カテゴリ:スイーツ( 92 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


オリンピック、はじまりましたね。
スノボーやジャンプなどテレビに釘付け。
時差はないのに、寝不足になりそうです。

ことしのバレンタイン、
いつにも増して
わたし的盛り上がりがないのだけれど、
世間的にも義理チョコをやめよう!
なんて動きもあるのだとか。
アメリカでは男性から女性へ薔薇を贈って
愛を告白する日なんだもん、
わたしもそれがいいー
なんてね。

まあ、ちょいと遊び心で作ってみたチョコが
なかなかいいカンジだったので、
きょうはおやつとしてご紹介しましょ。




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*きな粉と抹茶のパヴェ・チョコレート

ホワイトチョコレートに
お豆腐を加えて作った生チョコレートに
きな粉と抹茶をまぶす。


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軽いしひと口でパクッとつまめるので、
食べ過ぎ注意。
しかも簡単に作れるのから、おすすめですよ〜

くわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてくださいね。







++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


2月のcooking workshopのお知らせ。





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『早春の和ごはん』
  *かぶの浅漬け
  *菜の花の焼き浸し
  *絹揚げのひじき餡
  *軟骨入りつくね

*日時
  <経堂> 定員3名
   2月19日(月) 11:00〜14:30    
   2月19日(月) 19:00〜22:30  
   2月25日(日) 11:00〜14:30  残席1  
   2月25日(日) 17:00〜20:30   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


寒いけれど春の兆しを感じ始める2月。
春のはしりの食材を使って、和ごはんはいかが?
サラダ感覚で食べられるかぶの浅漬けや
香ばしい菜の花の焼き浸し、
春が旬のひじき餡をかけた絹揚げと
柚子胡椒が隠し味の
コリコリの食感がたのしい軟骨入りつくね。
食卓から春を感じるごはんを
簡単なだしの取り方などを交えて
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。



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近所の椿、遅咲きなんですよね。
あと1週間くらいかなぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

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by fumie660823 | 2018-02-11 14:30 | スイーツ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ここ2年ほど、
人生最大のおデブを更新してるワタクシ。
かがんで靴を履くのがちょいと辛い…
と感じてまして、
おなかのお肉が邪魔してるんだわ、
と思ってたんですね。
しかーし、
理由はそれだけじゃなかったんです。
おデブになるのと比例して、
カラダがどんどんかたくなり
腰の筋肉が伸びづらくなった
ってのもあったようです。
年齢とともに…ってことを
ここまでひしひしと感じたことなかったなぁ。
このふたつ、
あきらめずに取り組むことがことしの目標。
ちゃあんと自分のカラダと向き合います。


そんな宣言をしておきながら、
なんですが、きょうは甘いもの。
だって来週はバレンタインだし...
甘いものの閃きはあんまりないんですが、
ひさしぶりに「お!」というものが降ってきて、
なんだかワクワクしちゃったんだもーん。
試作をしてみたら、これが思った以上に好評♪
めっちゃうれしかったなぁ。

そこで今宵のおつまみは、それ!
チョコレートで作るワインに合うヤツなんです。





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*ゴルゴンゾーラのブロンディ

ホワイトチョコレートを使った生地と
ゴルゴンゾーラを使った生地の2層仕立て。



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甘塩っぱくて、濃厚。
タンニンの効いた赤ワインにぴったりなんですよ。
これ、ほんとおすすめ!

気になる方は、
ケノコトでレシピをチェックチェック!!

ファッジ状のブロンディの仕上がり確認しながら、
今夜は赤ワイン!







++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
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『早春の和ごはん』
  *かぶの浅漬け
  *菜の花の焼き浸し
  *絹揚げのひじき餡
  *軟骨入りつくね

*日時
  <経堂> 定員3名
   2月19日(月) 11:00〜14:30    
   2月19日(月) 19:00〜22:30  
   2月25日(日) 11:00〜14:30  残席1  
   2月25日(日) 17:00〜20:30   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


寒いけれど春の兆しを感じ始める2月。
春のはしりの食材を使って、和ごはんはいかが?
サラダ感覚で食べられるかぶの浅漬けや
香ばしい菜の花の焼き浸し、
春が旬のひじき餡をかけた絹揚げと
柚子胡椒が隠し味の
コリコリの食感がたのしい軟骨入りつくね。
食卓から春を感じるごはんを
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けさのお花。



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沈丁花の香りが漂ってくるのも、
もうすぐだなぁ。


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by fumie660823 | 2018-02-09 12:00 | スイーツ | Comments(0)
遅ればせながら…、
あけましておめでとうございます。
ことしも「おいしい!」をいっぱい届けられるよう、
精進してまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


三が日もすぎてすっかりお仕事モード、
な方が多いことと思います。
わたしは、といえばちょこちょこ仕事はしてますが、
まだまだ札幌でゆっくりしております。
うらやましかろー 笑

今年も例年に違わず、
おせちの栗きんとんがまだ残ってる
作るのやめようかなーとも思ったんですが、
父が食べたいというので
面倒な裏ごしもせっせとして作ったのに、
どういうワケかやっぱり余る。
ま、ほかに食べるものがいっぱいあるから、
ってことなんでしょうけれど。
そこで、いつもの今宵の…ではなく
ちょっとめずらしく「きょうのおやつ」をご紹介。
さすがに栗きんとんでおつまみはできなかったー




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*栗きんとん汁粉

栗きんとんと牛乳を鍋に入れて溶き合わせ、
温まったらひと口大に切った焼き餅にかける。


至極簡単。
栗きんとんが甘いから、
牛乳で薄まってちょうどいい感じに仕上がります。
洋風汁粉っって感じかな。

さつまいも好きな父も気に入ってくれたようで、
パクパク食べてました。

しかし、まだ栗きんとんは残ってる…
そのまま食べることはなさそうだから、
もういっちょおやつを作ろうと思います。
あれ、だな。
そのおやつは、またの機会に。

そうそう、じつはおやつ的なものが
ちょいちょいたまってきているから、
すこしずつ紹介していってもいいかなぁ?
って思っています。
『きょうのおやつ』たまに出現しますので、
どうぞよろしく!







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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
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『冬の洋ごはん』
  *キャロットラペ
  *菜の花のペペロンチーノ
  *豚バラ肉のレーズン煮
  *こしょうめし

*日時
  <経堂> 定員3名
   1月21日(日) 11:00〜14:30  残席1
   1月21日(日) 17:00〜20:30   
   1月22日(月) 11:00〜14:30    
   1月22日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

  <東長崎・落合南長崎> 定員6名
   1月26日(金) 11:00〜14:30  
   1月26日(金) 19:00〜22:00   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分

  <東長崎・落合南長崎>
   最寄駅:西武池袋線 東長崎駅 徒歩8分
       大江戸線 落合南長崎駅 徒歩5分



2018年最初のcooking workshopは、
豚バラ肉の煮込みをメインにした洋風のお料理。
春野菜の菜の花をソテーにしたり、
ふみえ流のにんじんの定番サラダ キャロットラペ、
人気のこしょうめしなどをお料理のコツを交えながら
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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けさのお花。




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雪の中でも枯れずに赤い実をつけてる木。
これなんだろ?


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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by fumie660823 | 2018-01-05 12:00 | スイーツ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


やっと復活!
お風呂とマッサージの力は偉大ですね。
けさはすんなり起きられました。
よかったよう。

きょうもお天気のいい東京。
気温も20℃を越える予報がでていて、
日中はぽかぽか陽気みたいですね。
天気がいいと、
なぜかワインの気分になることが多いワタクシ、
今宵のおつまみも
そんな気分に合わせたおつまみマフィン。



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*洋梨とゴルゴンゾーラのマフィン

甘さをちょっぴり少し控えたマフィン生地に
洋梨とゴルゴンゾーラを混ぜ込んで焼きました。
甘塩っぱくて、おいしいの。

ゴルゴンゾーラと洋梨やりんごの組み合わせ、
好きなんですよねぇ。
ピザやパイなんかも作ってたのしんでます。



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ガトーインビジブルにも使われる洋梨、
さすがに生地と見分けがつきにくい… 笑

くわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてくださいね〜

ゴルゴンゾーラは赤ワインに合わせるのが好きだけど、
フルーツと一緒になると俄然白ワイン!
さあて、いただきましょか。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
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11月のcooking workshopのお知らせ。




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『気分のあがるパーティー料理』
  *シンプルポテサラ
  *青林檎とセロリのサラダ
  *スフォルマート
  *砂肝ときのこ入り ローストチキン

*日時
  <保谷> 定員6名
   11月9日(木) 10:30〜14:00 残席2
   11月19日(日) 10:30〜14:00 満席 
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   11月11日(土) 11:00〜14:30  
   11月11日(土) 17:00〜20:30 残席1  
   11月13日(月) 11:00〜14:30  
   11月13日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


年末に向けてなにかと集まりが多くなる季節。
おうちパーティーにぴったりなお料理がテーマです。
手早くちゃちゃっとできるサラダや
簡単前菜、そして新食感のローストチキンなど、
目にも舌にもご馳走なお料理はいかが?
ポットラックパーティーにもぴったりのお料理を
一緒にわいわいつくって、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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けさのお花、ではなく実。



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真っ赤な実は、
やっぱりかわええなぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-11-06 12:00 | スイーツ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


早朝便で札幌へ。
今回は台風が来ていたからひやひやしましたが、
順調に着いてほっとしています。
朝早く腹ペコで千歳空港につくので、
佐藤水産の「まあるいおむすび」が朝ごはん。
これが密かなたのしみなのです。
蟹とハラスバージョンには
名物の石狩味も入ってるし、
千歳空港のお弁当では一番おすすめ!
おむすび好きの方は、ぜひ♪

それにしてもうっかりしてましたが、
10月、週末が5週あったんですねぇ。
今月のとっておきレシピ5品目は、
滅多にレシピアップしないスイーツが登場です。



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*栗クリームの白玉  - 2人分 -

<材料>
 ☆白玉粉        65g
 ☆絹ごし豆腐      80g
 ★栗ペースト      35g
 ★生クリーム      70ml
 ・栗の渋皮煮      適宜

<作り方>
 1.☆をボウルに入れて、よく捏ね2cmくらいに
   丸める。

 2.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1の白玉を入
   れて茹でる。浮き上がってきたら、冷水にとる。

 3.別のボウルに★を入れて栗クリームをつくる。
   生クリームを少しずつ加えていくと作りやすい。

 4.水気をきった白玉を器に盛り、3の栗クリーム
   をかけてあれば栗の渋皮煮を添える。



 

混ぜる×2、茹でる×1でできちゃう、
わはは、の簡単レシピ。
栗の渋皮煮はこないだつくったので、
一応がんばったよ〜
って自己主張のため添えましたが、
これはなくても問題ナシ。

白玉粉にお豆腐を入れて白玉をつくると、
時間がたっても柔らかいの。
豆腐っぱさはほぼ感じないです。

栗ペーストはメーカーによって甘さが違うから、
もし甘くないようだったら
シロップを足して調整してくださいね。

そうそうわが家の白玉は、
まるめてから親指で真ん中ぎゅっとつぶした
ヘモグロビンみたいなカタチ。
母がそうして作っていたので、
白玉といえばこのカタチ!
だと思っていたんですが、
世の中的にはそうじゃない
って最近l気がつきまして…
だから、今回はまんまるちゃん。
こっちのほうがかわいいですよね〜

みたらしやあんこじゃない白玉団子も
たまにはいかが?
ぜひお試しあれ。





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11月のcooking workshopのお知らせ。




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『気分のあがるパーティー料理』
  *シンプルポテサラ
  *青林檎とセロリのサラダ
  *スフォルマート
  *砂肝ときのこ入り ローストチキン

*日時
  <保谷> 定員6名
   11月9日(木) 10:30〜14:00 残席2
   11月19日(日) 10:30〜14:00 満席 
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   11月11日(土) 11:00〜14:30  
   11月11日(土) 17:00〜20:30 残席1  
   11月13日(月) 11:00〜14:30  
   11月13日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


年末に向けてなにかと集まりが多くなる季節。
おうちパーティーにぴったりなお料理がテーマです。
手早くちゃちゃっとできるサラダや
簡単前菜、そして新食感のローストチキンなど、
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けさのお花、ではなく葉っぱ。



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花と見紛う赤い葉っぱ。
なんて美しい赤なんだろう。


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by fumie660823 | 2017-10-29 12:00 | スイーツ | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


GW初日はお仕事のあと
とってもおいしいお呼ばれにうかがい、
本日も午後からおいしいもの2連発。
いやぁ、たのしみだ〜
ことしのGWは仕事半分遊び半分で盛りだくさん!
たのしみでしょうがありません〜〜

さて、本日はとっておきレシピ。
かつおのづけ丼で
今月はすっかり終わったつもりでいましたが、
4月は週末が5回ある!
と、気がつきまして…
〆ごはんを出しちゃったし、
またお料理に戻るのもなぁ、どーしようかなぁ、
ってなことで、
簡単にできるデザートを作ることに。
これなら飲んだあとでも、
するするっとおなかに収まります。



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*ほうじ茶のクラッシュゼリー  - 2人分 -

<材料>
 ・ほうじ茶      15g
 ・きび砂糖      大さじ3
 ・粉ゼラチン     5g
 ・熱湯        300ml
 ・生クリーム     適量

<作り方>
 1.ほうじ茶に熱湯を注いで5分ほど蒸らして
   漉す。

 2.鍋にほうじ茶ときび砂糖を入れて弱火で
   煮溶かし、粉ゼラチンを振り入れて完全に
   溶かす。

 3.2の粗熱をとってから浅めのバッドなどに
   入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

 4.3が固まったら、フォークなどで崩して
   グラスに入れ、生クリームをかける。


じつはほうじ茶パンナコッタを作ったんだけど、
青空を見てたらなんかちがうなー
と思って、
クラッシュゼリーを新たに作りました。

うん、こっちがいい!
クラッシュしてキラキラしたゼリーの方が、
緑が眩しくなってきたこの季節に合うでしょ。

簡単だけど、
さっぱりといただけますよ。
ぜひお試しあれ。





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6月のcooking workshopの詳細は、こちら



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『緑の季節の中華ごはん』
  *アボカド豆腐
  *もやし炒め
  *棒々鶏
  *ニラたっぷり焼きそば


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   5月21日(日) 10:30〜14:00  
   5月25日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   5月20日(土) 11:00〜14:30  
   5月20日(土) 17:00〜20:30   
   5月22日(月) 11:00〜14:30  
   5月22日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


緑が目に眩しい5月。
とはいえ4月に新年度がはじまって、
少々疲れ気味の方もいらっしゃるのでは?
そんなときは、
元気になるパンチのきいたお料理はいかが?
焼きそば見えないくらいにらたっぷりで
香ばしく仕上げた焼きそばや、
胡麻の風味が食欲をそそる棒々鶏をつくります。
お財布にやさしいもやし炒めを家庭のガスで
しゃきしゃきに仕上げるコツも伝授しますよ。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
それぞれのフォームからお願いします。


みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


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白い花水木が多い中、
ピンクちゃんを見つけてパチリ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


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OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


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by fumie660823 | 2017-04-30 12:11 | スイーツ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


バレンタインデーですねぇ。
本来の愛を伝え合う日っていうのから、
日本ではチョコレートを贈って
女性から男性への告白の日になり、
最近は友チョコや
高級チョコレートを自分に買うご褒美チョコなど、
チョコレートの祭典と化してるなぁ〜
お菓子業界の狙い通り!?

ことしはとくに
このチョコの祭典に乗り遅れた感、アリアリ。
でも!当日、
しかも夜になってからだって間に合う
チョコレートを今宵のおつまみにしましょ。




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*オリーブオイルチョコレートフォンデュ

え?チョコレートにオリーブオイル!?
とびっくりでしょうけど、
これが驚くほど合うんです。

チョコレートガナッシュを作るときに
生クリームのほかバターを入れたりしますから、
油との親和性もばっちり。
なめらかなビロードのような艶が出ますよ。
そしてなによりワインなどとの相性も良くなる!

くわしい作り方は、ケノコトで。

ポイントは、
エクストラヴァージンオリーブオイルを使うこと。
ちょっと苦味のあるタイプがオススメです。

今夜は甘ーいチョコレートとワインで乾杯!





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2月のcooking workshopのお知らせ。
3月のcooking workshopの詳細は、こちら



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 『洋風ちらしずしでひな祭り』
   ・菜の花の焼き浸し
   ・れんこんもち 明太みぞれ餡
   ・あじの和風パン粉焼き
   ・洋風ちらしずし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  2月12日(日) 10:30〜14:00  終了
  2月16日(木) 10:30〜14:00  

 <自宅 / 経堂>
  2月19日(日) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 11:00〜14:30  
満席
  2月20日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


3月のひな祭りはちょっと目先を変えて、
生ハムを使った洋風ちらしずしなどいかが?
旬を迎える菜の花や
肺を潤すれんこんを使ったお料理などのお料理も。
カンタンなおだしのとり方もレクチャーします。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



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けさのお花。


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沈丁花、咲きはじめました。
少しずつ甘い香りも。
春はもうすぐ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-02-14 12:00 | スイーツ | Comments(0)
こんにちは。

今朝もはよから築地詣で。
cooking workshop用のお魚を仕入れてきました。
きのうから雪の予報が出ていてどうなることかと思ったけど、
雪にならなくてよかったよ〜
こないだの火曜日もそうだったし、
わたしってやっぱりツイてる!


あっという間に1月の最終土曜日になりましたね。
そして、紆余曲折がありながらも
なんとかつづけてきたご褒美ごはんがなんと100回目!
まあ、まじめに書いていればもっと早かったんだけれど…
それでもなんとなくめでたい気分になるもんです。

しかし、記念すべき100回目なのに、
特別なお料理ではありません〜
献立としては成立してるんですが、
どちらかといえば、地味…

いろいろとあるけれど、ちゃっちゃとまいりましょ。
まずは、先週ご紹介したお料理を使った〆ごはんから。


f0235919_163921.jpg

*スープかけごはん

塩豚とじゃがいものシチューのスープを
あつあつごはんにかけてガリガリッとブラックペッパーをふるだけ。

ちょっとお行儀が悪いけれど、
おいしいんですよ〜
〆ごはんにぴったり!

そして今週のご褒美ごはん。
目に鮮やかなデザートです。


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*ざくろジュレ&ヨーグルトクリーム  - 2人分 -

<材料>
 ◉ざくろの実       100g
 ◉レモン汁        大さじ3
 ◉水           180ml
 ◉砂糖          大さじ4
 ◉粉ゼラチン       3g
 ・プレーンヨーグルト   200g
 ・生クリーム       100ml
 ・マンゴー        1/2個

<作り方>
 1.粉ゼラチンに水小さじ2(分量外)を加えておく。鍋にレモン汁
   と水・砂糖を入れて火にかけ、砂糖を煮溶かす。砂糖が溶けたら
   粉ゼラチンを加え、沸騰させないように気をつけながら煮溶かす。

 2.1を氷水にあてて冷まし、ざくろを加えて冷蔵庫で冷やし固める。

 3.プレーンヨーグルトを5時間ほど水切りをして、8分立てした
   生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。

 4.器にカットしたマンゴーを入れ、その上に3を入れてクラッシュ
   したざくろジュレをのせたら、できあがり。


サラダなどにもよく使うざくろは、
宝石みたいでお気に入り。
ジュレにするとなおのこときらきらして、きれい♡
見ているだけで気分がグーッとあがります。

呑んべえのワタクシ、
デザートはあってもなくてもいいという不調法ものなんですが。
きれいなデザートは気分がアガル。
さっぱりつるんとしたデザートだったらなおよしです。
そして、できるだけ手軽にできるものがいい!
だって、おつまみの余力で作らなくちゃいけないから〜 笑

というワケで、
手軽にできてパッと目をひくデザート、
いかがでしょ。




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2月のふみえ食堂 特別レッスンのお知らせ。


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『昆布のお勉強』

日 時:2月9日(火) 11:00〜14:30 残席1
    

場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分


参加費:¥5,000-




和食に欠かせない昆布は、海外のシェフも注目している日本の食品のひとつです。

その昆布のことを知りたい!というご要望にお応えして、
今回特別に昆布の見識が深いグー先生こと林幸子先生をお迎えして、
昆布のお話をしていただきながら
だし昆布として使われる利尻・羅臼・日高・真昆布の飲み比べをします。
おまけは、昆布だしを使ったお料理。
こちらはワタクシが作ったものをランチ代わりにお召し上がりいただきます。

グー先生の軽快なお話は必聴!
ぜひこの機会に、昆布のことを勉強してみませんか?



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





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けさのお花。

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きょうも赤い実。
かわいい♡


寒い週末になりそうですが、
あたたかくしてお過ごしくださいね。
では、今宵も笑顔でかんぱい!




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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




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by fumie660823 | 2016-01-30 18:10 | スイーツ | Comments(0)

黒ごまきなこのミルク餅

こんにちは。

けさはひさしぶりに晴れたー!
って喜んでいたのに、
あっちゅう間にお日さまは雲隠れ曇してしまいましたね。
すっきり晴れると思っていたのに、残念。


きのうは今月2回目のcooking workshopでした。
またまたそのレポートは後日するとして、 ってまたかい! 苦笑
そのときにお出ししたデザートが好評だったので、
ご紹介しましょ。


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*黒ごまきな粉のミルク餅  - 8人分 -

<材料>
 ◉牛乳       400ml
 ◉きび砂糖     大さじ3
 ◉片栗粉      大さじ3
 ・黒ごまきな粉   適量

<作り方>
 1.鍋に◉を入れて木べらなどでゆっくりかき混ぜながら、弱火にかける。

 2.木べらで混ぜているうちにだんだんとろみがついてきたら、焦げつかない
   ように混ぜるスピードを早くする。もったりと重くなったら、そこから
   さらに1〜2分練り続ける。

 3.水にくぐらせたバッドなどに2を入れてならし、粗熱がとれたら冷蔵庫へ
   入れて1〜2時間冷やす。型から取り出して切り分け、黒ごまきな粉を
   ふったら、できあがり。


前に作った豆乳ぜんざいからのアレンジなんですが、
納得いったらレシピ出しますね〜
なんて言っておいて、その後研究しておりませんでした。
今回もこんなもんかなーって適当に作ったし…

いいかげんだなー
ま、覚え書きレシピだということで。 苦笑

それにしても前回にひきつづき、
あるものでちゃちゃっと作ったものが案外ヒットするもんなんですね〜
わたしらしいっちゃ、私らしい気もするけれど。
わはは。




笑ってお茶を濁したところで、けさのお花。

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ちっちゃなお花も元気よく咲いてますね〜
いい季節だ。
あとはお日さまがしっかり顔を出してくれればなぁ。


さてさて、きょうも笑顔でしめくくりましょ。




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               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

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by fumie660823 | 2015-04-22 23:17 | スイーツ | Comments(0)
こんにちは。

きょうの東京は、
早朝よりも日中の方が気温が低い…
4時に起きた時は、あったかいなぁって思ったんですが、
9時すぎには、ん?寒い?ってな感じで。
お花見に行った人も、花冷えしたろうなぁ。


きょうはオーダーメイドのcooking workshopでした。
そのレポートはのちほどするとして、
ってか、去年の秋からレポートすっかりサボっているなぁ… 涙
お出ししたデザートが思いのほか好評だったので、
そちらのお話を。


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*さつまいものチーズケーキ

冷凍してあった栗きんとんとクリームチーズを混ぜ合わせて、
ほんの少し砂糖を足しただけの簡単デザートです。
なんだか卵なのか?って見た目ですけど。 苦笑

これが意外とイケるんです。
思いつきでしかも適当に作ったのでレシピなどないけれど、
タルトやパイ生地にのせたらもっと完成度の高くなるかなーって感じです。

もっちりとした食感で、
クリームとも違うしかといってケーキというには形がなさ過ぎるんですけど、
ま、なんとなくチーズケーキと言った方がわかりやすいかと。

時期的にも、お正月に出した方がいいレシピですよねー
年末までにちゃんとしたレシピを起こせば、
来年のおせちの使い回しにいいかしらん?

というワケで、覚え書きでしたー  てへっ





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ふみえ食堂のきちんととるダシとりレッスンのお知らせ。


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3回目の今回は、『ベジブロス』。
畑からやってくるお野菜が主役です。
お料理の時にでるくず野菜で、
ファイトケミカルたっぷりのおだしをとります。

基本のお野菜に足していく野菜によってのだしの違いなどを味わっていただき、
その後みなさんにお料理を作っていただきます。


日 時:4月19日(日) 11:00〜14:00
場 所:庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ
参加費:¥5,400-
    (材料費、レシピ、消費税込み、お土産付き)

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今日のお花。

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枝垂れ桜も花が散りはじめました。
そうそう、ともだちに教えてもらったんですが、
桜って花びらの付け根が赤くなったら散りはじめのサインなんですって!
知らなかったー
成熟したシルシなんですね。


今夜の皆既月食、東京で見られるかしら?
雲がちょうど切れるといいのだけれど。
ではでは、笑顔の休日を〜




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                初回    お試し価格¥4,500-
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                   いままでの様子は、
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by fumie660823 | 2015-04-04 18:53 | スイーツ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie