作っていただくのはお野菜中心の4品です。

初夏の食材を使ったお家でできる簡単&おいしいイタリアンを一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
(手作りデザート付き)

参加費は初回、お一人さま¥4000-です。


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp


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さて、明日もcooking workshopです。
初めて参加される方がほとんど、
アーンドおひと方プロなのですよ。
なんでワタシのトコくるかなぁ?  苦笑
ちょっと緊張...
いやいや、私が緊張してどうする。
いつも通り、お料理を楽しむこと。
難しいことはできないんだし、できることを精一杯やろう!

気を取り直したとこで、
週末も笑顔で過ごしましょう〜



face bookもヨロシク!!








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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,000-
                2回目以降      ¥4,500-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





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by fumie660823 | 2013-04-12 23:19 | お仕事 | Comments(3)
こんにちは。

きのうもちょこっと書きましたが、
本日めでたくブログ開設4年目突入いたしました。
いやぁ〜こんなに長く続くとは、
始めた当初、思ってもみませんでした。
これも、
陰ながらこのブログを読んで、
応援してくださっている方の力があってのこと。
ありがとうございます!

ブログを始めた当初、
ぼやや〜んと思い描いていたことが今カタチになってきているのも、
なんだか奇跡のようです。
書くことの力ってすごいんだ!と、改めて感じています。
そして、やっぱりそんな私の夢を応援してくださっている、
多くの方の力に依るものに違いありません。

本当に、心から感謝申し上げます。

その感謝の気持ちを込めて、
3周年記念プレゼントをさせていただきます!

今回は、麻のエプロンを3名さまにプレゼント。

あ、またワタクシの手作りにつき、
ちょいとお時間をいただきますが、ご了承くださいませ。
そんな手前味噌なプレゼントでも「ほしい!」と言ってくださる方、
コメント欄からメッセージをくださいませ。
海外の方でも、大歓迎ですよ〜

そして、これからもヨロシクお願いいたします。  ぺこり。



f0235919_12224235.jpg

もう、かれこれ10日前になるのですが、
友人のかつをぶし池田屋の女将とコラボしたワークショップを行いました。
このワークショップをやることとなった経緯は、
こちらを読んでくださいね。

この日はあいにくの小雨模様。
いらしてくださる方々の足元が気になる中、
バタバタと必死で準備を進め、
なんとかギリギリ間に合って 私は間に合ってなかったですけど... 苦笑
参加者さまをお迎えすることができました。

まずはご挨拶をさせていただき、
池田屋女将にバトンタッチ!

さっそく3種類の鰹節のおだしの取り方のレクチャーとテイスティングです。

f0235919_12445165.jpg

              《photo by Taku Fukuoka》


f0235919_12451878.jpg

              《photo by Taku Fukuoka》

本枯れ節の花かつおでだしをとりますよ。

f0235919_1253074.jpg

香りの奥に、しっかり旨味を感じてくださったよう。


f0235919_12514370.jpg

              《photo by Taku Fukuoka》


f0235919_1253453.jpg

              《photo by Taku Fukuoka》

お次は、本枯れ節と荒節の花かつおの粉「はなこ」。


f0235919_12594196.jpg

              《photo by Taku Fukuoka》

そして、お蕎麦屋さんで使われている厚削りの鰹節。


f0235919_134145.jpg

手前から、
花かつお・はなこ・厚削り、そして...
色や香りがすべて違います。

そう、これがやりたかったの!
とっても私的な理由からこのワークショップは出発してるんです。 わはは。


このあとも、
鰹節の目利きや荒節と本枯れ節の違いなどのレクチャーが続きます。


f0235919_13154364.jpg


f0235919_20505265.jpg

みなさま、楽しく鰹節を学んでます。


すっかりみなさまが鰹節の虜(?)になったところで、
ワタクシのお料理のレクチャーです。
はい、女将に場をあっためてもらってからの登場。
ずるいでしょ〜!? うひひ。


f0235919_13274840.jpg

              《photo by Taku Fukuoka》

写真を出したくないんですが、
ま、仕方ない。  苦笑
お手軽な「はなこ」を使った、
具沢山の豆腐のだんご汁をデモンストレーションしましたよ。

f0235919_13301827.jpg

              《photo by Taku Fukuoka》


f0235919_1331218.jpg

              《photo by Taku Fukuoka》


f0235919_13312818.jpg

              《photo by Taku Fukuoka》

あっちゅう間にできちゃう簡単料理。  わっはっは。

話しながらのお料理、なかなか慣れませんが、
なんとかなっていたのだろうか...?
そこんとこ、心配でございます。


ま、なにはともあれ、みんなで試食!


f0235919_13374473.jpg

              《photo by Taku Fukuoka》

豆腐のだんご汁と


f0235919_13383827.jpg

              《photo by Taku Fukuoka》

お弁当。
塩むすびと「はなこ」を使った卵焼き、
花かつおだしのアスパラとプチトマトのだし浸し、
厚削りだしの揚げ茄子とアボカドのだしジュレ掛け。


f0235919_13424051.jpg

池田屋のご主人が
その場で鰹節を削ってくれます。
さすが職人、いろんな削り方ができちゃうんですよ〜

f0235919_13443825.jpg

              《photo by Taku Fukuoka》

ほら、芸術品!


f0235919_13421225.jpg

その鰹節を塩むすびと一緒に食べていただきました。
みなさま、削りたての鰹節の虜です。  笑

たっぷり作った豆腐のだんご汁もたくさんの方にお代わりしていただき、
完食御礼でございました。 よかったよ〜



お互い初めての試みで、いったいどうなることやら...
と、思っていたものの、
午前・午後それぞれ満員御礼となりました。

みなさまのおかげです。 感謝!

みなさまはじめましての方々だったのに、
それぞれのテーブルで和気あいあいとしていて、
とてもいい雰囲気の中、ワークショップを行うことができました。

参加してくださったみなさま、
当日残念ながらお越しいただけなかったおふた方、
私の強引なお願いを聞き入れてくださった池田屋のご主人と女将、
当日お手伝いしてくださったKさま、
会場を快く貸してくれ、いろいろとお手伝いしてくれた、
BLOCK HOUSEの面々、
本当にありがとうございました!

私にとって、幸せなシアワセな1日でした。

参加者さまからのアンケートをしっかり受け止め、
更なる進化をさせたワークショップができるようにがんばりますっ


f0235919_15241244.jpg

最後になりましたが、
参加してくださったカメラマンの福岡拓さんと有名ブロガーのコックしろさんが、
このワークショップの様子をブログでアップしてくださいました。
この記事にも拓先生のお写真、お借りしてます...

福岡拓さんのブログ   →
コックしろさんのブログ →

かつをぶし池田屋のホームページはこちら



先日の雨に当たって、
風邪をこじらせてしまったワタクシ...
今日はお家でゆっくりお仕事します。

では、今日も笑顔の1日を!





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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





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                 おうちごはんを楽しもう。

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                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
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                初回    お試し価格¥4,000-
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by fumie660823 | 2013-04-09 14:53 | お仕事 | Comments(6)

明日は、First Friday !

こんにちは!

雨上がりの晴れは、気持ちいいですね〜

きのうの東京地方は、
昼過ぎまで春の嵐でしたからね。
ちょっと大変だったけど、
空気を丸ごと洗ってくれて、
そういや肌の調子もだいぶ良くなっていることに気がつきました。
いろんなもの、飛んでましたからね。  苦笑
こうして自然の浄化作用が働く範囲で、
感謝しながら慎ましく暮らしていくのっていいなぁ、
なんてちょっと思った朝でした。


さてさて、明日はなんの日?
誰かの誕生日でしょうね。 おめでとう!
あ、入学式の方もいらっしゃるかな。 おめでとう!
そんなめでたい明日は、月に1度のFirst Fridayでもあるのです。

ワタクシ先月から原宿の友人のお店で、
このFirst Fridayにおつまみを提供させていただいております。

今回のメニューは、

f0235919_12381154.jpg

*人参とオレンジのサラダ


f0235919_12513441.jpg

*そら豆のカレーフリット
注:写真はかき揚げなので、あくまでイメージね。  苦笑

このふたつが、新作。
以下は、人気者につき前回から引き続きのおつまみたちです。
あ、変更したおつまみも人気あったんですよ!


f0235919_1249348.jpg

*青林檎とセロリのサラダ


f0235919_1255496.jpg

*茸のオイルマリネ


f0235919_131168.jpg

*トマトのフリッタータ

そして、柚子胡椒の鶏ハム。  また写真ナシ。
こちら、マイナーチェンジしてます。
こないだは、チーズとバジルだったの。



以上、
6品のおつまみの中から3つ選んでいただき、
お好きなドリンクと合わせて、なんと、¥800-也!

f0235919_1362155.jpg

BLOCK HOUSE 3Fの丸山酒場にて、
お待ちしてます〜

お近くの方、ふらりと立ち寄ってみる?
素敵な出会いがあるかもよ。  笑




お野菜との相性がばっちりの
私が愛用しているオリーブオイルはこちら↓









ってなワケで、これから、
明日の仕込みと、土曜日のケータリングの準備、
日曜日のcooking workshopの試作をしつこくやりますよー
がんばれるよう、みなさま応援ヨロシクです。

ではでは、今日も笑顔でいってみよう!






face bookもヨロシク!!








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by fumie660823 | 2013-04-04 13:18 | お仕事 | Comments(1)
こんにちは。

本日もうららかナリ。
サクラの蕾も一気に膨らんできたようです。
わが家の近所はまだだけど、
咲き始めたところもあるんですよね。
春は、もうすぐそこ♪


和食に欠かせない存在のおだし。
意外と知らないこと、多くないですか?
ワタクシ恥ずかしながら、
まだまだ知らないことがいっぱい。

知らないことは、知りたい!

そこで、かつおぶし屋の美人女将にしてかんぶつマエストロの友人を口説いて、
一緒にwork shopをしていただくことと、相成りました。
そうなんです、
自分の知りたいことは、みんなも知りたいのではないかと。  笑


f0235919_23533772.jpg

第1回は一番ポピュラーな鰹節。
で、花かつお・厚削り・はなこ(鰹の粉)の
だしの取り方とテイスティングをレクチャーしてもらいます。
この「だしの飲み比べ」したかったの!
だって、なかなかできないでしょう?

また、
目利きコーナー・鰹節削り体験コーナーなどもございます。
この機会に、いろんな質問もどしどし受け付けていただいちゃう。  笑

じゃあ、私はなにをするのか?といいますと、
やはりお料理を担当させていただきます。

大好きな「はなこ」を使った、
簡単で栄養満点の「豆腐のだんご汁」をデモンストレーションします。
試食は、
この豆腐のだんご汁の他、
それぞれの鰹節を使ったお惣菜3品と塩むすび。
この塩むすびには、
お好みで削りたての鰹節をつけて食べていただきますよ〜

はい、ちゃんとした1食分くらいはございます。
ランチやちょいと早い夕食にはなっちゃいますよ。


詳しくは、F+8 design & kitchenのイベントページへ。


ってなワケで、ご興味のある方は...、

★face bookのアカウントお持ちの方
 イベントページから参加表明をお願い致します。
 コメントには、ご希望の時間帯と、
 「笑顔のじかん」のブログを見てとお書き添えください。

★face bookのアカウントをお持ちでない方
 ブログのコメント欄に「work shop希望」とお書きの上、
 希望の時間帯をお知らせください。

*定員制のため、ご希望に添えないこともございますが、ご了承くださいませ。


明日もおでかけ日和になりそうですね。
にこにこ笑顔でまいりましょ。




face bookもヨロシク!!








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by fumie660823 | 2013-03-09 22:49 | お仕事 | Comments(2)

おつまみ@丸山酒場

こんにちは。

2月も今日で終わり。
ってことは、
今年もすでに1/6が終わったっちゅうことです。
いやぁ、早いっ!

友人のお店も参加しているFIRST FRIDAY HARAJUKU
毎月第1金曜日、
アート・ファッション・ミュージックの街、原宿一帯が、
パーティー会場に 変わるっていうイベントです。
ひょんなことからワタクシ、明日、
BLOCK HOUSE 3Fの丸山酒場でおつまみを作らせていただくこととなりました。

f0235919_14134745.jpg

そう、明日3月1日はFIRST FRIDAYなのです。

丸山酒場では、
おつまみ3種+1DRINKでなんと¥800也!
おつまみは、6品の中から3品チョイスしていただくシステムです。
ドリンクは、基本なんでもオッケーなんですと。
大丈夫か?まるちゃん。  笑

今回のおつまみは、

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*いんげんのチーズマリネ


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*ごぼうのコンフィ


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*茸のオイルマリネ


写真がないけど...
*林檎とセロリのサラダ
*鶏ハム


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*トマトのフリッタータ


以上、6品。
ワタクシがよく作るもの、
cooking workshopで人気のものを作らせていただきます。

おいしいお酒とおつまみで、
心地よくほろ酔いの金曜日を過ごしませんか?

お近くの方は、ぜひお立ち寄りくださいませ。





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お知らせ。

3月9日(土)、14日(木)の11:00〜
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。

今回のテーマは、『春の和ごはん』。

作っていただくのは4品です。

春の食材を使った簡単&おいしい和ごはんを一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
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参加費は初回、お一人さま¥4000-です。


3月9日(土) 残席1となりました。
3月14日(木) 残席2となりました。


お申し込み、お問い合わせは、
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fplus8kitchen@yahoo.co.jp


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今日は、暖かいですね〜
なんだか気分もルンルン華やいじゃう♬  ←単純 笑

さあ、今日も笑顔でいってみよう!




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                 おうちごはんを楽しもう。

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                 様々なシーンのお料理を
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by fumie660823 | 2013-02-28 14:20 | お仕事 | Comments(1)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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