カテゴリ:スイーツ( 92 )

マンゴーのグラニテ

晴れたり、曇ったり、雨降ったり。
今日は変なお天気でしたね〜。

今日は、マンゴーのグラニテです。
そうそう、ごはん会のデザートにのっけたアレです。
っていっても、作り方を紹介するまでもないほど、超カンタン!

f0235919_1727307.jpg

*マンゴーのグラニテ

<材料>
 ・マンゴースライス&ピューレ  1瓶

<作り方>
 1.スライスマンゴーを取り出し、みじん切りにする。
 2.容器にピューレと1.を入れ、軽く混ぜる。
 3.冷凍庫で冷やし固める。途中2〜3回フォークなどでかき回すとふんわりできる。

 ちょっと溶けかけくらいが、食べごろですよ〜。

ね、なんてことないの。
ひんやりして、食後のお口直しにぴったり!
このまま食べても、もちろんおいしいし、
ヨーグルトに混ぜてもいいよ〜♪
砂糖を使ってないので、お好みで甘みを加えてくださいね〜。


ひんやりつながりで、もう一品。
f0235919_188185.jpg

のりえレシピ』ののりえちゃんが紹介していた
トウモロコシの冷製スープを作りました〜。
おいしかった♪
おいしいものをいっぱい知っている、舌の肥えたのりえちゃん。
手軽でおいしいレシピを、ありがと!


ディズニーランドに、キャプテンEOが帰って着ましたね!
1年間限定のアトラクションだから、忘れないうちに行かねば...。


遊びにきてくださった方、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
ポチッと、よろしくです!





レシピ ブログランキング




にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ

今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事しま〜す。
そうじゃない方も、このコメント欄にてお返事しますので、
ぜひ、ひとことよろしくです!

   
[PR]
by fumie660823 | 2010-07-01 21:17 | スイーツ | Comments(7)

バナナケーキ

久しぶりにバタバタしてて、きのう更新できませんでした...。
毎日更新するぞ〜!って思ってたけど、
もうちょっとゆる〜く取り組もうと考えを改めました。
なにごとも決めすぎると、楽しくなくなってきちゃうもん(笑)

さて、今日はこのあいだ作ったお初バナナケーキをご紹介。
f0235919_9553328.jpg

見た目も香りもなかなか♥
さてさて中身は.....
f0235919_9554747.jpg

ん〜〜〜、どうでしょう?
せっかちで、ざっくりした性格のわたしは、
バターが室温に戻るまで待てなかったのね(涙)
ちょっと玉玉になっちゃったまま、作ってしまいました(苦笑)
穴ぼこはそのせいかな?
でも初めてにしては、まあまあでしょうか!?
ってことで、とりあえずレシピいきま〜す。

バナナケーキ

<材料>
 ・バナナ(熟したもの)  3本
 ・バター         130g
 ・甜菜みつ糖       70g
 ・卵           2個
 ・薄力粉         180g
 ・ベーキングパウダー   小さじ1/2

<作り方>
 1.室温に戻しておいたバターをボウルに入れ、泡立て器で練ってクリーム状にして
   甜菜みつ糖を加えさらに練り合わせる。
 2.バナナをフォークでよくつぶす。
 3.1.に溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、さらに2.を加えて混ぜ合わせる。
 4.3.に小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら加えて、木べらで混ぜ
   合わせる。
 5.クッキンブペーパーを敷いた型に4.の生地を流し入れて、180℃に予熱してあ
   ったオーブンで約20分焼き、160℃に下げて更に約25分焼きます。
 6.型からはずして冷ましたたら、できあがり!

次々と混ぜて焼くだけの簡単レシピ♪
粉もののなかでも、捏ねるのが苦手なわたしにはぴったり!

バナナを1本増やしたり、三温糖を甜菜みつ糖にしたり、スプレッドをはぶいたり.....
初めてなのにアレンジしちゃいました(苦笑)アリなのか!?
しっとりしていて、おいしかったけどね〜(笑)

私にはバターリッチすぎたので、
数日後、バターを半分にしてカッテージチーズを加えて作ってみたんですが、
こちらは膨らまずに失敗。
初心者だから出来もいまいちだけど
だんだん楽しくなって来たので、リベンジしようと思ってます♪
せっかち虫をうまく飼いならしてね(笑)

そうそう、
お菓子作りをほとんどしたことがないから、わが家にはケーキ型とかがなかったの。
なので今回は野田琺瑯のレクタングルとガラスの保存容器を代用。
f0235919_10235182.jpg




今日は、おちゃめな黄色い野花。
f0235919_102169.jpg

お花もかわいいけど、葉っぱがこれまたかわいい♪


遊びにきてくださった方、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
ポチッと、よろしくです!




レシピ ブログランキング





今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事しま〜す。
そうじゃない方も、このコメント欄にてお返事しますので、
ぜひ、ひとことよろしくです!
[PR]
by fumie660823 | 2010-05-20 10:25 | スイーツ | Comments(9)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie